Главная Рассказы туристов Родос – бесконечное лето. Часть 1

Родос – бесконечное лето. Часть 1

«Сфотографируй мне Колосса Родосского!» – ошарашил один из знакомых, узнав, что я еду на Родос. И как-то жаль было разочаровывать его новостью, что этого чуда света не существует с древних времен. Хотя, поймала себя тогда на мысли, что и сама ничего не знаю о Родосе, кроме мифа об огромной статуе, построенной в честь бога солнца. Так что в начале октября я отправилась в этот райский греческий уголок, чтобы устранить пробелы в знаниях, а заодно поймать за хвост уходящее лето.





Несколько слов о самом острове и его жителях. Родос – главный и самый крупный из группы 200 островов Додеканеса. Расположен в 200 морских милях от континентальной Греции – это около 16 часов по морю или 50 минут на самолете. Длина Родоса – 78 километров, ширина – 38 километров, протяженность береговой линии – 220 километров. Омывается двумя морями – Средиземным и Эгейским. Сезон здесь начинается в конце апреля и длится до конца октября. За это время через руки гостеприимных родосцев проходит 2,5 миллиона туристов. Россияне еще только открывают для себя этот греческий остров, но его жители надеются, что с каждым годом нас станет все больше и больше.

Родосцы производят самое благоприятное впечатление. Очень доброжелательные, спокойные, от городских стрессов не страдают, никуда не торопятся. Поговорка у них есть замечательная: «Что сделаем, то сделаем, что не сделаем... ну что сделаем?». И все так до боли знакомо: сначала положить асфальт, потом выкопать трубы; дождаться наплыва туристов и начать реконструкцию автобана (единственного на острове). А еще обязательная ежедневная сиеста: с 14 до 17 часов все отдыхают. Правда, к чести греков, после этого они готовы работать хоть до утра. Благодаря удивительному климату, живительному воздуху и размеренному образу жизни мужчины в среднем живут 86 лет, женщины – и того больше. С общением проблем никаких не возникает: практически все говорят по-английски, многие знают хотя бы пару-тройку фраз на русском. Приветствуют хоть и слабые попытки туристов объясниться по-гречески. По крайней мере, моего словарного минимума: кали мера – «доброе утро», а заодно и «добрый день»; кали спера – «добрый вечер», эфхаристо – «спасибо», – вперемешку с английскими фразами вполне хватало для приятного общения.

Дяденьки на фото произвели неизгладимое впечатление. Словно нас унесло на много веков назад, и мы застали на улице за беседой Архимеда с Сократом, грубо говоря. Эти колоритные греки отдыхали в тени во время сиесты. Мы не могли пройти мимо, спросили, можно ли их сфотографировать. Наверное, они не поняли зачем (а может, сразу просекли), но с удовольствием разрешили. Жаль, кадр не очень удачный, но все-таки.


По следам Колосса Родосского

На острове город только один – столица Родос. Весьма необычное место, где переплелись история с современностью. Новые дома стоят рядом со средневековыми постройками, а у стен древней крепости разъезжают автомобили и мотоциклы. Старый город находится внутри самой настоящей крепости, и это вовсе не музей древности. В домах, где когда-то обитали рыцари, живут и работают обычные люди. Можно прогуляться по средневековому городу, походить по музеям, накупить сувениров...






А нам говорили, что нищих на Родосе нет. Но как только мы вошли в старый город, прмо у входа сидела эта нищая старушка. Если только ее там специально не посадили для колорита, в чем я сильно сомневаюсь.

Кстати, совет женщинам: не надевайте каблуки. Некоторые улицы выложены хахлаки – плотно спрессованной поставленной на ребро галькой. Такие галечные рисунки встречаются по всему острову и, что удивительно, делаются они вручную. Красиво очень, но на каблуках не прогуляешься.

 

Надоест в старом городе – можно выйти из крепости и оказаться в новом. Здесь тебе и современные магазины, и ночные клубы и рестораны, и отели. В общем, обычная современная жизнь.
 
 


Рядом со средневековым городом находится порт Мандраки, куда заходят величественные лайнеры, быстроходные яхты, маленькие катера. У входа их встречают стоящие на колоннах статуи оленя и оленихи (в тот момент она как раз была на реконструкции). Эти животные являются символом Родоса, по легенде они спасли остров от нашествия змей. Есть версия, что на этом месте в древние времена стоял знаменитый Колосс Родосский – огромная бронзовая статуя бога солнца Гелиоса с факелом в руке. А корабли заходили в порт между его ног.

Есть и другая версия, что Колосс располагался недалеко от храма Аполлона Пифийского на горе Монте-Смит. Теперь уже не разберешь. От самого храма остался только фрагмент, а уж следов Колосса, разрушенного в 226 году до н. э., и вовсе не отыщешь. Сейчас витает в воздухе мысль – воссоздать одно из семи чудес света. Среди кандидатов – небезызвестный Зураб Церителли, это дело ему как раз по плечу. Греки пока с решением вопроса не торопятся, но, возможно, в не таком далеком будущем просьба: «Сфотографируй мне Колосса Родосского» уже не будет вызывать легкой паники.



Цамбикское чудо

Тем, кто хочет не торопясь исследовать остров, рекомендуется взять в аренду автомобиль и совершить самостоятельное путешествие. Благо, машины тут всем желающим предлагаются на каждом шагу, как и подробные путеводители. Только правила постарайтесь не нарушать: штрафы на Родосе очень чувствительные. Меня же, поскольку я не водитель, для поездки по острову вполне устроил комфортабельный автобус. За день мы успели побывать в нескольких местах, наиболее популярных у туристов. Стартовали где-то в районе Фалираки – это, пожалуй, самое молодежное местечко на Родосе. Здесь находится аквапарк, Луна-парк, небольшие уютные отели, множество ночных клубов. Особенно в Фалираки любят приезжать англичане: с июля по август здесь можно наблюдать толпы отдыхающих молодых британцев. Впрочем, это не мешает с удовольствием развлекаться и гражданам других стран.

Первой нашей остановкой стала церковь Святой Богородицы Цамбики, где хранится чудотворная икона Благовещенской Богородицы. Сюда съезжаются пары со всего мира, которые по тем или иным причинам не могут завести детей. Существует поверье, что если женщина выполнит определенный обряд, то сможет забеременеть. Дело это нелегкое: нужно приобрести две восковые куклы, одну оставить в церкви, а вторую отнести в верхний монастырь, расположенный на кипарисовом холме (315 метров над уровнем моря). Всего придется пешком преодолеть 300 ступенек, читая при этом особую молитву (в идеале надо идти не пешком, а на коленях; интересно, многим ли такой фокус удавался?). Да и еще, пообещать Богородице, что назовете мальчика Цамбико, а девочку – Цамбика. Говорят, помогает, особенно тем, кто сильно верит. А еще местные шутят, что если в соседней деревне выйти на улицу и крикнуть: «Цамбико!», на зов откликнется человек двадцать. Проверить времени не было, зато когда позже при знакомстве кто-нибудь представлялся таким именем, я уже точно знала, что без чудотворного влияния в свое время тут не обошлось.
 

 

В церкви стоит кубок с оливковым маслом (на последней фотке). Его надо зачерпнуть серебряной ложечкой и выпить. Мол, для здоровья полезно. Терпеть не могу разного рода масла, особенно пихать их в рот в чистом виде. Но тут меня буквально заставили это сделать, потому что моталась я по острову в этот день с неслабой температурой и кашлем. И это стало началом моего излечения...
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


.