Главная Прогулки Зимние прогулки по Киеву: от фуникулера до Дома с химерами

Зимние прогулки по Киеву: от фуникулера до Дома с химерами


Если по Андреевскому спуску вы прогулялись до самого его подножия – а точнее, до его основания, потому что нумерация домов начинается здесь именно снизу – то можно предоставить себе немножко отдыха и не топать обратно пешком, а прокатиться на фуникулере. Кроме того, фуникулер – это не только самый удобный способ попасть с Подола на Михайловскую площадь, но и одна из достопримечательностей Киева.



Идея строительства механического подъемника на склонах Днепра впервые возникла в конце XIX века. Автором ее был инженер Артур Абрагамсон, который во время обучения в Швейцарии видел множество канатных подъемников. В 1902 году Абрагамсон вместе с инженером Николаем Пятницким разработали механизм фуникулера, а архитектор Александр Барышников спроектировал павильоны станций. При строительстве был использован новый для того времени материал – железобетон.

Открытие фуникулера состоялось 7 мая 1905 года. «Михайловский подъем», как его тогда называли, вызвал огромный интерес жителей, только за один день 8 мая он перевез 22 тысячи человек!

Сегодня подъем или спуск в киевском фуникулере кажется чем-то более или менее обыденным – обычный трамвайчик, передвигающийся по рельсам крутого склона. Но мысль о том, что это сооружение создано более 100 лет назад, придает этому краткому рейсу ощущение маленького приключения.

(Нормальных фотографий фуникулера не получилось, поэтому фотки свистнуты у Славки semeika_sh)



 

Верхняя остановка фуникулера – Михайловская площадь. Она была основана на бывшей Михайловской горе на месте одноименного монастыря. Главное украшение площади - Михайловский Златоверхий Собор, который был построен в начале XI века внуком Ярослава Мудрого киевским князем Святополком Изяславичем.

 

 

Но ярко-синий храм с золотыми куполами, на который мы любуемся сейчас – творение нынешнего века. Храм был разрушен в 1935 году по решению коммунистической партии. К счастью, были разобраны и вывезены в столичные музеи уникальные мозаики собора, которые называют «мерцающей живописью». После восстановления собора мозаики были возвращены Украине.

 


Напротив Михайловского собора – памятник княгине Ольге. Не просто памятник, а целая скульптурная группа, потому что кроме Ольги тут еще присутствуют Кирилл и Мефодий (справа) и апостол Андрей Первозванный (слева). Киевляне относятся к великой княгине как-то по-свойки и с одобрением.

- Она ведь хитрая тетка была, Ольга-то, - фраза нашего экскурсовода Александры.

 

Монумент был открыт в 1911 году, автор - скульптор Иван Кавалеридзе. Однако простоял памятник недолго, в 1919 году он был разобран на части, а статую княгини Ольги закопали в землю. Части этой разбитой скульптуры удалось найти после раскопок в 1996 году – их можно увидеть в парке скульптур Ивана Кавалеридзе на Андреевском спуске. А на Михайловской площади поставили новый монумент.

Не пропустите еще одну скульптуру на Михайловской площади – в парке прячется среди деревьев бронзовый лев-водолей. Существует легенда, что если сесть на него верхом и взять за уши, то исполнятся все желания. Мы гуляли мимо льва в 15-тиградусный мороз, поэтому ни садиться на него, ни за уши хватать не решились.

 

От площади мы вернулись обратно к станции фуникулера и побрели по Владимирской горке вдоль склонов Днепра. Открывающиеся перед нами виды заставили немножко пожалеть, что сейчас не весна и не лето, когда деревья были бы в зелени и цвету. Но даже зимой зрелище было очень красивым.

 

 

 

Владимирская горка – визитная карточка Киева. О ней писали Ахматова и Паустовский, а Булгаков и вовсе называл ее «лучшим местом в мире». На склоне Владимирской горки с 1853 года стоит памятник князю Владимиру, Крестителю Руси. В 1890-х годах на кресте памятника святому Владимиру укрепили серию ламп – с тех пор каждую ночь огромный крест ярко сиял в темном небе.

"Светился и танцевал, и мерцал Город по ночам... Но лучше всего сверкал электрический белый крест в руках громаднейшего Владимира на Владимирской горке. И был он виден далеко, и часто летом, в черной мгле, в путанных заводях и изгибах Старика-реки, из ивняка, лодки видели его и находили по его свету водяной путь на Город, к его пристаням," – пишет Булгаков на страницах «Белой гвардии».

Мы посмотрели на памятник Владимиру лишь со спины – немножко устали от долгой прогулки, начатой утром у Софийского собора. Вечер еще не наступил, крест в руках Владимира не засиял и вспоминались строки Ахматовой: "Древний город словно вымер, странен мой приезд. Над горой своей Владимир поднял черный крест..."

 

С Владимирской горки мы спустились на еще одну знаменитую киевскую улицу – Крещатик. Это центральная улица Киева, которая проходит через три площади, главная из которых – Площадь Независимости (Майдан Незалежности). Само слово майдан по происхождению персидское и обозначает открытую площадку, парк или площадь.

Крещатик не произвел на меня сильного эстетического впечатления – как раз тут Киев показался наименее самобытным, улица очень напомнила Тверскую в Москве. Возможно, это объясняется тем, что во время Великой отечественной войны почти все здания Крещатика был разрушены и в конце 40-х годов был выстроен новый архитектурный ансамбль.
Впрочем, подсветка очень впечатляющая, этого не отнимешь.
 
 

 

 


Именно на Крещатике на нас напал голод после долгого и насыщенного дня, и мы решили поужинать. Как это иногда бывает в компаниях больше трех человек, начались споры о том, где лучше это сделать. Кто-то хотел попить пива, кто-то плотно покушать; кто-то говорил «здесь слишком дорого!», кто-то резонно возражал, что вряд ли стоит искать на Крещатике дешевые забегаловки… В конце концов мы остались в симпатичном ресторанчике «Старый квартал» с уютной атмосферой и очень вкусной едой. И цены вовсе не казались такими уж астрономическими после того, как мы перевели их в рубли – даже в таком достаточно мажорном заведении мы покушали дешевле, чем не только в Москве, но и в Саратове.

 

 

Хотя, как я написала выше, Крещатик был сильно разрушен во время войны, но некоторые здания сохранились – например, Бессарабский рынок, первый крытый рынок в Киеве.

 

Это здание построено в 1910 – 1912 годах на деньги известного киевского сахарозаводчика еврея Лазаря Бродского. После своей смерти он завещал полмиллиона рублей на строительство рынка, при условии, что часть дохода от его эксплуатации будет направляться на благотворительные цели. Фасад рынка был оформлен учениками Киевского художественного училища.

 

 

По всеобщему мнению киевлян и гостей столицы Украины, Бессарабский рынок является самым дорогим в Киеве. Идиомы "дорого, как на Бессарабке", или "мы же не на Бессарабке" (в значении "торг неуместен") прочно вошли в повседневную жизнь киевлян.

Со многими достопримечательностями Киева мы успели ознакомиться лишь фрагментарно, сделать, так сказать, превьюшки в сознании с надеждой увидеть их снова. Одна из них – Дом с химерами, изумительное здание в стиле модерн. Мы дошли до него лишь поздно вечером, и хотя красота его была видна и теперь благодаря отличной подсветке, все-таки очень хочется рассмотреть все детали этого шедевра при дневном свете.

 

Здание было построено в 1903 году архитектором Владиславом Городецким. Дом построен на самом краю обрыва, на бывшем берегу осушенного Козьего болота. Говорят, что Городецкий построил дом на пари с другими архитекторами, которые утверждали, что построить дом на этом месте невозможно. Тем не менее, дом был построен за рекордные сроки – всего за два года. По рисункам Городецкого итальянский скульптор Элио Саля украсил фасад и интерьеры причудливыми скульптурами — морскими чудовищами и экзотическими животными. Еще одна интересная деталь – с парадной стороны у дома три этажа, а с обратной целых шесть! Впрочем, для Киева это не единственный случай, так как многие дома строились на склонах и имели разноэтажную структуру.

С 2005 года здание используется в качестве резиденции Президента Украины. Несмотря на то, что рядом много и других правительственных зданий, проход к Дому с химерами совершенно свободный, в том числе и поздно вечером.

Так окончился длинный и насыщенный киевский день. И мы отправились в хостел – пить пиво и делиться впечатлениями :) 
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


.