Главная Блоги I do dislike feeling at home when I travel Такой индийско-неиндийский город Коччи

Такой индийско-неиндийский город Коччи

Обычно, когда мы приезжаем в большие индийские города, то стараемся заказать у гестхауса "нашу встречу" на вокзале. Причина - одна: в больших городах никогда не знаешь, во что выльется и обойдется разговор и поездка с "вокзальным" рикшей, куда он тебя отвезет и где высадит :) Рикши на вокзалах - самые злостные нарушители режима шанти вновь прибывших путешественников! :)

Так что на вокзале в Коччи мы смотрели по сторонам и искали табличку с нашими именами... Но ее нигде не было... Таким образом, на горизонте замаячил "Звонок в гестхаус", а это мы не любим ВООБЩЕ, потому что разговаривать с индийцами по телефону - это то же самое, что разговаривать с представителями иной планеты, никогда не знавших земных языков :) Как ни странно, я понимаю "их" английский лучше, нежели Брайан - носитель данного языка :) И - да - главный совет (пригоден и для живого общения): задавайте индийцам вопросы, которые предполагают только ответ "да" или "нет" - так будет проще понять индийский английский :)


Брайну ОЧЕНЬ нравится этот автомобиль - Ambassador. В основном он сейчас используется в качестве такси: в Коччи они солидные, белые - куда уж им до черно-желтых древних такси Мумбаи! :)


В процессе продолжительных переговоров на тему "Excuse me? Can you repeat, please. I am sorry but I dont understand", выяснилось, что гестхаус забыл о нашей встрече... Так мы очутились у стойки Prepaid авторикша :) И за 138 (!) рупий доехали от жд вокзала с названием ERANAKULAM JN до нашего гестхауса в районе Форт Коччи. Расстояние, я вам должна сказать, - достаточно приличное - около 15 км! Рикша оказался отличным парнем: не донимал разговорами и высадил нас у дверей гестхауса, за что был вознагражден чаевыми в виде 12 рупий - был очень благодарен, ведь его соотечественники чаевые в большинстве случаев не оставляют...

Гестхаус наш, кстати, оказался просто ВЕЛИКОЛЕПНЫМ! И почти за два года совместного путешествия по Индии я готова признаться, что здесь у нас была лучшая индийская комната! Так что весьма рекомендую - Bastian homestay В оправдание того, что они забыли нас встретить, могу лишь сказать одно: бронировали мы этот гестхаус за два месяца и - для подстраховки - лучше бы нам было напомнить им о встрече накануне приезда.


Вид на нашу комнату с балконом с улицы после стирки :)

Наш гестхаус находился "внутри дворов" и маленьких улочек, по которым изредка проезжали тихие мотоциклисты и велосипедисты, самым громким был лишь продавец рыбы, развозивший на велосипеде рыбу по окрестным домам и кричавший что-то вроде: Рыба! Свежая рыба! Рыбу кому? :)

Когда мы ездили и гуляли по улицам города, я все время думала: Так странно это все! И мне как будто чего-то не хватало... Потом Брайан озвучил потерянное: на улицах Коччи нет коров! ВООБЩЕ НЕТ! Мы не встретили ни одной! Только козы иногда пробегали от магазинчика к магазинчику...
После этого осознания Брайан часто повторял: Очень странный город!

Вообще, если соберетесь в Индию, не стоит начинать ее с Коччи - лучше оставьте его на окончание поездки, когда вам нужно будет отдохнуть от водителей авторикш, велорикш, такси и от вопросов с утверждениями из разряда: Откуда ты? и Посмотри мой магазин!

В Коччи даже этого почти нет...

Брайан вообще сказал, что "смотреть здесь нечего" :) Но я не буду столь категорична и скажу мягче: Если будете в Керале, загляните в Коччи, дня 2-3 будет достаточно :)

В Коччи - очень много католиков (!) По сему поводу там есть красивые храмы. Это - Santa Cruz Basilica:

















Смотритель внутри предложил нам оставить пожертвования, раз уж мы фотографируем :) Думаю, хорошая идея!

А еще я видела Библию на одном из индийских языков!! Невероятные ощущения! Мозг взрывается и не хочет принимать такое сочетание как, например, Библия на хинди!

Недалеко от Santa Cruz Basilica есть St. Francis Church, сейчас она находится на реконструкции/реставрации, но, тем не менее, вход в нее открыт. Внутри можно увидеть каменную плиту, под которой некоторое время был похоронен Васко да Гама (потом его останки перевезли в Лиссабон).

В данном храме индийско-европейская компания попросила меня их сфотографировать и спросила, откуда же я? По привычке, выработанной уже годами, я ответила, что I am from Belarus! И тут милая "европейская" женщина неожиданно произнесла на чистом русском языке: Это значит - Вы говорите по-русски! :) Такие бывают встречи... Напишу ей на днях и дам ссылку на этот пост :)

Кроме католиков в Коччи живет 7 (!) евреев, шести из них - уже больше 70 лет. Несколько десятилетий назад здесь жило около 4 тысяч представителей еврейской общины. Иммигрировали, видать, - понимаю их :)


Вход в синагогу

Таким образом, впервые в жизни я побывала в синагоге - в индийском городе Коччи...

Кроме синагоги в Коччи есть целый Jew town, оккупированный индийскими торговцами :)

Рядом с «еврейским» районом стоит Mattancherry Palace (Dutch Palace) – не ходите туда! :) Смотреть там нечего, особенно тем, кто уже побывал в музеях и дворцах Удайпура, Джайпура и Джодпура!

Будете ехать в Jew town на рикше – попросите его остановиться около «фабрики» имбиря! Не пожалеете! Там я впервые увидела, как «готовят» сухой имбирь: его вымачивают в известковом растворе и потом сушат на солнце. На «фабрике» работают только женщины...



После имбиря рикша повел нас на рынок специй (тоже - от женской общины), где нас кормили и поили всеми возможными чаями и сладостями в надежде на то, что мы что-либо купим :) И я уже была рада купить масала-чай, но цена в 400 рупий меня смутила, поскольку масала-чай в Гоа я покупала за 26 :) Таким образом, мы поняли, что пора... бежать, и под шумок новых посетителей ускользнули из цепких рук индийских женщин-торговцев:) Самое интересное, что все это время, пока от нас требовали показать покупательскую способность, наш рикша сидел в рикше (тавтология – что поделать :)) и не надеялся на процент с наших покупок! До сих пор мы не понимаем, в чем был подвох данной остановки :)

Кроме католиков, евреев и индусов, в Коччи живут мусульмане: каждый день в определенные часы в окна нашего гестхауса влетал мусульманский призыв на молитву.

Ну и всем этим "добром" заведуют, конечно же, коммунисты:



Вообще, в Индии наблюдается такая тенденция: как только кто-то находит приличную работающую уникальную идею – ее тут же подхватывает 99% населения. Таким образом, в трех ресторанах разного бюджета города Коччи я обнаружила абсолютно одно и то же меню :)

Каждое утро мы ходили завтракать банановой кашей (за которую я тоже была готова отдать жизнь и душу) в соседний гестхаус. И каждое утро проходили мимо орла, живущего в неволе во дворе одного из домов. И каждое утро мы почтенно с ним здоровались! :) А я вспоминала строчки Пушкина А.С.: "...Вскормленный в неволе орел молодой..."

Завтраки в другом гестхаусе сложились исторически – мы пропустили информацию о том, что наш гестхаус тоже готовит завтраки, а когда узнали об этом – было уже поздно: нас "прикормили" в соседнем :)




Памятник Матери Терезе

Так вот, в этом "ресторане для завтраков" впервые представитель индийской национальности, наплевав на то, что Брайан из Новой Зеландии, и не сказав ему ничего про новозеландскую сборную по крикету, заинтересовался моей страной (!) Прям расспросил, где и что и как! :) А потом сказал, что у него были друзья «из Татры» - я уточнила: Может быть, из Татарстана? Он подтвердил: Да, мол, из Татарстана :) И мне так приятно было, что люди из Татарстана говорят, что они из Татарстана (играет чувство национальной самоидентификации) :)

Вообще, если хотите получить большой выбор ресторанов в одном месте, то вам следует направится на Princess Street – там их много - очень много! Кроме того, там же есть несколько небольших, но достаточно приличных супермаркетов со всеми жизненонеобходимыми товарами.

