Главная Рассказы туристов Дивная поездка в Дивногорье. Часть 2, Дивы и горы.

Дивная поездка в Дивногорье. Часть 2, Дивы и горы.

Музей-заповедник Дивногорье – место, поражающее красотой природных ландшафтов и древней историей. Это живописная местность, где сливаются реки Дон и Тихая Сосна, где на бескрайних зеленых полях лежат золотистые стога, где возвышаются меловые горы с белоснежными каменными столбами.
 


За свой причудливый облик они названы в народе «дивами» - и именно они дали название всей окружающей местности. Раньше их было около двадцати, но когда под горой проводили железную дорогу, большинство див было взорвано для укрепления полотна дороги. Когда смотришь на этих меловых великанов, похожих на сказочных существ, испытываешь настоящий восторг, и даже не верится, что ты на самом деле видишь все это своими глазами.


Мы приехали в село Дивногорье около девяти часов вечера, без особого труда нашли гостиницу. Собственно, она тут одна и у нее даже названия нет – просто гостиница. Трехэтажное здание из 5-ти подъездов, в одном из них размещены гостиничные номера.

 

С учетом того, что цена одного койко-места – 300 рублей, гостиница более чем приличная – большие номера, чистое постельное белье, горячая вода, есть холодильник, кухня с газовой плитой, общие комнаты, в которых можно собраться компанией. Единственный минус – было очень жарко, а окна в некоторых номерах (в нашем в частности) не открывались. Впрочем, еще непонятно, что было бы лучше – в номера, где окна можно было открыть, налетели жуки и бабочки, и наши друзья провели полночи в попытках избавиться от нежелательных гостей.

Каменные дивы на склонах холмов были видны уже от гостиницы, но мы слишком устали, чтобы идти их осматривать. Вместо этого мы устроили пикник прямо рядом с гостиницей и до двух часов ночи ели жареные сардельки, пили пиво и вино, играли в «крокодила». Несмотря на такую бурную ночь, утром все встали довольно рано. Фотографы вообще поднялись ни свет ни заря и успели побродить по окрестностям и поснимать Дивногорье на рассвете.


Ну а их модели – то есть мы - выползли из гостиницы в полной боевой готовности около восьми. За полтора часа мы успели нафотографироваться вдоволь – изображали из себя барышень-крестьянок :)


До того вошли во вкус, что чуть не опоздали на экскурсию, которая стартует каждые два часа от входа в заповедник. На вершину 200-метровой горы поднимается лестница, которая приводит к Церкви Сицилийской иконы Божией Матери. Церковь была вырублена монахами в меловой скале в XVII веке. Сооружение двухуровневое и состоит из небольшого храма, галереи для крестных ходов (около 90 метров) и трех комнат на втором этаже.

Почему же такое странное название, откуда в центре России Сицилийская икона? Согласно легенде, греческие монахи Ксенофонт и Иоасаф, выходцы из Сицилии, принесли в Большие Дивы икону «Сицилийская Божия Матерь». Икона вознеслась на меловой столб – Диву – и на этом месте была вырыта пещерная церковь. По преданию эта икона остановила холерную эпидемию в 1830-1831 годах. Одной женщине из соседнего села Коротояк во сне явилась Божья Матерь и велела отправляться в Дивногорсский монастырь и взять из церкви икону. Жители Коротояка отправились в монастырь, но иконы, которую женщина видела во сне, там не оказалось. Один из монахов сказал, что видел на столпу в Больших Дивах древнюю икону. Увидев ее, женщина сказала, что именно ее она видела во сне. Икону пронесли крестным ходом вокруг Коротояка, и эпидемия прекратилась. После того, как случилось это чудо, жители местных деревень неоднократно брали эту икону, и она избавляла их от эпидемий. Впоследствии икона была утрачена, но сохранилось несколько списков с нее, один из которых висит в пещерном храме.


День был очень жаркий, поэтому провести некоторое время в прохладной пещере было очень приятно. Даже не хотелось выходить на улицу. Но то ли благодать на меня сошла во время посещения святого места, то ли солнце слегка спряталось за легкими полупрозрачными облачками, но продолжать прогулку стало полегче. К тому же, как бы ни была велика усталость, как бы ни припекало солнце, невозможно не восхищаться красотой и очарованием этих мест.


Дивногорье славится не только меловыми горами. Его можно смело назвать ботанической Меккой – на склонах гор произрастают более 250 видов растений. Чрезвычайно разнообразен и животный мир Дивногорья – хотя здесь нет крупных млекопитающих, но зато водятся редкие виды бабочек, жуков, сверчков, кузнечиков.


История здешних мест уходит корнями в далекое прошлое. Об этом свидетельствуют памятники различных археологических эпох. Наиболее значимый из них – Маяцкое городице. Это археологический комплекс памятников, включающий развалины Хазарской крепости IX-X вв. Когда-то эти места были заселены болгарами и аланами, пришедшими на эти земли с Северного Кавказа. В юртах и полуземлянках жили воины и ремесленники, земледельцы и пастухи. В середине X века падение Хазарии и набеги кочевников остановили жизнь на городище.

Сейчас на территории бывшей крепости реконструирован поселок IX-X в-в., который знакомит посетителей с историей раннего средневековья этой местности, обычаями, обрядами и традициями разных народов, населявших южно-русские степи в древности. В поселке можно примерить стилизованные костюмы и почувствовать себя жителем Маяцкого городища.


Нагулявшись по горам, мы спустились к речке Тихая Сосна и искупались. Какое же приятно окунуться в жару в прохладную воду! И кому какое дело до того, что мы забыли в гостинице купальники и плавали в нижнем белье и в майках :) Долой условности! Кстати, хотя речка и носит такое умиротворяющее название, ее течение очень быстрое и моментально уносит тебя от берега.


День в дивном краю Дивногорья завершился в кафе тут же на территории заповедника – вкуснейшая курочка с картошкой и кружка ледяного пива прибавили хорошего настроения, хотя казалось, что дальше уже просто некуда :)

Часть 1, поселок Анна и Воронеж.

В рассказах использованы фотографии Максима Музалевского, Славы Сторожева, Лены Шаповаловой. Спасибо им! :)
0
Опубликовать в своем блоге livejournal.com
 

Добавить комментарий


Защитный код
Не видно код? Показать другой


.