Город Мостар 11 лет спустя (Босния-Герцоговина)
Приближаясь к Мостару на автомобиле с севера, со стороны Яйце и Травника, испытывал смешанные чувства. Прошло 11 лет с тех пор, как побывал здесь впервые. Это был апрель 1999 года. Нехорошее время для Балкан: едва закончились кровавые сражения в Боснии и Краине, как начались проблемы в Косово. Помнится, о бомбардировках НАТО Югославии я узнал случайно, засыпая перед телевизором в Дубровнике. Не верил, что такое возможно, думал закончится как всегда демагогией и пустыми угрозами. Помнится, как искал автобус из Дубровника в Мостар, помню границу между Хорватией и Боснией, где за порядком присматривали наблюдатели ООН. Помню город Мостар абсолютно разрушенным, где едва-едва начались реставрационные работы. Интересно, что происходит там сейчас, спустя десятилетие?
Удивительный регион Балканы! Кажется, что столько раз бывал там и почти все уже видел. Но нет. Все так быстро меняется, что проходит небольшой отрезок времени и можно считать, что вы не были там никогда. Начинаете познавать по-новой. Что тут произошло? Вскоре после распада Югославии и провозглашения независимости Боснии-Герцоговины, начались межэтнические столкновения во всех смешанных городах, будь то Мостар, Сараево, или Зеница. В Мостаре примерно поровну проживали сербы, хорваты и босняки. Югославская народная армия с целью сохранить СФРЮ и прекратить беспорядки взяла Мостар в осаду в начале 1992 года. В апреле Мостар впервые подвергся артиллерийскому обстрелу и вскоре большая часть города была взята армией под контроль. Но это не только не принесло мир, но лишь еще больше усугубило ситуацию. Босняки объединились с хорватами и выступили против сербов и югославской армии единым фронтом. В июне 1992 года армия покинула Мостар и отступила на восток. Вслед за уходящей югославской армии бежали сербы, опасавшиеся мести со стороны мусульман и хорватов. Сегодня в городе практически не осталось этнических сербов, по статистике их менее 3%, до войны было 20%. Но даже изгнание югославской армии не принесло мир в эти места. Сразу же вспыхнул конфликт между былыми союзниками, хорватами и мусульманами. В течении 1992 - 1994 годов в Мостаре не прекращались столкновения между враждующими сторонами. Ежедневные минометные обстрелы стали обыденностью, а снейперы с обеих сторон забавлялись, расстреливая случайных прохожих. Все это сопровождалось взаимный бойкотом и осадой, от чего мусульманская часть города оказалась на грани голода, не говоря уж об отсутствии бензина и стройматериалов. Собственно, знаменитый Мостарский мост, построенный турками в 1560 году, рухнул от прямого попадания снаряда как раз 9 ноября 1993 года. Случайный дядька, которого мы подвезли от Мостара до хорватского Метковича, рассказал, что в 1993 году заработал кучу денег, тайно провозя в город канистры с соляркой. Один раз, по его словам, едва не погиб, когда его заметили хорватские ополченцы и открыли огонь по его "Заставе" с двум сотнями литров солярки разлитой по десяти канистрам. Впечатления 1999 года ...В славный город Мостар мы прибыли в 3 часа ночи. Город показался нам довольно крупным и это давало надежду на то, что даже не смотря на столь ранний час мы сможем без труда отыскать место для ночлега. Смущала кромешная тьма и отсутствие огней... ...Главная улица города, та самая, по которой мы шли в это раннее-раннее утро напоминала скорее декорации к фильму ужасов. Разрушено было все. Совершенно все. Пустые глазницы окон, обожженные стены, дыры от пуль и шрапнели, кусты, выросшие прямо в квартирах, ржавые мотки колючей проволоки. Помимо этого - ни одной живой души вокруг... ...Мы никак не могли отыскать старинный мост, в честь которого и назван Мостар. Реку Неретву видим, руины старого города видим. Мост - не видим. Впрочем, а не обломки ли моста лежат прямо в реке, мешая ее течению? Было совсем темно... ...Искали мы его долго, совершенно заблудившись в этом ужасном городе мертвых. Почти кромешная тьма, безлюдье и руины домов вокруг нас, откровенно говоря, начинали пугать, нечто очень ужасное произошло в этих местах... ...Я первый открыл металлические ворота и сделал шаг внутрь. Было темно, вокруг кусты, маленькая детская площадка и...табличка, болтавшаяся на ветру "Danger - mines !" (осторожно - мины !)... Впечатления 11 лет спустя Было светло и тепло, что уже огромный контраст с прежними впечатлениями. Железнодорожный вокзал и автовокзал восстановлены и жизнь там бьет ключом: местные бабки зазывают многочисленных туристов, масса транспорта, кругом магазины, рестораны, рекламные баннеры. Но мне хотелось прежде всего увидеть мост. Свернув в переулки старой части города, выехал на небольшую площадку над берегом реки, откуда открывался замечательный вид - Мост был фактически построен заново в 2003 году, спустя десятилетие после того, как был разрушен. Заново пришлось строить и немалую часть Старого города, ведь за годы противостояния по нему было выпущено несколько тысяч снарядов. Ближе к вечеру нам следовало вернуться в машину и выдвинуться в сторону черногорского Котора, где мы планировали переночевать перед пересечением албанской границы. Но мне хотелось успеть сфотографировать вечерний Мостар - На хорватской стороне Хотя мир давно пришел в Мостар, но хорваты с босняками живут порознь в массе своей. Линия огня, проходившая по Неретве, где люди нещадно долбили друг-друга несколько лет подряд, ныне превратилась в невидимую границу между мусульманскими и хорватскими кварталами города. На западной стороне - католические соборы и бой колоколов, на восточной - мечети и зазывания муэдзинов. Хорватская часть Мостара Следы былых сражений Безусловно Мостар меняется на глазах. В старой части города, что по берегам реки, уже сложно найти следы обстрелов. Пусть небольшая часть старинных домов до сих пор сохраняет выбоины от шрапнели, но это надо еще поискать. Сравнивая с тем, что было раньше - как небо и земля. Восстановительные работы проведены на ура, пройдет еще десятилетие и о войне останется только память. И пусть будет так. К сожалению, восстановление коснулось только исторической части города. Это понятно - туризм, несущий деньги. Стоит вам перейти через старый мост на западный берег Неретвы и пройти минут 10 пешком, как вы перелетите во времени, словно прошедших лет не было. Вот что предстанет вам - Другие мои отчеты про республики бывшей Югославии: Замки и крепости Боснии-Герцоговины На машине по Косово Джержап - фьорды Европы Черногория 10 лет спустя Яйце - жемчужина Боснии Национальный авиамузей в Белграде В гостях у Эмира Кустурицы Скрытая внутри вулкана жемчужина Македонии Дубровник, если из него выгнать всех туристов Белград |