Муромцево: романтическая трагедия.
Муромцево - грустная, грустная история… Это ведь не церковь или усадьба, которые были разрушены когда-то, давно какими-то вандалами. Когда можно постоять на месте, где был некогда памятник архитектуры, про себя помянуть недобрым словом тех, кто не дал ему дойти до нас. Но – и как бы порадоваться тихо – сейчас все же не такие времена, уж то, что дошло до нас, сохранится и дальше. Муромцево не дает шансов на такое благодушие. Это сказочный шедевр, который медленно умирает у нас на глазах. И врачей пока не видно даже в отдалении…
Многие, наверное, слышали об этом месте. Находится оно примерно посередине между Владимиром и Муромом, на окраине городка Судогда. Именно там в 1884 году граф Владимир Семенович Храповицкий, гусарский полковник и крупный лесопромышленник, приступил к реализации своей мечты - возведению небывалого дворцово-паркового ансамбля.
В качестве архитектора был приглашен Петр Самойлович Бойцов. Очевидно, это был его первый заказ на крупную усадьбу - заказ на замок Маейндорф в Барвихе был получен им только через два года.
В 1884-1889 годах Бойцов строит в Муромцеве главный дом, а также охотничий домик, дом управляющего, летний театр, конный двор, скотный двор, каретный сарай, деревянные музыкальный и лодочный павильоны, пристань на пруду и водонапорную башню. Стиль построек можно определить по-разному – кто-то называет Муромцево образцом эклектики, кто-то предпочитает термины «неоготика» или «романтический модерн». «Замок из сказки» - вот определение, с которым трудно будет поспорить.
В 1899 году Бойцов строит в Муромцеве последнее сооружение - усадебную церковь в псевдорусском стиле. После этого между Храповицким и Бойцовым пробегает кошка и отношения портятся. В 1906 году к главному дому пристраивается еще одно крыло с могучей башней, также готического свойства, но уже в ином - более мрачном и холодном стиле. Строит его другой архитектор. Старая и «новая» части зданий несколько контрастируют, но это, как ни странно, придает зданию еще больше сходства с французским ренессансным замком, вобравшим в себя остатки средневековой крепости.
Замок был окружен парком, по отношению к которому слово «эклектика» подходит больше. Тут был и регулярный "французский сад", водные каскады "итальянского сада", пейзажная, "английская" часть парка, пруды и фонтаны, оранжереи и дендрарий, парковая мебель и скульптуры, дорожки освещенные электричеством...
После революции в замке и хозяйственных постройках разместился Лесной техникум. Это спасло усадьбу от полной гибели и замедлило разрушение. Но трагическим моментом в ее истории стал 1979 год, когда техникум переехал в новое здание – стандартную коробку метрах в трехстах от замка. После этого здание было предоставлено самому себе, стихиям и посетителям разной степени вандальности. Как здание выглядит сегодня, вы уже, наверное, поняли по фотографиям.
Внутри уцелела часть лестниц, от перекрытий остались фрагменты. В заметках посетителей, написанных несколько лет назад, можно прочитать, что здание как бы законсервировано – на окнах и дверях решетки, восстановлена крыша. Когда мы были там в мае 2010 года, никаких решеток не было, здание было доступно любому.
Чуть лучше выглядит усадебная церковь, переданная верующим.
Она обрела пусть не очень рачительного, но все же хозяина, что замедлило ее разрушение. Сохранились даже любопытные столбы с красными крестами, на которых раньше держались ворота, ведущие в церковь.
Прогулка по усадьбе – смесь романтики и трагедии. Конечно, в руинах есть свое очарование. Хорошо, что в парке пустынно, что разросшиеся деревья скрывают очертания дома, и можно представить себе, что это лес, разросшийся за несколько лет вокруг заколдованного замка Спящей красавицы. Солнечные блики теряются в листве, и кажется, что далеко-далеко остались панельные коробки и пыльные автотрассы…
Но романтическое настроение немного отступает, когда думаешь о судьбе, ожидающей Муромцево лет через 15-20. К тому времени или замок сам обрушится, или, может быть, будет снесен, как аварийное строение… Как мог бы выглядеть замок, если бы его восстановили?.. Как ни странно, получить приблизительный ответ на этот вопрос можно. Как уже было сказано выше, в Барвихе находится другой неоготический замок (или, правильнее, неоренессансный), построенный Бойцовым – замок Майендорф. Сейчас он полностью отреставрирован и входит в комплекс зданий Управления делами Президента. Вот как он выглядит.
Спору нет, в руинах есть своя прелесть, которой нет в огламуренной недвижимости. Но если руины – путь к полному исчезновению этого шедевра, то да здравствует гламур. … Практически через дорогу от замка находится столовая, куда мы зашли, так как утром не завтракали. Колченогие столы были сдвинуты буквой П – скоро здесь должны были начаться поминки. А у меня было ощущение, что мы пали на поминки по Муромцеву. Нам разрешили присесть и подкрепиться, после чего мы продолжили наш путь на бордовом «Мерседесе». Навигатор упорно заводил нас в самые странные места – например, мы долго ехали к мосту через Оку, а приехав, увидели на его месте только сарайчик с надписью «супермаркет». Моста же, как сказали местные жители, на этом месте нет уже лет пятнадцать. Муромцево было нашим последним пунктом перед возвращением домой в нашем путешествии из Саратова через Арзамас, Муром, Владимир, Суздаль и Кидекшу. Впереди было еще почти 15 часов в машине.
Читайте наши рассказы о других городах, входящих в Золотое кольцо: Боголюбово Владимир Кидекша Муром Переславль-Залесский Ростов Великий Суздаль |