Минусы молочных продуктов – — Diva.by

Молоко: полезно или вредно для здоровья

Наверное, один из самых противоречивых продуктов в рационе человека — это молоко. С детства мы слышим о том, как важно его пить, о пользе молока для здоровья, но многие исследования показывают обратное.

Молоко и молочные продукты были рядом с человеком на протяжении тысячелетий. Средиземноморская диета и Аюрведа включают молоко и молочные продукты в список необходимых для здоровья, но современная диетология не так благосклонно настроена. Кому верить и как не навредить своему организму? Для того чтобы принять правильное решение, нужно обладать достаточной информацией о продукте и хорошо знать индивидуальные особенности своего организма.

Полезные свойства молока

Человек — это единственное животное, которое пьет молоко после выхода из младенческого возраста. Многие специалисты считают, что это один из поводов отказаться от данного продукта. Но история употребления молока насчитывает не одну тысячу лет, оно плотно вошло в наш рацион не без причины. Молоко содержит многие микроэлементы в легкоусвояемой форме. В первую очередь это — витамин Д, калий, кальций, фосфор, магний, витамины группы В, витамин А. Молоко способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Это источник белка и жиров. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника.

Аллергии и непереносимость

Несмотря на свои полезные свойства, молоко может быть противопоказано многим людям, ведь это один из самых аллергенных продуктов. Проблемы с перевариванием молока могут быть у людей с лактозной непереносимостью, аллергией или чувствительностью к казеину — коровьему белку.

Лактозная непереносимость происходит, когда в организме не вырабатывается достаточно ферментов для переваривания молока. Чаще всего речь идет о молоке в чистом виде, у многих людей с лактозной непереносимостью нет проблем с употреблением кисломолочных продуктов. Но бывают случаи, когда даже небольшое количество молока может спровоцировать вздутие или диарею. Для таких случаев существуют молочные продукты с добавлением нужных ферментов.

Аллергия на молоко проявляется по-другому. Это кожная реакция, боли в ЖКТ, рвота, иногда диарея, астма и пневмония. При аллергии нельзя употреблять молочные продукты всех видов.

Чувствительность к казеину не имеет острых симптомов, поэтому многие даже не подозревают, что частые простуды, насморк, акне, внутренние воспаления вызваны именно молоком. После того как молочные продукты убраны из рациона, симптомы проходят.

Вред молока

Некоторые исследования собирают информацию о вреде молочных продуктов. Наверное, самое известное из них — это «Китайское исследование» Колина Кэмпбела, в ходе которого на протяжении 20 лет изучались семьи в китайских провинциях, их питание, образ жизни и болезни. В результате исследования автор пришел к выводу, что продукты животного происхождения, в том числе и молоко, приводят к развитию раковых заболеваний. Книга стала мировым бестселлером и «библией» вегетарианцев. Но многие диетологи уже неоднократно раскритиковали это исследование. На состояние здоровья оказывает влияние множество факторов. Питание, качество продуктов, физическая активность, экология, психологическое состояние, окружение и т. д. Поэтому даже при большом желании нельзя с точностью 100% сказать, что в развитии того или иного заболевания виноват конкретный продукт.

Влияние молока на воспалительные процессы в организме — это реальный факт, но речь идет чаще всего о чувствительности к казеину, а не вреде молока для всех употребляющих его людей. Чувствительность к коровьему белку встречается гораздо чаще, чем мы думаем.

Опасное производство

Реальный вред молока для нашего здоровья, о котором нужно говорить, кроется не в самом молоке, а в способе его производства. Производство молока в промышленных масштабах приводит к тому, что коровы не ведут привычный образ жизни. Они не выгуливаются на траве, а проводят свою жизнь в тесных стойлах и питаются комбикормом, что сказывается на составе молока в худшую сторону. Кроме того, в таких условиях коровы часто заболевают, поэтому их проходится обкалывать антибиотиками. А для того чтобы молока было больше, используют гормоны. При пастеризации антибиотики и гормоны не исчезают, а попадают в организм человека. В итоге страдают пищеварительная и гормональная системы и иммунитет. Если отказаться от молока — не выход, следует перейти на фермерские и деревенские продукты. Нет гарантии, что в них не будет гормонов и антибиотиков, но концентрация точно будет ниже, чем в магазинном молоке, и питание таких коров гораздо богаче, а значит, и состав молока лучше.

Укрепление костей

Многие годы молоко считалось хорошим источником кальция, потому что он в избытке присутствует в составе. Но многие исследования, в том числе Гарварда, показали, что молоко не только не является профилактикой хрупкости костей, но и способствует развитию остеопороза при употреблении больше 3 стаканов в день. Одна из причин этого — избыточное содержание витамина Д в молоке. Этот витамин необходим для нашего организма и для усвоения кальция, но слишком большое количество нарушает этот процесс.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics в 2005 году, показало, что молочные продукты имеют малый или вообще никакого эффекта на укрепление костей у детей.

