Главная Рассказы туристов Калмыкия - край редких животных и удивительных мест

Калмыкия - край редких животных и удивительных мест

Не только своими храмами и архитектурными диковинками славна Калмыкия. Есть здесь еще много красивых природных мест: на территории Калмыкии расположены несколько заповедников, в которых обитают редкие представители пернатого и животного мира. Один из таких заповедников мы и решили посетить, называется этот заповедник «Черные Земли».

Основан заповедник 11 июня 1990 года, площадь – почти 122 тыс. га. Можно сказать, что сам заповедник состоит из двух частей: одна из них – это водно-болотные угодья международного значения, озеро «Маныч-Гудило» является местом обитания множества редких видов птиц. Вторая часть – степная – расположена на территории Яшкульского и Черноземельного районов Калмыкии. Именно на этом участке ведутся работы по изучению и восстановлению популяции сайгаков.

Именно на территории Яшкульского района находится «Центр диких животных Калмыкии», где, в свою очередь, и расположен Яшкульский питомник.

В питомнике есть вольеры с полувольно обитающими сайгаками и именно здесь, при некотором везении, их проще всего наблюдать в практически естественных условиях.

По дороге в «Центр диких животных» понимаешь весь смысл фразы: «В России не дороги, а направления».

Ехать приходится практически по полному бездорожью, если не считать дорогой две накатанные в степи колеи. При этом если в вашем транспорте открыты окна, то весь салон моментально наполняется рыжей пылью и дышать на такой прогулке довольно проблематично.

Когда мы приехали в Яшкульскихй питомник, встретивший нас сотрудник сразу предупредил, что штаны нужно заправить в носки, дабы обезопасить себя от клещей. Выглядело немного забавно, но чего не сделаешь ради собственной безопасности.

Первым делом нас провели в юрту, где находится мини-музей, посвященный сайгакам. Здесь собрана литература, схемы, графики и рисунки, посвященные этому животному.

После того, как мы спокойно осмотрелись, нам показали очень печальный фильм о том, как сайгаков истребляют браконьеры: дело в том, что рог сайгака используется в тибетской медицине и цена за килограмм рога доходит до 1000 долларов. Килограмм – это четыре рога или два убитых сайгака. Во время просмотра фильма всем стало очень грустно…

После этого нас пригласили подняться на небольшую смотровую башенку, с которой – если повезет – мы сможем посмотреть сайгаков в естественной среде обитания. Видимо, посещение главного хурула и кручение кюрде улучшили нашу карму, т.к. практически сразу мы увидели нескольких представителей этого вида. Правда были они достаточно далеко, но, используя бинокль и теле-объективы некоторых участников группы, мы смогли разглядеть их поближе. Вели мы себя очень тихо, потому что, как нам сказали, сайгаки - существа очень пугливые. Видимо, благодаря тихому поведению нам удалось дождаться того, что парочка сайгаков, осмелев, подошла к поилке, которая находилась совсем рядом со смотровой площадкой.

Когда мы спустились с башни, сотрудник Центра провел нас к совсем маленькому загону, аккуратно приоткрыл дверь и попросил нас подходить по одному. Внутри содержался сайгак с очень красивыми рогами. Мы не стали сильно его беспокоить, лишь сделали пару кадров для истории.

Помимо сайгаков на территории питомника есть еще несколько интересных животных, это и очень колоритный индюк, и маленькая лошадка, очень похожая на конька-горбунка из одноименной сказки, два огромных кабана, а также бизон, который свободно разгуливает по территории среди обычных коров.

Но время уже поджимало, и нужно было выдвигаться дальше. К новым интересным местам и приключениям. Ну, разве что на последок покататься на старой доброй лошадке?

Перед тем, как совсем отправиться домой, решили заехать еще в одно очень красивое место. Представьте: посреди бескрайних степей стоит одиноко могучий тополь. Ветви его украшены разноцветными лентами, которые развиваются на ветру, а вокруг все тихо и спокойно…

Это священный тополь Пурдаш-Багши близ поселка Хар-Булук – одно из самых почитаемых и посещаемых мест Калмыкии. Недалеко от него находится чудодейственный родник с соленой водой, которая, как говорят, лечит многие болезни.

Название свое тополь получил в честь священнослужителя Пурдаш-багши. По одной из легенд в в 1681 году в Тибете с благословления Далай-ламы V был основан монастырь «Раши Лхунбо», который в последствии был перевезен в калмыцкую степь ханом Аюкой и этот кочующий храм был назван «Богдо Далай-ламин ик хурул». Вот последним настоятелем этого кочующего хурула и был Пурдаш-багши Джунгруев. Он дважды совершал паломничество в Тибет и по легенде из первого путешествия привез с собой семена раскидистого дерева, сумев сберечь их в надрезе на своем дорожном посохе. Возвратившись домой на самой высокой точке хамура посадил он этот посох в землю. Через некоторое время из земли проклюнулся маленький росток с зелеными листиками. Тогда это посчитали чудом. Хотя гораздо большим чудом кажется то, что дерево, посаженное буддийским монахом, живо и поныне...

Как не печально, но пришло время расставаться с удивительным краем. Но мне кажется, что мы обязательно вернемся сюда еще раз. Чего и вам желаю!

0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


.