Фонтан бутылка абрау дюрсо – В Абрау-Дюрсо установят фонтан в виде бутылки шампанского

Брызги шампанского в Абрау-Дюрсо: travel_russia

Быстро делиться своими впечатлениями о прошедших событиях — не мой конек. Мой конек — долго удерживать воспоминания в голове, где они бродят и настаиваются как хорошее вино. И могут внезапно и с шумом вылететь, как пробка из бутылки шампанского. Кстати, именно о производстве этого игристого напитка я и хочу вам рассказать. Добро пожаловать под кат!

Прошлым летом, по дороге в Бетта, мы с Аришей посетили Абрау-Дюрсо и знаменитый завод по производству шампанских вин. На это я запланировала один день и заранее узнала про экскурсию на производство. Она доступна для всех желающих, и вся информация есть на сайте винного дома. Так как моя Ариша — девица 10 лет от роду, наша экскурсия была без дегустации.

01.

До Абрау-Дюрсо, почти каждый час, отходят маршрутки от автовокзала Новороссийска. Мы оставили вещи в камере хранения и поехали налегке.

В тот день было очень жарко, и мы нашли приятную прохладу в кафе на территории винного дома.

02.

Здесь можно не только отдохнуть, но и полакомиться.

03.

04.

05.

06.

07.

08.

09.

Приятно посидеть около фонтана с обезьянкой.

10.

Особенно, если это не простая мартышка, а ручная обезьянка самого знаменитого управляющего Абрау-Дюрсо – Льва Голицына. Он научил ее открывать бутылки и развлекал этим фокусом своих гостей.

11.

Кстати, о бутылке.

12.

На площади перед винным домом стоит «живая» бутылка шампанского. Периодически она выстреливает мощной струей воды, смотрится очень эффектно!

13.

14.

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» расположился в самом старом сохранившемся здании хозяйства, ему уже более 100 лет. Правда изначально оно было построено для производства тихих, столовых вин. Здесь началась история знаменитого российского шампанского «Абрау-Дюрсо».

15.

Местом рождения шампанского считается французская провинция Шампань. В России шампанское появилось после победы в Отечественной войне 1812 года и стало символом роскоши и гусарской отваги. Россия очень быстро стала основным потребителем французского шампанского и родилась идея его собственного производства.

25 ноября 1870 года, по указу Александра II, было заложено особое удельное имение. Имение появилось в одном из красивейших мест юга России, в долине озера Абрау, и получило название «Абрау-Дюрсо». Именно здесь виноделы обнаружили благодатные почвы для разведения виноградников и началось производство самого праздничного напитка. Но сначала здесь производили тихие вина, знаменитые «Абрау Рислинг» и «Абрау Каберне». Первым управляющим имения стал Д.В. Пиленко, начальник Черноморского округа (1867 – 1876 гг.)

В 1891 году управляющим винодельным производством был назначен князь Лев Голицын. С этого года, Абрау-Дюрсо начинает свою блестящую, игристую историю.

16.

В 1896 году были заложены первые 13 000 бутылок шампанского. Через 2 года шампанское «Абрау-Дюрсо» впервые поступает в продажу.

С самого начала на этикетках шампанского «Абрау-Дюрсо» был изображен российский герб, и оно стало царским с рождения.

17.

В советское время этикетка претерпела значительные изменения.

18.

В 1905 году в Абрау-Дюрсо приехал известный французский винодел-шампанист Виктор Дравиньи. Он проработал здесь в сложный для производства период с 1905 по 1919 годы. За свои успехи он получил награды от Николая II: в 1909 году — золотые часы с золотой цепочкой, в 1913 году – золотой портсигар с бриллиантовым орлом.

19.

После революции, в конце марта 1920 года было принято решение об образовании советского хозяйства Абрау-Дюрсо. Директором которого стал Эдуард Августович Ведель. Всеми научными работами руководил А.М. Фролов-Багреев – известный ученый-винодел, основоположник технологии производства игристых вин, основатель отечественной школы шампанского.

20.

В постсоветское время завод пережил реконструкцию, несколько периодов взлета и падения. Наиболее разрушительным был кризис середины 1980-х годов, который начался после принятого 7 мая 1985 года Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Но несмотря ни на, что завод возродил традиции производства и постепенно возвращает былую славу российского шампанского.

21.

22.

