Три дня среди степей и хурулов
Первое впечатление от Калмыкии – степь. Огромная, непрерывная. Без деревьев. Но не однородная - желтая, коричневая, зеленая, голубоватая. И не пустая – то табун лошадей вдоль дороги мчится, то коровы наставят рога на наш синий «Мерседес». Или едешь – и вдруг поперек дороги стадо баранов. И не десять-двадцать задумчиво животных. А несколько сот (на глаз, по крайней мере) рыжих, черных, белых баранов. Сначала никак не реагируют, потом, по незаметному для тебя знаку невидимого тебе пастуха, вдруг срываются с места и все бегут куда-то.
Еще немного петляний – и вот он, первый хурул, который мы видим в Калмыкии. Здесь, в Аршан-Зельмене, калмыки когда-то построили свой первый буддийский храм. Это было вскоре после того, как они пришли на эти места из переставшего вскоре существовать государства Джунгария.
Поэтому в 1990-е один из первых новых храмов был построен именно тут, на священном месте. И пусть Ики-Хурул, по словам моих спутников, немного смахивает на перестроенное сельпо – этим-то он и хорош. В нем нет ничего показного, туристического; экзотика, привитая на бытовом уровне… Переходим через футбольное поле. Между кирпичными сооружениями складского вида – белоснежная Ступа Просветления. Вокруг чисто, убрано, чуть ли не отмыто.
В Элисту прибываем уже затемно. Несмотря на это, идем гулять по ночному городу в компании местного гида Санджи, которого заранее нашли в Интернете. Каждые сто метров – какой-то памятник. То Белый старец, Покровитель Вселенной, хитро прищурится, прижимая к груди посох. То молчаливо загадает свою загадку сфинкс с лицом степного жителя.
А над всем этим возвышается Золотая Обитель Будды Шакьямуни.
На главной площади города крутим молитвенный барабан под Пагодой Семи Дней. За ней – здание правительства республики. Санджи говорит с серьезным выражением лица: «Видите, окна светятся?.. Там день и ночь трудится Глава Республики Калмыкия. Алексей Маратович Орлов, неусыпно забоится о процветании калмыкского народа». В глазах у Санджи – чуть заметные искорки.
«Нашего бывшего главу, Кирсана Николаевича Илюмжинова, многие губернаторы и чиновники ругали, что он рассказывал о своих встречах с инопланетянами. Ну что же вы делаете, - говорят, – зачем об этом рассказываете, вы же себя в глупое положение ставите, над вами смеяться будут. Ну, нас-то (Санджи, пересказывая, понижает голос до шепота) тоже инопланетяне похищали, но мы никому не рассказываем».
Идем под Золотыми воротами, мимо пагод со статуями Будды. Полное ощущение, что ты в другой стране, где только, почему-то, все говорят по-русски.
Дневная Элиста не проигрывает ночной.
Долго ходим вокруг Золотой обители, проникаем внутрь.
Разувшись входим, в молельный зал. После службы интеллигентная женщина рассказывает нам о смысле буддийских икон. Разучиваем мантру Зеленой Таре - Ом Тарэ Тут Тарэ Турэ Соха.
Перед тем, как ехать в старый хурул, проезжаем через шахматный город. Внешне не поражая воображение, он интересен огромным количеством детей, играющих в Шахматном дворце и любопытными памятниками, порой совсем небольшими. В хуруле Сякюсн-Сюме к нам выходит молодой монах и приглашает войти внутрь. Джангар решил стать монахом семь лет назад. Ему осталось еще учиться два года, после чего он хочет поехать в Индию, где будет учиться еще десять лет. Сериал «Дом-2» он считает очень полезным - в нем наглядно видно, как нужно себя вести, если ты не хочешь вырваться из колеса перерождений и твердо намерен ухудшать свою карму. Когда все вопросы заданы, мы долго стоим молча – не хочется уходить из этого места. Мы прощаемся с Калмыкией посреди степи, где – настоящее чудо для этих земель - стоит раскидистый тополь. Это священное для местных жителей дерево было посажено в конце XIX века настоятелем местно монастыря Пурдаш-багши, перед его последним паломничеством в Тибет.
«У всех наших родов есть такие священные места – деревья, камни, озера, - рассказывает калмык, который показывал нам дорогу к дереву. – Нам, где раньше жил наш род, далеко отсюда, был священный родник. Потом нас всех депортировали в Сибирь, деревню уничтожили. Когда через тринадцать лет мы вернулись, наш род разделили на три части и поселили в трех совхозах, в разных местах. И все равно каждый год старейшины ездили к роднику, набирали священную воду, привозили ее людям».
…О Калмыкии очень хорошо написали мои друзья, которые ездили вместе со мной. Так что, если вам не хватает последовательности изложения или фактов, если хочется больше подробностей и фото, читайте: Путешествие в Калмыкию. Дорога и знакомство. Край бескрайних степей, или Как нас встретила Калмыкия. Золотая обитель Будды Шакьямуни – жемчужина калмыцких степей. Буддийские храмы Элисты. Калмыкия – край редких животных. |