Книги топ научной фантастики – Лучшая научная фантастика — ТОП КНИГ

Содержание

Что почитать? 13 интересных книг современной научной фантастики | Книги

В конце минувшего столетия казалось, что НФ уступила пальму первенства фэнтези. Но сегодня космическая фантастика переживает настоящий ренессанс. Представляем вашему вниманию «чёртову дюжину» ярких и неординарных произведений этого жанра, созданных в XXI веке.

СЮЖЕТ: Фассин Таак, наблюдатель медленных рас при дворе наскеронских насельников, получает неожиданное предложение. Ему предстоит отправиться на планету насельников с важной миссией, от результатов которой зависит судьба всей системы. А может быть, и галактики.

ЧЕМ ИНТЕРЕСНО: В мире «Алгебраиста» разумные существа делятся на два вида. Быстрые, чья история обычно исчисляется какими-то десятками тысяч лет, — люди, например. И медленные, которые существуют миллионы, а то и миллиарды лет. Именно одна из медленных рас, насельники, и стала настоящей жемчужиной романа. Следить за этой неординарной цивилизацией, постоянно открывая её особенности, вызывающие то оторопь, то смех, то неприятие, — просто праздник какой-то. У этого общества нет правительства, армии и денег. Насельники не чувствуют боли и способны менять пол по собственному желанию. А ещё они весьма специфически относятся к своим детям, которые либо тысячелетиями остаются прислугой у взрослых, либо становятся для них объектом охоты. Есть тут и другие оригинальные идеи типа «Правды» — универсальной «окончательной» веры. Есть и классический квест по поиску Жутко Необходимой Штуки, который, однако, завершается отнюдь не классическим финалом.

РЕЗЮМЕ: Увлекательный роман, интересный авторскими размышлениями о времени, оригинальной цивилизацией насельников и неплохо проработанной вселенной. Ещё бы героя поярче да велеречивости поменьше — и было бы совсем шикарно.

СЮЖЕТ: В Париже 1959 года частный детектив Флойд расследует смерть американки Сьюзен Уайт — полиция посчитала это несчастным случаем. А в XXIII веке археологу Верити Ожье предлагают отправиться в прошлое, за столетие до гибели нашей планеты. На цветущую, полную жизни Землю — правда, альтернативную. И не просто отправиться, а доставить оттуда нечто важное, способное изменить историю обоих миров.

ЧЕМ ИНТЕРЕСНО: В романе две сюжетные линии, и каждая проработана с умом и достойна отдельной книги. В альтернативном прошлом обошлось без Второй мировой войны, а компьютерные технологии не получили особого развития. В будущем катастрофа вынудила людей покинуть мёртвую Землю и переселиться на Заросль — цепь орбитальных станций, построенных вокруг планеты. И там, и там хватает своих проблем. А уж когда представители двух линий сойдутся, вечер окончательно перестанет быть томным.

Интересны и другие оригинальные задумки: разрушительный конец света Нанокост; «А-вирус», лишающий возможности воспринимать музыку; нано-машины Фурии, которые населили закованную в ледяной панцирь Землю; загадочная гиперсеть, соединившая отдалённые планетоиды. И, конечно, Аномально Большие Объекты — сферические оболочки инопланетного происхождения, настолько огромные, что способны вместить целую планету.

Рейнольдс радует смешением жанров: тут и нуарный детектив, и альтернативная история, и увлекательная космическая фантастика

А ещё Рейнольдс радует смешением жанров. Тут и нуарный детектив, подбрасывающий всё новые и новые происшествия. И альтернативная история, где показан Париж середины прошлого века. И увлекательная космическая фантастика, совмещённая со шпионским триллером и социальной антиутопией.

РЕЗЮМЕ: Стильная научная фантастика, оперирующая яркими фантдопущениями и идеями, которые заставляют задуматься о будущем человечества.

СЮЖЕТ: XXIV век. Когда человечество, объединённое в Межзвёздное Содружество, обнаружило, что одна из далёких звёзд окутана огромной оболочкой, это произвело эффект разорвавшейся сверхновой. Неужто люди впервые увидели инопланетную сверхцивилизацию в действии? Для прояснения ситуации Совет Содружества отправляет новейший корабль. Вот только не растревожит ли эта экспедиция то, с чем люди не смогут сладить?

ЧЕМ ИНТЕРЕСНО: Дилогия поражает детальностью и достоверностью мира будущего. А ещё — массой сюжетных линий, иные из которых поначалу не влияют на основные события. Практически каждая линия выстроена в собственном стиле и жанре: детектив соседствует с приключением, шпионский триллер — с кровавым боевиком, научные исследования — с политическими интригами. Благодаря этому спустя пару сотен страниц кажется, что мы жили в этой вселенной с самого рождения. А какие тут шикарные описания всевозможных планет с разными физическими законами!

Дилогия поражает детальностью и достоверностью мира будущего

Радуют и сюжетообразующие изобретения. Червоточины, благодаря которым люди за пару секунд преодолевают невообразимые расстояния. Технология омоложения и оживления, позволяющая жить веками. Объединение искусственных разумов, которое получило для обитания отдельную планету. Плюс любопытные инопланетные расы — от похожих на эльфов мистиков-сильфенов до слонообразных райелей, поражающих своим интеллектом. И конечно, живые, полнокровные герои-люди, хорошо прописанные и толково мотивированные.

РЕЗЮМЕ: Отлично проработанная космическая эпопея. Читатели, которые не испугаются её немалого объёма, совершат увлекательное путешествие в XXIV век, полное приключений и открытий.

СЮЖЕТ: Человечество вышло в космос и обнаружило, что оно не одно во Вселенной. Причём инопланетные расы не торопятся делиться с людьми пригодными для жизни планетами. Обитатели космоса находятся в состоянии перманентной войны друг с другом — и Земле тоже нужны рекруты. Однако в вооружённые силы набирают не крепких молодых ребят, а наоборот, немощных стариков, которым обещают возвращение молодости.

ЧЕМ ИНТЕРЕСНО: Джон Скальци лихо цепляет на крючок любопытства фанатов военно-космической НФ, жаждущих узнать, как автор подготовит абсолютно неприспособленных людей к суровым военным будням. При этом Скальци старается по возможности выйти за рамки чистой «военки», заронив в душу читателя пару-тройку зёрнышек доброго и вечного. И речь не о верности долгу и соратникам, не о воспевании дружбы и боевого братства — этого добра полно в любом военном романе. Дело в сомнениях, настигающих бравых бойцов Земли, залитых своей и чужой кровью. Сомнениях в собственной человечности, в том, что проблемы стоит решать с помощью силы, в некоторых моральных аспектах людской экспансии. Не самая распространённая тема для военно-космической фантастики.

Скальци старается выйти за рамки чистой «военки», заронив в душу читателя пару зёрнышек доброго и вечного

Автор также с лихвой отсыпал разнообразных инопланетных рас — забавных, загадочных и жутких. Мы получили адекватного героя, достоверные будни военно-учебного лагеря, массу психологических этюдов, небезынтересные мысли о возрасте и старении. А ещё немало юмора, порой переходящего в едкий сарказм.

РЕЗЮМЕ: Любопытный представитель «научно-боевой» космооперы — с неглупыми мыслями, привлекательным главным героем и редким для представителей этого поджанра моральным посылом.

СЮЖЕТ: Конец XXI века. Человечество позабыло об экономических проблемах, приступило к освоению космоса и вплотную подошло к переносу сознания в программную среду. И вдобавок открыло, что не одиноко во Вселенной. Чтобы обнаружить источник чужого радиосигнала, к транснептунианской комете в поясе Койпера отправляется новейший корабль «Тезей». На его борту — боец, переговорщик, биолог, синтет… и вампир.

ЧЕМ ИНТЕРЕСНО: Питер Уоттс, «надежда и опора» современной НФ, любит поговорить с читателем о важных вещах. О разуме, сознании и личности. О работе мозга и сюрпризах серого вещества, приятных и не очень. О виртуальности, её достоинствах и недостатках. О встрече с чужими (совсем, абсолютно чужими) и неожиданностях, которые может принести такое рандеву. Но больше всего — о человеке и человечности.

А чтобы мы не заскучали, свои размышления Уоттс заворачивает в увлекательную обёртку классической НФ. К картине придуманного будущего он подходит ответственно и обстоятельно. Как и к своим героям — каждый из пятерых по-своему уникален и отлично прописан. А жемчужина коллекции — самый натуральный вампир. Идеальный хищник, чья порода в своё время вымерла, но была возвращена из могил и поставлена на службу человечеству.

К картине будущего автор подходит ответственно и обстоятельно. Как и к своим героям — каждый по-своему уникален и отлично прописан

При этом будьте готовы к обилию специальной терминологии, научной или наукообразной болтовни и отсылок к разнообразным учёным трудам, теориям и аксиомам. Да и многословие главного рассказчика под занавес начинает немного надоедать.

РЕЗЮМЕ: Сильный, но перегруженный философией роман в стиле старых мастеров, где поднимается масса актуальных для думающего человека проблем.

Смотрите также