Был чудесный майский денек. Мостовая медленно нагревалась от весеннего солнышка, редкие облачка разбегались по краям неба. Местные жители бежали на работу, не забывая по дороге опрокидывать свои наперстки с эспрессо. А мы шли не торопясь, так как решили в этот день посетить продуктовый рынок города Болоньи. Не тот, который существует на потребу туристов, а тот, где закупаются местные жители. Координаты рынка нам сдала хозяйка нашего отеля. План по закупкам был такой:
1. Спаржа – потому что нам сказали, что сейчас самый сезон спаржи и нужно покупать именно ее, и потому что мы никогда раньше спаржу не готовили.
2. Клубника – потому что сезон, и потому что мы ее любим и везде покупаем, даже если и сезона нету.
3. Пармская ветчина – потому что Парма находится буквально в получасе езды, мы, конечно, туда тоже доедем, но не откладывать же поедание пармской ветчины на этот день?
4. Пармезан – он же пармиджанино-реджино, как его называют тут. Увезти с собой и грызть дома.
5. Паста – может, тут приготовить (благо, номер с кухней), а может, домой увезти.
6. Оливковое масло – в подарок ближним своим, а то магнитиками мы их уже обеспечили на много лет вперед.
7. Моденский уксус – для той же самой цели.
8. Местное эмильянское винцо - распивать вечером, утром, в отеле и на прогулках.
Дотопали до нужного перекрестка, оглядываемся. Как-то казалось, что рынок сразу должен броситься в глаза – или предстать большим пространством, заполненным старушками со спаржей, или же вырасти благородным сооружением в стиле модерн из металла и стекла. Но ничего подобного видно не было. Еще раз прошли туда-сюда – нет, ряды обычных жилых палаццо.
Решили прогуляться «по задам» зданий, вобщем, не особенно на это надеясь – ну кто будет запихивать рынок во двор? Однако там он и обнаружился. Относительно небольшой павильончик, не представляющий особого интереса для ценителей архитектуры. Заходим – внутри все тоже довольно скромно. Ряды прилавков, небольшие отсеки, продавцы самой довольно заурядной внешности. Не кидаются на тебя чучела кабанов, не щекочут взгляд многослойные построения клешней и щупалец, не возносятся под потолок пирамиды бутылок.
А все почему? Потому что рынок-то именно для местных. Приходят сюда не за красивыми кадрами, а за качественными продуктами. А в плане требовательности к качеству продуктов местных жителей переплюнуть трудно. Казалось бы, в магазинах огромный выбор свежего товара. Но наша соотечественница, живущая уже пару лет в Болонье, рассказывает: «сначала я все в супермаркетах покупала, а потом как стала общаться с местными жителями, теперь все только на фермерском рынке».
Начать решили со спаржи. Ее тут было в изобилии. Немного смутил разброс цен – от 1,5 до 8 евро. Потом уловили, что где-то цены стоит за пучок, где-то за килограмм. В итоге купили себе связку за 1.80. Ее хватило на два ужина для двух человек.
Немного смущала покупка пармской ветчины. Точно ли мы ее найдем? Обязательно ли на ней написано di Parma? Мы уже убедились, что в Болонье многие блюда называют не совсем так, как во всем мире. Например, то, что во всем мире известно как «спагетти болоньезе», здесь поедается под именем «спагетти аль рагу». И потом – порежут ли нам ее, или, вдруг, заставят целую ногу покупать?
Но все пошло благополучно. Crudo di Parmа было выявлено в нескольких местах – вставал лишь вопрос – где брать? В итоге выявили отдел, где стояла микро-очередь из трех человек нашли, и объяснили на ломаном итальянском, что нам нужно порезать дуэ ченти грамми. И нам не помешала даже стоявшая сзади нас старушка, которая очень хотела поучаствовать в разговоре с продавщицей и параллельно рассказать нам о свое путешествии по Волге. Стоит пармская ветчина в Болонье 20-22 евро за килограмм, в других итальянских городах мы встречали цены в районе 25-27 евро.
Заодно с ветчиной купили мы немного и другого местного деликатеса – колбасы типа салями, называемой тут «фелино» по имени местечка, где ее производят.
Захватив масла, уксуса и вина, отправились за пастой. Она тут десятков видов, но все ярко-желтого цвета. Болонцы очень трепетно относятся к качеству пасты, кладут туда много яиц специального сорта – на них при продаже так и пишут порой, «яйца для пасты».
Заглянули еще в боковой отсек и чуть было не купили рыбы, но в итоге ограничили себя созерцанием экспрессивного рельефа на тему подводной братвы.
Пришли домой, разложили и стали дегустировать. Ну что вам сказать, друзья мои? Поняли мы, что все ветчины и колбасы, кои мы поедали ранее, были лишь бледным отражением их платоновского первообраза. А хранится этот образец, как мы поняли, в Болонье.
Причем нельзя сказать, что у местных продуктов какой-то специфический, особый, непривычный вкус – это не китайская кухня. Просто вкус такой естественный, яркий и одновременно нежный (о боже, что за сюсюканье! но не подберу другого слова), что ты понимаешь – вот она, настоящая пармская ветчина.
Нам пора было выезжать в Феррару, но мы не могли заставить себя расстаться с остатками покупок. И лишь сунув сверток с ветчиной и бутылку вина в рюкзак, заставили себя выйти из отеля…
|