Новиков фото ресторатор: Аркадий Новиков – биография, фото, личная жизнь, новости, рестораны 2021

Содержание

Жена Аркадия Новикова — фото, возраст, биография, в молодости

Ресторатор с идеальным, по мнению многих критиков, вкусом по организации ресторанного бизнеса Аркадий Новиков в детские годы частенько попадал под «обстрел» насмешек от сверстников. Но сильная личность коренного москвича дала о себе знать уже в те годы. Будучи мальчишкой, слабым внешне, Аркадий Новиков записался в секцию каратэ и мечтал о милицейской службе. Судьба подарила ему иную тропу, по которой он с уверенностью шагает, добиваясь все новых успехов. Многие клиенты сети ресторанов Novikov Group хотели бы узнать подробнее о его личной жизни, кем является жена Аркадия Новикова, счастлив ли этот знаменитый и состоятельный мужчина.

Жена Аркадия Новикова  – рецепт семейного счастья

В жизни любого человека важно, когда он ощущает поддержку близкого человека, его веру в успех. Такой моральной опорой, крепким тылом для Новикова стала его супруга. Познакомился Аркадий Новиков с женой через знакомую. На первом свидании, стоя очереди в «Макдональдс», растянувшейся на километры, Аркадий сумел покорить сердце симпатичной девушки. Целых 6 часов пара стояла на улице, не замечая время. Аркадий Новиков со своей избранницей расписались в ЗАГСе через пару дней. Вот уже 20 с лишним лет длится эта магия любви.

Молодые люди не планировали жизнь, они писали совместную биографию, купаясь в семейной идиллии, ловя каждое мгновение и делая его бесценным. Вскоре Аркадий Новиков и его жена Надежда Адвокатова задумались о детях. Работать муж супругу никогда не заставлял, поэтому она с удовольствием посвятила жизнь мужу и детям, сыну и дочке. Единственной проблемой в семье Новикова оказалась готовка. Надя начинала день с приготовления пищи и заканчивала блюда, чтобы угодить любимому, к его приходу. Аркадий тут же решил помочь жене и взял ответственность за пищу на себя.

По мнению Аркадия Новикова, Надя относится к категории идеальных жен. С ней легко в общении, она всегда придет на помощь в трудную минуту и найдет подходящие слова для мощной поддержки.

В сети без труда можно отыскать фото жены Аркадия Новикова, хотя сама она не любит яркого внимания со стороны журналистов, шумных тусовок.

Надежда и цветы

Аркадий и его супруга в возрасте за 50. Новиков и его жена заняты сегодня в сфере красоты, уютного времяпровождения. Хобби семейная пара сделали бизнесом и счастливы в этой работе. Надежда занимается флористическим бизнесом, подаренным мужем. Жена Новикова окончила в молодости финансовый факультет Плехановского ВУЗа и без труда подобрала квалифицированный персонал для магазина, директора и продавцов.

В салоне у жены Аркадия Новикова покупают цветы звездные личности. Среди которых Алсу, семейство Бондарчуков, Маликовых, Дерипаски. Она с удовольствием помогает продавать эксклюзивных кукол супруге Л. Ярмольника, выставляя их в своем салоне.

Помимо цветочной «эпопеи» в жизни у жены известного предпринимателя появилось еще одно увлечение – салон красоты в Лондоне. Идея об открытии предприятия в семье возникла, когда дочь Аркадия Новикова уехала учиться в британскую столицу. Оказалось, что парикмахерскую бренда Альдо Копполла практически невозможно отыскать. Тогда предприимчивая мама решила организовать этот бизнес. Надежда Адвокатова полностью оправдала надежды любимого супруга, хотя Аркадий не пытался слепить из нее «акулу бизнеса».

Возможно интересно: Жена Бориса Зарькова, Жена Стива Джобса.

Аркадий Новиков — ресторатор года 2015: фото и интервью о ресторанном бизнесе

Смокинг из шерст­и с атласными деталями, Ermenegildo Zegna; хлопковая рубашка, галстук-бабочка из шелка, все Van Laack.

В отличие от других рестораторов первой волны Аркадий Новиков вовсе не думает уходить на покой и хотя бы чуть-чуть сбавлять обороты. За открытие бешено популярной бургерной «#FARШ», возрождение легендарного ресторана «Семирамис» и активную экспансию в Лондон он заслуживает звания «Ресторатора года».

GQ: Такое впечатление, Аркадий, что вы везде. Ваши заведения в Москве, в Лондоне, теперь еще и в Дубае ресторан открываете. Как вы все успеваете?

НОВИКОВ:  Хочешь жить – умей вертеться. Это первое. Второе – люблю деньги. Третье – у меня есть определенная ответственность перед теми людьми, которые со мной работают. Четвертое – не люблю быть аутсайдером. Хотя у меня есть очень неправильное качество. Для меня победа – это не самоцель. Мне важно не первым быть, а создавать что-то реально кра­сивое и популярное.

«Для меня победа – это не самоцель. Мне важно не первым быть, а создавать что-то реально кра­сивое и популярное».

Чего вы в таком случае не успеваете?

Много чего, работы много. Вообще, не должно быть у ресторатора такого количества ресторанов, на результате это положительно не сказывается. Я бы, честно говоря, ограничился двумя заведениями – но тяга к наживе. ..

Вам до сих пор чего-то не хватает?

Человеку всегда чего-то не хватает. Например, у меня нет своего самолета. А я передвигаюсь очень много. Я бы, наверное, ничего не делал, только летал бы по миру. Люблю красивую недвижимость в красивых местах. А еще люблю искусство, хотя я не коллекционер. У меня есть картины владимирского художника Виктора Дынникова, больше ста работ. Он рисует натюрморты, пейзажи, в основном российские. Россия у него очень добрая, грустная, в ней столько энергетики.

Кажется, что некоторые рестораны вы открываете не для кармана, а для души, потому что шума после открытия «Камчатки» и «Фарша» в разы больше, чем после того же Shore House.

Да, больше всего добрых слов я услышал в первую очередь за «Камчатку», во вторую – за бургерную. Там я, кстати,­ просто звезда – когда прихожу, все хотят со мной фотографироваться. А что мы такого, казалось бы, сделали?

Спору нет. К вашему «Фаршу» ­вопросов никаких. Но вот «Камчатка» – ведь, в сущности, сейчас мы напротив респектабельного ЦУМа имеем алкостояч­ку. Вы ожидали, что ­будет так?

Давайте я расскажу, как строилась «Камчатка». Все получилось совершенно случайно. Мы и не думали делать пивнушку. В подвале, где основной зал, должна была быть димсамная. И чтобы зарабатывать какие-то деньги, пока идет стройка, мы открыли наверху «Камчатку» – бутерброды, пиво, рюмочка. И скоро поняли, что никакой димсамной не надо, раз так популярна бутербродная.

Значит, случайно родившийся формат победил Аркадия Новикова?

Вообще никто не победил. Мне нравится делать разные вещи. Мне нравится разная одежда, фильмы, я люблю прокатиться и на хорошей машине, и на гироскутере. «Камчатка» действительно получилась сама собой. Поначалу ее нашли хипстеры и сделали модной, теперь там собираются далеко не только они. А для меня важно лишь количество людей и чтобы там был ­порядок – никаких мордобоев.

А что вы затеваете на Бадаевском заводе­?

Сразу несколько проектов. Меня туда затянул мой товарищ, там очень красивое помещение. Во-первых, будет ресторан «Сыроварня», где все вращается вокруг сыра. А рядом будет рыбный ресторан «Клёво» и бар, продолжение «Клёво», я его для себя называю ­«Косяк». Возле зоопарка делаем пивную «Зло».

Вы же начинали в 1990-х. Как-то с тех пор изменилась ресторанная публика?

Меня убивало, что люди в ресторанах в основном «трут» – есть такое слово блатное. Они все время шушукались. А сейчас, когда в стране неидеальная ситуация с экономикой, когда люди должны зарабатывать меньше, на лицах позитив. Люди на улицах веселые. Нашу ресторанную публику не отличить от европейской.

«Нашу ресторанную публику не отличить от европейской.

 Мы уже европеизировались».

Мы европеизируемся?

Уже европеизировались. Что-то произошло в какой-то момент. Я вспоминаю такую историю. Моим первым рестораном была «Сирена». Помню, ­зашел как-то – и у меня произошел эмоциональный взрыв. За столиком сидел мужчина, сильно нетрезвый, и вытирал скатертью губы. Я не удержался и сделал замечание этому пьяному дяде. Такого вы сейчас нигде не встретите. Мы становимся цивилизованнее.

