Главная Прогулки Музей римского легиона в Каэрлеоне, Уэльс.

Музей римского легиона в Каэрлеоне, Уэльс.

В этот день Тадий пришел домой с новостью: их когорту посылают на континент, через пролив, на помощь легионам, сражающимся с германскими варварами. Тадия, его сестра, приняла известие внешне спокойно. Как дочь легионера и сестра легионера она знала, что нужно делать – собрать в дорогу припасы, проверить одежду. Через пару дней Тадий обнял сестру и мать, и когорта села на корабль, который по реке Уск поплыл к морю. Прошел год, другой и третий. Тадий не возвращался, и вестей от когорты не было.
Наконец, через одного из ветеранов, побывавшего в Каллеве-Атребатум, пришла печальная новость – вся когорта погибла в германских лесах, сражаясь с варварами. Через несколько месяцев, в возрасте 65 лет, умерла мать Тадии. Возможно, ее смерть ускорила весть о смерти сына – ведь у нее было хорошее здоровье, она могла прожить до 75, как жена Юлия Валерия, который сам умер на сотом году жизни. Тадия похоронила мать рядом с могилой отца.

С холма был виден каменный мост через Уск, а за ним стены Иска Силурум, римской крепости (местные жители, кельты, называли ее Каэр Леон – крепость легионов). Деньги, которые оставил брат, еще не кончились – можно было заказать достойный памятник. На могильной плите Тадия написала, что посвящает ее памяти своей матери и брата, в тридцать семь лет не вернувшегося из экспедиции против германцев. Сверху плиты мастер из крепости изобразил месяц – символ загробной жизни и розы – последний дар ушедшим… …По могильной плите мы и можем сегодня узнать о жизни этой римской семьи. Увидеть плиту можно в Музее римского легиона, который находится в городке Каэрлеон, на юго-востоке Уэльса.

Римляне появились в Уэльсе в 48 году нашей эры. После первых поражений, местные племена – силуры и ордовики – начали изматывающую войну с имперскими легионами. Главным достижением кельтов было масштабное восстание под предводительством Каратака. Однако кельтские отряды были разгромлены, Каратак пленен и увезен в Рим. При императоре Веспасиане было решено завершить покорение земель, которые сейчас называются Уэльсом.

Губернатор Британии Юлий Фронтиний привел в Уэльс Двадцатый Легион Августа и в 74 году основал новую крепость, впоследствии получившую название Каеэрлеон. Современный городок Каэрлеон почти полностью вписывается в квадрат крепостных стен (сами стены, кстати, тоже во многих местах прекрасно сохранились). Римские Via Praetoria и Via Principalis и сейчас образуют Т-образный перекресток в центре города. На этом перекрестке нас высаживает вполне современный автобус. Железной дороги в Каэрлеоне нет, так что приходится ехать электричкой из Кардиффа до Ньюпорта, а там уже пересаживаться на автобус. Музей римского легиона, стоящий в центре городка - один из лучших музеев, посвященных римскому быту. Он дает отличное понимание жизни римских легионеров, заброшенных судьбой на самую окраину империи. Лучше всего запоминаются при этом не детали вооружения и экипировки, а мелкие бытовые аксессуары. Вот, например, найденные в крепости кубики и фишки – на основе этих предметов у римлян существовало несколько игр, от примитивных до интеллектуальных.
Римские фишки для настольных игр, Каэрлеон 

Образцы посуды. Вот полудрагоценные камешки с резьбой – геммы. Как правило, они были частью перстней и выполняли роль как талисмана, так и личной печати. Свыше восьмидесяти таких камней было найдено в системе канализации, куда стекала воды из крепостных бань. Бани отделяют от здания самого музея несколько метров. С помощью хорошо продуманной подсветки и табличек-комментариев разбираться в устройстве этого важного атрибута гарнизонной жизни не так уж и сложно. Релаксирующая музыка уносит тебя сквозь тысячелетия. Ты видишь легионеров, приходящих в бани после занятий в палестре, смотришь, как проходят они через фригидариум и кальпидариум, как плавают в бассейне, обмениваясь шутками. За двести лет существования Иска Силурум купальщики теряли не только камушки, но и другие мелкие аксессуары. Найдя в стоках женские заколки, исследователи сделали вывод, что в определенные часы гарнизонные бани были открыты для членов семей легионеров (хотя в самой крепости им селиться не разрешалось). Внимательно вглядываясь в сохранившиеся фрагменты бань, можно не только понять общий ход гарнизонной жизни, но и крохотные эпизоды. Вот на бетонной заливке следы кошки, перекрытые следами собаки – все они были оставлены в короткий момент, когда заливка еще не высохла. Можно предположить, что собака погналась за кошкой, и убегала через свежий бетон. А человек, чьи сандалии отпечатались с краю, хотел отогнать животных.
В таких вот сандаликах меряли дороги римские легионеры
Тут же, в экспозиции, стоят образцы этих самых сандалий, а также обуви, одежды, посуды, разные аксессуары. Это уже не оригиналы, а точные копии - но фишка в том, что их можно брать, трогать, ощупывать. Понимать, легко ли было пользоваться этими предметами, насколько они были прочными, что давало тебе обладание ими. Это уже не взгляд на картинку римской жизни – твой взгляд понемногу смещается, ты смотришь как бы изнутри.
А в таком модном портфельчике носил документы какой-нибудь легат
 
Возвращаемся в основной музей. Рядом с ним тщательно воссоздан по данным раскопок типичный римский садик – с источником воды, с аккуратными дорожками, с овощными посадками, которые окружены цветочным бордюром. На выходе из музея – небольшой магазинчик. Небольшой, если сравниваться с Tesco или IKEA, а для музейного – не очень-то и маленький. Реплики римских украшений, фигурки легионеров и большая подборка литературы по Римской Британии, от ярких детских книжек до тяжелых научных фолиантов. Но нам нужно забежать еще в одно заведение – проще, говоря, в туалет. Открываю дверь – оказывается, и это тоже часть экспозиции. Впрочем, вполне действующая. И эту возможность причастить вас к римской культуре создатели музея не упустили. Но Музей римского легиона – это только часть сохранившегося в Каэрлеоне имперского наследия. Мы спешим осмотреть крепостные стены, остатки казарм (кстати, единственные, сохранившиеся в Европе) и, конечно, амфитеатр – куда без него? Но об этом – в продолжение рассказа. P.S. Если вам интересна тема Римской Британии, рекомендую еще наш рассказ о посещении Римской виллы в Лаллингстоуне и римского города Каллева-Атребатум, а также рецензию на фильм «Орел Девятого Легиона»
 

Просмотреть Caerleon на карте большего размера

0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой