Главная Рассказы туристов Путешествие в Калмыкию. Озера, сайгаки и священный тополь.

Путешествие в Калмыкию. Озера, сайгаки и священный тополь.


Последняя часть Калмыцкой эпопее будет связана с природными красотами этого края – хотя о них уже достаточно подробно написал Слава, но и я добавлю свои пять копеек :)

На территории Калмыкии располагается заповедник «Черные земли» - единственный в России полигон для изучения степных и пустынных ландшафтов. Здесь также изучают и пытаются восстановить калмыцкую популяцию сайгаков.

Заповедник состоит из двух больших частей. Основной участок расположен на территории Яшкульского и Черноземельного районов республики. Как раз здесь осуществляется охрана и восстановление популяции сайгаков. Вторая часть заповедника – озеро Маныч-Гудило, где гнездятся и зимуют редкие виды птиц. Одни названия этих птиц похожи на детскую сказочную книжку – тут вам и кудрявый пеликан, и лебедь-шипун, и журавль-красавка, и особенно восхитивший нас всех черноголовый хохотун.

Если посмотреть на карту, то несложно заметить, что два участка заповедника расположены в строго противоположных направлениях от Элисты – к сайгакам налево, к черноголовому хохотуну направо.



Сначала казалось, что съездить в оба места нам не удастся - не хватит времени. Но благодаря нашему замечательному капитану, мы успели хоть и понемножку, но всё!

Во второй день после обеда поехали на озеро. Озеро Маныч-Гудило (Большой Маныч) – уникальное соленое озеро, раскинувшееся по территории Калмыкии, Ставропольского края и Ростовской области. По ночам озеро гудит, отсюда и имя: Маныч-Гудило. Слово "Маныч" – татарское, обозначает "соленый" или "горький". Посередине озера есть два острова – Водный и Птичий, на первом обитают дикие лошади-мустанги, на втором – как несложно догадаться по названию – скапливаются стаи редких пернатых. К сожалению, до островов мы доехать не успели. Ну, как я всегда говорю, будет повод вернуться!

Вообще до озера чуть больше 70 км от Элисты, и именно до этой ближней точки мы и доехали. Причем оказалась она в Ставропольском крае, чего мы никак не ожидали. На границе Калмыкии и Ставропольского края нас остановила милиция. Водитель Андрей сначала вышел один, потом вернулся и сказал, что требуют собрать паспорта со всех пассажиров. Ну прямо как будто границу с другой страной проходим! Ребята недовольно заворчали, что паспорта из рук не выпустят, и шумной толпой потопали к КПП. Я, как самая рассеянная, паспорт забыла в гостинице, поэтому осталась сторожить машину…

Через некоторое время вернулись все, кроме Люка и Сашки.
- Сказали остаться двух мужчинам, а остальных отпустили.
Когда заложники все-таки вернулись, они тут же поделились информацией, которую им сообщили милиционеры – как лучше всего проехать к месту, где можно купаться, и к гнездовьям птиц.
- Я поняла, это на самом деле такое туристическое бюро, а вовсе не пост ГИБДД…

Мы честно попытались поохотиться за птицами – но даже если вдали и были видны небольшие стайки, то при нашем приближении они тут же разлетались.
- Интересно, есть ли среди них черноголовый хохотун…
- Конечно, вон он летит и хохочет над нами.
Понятное дело, что наблюдать за птицами нужно совсем по-другому – затаиться где-нибудь с биноклем и дооооолго ждать. У нас не было ни биноклей, ни времени. Поэтому мы занялись нашим любимым занятием – фотографированием.





Впрочем, некоторые птички все-таки попали под прицел наших фото-охотников – например, вот такие цапели.


На следующий день рядом с центральным хурулом мы встретились с Чингизом – «нашим путеводителем по диким животным», - как представил его Люк. Вместе с ним мы поехали в Яшкульский район, где находится «Центр диких животных Калмыкии». На его территории устроены вольеры с полувольно обитающими сайгаками.

