Запах сырой земли нравится: Запах сырой земли оказался приглашением к трапезе для коллембол

Содержание

Запах сырой земли оказался приглашением к трапезе для коллембол

Коллембола

Egor Kamelev, www.pexels.com

Ученым удалось определить биологическую роль геосмина — летучего соединения, которое отвечает за запах сырой земли. Оказалось, что стрептомицеты (род бактерий-актиномицетов, обладающих мицелием) выделяют его ради привлечения коллембол: эти членистоногие питаются стрептомицетами и распространяют их споры, перемещаясь в почве. Такое взаимодействие способствует формированию микробных сообществ в почве. Результаты исследования опубликованы в журнале

Nature Microbiology.

Еще в 1964 году при изучении петрикора (характерного запаха земли после дождя) был открыт геосмин — органическое вещество, которое вносит наибольший вклад в его формирование. Практически сразу выяснилось, что его выделяют почвенные стрептомицеты, но зачем — никто не знал.

Международная группа ученых во главе с Полом Бехером (Paul Becher) из Шведского сельскохозяйственного университета решила выяснить биологическую роль геосмина. Они предположили, что он может привлекать почвенных членистоногих.

Для проверки этой гипотезы ученые заложили в тропической оранжерее сеть почвенных «ловушек», обжитых колониями вида стрептомицетов Streptomyces coelicolor, и сравнивали их посещение различными группами членистоногих с их попаданием в контрольные ловушки. Обнаружилось, что для коллембол (в частности, Folsomia candida) ловушки со стрептомицетами оказались значительно более привлекательными, чем контрольные (

P < 0.001). Для насекомых и паукообразных таких тенденций не наблюдалось.

Коллемболы, пойманные в пустые ловушки; ловушки с агаром и ловушки со стрептомицетами S. coelicolor

Paul Becher et al. / Nature microbiology, 2020

Ученые смогли доказать, что геосмин привлекает коллембол. Польза такого аттрактанта для коллембол очевидна — благодаря его запаху они с легкостью находят колонии стрептомицетов, которыми питаются, причем употребление этой пищи положительно влияет на их линьку и яйцекладку. Далее предстояло выяснить, в чем же заключается выгода для стрептомицетов.

Выяснилось, что коллемболы могут переносить стрептомицеты на поверхности тела, а также распространять их жизнеспособные споры при дефекации, тем самым помогая стрептомицетам завершить жизненный цикл. Ученым удалось вырастить на агаровой среде колонии

Streptomyces coelicolor из спор, выделенных из фекальных шариков Folsomia candida, что подтвердило, что они минуют кишечный тракт животного невредимыми. Для Streptomyces coelicolor это важнейший фактор распространения в среде и образования новых колоний, так как почва представляет собой неоднородную и оструктуренную среду, препятствующую рассеиванию спор водой и ветром.

Ранее мы писали, что химики раскрыли секрет отвратительного запаха дуриана, а также рассказывали о запахе человеческого тела.

Марина Попова

почему нам нравятся странные запахи. Ридус

Людям нравятся запахи сырой земли, бензина, свежескошенной травы и другие причудливые ароматы. Почему же так случилось, что многие предпочитают запах старых книг запахам цветов?


По словам эксперта в нейропсихологии Рэйчел Херц, уже много лет изучающей обоняние, нет понятия плохих или хороших запахов. У новорожденного ребенка нет никаких предпочтений. Они формируются позже, под влиянием общества и культуры. Наша любовь к запахам связана с нашими эмоциями и воспоминаниями.

Тем, кто в детстве обожал плавать в бассейне, может нравиться запах хлорки. Традиционно запах кожи ассоциируется у людей с роскошью. Поэтому люди так любят кожаные ароматы — они напоминают им дорогие автомобили или новую обувь.

Бензин

© pixabay.com

Бензин содержит соединения, которые провоцируют чувство эйфории при вдыхании в небольших количествах. Вдыхать бензин в больших дозах опасно — можно потерять сознание и задохнуться. Тем, кто чувствует сильную потребность нюхать бензин, нужно проверить уровень гемоглобина.

Метро

© pixabay.com

Метро пахнет так из-за креозота, которым пропитывают шпалы. Этот аромат пахнет как березовый деготь и уголь. Этот аромат напоминает людям детство и путешествия.

Сырая земля

© pixabay.com

Биологи установили, что земля пахнет так из-за геосмина — органического вещества, продуцирующегося различными классами микроорганизмов, в том числе цианобактериями и актиномицетами. Люди очень чувствительны к этому запаху. Этот аромат мы также можем почувствовать, понюхав выдержанные вина.

Старые книги

© pixabay.com

Запах книг также ассоциируется у нас с детством. Сладкий аромат напоминает ваниль, замшу и печенье. 

Недавно «Ридус» раскрыл правду о том, можно ли потерять слух на концерте.

Почему нам нравится запах дождя

  • Мари Галтон
  • BBC News

Автор фото, Science Photo Library

Многим людям нравится запах после дождя. Он дарит прохладу, оставляя после себя приятное ощущение свежести.

Чем же вызван приятный аромат, возникающий, когда дождь проливается на землю?

У запаха дождя есть термин — петрикор (petrichor), состоящий из двух греческих слов — «петра» — камень и «ихор» — жидкость, которая течет в жилах богов. И такая этимология не случайна, поскольку запах дождя — это аромат, исходящий от почвы.

Его ввели исследователи Изабель Бир и Родерик Томас в 1964 году в статье, опубликованной в «Nature».

Мокрая земля

Когда дождь проливается на землю, вода попадает в микротрещины и поры. Находящийся в них воздух формирует пузырьки на влажной поверхности, которые, лопаясь, выбрасывают в воздух множество микрокапель.

Эти мельчайшие частицы, содержащие масла растительного происхождения, подхватываются воздушными потоками и разносятся по округе, создавая тот самый неповторимый и любимый многими аромат.

По этой же причине, кстати, во время дождя в воздухе оказывается огромное число почвенных бактерий.

Автор фото, Science Photo Library

«Поэтому, когда вы говорите, что чувствуете запах влажной почвы, на самом деле это молекула, которая производится определенным типом бактерий», — пояснил профессор Марк Баттнер, руководитель направления молекулярной микробиологии в Центре Джона Иннеса (Великобритания).

Эту молекулу, геосмин, производят бактерии Streptomyces. Они обитают в здоровой почве, их также используют для создания антибиотиков.

Капли воды, попадающие в землю, вызывают выброс геосмина в воздух.

«Многие животные чувствуют этот запах, однако люди к нему не очень чувствительны», — добавил профессор Баттнер.

Автор фото, Science Photo Library

Сегодня геосмин — один из наиболее распространенных компонентов в парфюмерии.

«Это действительно сильнодействующий материал, и он пахнет так же, как и бетон, когда на него попадает дождь», — сказала парфюмер Марина Барченилла. «Есть что-то первозданное в этом аромате».

«Даже когда вы разбавляете его до нескольких долей на миллиард, [люди] все равно ощущают его», — добавила она.

И все же у людей неоднозначное отношение к геосмину — нас привлекает его запах, но многие из нас не любят его вкус.

Автор фото, Science Photo Library

Підпис до фото,

Землистый аромат свеклы вызван геосмином

«Мы не знаем, почему не любим геосмин», — комментирует профессор Эппе Лунд Нильсен из университета Ольборга в Дании.

«Он не токсичен для людей в количествах, которые присутствуют в природе, но каким-то образом мы связываем его с чем-то негативным», — добавил он.

Растения

По мнению профессора Нильсена, исследования также показывают, что источником аромата может быть не только геосмин, но и другие органические соединения, обнаруживаемые в различных растениях, а именно: терпены.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

Терпены встречаются в природе в соке и смоле хвойных деревьев

Дождь может проявить эти ароматы, заявляет профессор Филипп Стивенсон, ведущий исследователь Королевского ботанического сада в Кью (Великобритания).

«Часто растительные химические вещества, которые приятно пахнут, производятся в волосках, расположенных на листочках … и дождь может повредить их, высвободив химические соединения».

«Дождь также может сломать сухие растения, высвободив химические вещества, подобно тому, когда вы измельчаете сушеные травы — запах становится сильнее», — сказал он BBC.

Периоды засухи также могут замедлить метаболизм, а осадки его активизируют. Это приводит к тому, что растения начинают источать приятный аромат.

Автор фото, Science Photo Library

Молнии

Молнии также играют свою роль, образуя озон, который имеет характерный резкий запах. Он возникает в результате электрических разрядов в атмосфере.

Профессор Марибет Столценберг из Университета Миссисипи поясняет: «Молния, гроза и дождь улучшают качество воздуха. Частицы пыли, аэрозолей и других выбросов смываются дождем, а воздух очищается».

Почему многие любят запахи бензина, сырой земли и старых книг. Ученые объяснили, почему людям нравится запах дождя Чем пахнет когда идет дождь

© Фото Ксении Булетовой

ВАШИНГТОН, 27 июня. Многие любят запах дождя. Это заложено в человеческой природе. В самом деле, некоторые ученые полагают, что человек унаследовал свою любовь к запаху дождя от предков, для которых дождливая погода приравнивалась к выживанию.

Однако почему человеку приятен не столько сам дождь, сколько его запах? Ученым удалось найти разгадку.

Существует несколько ароматов, которые связаны с атмосферными осадками и которые импонируют человеку, передает «Раут» .

Один из этих запахов называется петрикор. Он появляется, когда дождь идет после продолжительной засухи. Термин петрикор, сопровождающий это явление, был придуман еще 50 лет назад австралийскими учеными, которые изучали запахи влажной и сырой погоды.

Это производное от двух химических реакций. В период засухи некоторые растения выделяют масла, а когда идут дожди, то пары масел высвобождаются, создавая аромат.

Вторая реакция, которая создает этот запах, возникает, когда высвобождаются химические вещества, производимые с помощью почвенных бактерий, известных как актиномицеты.

Другой аромат, который ассоциируется и имеет связь с дождем — это запах озона. Во время грозы молния расщепляет молекулы водорода и азота в атмосферу, и они, в свою очередь трансформируются в оксид азота.

Это вещество взаимодействует с другими химическими веществами в воздухе, образуя озон, имеющий резкий запах, который, тем не менее, нравится большинству людей.

Когда кто-то утверждает, что он чувствует запах приближающегося дождя, то это говорит о том, что ветер с приближающегося шторма принес с собой запах озона.

Присоединяйтесь к «Стилю жизни»

Прежде, чем говорить непосредственно о причинах возникновения специфического аромата после дождя и его полезных свойствах, хотелось бы просто поговорить о том, как прекрасно само это явление – дождь, и окунуться в то первобытное состояние, которому неведом страх падающей с неба воды.

Давайте вспомним как в детстве мы воспринимали дождь. Совсем не так, как многие сейчас. С радостными возгласами мы выбегали под мягкий грибной дождик или сильный ливень, подставляли лицо к небу и ладонями пытались ловить мелкие капельки живой, казалось нам, воды. Довольные шлепали мы по лужам босиком, прыгали и падали, пачкая совсем не важную нам одежду. А какое было удовольствие запускать бумажные кораблики по ручейкам после дождя!

Все это знакомо многим. Взрослея, мы забываем о многих удовольствиях, в том числе и о том, что дождь может приносить радость. У нас всегда под рукой зонт, но не окажить его рядом, как тут же начинает моросить, и тогда мы злые и мокрые спешим под навес или ругаем природу за неожиданный сюрприз.

В таком случае можно посоветовать одно – смириться и принять происходящее как данность. Просто начните ощущать на себе дождь и не бойтесь за сделанную с утра укладку или макияж. Ведь все это можно исправить, главное, это то, что вы не пропустите этот великолепный момент своей жизни, когда с небес на вас опустились маленькие жемчужины природы, тем самым, посвятив вас в ее избранники, и напомнив вам о том, кто вы есть. Вы – часть природы, вы – тот ребенок, шлепающий по лужам с солнечной улыбкой на лице, и воспринимающий мир всем своим существом.
Вы ощутите прилив энергии и получите поистине громадное удовольствие от бытия здесь и сейчас.

Такой разный дождь

У каждого дождь вызывает различные ассоциации и воспоминания. Наверняка многие любят наблюдать за дождем из уютного кафе, попивая кружку горячего чая с кусочком пирога, или сидя на подоконнике в своей квартире из открытого окна наблюдать за мокрым городом и с приятной грустью думать о вечном.

Как и каждый человек, дождь имеет свой характер. Он может быть летним и легким, жестоким и беспощадным. Но какой бы ни был дождь, именно он питает все живое на земле, благодаря ему растут деревья и цветы, животные получают питье, реки и водоемы сохраняют свой уровень. Без дождя ничто не смогло бы существовать на земле.

Секрет чистого воздуха

Наверняка вы обращали внимание на то каким свежим становится воздух после кого, как пройдет дождь. Суть этого явления в том, что после дождя воздух максимально насыщается отрицательно заряженными ионами, отвечающими за нашу высокую жизнедеятельность, активную работу мозга и т.п. Чем меньше таких ионов в воздухе, которым мы дышим, тем более уставшими мы себя чувствуем и тем слабее наш иммунитет. Отрицательно заряженные ионы очищают воздух от вредных веществ, зловонных газов, убивают вредные микробы. Поэтому после того, как прошел дождь не сидите дома, выйдете на улицу, подышите чистым воздухом, ведь благодаря дождю вся городская пыль оседает, грязь смывается и исчезает духота. Самое время для прогулки!

Почему появляется запах после дождя

Еще одно явление, связанное с дождем – особенные запахи, царящие в атмосфере после дождя. Их появление объясняется различными факторами:

  • В 1964 году двое ученых из Австралии придумали термин для обозначения аромата после дождя. Они назвали его Petrichor. Этот термин образуется из двух греческих слов: petra (камень) и ichor (сукровица – жидкость, текущая в жилах греческих богов). Данный запах образуется в результате органического соединения под названием геосмин (греч. – запах земли). Геосмин – продукт жизнедеятельности бактерий, обитающих в почве, и сине-зеленых водорослей.
  • Наиболее приятный запах после дождя вызывается бактериями, известными под названием актиномицеты. Этот вид бактерий распространен по всей земле. Они растут в почве в теплых и влажных условиях. В сухую погоду бактерии выделяют споры в почву, а дождь поднимает споры в воздух и создается эффект аэрозоля.
  • Приятный запах свежести также является следствием образования озона в воздухе. Озон обладает целительными свойствами: уничтожает в организме болезнетворные бактерии, вирусы и грибки, способствует увеличению количества кислорода в крови, стимулирует обмен веществ, активизирует работу ферментов. Горный воздух также славится высоким содержанием озона.
    Если кто-то говорит, что он чувствует запах приближающегося дождя, то это значит, что он чувствует запах озона.
  • Запах после дождя может быть обусловлен эфирными маслами, которые выделяют растения и деревья. Они накапливают масла на своих поверхностях, а дождь, входя с ними в реакцию, распространяет запахи по воздуху.

Заключение

Где вы сейчас? Идет дождь или светит солнце? Посмотрите на природу, как она принимает все, что в ней происходит. У природы можно многому научиться.

Дождь прекрасен, как и все в природе. Скольких музыкантов, поэтов, художников он вдохновил на новые произведения! Дождь непредсказуем, дождь велик! Любите дождь такой, какой он есть, и любите себя, такими, какие вы есть.

Гармонии вам в любую погоду!

Почему существуют любители странных запахов? Нейропсихолог и эксперт по психологии запаха Рэйчел Херц объясняет это явление так: «Нет понятия плохой или хороший запах. Когда мы появляемся на свет, у нас нет парфюмерных предпочтений. Они формируются позже под влиянием культуры, когда нам говорят, что это пахнет хорошо, а это плохо. Кроме того, наша любовь к тем или иным запахам связана с нашими эмоциями и воспоминаниями. Например, если вы в детстве обожали плавать в бассейне, то во взрослом возрасте запах хлорки может быть для вас вполне приятным. Некоторые запахи, не связанные с детскими воспоминаниями, нравятся нам потому, что они ассоциируются с чем-то приятным. Например, запах кожи ассоциируется с роскошью, будь то новая обувь или кожаное сиденье в автомобиле. Поэтому многие так любят кожаные ароматы в парфюмерии».

Запах бензина

Запах бензина стал частью жизни автовладельцев, но его можно встретить даже в высококачественном немецком рислинге. Объяснение любви к аромату бензина можно найти на страницах курсов медицины или химии: бензин содержит соединения, называемые ароматическими углеводородами, которые провоцируют чувство эйфории при вдыхании в небольших количествах, а также гораздо более серьезные симптомы, такие как потеря сознания и смерть,- в больших дозах.

Врачи также предупреждают, что если увлечение ароматом бензина стало похоже на помешательство, то стоит проверить свой уровень гемоглобина . В большинстве случаев именно анемия таким образом проявляет себя. Специально для таких аддиктов парфюмеры создали своего рода антиароматы.

Nostalgia от Santa Maria Novella

Аромат посвящен автомобильной гонкена выносливость « Милле милья», которая проводилась в Италии на дорогах общественного пользования с 1927 по 1957 год. Событие воспроизводится через запах бензина, жженой резины, кожаного салона и солнечного бергамота.

Olfactory Library Series 6 Synthetic Tar Eau de Toilette от Comme des Garç ons

Ароматы шестой серии Comme des Garç ons посвящены объектам и материалам, созданным человеком. В Tar уместился весь мегаполис с присущими ему урбанистическими запахами: битумные крыши, бытовой газ, бензин, сырая побелка и железный забор.

Запах метро

У метро сложный запах. В нем есть горячая пыль, которая разогревается на деталях вагонов, железо (запах рельсов и вагонов), старые камни и тоннельная сырость. Но наиболее яркий запах у метро из-за креозота, которым пропитывают шпалы. Этот аромат пахнет как березовый деготь и уголь. Скорее всего, любовь многих людей к этому запаху связана с воспоминаниями из детства, когда железная дорога ассоциировалась с приключениями, путешествиями и открытием нового пространства. В парфюмерии запах креозота передает березовый деготь в сочетании со смолами, бальзамами и древесными нотами.

North от Mendittorosa Odori d»Anima

Аромат создан под впечатлением от Крайнего Севера — деревянные бревна, мазь для лыж, заснеженные поля и засохший бессмертник. Метро здесь еще не проложили, но креозотом уже пахнет.

Горькая полынь

Полынь растет практически повсюду. У нее сухой, чуть пряный горько-зеленый аромат и множество полезных свойств. Например, экстракт полыни горькой используется для приготовления абсента. Именно этот ингредиент придает абсенту специфический, ни с чем не сравнимый вкус. Химический состав полыни разнообразен, в него входят горечи и эфирные масла. Она содержит яблочную и янтарную органические кислоты, белок, смолистые и дубильные вещества. Полынь применяли с давних времен: у древних славян полынь считалась культовым растением, способным очищать духовный и физический мир, а в Древнем Риме ее использовали в качестве средства для укрепления желудка и выведения желчи из организма. В современной ароматерапии полынь рекомендуется для усиления психической силы и устранения гнева. Космонавты до сих пор по традиции берут с собой веточку полыни в полет — она дольше всех остальных растений сохраняет запах и напоминает о Земле.

Île Pourpre от Liquides Imaginaires

Название аромата переводится как «Пурпурный остров», и построен он на нотах черного инжира, горькой полыни, бергамота, ириса и ладана. Композиция получилась многогранной и переливчатой — от горькой зелени к сладости и дыму. Чтобы ее понять, потребуется несколько подходов.

Le Sillage Blanc от Parfums Dusita

Эта зеленая композиция основана на нотах горьковато-смолистого гальбанума, сладкого нероли, горько-пряной полыни, табака и кожи. Его автором является тайский парфюмер Писсара Умавиджани. Энергичный аромат мгновенно стал популярным среди ценителей.

Запах сырой земли

Этот аромат встречается не только в природе, но и в выдержанных красных винах. Многим нравится этот запах, однако он исходит вовсе не от земли. Микробиологи установили , что так пахнет органическое вещество геосмин. Геосмин продуцируется различными классами микроорганизмов, в том числе цианобактериями и актиномицетами. Человеческое обоняние очень чувствительно к геосмину. Почему? Ответ прост: когда-то нам приходилось выживать и искать плодородную почву. Геосмин — это и есть запах плодородной, влажной земли после дождя.

Woods in Fog от Voronoi

Тема аромата заявлена в названии — «Леса в тумане». И вся композиция именно об этом: влажная древесина, сырая земля, мох и пачули. Особенно красиво этот аромат раскрывается на природе.

Figment Man от Amouage

В этом мужском аромате много землистых, древесных и анималистичных нот. Камерный аромат, который каждый слышит по-разному: композиция вызывает ассоциации с сырым подвалом, лесом, влажной весенней почвой, древесными грибами и осенней листвой.

Старые книги

Аромат старых книг по-прежнему остается одним из любимых для многих людей. Это сладковатый запах, напоминающий ароматы ванили, замши, сухого печенья и пыли. Как правило, запах книг вызывает воспоминания о детстве — времени познания мира, увлечений, открытия нового.

Paperback от Demeter

Название аромата переводится как «Книжный переплет», и именно он ощущается сильнее всего в составе. Композиция у парфюмеров Demeter получилась замшево-ванильной, мягко окутывающей.

Петрикор — редкий феномен, который был открыт только середине XX века. Петрикор – запах, который излучает земля после дождя. Иначе говоря это масла, растений, которые с засушливые времена поглощаются горными породами или глинистыми типами почв, а после дождей они высвобождаются и наполняют воздух и создают особый аромат.

Петрикор — что это такое, как он образуется

После дождей петрикор высвобождается в атмосферу вместе с геосмином (вещество, относящееся к одорантам и влияет на органолептические свойства питьевой воды) и продуктом метаболизма антинобактерием.

Впервые этот термин ввели в обиход в 1964 году Изабеллой Беар и Родериком Томасом, которые упомянули его в журнале Nature. Позже ученые заявили, что эти масла задерживают прорастание семян и ранний рост самих растений. Это говорит, что они выделяют их, дабы задержать рост в неблагоприятных условиях.


Слово «петрикор» произошло от 2 греческих слов «petra» — камень и «ichor» — жидкость из жил богов (в греческой мифологии). В английском варианте слово пишется как petrichor и иногда произносится как петричор.
В 2015 году ученые Массачусетского технологического университета провели опыты, как происходит образование петрикора. Капли дождя, попав на пористую поверхность, производят аэрозоли, причем больше их выделяют капли, движущиеся с меньшей скоростью. Потому запах земли появляется чаще после легкого дождя.
И еще, в слове петрикор ударение нужно ставить на последний слог, так как это заимствованное из иностранных языков слово.

А сегодня мы уже обращаемся к вопросу о запахе дождя.

Может быть вы не слышали, но в 1964 году двое австралийских учёных придумали термин Petrichor, образованный от греческого petra («камень») + ichor («сукровица», жидкость, которая течет в жилах богов в греческой мифологии) для обозначения аромата, остающегося в воздухе после того, как пройдёт дождь.

В образовании этого запаха принимает участие органическое соединение под названием геосмин (geosmin). В переводе с греческого это слово означает «запах земли». Геосмин является продуктом жизнедеятельности почвенных бактерий рода стрептомициновых и сине-зелёных водорослей. Наиболее ярко выраженный запах геосмина можно встретить, например, в земляном подвале. Также этот запах ассоциируется с «сыростью», «влажностью», «затхлостью».

А причемв чем тут опасность?