Для вас действительно важно то, что происходит в России? Ходят слухи, что Аркадий Новиков продал тут бизнес и переехал в Лондон.

Проекты в Лондоне я запустил просто потому, что у меня там дети учились. В итоге открыл в Англии три ресторана. Один из них – Novikov – очень хорошо пошел. Но это не повод говорить, что я туда уехал, – это глупо. Я очень люблю Москву, жить надо именно здесь. Мы с женой стараемся проводить времени в Москве больше, чем где-либо.

В Европе у меня работает 400–500 человек, а в России – 8–10 тысяч.

У вас есть фирменное блюдо, которое вы готовите близким?

Яичница. Знаете, у меня нет фирменных блюд. Хотя могу приготовить все, я же поваром работал. А вот еще вчера приготовил коктейль беллини. Всегда думал: «Почему в Италии беллини хороший, а в Москве так не получается?» Оказалось, всего лишь один ингредиент нужно добавить. Какой – говорить не буду…

Фото: Слава Филиппов; стиль: Вадим Галаганов.

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

цены, меню, адрес, фото, отзывы — Официальный сайт Restoclub

Обедали с коллегами на прошлой неделе. В моем личном рейтинге лучших ресторанов с суши «Новиков» занимает второе место, после лоттевского «Мегуми». Ценник и тут, и там выше среднего.

Здесь особая фишка в обстановке: барная стойка объединена с фруктово-овощным прилавком и ледяной витриной, на которой лежат лангустины, омары, крабы и другие морепродукты. Счастливчики, сидящие за барной стойкой, становятся участниками гастрономического аттракциона. Блюда им повара подают, можно даже сказать протягивают на специальной лопате. Забавно.

Что касается меню, то в нем очень очень большой выбор блюд из рыбы и морепродуктов. И речь не только о популярных закусках типа севиче или тартаров, но и о необычных. Например, здесь подают печень морского черта. Одно только название уже привлекло мое внимание. Решил незамедлительно попробовать, хотя цена за закуску была равна комбо-ужину в любом другом ресторане. Но, поверьте, это того стоит. Рыбный аналог фуа-гра: нежная текстура и насыщенный вкус.

На компанию из четырех человек решили заказать несколько вариантов суши, чтобы больше перепробовать. Взяли с угрем, с острым желтохвостом, с лососем, с тигровой креветкой, с крабовым мясом и еще пара вариантов, правда, уже не помню с чем именно. Но помню впечатления: чертовски вкусно!

Отдельно хочу сказать про роллы. В «Филадельфии» было идеально все: размер роллов, вкус и подача. Чувствовалось, что все принесенное только «из-под ножа». Пока я ел, в голове развернулась целая история, как моряки выловили лосося ночью, доставили в ресторане, повар его разделал только час назад и вот это филе теперь красуется на моем ролле. Очень нежный обволакивающий тандем сливочного сыра и лосося. А второй ролл — калифорния с осетровой икрой. Честно говоря, заказывая их, я представлял себе две-три икринки. Но тут оказалась целая горсть. Ролл очень хорош: слабосоленая икра, нежный вкус без лишней горечи. Прям отлично сочеталась с остальными ингредиентами.

От горячего отказались, так как понимали, что уже наели на приличную сумму. Да и наелись, в принципе. Хоть в меню и много японских блюд, ресторан не претендует на аутентичность и не пытается конкурировать с японскими ресторанами. Но если уж сравнивать, то суши здесь готовят лучше, чем в любом специализирующемся заведении. Мы с коллегами единодушно подтверждаем.

Ресторатор Новиков о карантине в Нью-Йорке, Зеленском, Киркорове и стриптизе

Олег Новиков с командой тщательно дезинфицировали свой ресторан.
Фото из личного архива.

Олег Новиков – ресторатор с огромным опытом в России и США, владелец кафе TETE-A-TETE, самого любимого заведения среди русскоязычных в Бруклине. Очень вовремя, еще до начала эпидемии коронавируса в Нью-Йорке, Олег запустил отдельный бизнес по доставке еды TET2GO (готовят все практически в стерильных условиях на специальной профессиональной кухне, а не в ресторане). Одним из первых вкусный и здоровый обед от Новикова получили полицейские. Ресторатор сам учился в полицейской академии и входит в совет директоров фонда, который помогает правоохранителям и их семьям.

Смотрите полное интервью с Олегом здесь.

В интервью “Рубику” Олег рассказал, как его бизнес справляется с временным закрытием ресторана для посетителей, поделился секретами успеха, впечатлениям от прихода к нему звезд типа Владимира Зеленского и Филипа Кирковорова.

Заказать еду у Олега Новикова можно по телефону +1 (718) 986-8636.

Есть ли секрет создания классного кафе? 

Во-первых, я люблю свое дело и всегда руководил большими заведениями. Я вложил сюда свою душу, деньги и время, постоянно здесь нахожусь. Это первый проект, который я лично владею, и, конечно, я его очень люблю (читайте рассказ Олега о том, как он выбирал ресторан для покупки и с какими трудностями столкнулся, здесь). 

Сейчас нахожусь здесь немного меньше времени, потому что мы запустился новый проект, TET2GO, и все свободное время провожу на новой кухне. 

Мы проводили конкурс на название, и 450 человек написали свои варианты. Трое из них предложили TET2GO. Эти люди станут обладателями золотых карт – это скидки и специальные условия для VIP-гостей, потому что они подарили нам крутое название. 

Сырники – фирменное блюдо ресторана. Фото из личного архива

Это сервис доставки еды (скорее всего, пока по Южному Бруклину) и кейтеринг. Сейчас это 5-6 миль кафе, но если все пойдет хорошо, будем расширяться. Кейтеринг – на любое количество людей, любая еда. 

Еда в TETE-A-TETE и TET2GO будет немного отличаться. Для доставки мы делаем особый уклон на здоровую еду: смузи, соки. Для детей мы разработали специальные school-боксы, которые мамы могут заказывать и давать ребенку в школу. Потому что детей хочется хорошо накормить, но не всегда есть на это время. Мы решили позаботиться о семьях. 

У нас и в кафе, и в сервисе доставки европейская кухня. Есть и пельмени, вареники, борщ. 

Как твой бизнес справляется с карантином? Сейчас работает только TET2GO?

TETE-A-TETE работает на доставку и вынос. Кофейня и сам ресторан не работают. Но мы как раз до пандемии начали инвестировать  в TET2GO открыли вторую кухню. 

Доставляем сейчас еду онлайн по телефону +1 (718) 986-8636 и скоро запустим сайт. Каждый день у нас заказов все больше и больше. И когда будет все хорошо, у нас заработает подразделение кейтеринга. 

Теперь многие вещи мы стали делать сами, без привлечения других компаний: мытье тротуаров, мытье окон. 

Отказались от некоторых блюд, кто-то из команды ушёл в отпуск, кому-то пришлось урезать часы. Но все с пониманием относятся к ситуации. Мы все на одном корабле и, надеюсь, скоро опять расправим паруса. Сейчас у всех есть время, чтобы перестроиться под новые реалии. Все будет хорошо. 

Но коронавирус затронул твой ресторан не только сейчас. 

Стоят заводы, не работают люди. [Со времени карантина в Китае] мы не можем получить из Китая наш эксклюзивный чай, который доставляют в Канаду. Люди приезжали именно за этим чаем, но его нет. Мы не можем его продать и, соответственно, не получаем выручку. Дальше – все по накатанной. 

В “Тете” проходит очень много ивентов, у вас в гостях постоянно какие-то звезды, перед концертами все они обязательно заезжают к вам покушать. Организация этого всего требует много сил и нервов? 

Когда я жил в России, я тоже занимался мероприятиями. Корпоративными мероприятиями, работал на “Русском радио”, это холдинг “Русская медиагруппа”, занимался рекламой. Поэтому знаю всех артистов, они приходили к нам на радиостанции. Сейчас, когда они приезжают в Нью-Йорк, я тут же пишу: “Мы обязательно должны увидеться”. Все с удовольствием приезжают.

Иногда я пишу, что к нам едет гость, но иногда – нет. Однажды я сделал глупость: написал пост о том, что к нам едет Филипп Киркоров, хотя он просто хотел заехать поесть с командой. Это уже было под закрытие, но выстроилась целая очередь. Мне было очень неловко, его замучили. 

