Главная Рассказы туристов Россия. Новгород Великий и Ужасный. I.

Россия. Новгород Великий и Ужасный. I.

Часть первая, в которой мы пьем кофе и размышляем о новгородской истории.

 Идея поехать в Новгород родилась спонтанно. Хотя побывать в каком-то древнем русском городе хотелось давно, но все как-то не получалось. А тут на новогодние каникулы мы никуда не уехали из Саратова, и решили хотя бы на пару дней сменить обстановку.

 …Поезд из Москвы приходит в Великий Новгород в 6.10 утра. Кстати, если заказывать билеты через Интернет, то искать в системе РЖД нужно Новгород на Волхове – так вот он обозначается официально по-железнодорожному.

Заселение в гостиницу «Россия» только в 12.00. Благодаря такси (130 руб. от ж/д вокзала, и как выяснилось впоследствии, мы заплатили в полтора раза больше принятого) мы сидим в гостиничном холле уже в 6.30. К счастью, работает круглосуточный бар. За большими, во всю стену, окнами – холодная темнота северного утра. По отсутствию каких-либо освещенных строений в обозримой перспективе вспоминаешь, что гостиница наша стоит как раз на берегу реки Волхов. Через реку – новгородский кремль, называемый здесь «Детинец». Вот таким мы увидим его утром с нашего берега:

 

Справа от нас – Ярославово дворище, куда мы пойдем, как только рассветет. Потертый пенал «России» стоит как раз на том месте, где раньше был Немецкий двор – впрочем, «немцами» называли в Новгороде преимущественно жителей материковой Скандинавии (в отличие от жителей острова Готланда, которых звали варягами).

За кофе с блинчиками мы долистываем книжки, которые начали читать, еще готовясь к поездке. Новгородская история производит двойственное впечатление. Впрочем, такое же впечатление отчасти оставит и сам город.

О том, что в Новгороде была знаменитая новгородская республика, вечевой колокол и купец Садко, слышали многие. Но всю уникальность этого города – первой столицы того, что стало потом русским государством – понимаешь, только познакомившись с фактами и сопоставив их с известными тебе событиями из европейской истории.

До Великой хартии вольностей, положившей начало английскому парламентаризму, оставалось еще лет двести, когда в Новгороде процветала полноценная республиканская форма правления. В европейских городах грамотность является уделом небольшой группы священников и знати, а в Новгороде берестяное письмо – простая и обыденная форма общения. Еще не построены ни Кентерберийский собор, ни Нотр-Дам, а в Новгороде уже поражает иностранцев собор Святой Софии - тогда еще не белоснежный, не оштукатуренный.

 

Одновременно с восхищением этим ранним расцветом новгородской цивилизации приходит и осознание трагичности ее истории. Первый серьезный удар по самобытности и самостоятельности Новгородской республики нанес Иван III, присоединивший город к Московскому княжеству. Впрочем, хотя формально суверенитет был потерян, а часть купцов выселена из города (на их место переселили московских коммерсантов), город пережил это вторжение.

Но не смог перенести того, что сделал Иван IV Грозный. После обвинения в желании «перейти» в Литву, в Новгород вступило опричное войско, возглавляемее самим царем. Начались массовые расправы, перешедшие в садистскую вакханалию. Людей сотнями топили в Волхове, убивали копьями и топорами, сжигали и насиловали. Счет погибших шел в итоге на тысячи – для небольшого средневекового города это было фатально.

Впрочем, и самих новгородцев представлять ангелочками тоже трудно. Рабовладение было распространено и носило, возможно, не самые патриархальные формы – учитывая факт восстания рабов в Новгороде. Предания о разграблении новгородцами шведского города Сигтуны передавались из поколения в поколение. Новгородские пираты – «ушкуйники» - грабили и сжигали поселения от Урала до Астрахани. Потом часть награбленного шла на возведение очередного храма. Например, вот эта небольшая церковь Святой Троицы была воздвигнута ушкуйниками после неудачного похода на берега Двины. Часть людей померзла, часть была убита, оставшиеся дали обет построить храм, если вернутся в Новгород живыми.  В 1364 году были возведены белые стены – купол и красная пристройка более позднего времени.

 

Между тем, пока мы предавались размышлениям о славной и печальной новгородской истории, утро и не думало наступать. Хотя был уже десятый час утра, за окном по-прежнему не было видно ничего, кроме кружащихся снежинок. Мы заказали еще по жульену и по кофе.

Читайте дальше:

Часть вторая, в которой мы гуляем по Ярославову дворищу и вспоминаем средневековых лоббистов.
Часть третья, в которой мы смотрим деревянную архитектуру и кидаемся валенками.
Часть четвертая, в которой мы уходим в монастырь. Прямо по льду.
Часть пятая, где мы едим форель в горшочке и вспоминаем историю новгородского PR.

 

 

0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


.