Путь был недолгим, но очень экстремальным – мы ехали по степной дороге, салон автобуса изо всех щелей заволакивало пылью, а один раз нам встретилось огромное стадо баранов (действительно – очень большое!). Они расположились прямо на дороге и по обе стороны от нее, а когда мы подъезжали, все начали перебегать на одну сторону. Причем даже те бараны (иначе их не назовешь), которые паслись вдали от дороги и не подвергались ровным счетом никакой опасности, тоже рванули за своими товарищами через дорогу. В общем, пока все стадо не оказалось на одной стороне, проехать мы не смогли. А потом за нами еще долго мчалась разгневанная собака – видимо, она до этого долго делила баранов на две кучки, используя дорогу как разграничительную полосу, а мы все смешали.

Первое, что нам показали в Центре диких животных – грозную табличку с изображением клеща (дикого, разумеется). С целью защиты от клещей нам настоятельно посоветовали заправить брюки в носки. Поэтому тем из нас, кто легкомысленно выскочил из автобуса в босоножках и сланцах, пришлось немного сменить экипировку – с клещами не шутят.



Потом нас завели в кибитку, где устроена выставка, посвященная сайгакам, и показали фильм о них. От фильма всем стало очень грустно и это неудивительно – история этих животных очень печальна. Когда-то сайгак населял все степи и полупустыни от предгорий Карпат на западе до Монголии и Западного Китая на востоке. Но во второй половине XIX века человек стал активно заселять степные пространства и численность сайгаков резко снизилась. С приходом советской власти началось восстановление численности сайгаков на территории СССР, была установлена их строгая охрана. Популяция сайгаков в Калмыкии возросла до двух миллионов особей. К сожалению, в 60-70-х годах государство стало поощрять охоту на сайгаков. Но самый настоящий кошмар начался во времена перестройки – браконьерство приобрело массовый характер в связи с общим обеднением населения и отсутствием какого-либо контроля. Самая варварская форма браконьерство – убийство сайгака только ради рогов. Рога сайгака использовались в китайской медицине, за килограмм рогов давали 1000 долларов. При этом в калмыцких степях оставались сотни, тысячи, десятки тысяч брошенных трупов сайгаков.
Один из героев фильма – калмык, прежде промышлявший охотой на сайгаков. Он рассказывал о том, что другой возможности прокормить семью в то время просто не было.

В настоящее время Центр диких животных и Яшкульский заповедник пытаются восстановить и сохранить популяцию сайгака. Мы спросили у Чингиза, кто финансирует эту работу. «Есть организации, которые нам помогают», - ответил он. Названия этих организаций указаны на одном из стендов в кибитке. Читаешь список и делается стыдно и горько – почти все организации иностранные…

Мы вышли из кибитки – наконец-то настало время своими глазами увидеть этих удивительных животных. Чингиз предупредил нас, что мы должны вести себя тихо – сайгаки очень пугливы. Стараясь не шуметь, мы поднялись по лестнице на небольшую смотровую башенку. Сразу же мы увидели двух маленьких сайгаков, которые пока живут в загороженном вольере. Вот такие они - трогательные, тонконогие, с горбатой мордой и печальными глазами.


Потом Чингиз дал нам бинокль и сказал, что в степи среди травы есть и другие сайгаки, надо только внимательно вглядываться, среди желтой травы они почти незаметны. Нам повезло – два сайгака подошли к поилке совсем рядом с нашей башней, а мы, затаив дыхание, разглядывали их.


Еще мы увидели взрослого сайгака с удивительными полупрозрачными рогами – он отдыхал в вольере.


Но Центр диких животных уделяет внимание и другим видам калмыцкой фауны.


И даже такой есть дикий зверь.


Уже перед отъездом в Саратов мы посетили еще одно из самых почитаемых и посещаемых мест в республике. Это - одинокий тополь Пурдаш-багши среди степи близ поселка Хар-Булук. Для нас, выросших среди лесов и парков, в тополе нет ничего удивительного, но раскидистое дерево, стоящее посреди степи, производит потрясающее впечатление.



По легенде в начале прошлого века монах Пурдаш-багши Джунгруев совершил паломничество в Тибет и привез оттуда в своем посохе семена дерева. По возвращении домой он с молитвами посадил этот посох в землю. И вырос тополь, который стал священным местом для калмыцких буддистов.



Здесь и настала пора попрощаться с гостеприимным и таким интересным краем. Думаю, что Калмыкия оставила неизгладимый след в душе каждого из нас, и мы будем стремиться попасть туда снова – и обязательно посоветуем всем своим друзьям побывать в этих сказочных местах.

В рассказе использованы фотографии Максима Музалевского, Славы Сторожева, Оли Караваевой.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


.