Главная Рассказы туристов Россия, Арзамас. Палладианство и грязевые ванны.

Россия, Арзамас. Палладианство и грязевые ванны.

Было около 7 утра, когда, забрав на заправке у «Явы» последнего участника экспедиции, наш бордовый «Мерседес» бойко ехал по Московскому шоссе. В это время у меня зазвонил телефон. Звонила Саша. «Максим Евгеньевич, - растерянно сказала она, - я вот тут на заправке вышла в туалет, а вернулась – вас тут никого нет… - А Бастьен где? – спросил я. – Вроде бы в автобусе». Хотя я не мог поверить, чтобы Бастьен (французский жених Саши) мог уехать без нее, я все-таки попросил Андрея, нашего пилота, притормозить, и лишь потом посмотрел на заднее сиденье. Место рядом с Бастьеном было пусто.

Впрочем, Саша не могла долго сдерживаться и почти сразу, хихикая, показалась из-за спинки кресла. Этот эпизод всех поразвлек, но на репутации парочки сказался специфически. Через пару дней, когда Саша сказала, что они забыли в супермаркете рюкзак, мы проехали по трассе еще километра три, прежде, чем вид ключа с биркой из камеры хранения убедил нас в необходимости разворачиваться. А пока мы спали, изредка выползая на трассу, чтобы съесть по пирожку и выпить стаканчик пастиса, который из бутылки, заботливо обернутой фольгой, разводил Николя – еще один французский член нашей экспедиции.

К двум часам дня мы доехали до Арзамаса. Арзамас - еще одна грустная сказка на тему взлетов и падений, которые по необъяснимым причинам переживают города. Конечно, он никогда не был столицей государства, как Владимир или Суздаль, не был даже губернским городом, но из городов уездных во второй половине XVIII – первой половине XIX века развивался наиболее бурно. Торговля, промышленность, первая в России провинциальная художественная школа… Памятник «золотого века» Арзамаса – Воскресенский собор, построенный уроженцем города, выпускником СПб. Академии художеств, академиком Михаилом Коринфским. Думаю, что Андреа Палладио, создатель Виллы ротонда, был бы доволен этим продолжателем традиции симметричных строений, где понятие фасада упразднено, а вид равно притягателен с любой стороны. Площадь вокруг собора, хотя и не мала, но не дает возможности увидеть этот чистейший образчик палладианства в идеальном ракурсе. Лучший вид – из-под горки, подъезжая со стороны города, или со стороны ж/д переезда - оттуда, где в 1988 году взорвалось 118 тонн химии, и погибло свыше 90 человек, а ранено было около 800. Есть в Арзамасе и другие любопытные церкви, есть интересные домики. А в целом хороший пример городка заповедника, как будто взятого из экранизации русской классики. Так и кажется, что вот голуби летят над площадью, спугнутые бричкой Чичикова… Между тем, выпив на площади квасу из бочки, мы ехали дальше, полные искренней веры в путеводную звезду GPS-навигатора, мы удалялись от Арзамаса – как верилось – в сторону Мурома. Скоро, однако, дорога из гладкой стала заплатанной, потом асфальт сменился грунтовкой. На вопрос, правильно ли мы едем до Мурома, встреченный нами поселянин уклончиво ответил – «Это ж как… вот ежели вон то поле переедете – тогда правильно…». На вопрос, каковы наши шансы переехать поле, поселянин ответил «Машины-то переезжают…». Относить ли наш автобус к классу машин – было неочевидно. Возвращаться в Арзамас не хотелось, и мы двинулись дальше.

Скоро вся глубокая правда, заложенная в древнерусских легендах, стала нам очевидна. Если помните, Илье Муромцу не рекомендовали ехать из Мурома в Киев «дорожкой прямоезжей». Прямо-то она прямо, но вот что тебя на ней ждет - большой вопрос. Нас ждала обычная среднерусская распутица. По иронии судьбы, наша магнитола дожевала диск до раздела песен из советских фильмов, и из динамиков неслось гардемаринское «И у черта, и у Бога – на одном, видать счету, Ты, российская дорога – семь загибов на версту!». Французы на заднем сиденье спокойно разводили пастис водой.

Действительности на глазах приобретала оттенки театра абсурда. Динамик пел про «Тридцать три коровы». Со стаканчиками молочной жидкости мы вышли из автобуса посмотреть, что там нас ждет впереди. На фото ниже – я уже понял, что ничего хорошего нас не ждет, и возвращаюсь, а Андрей все еще надеется наметить трассу через эту грязевую ванну. Под песню «За что же так не любят недотроги работников ножа и топора, романтиков с большой дороги» мы вернулись к точке выборы, где поехали по другой дороге. Еще три часа по деревенькам и селам, распугивая гусей и коров – и вот мы в Муроме. О нем – в следующей части.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


.