Сейчас в винодельческом хозяйстве около 700 гектаров виноградников. Саженцы закупают в питомниках Германии, Италии, Австрии. В прошлом году заложили экспериментальный питомник по выращиванию саженцев, и если они приживутся, то хозяйство будет обеспечивать само себя. Виноград начинают собирать в середине августа, когда он набирает необходимое количество сахара. Для производства шампанского содержание сахара в ягодах не должно превышать 17-20 %. Урожай нужно собрать быстро, пока не повысился сахар, поэтому нанимают дополнительных рабочих. Основные сорта для производства – «Шардоне» и «Пино-Нуар», кроме них используют и другие, «Пино-Блан», «Олиготе», «Совиньон» и немецкий «Рислинг».

В долине озера Абрау удивительным образом сочетаются все необходимые условия для выращивания винограда: море, озеро, горные склоны, лес, который окружает виноградники, среднегодовая температура около 12 градусов. И даже каменистая почва идеального подходит для виноградников.

23.

После того как виноград собран, его нужно раздавить. В музее винного дома есть уменьшенная копия первого пресса, подлинный, к сожалению, не сохранился. Такой пресс управлялся вручную, и это была очень тяжелая работа.

24.

Тяжелый ручной труд остался в прошлом, сегодня на производстве работает пневматический пресс из нержавеющей стали. Он мягко давит ягоды с помощью воздуха посредством мембраны из неопрена – получается сусло. Раздавить виноград – это целая наука, ведь неправильно раздавленный ягоды испортят вкус шампанского. Шампанское делают из «кюве» — это сок, который находится под кожицей ягоды и выходит при легком нажатии. Вторая фракция, «тай» получается при более сильном воздействии. Она не подходит для шампанского, но ее осветляют и используют для производства дешевых игристых вин. Последняя фракция, «ребеж», совсем не подходит для этого производства, и ее продают на другие винные заводы.

25.

После получение сусла, производство шампанского перемещается в подвал, куда отправились и мы.

26.

Перед тем как сделать шампанское, из виноградного сусла, путем первичного брожения, готовят тихое вино. Раньше такое брожение проходило в бочках.

27.

А в настоящее время — в больших ферментаторах из нержавейшей стали.

28.

Вино готовится около 7 месяцев, и получается очень приятным на вкус. Это «базовое» вино готово к употреблению, но в винном доме его не продают, а используют для производства шампанского. Но не все вино для этого подходит. Строгая дегустационная комиссия оценивает его по разным критериям, по десятибальной шкале, и в дальнейшее производство пойдет вино с оценкой 8-10 баллов.

Следующий этап – ассамбляж. Несколько разных вин смешивают, чтобы получить нужный вкус и букет.

29.

На заводе производят около 20 различных марок шампанских и игристых вин. Чем же они отличаются друг от друга? Прежде всего, по составу ассамбляжа. Важно, чтобы несмотря на то, что каждый год вырастает разный по вкусовым качествам виноград, вкус конечного напитка должен быть неизменным. Таким, каким его полюбили покупатели.

30.

Ассамбляж — очень важная часть производства, и здесь работают настоящие профессионалы своего дела. И чтобы соответствовать международным стандартам качества, на завод приглашают французских специалистов.

После ассамбляжа вино отдыхает не меньше месяца. Затем готовят тиражную смесь: к вину добавляют чистую культуру винных дрожжей. Получается тиражный ликер, в который добавляют сахар самой высокой степени очистки. Смесь выдерживают 2-3 месяца и разливают в бутылки, этот процесс называется «тираж». Бутылку закупоривают пробкой и отправляют на трехлетнее хранение в горные тоннели, где оно постепенно становится игристым. Здесь важно помнить о безопасности, ведь в бутылках большое давление.

Мы побывали в самых старых тоннелях Абрау-Дюрсо, они были построены в 1891-1897 гг. Эти уникальные тоннели по площади равны двум футбольным полям и достигают глубины 45 метров, и располагаются в три яруса. Круглый год здесь поддерживается температура 15 градусов и влажность 75-85 %. Очень важно, чтобы эти условия были постоянными, ведь любое их колебание в процессе брожения резко снижает качество шампанского. Сейчас на заводе 16 тоннелей, 5 из которых были построены при Льве Голицыне. Остальные в советское время достроили метростроевцы. Одновременно, на выдержке в тоннелях может находится более 10 млн. бутылок.