Кстати, у нас был Зеленский, нынешний президент Украины. У них был огромный стол, концерт и обширное меню. Он почти не ел, только выпивал. Он пришел уже в качестве звезды, но Зеленский и его команда – настолько порядочные и приличные, не выпендривались, со всеми поздоровались, пожали всему персоналу руки, сфоткались. Очень крутые ребята. Не знаю, какой он политик, но вот таким он был как человек, который пришел сюда. 

Некоторые артисты небесплатно приезжают в кафе, берут за это деньги. Но я так не делаю, не плачу артистам. Они приходят поесть, потусить, увидеться со мной. 

Посетители “Тет-а-тета” – в основном русскоязычные. Фото из личного архива

Каждые четверг, пятницу и субботу у нас играют постоянные диджеи. Я считаю, что это одни из самых крутых диджеев Нью-Йорка. В воскресенье у нас уже два года проводятся джаз-вечера. Для этого тоже есть несколько команд. С семи часов вечера можно прийти к нам послушать джаз, здесь собирается очень интеллигентная публика. 

В среду любой музыкант, у которого нет площадки, может приехать к нам. Это бесплатно, мы тоже ему ничего не платим. Я даю ему площадку, где он может выступить. Можно не только сыграть и спеть, но и рассказать стихи, показать миниатюру. Если есть талантливые люди, пусть пишут мне, мы обязательно что-нибудь сделаем. 

Но сначала я, конечно, посмотрю, что эти люди делают. У нас был случай с одной девушкой, которая думала, что они певица. Она мне дала послушать свою музыку, и я сказал, что ей лучше петь дома. Она на меня обиделась, наверно. Но я бы с удовольствием с ней сотрудничал, если бы она занялась вокалом и записала прикольные песни. 

Ну и ты известный специалист по стриптизу! А в Нью-Йорке эта индустрии от той же России отстает, на удивление.

Сам я никогда не танцевал, но был в управлении всем этим безобразием. Это очень крутая школа. Я был в менеджменте российского стрип-клуба “Красная шапочка”. Потом – клуб “Каприз” и клуб “Эгоистка”, они существуют до сих пор. Я вхожу в пятерку лучших менеджеров Российской Федерации по стрип-индустрии (мужской). 

Я мечтаю открыть (здесь в США) такой проект, но нужно вкладывать огромные деньги. Нужно красивое шоу, костюмы, хореограф. Это большой процесс, но если я найду инвестора, то сделаю его. На это нужно примерно три миллиона. 

Какую зарплату ты платишь своим сотрудникам?

$15 в час – минималка, которую нужно платить в штате Нью-Йорк. За такие деньги кухня работать не будет, это стоит от $20. Официантам можно платить $15, потому что у них есть чаевые. На зарплаты уходят колоссальные суммы, а также на налоги и аренду. В месяц на зарплату сотрудникам кухни я трачу больше $30 000. Это только шесть человек. А в коллективе работают 25 человек: бармены, баристы, официанты, охрана.  

Вопрос от одного из читателей: как ты получил алкогольную лицензию?

В Нью-Йорке сложный процесс получения алкогольной лицензии. Я купил существующее кафе (просто все в нем поменял), поэтому лицензия по этому адресу была. Мы просто ее перекупили у владельцев. Можно получить лицензию самостоятельно. Стоит понимать, что существует достаточно много алкогольных лицензий. Отдельно на крепкий алкоголь (получить сложно, особенно на вынос). Легко – на пиво и вино. Советую заниматься этим вопросом не самостоятельно, а с бизнес-адвокатом, который специализируется на лицензиях.

Моя лицензия позволяет продавать алкоголь до четырех утра. 

Олег очень вовремя открыл сервис доставки. Фото из личного архива

Многие русскоязычные иммигранты рассказывают друг другу, что в русских магазинах и ресторанах прямо вот крысы в кастрюлях. Это правда? Какие существуют стандарты приготовления еды? 

Я не могу сказать про все русские рестораны, но я очень слежу за своей кухней. Я захожу туда частенько, открываю лично холодильники, проверяю. Если меня что-то не устраивает, ребята все переделывают. 

Есть проверки санэпидемстанции. Если в Нью-Йорке вы видите букву “А” по результатам такой проверки – это действительно уровень. Это нельзя купить. Инспектору, который к тебе приходит, нельзя предложить даже стакан воды, потому что это можно расценить как взятку. Можно только ходить рядом и отвечать на его вопросы. 

У нас кухня маленькая, и некоторые мои коллеги распускают слухи, что мы все разогреваем в микроволновке. Но мы все делаем сами. Создаем небольшие заготовки, и поэтому у нас каждый день все свежее и ничего долго не нравится.

TET2GO делается на другой кухне, большей по размеру, потому что кухня ресторана не справляется с едой на вынос, когда заняты все места в ресторане. Поэтому еще до карантина мы построили отдельную кухню. 

Ты планируешь еще один ресторан на Манхэттене?

Нет, я думаю открыть ресторан в Майами. Это будет фьюжн или, возможно, паназиатская кухня. Сейчас все любят Азию. 

С какими поставщиками ты работаешь? 

Кофе беру у итальянской семьи, которая живет в Квинсе. У них немного дороже, но качество крутейшее. Мясо у нас органическое, его поставляют две фермы. Я стараюсь работать с небольшими поставщиками. Они следят за качеством, с ними удобно сотрудничать. 

Сейчас ты полицейский волонтер, правильно? 

Я член совета директоров фонда, который занимается помощью и людям, и полицейским семьям. Но мы плотно работаем с полицией, проводим мероприятия. Объясняем, что нужно и не нужно делать, работаем с детьми. Глобальная проблема – наркотики, я даже не ожидал, что настолько. 

Я ходил на курсы к полицейской академии. Интересно, что там двадцать второй век: везде сенсоры и роботы. Сейчас я в статусе, можно сказать, дружинника. Я должен два раза в месяц патрулировать улицы. 

Мне предложили учиться дальше, но я не согласился. Нельзя быть полицейским и иметь бар с алкогольной лицензией. Я выбрал бизнес. 

Читайте рассказ Олега Новикова о нюансах открытия ресторана здесь.

Книга «Неправильный бизнесмен. Из жизни ресторатора»: Аркадий Новиков травит байки

Федор Бондарчук, друг, партнер по бизнесу, совладелец ресторана «Vаниль»

Ресторанный бизнес я начинал вместе со Степой Михалковым. У нас в перестроечные годы было много заведений, в основном ночные клубы, где пила и кормилась вся многотысячная московская тусовка. Однако мы решили отойти от клубного бизнеса, и у нас появился ресторан «Vаниль». Когда он был уже отремонтирован, все было готово к открытию, наши партнеры по до сих пор непонятной мне причине вдруг решили выйти из дела. И вот мы оказались вдвоем с готовым проектом, в который закачали вообще все свои деньги, без возможности запуститься.

Тогда у меня в голове всплыла картина из «Неуловимых мстителей»: закатное солнце, и на его фоне появляются четыре черные фигуры на лошадях. Только перед моими глазами замаячили Новиков и компания. Мы с Аркадием были представлены друг другу, здоровались при встрече. Я позвонил ему и договорился о встрече. Аркадий согласился. Мы со Степой решили поставить в уже готовом ресторане на пустой площадке без мебели три стула, два для нас, третий для него. Очень кинематографичная выходила сцена: в пустом пространстве три пустых стула. День был весенний, чистый. Приехал Аркадий. Осмотрелся, увидел три стула и сказал:

— Я так понимаю, что это для меня.

— Да.

Он присел, и я говорю:

— Ты видишь этот ресторан?

— Да.

— Ты хочешь его купить?

— Угу.

По-моему, он позвонил Наденьке, чтобы посоветоваться, и она в течение некоторого времени тоже приехала. Это было мило, смешно, мы ничего тогда не поняли. Наденька — настоящий боевой товарищ, его партнер и, безусловно, самое важное в жизни и биографии Аркадия. Смотреть на них великое удовольствие. Аркадий богат не только друзьями, но и, конечно же, семьей.

Со времен той встречи в пустом зале, вот уже 17 лет, мы с Аркадием партнерствуем и дружим. Тогда, конечно, была совершенно другая жизнь. Мы каждый день были вместе. Одна компания, одни интересы, много народу. Я получал огромное наслаждение от работы и от общения.

Меня иногда спрашивают, как, имея столько направлений деятельности, я все успеваю. Что ж, секрет прост: тем, что не имеет отношения к киноиндустрии, собственно, тем же рестораном «Vаниль», я не занимаюсь сам. Эти направления работают долго благодаря таким партнерам, как Аркадий и Степан.