Молоко и онкология

В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин. Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.

Спорный вопрос

Противоречивая информация может сбить с толку кого угодно. Если вы всерьез занимаетесь своим здоровьем, лучше всего сдать анализ на пищевые аллергии, непереносимость и чувствительность. Натуральные молочные, а особенно кисломолочные продукты имеют множество полезных свойств, но не стоит употреблять больше трех порций в день. Кроме того, старайтесь выбирать молочные продукты фермерского или деревенского производства без красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов и других добавок.

Подпишитесь и читайте нас в «Яндекс.Дзен»

kto-chto-gde.ru

Плюсы и минусы молока

Обычно говорят, что молоко полезно для здоровья человека, полно питательных веществ и следует пить его как можно чаще. Или это не так? Конечно, нельзя отрицать, что молоко имеет множество питательных веществ. Однако следует взглянуть на бутылочное молоко доступное на полках магазинов. Оно на самом деле не имеет таких питательных веществ, в которых нуждается человеческий организм. Рекламные кампании по всему миру призывают пить молоко, однако, как оказалось, многие исследователи не согласны с тем, что молоко является столь здоровым, как о нем говорят.

Преимущества

  1. Молоко является источником белка — сыворотка и казеин примерно 3,3% содержания молока, в котором находится все девять аминокислот, необходимых для развития человека.
  2. Молоко содержит большое количество кальция — один стакан это примерно 300 мг кальция.
  3. Молоко содержит витамин А в больших количествах.
  4. Другие важные ингредиенты, содержащиеся в молоке это, в частности, калий и фосфор.
  5. Молоко также является источником углеводов, полученных из лактозы, сахара.

Недостатки

  1. Кальций из молока плохо усваивается организмом из-за высокого содержания белка. Более того, молоко может вызвать эффект вымывания кальция. Исследования показывают, что страны с самым высоким фактором потребления молочных продуктов — это страны с высоким показателем остеопороза.
  2. Около 75% мирового населения не производит фермента, который необходим для переваривания лактозы, содержащейся в молоке.
  3. Молоко с высоким содержанием насыщенных жиров, могут привести к болезни сердца, особенно у людей с высоким уровнем холестерина.
  4. Многие производители молока используют специальные гормоны (например, гормона роста), а также различные антибиотики, чтобы коровы давали большее количество молока в течение всего года.

В 1988-1993 годы было опубликовано 2 700 научных публикаций, касающихся исследований на тему грудного молока. Ни одна из публикаций не говорит о том, что молоко является полезным. Говорят за то, что молоко вызывает такие болезни, как артрит, астму, заболевания сердца, рак, аллергию и сахарный диабет у детей. Нельзя сказать, что молоко вредно или, что его следует полностью избегать, но стоит присмотреться внимательнее на магазинное молоко. Стоит также подумать над ограничением количества потребляемых молочных продуктов.

Поставщик кондитерского сырья «Торговый Дом «Тортснаб»

Мы предлагаем скидки на всю продукцию, размещенную в разделе «Акции и скидки»! Чтобы получить скидку на продукцию, подпишитесь на уведомления о новых акция и скидках в разделе «Подписка». Далее при оформлении заказа сообщите электронную почту, которую Вы указали при совершении подписки нашему менеджеру и получите скидку! Спешите совершать выгодные покупки в компании ООО «Тортснаб»!

tortsnab-msk.ru

В чём плюсы и минусы молока? / Статьи / ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ

В чём плюсы и минусы молока?

Автор: Светлана Станкевич

Молоко ― это уникальный продукт! Его производят в промышленных масштабах. Но всё чаще возникают споры о его пользе. Редакция ДЕТСКИЙВОПРОС.РФ совместно со специалистами «Центра медицинской профилактики» решили разобраться в плюсах и минусах самого популярного продукта питания.

В пищу используют молоко многих животных (овечье, козье, кобылье), но промышленное значение в нашей стране, главным образом, имеет коровье молоко. Молоко — один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание и имеют огромное диетическое и целебное значение. Академик И.П. Павлов говорил: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… пища, приготовленная самой природой, отличающаяся лёгкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи…».

Молоко млекопитающих различных видов содержит тем больше белков и минеральных веществ, чем быстрее происходит рост их потомства. Масса телёнка удваивается примерно за 7 недель, ребёнок растёт в три раза медленнее, масса его тела удваивается за 4-5 месяцев. Уже по этой причине состав коровьего и женского молока не может быть одинаковым.

Молочный жир молока ― это самый полноценный жир, который содержит в себе все известные жирные кислоты. Он характеризуется рядом особенностей, выгодно отличающих его от прочих жиров, как животного, так и растительного происхождения: имеет низкую температуру плавления ― 27-35 °С. Так как эта температура ниже температуры человеческого тела, то жир переходит в кишечник человека в жидком состоянии и легче усваивается. Лучшему усвоению жира способствует также и то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков диаметром примерно 2-3 микрона. Очень важно присутствие в жире молока полиненасыщенных жирных кислот, предупреждающих развитие атеросклероза.

