Главная Рассказы туристов Фаселис: тропинка в эллинистический мир

Фаселис: тропинка в эллинистический мир

Пассажирский автобус с усатым водителем-турком везет вас не на двадцать километров – на две тысячи лет. Из пляжно-дубленочного турецкого Кемера вы сбегаете в другую эпоху, да и в другую страну. Пункт назначения называется Фаселис. - Антик Фаселис? – уточнит обязательно водитель маршрутки, подчеркивая не только пространственный, но и временной характер поездки.

В Фаселис можно попасть и по-иному – дневные экскурсии включают доставку в античный город на яхте «в стиле Джека Воробья», как доверительно рассказывает лысый и морщинистый владелец уличного турбюро. Вариант более романтичный, чем общественный транспорт, но романтика немного лагерная – не в смысле телогреек и баланды, а в смысле движения по свистку и по линеечке. Так что лучше выйти из обычного автобуса на входе в парк, заплатить за билет десять лир, и спокойно идти по змеящейся дорожке, вдыхая хвойный аромат. Через километр слева увидите небольшой пруд, большей частью заросший камышом.
На свободной воде плавают утки. Не то зрелище, чтобы сильно удивиться – путешествуя по сельской России, таких прудов вы встречали немало. Но когда вспоминаешь, что про это болотце, две тысячи лет назад, бывшее озером, написал античный географ Страбон – по-иному уже смотришь на его обитателей. И в утках уже видится генетическая линия римских гусей, и лягушки кажутся персонажами Батрахомиомахии. За прудом античность возникает уже более весомо и зримо – нельзя только сказать, что грубо. «Сработанный рабами Рима» акведук вошел в наши дни мощно, но изящно, неся свои пролеты сквозь разросшиеся пинии.
Стоя спиной к акведуку и глядя на крошечную северную гавань Фаселиса, чувствуешь, как эстетический пафос начинает затуманивать сознание.
Слегка собьем высокий настрой. В плане Фаселис очень похож на игрушечную карту выдуманной страны, которые многие из нас рисовали в детстве. Тут все так насыщенно – на расстоянии пяти минут пешком находятся три крошечных (но некогда – вполне функциональных) гавани, вымощенная плитами дорога, бани и храмы, три агоры и амфитеатр.
Немного истории. Фаселис был основан ликийцами – коренными жителями Ликии. Говорили они на лувийском языке, который, к слову, был официальным языком Трои. Помните, Парис и Елена, шлемоблещущий Гектор, старый Приам, бессонница, Гомер, тугие паруса, вот это все? Кстати, ликийцев Гомер упоминает как наиболее важных союзников, пришедших на помощь осажденному Илиону.
После некоторого периода самостоятельности Ликия оказалась в составе персидской державы. Хорошо ли им жилось при персах или нет – история лишь пожимает плечами. Но когда, подобно жар-птице, у стен города появился воевавший с персами Александр Македонский со своими вежливыми вооруженными людьми, жители Фаселиса сказали, что очень рады быть завоеванными, преподнесли царю розовый венок (розовым маслом в те годы город был славен на все Средиземноморье) и дружно встали в очередь на получение македонского гражданства.
В этот период город эллинизируется, греческий язык становится общеупотребитепльным, а олимпийские боги берут шефство над местными культами, заодно приобретая новые функции, атрибуты и эпитеты.
После смерти Александра на Ликию более или менее успешно претендовали разные диадохи, пока не образовалось некое подобие новой государственности – Ликийский союз, куда вошли 23 города общеликийского значения, включая и Фаселис. Впрочем, очень скоро на западе появился новый дружелюбный сосед. Разрастающаяся римская империя включила в себя Ликию сначала как «друга и союзника» - на чем ликийцы и хотели бы остановиться - но император Клавдий, наводя порядок в управлении, учредил вместо независимых городов римскую провинцию «Ликия и Памфилия», которой управляли наместники Рима.

Политическая жизнь в регионе пришла в упадок – чего, впрочем, нельзя сказать об экономике. В горах Таврах добывали лес, который спускали вниз и из гавани Фаселиса развозили по всему римскому миру. Сделавшие состояние местные граждане, радостно занимали почетные должности ликиархов, демиургов и архифилаков. Полномочий особых эти должности не давали, но для удовлетворения потребностей в признании возможностей было хоть отбавляй.

За несколько талантов можно было купить неплохой спонсорский пакет, в который входило со стороны спонсора финансирование местного рок-фестиваля, сооружение храма, раздачу пособий местным жителям, а взамен - сооружение прижизненной статуи дарителя и публикация отчета о благодеяниях в местных СМИ – на тот момент они выглядели как каменные стелы.
Эти надписи – один из главных источников знаний о жизни города – можно видеть и сегодня, гуляя по агорам Фаселиса. Вы же владеете древнегреческим, правда? Если нет, то к некоторым надписям прилагается перевод на турецкий и английский. Например, можно узнать о том, что в Ликии были передовые для того времени взгляды на роль женщин. Не любых, конечно, а богатых - при хорошем банковском счете вдова, наследница или (в уникальных случаях) бизнесвумен могла стать декапротом, пританом и даже гимнасиархом. Но если вас не привлекает перспектива стирать пальцем пыль с выбитых в мраморе строчек, можно просто погулять по лесу, где средиземноморские сосны прорастают через ионические капители.


Можно дойти до южной бухты, где – редкость для Кемера – вход в воду по чистому песку, а на рейде стоят яхты. Они привезли туристов, но давайте подключим фантазию и постараемся увидеть на горизонте суда киликийских пиратов.
Туристов, кстати, в Фаселисе немного. Они высаживаются с очередной яхты, пробегают по мраморным улицам пиратским рейдом и через полчаса вы опять наедине с историей. Лучшее место, чтобы почувствовать ее дыхание – старый амфитеатр, кольцо которого повторяет на расстоянии горный пояс.
Присев на верхнем ярусе, хорошо вдохнуть атмосферу времени, почувствовать свою ничтожность перед ним – и свою важность для него, ведь время существует лишь в вашем восприятии. Можно подумать о том, что было и о том, что будет, о том, что не случилось и о том, что еще может произойти. А можно вызвать в памяти: ...Понт шумит за чёрной изгородью пиний. Чьё-то судно с ветром борется у мыса. На рассохшейся скамейке — Старший Плиний. Дрозд щебечет в шевелюре кипариса.
P.S. Как добраться. Автобусы из Антальи, Бельдиби, Кемера – в сторону Текировы. Смотрите, чтобы на автобусе было написано «Phaselis» и заранее скажите водителю, куда вам нужно, тогда он специально съедет с трассы и подъедет ко входу в парк. В зависимости от того, откуда едете, билеты обойдутся от 6 до 12 долларов в оба конца. Билет в парк – 10 лир (5 долларов). Дневные экскурсии на яхте с посещением Фаселиса продают практически во всех турагентствах Анталии, адекватная цена – 25 долларов.
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой