Пишется вообще-то Chiswick, поэтому велико искушение произносить его как Чизвик – ну по аналогии с Пиквиком. Ан нет, непоследовательные англичане произносят Чизик. Чизик – это большой пригородный район на западе Лондона. Как и многие другие так называемые пригороды – очень симпатичный, аккуратный и очень английский.
Традиционные домики.
Не менее традиционные собачки с умными мордами.
И много-много цветов! В первый же день я осознала, какое замечательно правильное время мы выбрали для визита в Лондон! Все вокруг цвело и одурманивающе пахло – честное слово, я даже порадовалась своему легкому насморку, потому что казалось, что если вдохнуть этот воздух полной грудью, он сведет с ума.
Когда-то Чизик был рыбацкой деревней, но к началу XIX века Темза была настолько загрязнена промышленными и канализационными отходами, что рыбы в окрестностях Чизика не стало.
Тем не менее, население Чизика выросло почти в 10 раз в течение XIXвека. Архитектура района представляет собой смесь георгианского, эдварианского и викторианского стилей (разницы между ними, правда, я не осознаю, но вы понимаете – это как раз то, что я называю «типично английским»).
Одно из украшений Чизика – Сhiswick House, дворец в палладианском стиле, похожий на виллу Ротонда, которую мы прошлой осенью видели в Виченце.
Chiswick House был построен в 1720-е годы аристократом, меценатом и архитектором графом Берлингтоном. Дворец стоит в огромном парке, в котором приятно гулять, отдыхать и наблюдать за другими отдыхающими. Кстати, этот парк в свое время совершил переворот в садовой архитектуре, став первым шагом к изобретению того, что сейчас называют английским парком – парком, которые похож на нетронутую природу.
Прогулявшись по парку и посетив музей во дворце, мы продолжили прогулку. В Чизике находится пивоварня Fuller’s, но в нее мы не пошли, время пива еще не настало. Зато полюбовались главной церковью Чизика – Сент-Николас. Само здание XIX века, но башня с часами на четыре века старше.
Как и многие деревенские церкви, Сент-Николас окружена кладбищенскими плитами, блуждание среди которых наводит на философский и лирический лад. Кстати, именно на этом кладбище похоронен художник Уильям Хогарт.
Но не пора ли вернуться в мир живых и заглянуть в английский паб? Например, вот в этот, Black Lion.
Тем более, что паб этот исторический – он построен более 200 лет назад на месте… свиной фермы. Ее владелец начал варить пиво в качестве побочного бизнеса, а в итоге решил, что это куда более прибыльное дело, чем разводить свиней. В пабе всё, как и полагается – низкий потолок, деревянные полы и стены, уютная мебель – и конечно, восхитительный эль и сидр. Как долго я ждала этого момента!
Пока мы наслаждались атмосферой паба, на Лондон успел тихо опуститься вечер. Мы прогулялись по набережной, полюбовались сияющим огнями Хаммерсмитского моста и отправились домой в гостиницу.
Просмотреть Chiswick, London на карте большего размера
|