Решила написать не вполне обычный отзыв об очередной поездке в Питер. Надеюсь, информация о том, где недорого поесть в городе белых ночей интересна многим. Перед поездкой я изучала сей вопрос в сети, но не нашла единого материала на эту тему. Поэтому решила провести собственное «расследование»)). Мною было опробовано, в прямом и переносном смыслах, 6 видов закусочных. Их и рассмотрим.
Пышечные
Пышку можно по праву назвать символом питерского фаст-фуда. Не знаю, есть ли еще такой город, где слово «пышечная» и надпись на стекле кафе «пышки ...р./шт.» можно встретить едва ли не на каждом углу. Многие мои знакомые презирают пышки как вид, впрочем может они не ели именно питерских. Я же считаю, один раз надо попробовать, либо подсядете, либо нет, тут уж на вкус и цвет) Кроме всего, как и пельменные, пышечные сохранились практически в первозданном виде с советских времен, даже автоматы используют те же, так что можно ощутить советскую рецептуру, а иной раз и атмосферу в живую)
На фото: Пышечная на Итальянской, 10.
Пельменные.
Ну тут все аналогично с пышками — раньше пельменные были непременным атрибутом каждого большого города, в них назначали свидания и отмечали студенческие свадьбы, а сейчас они почти вымерли как вид. Однако и тут Питер не подвел).
Мы нашли по наводке место, сочетающее в себе и пышечную и пельменную. Это в двух шагах от Русского музея, на углу улиц Итальянская и Садовая (адрес Итальянская,10).
К слову, в «пельменной» части не обязательно есть именно пельмени, коих если что два вида - домашние (150 р.) и заводские.(115р.). Я же вовсе ела рыбу с пюре, и она оказалась вполне себе вкусна. Еще там вполне пристойное разливное пиво.
Пироговые.
Пироговых также развелось не мало за последнее время. Одна из самых популярных сетей - «Штолле». У них концепция возрождения рецептуры русских пирогов начала XX века, якобэ даже по Молоховец и прочим гуру. Не знаю так ли это, но начинка в пироге с капустой ничем не отличается от начинки, которую делала моя мама. А это знак качества. Пироги вообще как домашние, толстые, начинки многа) Очень вкусно. Правда и берут они за это не мало, за большой целый пирог придется отдать рублей 500, но оно того стоит. Мы попробовали 4 вида: капустный, лук-яйцо, яблоко-корица и мясо. Рекомендую их все) Очень вкусно.
И кстати прекрасно хранятся в холодильнике 2-3 дня. Проверено) Потом лучше правда разогреть.
Адреса пироговых «Штолле»:
1-я линия В.О. 50, метро: «Василеостровская» или «Спортивная»
Московский пр. 128, метро: «Московские ворота»
ул. Восстания 32, метро: «пл. Восстания» или «Чернышевская»
Конюшенный пер. 1/6, метро: «Невский проспект»
ул. Декабристов 33, метро: «Садовая»
Блинные.
Блинные так массово мне кажется появились сравнительно недавно. Думается, это связано с популярностью блинов, особенно блинов с икрой, у иностранцев, которых в Питере все больше и больше с каждым годом, и их «ассортимент» также к слову растет) Если раньше преобладали японцы и американцы, то теперь и французы, и испанцев толпы...но это я отвлеклась.
Самая популярная сейчас блинная сетка – «Теремок». Еще недавно это была «Чайная ложка», но сейчас ее стало как-то меньше и говорят она стала похуже. «Теремки» же стоят у каждого метро почти, в виде ларьков, и кое-где встречаются в виде бистро (в виде бистро нам попалось только на Невском, в начале, со стороны площади Восстания, если идти от нее по правой стороне - 1 квартал буквально). В ларьках вам каждый блинчик завернут в пакетик, можно даже донести домой теплым если недалеко, в бистро подадут на пластиковых подложках (на тарелки еще не разорились). Помимо очень вкусных блинов, они варят офигительный клюквенный морс . Его надо брать обязательно)
Блины же мне больше понравились большие и сложные, вроде «греческого» с фетой, беконом и кажется зеленью. Двумя такими блинами вполне можно полноценно пообедать.
Еще у них вкусный квас свой.
По блинам посоветую еще одно место- прямо напротив входа в метро «Невский проспект», на углу Невского и канала Грибоедова (адрес пр. Невского, 29)
К сожалению не хватило времени туда зайти или сфотографировать, поэтому фото из инета)
Не знаю точно, как сейчас, но три года назад там была очень вкусная шаверма в пите и блины, также вполне себе вкусные.
Столовые.
Готовясь к поездке, я читала что-де в Питере есть столовки, где можно недорого и вкусно перекусить, ну и мы нашли одну такую в «Пассаже» (Невский проспект, д.48), на 3м этаже. Но честно скажу – по еде меня она разочаровала. Даже для столовского уровня не ах, а по ценам сравнимо с теми же бистро и блинными. Единственное, ради чего туда стоит идти - довольно милый интерьер, если сесть у окна, будет вид на галерею Пассажа, и если прийти к концу дня, там вообще никого нет и можно сидеть в пустом зале. Найти ее просто-на первом этаже стоит указатель.
Бистро.
Мы были в бистро «Фрикадельки». Оно у Спаса, если идти к нему от Невского по правой стороне (Грибоедова кан. наб., 8/1a). Что-то среднее между полноценным кафе и столовой. Вроде нашего «Улея» и прочей братии. Приятный интерьер, но очень много народу днем. Выбор стандартный — салатики, котлетки, несколько гарниров, вкусная выпечка. Понравилось, что можно брать очень вкусный куриный бульон с добавками по выбору – лапша, фрикадельки или ...еще что-то третье, забыла).
Я бы сказала немного уступает по меню московской сети «Грабли» (тоже кстати всем рекомендую), но в целом весьма неплохо)
В качестве бонуса пару слов о кофейнях. Обнаружили, что в сетке «Cofee house» можно не только пить кофе, но и вкусно поесть). С 12.00 до 16.00 там можно съесть бизнес-ланч (3 варианта на выбор от 180 до 250 р.), а еще раньше завтрак вроде домашнего омлета. Оченно вкусные сендвичи из ржаного хлеба, куриный суп-пюре и салатики. Весьма-весьма. Особенно удобно, ибо эта сеть просто заполонила Питер, куда не пойдешь везде она на тебя смотрит своей вывеской)
Надеюсь мои наводки пригодятся вам в случае если соберетесь в славный град Петров)
|