31.

И то что касается бутылок. Бутылки используют один раз, после употребления разбивают и отправляют на переработку. Все бутылки проверяют на прочность, — они должны выдерживать давление не менее 17 атмосфер. Но бывает разное, поэтому сотрудники, работающие здесь, используют маски и специальную защитную одежду.

Итак, здесь, в тоннелях идет процесс вторичного брожения: дрожжи расщепляют сахар на спирт и углекислый газ. Углекислый газ накапливается, создает давление и под этим давлением растворятся в вине. Этот процесс называется «шампанизация». Но газ не просто растворяется, он вступает в химическое взаимодействие с вином. В этом и есть секрет «игры» настоящего шампанского!

Сам процесс брожения идет около 45 суток, но еще в течении нескольких лет шампанское выдерживают на дрожжевом осадке. Так улучшаются игристые свойства, вкус и качество напитка Длительность этого процесса контролируют виноделы, но по ГОСТу он должен продолжаться не менее 9 месяцев. Самые лучшие сорта выдерживают более 3-х лет и они уже являются коллекционными. И если на этикетки готового шампанского «Абрау-Дюрсо» указан год урожая, значит оно сделало по классической технологии и выдержано в тоннеле. Это также будет указано. Если же такого указания нет – значит шампанское изготовлено по современной, быстрой технологии.

32.

После окончания срока выдержки, осадок необходимо убрать из бутылки. Для начала его нужно свести на пробку и этот процесс называется «ремюаж». Сначала бутылку укладывают набок, затем достают из штабеля, взбалтывают и ставят в пюпитры горлышком вниз. Сначала располагают горизонтально, через 10 дней приходит мастер – ремюор, и поворачивает бутылку ровно на 7,5 минут, если смотреть на дно бутылки, как на циферблат часов. Такую процедуру нужно выполнять ежедневно.

После того как осадок свели на пробку, его нужно удалить. Этот процесс называется красивым, французским словом «дегоржаж». Бутылку опускают в специальный раствор по плечики, осадок примерзает к пробке. Мастер, осторожно сняв скобу, вскрывает бутылку, и пробка с осадком вылетает с огромной скоростью. До 2008 года использовали пластмассовую пробку со скобой и открывали ее вручную. Сейчас перешли на европейские стандарты и используют металлическую пробку как на пивных бутылках, это позволило автоматизировать процесс дегоржажа. Вместе с пробкой вылетает осадок и часть шампанского в виде пены, в бутылке остается экстра-брют. Это истинное шампанское, без различных прикрас. Для получения других сортов добавляют ликер, коньячный спирт, лимонную кислоту в необходимых пропорциях.

Процесс завершается окончательной укупоркой бутылки с помощью проволочного мюзле. Вы уже наверно догадались, что это специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. Стандартная длина мюзле — 52 сантиметра. По легенде — это длина проволоки, которую выдернула из своего корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку.

Как вы уже поняли, процесс производства шампанского по классической технологии трудоемкий и длительный. Из-за дороговизны классическое шампанское не сможет позволить себе каждый, да и на всех не хватит. Поэтому когда появилась необходимость напоить игристым напитком весь советский народ, его стали производить по современной технологии. И мы отправились посмотреть на современное производство.

33.

Здесь шампанское производят в больших резервуарах по методу Charmat. Они покрыты охлаждающими «рубашками» с водой, с помощью которых создается оптимальная температура для брожения вина, 15 градусов. Здесь также проходит процесс вторичного брожения только уже в течение одного-двух месяцев. Также как и в классическом производстве, вино насыщается углекислым газом естественным образом.

34.

Потом процесс брожения останавливают путем охлаждения, вино отстаивают, фильтруют и перекачивают туда, где его разливают по бутылкам. Такое шампанское в тоннели уже не попадает, после розлива поступает в магазины. Такое шампанское дешевле и проще по вкусу по сравнению с классическим, но это не значит, что оно плохое. Просто другое. И если брать за основу вино высокого качества, и строго соблюдать технологию — получится приятное, вкусное шампанское.

Сегодня метод Charmat используют практически во всех странах, производящих игристое вино. Например, в Италии по этой технологии производится около 80% всех игристых вин. В России метод впервые был использован и усовершенствован русским (советским) виноделом Антоном Фроловым-Багреевым, работавшим в «Абрау-Дюрсо» в советские годы.

