Варанаси

Всего 9 материал(ов) в разделе(ах):
Сортировка
Смотреть во всех разделах

(Рассказы туристов)
«Не рекомендую вашим женщинам выходить завтра из отеля до трех часов дня, - доверительно сказал мне Васим, сын хозяина отеля, и по совместительству портье. «А что так? – удивился я. – Будет…ммм… небезопасно. Мужчины – окей, никаких проблем. Женщины после трех часов – тоже окей, никаких проблем. Женщины до трех часов – проблемы. Я задумался. Стоит ли сообщать эту информацию нашим женщинам? Пожалуй, в этот момент я буду сам чувствовать себя небезопасно. Ведь они ехали именно для того, чтобы принять участие в завтрашнем действе.
(Рассказы туристов)
Пишу, сидя на станции Могул Сарай. Это станция в 25 километрах от Варанаси, с нее я уезжаю в Дели. Городок вокруг небольшой, но транспортный узел большой – этакое гигантское Ртищево. Дизайн и уровень оснащенности станции в чем-то тоже близок к мелкому полустанку, только грязи побольше, да лица посмуглее.
(Рассказы туристов)
В этом посте нет сюжетов и приключений, нет неожиданных ситуаций и исторических экскурсов. Есть лишь небольшая прогулка по улицам Варанаси. Я вышел прогуляться по ним в одиночестве за несколько часов до отъезда из этого города. И вот что я увидел. В индийских городах, по моему сложившемуся убеждению, самое интересное – это люди. Я подчеркнул – в городах, потому что интересные архитектурные памятники или находятся далеко от города (Кхаджурахо) или пусть и в городской черте, но с жизнь города их существование не связано мостиками ассоциаций (Тадж-Махал).
(Рассказы туристов)
Во многих постах про Индию рекомендуется искать комфортное и недорогое жилье путем личного обхода разных гест-хаусов. Возможно, иногда это и правда лучший вариант. Лично я придерживаюсь мнения, что если есть возможность забронировать жилье заранее – всегда лучше это сделать. И вот с этим моим мнением мы чуть не оказались в Варанаси на улице.
(Рассказы туристов)
Вы, наверное, слышали о Будде? О том самом Будде Шакьямуни, основателе буддизма? Конечно, слышали, как и я. Но вот чего я не знал до поры до времени – это то, в каком именно месте царевич Сиддхартха Гаутама стал Буддой, достигнув просветления. И вот, находясь в индийском городе Варанаси, я прочитал, что великое пробуждение произошло с Буддой именно в окрестностях города. Упускать такой случай было нельзя, поэтому мы нашли бодрого сына Индии, который обещал на своей трехколесной повозке довезти нас пятерых до Сарнатха.
(Рассказы туристов)
Одна из самых красивых церемоний, которые я видел в Индии, это ритуал Огненной пуджи в Варанаси. Он проходит каждый вечер на одном из гхатов (ритуальных лестниц, спускающихся к Гангу), который называется Дасашвамедх-гхат. История гхата неамысловатая – его всего-то навсего соорудил когда-то Брама, чтобы поприветствовать на нем Шиву.
(Рассказы туристов)
Готовясь к поездке в Варанаси, я, конечно, прочел о том, что на берегу Ганга в этом городе индусы сжигают своих покойников. Подсознательно я представлял себе какое-то небольшое возвышение, на котором сооружен огромный костер выше человеческого роста. Ну, вроде тех, что жгут в пионерлагерях в конце смены. В действительности все оказалось не совсем так.
(Рассказы туристов)
Многие туристы, путешествуя по Индии, встречаются с рекой Ганг. Однако при этом они (туристы) упускают множество возможностей получить удовольствие от этой реки. Как правило, они ограничиваются лицезрением Ганга с набережной или же, максимум, прогулкой по священной реке на лодке. Между тем, индусы используют Ганг гораздо более многофункционально. Итак, что делают индусы на Ганге?
(Рассказы туристов)
Этим утром я проснулся в 5.30, поплескал себе в лицо холодной водой, растолкал девчонок, которые спали в этом же номере. Я спал на матрасике на полу, а девчонки – на кровати, почему так вышло, надо рассказывать отдельно. В холле мы встретились с Серегой и вчетвером вышли на улицы Варанаси, прямо в холодную утреннюю дымку. Скоро мы втянулись в лабиринт узких проходов. Несколько минут наше внимание было занято тем, чтобы обходить дурно пахнущие лужи и одновременно не вляпаться в навозные лепешки, которые здесь сушат, прилепляя на стены домов. Впереди у нас была поэтическая прогулка по утреннему Гангу.

.