Если будете нуждаться в покупке сигарет – спрашивайте об их наличии в магазинах, поскольку некоторые из них не выставляют данный продукт на показ – видимо, не хотят платить за лицензию. То же самое – и насчет алкоголя в ресторанах – спрашивайте – и вам наверняка нальют в чайную кружку местного пива. Кстати, Kingfisher в Керале – очень даже хорош и не сравним с тем, которым торгуют в Гоа.

Кроме того, на Princess Street есть государственный магазин сувениров с фиксированными (!) ценами! Магазин – огромен и выбор там – точно такой же! А бабушка продавец дает свободу выбора и не ходит с тобой по пятам, пытаясь что-нибудь (прошу прощения) "втюрить"! :)

В Коччи у нас было запланировано важное бытовое дело: найти магазин khadi (что такое khadi и почему мы это любим, я писала ЗДЕСЬ ), найти портного и сшить Брайану пять (!) новых рубашек! Что ж поделать - поскольку мы живем в путешествиях, нам приходится заниматься бытовыми делами там: заказывать рубашки, стирать руками, чинить кондиционеры в комнатах и так далее :)

Магазин khadi я увидела в первый же день нашего приезда в Коччи: он находился недалеко от ж/д станции.
Таким образом, проанализировав карту города, мы решили направиться туда «своим ходом». Так мы очутились на пароме и за 2,5 рупии (!) пересекли водное пространство, разделяющее Форт Коччи и непосредственно сам город. Кстати, форта больше не существует – не пытайтесь его искать! :) Помню, как-то в Москве я искала Никитские ворота, аха...

А потом мы гуляли по традиционным местам города, где нам не встретилось ни одного туриста... И - по-прежнему - ни одной коровы!..


Покупка кокоса

В магазине khadi работал очень услужливый старенький мужичок, не говоривший по-английски и пытающийся изъясняться с нами на местном языке :) Согласно акции, условия которой были размещены снаружи на местном наречии, он сделал нам скидку в 25%! Таким образом, некоторые ткани нам обошлись в 70 рупий за метр...
Н-да, впервые в жизни я получила скидку в Индии (Гоа не считается)...

Вот адрес магазина: Kerala Gandhi Smarak Nidhi, Gandhi Bhavan, Thiruvananthapuram-14, Khadi Gramodyog Bhavan. Там есть и готовые изделия!

Потом мы нашли портного недалеко от нашего гестхауса и заказали у него 5 рубашек, которые были готовы за день до нашего отъезда. Должна сказать, что предыдущие рубашки Брайана были сделаны в Варанаси намного лучше!..

Отдельно расскажу про seafood – очень популярную еду в Коччи :)

Недалеко от Chinese Fishing Nets действует рыбный рынок, где вы можете приобрести желаемые вами морепродукты, которые впоследствии отдать на готовку в ближайшие рестораны (хозяева или партнеры данных присутствуют на рынке).




Думаю, принцип работы данных китайских сетей понятен: опускаем-ловим рыбу-поднимаем! Тяжелый труд, должна вам сказать...



Так мы праздновали мой прошедший День рождения:





Особенно рекомендую заказать рыбу, приготовленную в керальском стиле, Pollichathu - это было лучшим блюдом праздничного ужина!





За все эти креветки, кальмары и рыбу вместе с готовкой мы заплатили 1150 рупий, аха...

На этой вкусной ноте завершаю. Встретимся по дороге из Коччи в Куала-Лумпур! :)

Источник: взято отсюда
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

.