Главная Рассказы туристов Новгород Великий и Ужасный. III.

Новгород Великий и Ужасный. III.

Часть третья, в которой мы смотрим деревянную архитектуру и кидаемся валенками.

Как-то в детстве я посмотрел большой фотоальбом с фотографиями Кижей. Деревянная архитектура показалась мне настолько непохожей на все, что окружает нас вкруг, настолько таинственной и непонятной, что внутри затаилось желание увидеть это своими глазами.

Но вот до Кижей мы пока не доехали. Зато в нескольких километрах от Новгорода есть музей-заповедник деревянного зодчества «Витославлицы». Мы отправились туда на такси (200 руб. от Ярославова дворища), и ничуть не пожалели. Более того, возможно, это стало самым ярким и радостным впечатлением от нашего пребывания в Новгороде и его окрестностях.

Нам особенно повезло, что именно в этот день в Витославлицах проводились святочные гуляния. Правда, народу из-за этого было огромное количество, и сфотографировать некоторые образчики рубленых шедевров так, чтобы они не заслонялись ликующими толпами, было трудно. Но зато святочная атмосфера всеобщего праздника очень хорошо сочеталась с деревянными домами и ярко-синим небом. Из глубин подсознания выполз не только альбом с Кижами, но и почему-то фильм «Чародеи».

 

 

Охваченные стихией всеобщего загула, мы даже попробовали себя в малоизвестном, к сожалению, зимнем виде спорта – кидании валенка с ноги (сейчас Новгород выходит с заявкой на включение его в олимпийскую программу к 2014 году). Отсутствие тренировок позволило показать только второй результат, отстав от лидера примерно на метр. Мы решили быть осторожнее и в сражениях мешками и кидании шариков в цель уже участия не принимали.

 

Впрочем, и без этого дел было много – можно было слушать народную музыку (пели не очень академично, но с душой, а это много важнее), прицениваться к салфеткам и шкатулкам, и, конечно, любоваться образцами деревянной архитектуры – от избы крестьянина Туницкого (XIX век) до церкви Рождества Богородицы (XVI век). Особую прелесть всему придавала Луна, самоуверенно белевшая на ярко-синем небосводе, несмотря на обеденное время суток.

 

Завершил нашу прогулу глоток древнерусского напитка – глинтвейна. Он продавался в деревянной беседке с надписью «Доспешня». Табличка поясняла, что так в древней Руси назвались кухни, так как любое снаряжение (в том числе кухонное), называлось тогда доспехом. «Отсюда и выражение «снарядить доспех» - назидательно завершалось сообщение. Самое забавное, что я все принял за чистую монету, но Ольга меня разубедила, объяснив, что это шутка. Так как у нее в университете всегда по древнерусскому были пятерки, а я пересдавал этот предмет два раза, то я ей поверил.

Однако – вот что говорит нам «Кулинарный словарь» на сайте kuking.net: «В XI-XVII вв. так называлось на Руси помещение, где приготавливали кушанья. Название происходило от слова "до-спех", то есть снаряжение. Отсюда и выражение "снарядить обед из пяти блюд" или "ядь своего доспеха", то есть еда собственного приготовления. Доспешня была одним из трех помещений, на которые в те времена делилась кухня: поварня (где стояла печь), доспешня (разделочная) и хлебня (где месили и выдерживали хлеба перед посадкой в печь)».

 

0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


.