Главная Прогулки Прогулка по Сирмионе, Италия


Прогулка по Сирмионе, Италия

Озера Италии в основном сосредоточены в Ломбардии. Побережье, острова и городки этих озер – это, конечно, тема для отдельного путешествия. Его у нас в планах не было. Мы только собирались съездить из Венеции в Милан и обратно. Но, посмотрев на карту, увидели, что озеро Гарда лежит практически посередине между этими А и Б. Возникла мысль - а, может быть, взглянуть на знаменитое озеро хотя бы одним глазом? Стали искать точки пересечения озера и железной дорогой – и нашли, точка эта называлась Дезенцано. Стали просматривать фотографии из тех мест – и вдруг увидели неописуемой красоты замок, отражающийся в водах озера. Беглое изучение вопроса показало, что замок находится не в самом Дезенцано, а в соседнем городке Сирмионе. На карте Сирмионе выглядел безумно – длинное зеленое щупальце, ползущее прямо в озеро.
И вот мы едем на миланской электричке, появляется в окне озеро Гарда, Сирмионе, где ты? Выходим с поезда, озираемся в поисках ближайшей вывески с буквой Т («табаккерия»). Как мы и предполагали, обнаруживается она на вокзальном баре. Добрая девушка, продавшая нам билеты, поясняет, что до Сирмионе мы доедем на автобусе, идущем в Верону.
Выходим из вокзала, сворачиваем, как и было сказано, направо, проходим метров сто. Вот и остановка. И напротив тоже остановка. Вроде бы, если ориентироваться на карту, ехать нужно в нашу сторону. Но у нас никого нет, а через дорогу стоят люди. Подходим, интересуемся – не отсюда ли можно попасть в Сирмионе?.. Народ как-то неопределенно кивает, но вроде в целом утвердительно. Между тем из висящего расписания следует, что автобус должен был отойти минуту назад. Ждем.
Наконец, автобус появляется, над лобовым стеклом написано «Verona», мы забираемся в кресла – и, о ужас! Автобус направляется в сторону, прямо противоположную той, где, по нашим представлениям находится Сирмионе. Но ничего – всего минут десять переживаний, и, вдоволь поплутав по Дезенцано, наш дилижанс берет курс в сторону полуострова.
Еще двадцать минут – и мы понимаем, что наши прыжки с электрички на автобус вполне оправданы. Замок возвышается над озером, гордо опоясав башни фирменными веронскими зубцами. Почему веронскими? Потому что построили это сказочное чудо веронские правители делла Скала (кстати, в публикациях их порой называют Скалигерами, что, по-моему, ошибочно, так как итальянское Scaligeri и есть уже множественное число от Scala). Цели, конечно, у них были самые сурово-прагматические. Здесь, на озере, под защитой замка, Скала держали свой военный флот. Кто-то может сказать – что за странное место для флота? Озеро, не имеющее выхода к морю.
Дело в том, что флот-то был там, конечно, не морской, а речной. Вспомним, что до начала XVIII века Италия была покрыта сетью судоходных рек и каналов. Эта сеть содержалась в рабочем состоянии и до большинства городов, относившихся к региону Северная Италия и центра Италии можно было доплыть, пересаживаясь с барки на барку. Так что Скалиджери могли в любой момент отчалить от своего замка и через сутки-другие вдруг оказаться под стенами кого-нибудь итальянского городка. Флоту, расположенному в Сирмионе Италия вся представлялась потенциальным полем сражений.
По узкому мостику проходим за крепостную стену, разделяющую остров - прорваться с суши в цитадель тоже было не так-то просто. Могли и камень на голову кинуть. Сейчас проход загораживают не латники в кирасах, а небольшая толпа, собравшаяся послушать выступающий перед замком хор. Платим четыре евро и идем взбираться на башни. Отсюда хорошо видна система укрепленных доков, где стояли под веронскими флагами военные галеры. А если кто-то пытался напасть на веронских властителей в их озерном гнезде, то нападающих забрасывали такими вот каменными ядрами. На соседних башнях хозяевами замка сидят чайки. Но взгляд бежит дальше - сзади и спереди от замка раскинулся городок с желтыми стенами черепичными крышами. Справа и слева, по обе стороны от тонкой полоски земли, открывается вид на озеро и окружающие его горы. Впрочем, что описывать словами? Смотрите сами. Выйдя из замка, мы направились к дальней части острова. Хотели посмотреть античные развалины, которые подаются туристам, как вилла поэта Катулла. Называется это место «грот Катулла». Правда, Генри Мортон, посетивший Сирмионе, писал, что это никакая не вилла Катулла, а развалины римской водолечебницы. Хотелось как-то разобраться в этом вопросе лично. Но, пройдя с километр, мы поняли, что остров на только на гуглмэпс выглядит крошечным. А так нам идти и идти, и к нужному автобусу мы не успеем. Слегка порасстраивавшись, мы решили просто побродить по городку. И сразу же обнаружили какие-то другие развалины (кажется средневекового монастыря), вокруг которого ошивалось огромное количество разнообразных кошек. Какая-то тут была у них кошачья колония. Моей фавориткой была вот эта, с зелеными глазами. Но были и другие: Покинув кошачью обитель, мы по узкой улочке спустились к озеру и сели на деревянном настиле, болтая ногами прямо над водой. Тут же приплыла толпа уток, которые стали выманивать у нас остатки бутербродов. Потом приплыла маленькая черная птичка с розовым клювом которая очень резкими криками и угрожающими движениями разогнала всех уток и предъявила свои права на оставшиеся крошки. И только лебеди проплывали невдалеке, ни на что не претендуя. А на обратной дороге к автобусной остановке мы узнали главную тайну острова Сирмионе. Именно здесь хранится секрет итальянских макарон (возможно, секретные макароны делаются где-нибудь в подвалах кастелло).
Как мы это узнали? Ну, знаете, в любой стране есть объекты, которые вам запретят снимать. Например, посольства, военные базы и т.д. Во время экскурсии по какому-нибудь заводу вам где-то позволят снимать, а где-то – нет. Во время экскурсии на Мосфильм нам разрешили снимать все, кроме декораций к фильму, который еще только снимался.
Ну так вот, впервые в Италии мы увидели табличку, запрещающую снимать… пасту! Выглядело это вот так: Из этого мы сделали вывод, что это не простые макароны, а некие секретные, можно даже сказать - стратегические. Вобщем, отличный городок это Сирмионе. Пожалуй, самое яркое и солнечное впечатление за последнюю итальянскую поездку. Заезжайте – не пожалеете.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


.