Главная Прогулки St Ives - 17 пабов, церковь на мосту и мужчина с семью женами.

St Ives - 17 пабов, церковь на мосту и мужчина с семью женами.

When I was going to St Ives I met a man with seven wives – так начинается одна народная английская песенка. Потом там говорится о том, что у встреченного мужчины было семь жен, у каждой жены по семь мешков, а в каждом мешке по семь кошек, а у каждой кошки – по семь котят. Kits, cats, sacks, wives – how many were going to St Ives? – задается вопрос в конце песни. К чему я вспомнил эту песенку? Да к тому, что как-то ясным майским вечером наш пиратский корабль тихо подплыл к этому самому городку St Ives.
 
Я уже рассказывал о том, как мы наняли в городе Или narrow boat, как садились на мель и откачивали помпой воду. А на второй день к вечеру мы подошли к средневековому мосту и даже без осложнений проплыли под ним, разыскивая место для остановки. Местечко нашлось - как раз рядом с табличкой «No Mooring» («Не швартоваться»). Мы тщательно рассчитали, чтобы наша корма встала ровно там, где начиналась табличка, привязали лодку и пошли грабить город. Как благочестивые грабители, сначала мы осмотрели старейшую в городе церковь Всех Святых. Она существовала на этом месте с 970 года, то есть является одним из памятников англо-саксонской эпохи. Впрочем, в норманнские времена она была основательно перестроена и сейчас от X века уцелели лишь фрагменты кладки. Мы порой не против часок-другой поблуждать среди покрытых мхом надгробий, но смеркалось, мы немного продрогли и решили повернуться лицом к другой стороне Сент-Айвза. Надо сказать, что в свое время этот город был рекордсменом Англии по количеству пабов на душу населения. Одно питейное заведение приходилось здесь на пятьдесят потенциальных потребителей, включая грудных детей и юных девушек.

Впрочем, с тех пор St Ives свое лидерство утратил, но остатки былой роскоши и сегодня готовы распахнуть свои двери как туристам, так и местным жителям. Сегодня в St Ives исправно служат питейному дело 17 пабов, среди которых, кстати, есть и паб «Seven Wives», но мы до него не дошли. Зато увидели паб «Aviator» - возможно, привет из начала ХХ века, эпохи героического освоения воздушной стихии.

Один из самых старых пабов в городе - Royal Oak, привлекает внимание датой основания – 1502 год. Правда, краеведы считают, что свое название он получил не ранее 1660 года и оно связано с одним из эпизодов гражданской войны, когда Карлу I удалось ускользнуть от кромвелевских отрядов.


Паб White Hart чуть моложе, но тоже не новодел – открыт был не ране 1720 года. Примерно в те же годы был основан и паб «Nelson’s Head», однако в свое последующей жизни он был принужден по неизвестной нам причине сменить название и сегодня существует под названием «The Three Tuns» (Три Бочки).


Там по стенам висят очень любопытные портреты, изображающие разных знаковых (очевидно) для паба персон, может, родственников хозяев. Только это не люди, а совы, собачки и даже колбаски. Это вот такая чинная викторианская старушка, прямо со страниц Диккенса, со своей компаньонкой.
 
Над одинокой колбаской, которая стоит в углу, ее не принимают в компанию – мы просто лили слезы. Но мой фаворит – вот этот байронический герой. Смотрите – все атрибуты на месте, и череп, и письмо, и кинжал, и собрания сочинений на заднем плане. В пабе я пил эль Green King – ничего так, хотя показался чуть-чуть водянистым. Возвращались на лодку, любовались закаом. Ночь провели прямо в лодке на реке, а утром смотались до Хантингдона (о нем расскажу отдельно) и вернулись в St Ives. Дело в том, что, исследуя город, мы обнаружили в нем достаточно уникальную вещь – церковь на мосту. Она была заперта, но табличка гласила, что ключ от церкви можно взять в местном музее. Небольшой музей включает в себя чучело некоей ископаемой рыбы, коллекцию средневековых коньков и выставку под названием «Римляне в Хантингдошире». Аннотация к выставке начиналась словами: «Уже две тысячи лет назад Англия была частью единого европейского сообщества…». В обмен на двадцать фунтов работник музея, напомнивший мне персонажа уэлссовских рассказов, выдал нам ключ. Когда мы по-хозяйски открывали дверь в церковь, прохожие смотрели на нас заинтригованно. У меня даже мелькнула мысль встать здесь на какое-то время и пускать людей за умеренную плату, например, по фунту с носа. Можно было бы частично окупить поездку. Но наш маршрут был расписан по часам (капитанским) и ограничились поэтому осмотром. Церковь расположена на мосту XV века, два пролета которого, однако, имеют более позднюю датировку – они были взорваны Кромвелем, чтобы помешать отступлению королевских войск и потом восстановлены. Когда-то церквей на мостах в Англии было много. В них было очень удобно собирать различные пошлины за проезд по мосту, да и путникам с их женами и котами было легко помолиться по дороге. Сегодня в той или иной степени уцелело пять таких сооружений, из них церковь в St Ives – самая сохранная. Она состоит из двух этажей – первый на уровне проезжей части моста, вторая – ближе к воде. Здесь вот, наверное, сидел сборщик податей. Вернув в музей ключи, мы получили обратно свои двадцать фунтов и возвратились в свой водный экипаж. Нас ждала обратная дорога в Или. Да, а что с песенкой-загадкой? Сколько народу шло в St Ives? Однозначно правильного ответа, как ни странно, нет.

Многое зависит от того, какую точку зрения вы выберите. Например, говорится, что автор встретил мужчину с семью женами, когда он, автор, шел в St Ives, но нигде не говорится, что туда же шел и мужчина. И даже, скорее всего, он шел ему навстречу – так легче «встретить» человека.

Впрочем, мужчина мог направляться в St Ives, а автор мог его догнать по дороге, однако тогда возникает следующий вопрос - а шел ли мужчина один, или с ним были все его жены, мешки и котята? На тему этой песенки есть специальная литература, если интересно – покопайтесь тут или попробуйте предложить свою версию.
 
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


.