Прогулка по катакомбам Парижа
В Парижские катакомбы мы попали благодаря парижской погоде. В двенадцать часов мы выползли из тулузского поезда, где пять часов спали в кабинке очень неудобного первого класса (билеты на него по акции продавали дешевле, чем во второй). Постепенно просыпаясь, мы доползли до камеры хранения, запихали туда чемоданы (к этой камере мы еще вернемся, запомните ее пока) и уже почти проснувшись, дошли до кафе «Quick» - французского аналога макдональдса.
Наш самолет улетал ночью, и нужно было обсудить планы на день. Была у нас первоначально идейка доехать до Марли и закончить прерванное исследование Дороги импрессионистов. Но эта идейка растворилась под редкими каплями дождя. Загородная прогулка с перспективой напороться на дождик – не лучшая перспектива. У меня была идея заехать в базилику Сен-Дени, а девчонки хотели сделать мелкие покупки, но не занять же этим весь день? Я стал рассматривать карту, причем внимательно изучил также ее оборотную сторону, надеясь найти какую-то не освоенную нами достопримечательность. И таковая нашлась! Оказалось, что совсем недалеко от Gare Montparnasse, где мы пьем кофе, рядом со станцией Denfer-Rocherot, находится вход в знаменитые парижские катакомбы. Уж что-то, а скрыться от дождя там можно, подумали мы. Сказано-сделано! («Или как это там, товарищ Дживс?»). Вылезши на станции Denfer-Rocherot, мы увидели небольшой хвостик, который, изгибаясь, ласково утыкался в зеленый домик позапрошлого века постройки. Это и был вход в катакомбы. Вот домик, на фото слева. Сфотографировать его я не догадался, фото с Википедии. Подойдя к тем, кто уже передвинулся из хвоста в голову, мы спросили, сколько они стояли в очереди – оказалось, минут сорок. Решили, что это адекватная жертва подземным божествам, тем более, что нас было трое и мы могли стоять, сменяясь. Но вот подходит наша очередь и мы вступаем в зеленый домик. Над кассой висит табло с меняющимися цифрами – 290… 291.. 292… 290… В катакомбах может быть одновременно не более какого-то количества людей. На выходе (который совсем в другом месте) стоит счетчик, отмечающий выходящих людей. Ну, и впускают, соответственно, сколько вышло. В конце дня, очевидно, ждут, пока «обнулится». Платим по восемь евро (с сестры, не достигшей 26 лет, берут только четыре). Спрашиваю карту или какой-нибудь. «Извините, карты у нас закончились». Гм… за восемь евро могли бы обеспечить каким-нибудь микро-путеводителем. Кстати, сначала я списал карту на обычное разгильдяйство. Но зайдя на сайт катакомб http://www.catacombes-de-paris.fr , заподозрил какую-то хитрую стратегию. Карта там есть, но такого качества, что способ ее использования не вполне понятен. Наверное, боятся террористов. Вниз спускаемся ножками, довольно длинная каменная винтовая лестница. Сразу после спуска – несколько комнат со стендами, рассказывающими историю катакомб. Появились они (как и большинство катакомб в мире) как карьеры, в которых добывали камень для строительства парижских особнячков. Когда это началось, исчерпывающе точной информации я не нашел, но вроде бы уже в X веке добыча известняка шла полным ходом. Конечно, парижане не были идиотами и у себя под ногами не копали - добыча велась за городом. За тогдашним городом. По мере того, как город разрастался, опустевшие карьеры оказались в городской черте. После того как несколько зданий в ходе внезапного обрушения оказались под землей, Людовик XVI создал специальную инспекцию каменоломен, которая существует и в наше время. Ее сотрудники занимаются тем, что укрепляют стены, как путем сооружения разных подпорок, так более радикальным способом – самые опасные участки просто заливаются бетоном. Таким образом многие уникальные участки каменоломен оказались утраченными. Параллельно с проблемой обрушений, в конце XVIII века в Париже возникла проблема с кладбищами. Кладбище Невинных, где парижан хоронили много веков, представляло к тому времени многослойное захоронение, возвышавшееся на несколько метров над уровнем земли. Когда как-то раз окружающая кладбище стена обрушилась, затопив окружающие дома останками вперемежку с грязью. Тогда было организовано беспрецедентное мероприятие – в течение 15 месяцев специальные служащие в черном разбирали могилы, отбирали кости, дезинфицировали и переносили их в заброшенные карьеры. Впоследствии в каменоломни были перенесены останки еще с 17 кладбищ и из 300 мелких захоронений в городской черте. Там часть катакомб, где хранятся останки, называется «оссуарий» (есть более славянское слово – «костница», знакомое, думаю, посетителям Кутны Горы в Чехии). Туристическим местом катакомбы стали уже в XIX веке. На рисунке изображен примитивный лифт, опускающий туда туристов. Император Наполеон III приказал провести туда электричество и любил принимать там иностранных гостей - своеобразное гостеприимство. Наверное, переговоры шли быстрее в такой обстановке. Еще висел рисунок с каким-то сражением в катакомбах – не помню, что это было. Может быть, что связанное с днями Парижской комунны? Всего катакомбы включают около 300 километров туннелей. Для туристов огорожено два с половиной. Остальное охраняется специальной полицией, но, думаю, у парижских диггеров есть свои заходы и в «нетуристическую» часть. Кстати, там же, где висят стенды, висит еще объявление (увы, опять не догадался сфотографировать), призывающее не выносить из катакомб останки захороненных там людей. Мы так удивленно на это объявление посмотрели и пошли себе дальше. Идем дальше по коридору. Коридор в начале вполне комфортный, головой не задеваешь, об стены не трешься. По черной полосе на потолке первые туристы ориентировались, чтобы не заблудиться. В стены кое-где вделаны таблички с датами. Насколько, я понимаю, это дата, когда в данную часть были перенесены захоронения. На других табличках разные патетических высказывания на тему смерти - на французском и латыни. В небольших нишах можно по дороге разглядеть несколько макетов – это здания, которые в разных местах (не только в Париже) были построены из парижского известняка. Кое-где потолок подперт вот такими импровизированными столбиками, сложенными из камней. В некоторых местах стоят колонны более «облагороженного» вида. Проходим через небольшой зал, откуда вниз уходит огражденный колодец - вроде бы, он называется «Фонтан Самаритянки». И вот доходим до оссуария. Зрелище, конечно, впечатляет. Черепа и кости выложены с тщательностью мерчандайзера, заполняющего полки бутылками с кетчупом. При этом «укладчики» проявили наивное желание как-то эстетизировать этот склад, выкладывая останки ровными рядами: слой косточек, красивая каемка из черепов, опять косточки, опять черепа. Длинные коридоры с костями иногда выходят в залы, где по периметру также лежат останки парижан – известных и неизвестных. Людей внизу немного, но изредка то мы кого-то нагоним, то нас кто-то. В целом все идут по этой похоронной дистанции в одном темпе. Исключение – японские девочки, которые с радостными лицами фотографируют друг друга на фоне останков в каждом месте, де они сложены каким-то новым образом. Наверное, в их культуре отношение к останкам совсем иное. Туннель, сначала сухой, становится все более влажным. Под ногами небольшие лужицы мутно-белесого цвета. Цвет, конечно, не от костей, а от известняка, но все равно впечатление неприятное. В некоторых местах лужицы не обогнешь – приходится форсировать. Недалеко от выхода из катакомб проходим под таким вот «куполом». На его стены нанесены линии, по которым проверяют, не проседает ли порода. Но вот и лестница наверх. Поднимаемся, идем к выходу. На проходной (это слово самое подходящее) просят расстегнуть и показать сумки. Пока охранник изучает содержимое моего рюкзака, бросаю взгляд вбок. На обшарпанном столике лежит пара черепов и несколько костей. Я понимаю, что, очевидно, объявление при входе действует не на всех. Уже потом, рассматривая фото, я заметил, что на столике есть небольшой люк. Ну правильно, кто же будет бегать по катакомбам, и смотреть, откуда именно вытащили деталь японские туристы? В конце смены дежурный открывает люк и смахивает туда задержанную контрабанду. Вот и вся экскурсия. Возможно, из-за отсутствия у нас карты или путеводителя, что-то интересное мы пропустили. Сходите сами – может быть, найдете там еще что-то интересное. Только не пытайтесь его вынести наружу;) Да, если все же есть настойчивая потребность в готичных сувенирах – прямо через дорогу от выхода из катакомб есть милый магазинчик, где можно купить любых размеров пластиковые черепа, наклейки с костями и выпить кока-колы, если во время прогулки у вас пересохло горло. Там же есть небольшая, но интересная подборка книжек о разных нестандартных местах Парижа, в том числе на английском. Если вас интересуют всевозможные подземные маршруты, то вот тут наш рассказ о спуске в старинную оловянную шахту в Корнуолле. |