Голуэй - город пиратов и музыкантов
Дальше, дальше, на Запад! Автобус с рыжим ирландским сеттером промчал нас через всю Ирландию – от восточного побережья к западному. Город Голуэй, где мы вышли на свежий воздух – один из центров Гэльтахта, то есть местностей, где по-прежнему активно говорят на гэльском (ирландском) языке. Соответственно, и ирландцы здесь самые ирландистые.
За ирландцами, вообще говоря, идет слава немного экстравагантных людей. Не знаю, не знаю. Мы, сойдя с автобуса, ожидали увидеть сразу толпу чудиков. Но в этот утренний час на лужайке около автобусной станции гуляли только человек-груша, человек-клоун и человек, учивший ослика правильно ходить.
История у Голуэя древняя и славная. В этом месте принято сейчас говорить «но зачем я буду пересказывать Википедию, почитайте сами». Однако в русской Вики про Голуэй почти ничего не сказано. Поэтому напомню, что основанный в 1124 году, Голуэй был морской базой О’Флаерти - королей Коннахта (одна из четырех провинций нынешней Ирландии). Потом он перешел под власть англичан, которые, впрочем, близко сходились с ирландцами. Золотое времечко Голуэя пришлось на XV-XVII века. Французы и особенно испанцы, не желавшие причаливать к ирландским берегам поблизости от Британии, делали это в Голуэе.
В один прекрасный летний денек на мостовую Голуэя сошел, посвистывая, некий малоизвестный морячок по имени Христофор Колумб. Путь он держал, вроде бы, в Исландию, а здесь – так, вышел покурить. Ой, нет, Америку-то вместе с табаком он откроет только через 15 лет.
Морское ремесло в то время включало в себя как торговлю, так и пиратство. Так что голуэйские морячки были довольно суровыми типами. Портрет одного из них мы обнаружили в порту.
Кстати, одним из самых ужасающих пиратов Коннахта была женщина Грейс О’Малли. Сначала она вышла замуж за одного из О’Флаерти, а потом за англо-нормандца Берка. И с тем, и с другим она крутила романы на земле и на море, не забывая выслеживать на горизонте добычу. Впрочем, когда ирландцы восставали против англичан, она поддерживала и националистов. Елизавета I, в царствование которой все это происходило, решила пообщаться с Грейс по-дружески, по-женски, вызвала ее к себе во дворец и попросила прекратить безобразничать. Грейс согласилась, но поставила ряд условий типа отзыва английского губернатора, освобождения ряда пленников и т.д. Елизавета на все согласилась и поначалу даже выполнила, но потом вернула губернатора обратно и Грейс, облегченно вздохнув, взялась за старое. Умерла она, кстати, в один год с Елизаветой. Кроме пиратов и моряков, Голуэй гордится своим мэром, который в XVI веке повесил на окне своего сына, который убил гостившего в их доме испанского купца, который соблазнил девушку сына. Народ считал, что сын был в своем праве, но мэр во имя закона и хороших отношений с испанцами мнением народа пренебрег и сына покарал. Фамилия мэра была Линч, и поэтому ирландцы считают, что с той истории и пошло выражение «суд Линча». Хотя суть этой юридической процедуры как раз прямо противоположна случившемуся. Однако в Голуэе царит просто-таки культ этого Линча. Вот оригинальное окно, где он повесил сына, а вот отдельно стоит его копия. А вот это место, на котором окно находилось раньше, но потом было перемещено отсюда. Все с табличками. После кромвелевского рейда город обеднел, и оставался довольно унылым место вплоть до 1970-х годов. Однако в конце прошлого столетия в Голуэе стали развивать туризм – учредили ряд фестивалей, поставили смешной памятник Оскару Уайльду и Эдуарду Вильде (фамилии ирландца и эстонца пишутся идентично), перевели на английский гэльские надписи и даже создали туристический центр. Правда, пока не наняли еще для него сотрудников, но это дело наживное. Есть в городе и привет для поклонников Джойса – за этой синенькой дверью проживала его будущая супруга Нора Барнакль (прототип Молли Блум), пока мечта о высоких заработках и вежливых кавалерах не повлекла ее в Дублин. Голуэй – город-порт, и даже росписи на стенах здесь - вариации на морскую тематику. Но наш кораблик ждал нас не в Голуэе. Автобус плавно домчал нас до Россавила – 37 километров от Голуэя, вдоль каменистых берегов Коннемары. И вот берега постепенно удаляется, а впереди - Аранские острова, самая дальняя точка нашей поездки… |