Аркадий Новиков вспомнил «царскую охоту» двух президентов

Александр Марков

Известный ресторатор рассказал, как прошел «интимный» ужин Бориса Ельцина и Жака Ширака.

Фото из архива программы «Личные связи»

Ресторан «Царская охота» на Рублево-Успенском шоссе в Жуковке вошел в историю страны как место, где Борис Ельцин потчевал блюдами русской кухни президента Франции Жака Ширака. «Интимный» ужин в ресторане, известном заоблачными ценами, стал кульминацией визита Ширака в Москву в 1998 году. Спустя десятилетия об этом событии вспомнил его владелец Аркадий Новиков.

«Это было впервые вообще, когда российский лидер пригласил зарубежного президента в ресторан в России, — сказал Аркадий Новиков в программе Юрия Костина «Личные связи», которая выходит на авторском YouTube-канале. — Причем ресторан был полный: 95 или 90 процентов — переодетые сотрудники, которые сидели как гости, и процентов 5 или 10 было приглашенных, я там стол пригласил свой».

Владелец ресторана лично давал рекомендации по меню Борису Ельцину и Жаку Шираку и несколько раз подходил к президентскому столу во время ужина, чтобы узнать, все ли в порядке. Обслуживали стол Ельцина и Ширака кремлевские официанты, которыми заменили в тот вечер местную обслугу из соображений безопасности. Пока президенты с семьями лакомились русскими блюдами, в зале играл оркестр русской народной музыки, возглавляемый баянистом Ковтуном.

Фото из архива программы «Личные связи»

«Помню, как Борис Николаевич прохаживался с Шираком, а за ними, естественно, вся свита, и рассказывал о том, какие у нас есть продукты, — поделился Александр Новиков. — У нас тогда стояла телега с продуктами, и он говорит: «Вот, смотрите, у нас есть рыночная экономика, а вы говорите — у нас нет чего-то».

Ужин длился три часа, затем Борис Ельцин написал в книге почетных гостей от имени двух президентов: «Мы благодарны и восхищены всеми «охотниками». А владелец ресторана вручил почетным гостям два расписных «языческих посоха», как символы власти и могущества.

«Ну, в общем, ничего не было такого необычного, – заявил Аркадий Новиков в интервью Юрию Костину, — было очень здорово, весело, интересно. Русская музыка, балалаечники, гармонисты… Я помню, как они пели. Помню, как раскачивался Ширак на своем стуле. Многие вещи я не помню, но это событие очень запомнилось».

Известный ресторатор поделился и другими яркими воспоминаниями. Например, как черный пиар The Guardian «раскрутил» его ресторан в Лондоне, на какие деньги он купил виллу Версаче, о чем говорил Ли Куан Ю, бывший премьер-министр Сингапура, зачем нужны герои-капиталисты и почему вакцинация от ковида спасет ресторанный бизнес. Интервью можно увидеть на  авторском YouTube-канале Юрия Костина:

Аркадий Новиков – ресторатор, предприниматель и ведущий с успешной биографией

Аркадий Новиков — ресторатор, бизнесмен, ведущий кулинарного шоу «Мастер-шеф» на СТС

Анкета

Настоящее имя:

Аркадий Новиков

Дата рождения:

25-07-1962

Семейное положение:

женат на Надежде Адвокатовой

Место рождения:

Москва

Аркадий Новиков: начало

Новиков родился в 1962 году в Москве. Мечтательный мальчик в школе учился на «троечки», да еще и обиды терпел от одноклассников. Зато в Московском кулинарном училище (позднее Колледж сферы услуг), будущий ресторатор стал отличником, постиг немало поварских секретов. После армии Новиков поступил на факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. Учился на вечернем, чтобы работать.

Первое место работы будущего миллионера – ресторан «Университетский». Он также шеф-повар знаменитого Hard Rock Cafe. В 1992 на свет появилось первое и самое любимое детище Новикова – Sirena. Атмосферный рыбный ресторан был единственным в своем роде в столице, с аквариумами в залах. Вы и сегодня можете заказать столик в Sirena на Большой Спасской.
Через 10 лет Новиков открывает свой первый ресторан в Лондоне – NOVIKOV Restaurant&Bar. Бизнесмен начал предпринимательскую деятельность, когда ему было ближе к тридцати. Через четверть века – он владелец более 70 ресторанов, расположенных по всему миру. Можно сказать, что Новиков кормит 15 млн человек в год.
На счету созданной Аркадием в 1991 году компании «Novikov Group» уже более 100 успешных проектов. Новиков – лауреат премии «Человек года GQ-2004» в номинации «Ресторатор года», один из основателей, член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров. В 2005 вел реалити-шоу «Кандидат». С 2013 года зрители канала СТС смотрят кулинарное шоу с Новиковым «Матер-шеф».

Личная Жизнь

Аркадий Новиков с 1990 года женат на Надежде Адвокатовой. Будущие супруги часто общались в одной компании. Более тесное общение молодых людей связано с ресторанами быстрого питания. Пара поженилась вскоре после того, как простояли несколько часов в очереди в первый московский «Макдональдс». Надо полагать Аркадий и Надежда поняли, что подходят друг другу. Вскоре у супругов родилась дочь Александра, через шесть лет – сын Никита.

Красиво и вкусно жить…

В 2008 году ресторатор-миллионер приобрел за 33 млн. евро виллу Fontanelle (ранее принадлежала Джанни Версаче) в нескольких десятках километров от Милана. Постоянно бизнесмен живет в Лондоне. Интервью он признавался, что у него дома бывает немного гостей, да и сами супруги не очень любят наносить визиты.
Аркадий – активный пользователь популярной соцсети Instagram. Большинство его постов о еде. За событиями Новикова следят почти полмиллиона подписчиков. Помимо основной деятельности, Аркадий – организатор авторских курсов по подготовке успешных поваров и рестораторов. Недавно Новиков сделал то, что он него давно ждали — выпустил свою первую книгу «Неправильный бизнесмен». В издании – ответы на важные вопросы, начиная от советов: как открыть бизнес с нуля и где взять стартовый капитал, заканчивая историями создания легендарных ресторанов, таких как «Камчатка». В Ему все еще удается сочетать в себе предпринимателя и повара.

Ссылки и социальные сети

Предполагаемый поставщик питания в Кремль открывает новую точку в Майами

Когда самый успешный московский ресторатор и предполагаемый поставщик питания в Кремль открывает новый паназиатский ресторан в городе, мы, естественно, должны спросить его, ну, обо всем.

Аркадий Новиков в Новиков Майами, расположен на окраине Даунтауна на первом этаже здания Met 1.

Если вы спросите российского ресторатора Аркадия Новикова, почему он занялся продуктовым бизнесом, он расскажет вам — через переводчика — о том, как он рос в двухкомнатной квартире, был посредственным студентом, наблюдая, как его бабушка протыкала мясо через ручную мясорубку. , и распад Советского Союза.Если вы спросите российского ресторатора Аркадия Новикова, каковы кулинарные предпочтения Владимира Путина, он посмотрит вам прямо в лицо и скажет — без переводчика сейчас — «Откуда вы знаете, что Путину нравится наша еда?» После этого все проверяют свои записывающие устройства, и мы переходим к разговору о утке по-пекински и сингапурской лапше.

Вы открыли свой первый ресторан в Москве в 1992 году, и теперь мы здесь, в Майами. Вы мечтали о таком большом?
АРКАДИЙ НОВИКОВ : Жизнь такая интересная.Человек, переживший голод, понимает, что такое хорошая еда. У человека, прошедшего через бедность, другое отношение к деньгам. Этот контраст очень важен. Когда я вспоминаю, я никогда не думал, что буду здесь. У вас есть рестораны по всему миру.

Карпаччо из хамачи с трюфелем.

В чем секрет вашего успеха?
AN: В ресторане это не только еда; это эмоции, это настроение, это желание вернуться.И, конечно же, местоположение, местоположение, местоположение.

Почему вы выбрали Майами в качестве первого города США для расширения?
AN: По правде говоря, я немного сомневаюсь в Нью-Йорке, немного боюсь Нью-Йорка. Майами — более лояльный город. В Майами живет так много разных национальностей, и это смесь культур, поэтому я хочу поделиться своим видением и своим вкусом с другими. Ресторанный бизнес в Москве — это спортивные соревнования, а выход на зарубежный рынок — Олимпийские игры.Каждый спортсмен мечтает участвовать в Олимпийских играх.

А в Майами вы за золотом?
AN: Олимпийское движение говорит, что победа не так важна, как участие.

Коктейли в Новиков Майами подаются со льдом ручной резки и высокой драматичностью.

У вас есть любимые блюда?

AN: Салат из хрустящей утки, очень вкусный. И я люблю китайский жареный рис.

Каким был ваш первый опыт азиатской кухни?
AN: Это было сразу после перехода Советского Союза, и мои друзья сказали: «О, в отеле« Россия »есть ресторан, который вы должны попробовать», и поэтому я впервые пошла отведать японскую еду.Я не мог понять, какие люди могут есть сырую рыбу. Теперь я не только люблю азиатскую кухню, я думаю, что даже понимаю ее.



Фото: АРКАДИЙ НОВИКОВ ФОТО РОМЕНА МОРИС; ФОТО ЕДА И НАПИТКИ ОТ LIBBY VOLGYES

Ресторатор Аркадий Новиков во время встречи с мэром Москвы … Фото новости

Соглашение о легком доступе

Следующие объекты содержат неизданный и / или ограниченный контент.

Изображения, помеченные как Загрузки с легким доступом не включены в ваш Премиум доступ или пакет подписки с Getty Images, и вам будет выставлен счет за любые изображения, которые вы используете.

Загрузки с легким доступом позволяют быстро загружать изображения в высоком разрешении без водяных знаков. Если у вас нет письменного соглашения с Getty Images, в котором указано иное, загрузки с легким доступом предназначены для совместных целей и не лицензируются для использования в окончательном проекте.

Ваша учетная запись Easy-Access (EZA) позволяет сотрудникам вашей организации загружать контент для следующих целей:

  • Испытания
  • Образцы
  • Композиты
  • Макеты
  • Черновой пропил
  • Предварительные правки

Он отменяет стандартную составную онлайн-лицензию для неподвижных изображений и видео на веб-сайте Getty Images. Учетная запись EZA не является лицензией. Чтобы завершить проект с использованием материалов, загруженных из вашей учетной записи EZA, вам необходимо получить лицензию. Без лицензии дальнейшее использование невозможно, например:

  • презентации фокус-групп
  • внешние презентации
  • заключительных материалов распределены внутри вашей организации
  • любые материалы, распространяемые за пределами вашей организации
  • любые материалы, распространяемые среди населения (например, реклама, маркетинг)

Поскольку коллекции постоянно обновляются, Getty Images не может гарантировать, что какой-либо конкретный элемент будет доступен до момента лицензирования.Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с любыми ограничениями, сопровождающими Лицензионные материалы на веб-сайте Getty Images, и свяжитесь с вашим представителем Getty Images, если у вас возникнут вопросы по ним. Ваша учетная запись EZA останется на месте в течение года. Представитель Getty Images обсудит с вами продление.

Нажимая кнопку «Загрузить», вы принимаете на себя ответственность за использование неизданного контента (включая получение любых разрешений, необходимых для вашего использования) и соглашаетесь соблюдать любые ограничения.

Аркадий Новиков биография, личная жизнь, фото, рестораны, шоу «МастерШеф» и последние новости

Семейное положение: женат

Аркадий Новиков биография

Аркадий Новиков — известный российский ресторатор, также известный как ведущий реалити-шоу «МастерШеф» и «Кандидат». Кроме того, он является одним из основателей Федерации рестораторов и отельеров России.

Родился и вырос Аркадий в Москве, в семье конструктора завода и воспитателя детского сада.Мальчику было около шести лет, когда его родители развелись, и дальнейшее образование сына получила мать. В подростковом возрасте о будущей карьере Новиков даже не подозревал. Как говорит сегодня хозяин, он до 15 лет в свободное время читал сказочный рассказ и не хотел расставаться с детством.

Аркадий Новиков | RMA Business school

К подготовке мальчик тоже не умел, но смотрел с интересом, как и бабушка. Однако после окончания учебы молодой человек всю жизнь связан с кухнями и ресторанами, за исключением периода службы в армии, где Новикову приходилось дрессировать собак.Первое образование Аркадий получил в кулинарном училище, затем поступил в престижный вуз: на экономический факультет Государственной власти Академии народного хозяйства имени Георгия Плеханова.

После обучения Новиков около пяти лет был шеф-поваром ресторанов «Университет» и «Гавана», позже возглавил кухню ресторана «Олимпийские огни». Еще больше управленческого опыта Аркадий набирал в московской школе «Виктория» в Парке культуры имени Горького, а также в кафе «Hard Rock Cafe», принадлежавшем музыканту Стасу Намину.

Рестораны

Сегодня Аркадий Новиков, человек, о котором говорят в первую очередь, когда речь идет о московских рестораторах. И начал он с небольшого заведения «Сирена», которое открылось в здании училища. Это был очень прибыльный проект, так как Аркадий не платил аренду, а вместо этого за символическую плату кормил студентов колледжа едой.

Аркадий Новиков | Объединение выпускников Академии им. Плеханова

Бизнес быстро пошел в гору, и в 1994 году ресторатор открывает новый зал — «Клуб Т».Потом был русский ресторан «Королевская охота», сеть таверн «Ёлки-Палки» с доступными ценами, премиальные и респектабельные рестораны «Гранд Опера», «Vogue Cafe», «Галерея» и «Cantinetta Antinori». Практически каждый год Новиков открывает несколько новых заведений питания, и стиль и идея каждого из них уникальны и никогда не повторяются.

У Аркадия Анатольевича свой ресторан «Novikov Restaurant & Bar» даже в Лондоне. А кроме того, бизнесмен организовал теплицу «Агроном», которая поставляет на кухню своего заведения свежие фрукты и овощи.Создан личный бренд «Новиков», под которым бизнесмен создает и продвигает в массы экологически чистую продукцию.

Телешоу

Первые показы лиц Аркадий Новиков начал в 2005 году. Он вел реалити-шоу «Кандидат», в котором участники пытались продемонстрировать свои организаторские способности и от эфира к эфиру проявили креативность как предприниматели. Победитель шоу получил возможность попробовать себя в роли руководителя одного из новых ресторанов Новикова.

Мирко Дзаго, Аркадий Новиков и Денис Крупина в шоу «МастерШеф» СТС

В 2013 году на канале СТС стартовал проект «МастерШеф», а главным судьей и телеведущим стал ресторатор Аркадий Новиков.Между прочим, он активно занимается написанием сценария, разработкой сложных заданий для участников телешоу и создает рецепты для начинающих поваров этой программы.

Личная жизнь

С женой Надеждой Адвокатовой ресторатор Аркадий Новиков был найден в 1990 году на вечеринке у общих друзей. Женщина — владелица цветочных магазинов и салонов красоты, причем не только в Москве, но и в столице Великобритании. Среди клиентов Надежды такие знаменитости, как дизайнер Дарья Жукова, певица Алсу, актер и режиссер Федор Бондарчук, музыкант Дмитрий Маликов и многие другие звезды.

Надежда Адвокатова, Аркадий Новиков и дочь Александра | Журнал «Tatler»

В семье Аркадия Новикова двое детей — дочь Александра и сын Никита.

Интересно, что несколько лет назад ресторатор купил виллу «Fontanelle», расположенную в итальянской провинции Ломбардия. Это имение когда-то принадлежало легендарному кутюрье Джанни Версаче и стоило Новикову 26 миллионов фунтов стерлингов.

Фото

Аркадий Новиков | Facebook

В 1992 году, вооружившись ссудой в 50 тысяч долларов, Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан.Сегодня его ресторанная группа «Новиков» насчитывает 7000 человек в более чем 50 ресторанах Москвы. Имя Новиков стало олицетворением элитной кухни с клиентурой, в которую входят все, от Владимира Путина и Билла Клинтона до Наоми Кэмпбелл. Действительно, люди ходят в новый ресторан Новикова просто потому, что в этом замешан Аркадий.

Самый известный и успешный ресторатор России родился в Москве в 1962 году.

Его воспитывали мать, воспитатель детского сада, и бабушка. Именно последний первым научил Аркадия готовить, хотя и неохотно, так как считала это «женским делом».

Новиков поступил в Кулинарный институт № 174, где сегодня на мемориальной доске гордо написано: «Аркадий Новиков окончил здесь», — а затем два года прослужил в армии, откуда был отправлен в Грузию.

Вернувшись в Москву, он поступил в Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова на экономику в сфере общественного питания. Здесь он познакомился со своей женой Надеждой, которая сейчас руководит семейным флористическим бизнесом Studio 55.

