Монастыри
(Рассказы туристов)
Из замка Highclere Castle мы вернулись в Ньюбери. Дальнейшие планы у нас были такие: доехать до Рединга (около часа пути), чуток погулять и оттуда в деревню Мортимер, рядом с которой у нас был забронирован отель. Почему мы выбрали именно эту деревню для ночлега? А просто рядом с ней (не совсем уж прямо рядом… в нескольких километрах) сохранились остатки римской дороги и римского города Каллева Атребатум (Calleva Atrebatum). Правда, уже сейчас мы сообразили, что могли остаться на ночь и в Рединге, а не ехать на ночь глядя в какую-то деревню. Но отель был забронирован, за неявку с нас бы в
(Книги)
Виченца – в пятидесяти минутах от Венеции на поезде. Это западный край провинции Венето. Венецианские крылатые львы св. Марка здесь повсюду на стенах домов, напоминая о временах Террафермы. Так – terraferma, «твердая земля» – называла размещенная на островах Венеция свои материковые владения. К началу XVI века они простирались почти до самого Милана, захватывая Бергамо, Брешию, Верону, Виченцу, Падую, а к востоку – куски нынешних Хорватии и Словении.
(Прогулки)
О Суздале написано так много, что почти нет шансов сказать что-то новое. Так что, все, что я попытаюсь сделать – это рассказать о нашей прогулке по городу-заповеднику, которая состоялась погожим майским днем 2010 года. Если вы в ближайшее время не собираетесь в Суздаль – думаю, рассказ покажется вам перенасыщенным текстом и фактами. В таком случае, можете просто поглядеть фотографии. А если поездка в Суздаль в ваших ближайших планах – вы найдете здесь реальный маршрут, который позволит осмотреть основные достопримечательности за 6-7 часов (включая небольшие остановки на перекус).
(Фильмы)
Владимир и Суздаль, церковь Покрова-на-Нерли и храмовый комплекс в Кидекше. Эти города являются в фильме как отблески величия Древней Руси, как свидетели ее трагической истории. Авторы стараются представить себе, какой была жизнь во Владимиро-Суздальской земле до нашествия татаро-монголов. Авторам фильма удалось показать древнерусские храмы в неожиданных ракурсах.
(Рассказы туристов)
(Рассказы туристов)
Привыкнуть к корнуоллским дорогам пока не удавалось, съеденный утром полный английский завтрак то и дело напоминал о себе. Чтобы отвлечься, мы пели песенки или просто болтали. А вокруг мелькали зеленые холмы, проносились аккуратные деревушки, идиллически паслись коровы и овечки. Иногда дорога становилась похожей на коридор – так тесно подступал к ней аккуратно подстриженный кустарник. Дорога была такой узкой, а кусты росли такой сплошной стеной, что было ясно – двум машинам тут никак не разъехаться.
(Прогулки)
Центральная площадь в Юрьеве-Польском называется «Советская». По адресу «Советская пл., д. 1» находится кафе «Золотой теленок». Дом номер 2 по Советской площади – это ее противоположный край. Там находится кафе «Золотое кольцо». Эти два бренда и формируют туристическую идентичность Юрьева. Впрочем, если в конвейер Золотого кольца город вполне интегрирован, то потенциал кино-бренда в городе почти не реализован. Но об этом – чуть позже.
(Рассказы туристов)
Такси довезло нас до другой достопримечательности Ростова – Спасо-Яковлевского монастыря. Он находится уже в городской черте, хотя и на окраине. Перед входом в монастырь бабушки продают вязаные тапочки, маринованные грибы и свежепойманных щук. Несмотря на соблазн попробовать купить щуку и добиться от нее выполнения некоторых желаний, мы прошли мимо и оказались внутри монастырской ограды.
(Рассказы туристов)
После поездки в Великий Новгород мы решили продолжить наше знакомство с древнерусскими городами на примере другого «Великого» - Ростова. Дорога До Ростова мы добирались электричкой с Ярославского вокзала в Москве (1350 руб. на двоих в оба конца). Этот маршрут имеет несколько мистический характер: в пригородных кассах он не обнаруживается, и купить билеты на него можно только в кассах дальнего следования. Продаются билеты по паспорту, выглядят тоже «по-взрослому» - к
(Рассказы туристов)
Часть четвертая, в которой мы уходим в монастырь. Прямо по льду. Гуляя по Витославлицам, мы вышли на берег какой-то небольшой речушки. Впрочем, возможно, это была и не речушка, а просто заболоченная низина. Сейчас же, покрытая льдом и занесенная снегом, она выглядела очень поэтично. Вдали, за опушкой деревьев, манили башенки и купола Юрьева монастыря. Все вместе напоминало уже не «Чародеев», а, скорее фильм «Жестокий романс», хотя точно такой же сцены там не было. |