Так выглядит ремюаж в современных тоннелях. С помощью транспортера бутылки едут на ремюаж, а после него вернутся горлышком вниз.

35.

Процесс автоматизирован, и происходит в течении 7 суток, при этом качество шампанского не ухудшается.

36.

37.

После розлива в бутылки, шампанское упаковывают в коробки и отправляют в магазины.

38.

39.

40.

Винный завод «Абрау-Дюрсо» за сезон посещает около 160 000 человек, и это самая посещаемая винодельня в Европе.

41.

Но не только заводом шампанских вин интересен Абрау-Дюрсо. На берегу озера есть приятный парк для прогулок.

42.

43.

44.

45.

Хотя без шампанского и здесь не обошлось.

46.

47.

Неподалеку есть хорошая столовая, оформленная в советском стиле.

48.

49.

50.

Достаточно большой ассортимент блюд и приятные цены.

51.

52.

Перед отъездом мы заглянули на небольшую выставку местных мастеров.

53.

54.

55.

56.

Несколько раз в день здесь проводят художественные мастер-классы для детей, но мы уже не успели (.

57.

Я не планировала оставаться в Абрау-Дюрсо больше, чем на день, потому что основной целью посещения был винный завод. Не пройденными остались пешие маршруты вокруг озера, и мы не посетили храм Святой Ксении Петербургской. Вполне возможно, что дорога еще раз заведет меня в это приятное место!

58.

travel-russia.livejournal.com

В Абрау-Дюрсо реализовали наш проект «Фонтан-Бутылка»

 

В Абрау-Дюрсо реализовали мой архивный проект, отвергнутый в 2014 году руководством завода. Реализован правда без моего участия и без упоминания авторства.
В этом объекте не только повторены общий замысел и идея, но и применены предложеные, в своё время конструктивные узлы и детали. Отличается только высота (в моём варианте бутылка значительно выше и смотрелась гармоничнее, теперь у нее «отрезан» нижний пояс и конструкция сразу стала «пришибленой»), и в схема работы водной струи фонтана (в моём крайнем варианте перелив осуществлялся внутри конструкции (было два предложения: перелив в «колбе» и перелив в «бокале»), реализовали с переливом на внешние обводы конструкции, что придало объекту вид детской бутылочки с соской для молока, как метко заметил мой папа 🙂
Напомню, что со мной (автором идеи, эскизов, 3d модели, формы и пропорций объекта) и моей командой подрядчиков из компании «ПОЛИФИЛЬТР» (проработавшей предварительные конструктивные узлы объекта, схему освещения и водоснабжения, а так-же укрупнённую смету строительства «под ключ»), отказались подписывать договор на разработку проектной документации и реализацию данного объекта, прервали с нами всяческие взаимоотношения в ноябре 2014 года, мотивировав это тем, что мы дескать не понимаем желаний заказчика и наши идеи несостоятельны. Как видно из фото, открывшийся 9 июля на Александровской набережной Абрау-Дюрсо фонтан, подтверждает что наши идеи очень даже состоятельны, просто за них не собирались платить. 

 

About Андрей Волков

Архитектор-дизайнер, художник.

www.volkovproject.ru

Поющие фонтаны в Абрау-Дюрсо: видео, расписание шоу, отзывы

Приезжайте в поселок Абрау-Дюрсо! Поющие фонтаны – одна из самых ярких достопримечательностей, окружающих расположенное между его роскошными жилыми и гостевыми массивами «винно-курортное» озеро. Они считаются наибольшими из всех подобных в Краснодарском крае! Теперь-то вы поймете, почему отдых тут будет не только купально-загоральным, но и насыщенным культурно. А особенно поздним вечером, когда ночное небо превращается в черный «холст» для мобильных «картин»!

СОДЕРЖАНИЕ



Где находятся Поющие фонтаны на карте села?

Обязательный пункт в списке ваших отпускных экскурсий смонтирован в нескольких метрах от берега – у озерной набережной, расположенной в районе Амфитеатра (тут же Арт-парк, Пристань и ДК селения). Еще один стратегический ориентир – поселковая администрация.