Белки молока разнообразны и представлены в основном тремя основными видами: казеин, альбумин, глобулин. В коровьем молоке преобладает казеиновая фракция белка (до 80%), а в грудном молоке ― сывороточная фракция. Отношение казеиновой фракции к сывороточным белкам в коровьем молоке составляет 80:20, а в грудном молоке ― 20:80, что и объясняет лучшее усвоение грудного молока. В грудном молоке содержатся в основном мелкодисперсные, то есть состоящие из мельчайших частиц, белки ― альбумины. Для их усвоения пищеварительному тракту ребёнка не требуется особого напряжения. При створаживании в желудке ребёнка белок коровьего молока образует трудно усваиваемые, крупные, плотные, грубые хлопья, что объясняется наличием в коровьем молоке преимущественно казеина (альфа-казеин), частицы которого довольно велики. Желудок и кишечник ребёнка не всегда могут полностью справиться с этим тяжёлым белком, что может проявиться в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (обильные срыгивания, кишечная колика, метеоризм). При створаживании же женского молока образуются мягкие, мелкие, неплотные хлопья, которые намного легче усваиваются организмом ребёнка.

Чрезвычайно важно, что белки молока содержат все необходимые организму аминокислоты, в том числе восемь незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей, так как отсутствие даже одной из них может вызвать нарушение обмена веществ.

Молочный сахар, или лактоза, — основной углевод молока. В отличие от альфа-лактозы коровьего молока, бета-лактоза женского молока, не полностью усваиваясь в тонком кишечнике, достигает толстой кишки и стимулирует здесь рост кишечной микрофлоры, которая обеспечивает защитную функцию, препятствуя развитию патогенной флоры кишечника.

К полезным свойствам сырого цельного коровьего молока однозначно и бесспорно относится наличие в нём витамина B12, который участвует в процессе кроветворения и необходим для нормального функционирования нервной системы.

Существуют и опасные свойства коровьего молока. Наиболее очевидным из этих свойств является аллергенность коровьего молока, а точнее не самого молока, а его белка (казеина), который при неполном переваривании выступает в роли антигена. Адекватная реакция иммунитета на коровий казеин ― уничтожение антигена и его скорейшее выведение из организма. В итоге такая борьба может превратиться в полное неприятие коровьего белка и вылиться в серьёзнейшую аллергию на все молочные продукты, произведённые из коровьего молока.

Известно, что казеин коровьего молока смещает PH внутренней среды организма в кислую сторону, и, чтобы уравновесить воздействие казеина, человеческий организм вынужден выделять в кровь щелочные металлы, основным из которых является кальций. В итоге большая часть кальция идёт на уравновешивание действия казеина, а значит, будут страдать запасы кальция в организме, так как для этой цели вымывается дополнительный кальций из костей, что в свою очередь делает наши кости более хрупкими и слабыми.

Коровье молоко, как было сказано выше, содержит в себе лактозу, которая, попадая в организм взрослого человека, должна расщепиться на две молекулы: на глюкозу и галактозу. Но иногда этого не происходит из-за недостаточного количества фермента лактозы или его полного отсутствия, поэтому недостаточно расщеплённая лактоза приводит к расстройству кишечника в виде диареи (лактозная недостаточность).

Содержание кальция в коровьем молоке в 4 раза, а фосфора ― в 3 раза больше, чем в женском. Эти элементы необходимы для развития костной ткани, зубов, формирования нервных клеток, но их избыток так же вреден, как и недостаток. Для того чтобы выводить из организма излишки, почки ребёнка должны работать в усиленном режиме.

При употреблении коровьего молока у маленьких детей может развиться анемия, что связано с низким содержанием железа в молоке и его худшим усвоением по сравнению с грудным молоком.

В целом, коровье молоко является полезным продуктом, но лучшим возрастом для знакомства ребёнка с коровьим молоком является возраст после одного года. Как любой прикорм, лучше начинать вводить коровье молоко разведённым водой в пропорции 1:2, затем, при отсутствии побочных явлений, соотношение меняется на 1:1.

На первом году жизни (при отсутствии аллергических реакций у ребёнка) мы тоже можем использовать цельное коровье молоко, но только для приготовления молочных каш (не более 100-200 мл).

Бесплатно проконсультироваться у врачей-педиатров по вопросам грудного вскармливания можно в ОГБУЗ «Центр медицинской профилактики» по адресу: г. Томск, ул. Красноармейская, 68, тел.: 8 (3822) 46-85-01



xn--b1addmfe5aaikeid.xn--p1ai

Польза и вред молока

Любой пищевой продукт может принести, так как пользу, так и вред. И как же при этом питаться? Что кушать, а что нет? Поговорим о молоке, это первая наша пища с самого рождения. Практически мы на нем вырастаем и только потом начинаем потреблять в пищу другую еду. Но не стоит забывать о том, что есть плюсы и минусы молока, которые указывают что это не всегда и не для всех лучшая пища. Если вас интересует вопрос вред и польза молока, то вам эта статья пригодится. Польза и вред молока помогут вам определить включать или не включать молоко в пищу, в какой форме и в каких количествах это делать.

 

Плюсы молока

 

Основной плюс молока, соответственно исследований ученых, это наличие большого количества питательных веществ. В нем есть все, и белки, и жиры, углеводы, минеральные вещества, гормоны, ферменты и т.д. Этот список можно продолжить, так как в молоке содержатся более 100 полезных для нашего организма элементов. Но самый ценный элемент это белок с содержаниями необходимых аминокислот. Вегетарианцы удачно и без сильного вреда для здоровья заменяют молоком отсутствие мяса в их пище.

 

Молочный белок усваивается лучше, чем белок, который содержится в мясе. Правда, это могут себе позволить только нестрогие вегетарианцы, так как это все-таки продукт животного происхождения. В молоке содержится метионин, который позволяет нормализовать холестериновый обмен за счет чего и помогает в профилактике атеросклероза. Также в профилактике атеросклероза помогает и другой компонент молока – лецитин, это один из видов фосфолипидов. Что касается углеводной части молока, то речь о лактозе, которая достаточно легко расщепляется и усваивается организмом.

 

Минералы, которые входя в составе молока это: кальций, фосфор, магний, йод, цинк, натрий и т.д. Кальций и фтор, который входит в составе молока очень легко усваивается организмом, а в какой-то другой форме организм тяжело усваивает эти минералы. Отсутствие кальция в организме приводит к хрупкости костей, нарушений в нервно-мышечной системе, ухудшение свертывание крови, проблемы с кровеносными сосудами. Ежедневно необходимо пить по 500 мл молока, это суточная норма молока, или же съесть другие молочные продукты в меньших количествах, с учетом того, что в них содержание кальция выше.

 

Витамины которые содержатся в молоке в больших количествах это витамин А, витамин D и витамины из группы В. Основной витамин, который содержится в молоке и полезен для нашего организма это – В2 (рибофлавин). Если выпить 200 мл молока, то можно получить 1/5 части необходимой порции рибофлавина в день. Парное молоко обладает еще и другими свойствами, например, содержит лактенины. Это антибиотические вещества, которые обладают бактерицидными свойствами.

 

Минусы молока

 

Не бывает худо без добра и наоборот, вот так и с молоком, кроме плюсов, есть и определенные минусы, связанные с потреблением молока в пищу. Один из минусов это отсутствие необходимых для организма полинасыщенных жирных кислот. При этом в молоке достаточно много насыщенных жирных кислот, не столь полезные для здоровья. Именно по этой причине в продаже можно увидеть молоко и молочные продукты с низким содержанием жиров, уменьшение жирности делается с пользой для здоровья.

 

Второй существенный минус это то, что лактоза усваивается не всеми одинаково хорошо. Это случается по той причине, что не хватает фермента лактозы в организме, или этот фермент не очень активен, за счет чего организм не может его переварить. В случае не переваривания лактозы могут появиться такие побочные действия как понос, тошнота, рвота, вздутие живота и т.д. В таком случае нельзя пить молоко, но можно побаловаться кисломолочными продуктами.

 

Чтобы избавить себя от неприятных последствий, стоит помнить, что молоко это особенный продукт, который конфликтует с другими продуктами, поэтому его можно пить только отдельно от других продуктов. Не рекомендуется пить молоко вприкуску с чем-то, лучше выпить стакан молока через 1-2 часа после приема пищи. Еще в молоке мало железа и меди, за счет чего строгие молочные диеты могут истощить сильно организм.

 

Так что есть и плюсы, и минусы в молоке, но ведь не обязательно только молоко пить, можно потреблять любые другие молочные продукты: кефир, сметана, творог, йогурт и т.д. Одно можно сказать точно – молочные продукты не должны отсутствовать с вашего стола!

 

VN:F [1.9.14_1148]

Rating: 10.0/10 (1 vote cast)

Польза и вред молока. Нужно ли потреблять молоко в пищу? , 10.0 out of 10 based on 1 rating

womensland.ru

Плюсы и минусы молочных продуктов — Диетолог

Похудение при помощи молочных продуктов

 

На пути к стройности каждый человек прибегает к различному роду средств для похудения. Многие из них являются достаточно эффективными, но при этом подразумевают голодание, чего делать крайне нежелательно. В таком случае результат может быть практически мгновенным, но непродолжительным, и потерянные килограммы в скором времени настигнут вновь. Это происходит оттого, что, голодая, человек подвергает организм стрессу, в результате которого все процессы организма замедляются. Это своего рода мучение для организма. А для того чтобы похудеть, необязательно голодать, ведь в итоге человек может сорваться и начинает снова есть, что приводит к достаточно плачевным результатам.

 

А для похудения необходимо лишь немного сократить привычные порции и увеличить количество приемов пищи, это позволяет терять вес, но только делать это необходимо правильно, используя только правильную пищу.

 

Очень важно, чтобы рацион включал в себя такие продукты, как постные сорта рыбы и мяса, его необходимо есть отварным. Ну, и, конечно же, любимые всеми фрукты, ягоды и овощи, из которых можно готовить массу вкуснейших салатиков и других блюд, заправленных оливковым маслом.

 

Залогом правильного питания и любой здоровой диеты считается обильное питье. Когда человек употребляет достаточный объем жидкости, он автоматически начинает чувствовать себя лучше. Разрешенными напитками при такой диете являются молочные продукты, чай, кофе и соки, вместе они должны составлять не менее восьми литров, что является ежедневной нормой для взрослого человека.

 

В результате такого обильного питья человек начинает ощущать, как прибавляется энергия, повышается умственная, а также физическая деятельность, а также становится красивой кожа всего тела. После употребления такого количества жидкости проходит вечная слабость, и усталость также пройдет.

 

Также при такой диете необходимо употреблять большое количество продуктов из молока. Так как они насыщены кальцием, который способствует ускорению метаболизма, вследствие чего и наступает сжигание отложений жира.

 

Но, при всем этом не менее важны и физические нагрузки, которые делают любую диету более эффективной. В результате данных упражнений жиры сжигаются достаточно хорошо как во время самой тренировки, так и после нее.

 

Соблюдая такие несложные правила при правильном потреблении молочных продуктов, можно обрести по-настоящему идеальную фигуру и оставаться в форме достаточно долгое время, при условии правильного питания, и, причем без каких-либо хирургических вмешательств.

medcanal.ru

Все плюсы и минусы молочных продуктов

 

Молочные продукты все чаще становятся предметом дискуссий. Одни утверждают, что это источник кальция, другие считают, что для питания взрослых они бесполезны. Попробуем разобраться во всех плюсах и минусах молока и молочных продуктов. 

Все начинается с молока. Это жизненно важное питание новорожденных и обязательная часть рациона детей. Доказано, что те дети, которые употребляют недостаточное количество молочных продуктов, имеют более хрупкую костную систему. Однако молоко в рационе взрослых — совсем другая история. Во-первых, оно уже не укрепит кости так эффективно, как у детей, а только поддержит более-менее стабильное состояние костной системы — одних лишь молочных продуктов для этого будет недостаточно. Во-вторых, со временем в организме может снижаться выработка фермента лактазы, который участвует в расщеплении лактозы (молочный сахар), содержащейся в молоке. В результате мы получаем неприятный эффект после употребления молока — вздутие и диарею. Впрочем, лактазная недостаточность встречается и у детей. Поэтому, если у ребенка есть эта проблема (подтвержденная результатами анализов), рекомендуется вводить в его рацион альтернативные варианты молочных продуктов. 

В чем закваска?

Что касается кисломолочных продуктов, то за счет процесса брожения лактозы в них остается гораздо меньше. Поэтому многие, кто не переносит цельное молоко, без проблем употребляют кефир, творог и другие кисломолочные продукты. Кроме того, они способствуют важным процессам в организме и более оправданны для применения в рационе взрослых, чем молоко. 

Ассортимент кисломолочных продуктов очень широк. Чем же они между собой различаются? Основное различие в типе брожения. Дело в том, что все кисломолочные продукты делятся на две большие группы: молочнокислого и смешанного (спиртового) брожения.

Молочнокислое брожение. Продукты этой группы получают в процессе сквашивания молока молочнокислыми бактериями (мезофильные или термофильные стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка). При этом углеводы превращаются в молочную кислоту. Так производят сметану, творог, йогурт, простоквашу, ряженку, ацидофилин и др. 

Смешанное брожение. К этой группе относятся продукты, полученные в результате сквашивания молока закваской на основе кефирного грибка. В процессе выделяются молочная кислота и спирт. В результате мы имеем такие продукты, как кефир, кумыс, айран. 

Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Они богаты белками, витаминами, минералами, органическими кислотами. Хорошо усваиваются и способствуют укреплению костной, нервной и сердечно-сосудистой системы. А также нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливая баланс полезных бактерий. Некоторые кисломолочные продукты, например ацидофилин, попадая в наш организм, способны вырабатывать естественные антибиотики, снимающие воспалительные процессы и гнилостные реакции. Это свойство позволяет положительно влиять на обмен веществ и укреплять иммунитет. А, к примеру, такой кисломолочный продукт, как айран, нормализует водно-солевой баланс, отлично утоляет жажду и способствует скорейшему перевариванию тяжелой пищи. 

Сырный вопрос
Рассказывает Екатерина Белова, диетолог, главный врач центра персональной диетологии «Палитра питания», член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, эксперт Unagrande.

— К кисломолочным относится и такой полезный и питательный продукт, как сыр. Всем хорошо известен тот факт, что кальций хорошо усваивается с витаминами D, C и жирами. Сыр уникален тем, что содержит и кальций, и компоненты, с которыми хорошо усваивается. Также сыр — один из главных источников белка, плюс в нем в достаточном количестве присутствует витамин B12. Витамины этой группы являются основными компонентами для поддержания работоспособности нервной системы. Можно сказать, что сыр включает в себя уникальное количество витаминов, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Его употребление зависит от концентрации в нем солей. Если это высококонцентрированный продукт, то его можно есть ежедневно, но не более 60 г в день. Чем больше соли в сыре, тем аккуратнее нужно относиться к объему его потребления.

Рассказывает Евгения Левкина, директор по качеству и технологии завода «Умалат».

— Для производства свежих рассольных сыров мы используем пастеризованное молоко с минимальным содержанием соматических клеток (показатель, характеризующий качество молока). За последние несколько лет в России подход к производству качественного молока сильно изменился. По национальной программе построены большие молочные комплексы по производству качественного молока. И сырье, изготовленное в России, по некоторым показателям превышает характеристики сырья европейских производителей. Чтобы удержать планку производства качественного сыра, необходимо придерживаться только одного вида сырья для производства. Также важно строго соблюдать технологию производства: четкую последовательность добавления ингредиентов (молоко, соль и закваска). Основой всего технологического процесса является квалифицированный сотрудник, задействованный в производстве. Он должен тщательно следить за оптимальной температурой приготовления сыра (градус к градусу) и затраченным временем (минута в минуту). А на этапе отбора сырья нужно отследить, какой температуры приходит продукт. Если при поставке нарушена технология перевозки или хранения, то качество будущей продукции может пострадать. 

Стоит попробовать
За последние два года Unagrande пополнилась новыми видами сыров. Уже привычный сыр классической итальянской кухни, завоевавший любовь во всем мире, — моцарелла в воде, приготовленная по традиционным итальянским рецептам, — стала выпускаться в новой уникальной форме — в виде сердечек!  

Creamcheese #1 — аналог всемирно известного сыра «Филадельфия». Продукт является важным ингредиентом при приготовлении роллов, идеален для чизкейка и других десертов. Имеет ярко выраженный сливочный вкус и приготовлен без использования растительных жиров, крахмала, стабилизаторов и лимонной кислоты. В мире всего три завода, которые производят сыры такого уровня:  в Филадельфии, маленький завод в Италии и один — в России. 

В этом году на прилавках магазинов можно будет найти новый, уникальный сыр кавказской линейки — «Четук».  Продукт получил свое название по имени небольшого поселка в Республике Адыгея. Он производится только из отборного молока без добавок и относится к мягким сырам с кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Его рецепт разработан специально для жарки. Сыр «Четук» не растекается на сковороде, не теряет форму и сохраняет свои полезные свойства.  

Органически чисто
Рассказывает Анна Ольговская, эксперт по органическому сельскому хозяйству, директор по маркетингу бренда «Углече Поле».

Чтобы дочитать статью до конца перейдите на вторую страницу:


dirteam.ru

Все плюсы и минусы молочных продуктов


Молочные продукты все чаще становятся предметом дискуссий. Одни утверждают, что это источник кальция, другие считают, что для питания взрослых они бесполезны. Попробуем разобраться во всех плюсах и минусах молока и молочных продуктов. 

Все начинается с молока. Это жизненно важное питание новорожденных и обязательная часть рациона детей. Доказано, что те дети, которые употребляют недостаточное количество молочных продуктов, имеют более хрупкую костную систему. Однако молоко в рационе взрослых — совсем другая история. Во-первых, оно уже не укрепит кости так эффективно, как у детей, а только поддержит более-менее стабильное состояние костной системы — одних лишь молочных продуктов для этого будет недостаточно. Во-вторых, со временем в организме может снижаться выработка фермента лактазы, который участвует в расщеплении лактозы (молочный сахар), содержащейся в молоке. В результате мы получаем неприятный эффект после употребления молока — вздутие и диарею. Впрочем, лактазная недостаточность встречается и у детей. Поэтому, если у ребенка есть эта проблема (подтвержденная результатами анализов), рекомендуется вводить в его рацион альтернативные варианты молочных продуктов. 

В чем закваска?

Что касается кисломолочных продуктов, то за счет процесса брожения лактозы в них остается гораздо меньше. Поэтому многие, кто не переносит цельное молоко, без проблем употребляют кефир, творог и другие кисломолочные продукты. Кроме того, они способствуют важным процессам в организме и более оправданны для применения в рационе взрослых, чем молоко. 
Ассортимент кисломолочных продуктов очень широк. Чем же они между собой различаются? Основное различие в типе брожения. Дело в том, что все кисломолочные продукты делятся на две большие группы: молочнокислого и смешанного (спиртового) брожения.