Новиков начал свою профессиональную деятельность поваром в ресторане «Университетский», а к 1990 году поднялся до должности шеф-повара в московском Hard Rock Café.

В 1992 году он убедил друга, который управлял грузовым бизнесом, дать ему 50 000 долларов в обмен на 50-процентную долю в новом ресторане под названием Sirena. Столкнувшись с проблемой снабжения мясом, характерной для периода ранней перестройки, Аркадий решил открыть «Сирену» как первый в столице ресторан морепродуктов с аквариумными полами. По-прежнему руководствуясь теми же принципами качественного приготовления пищи, обслуживания, дизайна и атмосферы, на которых она была основана почти 20 лет назад, «Сирена» заложила основу для развития нового постсоветского ресторанного бизнеса в России.

Второе заведение, Club T, вскоре признанное лучшим французским рестораном Москвы, открылось на территории старого советского мебельного магазина, а в 1996 году Новиков основал теперь уже легендарную «Царскую охоту» («Царская охота»), где подают традиционные блюда русской кухни.

Ресторан оказался настолько успешным, что не мог достаточно быстро доставить еду из кухни.Временно закрывшись, он вновь открылся как элитный русский буфет, который, в более доступной версии, стал образцом для чрезвычайно успешной сети ресторанов Аркадия «Ёлки-Палки».

Каждый из ресторанов Аркадия Новикова следует своей тематике, чтобы привлечь тщательно определенные целевые группы, будь то GQ Bar & Restaurant, самое модное место в Москве, где можно выпить, поужинать и провести другое вечернее общение, или кафе «Галерея», место, которое нужно увидеть и увидеть. для москвичей или уже упомянутые Ёлки-палки.

Несмотря на стремительно расширяющуюся империю, Аркадий все же нашел время, чтобы запустить собственное сельскохозяйственное предприятие площадью 15 акров «Агроном», которое сегодня поставляет органические фрукты и овощи для всех его заведений, а также для других ресторанов и магазинов, а также для размещения российской версии Ученика.

В 2008 году Аркадий решил расширить свою империю за пределы России. Обдумав и отвергнув план открытия ресторана в Милане, он нацелился на Лондон, город, где он проводит около трех месяцев в году.

Аркадий Новиков — один из учредителей и член координационного совета Федерации рестораторов и отельеров. Лауреат Национальной премии в области гостеприимства, он также был назван ресторатором года по версии журнала GQ.

Дорого, но очень красиво — Отзывы, фото — Novikov Restaurant & Bar

Это просторное заведение Mayfair было первым выходом Аркадия Новикова на лондонскую ресторанную сцену. Новиков — плодовитый ресторатор. В его ресторанной группе работает около 7000 человек в более чем 50 ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга.Петербург. Теперь у Новикова есть еще три лондонских заведения — Rextail, Brompton Asian Brasserie и Bocconcino — вместе с его быстрорастущей сетью роскошных русских закусочных.

Novikov Mayfair разделен на три зоны: модный бар в подвале, где напитки короткие, а женщины высокие; паназиатский ресторан, где Hakkasan встречается с China Tang; и итальянец, чей шеф-повар Кармело Карневале также отвечает за кухню принца Халида из Саудовской Аравии в его резиденции в Риджентс-парке, по крайней мере, так нам сказали.

Культурный путешественник ел в азиатском ресторане, где еда была превосходной, обслуживание было безупречным, люди, вызывающие привыкание, и супер-дружелюбный персонал работали как одна команда, и им явно нравилось то, что они делали. У нас была превосходная еда от начала до конца. От того, что Новиков дорогой, никуда не деться. Легко потратить более 100 фунтов стерлингов на душу населения, даже если вы выберете вино начального уровня. Но это отличное место для ужина. Хотя The Cultured Traveler не любит вышибал на дверях ресторана, нам нравится, что это заведение настолько шумное, что люди отчаянно пытаются попасть внутрь.Нам понравилось, что встречающие выглядели как модели. Нам очень понравились тендеры на расширение бара. Мы не могли насытиться едой. Персонал был потрясающе дружелюбным. И нам даже понравились богатые клиенты. Novikov Mayfair оставил незабываемые впечатления по всем правильным причинам, и The Cultured Traveler тут же снова пообедал бы здесь. Если позволяет толстый кошелек.

Особая благодарность Lincoln Hall и Натасе Кривая, которые невероятно хорошо заботились о культурном путешественнике.

Кстати, есть и меню частного самолета, если вам понадобится ужин Новикова с доставкой прямо на взлетно-посадочную полосу.

Из России с любовью: ресторатор Аркадий Новиков о штурме Дубая

Как Владимир Путин любит свою еду? Спросите у Аркадия Новикова.

Это 53-летний российский ресторатор, чьи заведения регулярно принимают президента России.

Опять же, если у вас более 50 ресторанов в Москве, кто-то важный обязательно зайдет в один из них.

Его имя до сих пор не звучит? Может быть, вы узнаете гигантский знак с надписью «НОВИКОВ», когда в следующий раз поедете по улице Шейха Зайда.

Миллионер открыл свое первое ближневосточное предприятие в Дубае в прошлом месяце, где оно получает только положительные отзывы.

Но если вы ждете, чтобы услышать умопомрачительный секрет его успеха, не задерживайте дыхание. «Ни для кого не секрет», — говорит россиянин. «Эта проста — это просто».

«В ресторане есть несколько факторов: первое — это хорошая еда, затем хорошее обслуживание, хороший дизайн и правильное расположение», — говорит он.

Через две минуты разговора ясно одно: Новикову неинтересно говорить.Он предпочитает гулять пешком.

Стоит более 300 миллионов долларов — больше, чем Гордон Рамзи и Джейми Оливер вместе взятые — его история проста: он проучился в кулинарном колледже два года и прошел путь от повара до шеф-повара и миллионера.

С чего все началось? С отказом от Макдональдс.

Когда бренд открыл свое первое заведение в Москве, Новиков устроился поваром, даже не подозревая, что это закусочная для гамбургеров — это было первое заведение подобного рода, открывшееся в советское время.

«Я увидела рекламу ресторана McDonald’s. Я сказал им, что могу очень хорошо готовить французскую и итальянскую еду », — говорит он.

К счастью для него, они так и не перезвонили.

Через несколько лет после этого он основал то, что впоследствии превратилось в империю из 54 торговых точек по всему миру.

«Сначала я работал поваром, потом стал поваром. Когда я почувствовал, что готов открыть бизнес, в 1992 году я открыл свой ресторан, — говорит он. — Сколько лет назад это было? 30 лет назад? »

Если быть точным, то прошло 23 года с тех пор, как Новиков открыл первый в Москве ресторан морепродуктов «Сирена».Он убедил друга ссудить ему 50 000 долларов за 50-процентную долю в стартапе.

После «Сирены» Новикова было не остановить. Он открывал ресторан за рестораном, прежде чем можно было сказать «проверьте, пожалуйста».

В 1994 году он открыл французскую закусочную Club T, а в 1996 году — «Царская Охота», где он, как известно, подал ужин президентам Борису Ельцину и Жаку Шираку из Франции.

В том же году он открыл сеть недорогих заведений «Ёлки-Палки», за которой последовали «Белые Сольютес Пустыни» в 1997 году и Бисквит в 2002 году.

Он не остановился на достигнутом.

В 2003 году ресторанный магнат создал собственную тепличную ферму, где он выращивал и продвигал органическое производство.

Затем, в 2005 году, он принял участие в российской версии телешоу Дональда Трампа «Ученик». Шестнадцать кандидатов боролись за право стать генеральным директором одной из компаний группы Аркадия Новикова, выиграв годовой контракт на 15 миллионов рублей (тогда чуть более 500 тысяч долларов).

А в 2011 году он сделал то, что сделал бы любой известный ресторатор — поставил свое имя на дверь.

«У меня было несколько вариантов названий для ресторана, но я выбрал Новиков, потому что это мой ресторан, и это моя концепция, моя еда, мой дизайн и мой сервис», — говорит он.

«Мы открыли Novikov в Лондоне, затем в Москве и несколько дней назад в Дубае», — добавляет он.

Магнат еды и напитков мог бы выбрать Лондон в качестве своего второго пункта назначения после Москвы, но он не выбрал Дубай. Дубай выбрал его.

«Когда мы открывались в Лондоне, каждый день мне кто-то звонил или писал по электронной почте и спрашивал:« Почему вы не открыли его в Дубае? »Меня об этом спрашивали разные бизнесмены, — говорит он.

«Я ждал некоторое время, я просто хотел посмотреть, как это будет работать в Лондоне. И через три года после того, как я открыл филиал в Лондоне, я дал согласие на открытие филиала в Дубае с Bulldozer Group », — объясняет он.

Bulldozer Group, стоящая за Sass Café, Toko и Movida, владеет лишь парой из 6021 торговых точек, существующих на рынке продуктов питания и напитков (F&B) ОАЭ.

По данным Euromonitor, к 2019 году это число увеличится на 19 000 новых торговых точек, что в четыре раза больше, чем сейчас на рынке.

Последнее хорошо известно Новикову — он делал уроки.

«В Дубае много хороших ресторанов и большое разнообразие брендов; это правда. И мы могли открыть его раньше. Может, мы выпрыгнули из последнего вагона поезда, но я надеюсь, что это не так », — говорит россиянин.

«Несмотря на это, мы выполнили этот проект, и я думаю, что все идет хорошо, хотя в целом еще рано говорить, потому что он работает всего несколько дней», — говорит он.

Созданию Новикова всего несколько дней, но оно уже конкурирует с такими, как Zuma и Hakkasan. За несколько недель до официальной даты открытия он уже заполнял большую часть из своих 320 мест.

Можно с уверенностью сказать, что Новикова не беспокоит конкуренция.

«В Дубае не так много азиатских ресторанов, даже если у нас большая конкуренция: Zuma, Nobu, Hakkasan, они наши конкуренты.

«Но мы не боялись соревноваться с ними в Лондоне.Мы решили посоревноваться, кто лучше, и я уверен, что это хорошо », — говорит он.

Пока у него все складывается хорошо. В 2006 году его ресторанная группа сообщила о своей выручке в размере 180 миллионов долларов — до открытия более десятка новых заведений.

В настоящее время бизнесмен планирует захватить Монако, Нью-Йорк и Майами.

Тем не менее, он гордится Дубаем.

«Мы очень гордимся тем, что открыли этот ресторан в Дубае. И если это сработает, мы будем очень счастливы.

«Я считаю, что рынок продуктов питания и напитков Дубая очень хорош, на нем много хороших ресторанов с восхитительной едой. Дубай является мировым центром отелей, поэтому это очень важно для нас », — говорит он, добавляя, что он рассмотрит возможность большего расширения в Персидском заливе, если появятся подходящие места и партнеры.

«Позвоните мне через три, четыре, может, через шесть месяцев. Позвони мне, и я скажу тебе », — смеется он.

Одна вещь, которую он действительно обсуждает, — это его решение отказаться от русской кухни в зарубежных странах и вместо этого подавать азиатскую и итальянскую кухню.

«Это две самые популярные кухни в целом», — говорит он.

«Что касается русской кухни, то я ее люблю. И ем каждый день. Но это такое особенное, и это на вкус. Мы должны делать то, что пользуется спросом и в чем мы хорошо разбираемся ».

Новиков хорош во многих вещах, поэтому он может позволить себе отдых на вилле Джанни Версаче Fontanelle в Италии, которую он купил за 52 миллиона долларов несколько лет назад.

«Сейчас я нахожусь в отпуске на Сардинии в Италии со своей семьей.Семья — это самое главное для успешного бизнесмена.

«Последние 20 лет мы каждый год приезжаем сюда, плаваем и катаемся на яхте», — говорит он.

Это неплохая жизнь для повара, отвергнутого McDonald’s, но с тех пор величайший ресторатор России, безусловно, прошел долгий путь.

«Сомневаюсь, что тогда кто-то верил, что я добьюсь успеха, но сейчас в моем колледже установлена ​​мемориальная доска с надписью« Аркадий Новиков окончил здесь ».

Медвежьи трейдеры

Познакомьтесь с пятью другими россиянами, получившими заголовки во всем мире.

Владимир Лисин

59-летний Лисин занимает восьмое место среди богатейших людей России, его состояние оценивается в 10,7 млрд долларов. Он заработал свое состояние на стали, железных дорогах и логистике грузов. Он является председателем совета директоров и мажоритарным акционером одной из четырех крупнейших металлургических компаний России, Новолипецкой области (НЛМК). Первой работой Лисина был слесарь на советской угольной шахте. После окончания Сибирского металлургического института работал сталеваром на металлургическом заводе «Тулачермет».Там он прошел путь от начальника участка до заместителя главного инженера. В 1992 году он присоединился к торговой группе Trans-World Group, которая стала доминировать в экспорте алюминия и стали из России. Когда партнеры разделились в 2000 году, Лисин получил контрольный пакет акций Новолипецкого металлургического комбината, который сегодня является крупнейшим производителем стали в России. Также он контролирует холдинг Universal Cargo Logistics Holding.

Алексей Мордашов

Состояние сына рабочих завода Мордашова составляет 13,2 миллиарда долларов. 49-летний мужчина является основным акционером и генеральным директором «Северстали», гигантского российского конгломерата, имеющего интересы в металлургических, энергетических и горнодобывающих компаниях.После окончания Ленинградского инженерно-экономического института начал свою карьеру финансовым директором металлургического комбината. Однажды пожилой директор завода попросил его обезопасить акции, чтобы защитить их от посторонних лиц. Затем он купил большинство из них для себя. В 2013 году он также купил 50 процентов акций Tele2 Россия, четвертого по величине оператора сотовой связи в стране. Кроме того, он является акционером банка «Россия». Мордашов является благотворителем и спонсирует несколько благотворительных организаций и спортивных клубов, в том числе женскую волейбольную команду «Динамо» (Москва) и мужскую сборную России по шахматам. В детстве семья Мордашова покупала еду по талонам, и им разрешалось только 400 г колбас и 200 г масла в месяц. Сейчас он 11-й самый богатый человек в России.

Владимир Потанин

Самый богатый человек в России с состоянием в 13,9 млрд долларов сколотил состояние вместе с тогдашним деловым партнером Михаилом Прохоровым, взяв под контроль металлургический гигант «Норильский никель» и нефтяную компанию Сиданко на спорных аукционах «ссуды в обмен на акции». В 1993 году они создали Онэксимбанк, который стал площадкой для холдинга «Интеррос».В 2008 году их пути разошлись, и Потанин стал единственным владельцем Интерроса. 54-летний мужчина — бывший сотрудник Министерства внешних экономических связей. Ранее он занимал пост вице-премьера по экономике и партнер Джорджа Сороса в телекоммуникационной монополии «Связьинвест». Потанин владеет 30 процентами российского никелевого гиганта «Норильский никель». Он энтузиаст искусства и является председателем попечительского совета Государственного Эрмитажа, крупнейшего художественного музея России.

Сергей Галицкий

Стоит 7 долларов.2 млрд, 48-летний Галицкий — основатель и генеральный директор крупнейшей в России сети супермаркетов и продавца косметики «Магнит». Галицкий впервые создал фирму как оптовик парфюмерии и косметики всего через год после окончания экономического факультета Кубанского государственного университета.

В 2006 году компания стала публичной и оценивалась в 1,9 млрд долларов. Другие его инвестиции включают сельское хозяйство и рекламу. Также Галицкий владеет футбольной командой ФК «Краснодар».

Андрей Мельниченко

43-летний магнат является основателем и бывшим владельцем МДМ-банка.Мельниченко стоимостью 8,8 млрд долларов был бизнес-партнером миллиардера Сергея Попова. Двое основали производителя удобрений Eurochem, угледобывающую компанию Suek, электрогенератор SGK и экспортера труб TMK. В 2006 году партнеры разделили активы. Сейчас Мельниченко владеет 92,2% акций Eurochem, Suek и SGK. Он начал свою карьеру в начале 1990-х годов с сети пунктов обмена валюты. У него также есть мегаяхта A, которая напоминает подводную лодку и, как сообщается, стоит 250 миллионов долларов. Мельниченко также является коллекционером произведений искусства, его коллекция включает произведения Клода Моне.

Ресторатор пробуждает в России богатый аппетит

Изысканная кухня в России все еще была оксюмороном, когда Аркадий Новиков открыл свой первый ресторан в начале 1990-х годов.

Еда была делом практичным, обеды вне дома были досадным занятием из того, что было доступно, обычно сводилось к заправленным майонезом салатам, пережаренным котлетам неопределенного происхождения и тяжелым гарнирам со сметаной.

Возникли роскошные дворцы для недавно разбогатевших, места, которые были посвящены тому, что Новиков назвал «шоу»: Серебряный век, где трюком был ночной аукцион красной розы на длинных стеблях, цена на которую обычно превышала 1000 долларов. , или Maxim, где менеджеры с любовью рассказывали истории вроде той, что мэр Москвы и его друзья выделили счет в размере 20 000 долларов и заплатили на месте — наличными.

Новиков, выпускник советской кулинарной школы, которому отказали в приеме на работу в первом московском «Макдоналдсе», имел другую идею. Он будет продавать хороший вкус молодым капиталистам города. «Они не знали, что есть разница между Pepsi и Coke», — вспоминает он, или, в некоторых случаях, даже «как правильно пользоваться ножом и вилкой».

Он не похож на кулинарного гуру олигархов. У 41-летнего мужчины нет крепких телохранителей, и он одет в футболку, а не на одежду итальянского бренда стоимостью в несколько тысяч долларов.Его мобильный телефон — единственный офис, который у него есть, и его единственные помощники — официанты, которые заботятся о нем за обедом.

Но Новиков — бесспорный ресторанный король новой Москвы, его растущая империя из 60 ресторанов — энциклопедия кулинарного шика в быстро развивающемся городе. Поклонники говорят, что он научил поколение богатых россиян правильно есть и пить.

Он рос вместе со своими клиентами, — говорит Новиков. «К настоящему времени они побывали в лучших ресторанах мира. Теперь они знают разницу между хорошей моцареллой и плохой, и даже между хорошей и очень хорошей моцареллой.«

Москва является ареной открытия большего количества горячих ресторанов, чем где-либо в Европе, по мнению отраслевых аналитиков, которые говорят, что Россия катится на волне нефтедолларов прямо на кухню высокой кухни. Не проходит и недели без нового стильного заведения открытие — эксперты точно не знают, но они говорят, что каждый месяц открываются от 30 до 40 ресторанов — и ни один из них не популярнее, чем у Новикова.

Даже он не может вспомнить, сколько ресторанов он открыл за последний год «Может быть, 10», — говорит он.«Я действительно не считаю». По словам Новикова, каждый ресторан стоит не менее 1 миллиона долларов, и для этого он приглашает лондонских дизайнеров интерьера, итальянских шеф-поваров и французских партнеров.

«Новиков — это уже бренд», — говорит ресторанный критик Светлана Кесоян. «Каждый новый ресторан Новикова — это событие».

«За последние два года мы открыли много ресторанов, и большинство из них принадлежало Аркадию Новикову», — говорит Оксана Солейл, исполнительный директор «Рейтинг ресторанов Москвы».По ее словам, ее фирма выпустит первый путеводитель по горячим точкам города в стиле Zagat, и три из пяти лучших — это новиков. В то время как многие жалуются в своих опросах на высокие цены на некачественную еду в Москве, Солей говорит, что когда дело доходит до домов Новикова, им просто нужен стол.

В быстро растущем портфеле Новикова всего понемногу — интеллектуальная этническая принадлежность по сногсшибательным ценам, элегантный азиатский фьюжн в французском стиле, царская страна охоты, джентльменский дженерик.Некоторые из них, например сеть бистро «Ёлки палки», которую он основал в 90-х годах, представляют собой заведения средней ценовой категории, ориентированные на формирующийся средний класс. Но рестораны, которыми он славится, являются высококлассными, где внедорожники Mercedes выстраиваются в очередь, а чеки легко достигают 100 долларов и более на человека.

В городе с большим количеством миллиардеров, чем где-либо еще в мире (36 и больше, по данным Forbes), Новиков без извинений обслуживает фантастически богатые постсоветские люди.

«Аркадий Новиков — мастер.Любое место, где стоит его подпись, — самое модное «, — говорит Ксения Собчак. Дочь покойного мэра Санкт-Петербурга Собчак стала первой в России» it girl «, известной прежде всего тем, что прославилась в 22 года.

По ее словам, Новиков является ведущим ресторатором Москвы, потому что он знает свою неугомонную, чрезмерно дорогостоящую аудиторию. «Аркадий лучше меня понимает, что в Москве ресторан не может долго быть модным — всегда должно быть что-то новое», — говорит Собчак.

Галерея — последнее творение Новикова.В обеденное время тихо в этом со вкусом оформленном, Armani Casa, убежище в приглушенных шоколадно-коричневых и черных тонах. Крупногабаритные фотографии великолепных московских женщин — в том числе и жены-флориста Новикова — на стенах намекают на то, что это за место, когда Галерея проявляет себя ночью. Выставка называется «Красавицы», именно так новиковская клиентура любит думать о себе.

С момента открытия в феврале он был заполнен каждый вечер — мужчины в строгих костюмах в полоску, женщины в модных клетчатых мини-юбках.Меню — это исследование свободы выбора — здесь нет лекций о том, как правильно тратить только что нажитые средства. «Чтобы понять еду, нужны деньги», — говорит Новиков.

Сервис, как и почти во всех московских ресторанах, вне зависимости от цены, по-прежнему на высоте. «О гостях никто не заботится», — упрекает Новиков официанту в «Галерее».

Этот нынешний эпицентр шика находится всего в нескольких кварталах от другого популярного места Новикова, Vogue Cafe. Это совместное предприятие с глянцевым изданием Conde Nast, оно увешано фотографиями многих моделей, которые часто посещают ресторан.Он признает, что обеды в некоторых из его ресторанов вторичны по сравнению с тысячами, российским эквивалентом хэппенинга. «Хорошая еда — это просто плюс», — говорит он.

В последние несколько лет среди его клиентов наблюдается всплеск хорошего вкуса, которые тратят столько же, сколько и раньше, но заявляют, что делают это более осторожно. «Простая еда» — их новая мантра, диета и йога — их новые увлечения. Увлечение суши открыло эру минимализма среди московской элиты; Сегодня сырая рыба является основным продуктом почти каждого амбициозного меню ресторана в городе, не имеющем выхода к морю, независимо от того, являются ли остальные блюда средиземноморскими, русскими или китайскими.

Сначала, по словам Новикова, он сопротивлялся суши-мании. Сегодня он владеет тремя японскими ресторанами, и суши есть и в других его меню. «Я долгое время боролся с японцами, — говорит он, — но потом все равно сделал это». В конце концов, что он мог сделать? «Суши, вероятно, менее популярны в Японии, чем здесь». Он дает своей публике то, что она хочет.

Кесоян, ресторанный критик журнала «Афиша», говорит, что, хотя Новиков известен своей модой, ей нравятся его рестораны, потому что они являются центрами инноваций, привносящих в Россию «европейское отношение». По ее словам, Новиков одним из первых понял, что «время ресторанов Диснейленда в Москве прошло».

Новиков «не боится экспериментов», — говорит она. В Vogue Cafe он нанял русского повара — смелый шаг — и включил кефир, традиционный русский напиток из кислого йогурта, в меню наряду с европейскими блюдами. В «Галерее», отмечает Кесоян, «он подает куриные котлеты — абсолютно обычную домашнюю кухню — а также дорогой коньяк».

Как и его клиенты, Новиков не начинал с тоски по трюфелям и бренди.Он вырос в советской бедноте в квартире, настолько маленькой, что не было места для велосипеда, даже если бы его семья могла позволить себе такой. Его мать, воспитательница детского сада, и бабушка были хорошими поварами по русским традициям, но в основном это означало, что они хорошо справлялись с тем, что было под рукой. Когда не было мяса, ели жареное мясо и жареный картофель с грибами и кашу (гречневую кашу), что было часто.

В конце 1970-х Новиков мечтал стать шеф-поваром в советском посольстве, заглянуть в запретный мир так же заманчиво для него, как и идея готовить. Он записался как член Коммунистической партии. «В принципе, — говорит он сейчас, — я даже верил».

Когда в 1990 году появился McDonald’s, Новиков присоединился к очереди претендентов и стал одним из самых известных отказников города. По его словам, даже сегодня он благодарит руководителя McDonald’s Джорджа Кохона каждый раз, когда он появляется в одном из ресторанов Новикова, за то, что у него хватило здравого смысла не нанимать его.

В 1992 году Новиков одолжил 50 000 долларов у друга и добился своего первого успеха с помощью «Сирены», рыбного заведения с аквариумом в прозрачном полу.

Вначале он не был застрахован от соблазнов «шоу». Большинство его ранних успехов были вариациями на эту тему, яркими тематическими сценами, такими как «Белое солнце пустыни», с центральноазиатским декором, основанным на популярном одноименном фильме советской эпохи, русскими девушками, одетыми как танцовщицы живота, петушиными боями и переливающимся через край. фуршет из узбекских деликатесов стоимостью от 70 долларов на человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *