Шираз: город, где все наши планы перевернулись с ног на голову (Иран)
Посещение Шираза было запланировано в самом конце двухнедельного путешествия по Ирану. Из этого города мы вылетали на самолете в Тегеран, где перемещались из местного терминала в международный и вылетали на Аэрофлоте в Москву. Надо сказать, что вопреки всем опасениям, путешествие проходило четко по заранее спланированному плану. Мы выезжали и вылетали из города в город чётко по расписанию, мы находили отели, мы не сбивались с пути. И мы расслабились. В Шираз приехали на машине из Язда, по пути заехав в Пасаргаде с Персеполисом. Вечер. Выходим на главной улице и беремся за поиск ночлега. Быстро отчет пишется, да не быстро отель ищется!
Как мы искали ночлег в Ширазе Ни в одном из отелей указанных в путеводителе Lonely Planet не оказалось мест. Вначале это показалось нам необъяснимым - с чего вдруг все массово рванули в Шираз именно сегодня? В паре мест нам пытались что-то объяснить на фарси (англоговорящих в этот вечер встретить не удалось), но из-за сильного языкового барьера мы поняли только "Аятолла Хаменаи" и "Шираз". Что такое? Аятолла приехал в Шираз? Меж тем, пошел второй час наших хождений по ночному городу в поисках места переночевать. Позади порядка восьми посещенных отелей и нигде нет мест. Тяжелые рюкзаки давят на спину, со лба скатывается пот, хочется в душ и спать. Что же делать? Решаем обратиться к всезнающим таксистам, которые, несомненно, захотят с нас денег, но наверняка найдут место где мы остановимся. Обещаем 10 долларов тому, что найдет для нас отель. Нас берет бойкий дядечка со сломанной рукой. Он ведет машину левой рукой и ею же переключает скорости, успевая этой же рукой курить. Он знает несколько слов по английски и утверждает что вмиг найдет нам отель. Мы долго крутимся по городу и наконец подъезжаем к странному и мрачному зданию без вывески. Какое-то рабочее общежитие, грязное и запахом стоячих носок. Мы готовы и на это, но нас отказываются принимать, ссылаясь на полицейские ограничения - туристов нельзя селить в общежития. Так пояснил нам хозяин. И мы едем дальше. В последующий час мы посетили еще три места, но везде или не было мест, либо нас не брали. На часах два часа ночи. Таксист, похоже, переоценил свои силы. Остановился и принялся звонить по сотовому телефону. Очевидно, что ничего ценного ему не поведали, поскольку он поворачивается к нам и говорит "Give me 10 dollars". Вот как? Отвечаю с улыбкой "Give me the hotel - I will give you 10 dollars". Таксист начал кричать, что он нас целый час возил и мы ему должны. Я предложил позвать полицию и рассудить нас. Этот вариант таксисту не понравился. Он выругался, резко рванул с места и повез нас искать очередной отель. Не буду мучить читателей еще часом разъездов по Ширазу. Скажу лишь, что в итоге таксист потерял надежду найти нам отель. Он остановился, обернулся назад и начал вымогать уже 20 долларов. Тогда мы прежде всего вышли из машины и вытащили свои вещи. Таксист вертелся вокруг. Друзья, как бы вы поступили? Дали бы таксисту деньги? Он взялся отвезти вас в отель, но не отвез. Он взрослый человек, если взялся за что-то, то должен понимать всю меру ответственности. И все же я решил пожалеть его и протянул 5 долларов за старания. Тот возмущенно отмахнулся, требуя двадцать. Тогда мы бросили купюру ему в салон мы развернувшись пошли по улице. Таксист какое-то время бежал сзади и громко ругался, но потом исчез. Ура, отель найден! Мы шли по улице и обсуждали, не лучше ли плюнуть на Шираз вовсе и не отправиться в аэропорт? Билеты в Тегеран у нас были через 3 дня, но по правилам тарифа мы могли совершенно бесплатно перенести рейс на более ранний срок. И в этот момент, когда мы были так близки обидеться на город и покинуть его так и не увидев, к нам подошел спаситель. Им оказался англоговорящий человек, спросивший, нужна ли нам помощь. Да, нужна. Он рассказал, что буквально за углом есть дом, где сдаются апартаменты. Более того, парень нас еще туда и проводил. Чудеса из чудес, но за $50 нам сдали целую квартиру из двух спален, салона и огромной ванной комнатой. Жизнь начинала стремительно налаживаться. Теперь спать и готовиться к познанию Шираза. Почему мы так долго искали отель? Вы совершенно правильно догадались. В город приехал шиитский лидер Аятолла Хаменаи со своими проповедями. Соответственно, Шираз переполнен паломниками со всей страны. Вот такое было наше счастье. Шираз Принято считать, что это малоинтересный доля туристов город. Вот Язд и Исфаган - да, там есть что посмотреть, а Шираз - просто пыльный город в пустыне живущий легендами о его великих поэтах Саади и Хафизе. Соглашусь с бытующим мнением лишь отчасти. В этом городе действительно мало точечных достопримечательностей. Но здесь безусловно есть чем себя занять дня на два, в то и на три. Во-первых, этот двухмиллионный мегаполис отнюдь не пыльный, а полон прекрасных персидских садов и парков. Особенно ярко это бросается в глаза после пройденного нами накануне 500-километрового пути по пустыне из Язда. Во-вторых, здесь немало исторических объектов, достойных внимания: мавзолеи средневековой знати и людей искусства, прекрасные музеи, городской форт, восточные базары. Кстати, до исламской революции 1979-го года именно Шираз был винной столицей Ближнего Востока. Глядя на пустыню вокруг сложно представить, что каких-то 30 лет назад они были покрыты виноградниками, а персидские вина были известны далеко за пределами страны. Увы, исламские радикалы поступили так же, как и Горбачев с виноградниками Украины и Молдовы - их вырубили одним волевым решением. И древняя винная культура персидского виноделия погибла. Фотоальбом из Шираза Вылетаем из Шираза в Тегеран Другие отчеты про Иран: Исфаган Язд, Персеполис, Пасаргаде Практическая информация Тегеран Мешхед |