История и общее устройство

Водонапорная чудо-композиция появилась прямо в воде озера Абрау в 2016 г. Ее торжественное открытие-концерт было связано с началом очередного отпускного сезона. Он начался тогда уже 1 мая.

Ансамбль из водометов в плане представляет собой интересный узор длинной в 56 м. Помимо изменения напора в разных трубах, плавно меняющего высоту отдельных групп струй, в такт нотам меняется оттенок подсветки (фонарей снизу). Но и это еще не все. На фигурно разбитом потоке появляются узоры и целые изображения. Он используется как экран для мощного лазерного проектора. Вот такой перфоманс способно «родить» водно-техническое произведение. К слову, максимальная высота струи – аж 30 м. Часть культурной программы посвящена выставке «Медиа-арт Абрау».


Сооружение заметишь, двигаясь по улицам Промышленная или Новая – по сути, это северо-восточный кусок водной чаши, о которой идет наш разговор. В Арт-парке можно арендовать лодку или водный велосипед, что позволит оценить зрелище «из первого ряда».

Посещение шоу у фонтанов

Поющие фонтаны Абрау-Дюрсо – уникальная возможность изучить интересный гидротехнический проект от ведущих российских инженеров, строивших объекты Олимпийского Сочи и пр. На этот раз они представили публике агрегаты, работающие «с огоньком». В смысле подсветка тут используется довольно яркая. Самая известная лазерная инсталляция – Quantum Space, а посвящена она выдуманной модели Вселенной.

Мощный компьютер и лазер-проектор поражают всех собравшихся еще двумя «клипами» — «Про местное шампанское» и «Про курорт Абрау-Дюрсо». Цветовой спектр в них использован самый большой. Сколько же сопел обеспечивает ритмичную светомузыкальную феерию или демонстрацию видеоролика? Их около 300. Причем они делятся на группы по размеру диаметра, что помогает выстроить как можно большее число динамических аудиовизуальных элементов.

Музыкальные композиции проигрываются разные. В разгар сезона, к примеру, оператор обычно ставит популярные хиты. В другое время тут, как правило, звучит классика. Начинается развлекательное мероприятие в 21 и в 22 часа (в период наступления сумерек). В холодные месяцы система «отдыхает», работает меньше или ремонтируются.

До и во время «сеанса» вы можете пользоваться услугами детской площадки, ресторана «Террасе Де Лаго» и кафе. Купите сувениры, напоминающие о данном населенном пункте и построенном тут заводе вин. Кстати, один из элементов шоу – лазерная струя из такой же виртуальной бутылки лучшего местного сорта игристого напитка. Есть и реальный макет этой тары – основание для фонтана «Брызги шампанского». С него вытекают потоки воды, также умело подкрашенные светофильтрами. Имеются тут и три других.

А теперь о бренном. Переночевать можно в гостевых домах. Они устроены неподалеку от Арт-парка. Что касается престижных отелей, то ближайший из них – в 450 м. Речь про «Империал», до которого ехать меньше одной остановки. В этом комплексе есть жилье на средний и большой кошелек.

Как добраться (доехать)?

Послушать и посмотреть «танцующие» водные струйки, охладиться их брызгами совсем не трудно, если вы оказались на «главной» остановке. От нее-то и двигается улица Новая, проходящая вдоль Арт-парка. Вам следует «нырнуть» на его главную аллею. Весь путь составит всего 315 м, а по дороге вы осмотрите наиболее знаковые места Абрау-Дюрсо.

На машине сюда несложно доехать таким образом:

Адрес и время работы (расписание)

  • Адрес: ул. Промышленная, Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Краснодарский край, Россия.
  • Координаты GPS: 44.703629, 37.597260.
  • Расписание (режим работы): в 21:00 и в 22:00.

Изучите повнимательнее наши фото. Шоу фонтанов в Абрау-Дюрсо призвано оставлять в памяти яркий образно-ассоциативный ряд. Однако оно «заработало» всякие (не только восторженные) отзывы. «Во время просмотра «спектакля» сядьте за столик кафе и закажите бокал игристого. Так лучше». «Мы все были приятно удивлены». «По восприятию это – просто кусочек Европы». «Вид со смотровой площадки меня и детей очаровал! Шоу достойно вашего внимания». «Ну и что?! Я такое представление вижу в каждом третьем городе». А что расскажете об этом феномене вы? Ждем ваших откликов в разделе для комментариев.

yugarf.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *