Кафешки и ресторанчики для меня – такая же неотделимая память о городе или стране, как музеи и архитектурные достопримечательности. Да, я очень люблю вкусно покушать, но еще больше наслаждаюсь атмосферой всяких питательных заведений. Даже не знаю, как несколькими словами обозначить такие, которые мне особенно нравятся. В них может быть уютный полумрак или яркое освещение, негромкая музыка или шум футбольных болельщиков... пожалуй, главное - что мне должно быть комфортно в этом месте. И я обязательно запомню, как мы сидели и болтали о чем-то, или просто молчали и смотрели в окно, или достали свои книжки из рюкзака и читали их, отхлебывая кофе из чашек, вино из бокалов или пиво из кружек... Латвия в этом плане не стала исключением.
Рига поразила в первую очередь необычайно любезным и предупредительным отношением со стороны обслуживающего персонала. Мы столкнулись с этим уже в первый вечер, когда после часовой прогулки по вечерней Риге зашли в ресторанчик "4 rooms" ("4 комнаты"). В меню мы обнаружили страничку с национальной латышской кухней. решила заказать пивной суп.
Официантка тут же поразила нас следующим заявлением:
- Девушка, давайте я вам перечислю ингридиенты, из которых делается этот суп, вы еще немного подумаете и решите - хотите ли его заказывать. Туда входит пиво, мука, сырые яйца. - После паузы: - Честно вам скажу - гадость редкостная.
Мы все засмеялись, а Лью по совету официантки выбрала другой суп. Замечу - не дороже пивного.
Еще один диалог из «Четырех комнат».
Заказали порцию сухариков к пиву, потом подумали, что одной может быть мало.
- Девушка, а давайте нам две порции сухариков!
- А вы все их будете кушать?
- Нет, мы вот втроем будем пиво и сухарики.
- Тогда давайте я вам принесу сначала одну порцию, а если этого будет недостаточно – вы закажете еще одну.
В итоге нам действительно хватило одной порции, но мне кажется, я впервые в жизни сталкиваюсь с тем, чтобы официанты отговаривали от заказа лишней порции :)
31 декабря мы с Люком зашли в кондитерскую, расположенную в доме на улице Смилшу, в котором снимался один из эпизодов нашего "Шерлока Холмса". В кондитерской два зала - один побольше, где можно купить разнообразных сластей, а во втором, маленьком, стоит два столика и барная стойка. Можно взять кофе или горячительных напитков и полюбоваться потрясающим интерьером в стиле модерн.
Люк начал увлеченно фотографировать элементы интерьера, и продавщица, понаблюдав за ним какое-то время, открыла "потайную дверцу" и впустила нас в вестибюль здания, попасть в который с улицы можно только если тебе откроет кто-то из жильцов дома.
Вообще за один с небольшим день в Риге мы посетили целых четыре кафешки или ресторанчика - это не считая ресторана в отеле. Больше всех мне запомнился бар "Black Magic" на Kalku iela. Это уютное местечко в очень европейском стиле, внутри чем-то даже напоминает английские пабы. Очень колоритные и общительные официантки в старинных платьях с одинаковой легкостью говорят на латышском, русском и английском языках - в зависимости от национальности посетителей. Основное угощение тут - рижский бальзам, который пьют просто так, делают с ним кофе, коктейли, пирожные. Всё - очень вкусно.
И уже совсем под вечер, за несколько часов до 2010-го мы заглянули минут на пятнадцать в Дом с кошками, где выпили по чашке чая. А впереди был новогодний ужин...
|