Молочнокислое брожение. Продукты этой группы получают в процессе сквашивания молока молочнокислыми бактериями (мезофильные или термофильные стрептококки, болгарская палочка, ацидофильная палочка). При этом углеводы превращаются в молочную кислоту. Так производят сметану, творог, йогурт, простоквашу, ряженку, ацидофилин и др. 

Смешанное брожение. К этой группе относятся продукты, полученные в результате сквашивания молока закваской на основе кефирного грибка. В процессе выделяются молочная кислота и спирт. В результате мы имеем такие продукты, как кефир, кумыс, айран. 

Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Они богаты белками, витаминами, минералами, органическими кислотами. Хорошо усваиваются и способствуют укреплению костной, нервной и сердечно-сосудистой системы. А также нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливая баланс полезных бактерий. Некоторые кисломолочные продукты, например ацидофилин, попадая в наш организм, способны вырабатывать естественные антибиотики, снимающие воспалительные процессы и гнилостные реакции. Это свойство позволяет положительно влиять на обмен веществ и укреплять иммунитет. А, к примеру, такой кисломолочный продукт, как айран, нормализует водно-солевой баланс, отлично утоляет жажду и способствует скорейшему перевариванию тяжелой пищи. 

Сырный вопрос

Рассказывает Екатерина Белова, диетолог, главный врач центра персональной диетологии «Палитра питания», член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России, эксперт Unagrande.

— К кисломолочным относится и такой полезный и питательный продукт, как сыр. Всем хорошо известен тот факт, что кальций хорошо усваивается с витаминами D, C и жирами. Сыр уникален тем, что содержит и кальций, и компоненты, с которыми хорошо усваивается. Также сыр — один из главных источников белка, плюс в нем в достаточном количестве присутствует витамин B12. Витамины этой группы являются основными компонентами для поддержания работоспособности нервной системы. Можно сказать, что сыр включает в себя уникальное количество витаминов, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Его употребление зависит от концентрации в нем солей. Если это высококонцентрированный продукт, то его можно есть ежедневно, но не более 60 г в день. Чем больше соли в сыре, тем аккуратнее нужно относиться к объему его потребления.

Рассказывает Евгения Левкина, директор по качеству и технологии завода «Умалат».


— Для производства свежих рассольных сыров мы используем пастеризованное молоко с минимальным содержанием соматических клеток (показатель, характеризующий качество молока). За последние несколько лет в России подход к производству качественного молока сильно изменился. По национальной программе построены большие молочные комплексы по производству качественного молока. И сырье, изготовленное в России, по некоторым показателям превышает характеристики сырья европейских производителей. Чтобы удержать планку производства качественного сыра, необходимо придерживаться только одного вида сырья для производства. Также важно строго соблюдать технологию производства: четкую последовательность добавления ингредиентов (молоко, соль и закваска). Основой всего технологического процесса является квалифицированный сотрудник, задействованный в производстве. Он должен тщательно следить за оптимальной температурой приготовления сыра (градус к градусу) и затраченным временем (минута в минуту). А на этапе отбора сырья нужно отследить, какой температуры приходит продукт. Если при поставке нарушена технология перевозки или хранения, то качество будущей продукции может пострадать. 

Стоит попробовать

За последние два года Unagrande пополнилась новыми видами сыров. Уже привычный сыр классической итальянской кухни, завоевавший любовь во всем мире, — моцарелла в воде, приготовленная по традиционным итальянским рецептам, — стала выпускаться в новой уникальной форме — в виде сердечек!  

Creamcheese #1 — аналог всемирно известного сыра «Филадельфия». Продукт является важным ингредиентом при приготовлении роллов, идеален для чизкейка и других десертов. Имеет ярко выраженный сливочный вкус и приготовлен без использования растительных жиров, крахмала, стабилизаторов и лимонной кислоты. В мире всего три завода, которые производят сыры такого уровня:  в Филадельфии, маленький завод в Италии и один — в России. 

В этом году на прилавках магазинов можно будет найти новый, уникальный сыр кавказской линейки — «Четук».  Продукт получил свое название по имени небольшого поселка в Республике Адыгея. Он производится только из отборного молока без добавок и относится к мягким сырам с кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Его рецепт разработан специально для жарки. Сыр «Четук» не растекается на сковороде, не теряет форму и сохраняет свои полезные свойства.  

Органически чисто

Рассказывает Анна Ольговская, эксперт по органическому сельскому хозяйству, директор по маркетингу бренда «Углече Поле».

— Органические продукты — это продукты, полученные без применения антибиотиков, гормонов роста и химических удобрений. Коровы находятся на свободном выпасе, их уровень жизни и здоровья гораздо выше тех, что содержатся в крупных предприятиях. Поэтому вкус органического молока и кисломолочной продукции гораздо интереснее и насыщеннее, они сбалансированы по всем органолептическим свойствам.

Органические продукты по всему миру признаны эталоном безопасности и пользы для здоровья, их рекомендуют диетологи и нутрициологи. Однако многие специалисты считают такой уровень в России недостижимым, в чем сильно заблуждаются. Благодаря многолетней практике в органическом деле, чистоте сырья и производства получается качественный продукт, превышающий нормы по безопасности и по содержанию полезных веществ. Так, продукция «Углече Поле» имеет соответствие органическим стандартам, которые уже существуют и в России на законодательном уровне. 

Уникальные вкусы

Мы тщательно изучали вкусы людей, их любимые виды кисломолочных продуктов, и сейчас в нашей линейке органических кисломолочных продуктов есть прекрасные кефиры двух видов жирности, для которых используется только собственная натуральная закваска на кефирных грибках; ряженка, сваренная по традиционному русскому рецепту из цельного молока высшего качества; топленое молоко очень насыщенного и сбалансированного вкуса; сметана двух видов жирности, неоднократно отмеченная покупателями и экспертами как качественный и вкусный продукт; творог двух видов жирности, особенно популярный среди селебритис, отмеченный независимой экспертизой как товар со знаком качества. 

В ассортименте сыров есть уникальные, например сыр «Улейма», произведенный по авторской рецептуре ВНИИМС (Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия) в Угличе и названный в честь села и реки в Угличском районе, где и был придуман более 30 лет назад. Этот сыр обладает тонким ароматом и сладко-ореховыми нотками во вкусе, которые напоминают традиционный сыр «Маасдам». 

Важно отметить и наш уникальный кисломолочный продукт «Угурт», который относится к категории йогуртов и называется иначе, потому что не содержит в составе сухого молока. Согласно стандартам производства (ГОСТ), общеизвестные йогурты содержат сухой молочный белок. Мы придерживаемся традиций неглубокой переработки и натуральности продуктов, поэтому «Угурт» готовится на основе натуральной ацидофильной закваски, и не содержит сахара и сухого молока. Он хорошо сочетается с сухофруктами, медом, гранолой, отрубями, орехами и ягодами. На его основе получаются вкусные заправки к салатам, основным блюдам и десертам. 

Хранятся наши кисломолочные продукты десять суток при соблюдении правильного температурного режима в 2–4 ˚С.

Секрет молочных белков

Мы упомянули в начале статьи о том, что некоторые люди страдают лактозной непереносимостью, вследствие чего употребление молочных продуктов вызывает у них дискомфорт. Но существует и другая возможная причина подобных проявлений. Дело в том, что в коровьем молоке содержатся сывороточные и казеиновые белки, последние бывают двух типов — бета-казеины А1 и А2. Бета-казеин А1 при расщеплении в организме выделяет бета-казоморфин-7, вещество, способное вызвать у некоторых людей такую же негативную реакцию, как и при лактазной недостаточности. 

В этом случае единственной альтернативой становится либо козье молоко (не имеет в составе бета-казеин А1), либо  молоко и молочные продукты, содержащие только бета-казеин типа А2.

Рассказывает Вартан Аветов, генеральный директор компании «А2 Молоко».

— Мы стали заниматься молоком с 2015 года с намерением производить продукт, который был бы совершенно уникальным. В поисках такого продукта мы ездили по всему миру и наконец нашли его в Новой Зеландии. Это коровье молоко А2. Интересно, что раньше все коровы давали молоко с содержанием лишь одного типа бета-казеина – А2. Но вследствие генетической мутации, которая произошла несколько тысяч лет назад в стадах коров на территории Европы, появились коровы генотипа А1, в молоке которых содержится белок бета-казеин А1. Только в Индии, Африке и некоторых других странах коровы не подверглись мутации. Ученые Новой Зеландии провели исследования в Институте молока и выяснили, что именно бета-казеин А1 способствует появлению дискомфорта. Тогда они стали отбирать коров генотипа А2 и производить молоко А2.  

Появление этого революционного продукта в России способно стать спасением для многих любителей молочных продуктов, так как около 30 % населения нашей страны имеют проблемы с переносимостью коровьего белка. Мы собрали профессиональную команду, привлекли к работе многих ученых — химиков, медиков. С помощью генетических анализов отобрали коров генотипа А2 для нашей фермы. Кроме того, за полтора года работы нам удалось разработать уникальный метод, позволяющий исключить наличие примесей белка А1 в сыром молоке и готовой молочной продукции. Теперь мы производим молоко А2 двух видов жирности, а также кефир, сметану и творог. Это качественные продукты, которые придутся по вкусу любому. И конечно, идеальный выбор для тех, кто не переносит молочный белок бета-казеин А1.

В дальнейших наших планах расширение ассортимента продуктов и выпуск детского, персонифицированного и интерального питания.

Наш выбор

• Сыр моцарелла детская «сердечки», Unagrande per bambini
• Сыр мягкий creamcheese #1, Unagrande
• Сыр твердый романьер, «Углече поле»
• Творог, кефир и молоко, «А2»
• Сыр мягкий «Четук», «Умалат»

www.kiz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *