Питьевая вода что такое: Питьевая вода: определение и качество.

Содержание

Питьевая вода

Введение

Безопасная и доступная вода — важный фактор здоровья людей, независимо от того, используется ли она для питья, бытовых нужд, приготовления пищи или рекреационных целей. Улучшенная система водоснабжения и санитарии и более эффективное водопользование могут способствовать экономическому росту в странах и вносить существенный вклад в сокращение масштабов нищеты.

В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН четко признала право человека на воду и санитарию. Каждый имеет право на достаточное, непрерывное, безопасное, физически доступное и приемлемое по цене водоснабжение для личных и бытовых нужд.

Службы питьевого водоснабжения

Задача 6.1 в рамках Целей в области устойчивого развития предполагает обеспечение всеобщего и равноправного доступа к безопасной и недорогой питьевой воде. Выполнение этой задачи отслеживается при помощи показателя «услуг водоснабжения, организованного с соблюдением требований безопасности», то есть снабжения питьевой водой из улучшенного источника воды, который находится по месту жительства, доступен по мере необходимости и свободен от загрязнения фекалиями и приоритетными химическими веществами.  

В 2017 г. 5,3 миллиарда человек пользовались услугами водоснабжения, организованного с соблюдением требований безопасности, то есть в их распоряжении имелись улучшенные источники воды, которые расположены по месту жительства, доступны по мере необходимости и не содержат загрязняющих веществ. В числе остальных 2,2 миллиарда человек, не обеспеченных безопасно организованными услугами в 2017 г., были: 

  • 1,4 миллиарда человек, обеспеченных базовыми услугами, то есть улучшенным источником воды, на дорогу до которого и обратно затрачивается менее 30 минут;
  • 206 миллионов человек, обеспеченных ограниченными услугами или улучшенным источником воды, на получение воды из которого требуется более 30 минут;
  • 435 миллионов человек, получающих воду из незащищенных колодцев и природных источников;
  • 144 миллиона человек, отбирающих необработанную поверхностную воду из озер, прудов, рек и ручьев.

В мире до сих пор сохраняется четко выраженное географическое, социально-культурное и экономическое неравенство, притом не только между сельскими и городскими районами, но и в небольших и крупных городах, в которых люди, проживающие в бедных, неофициальных и незаконных поселениях, обычно пользуются более ограниченным доступом к улучшенным источникам питьевой воды, нежели другие жители.

Вода и здоровье

Загрязненная вода и плохая санитария связаны с передачей таких болезней, как холера, диарея, дизентерия, гепатит А, брюшной тиф и полиомиелит. Неадекватные или ненадлежащим образом управляемые службы водоснабжения и санитарии или их отсутствие создают предотвратимые риски для здоровья людей. Это особенно касается медицинских учреждений, где и пациенты и персонал подвергаются дополнительным рискам со стороны инфекций и болезней при отсутствии служб водоснабжения, санитарии и гигиены. В глобальных масштабах у 15% пациентов развивается инфекция во время их пребывания в больнице, а в странах с низким уровнем дохода этот показатель значительно выше.

Обработка городских, прoмышленных и сельскохозяйственных сточных вод означает, что питьевая вода, которой пользуются миллионы людей, характеризуется опасным уровнем заражения или загрязнения химическими веществами.

По оценкам, 829 000 человек ежегодно умирают от диареи вследствие небезопасной питьевой воды, небезопасных санитарных условий и небезопасной гигиены рук. Однако диарея в значительной мере поддается профилактике. Например, 297 000 случаев смерти детей в возрасте до 5 лет ежегодно можно было бы избежать, если бы соответствующие факторы риска были устранены. Там, где воды нет, люди могут подумать, что мытье рук — это неприоритетное мероприятие, в результате чего вероятность диареи и других болезней повышается.

Диарея — это наиболее хорошо известная болезнь, которая ассоциируется с загрязненной пищей и водой, однако она сопряжена и с другими опасностями. В 2017 г. более 220 миллионов человек нуждались в профилактическом лечении шистосомоза – острого и хронического заболевания, вызываемого паразитическими червями, которые попадают в организм человека при контакте с водой, зараженной паразитами.

Во многих районах мира насекомые, живущие или размножающиеся в воде, являются носителями и переносчиками таких болезней, как лихорадка денге. Некоторые из таких насекомых, называемых переносчиками инфекции, размножаются не в грязной, а чистой воде, и используемые в быту емкости для хранения питьевой воды могут служить местами для их размножения. Такая простая мера, как использование крышек для этих емкостей, может способствовать снижению уровней размножения переносчиков инфекции и к тому же имеет дополнительные преимущества с точки зрения предотвращения загрязнения воды фекалиями в домашних хозяйствах.

Экономические и социальные последствия

Когда вода поступает из улучшенных или более доступных источников, люди тратят меньше времени и усилий, собирая ее физически, а это означает, что они могли бы выполнять другую продуктивную работу. Это могло бы также привести к повышению безопасности людей, ограничив необходимость в долгих и рискованных походах за водой. Более качественные источники также означают меньше расходов на здоровье, поскольку в этом случае люди, скорее всего болели бы реже, им не пришлось бы нести медицинские расходы и они имели бы больше возможностей оставаться экономически продуктивными.

С учетом того, что дети особенно подвержены риску болезней, связанных с водой, доступ к улучшенным источникам воды означает для них меньше затрат времени на сбор воды, способствует укреплению их здоровья и более регулярному посещению школы, что в долгосрочном плане положительно сказалось бы на их жизни.

Проблемы

Изменение климата, увеличение дефицита воды, рост численности населения, демографические изменения и урбанизация уже и так создают проблемы для систем водоснабжения. К 2025 году половина мирового населения будет проживать в районах, для которых будет характерен дефицит воды. В настоящее время одна из важных стратегий состоит в повторном использовании сточных вод в целях рекуперации воды, питательных элементов или энергии. Страны все больше и больше используют сточные воды для орошения — в развивающихся странах на нее приходится 7% от общей площади орошаемых земель. Однако, если орошение выполняется неправильно, эта практика может создать определенные риски для здоровья, которые необходимо взвешивать на фоне потенциальных преимуществ увеличения производства продовольствия.

Варианты водных источников, используемых в качестве питьевой воды и орошения, будут развиваться и впредь с переносом акцента в этой работе в большей степени на подземные воды и альтернативные источники, включая сточные воды. Климатические изменения приведут к более существенным колебаниям в объемах сбора дождевой воды. Для того чтобы обеспечить наличие и качество воды, необходимо улучшать систему регулирования всех водных ресурсов.

Деятельность ВОЗ

В качестве международного органа в области общественного здравоохранения и качества воды ВОЗ возглавляет усилия на глобальном уровне по профилактике болезней, передаваемых через воду, консультируя правительства по целевым показателям и правилам в области здравоохранения.

ВОЗ готовит серию руководящих принципов по качеству воды, в том числе по качеству питьевой воды, безопасному использованию сточных вод и созданию безопасных условий для водоемов, используемых в рекреационных целях. Руководящие принципы по качеству воды строятся на необходимости устранения рисков и с 2004 г. в рамках «Руководств по обеспечению качества питьевой воды» поощряют принятие Рамочной основы в области обеспечения безопасности питьевой воды. В предлагаемой Рамочной основе рекомендуется установить целевые ориентиры, сформулированные с учетом требований охраны здоровья, поставщикам воды – разработать и внедрить Планы обеспечения безопасности воды, предназначенные для наиболее эффективного выявления рисков и управления ими по всей цепочке от водосбора до потребителя, а странам – наладить систему независимого надзора для обеспечения эффективного выполнения этих Планов и достижения установленных целевых ориентиров.

Кроме того, ВОЗ помогает странам в реализации руководства по обеспечению качества питьевой воды путем разработки практических методических пособий и предоставления им прямой поддержки. Это включает разработку учитывающих местные условия нормативных актов по качеству питьевой воды, приведенных в соответствие с принципами, изложенными в Руководстве, а также разработку, осуществление и аудит Планов обеспечения безопасности воды и укрепление практики надзора.

Руководства по обеспечению качества питьевой воды

Планы по обеспечению безопасности воды

Регулирование качества питьевой воды

С 2014 г. ВОЗ проводит тестирование продукции для обработки воды, используемой в домашнем хозяйстве, в соответствии с критериями ВОЗ, ориентированными на охрану здоровья, в рамках Международной системы ВОЗ по оценке технологий обработки воды в домашних хозяйствах. Этот проект направлен на обеспечение того, чтобы распределяемые продукты защищали пользователей от патогенов, вызывающих диарейные болезни, и на усиление механизмов для проведения политики, нормативного регулирования и мониторинга на национальном уровне в поддержку надлежащего целевого распределения и непрерывного и правильного использования такой продукции.

ВОЗ тесно сотрудничает с ЮНИСЕФ по ряду направлений, касающихся воды и здоровья, в том числе по вопросам водоснабжения, санитарии и гигиены в учреждениях здравоохранения. В 2015 г. два учреждения совместно разработали руководство для улучшения водоснабжения и санитарии в учреждениях здравоохранения (WASH FIT), представляющий собой адаптированный вариант метода планирования безопасности водоснабжения. Руководство WASH FIT призвано помочь небольшим учреждениям первичной медицинской помощи в странах с низкими и средними уровнями доходов внедрить непрерывный цикл улучшений, состоящий из проведения оценок, ранжирования рисков и определения конкретных адресных действий. В докладе за 2019 г. описываются практические шаги, которые могут предпринять страны для улучшения водоснабжения, санитарии и гигиены в медицинских учреждениях.

Питьевая вода

Человек состоит на 60-80 процентов из воды. Она является неотъемлемой частью функционирования всех организмов на земле. Чтобы человек себя хорошо чувствовал, необходимо каждый день выпивать определенное количество жидкости. Питьевая вода — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком. В России действуют стандарты на общий состав и свойства воды (СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для вод, расфасованных в ёмкости).

Вода многих открытых источников пресной воды непригодна для питья людьми, так как может служить источником распространения болезней или вызывать проблемы со здоровьем. В случае необходимости, чтобы вода соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам, её очищают или, официально говоря, «подготавливают» с помощью установок водоподготовки.

Можно ли пить родниковую воду? Вода в родниках просачивается на поверхность, проходя через естественные фильтры. Люди в бутылках и канистрах возят её домой, предпочитая её водопроводной. Какие опасности таит в себе родниковая вода? Практически любой источник, находящейся недалеко от домов, имеет превышение по нитратам. Кроме того, в воде могут быть сульфаты, хлор и фекальные загрязнения. Экологическая обстановка сильно влияет на качество воды. Продукты жизнедеятельности человека попадают в почву, которая не в состоянии отфильтровать все вредные вещества, и они попадают в воду. Особенно опасно пить из родника, который расположен вблизи кладбища или полигона ТБО.

Некоторые правила приема воды:

1. Пейте только чистую воду.

2. В день обязательно принимайте 2 — 2,5 литра воды, это с учетом всей жидкости, приготовленных блюд, соков.

3. Во время заболевания до нормализации температуры потребляйте много воды и натуральных соков.

http://www.cawater-info.net/all_about_water/

Материал подготовлен методистом ГМЦ ДОгМ Туркиной В.К.

Какой бывает питьевая вода в бутылках?

 Комментировать

Итак, бутилированная питьевая вода делится на шесть видов:

1. Природная питьевая вода

Вода, полученная из поверхностных вод или подземных водоносных слоёв, не относящаяся к природной минеральной воде. В исходном состоянии соответствует требованиям TP и сохраняет постоянный состав.

2. Природная минеральная вода

Подземная вода из водоносных горизонтов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющая естественный химический состав. При наличии повышенного содержания биоактивных компонентов или минерализации, оказывающая лечебно-профилактическое действие.

3. Природная вода для детского питания

Питьевая вода, предназначенная для употребления детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей.

4. Купажированная питьевая вода

Вода с общей минерализацией не более 2 г/куб.дм, изготовлена путём смешивания природной минеральной и природной питьевой воды или только природной минеральной воды.

5. Искусственно минерализованная питьевая вода

Вода с общей минерализацией до 2 г/куб.дм, получена на основе природной минеральной или природной питьевой воды с добавлением минеральных солей или полученная при восстановлении минеральной соли природной минеральной воды с использованием питьевой воды.

6. Обработанная питьевая вода

Вода, полученная из различных водозаборов, обработанная любым способом. Предназначена для употребления человеком, может содержать естественным образом присутствующие в ней минеральные вещества или специально добавленные, а также диоксид углерода.

В свою очередь природная минеральная вода делится на три вида:

1. Столовая

Минерализация менее 1 г/куб.дм, может содержать биоактивные компоненты, ниже норм для лечебно-столовых и лечебных вод.

2. Лечебно-столовая

Минерализация от 1 до 10 г/куб.дм или менее 1 г/куб.дм при наличии биоактивных компонентов с определённой концентрацией.

3. Лечебная

Минерализация от 10 до 15 г/куб.дм или менее 10 г/куб.дм при наличии биоактивных компонентов с определённой концентрацией.

Купить хорошую бутилированную воду можно у нас на Водовоз.RU, а мы доставим заказ оперативно, прямо к порогу и в удобное время.


Написать комментарий:

Родниковая слеза | Доставка питьевой воды в Екатеринбурге

ООО Торговый дом «Полюс» — надежный поставщик бутилированной питьевой воды известной в Екатеринбурге торговой марки «Родниковая слеза».  

Каждый знает, что сегодня родниковая вода подвергается большому числу различных загрязнений – от стоков промышленных  предприятий до поверхностных стоков с загрязненных территорий. Поэтому жители мегаполиса лишены возможности употреблять её в первозданном виде. Мы предлагаем вам альтернативу – бесплатную доставку питьевой воды из артезианских источников на дом или в офис в Екатеринбурге.

Собственное производство 

Для производства «Родниковой слезы» используется артезианская вода из скважин, находящихся на глубине свыше 70 метров. Непосредственно перед розливом в бутыли она проходит специальную очистку на установке обратного осмоса и обеззараживание ультрафиолетом. Стоит отметить, что, поскольку мы располагаем собственным производством, чем может похвастаться далеко не каждый производитель бутилированной воды, мы тщательно контролируем все этапы её очистки. 

Сертификация качества 

Качество каждой партии выпускаемой продукции подтверждается удостоверениями и санитарно-эпидемиологическими заключениями «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». «Родниковая слеза» была представлена на многочисленных Российских и международных выставках, где получала дипломы и медали за высокое качество производства.

Заказ на дом или в офис воды «Родниковая слеза»

Для того, чтобы заказать бутилированную воду на официальном сайте, достаточно заполнить форму заказа, связаться на нашими операторами по указанному телефону или запросить обратный звонок. В нашем интернет-магазине в пару кликов мыши можно недорого купить питьевую бутилированную, газированную и негазрованную минеральную воду, а также кулер или помпу. Цена на продукцию зависит от её объема: мы доставляем продукцию объемом от 0,5 до 19л, в том числе, по 5 и 11,4, литра.

В настоящий момент у нас действует несколько привлекательных акций на доставку воды, которые можно посмотреть здесь. Кроме этого, отзывы о нашей работе вы можете почитать в специальном разделе.

Часто задаваемые вопросы о питьевой воде, сточных водах и коронавирусе (COVID-19)

Информация на английском языке

Ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами о питьевой воде, сточных водах и коронавирусе (COVID-19), а также смотрите основные ресурсы АООС США.

На этой странице:

Питьевая вода

Сточные воды и системы очистки стоков


Питьевая вода

Нужно ли кипятить воду, чтобы использовать ее для питья?

Кипячение воды не является обязательной мерой для профилактики COVID-19.

Безопасно ли мыть руки водой из-под крана?

АООС рекомендует американцам продолжать пользоваться водопроводной водой и пить ее как обычно. Согласно рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), частое мытье рук водой с мылом в течение не менее 20 секунд является эффективной профилактикой распространения COVID-19. См. рекомендации CDC по мытью рук  (на английском языке.

Безопасно ли пить воду из-под крана?

АООС рекомендует американцам продолжать пользоваться водопроводной водой и пить ее как обычно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)ВЫХОД утверждает, что «вирус COVID-19 не был обнаружен в системах питьевого водоснабжения и, исходя из имеющихся на текущий момент данных, риск заражения им водных ресурсов является низким».

1 Помимо этого, согласно данным CDC, предполагается, что COVID-19 передается от человека к человеку при тесном контакте. См. подробную информацию CDC о передаче COVID-19. Кроме того, в соответствии с требованиями АООС к питьевой воде, вода в коммунальных системах водоснабжения проходит специальную обработку для удаления или уничтожения любых патогенных микроорганизмов, включая вирусы.

1 Всемирная организация здравоохранения. 2020. Техническая сводка. Вода, канализация, гигиена и организация удаления отходов в условиях борьбы с COVID-19. Март.
Вебсайт: https://www.who.int/publications-detail/water-sanitation-hygiene-and-waste-management-for-covid-19. Код документа: WHO/2019-NcOV/IPC_WASH/2020.1

Нужно ли покупать бутилированную воду или запасаться питьевой водой?

АООС рекомендует населению продолжать пользоваться водопроводной водой и пить ее как обычно. В настоящее время нет оснований полагать, что COVID-19 присутствует в системах питьевого водоснабжения или как-то повлияет на надежность водоснабжения.

Какова роль АООС в обеспечении безопасности питьевой воды?

АООС установило нормативы, в которых прописаны требования к обработке воды, предназначенной для использования в системах коммунального водоснабжения, для предотвращения загрязнения питьевой воды воднопатогенными организмами, в том числе вирусами. Эти требования к обработке включают фильтрацию и обработку обеззараживающими средствами, такими как хлор, которые удаляют или убивают патогенные микроорганизмы до того, как они попадут в кран потребителя. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ВЫХОД отмечает, что «стандартные централизованные методы очистки воды с использованием фильтрации и обеззараживания должны блокировать активность вируса COVID-19».

АООС также продолжит координировать свои усилия с нашими федеральными партнерами, включая Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), и продолжит оказывать техническую помощь и поддержку штатам по мере необходимости.

Что мне делать, если качество питьевой воды вызывает у меня сомнения?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)ВЫХОД утверждает, что «вирус COVID-19 не был обнаружен в системах питьевого водоснабжения и, исходя из имеющихся на текущий момент данных, риск заражения им водных ресурсов является низким».

Собственники жилья, водоснабжение которого осуществляет коммунальное предприятие, могут обратиться к своему поставщику за подробной информацией об используемых методах очистки воды. Методы очистки могут включать фильтрацию и обеззараживание, например хлором, с целью удаления или уничтожения патогенных микроорганизмов до того, как они попадут в кран потребителя.

Собственники жилья с автономным водоснабжением из частных скважин, обеспокоенные возможным попаданием патогенных микроорганизмов, в том числе вирусов, в питьевую воду, могут рассмотреть возможность воспользоваться одним из существующих методов удаления бактерий, вирусов и других болезнетворных микроорганизмов, включая сертифицированные устройства для домашней очистки воды.


Сточные воды и системы очистки стоков

Могу я заразиться COVID-19 через сточные воды или канализацию?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)ВЫХОД утверждает, что «на сегодняшний день нет доказательств того, что вирус COVID-19 передается через канализационные системы с очисткой сточных вод или без таковой».

Моя система очистки стоков нейтрализует COVID-19?

Несмотря на то что системы децентрализованной очистки сточных вод (такие как септические резервуары) не обеспечивают обеззараживание, АООС предполагает, что правильно организованная система очистки стоков нейтрализует COVID-19, так же как и другие вирусы, часто встречающиеся в сточных водах. Кроме того, при правильной установке система очистки стоков располагается на безопасном расстоянии и в месте, специально оборудованном для предотвращения попадания стоков в водозаборную скважину.

Станции очистки сточных вод нейтрализуют COVID-19?

Да, станции очистки сточных вод нейтрализуют вирусы и прочие патогенные микроорганизмы. Коронавирус, который вызывает COVID-19, относится к вирусам, особенно чувствительным к обеззараживанию. Ожидается, что стандартные процессы очистки и обеззараживания, практикуемые на станциях очистки сточных вод, будут эффективными.

Должны ли работники станций водоочистки принимать дополнительные меры предосторожности, чтобы защитить себя от вируса COVID-19?

Станции очистки сточных вод должны следить за тем, чтобы их сотрудники соблюдали установленные процедуры, исключающие непосредственный контакт со сточными водами. Это подразумевает использование мер инженерно-технического и административного контроля, безопасных методов работы и средств индивидуальной защиты, предусмотренных стандартами выполнения рабочих задач по обработке неочищенных сточных вод. Рекомендации по использованию каких-либо специальных средств защиты от COVID-19 для сотрудников, занятых на работах по очистке сточных вод, в том числе для работников очистных сооружений, отсутствуют.

Можно ли смывать дезинфицирующие салфетки в унитаз?

АООС настоятельно просит американцев не смывать в канализацию ничего, кроме туалетной бумаги. Дезинфицирующие салфетки и прочие предметы следует выбрасывать в мусорное ведро, а не в унитаз. Эти салфетки и другие посторонние предметы не разлагаются в канализационных системах или системах очистки стоков и могут повредить как внутреннюю канализационную систему вашего дома, так и коммунальную систему сбора сточных вод. Смытые в унитаз салфетки могут образовать засор в вашем туалете и/или привести к обратному ходу сточной воды через канализационные сливы вашего жилища или жилища соседей. Помимо этого, такие салфетки могут стать причиной серьезного повреждения трубопроводов, насосов и другого водоочистного оборудования. Обратный ход воды из канализации может представлять угрозу для здоровья населения и создавать проблемы в работе систем коммунального водоснабжения и водоотведения, отвлекая на себя ресурсы, задействованные в жизненно важной работе по сбору и очистке сточных вод нашей страны. Дезинфицирующие салфетки, влажные салфетки для малышей и бумажные полотенца НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ смывать в унитаз.

как в Москве очищают питьевую воду / Новости города / Сайт Москвы

Сергей Собянин 13 октября посетил Рублевскую станцию водоподготовки, где был введен дополнительный блок озоносорбации. Благодаря использованию самых передовых технологий вода, которая поступает горожанам, стала более чистой, прозрачной, у нее нет запаха.

Объем московской питьевой воды, очищенной с помощью технологий озонирования, озоносорбции и мембранной фильтрации, достиг 64 процентов. Качество воды в Москве будет улучшаться и дальше.

— А оставшийся один процент — это что за источники?

— Он приходится на подземные источники, это территории за МКАД и ТиНАО. Та часть ТиНАО, которая ближе к старым границам Москвы, снабжается водой, подаваемой с Западной станции, а та, которая дальше, — из подземных водоисточников, то есть из скважин.

Для нас новым направлением не так давно стали как раз Троицкий и Новомосковский округа, где есть подземные водоисточники. Тут на каждом водоносном горизонте имеются свои особенности, проблемы. Где-то мы применяем обезжелезивание, где-то умягчение, где-то удаляем соли тяжелых металлов с помощью обратного осмоса.

Вся московская вода — средней жесткости

— Насколько вода отличается в районах города? Можно сказать, что где-то она мягче, где-то жестче, где-то даже, может быть, вкуснее?

— В принципе, вся вода в городе характеризуется средней жесткостью. Она незначительно меняется по сезонам. Весной мягкая талая вода поступает к нам в водохранилище, на водозаборы, поэтому в этот период показатель жесткости чуть меньше. В процессе водоподготовки мы этот показатель не меняем, то есть это так называемая природная жесткость.

Что касается вкуса, то тут очень много зависит от индивидуального восприятия человека. Кто-то чувствует какие-то оттенки изменения запаха, привкуса, кто-то говорит, что вся вода одинаковая, где бы он ее ни попробовал.

— Как показатели жесткости меняются в течение года?

— Есть, конечно, диапазон — от трех до пяти с половиной градусов жесткости. Например, зимой он приближается к пяти с половиной при нормативе семь градусов, а весной составляет около трех градусов жесткости. Но потребителю практически невозможно почувствовать это на вкус.

— А как еще может влиять на воду то или иное время года?

— Зимой и весной, когда снег сходит с прилегающей к водохранилищам территории, вместе с ним в воду могут попасть различные загрязняющие вещества, из-за которых появляется, например, запах. Осенью во время дождевых паводков в водоисточники также могут поступать загрязняющие вещества. Однако москвичи надежно защищены и из крана в это время все равно течет чистая питьевая вода. На станциях водоподготовки корректируется режим обработки воды: меняются дозы реагентов, скорость фильтрации, мы чаще промываем наши сооружения.

Кроме того, есть еще период цветения воды — это массовое развитие фитопланктона в водохранилищах. Как правило, это происходит летом, когда вода хорошо прогревается. Тогда мы вводим специальные режимы обработки воды, корректируем дозы реагентов. Но на качестве питьевой воды, которая выходит со станции, это не сказывается. Она круглый год соответствует санитарным нормативам.

Приятный вкус и отсутствие запаха

— В Москве качество воды за последние годы улучшилось. С чем это связано?

— Да, это действительно так. С 2002 года в Москве строятся современные сооружения, то есть наша классическая технология отстаивания и фильтрации воды дополняется доочисткой. Это озонирование воды и дальнейшая сорбция на угольных фильтрах. В 2002-м был запущен первый блок озоносорбции на Рублевской станции. С тех пор на Западной станции было построено два блока, еще один большой — на Рублевской. И вот сейчас запущен третий мощный блок озоносорбции на Рублевской станции.

Технология озоносорбции позволяет практически полностью очистить воду от органических загрязнений. Вода становится приятной на вкус, цвет, у нее нет запаха. Поэтому да, можно сказать, что на протяжении вот уже 15 лет качество воды в Москве постоянно улучшается. Это абсолютно безопасная вода, пригодная каждый день для употребления человеком в питьевых и хозяйственно-бытовых целях.

— Как озон помогает очистить воду? Как работает эта технология?

— Озон — это очень сильный окислитель. Все мы знакомы с запахом озона во время грозы: если она приближается, мы ощущаем запах свежести. На станции водоподготовки озон вырабатывается с помощью специального оборудования, где кислород, которым мы дышим, с помощью электрического разряда превращается в озон. Обрабатывая им воду, мы получаем полное расщепление всякого рода органических загрязнений в воде, которые дальше, на стадии фильтрации через угольную загрузку, оседают и полностью извлекаются из воды. На сегодняшний день это наиболее эффективная и экономически обоснованная технология.

— Такая технология позволяет очищать воду быстрее, чем было раньше?

— Нет, не быстрее. Просто это дополнительная стадия очистки. Вода, которая очищается с помощью современных технологий, несколько отличается: в ней вообще практически не присутствуют какие-то сезонные запахи или привкусы.

На уровне Парижа и Лондона

— Как часто в Москве проверяют качество питьевой воды?

— Это процесс непрерывный. Каждый день отбираются пробы воды на водоисточниках, на Москве-реке, на водозаборах станций, в процессе водоподготовки на самих станциях и в городской водораспределительной сети. Всего в сети 250 точек контроля.

— Можно ли в домашних условиях проверить, чистая вода или нет?

— Только, наверное, визуально: налить в стакан и посмотреть, прозрачная ли она, попробовать на вкус, определить, есть ли запах и так далее. Для того чтобы проверить воду по химическому составу, нужно делать анализ в специальных лабораториях.

 

— Можете сравнить качество воды в Москве и в других мегаполисах мира?

— Всемирная организация здравоохранения продиктовала основные принципы, какой должна быть вода: безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу. Нормативная база в разных странах различается. Где-то, допустим, больше внимания уделяют нормированию железа, потому что в этой стране проблемы с железом. По качеству воды Москва на уровне таких европейских городов, как Лондон, Париж.

Вплоть до конца XVIII века жители Москвы брали воду из рек, прудов и специально вырытых колодцев. Первый городской водопровод появился в 1804 году. Его длина составляла 21 километр. В 1903 году ввели в эксплуатацию первую станцию водоснабжения — Рублевскую. Собственно, с тех пор воду можно пить из-под крана. И за всю историю централизованного водоснабжения в Москве не было ни одной вспышки заболеваний, связанных с водой.

Статья 23. Обеспечение качества питьевой воды / КонсультантПлюс

Статья 23. Обеспечение качества питьевой воды

1. Организация, осуществляющая холодное водоснабжение с использованием централизованной системы холодного водоснабжения, обязана подавать абонентам питьевую воду, соответствующую установленным требованиям, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и частью 7 статьи 8 настоящего Федерального закона.

2. Органы местного самоуправления, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны обеспечить условия, необходимые для организации подачи организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, питьевой воды, соответствующей установленным требованиям.

(в ред. Федерального закона от 28.11.2015 N 357-ФЗ)

3. Забор воды для холодного водоснабжения с использованием централизованных систем холодного водоснабжения должен производиться из источников, разрешенных к использованию в качестве источников питьевого водоснабжения в соответствии с законодательством Российской Федерации. При отсутствии таких источников либо в случае экономической неэффективности их использования забор воды из источника водоснабжения и подача организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, питьевой воды абонентам осуществляется по согласованию с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

4. Питьевая вода, подаваемая абонентам с использованием централизованной системы холодного водоснабжения, считается соответствующей установленным требованиям в случае, если уровни показателей качества воды не превышают нормативов качества питьевой воды более чем на величину допустимой ошибки метода определения.

5. В случае, если по результатам федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля качества питьевой воды средние уровни показателей проб питьевой воды после водоподготовки, отобранных в течение календарного года, не соответствуют нормативам качества питьевой воды, территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обязан до 1 февраля очередного года направить уведомление об этом в орган местного самоуправления и в организацию, осуществляющую холодное водоснабжение.

(в ред. Федерального закона от 28.11.2015 N 357-ФЗ)

6. В случае получения указанного в части 5 настоящей статьи уведомления органы местного самоуправления до 1 марта очередного года обязаны внести изменения в техническое задание на разработку или корректировку инвестиционной программы в части учета мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. Реализация указанных мероприятий должна обеспечивать приведение качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями не более чем за семь лет с начала их реализации.

(в ред. Федерального закона от 28.11.2015 N 357-ФЗ)

7. Организация, осуществляющая холодное водоснабжение, обязана в течение трех месяцев с момента получения технического задания, указанного в части 6 настоящей статьи, разработать план мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и согласовать его с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в срок до 1 июля очередного года. План мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями включается в состав инвестиционной программы.

8. Срок согласования плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и основания для отказа в таком согласовании устанавливаются в порядке разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных программ, утвержденном Правительством Российской Федерации.

9. На срок реализации плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, допускается несоответствие качества подаваемой питьевой воды установленным требованиям в пределах, определенных таким планом мероприятий, за исключением показателей качества питьевой воды, характеризующих ее безопасность. В течение срока реализации плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями не допускается снижение качества питьевой воды.

10. Органы местного самоуправления обязаны не реже одного раза в год размещать в средствах массовой информации и на официальном сайте муниципального образования в сети «Интернет» (в случае отсутствия такого сайта на сайте субъекта Российской Федерации в сети «Интернет») сведения о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения на территории поселения, городского округа, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов.

(в ред. Федерального закона от 28.11.2015 N 357-ФЗ)

11. В случае существенного ухудшения качества питьевой воды, выявленного по результатам исследований в процессе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора или производственного контроля качества питьевой воды, орган местного самоуправления обязан проинформировать об этом население в средствах массовой информации, в том числе разместить соответствующую информацию на официальном сайте муниципального образования в сети «Интернет» (в случае отсутствия такого сайта на сайте субъекта Российской Федерации в сети «Интернет»).

(в ред. Федерального закона от 28.11.2015 N 357-ФЗ)

12. Соответствие качества питьевой воды установленным требованиям при осуществлении холодного водоснабжения с использованием нецентрализованных систем холодного водоснабжения обеспечивается лицами, осуществляющими эксплуатацию таких систем.

Открыть полный текст документа

Болезни и загрязнители, связанные с водой, в общественных системах водоснабжения | Системы общественного водоснабжения | Питьевая вода | Здоровая вода

В Соединенных Штатах один из самых безопасных источников питьевой воды в мире. Более 286 миллионов американцев получают воду из-под крана из системы водоснабжения (1) . Агентство по охране окружающей среды США (EPA) регулирует качество питьевой воды в системах общественного водоснабжения и устанавливает максимальные уровни концентрации химических веществ и загрязняющих веществ в воде.

Источники питьевой воды подвержены загрязнению и требуют соответствующей обработки для удаления болезнетворных загрязнителей. Загрязнение источников питьевой воды может происходить как в исходной воде, так и в распределительной системе после того, как водоподготовка уже произведена. Существует множество источников загрязнения воды, в том числе встречающиеся в природе химические вещества и минералы (например, мышьяк, радон, уран), местная практика землепользования (удобрения, пестициды, концентрированные подкормки), производственные процессы, а также сливы канализации или сбросы сточных вод.

Присутствие загрязнителей в воде может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, включая желудочно-кишечные заболевания, репродуктивные проблемы и неврологические расстройства. Младенцы, маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди и люди, чья иммунная система ослаблена из-за СПИДа, химиотерапии или трансплантационных препаратов, могут быть особенно восприимчивы к заболеваниям от некоторых загрязняющих веществ.

10 основных причин – вспышки в системах водоснабжения*

Полный список данных эпиднадзора, связанных с водой, см. в Отчетах CDC о эпиднадзоре за заболеваниями и вспышками, связанными с употреблением питьевой воды.

*1971-2010; Упорядочено от самой высокой до самой низкой частоты (т. Е. № 1 — это наиболее часто сообщаемая этиология). Расчеты включают этиологические агенты вспышек множественной этиологии. За исключением вспышек с известным заражением в месте использования (дефицит 11A и т. д.), если не были также перечислены вспышки дефицита, не связанные с POU. Не включает исторические вспышки легионеллеза, о которых сообщалось в сводке данных за 2007–2008 гг., из-за отсутствия информации о системе питьевой воды.

  1. Агентство по охране окружающей среды.Фактоиды: статистика питьевой воды и подземных вод за 2007 г. Март 2008 г., апрель 2008 г. Доступно на http://nepis.epa.gov/Exe/ZyPDF.cgi/P100N2VG.PDF?Dockey=P100N2VG.PDFExternal.

Стандарты и правила питьевой воды | Системы общественного водоснабжения | Питьевая вода | Здоровая вода

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) устанавливает стандарты и правила для многих различных загрязнителей в питьевой воде, включая болезнетворные микробы и химические вещества. Прочтите информацию ниже, чтобы узнать больше о правилах EPA в отношении питьевой воды.

Закон о безопасной питьевой воде

Закон о безопасной питьевой воде (SDWA) был принят Конгрессом в 1974 г. с поправками, внесенными в 1986 и 1996 гг., для защиты нашей питьевой воды. В соответствии с SDWA EPA устанавливает стандарты качества питьевой воды и контролирует штаты, местные органы власти и поставщиков воды, которые обеспечивают соблюдение этих стандартов. В рамках SDWA Агентство по охране окружающей среды установило максимальные уровни загрязнения, а также требования к очистке более 90 различных загрязнителей в питьевой воде общего пользования.

Национальные правила первичной питьевой воды

Национальные правила первичной питьевой воды (NPDWR) — это стандарты и методы очистки, которым должны следовать системы общественного водоснабжения. Эти правила защищают здоровье населения, ограничивая уровни загрязняющих веществ в питьевой воде.

Национальные правила вторичной питьевой воды

Национальные правила вторичной питьевой воды (NSDWR) — это руководство, помогающее системам общественного водоснабжения управлять питьевой водой по вопросам, не связанным со здоровьем, таким как вкус, цвет и запах.Системы водоснабжения должны соответствовать требованиям , а не , чтобы соответствовать этим стандартам качества воды. Внешний значок для 15 перечисленных загрязняющих веществ. Хотя эти загрязняющие вещества не могут быть вредными для здоровья населения, если их содержание в воде превышает стандарты, они могут сделать воду мутной или окрашенной, а также иметь неприятный вкус или запах.

Нерегулируемые загрязнители

SDWA включает процесс, которому должно следовать Агентство по охране окружающей среды, чтобы назвать нерегулируемые загрязняющие вещества внешним значком , который может потребовать регулирования в будущем.Агентство по охране окружающей среды должно публиковать этот список загрязнителей, называемый «Список загрязнителей-кандидатов» или CCL, каждые пять лет и решать, следует ли регулировать как минимум пять или более загрязняющих веществ в списке (так называемые «Нормативные определения»).

Правила бутилированной воды

SDWA применяет , а не к бутилированной воде. Бутилированная вода регулируется внешним значком Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, а не EPA.

Отчеты о доверии потребителей

Каждая система общественного водоснабжения или местный поставщик воды должны предоставлять своим клиентам ежегодный отчет, иногда называемый Отчетом о доверии потребителей (CCR).В отчете содержится информация о местном качестве питьевой воды, в том числе об источнике воды, обнаруженных в воде загрязняющих веществах и о том, как потребители могут помочь защитить свою питьевую воду.

Питьевая вода | Агентство по охране окружающей среды США

Каковы тенденции изменения качества питьевой воды и их влияние на здоровье человека?

Важность питьевой воды

Средний американец потребляет от 1 до 2 литров питьевой воды в день. Практически вся питьевая вода в Соединенных Штатах поступает из пресных поверхностных вод и подземных водоносных горизонтов.


Качество питьевой воды

Поверхностные воды и водоносные горизонты могут быть загрязнены различными химическими веществами, микробами и радионуклидами. Дезинфекция питьевой воды резко снизила распространенность заболеваний, передающихся через воду (таких как брюшной тиф, холера и гепатит) в Соединенных Штатах. Другие процессы также могут использоваться для обработки питьевой воды в зависимости от характеристик и загрязнителей в исходной воде.

Общие источники загрязнителей питьевой воды включают:

  • Промышленность и сельское хозяйство. Органические растворители, нефтепродукты и тяжелые металлы из мест захоронения или хранилищ могут мигрировать в водоносные горизонты. Пестициды и удобрения могут попадать в озера и ручьи с дождевыми стоками или таянием снега или могут просачиваться в водоносные горизонты.
  • Отходы жизнедеятельности человека и животных. Человеческие отходы из канализационных и септических систем могут переносить вредные микробы в источники питьевой воды, как и отходы с откормочных площадок для животных и диких животных. Основные загрязнители включают Giardia, Cryptosporidium и E.коли.
  • Обработка и распространение. Хотя обработка может удалить многие загрязняющие вещества, она также может оставить побочные продукты (например, тригалометаны), которые сами по себе могут быть вредными. Вода также может загрязняться после попадания в распределительную систему, из-за повреждения системы трубопроводов или из-за коррозии водопроводных материалов, изготовленных из свинца или меди.
  • Природные источники. Некоторые подземные воды непригодны для питья, поскольку местные подземные условия включают высокие уровни определенных загрязняющих веществ.Например, когда грунтовые воды проходят через горные породы и почву, они могут поглощать встречающийся в природе мышьяк, другие тяжелые металлы или радионуклиды.

Влияние на здоровье человека

Если питьевая вода содержит небезопасные уровни загрязняющих веществ, это может вызвать последствия для здоровья, такие как желудочно-кишечные заболевания, заболевания нервной системы или репродуктивной системы, а также хронические заболевания, такие как рак. Факторы, которые могут повлиять на то, приведет ли загрязняющее вещество к последствиям для здоровья, включают тип загрязняющего вещества, его концентрацию в воде, индивидуальную восприимчивость, количество потребляемой воды и продолжительность воздействия.

  • Влияние химического воздействия на здоровье. Химическое воздействие через питьевую воду может привести к различным краткосрочным и долгосрочным последствиям для здоровья. Воздействие высоких доз химических веществ может привести к изменению цвета кожи или более серьезным проблемам, таким как повреждение нервной системы или органов, а также последствия для развития или репродуктивной функции. Воздействие более низких доз в течение длительного периода времени может привести к хроническим, долгосрочным заболеваниям, таким как рак. Воздействие некоторых загрязнителей питьевой воды еще недостаточно изучено.
  • Влияние на здоровье употребления воды с болезнетворными микробами. Большинство опасных для жизни заболеваний, передающихся через воду, вызываемых микробами (таких как брюшной тиф или холера), в настоящее время в Соединенных Штатах встречаются редко. Более распространенные заболевания, вызванные вирусами, бактериями и паразитами, могут вызывать боль в животе, рвоту, диарею, головную боль, лихорадку и почечную недостаточность. Также могут возникать инфекционные заболевания, такие как гепатит. Гепатит может быть тяжелым у людей с ослабленной иммунной системой (т.например, у младенцев и пожилых людей), а иногда и со смертельным исходом у людей с сильно ослабленной иммунной системой (например, у больных раком и СПИДом).

Индикаторы ROE

ROE представляет один индикатор питьевой воды, основанный на нарушениях стандартов питьевой воды, о которых государства сообщают Агентству по охране окружающей среды. Этот показатель охватывает общественные системы водоснабжения, которые обслуживали 94 процента населения США в 2017 году.

ROE не предоставляет информацию о качестве питьевой воды из частных колодцев, за которыми федеральное правительство не следит.Также не обсуждается качество бутилированной воды, которое отдельно регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

ППС пока не включает каких-либо показателей, касающихся связи между питьевой водой и здоровьем. Хотя загрязненная питьевая вода может привести к заболеваниям, передающимся через воду, об этих болезнях часто не сообщается, и не всегда удается определить путь заражения.

Вода: сколько нужно выпивать каждый день?

Вода: сколько нужно пить каждый день?

Вода необходима для хорошего здоровья.Вы получаете достаточно? Эти рекомендации могут помочь вам узнать.

Персонал клиники Майо

Сколько воды нужно выпивать каждый день? Это простой вопрос, на который нет простого ответа.

На протяжении многих лет исследования давали разные рекомендации. Но ваши индивидуальные потребности в воде зависят от многих факторов, в том числе от вашего здоровья, от того, насколько вы активны и где живете.

Ни одна формула не подходит всем. Но зная больше о потребности вашего организма в жидкости, вы сможете оценить, сколько воды нужно выпивать каждый день.

Чем полезна вода для здоровья?

Вода является основным химическим компонентом вашего тела и составляет около 50%. до 70% от веса вашего тела. Ваше тело зависит от воды, чтобы выжить.

Каждая клетка, ткань и орган вашего тела нуждаются в воде для правильной работы. Например, вода:

  • Избавляются от шлаков посредством мочеиспускания, пота и дефекации
  • Поддерживает нормальную температуру
  • Смазка и амортизация суставов
  • Защищает чувствительные ткани

Недостаток воды может привести к обезвоживанию — состоянию, которое возникает, когда в организме недостаточно воды для выполнения нормальных функций. Даже легкое обезвоживание может истощить вашу энергию и вызвать усталость.

Сколько воды вам нужно?

Каждый день вы теряете воду с дыханием, потом, мочой и дефекацией. Чтобы ваше тело функционировало должным образом, вы должны пополнять запасы воды, потребляя напитки и продукты, содержащие воду.

Итак, сколько жидкости требуется среднестатистическому здоровому взрослому человеку, живущему в умеренном климате? Национальные академии наук, инженерии и медицины США определили, что адекватное ежедневное потребление жидкости составляет:

  • Около 15.5 чашек (3,7 литра) жидкости в день для мужчин
  • Около 11,5 чашек (2,7 литра) жидкости в день для женщин

Эти рекомендации распространяются на жидкости из воды, других напитков и продуктов питания. Около 20% суточного потребления жидкости обычно поступает с пищей, а остальное — с напитками.

Как насчет совета выпивать 8 стаканов в день?

Вы, наверное, слышали совет выпивать восемь стаканов воды в день. Это легко запомнить, и это разумная цель.

Большинство здоровых людей могут поддерживать гидратацию, выпивая воду и другие жидкости всякий раз, когда они испытывают жажду. Некоторым людям может быть достаточно менее восьми стаканов в день. Но другим людям может понадобиться больше.

Вам может потребоваться изменить общее потребление жидкости на основании нескольких факторов:

  • Упражнение. Если вы занимаетесь какой-либо деятельностью, которая заставляет вас потеть, вам нужно пить больше воды, чтобы компенсировать потерю жидкости. Важно пить воду до, во время и после тренировки.
  • Окружающая среда. Жаркая или влажная погода может вызвать потливость и требует дополнительного приема жидкости. Обезвоживание также может произойти на больших высотах.
  • Общее состояние здоровья. Ваше тело теряет жидкость, когда у вас жар, рвота или диарея. Пейте больше воды или по рекомендации врача пейте растворы для пероральной регидратации. Другие состояния, которые могут потребовать повышенного потребления жидкости, включают инфекции мочевого пузыря и камни мочевыводящих путей.
  • Беременность и кормление грудью. Если вы беременны или кормите грудью, вам может потребоваться дополнительное питье, чтобы избежать обезвоживания.

Является ли вода единственным средством предотвращения обезвоживания?

Нет. Вам не нужно полагаться только на воду для удовлетворения ваших потребностей в жидкости. То, что вы едите, также обеспечивает значительную часть. Например, многие фрукты и овощи, такие как арбуз и шпинат, почти на 100% состоят из фруктов и овощей. вода по весу.

Кроме того, такие напитки, как молоко, соки и травяные чаи, состоят в основном из воды.Даже напитки с кофеином, такие как кофе и газированные напитки, могут способствовать ежедневному потреблению воды. Но будьте осторожны с сахаросодержащими напитками. Обычные содовые, энергетические или спортивные напитки и другие сладкие напитки обычно содержат много добавленного сахара, что может дать больше калорий, чем необходимо.

Как узнать, достаточно ли я пью?

Ваше потребление жидкости, вероятно, адекватно, если:

  • Вы редко испытываете жажду
  • Ваша моча бесцветная или светло-желтая

Ваш врач или диетолог может помочь вам определить количество воды, которое необходимо вам каждый день.

Чтобы предотвратить обезвоживание и убедиться, что ваш организм получает необходимую ему жидкость, сделайте воду своим предпочтительным напитком. Неплохо выпить стакан воды:

  • С каждым приемом пищи и между приемами пищи
  • До, во время и после тренировки
  • Если вы чувствуете жажду

Стоит ли мне беспокоиться о том, что я пью слишком много воды

Потребление слишком большого количества воды редко является проблемой для здоровых, хорошо питающихся взрослых. Спортсмены иногда могут пить слишком много воды, пытаясь предотвратить обезвоживание во время длительных или интенсивных упражнений.Когда вы пьете слишком много воды, ваши почки не могут избавиться от лишней воды. Содержание натрия в крови становится разбавленным. Это называется гипонатриемией и может быть опасным для жизни.

Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье.Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Подписаться!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе самой последней медицинской информации.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить попытку

14 октября 2020 г. Показать ссылки
  1. Отдел обучения пациентов.Отопление включено! Меры предосторожности для людей с диабетом в летние месяцы. Клиника Майо, 2018.
  2. Auerbach PS, et al., ред. Обезвоживание и регидратация. В: Медицина дикой природы Ауэрбаха. 7-е изд. Эльзевир; 2017. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 9 октября 2020 г.
  3. Вода и питание. Центры США по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/healthywater/drinking/nutrition/index.html. По состоянию на 2 октября 2020 г.
  4. Диетические нормы потребления электролитов и воды.Национальные академии наук, инженерии и медицины США. https://www.nationalacademies.org/our-work/dietary-reference-intakes-for-electrolytes-and-water. По состоянию на 2 октября 2020 г.
  5. Франклин Б.А. Упражнения предписания и рекомендации для взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 2 октября 2020 г.
  6. Высотные путешествия и высотная болезнь. Центры США по контролю и профилактике заболеваний. https://wwwnc.cdc.gov/travel/yellowbook/2020/noninfectious-health-risks/high-altitude-travel-and-altitude-illness.По состоянию на 2 октября 2020 г.
  7. Бардосоно С. и др. Беременные и кормящие женщины: Пить за двоих. Анналы питания и метаболизма. 2017; дои: 10.1159/000462998.
  8. Штерн прав. Поддерживающая и заместительная инфузионная терапия у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 2 октября 2020 г.
  9. Гордон Б. Сколько воды вам нужно? Академия питания и диетологии. https://www.eatright.org/food/nutrition/healthy-eating/how-much-water-do-you-need.По состоянию на 2 октября 2020 г.
  10. 10 советов: лучше выбирайте напитки. Министерство сельского хозяйства США. https://www.choosemyplate.gov/ten-tips-make-better-beverage-choices. По состоянию на 2 октября 2020 г.
  11. Томас Д.Т. и др. Позиция Академии питания и диетологии, диетологов Канады и Американского колледжа спортивной медицины: питание и спортивные результаты. Медицина и наука в спорте и упражнениях. 2016; doi:10.1016/j.jand.2015.12.006.
  12. Armstrong LE, и др.Потребление воды, водный баланс и неуловимая суточная потребность в воде. Питательные вещества. 2018; дои: 10.3390/nu10121928.
Подробнее

.

Охрана питьевой воды — Департамент здравоохранения Миннесоты

Департамент здравоохранения Миннесоты (MDH) является государственным органом по питьевой воде. Несколько программ в MDH работают вместе, чтобы обеспечить безопасную и адекватную питьевую воду.Программа защиты питьевой воды ориентирована на общественные системы водоснабжения. Общественные системы водоснабжения обслуживают 25 и более человек в местах, где они живут, работают, собираются и играют.

Питьевая вода и COVID-19

Совместно с общественными системами водоснабжения Секция защиты питьевой воды в MDH продолжит работу по обеспечению безопасной питьевой водой в достаточном количестве для всех жителей Миннесоты на протяжении всего периода реагирования на COVID-19.

  • Посетите страницу Питьевая вода и COVID-19, чтобы получить дополнительную информацию и общие обновления о COVID-19, связанные с питьевой водой.
  • Системы общественного водоснабжения могут посетить сайт Public Water Systems and COVID-19 для получения информации и обновлений о COVID-19, связанных с коммунальными службами питьевой воды.
  • Посетите веб-семинары по COVID-19, чтобы просмотреть веб-семинары партнерских организаций по питьевой воде.
    • О программе «Охрана питьевой воды» со ссылками на сайты программы.
    • Информация о загрязняющих веществах, которые могут быть обнаружены в питьевой воде и источниках питьевой воды, таких как грунтовые воды, реки и озера.
    • Вопросы и ответы о воде в бутылках и воде из-под крана.
    • Годовые отчеты по охране питьевой воды по годам.
    • Гидротехнические сооружения! Институт питьевой воды для преподавателей — это ежегодный институт, в котором учителя узнают о питьевой воде и о том, как преподавать ее в своих классах.
    • Защита качества питьевой воды в школах и детских садах и информирование учителей, родителей и учащихся о питьевой воде.
    • Ссылки на законы и правила, касающиеся защиты питьевой воды в Миннесоте.
    • Информация об общественном снабжении питьевой водой в Миннесоте.
    • Информационные бюллетени и рекомендации по охране питьевой воды.
    • Обзор типов устройств, используемых для очистки воды, и рекомендации по покупке.
    • Видеоролики, посвященные общественным поставщикам воды.
    • Информация о рассмотрении планов строительства объектов питьевого водоснабжения.
    • Стратегии и инструменты информирования о питьевой воде.
    • Информация об общественных системах питьевой воды в Миннесоте.
    • Информация о стратегических проектах и ​​инициативах.
    • Ежеквартальное издание для операторов водоснабжения и других лиц, а также список статей о системах водоснабжения.
    • Контактная информация сотрудников программы защиты питьевой воды.

    Почему нужно пить воду (для детей)

    Что общего у вас, деревьев и хомяка? Сдаться? Вам всем нужна вода.Все живые существа должны иметь воду, чтобы выжить, независимо от того, берут ли они ее из фонтана, дождевого облака или маленькой бутылочки, прикрепленной сбоку к клетке для хомяка.

    Без воды ваше тело перестало бы нормально работать. Вода составляет более половины веса вашего тела, и без нее человек не может прожить более нескольких дней. Почему? У вашего тела много важных задач, и для многих из них ему нужна вода. Например, ваша кровь, содержащая много воды, переносит кислород ко всем клеткам вашего тела. Без кислорода эти крошечные клетки умрут, и ваше тело перестанет работать.

    Вода также содержится в лимфе (скажем, лимфе), жидкости, которая является частью вашей иммунной системы и помогает бороться с болезнями. Вода помогает поддерживать нормальную температуру. Вам нужна вода, чтобы переваривать пищу и избавляться от отходов. Вода необходима для пищеварительных соков, мочи (мочи) и какашек. И вы можете поспорить, что вода является основным ингредиентом пота, также называемого потом.

    Помимо того, что вода является важной частью жидкости в организме, она необходима каждой клетке для работы.

    Ваш организм не получает воду только из питьевой воды. Любая жидкость, которую вы пьете, будет содержать воду, но вода и молоко — лучший выбор. Многие продукты также содержат воду. Во фруктах содержится довольно много воды, что вы, вероятно, могли бы сказать, если бы вы когда-нибудь надкусили персик или сливу и почувствовали, как сок стекает по вашему подбородку. Овощи также содержат много воды — подумайте о том, чтобы нарезать толстый помидор или похрустеть хрустящим стеблем сельдерея.

    Насколько хватит?

    Поскольку вода так важна, вы можете задаться вопросом, достаточно ли вы пьете.Не существует волшебного количества воды, которое дети должны выпивать каждый день. Количество, необходимое детям, зависит от их возраста, размера тела, состояния здоровья и уровня активности, а также от погоды (температуры и уровня влажности).

    Обычно дети пьют что-нибудь во время еды и обязательно должны пить, когда хотят пить. Но если вы больны, или на улице жарко, или вы занимаетесь спортом, вам понадобится больше. Обязательно пейте больше воды, когда находитесь на улице в теплую погоду, особенно во время занятий спортом или занятий спортом.

    Когда вы пьете, это тоже важно.Если вы собираетесь на спортивную тренировку, игру или просто тренируетесь, пейте воду до, во время и после игры. Не забудьте бутылку с водой. Вы не можете играть на полную катушку, когда думаете о том, как хотите пить!

    Когда в организме не хватает воды, это называется обезвоживанием. Обезвоживание также может помешать вам быть такими быстрыми и острыми, как вам хотелось бы. Тяжелый случай обезвоживания может сделать вас больным. Так что держите бутылку с водой под рукой, когда потеплеет! Вода не только борется с обезвоживанием, но и освежает и не содержит калорий.

    Ваше тело регулирует количество воды в организме. Тело удерживает воду, когда ее не хватает, или избавляется от нее, если ее слишком много. Если ваша моча очень светло-желтого цвета, вы хорошо увлажнены. Когда ваша моча очень темно-желтого цвета, вероятно, пришло время выпить.

    Вы можете помочь своему организму, если будете пить, когда испытываете жажду, и будете пить больше воды, когда тренируетесь или когда тепло. Ваше тело сможет выполнять всю свою замечательную, насыщенную водой работу, и вы будете чувствовать себя прекрасно!

    Питьевая вода Часто задаваемые вопросы

    Что содержится в нашей питьевой воде?
    Питьевая вода, как и любое другое вещество, содержит небольшое количество бактерий. Большинство из этих бактерий являются обычными, и они, как правило, не вредны. Хлор обычно добавляют в питьевую воду, чтобы предотвратить рост бактерий, пока вода течет по трубопроводам. Вот почему питьевая вода также содержит минимальное количество хлора.
    Вода в основном состоит из минералов и других неорганических соединений, таких как кальций.
    Если вы хотите узнать, из каких веществ состоит ваша водопроводная вода и полностью ли она безопасна для питья, вы можете обратиться в специализированное агентство для проверки.
    Откуда берется питьевая вода?

    Питьевая вода может поступать из разных источников. Во-первых, его можно качать из-под земли через скважины. Затем эта подземная вода очищается, чтобы в ней больше не было загрязняющих веществ и она была пригодна для питья. Питьевую воду также можно получать непосредственно из поверхностных водных ресурсов, таких как реки, озера и ручьи. Обычно поверхностная вода должна пройти гораздо больше ступеней очистки, чем подземная, чтобы стать пригодной для питья. Из-за этого приготовление питьевой воды из поверхностных вод обходится намного дороже. По-прежнему 66% всех людей обслуживаются системой водоснабжения, использующей поверхностные воды.
    Часть нашей питьевой воды выкачивается из-под земли, обычно из-под песчаных дюн. В песчаные дюны также может проникать вода. Погружаясь в землю через дюны, он естественным образом очищается. Это стоит гораздо меньше денег, чем очистка поверхностных вод. Часть нашей питьевой воды происходит из дюнной воды.

    Как очищается питьевая вода?

    Обработка воды для питья очень похожа на очистку сточных вод.В районах, зависящих от поверхностных вод, ее обычно хранят в резервуаре в течение нескольких дней, чтобы улучшить прозрачность и вкус за счет растворения в ней большего количества кислорода из воздуха и осаждения взвешенных веществ. Затем вода по трубопроводам перекачивается на очистные сооружения, где она обрабатывается, чтобы соответствовать государственным стандартам очистки. Обычно вода сначала проходит через песчаные фильтры, а иногда и через активированный уголь, прежде чем обеззаразить. Дезинфекцию можно проводить бактериями или путем добавления веществ для удаления загрязняющих веществ из воды.Количество ступеней очистки зависит от качества воды, поступающей на очистную установку. В районах с очень чистыми источниками подземных вод требуется небольшая очистка.

    Теперь доступна дополнительная информация о процессе подготовки питьевой воды

    Какие опасности могут быть в питьевой воде?

    Существует несколько проблем, которые могут поставить под угрозу качество питьевой воды. Ряд этих проблем суммируется здесь.

    Кто-то может обнаружить колиформные бактерии в питьевой воде.Колиформные бактерии представляют собой группу микроорганизмов, которые в норме обнаруживаются в кишечном тракте человека и других теплокровных животных, а также в поверхностных водах. Когда эти организмы обнаруживаются в питьевой воде, это предполагает загрязнение из подземного источника, такого как стоки скотного двора. Присутствие этих бактерий указывает на то, что болезнетворные микроорганизмы, известные как патогены, могут таким же образом попасть в систему питьевого водоснабжения, если не принять превентивных мер. Питьевая вода не должна содержать кишечных палочек.

    Дрожжи и вирусы также могут угрожать качеству питьевой воды. Это микробные загрязнители, которые обычно находятся в поверхностных водах. Примерами являются Giardia и Cryptosporidium. Giardia — это одноклеточный организм, который вызывает желудочно-кишечные симптомы. Cryptosporidium — паразит, который считается одной из наиболее серьезных причин диарейных заболеваний у людей. У лиц с нормальной иммунной системой заболевание длится несколько дней, вызывая диарею, рвоту, спазмы желудка и лихорадку.Люди с ослабленной иммунной системой могут страдать от гораздо более тяжелых симптомов, вызванных криптоспоридиозом, таких как холероподобные заболевания.

    Нитраты в питьевой воде могут вызывать цианоз, снижение способности крови переносить кислород. Это особенно опасно для младенцев в возрасте до шести месяцев.

    Свинец может попасть в систему водоснабжения, поскольку он просачивается из медных трубопроводов. Когда вода течет по трубам, небольшое количество свинца растворяется в воде, что приводит к ее загрязнению. Свинец является токсичным веществом, которое может быстро абсорбироваться в организме человека, особенно у маленьких детей. Это вызывает отравление свинцом.

    Легионелла – это бактерия, которая быстро размножается при температуре воды от 30 до 40 градусов в течение длительного периода времени. Эту бактерию можно вдохнуть при испарении воды при попадании в организм человека с аэрозолями. Бактерии могут вызывать своего рода грипп, известный как лихорадка Понтиак, но они также могут вызывать более серьезное смертельное заболевание, известное как легионеллез.

    Как обеспечивается защита качества питьевой воды?

    Во всех странах действуют собственные стандарты питьевой воды. Они предписывают, какие вещества могут быть в питьевой воде и каковы максимальные количества этих веществ. Стандарты называются максимальными уровнями загрязнения. Они разработаны для любых загрязняющих веществ, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека, и каждая компания, занимающаяся подготовкой питьевой воды, должна соблюдать их. Если вода будет очищена, чтобы сделать ее пригодной для питья, она будет проверена на наличие ряда опасных загрязнителей, чтобы установить нынешние концентрации.После этого можно определить, какое количество загрязняющих веществ необходимо удалить, и при необходимости можно продолжить этапы очистки.

    Дополнительная информация о стандартах питьевой воды.

    Бутилированная вода безопаснее водопроводной?
    Многие люди боятся заболеть от водопроводной воды из-за статей в новостях и газетах, например, о вспышках легионеллеза. В результате они могут либо пить бутилированную воду, либо устанавливать дорогие системы очистки воды.Тем не менее, исследования показали, что многих из этих потребителей обманывают из-за расходов на бутилированную воду, и в некоторых случаях они могут в конечном итоге пить воду, которая грязнее, чем те, которые они получают из-под крана. Чтобы быть в безопасности, потребители, покупающие воду в бутылках, должны определить, принадлежит ли компания, поставляющая им воду, Международной ассоциации бутилированной воды (IBWA) и соответствует ли она требованиям тестирования питьевой воды.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.