Идея отправиться на майские праздники куда-нибудь попутешествовать родилась давно. Маршрут формировался несколько дольше, но и этот этап был пройден. Как обычно бывает, маршруту мы в итоге следовали лишь процентов на 70%. Но главное что поездка состоялась. Итак день первый:
Если честно деревни Озерки в плане не было совсем. Проезжая мимо мы с трассы заметили очень интересное строение, которое оказалось заброшенной церковью. К сожалению никакой информации, по этой церкви найти не удалось…
Пешеланская шахта планировалась у нас на третий день нашего путешествия, и должны мы были туда заехать на обратном пути. Но, вышли посмотреть на лошадку, которая стоит на повороте с трассы на шахты, и решили заехать на минуточку (и правильно сделали, т.к. на обратном пути у нас бы попасть тута уже не получилось).
Хотя на экскурсию в саму шахту нам попасть не удалось, но небольшой зоопарк и большие модели динозавров тоже нельзя оставить без внимания.
Между шахтой и заводом «Декор 1» курсирует дизельный поезд, который возит небольшие вагончики с гипсом.
Раньше перевозкой занимались лошадки, но там где нужен табун лошадей, с легкостью справляется один поезд. Кстати если поедете смотреть зоосад и динозавров, сначала найдите местного охранника, т.к. без его сопровождения ходить туда нельзя. А еще там есть недозатопленная лодочка, наверное на ней в период разлива луж гипс перевозили.
Шахту мы обязательно решили посетить в будущем, а пока двинулись дальше. Да, кстати, на подъезде к шахте будьте осторожны – там сидит злющая Баба-Яга в лучших традициях Стивена Кинга.
Ну, а следующей целью был город Арзамас.
Арзамас встретил нас пробками и легкой (а местами и не очень) замусоренностью. Главной целью посещения Арзамаса был Воскресенский собор. Поэтому надолго мы в городе не задержались. Посмотрели собор и поехали дальше. Собор конечно фундаментальный. Замечательные фрески на фронтонах никого не смогут оставить равнодушным.
Кстати собор собирались взорвать в советское время, но из-за сильного возмущения жителей от этой дурной идеи отказались. Помимо церквей в Арзамасе еще встречаются салуны, переехавшие сюда, видимо с дикого запада, и немного поменявшие свой изначальный вид под влиянием русского духа.
Пробравшись через Арзамсские пробки, двинули в Муром. Очень понравился вантовый мост через реку Оку. Крайне величественное строение, между прочим, не имеет аналогов в России, то есть в России он один такой замечательный.
Протяженность моста 1400м. Вот.
В Муроме посмотрели на памятник Илюше Муромцу, покатались на чертов колесе (в парке, что при памятнике состоит), и поехали рассматривать усадьбу Храповицких. Да, кстати: Муром город трезвости. По крайней мере к этому призывают надписи на заборах.
Усадьба, представляющая из себя памятник архитектуры XIX века сейчас, к сожалению, находится в весьма плачевном состоянии. Практически все разрушено. Лишь местные детишки лазают по развалинам и предлагают забредшим сюда путникам провести экскурсию и рассказать "что где было во времена графа".
Пока там были все время боялись, что кто-нибудь из детишек свернет себе шею… Но все обошлось.
Облазав как следует замок поехали ночевать в гостиницу «Доброе», что во Владимире. Гостиница вполне себе так ничего. Обычная совковая гостиница. Номер полу-люкс достался нам все за 1600р. За эти деньги мы получили номер с двумя комнатами, отдельным душем и туалетом. Мебель, правда, со времен Советов, но нас это особо не напрягало. Единственный минус, утром зачем-то выключили воду… Чему тетушка, сидящая на рецепшине, очень удивилась. Пришлось домываться из куллера, что стоял в коридоре. Спасибо тебе куллер большое .
Заселившись, отправились гулять по Владимиру. Прошлый мой опыт общения с этим городом был исключительно дневной. Но, что я вам хочу сказать: планируя поездку во Владимир, планируйте две прогулки: дневную и ночную. Это два совершенно разных впечатления. Город чистый и очень красивый как днем, так и ночью.
На этом первый день нашего путешествия закончилась. Обязательно будет продолжение, т.к. много всего интересного мы повидали.