Турция
(Рассказы туристов)
Пассажирский автобус с усатым водителем-турком везет вас не на двадцать километров – на две тысячи лет. Из пляжно-дубленочного турецкого Кемера вы сбегаете в другую эпоху, да и в другую страну. Пункт назначения называется Фаселис. - Антик Фаселис? – уточнит обязательно водитель маршрутки, подчеркивая не только пространственный, но и временной характер поездки.
(Блоги путешественников)
Одной из целей моего приезда в турецкую столицу было посещение малоизвестного, но интереснейшего музея оттоманской железой дороги, расположенного на территории ж.д вокзала Анкары. Музей виднеется на закрытой для движения самой дальней платформе, но попасть в него оказалось непросто. По словам девушки из окошечка информации, музей давно закрыт и лишь изредка открывается для организованных групп школьников и студентов по предварительному согласованию. Никакого другого пути посетить его нет, с сожалением объяснила она. Поблагодарив за информацию, я отправился искать дыры в заборе, окружающем музей. Вскоре упорство было вознаграждено, найдя брешь, я в нее протиснулся
(Блоги путешественников)
В одном из предыдущих отчетов я рассказывал про странный городишко Нусайбин, поделенный пополам между Турцией и Сирией. Как вы помните, с раннего утра, посетив ассирийские церкви и сфотографировав забор на границе, я выехал далее по маршруту. И путь мой лежал в Мидьят, небольшой старинный город в 50 километрах севернее. Дорога петляет вверх по серпантину, и равнины Сирии остаются позади, где-то в дымке. Высота начинает ощущаться, ибо изнуряющая жара в 50 градусов в тени (отнюдь не шучу!), которая привычна для Нусайбина, сменилась на приятную прохл
(Блоги путешественников)
Было время, лет 15 назад, когда знаменитая Кападокия еще не была столь сильно раскручена как туристическое направление для миллионов, помню 1998 год, когда на меня в Гёреме смотрели как на пришельца с другой планеты. Вы ощущали себя первопроходцами. Сейчас все изменилось. Возвращаясь из Ирака через Турцию, я искал что-то оригинальное. И нашел крохотный городок Хасанкеф (Hasankeyf) на берегу Тигра, неподалеку от стыка границ Турции, Сирии и Ирака, южнее города Батман в турецком Курдистане. Это место, вне сомнений, можно назвать младшей сестрой Капа
(Блоги путешественников)
В день, когда я возвращался из иракского Курдистана в Турцию, и благополучно перейдя границу ехал в турецком автобусе в Медият, произошло малоприятное событие. Автобус был остановлен примерно через час пути турецкой жандармерией неподалеку от городка Нусайбин, что на границе с Сирией. Трасса в этом месте вытянулась с востока на запад параллельно границе и заградительный забор тянется на протяжении двух сотен километров. Не буду пересказывать, как турецкие блюстители порядка целый час активно обыскивали багаж пассажиров (включая мой), как они выявляли тех, кто ездил в Ирак и зачем. Искали, очевидно, наркотики. Кроме того я находился в турецком Курдистане, где летом
(Блоги путешественников)
Знаменитым этот поезд сделал роман Агаты Кристи "Убийство в Восточном Экспрессе", плюс одноименный фильм с Эркюлем Пуаро. Поезд идет, а великолепный сыщик неспешно находит убийцу. Действие фильма происходит пусть и не в Турции, а уже на территории нынешней Югославии (где из-за заноса поезд надолго встал), но отправной точкой являлся именно старинный вокзал Сиркеджи в Стамбуле. Немногое изменилось с тех пор, разве что поезд доезжает лишь до Будапешта, а не до Парижа. Лично я впервые прокатился на этом поезде в 1999-ом году, следуя из Турции в Сербию. Билет стоил сущие копейки, а экзотика зашкаливала от начала и до конца. В ночь с 28-го на 29-ое авгус
|