Хочу рассказать немного, как мы встретили православное Рождество в городе Львове. Начну с того, что изначально мы совершенно не предполагали, насколько широко оно отмечается в этих краях. Винить в этом могу только свое невежество и то, что сознательно не задумался на эту тему. А подсознательно был некий стереотип - на востоке Украины больше православных, а на Западе, наверное, больше католиков, и рождество у них отмечается «по-европейски». Даже сомневались - найдем ли там церковь, если кто-то из нашей компании захочет посетить рождественскую службу?
Что же выяснилось? Большинство верующих на Западной Украине принадлежат к греко-католической церкви. Это одна из множества «восточно-католических церквей», у каждой из которых есть свои отличия, но есть и общее – они признают главенство Папы Римского, однако в церковных обрядах ориентируются на византийскую (в данном случае - православную) традицию. И, соответственно, Рождество Христово отмечают, как и православные, с 6 на 7 января. Утром 6 января мы выбрались из нашего хостела и поехали на площадь Рынок, чтобы начать знакомство со Львовом, осмотрев его с башни ратуши. У входа в ратушу стояла небольшая толпа, которую мы приняли за очередь в ту самую башню. Но пара вопросов показала, что собравшиеся ждут, когда вынесут «дидуха». Кого-кого? – не поняли мы, продемонстрировав дремучее невежество. Ну, дидуха, это тут типа елки, пояснили нам.
И действительно, вскоре из дверей ратуши появился молодой человек в национальной рубашке с таким вот штандартом - возможно, он символизирует рождественскую звезду, возвестившую о рождении Христа?
За молодым человеком шли милые детки, тоже в национальных костюмчиках.
У некоторых тоже были звездочки.
Одна женщина несла икону.
За детками вышли двое молодых людей, которые несли красивый снопик, украшенный ленточками. Это и был «дидух». За ним шли львовский мэр и другие чиновники. По крайней мере, так нам сказали наши соседи, сами мы мэра в лице не знали.
Вся процессии удалилась с площади Рынок и пошла куда-то дальше. Как мы узнали из вечерних теленовостей, они дошли до проспекта Свободы, где установили торжественно «дидуха». А мы остались на площади, где находятся многие достопримечательности Львова и где вовсю работала рождественская ярмарка.
Продавали всякие сувенирные прянички и несувенирные пончики.
Предлагали также «горячий портер» - в данном случае, подогретую смесь светлого и темного пива с пряностями и медом.
Мы попробовали - было вкусно и необычно.
Если в Центральной Европе в эти дни весь новогодне-рождественский антураж уже практически свернут, то во Львове все было в самом разгаре. На столиках кафе – новогодние композиции, на дверях – веночки.
Кстати, у дверей в один из соборов мы обнаружили вот такие венички. Я бы не обратил особого внимания – ну, бросил дворник тут веники, и ладно, но увидел, как входящие люди берут веники и стряхивают ими снег с обуви, прежде чем войти в церковь.
Вечером, уже затемно, мы зашли в Церковь Преображения Господнего и немного постояли на службе. Я человек не очень воцерковленный, поэтому не могу оценить тонкости обряда - на первый взгляд, скажу так, было очень похоже на православную службу. Народу было довольно много, но просторный храм не был набит битком. Помню такую деталь: мы не могли найти, где продаются свечки и наконец заметили двух маленьких бабушек, которые тихо перемещались по церкви с лукошками. Мы подошли, спросили, сколько стоят свечки, бабушка сказала – бесплатно. Ну, какие-то денежки там в лукошке лежали, мы тоже что-то добавили, то есть каждый кладет, сколько хочет. На второй день Рождества во Львове продолжала искриться радостная праздничная атмосфера. Сидишь, например, в скромном кафе, ешь свиную отбивную, любуешься на елочку.
А тут открывается дверь, заходят ряженые – мальчики и девочки, в костюмах волхвов, чертей и других библейских персонажей. Поют песенки, читают с выражением стихи с разными пожеланиями. Не все понятно, ибо, конечно, на украинском. Помнится, было что-то про пожелание ананасов на рождественском столе. Потом обходят со шляпой столики им дают денежки. Мы тоже пару раз давали.
На площади Рынок тоже представление, но тут труппа «побогаче».
Приметы рождества везде – стена около кафе «Пiд клепсидрою» («Под часами») расписана рождественскими граффити.
В церквях стоят елочки
и маленькие рождественские вертепы.
Вечером мы уже уезжали изо Львова и пред этим решили посетить Музей пива – он был закрыт, и мы попали только в подвал под ним, где находится большой красивый ресторан «Пивной дом Роберта Дормса».
Там в холле для всех желающих проводился мастер-класс по плетению дидуха, в котором наша Лена приняла участие.
Вобщем, Львов – отличный вариант чтобы встретить Рождество! Всем рекомендую. Правда, есть и минусы. Шестого января после обеда закрыты уже многие музей, и ничего не работает из культурных заведений седьмого (кафе открыты). Мы хотели попасть в Свиржский замок, нашли в турофисе человека, который знал другого человека, у которого есть от замка ключи. Но человек этот живет в соседней с замком деревне, и как нам сказали, седьмого января он никуда не пойдет. Так что придется приехать во Львов еще летом.
|