В период засухи некоторые растения выделяют масла, а когда идут дожди, то пары масел высвобождаются, создавая аромат. Вторая реакция, которая создает этот запах, возникает, когда высвобождаются химические вещества, производимые с помощью почвенных бактерий, известных как актиномицеты. Когда почва высыхает, бактерии выделяют споры в почву. Дождь силой ударов капель поднимает эти крошечные споры в воздух, где влажность после дождя действует в качестве аэрозоля. Влажный воздух легко доносит до нас споры, и мы их вдыхаем. У этих спор специфический запах земли, который часто ассоциируется у нас с дождём. Так как эти бактерии буйно разрастаются во влажной почве, и выделяют споры, когда почва высыхает, запах наиболее ощутим после дождя, который приходит на смену засухе, хотя его можно заметить в той или иной степени после большинства ливней.

Другой вид запаха обусловлен кислотностью дождя. Из-за присутствия химических веществ в атмосфере, дождевая вода, как правило, несколько кислая, особенно в городской среде. Когда она вступает в контакт с органическим мусором или химическими веществами в почве, происходят определённые специфические ароматические реакции. Дождевая вода нарушает целостность почвы, вымывая содержащиеся в ней минеральные вещества, и реагирует с такими химическими веществами как бензин, придавая им более сильный запах. Эти реакции обычно производят менее приятные запахи, чем споры бактерий, поэтому после дождя запах не всегда хороший. Как и аромат спор бактерий, запах химических реакций наиболее ощутим, когда дождь идёт сразу за сухим периодом. Так происходит потому, что, будучи однажды растворёнными одним ливнем, они не вступают в такую же реакцию с дождевой водой.

Ещё один запах, ощущаемый после дождя, исходит от эфирных масел, которые выделяют растения и деревья. Масло накапливается на таких поверхностях, как камни. Дождь вступает в реакцию с маслом на камнях и разносит его в газообразном состоянии по воздуху. Этот запах, как и запах спор бактерий, запах свежести, нравится многим людям. Его даже закупоривают в бутылки и продают для ароматизации!


После дождя в воздух поднимаются (в большинстве случаев безобидные) бактерии, которые в очень редких случаях могут являться патогенами серьезных заболеваний. Ученые долго не могли понять, как именно работает этот процесс, но наконец выяснили это.

Группа исследователей опубликовала в научном журнале Nature статью, в которой объясняется, каким образом петрикор попадает к нам в нос. Ученые не могли понять, как это вещество распыляется в воздухе вследствие падения обычных капель дождя.

«Используя высокоскоростные камеры и флуоресцентный краситель, ученые смогли записать капли воды, падающие на различные виды почвы, в которой находилось это органическое вещество. На записанных кадрах четко видно, как капли в буквальном смысле катапультируют микробы в воздух.

При падении капли на поверхность с определенной скоростью, она захватывает образующиеся под ней пузырьки воздуха, каждый из которых имеет диаметр не больше человеческого волоса. После этого пузырьки воздуха проходят через каплю и в конечном итоге лопаются. В рамках этого процесса в воздух поднимаются крошечные струйки воды, и некоторые из них могут содержать болезнетворные бактерии, которые в дальнейшем распространяются по воздуху», — говорится в статье.

Ученые выяснили, что при падении всего одной капли происходит выброс сотни крошечных пузырьков, каждый из которых может содержать тысячи живых бактерий. Внутри этих почти невидимых пузырьков бактерии могут выживать всего около одного часа. Но как только происходит их выброс в воздух, они подхватываются и разносятся ветром. Как отмечает Каллен Буи, один из исследователей данного научного проекта, следующей задачей для ученых будет выяснение того, насколько далеко эти бактерии способны распространяться таким образом.

Само органическое вещество ничем особо не примечательно и, как выяснилось, не представляет никакой опасности для организма. Однако причина, по которой Буи и ее коллеги решили заняться этим исследованием, заключается в том, что предыдущие исследования показали определенный уровень связи между распространением мелиоидоза и сезонами дождей в Юго-Восточной Азии и северной части Австралии. Сама болезнь поддается лечению, но без наличия подходящих антибиотиков смертность среди пораженных ею людей может достигать 90%.

Это далеко не первые исследования, в которых ученые пытались связать степень распространения мелиоидоза с уровнем осадков, однако новая работа дополняет наше понимание этой проблемы. В конце своей статьи ученые сообщают, что нам не следует беспокоиться об этом крайне редком заболевании. И практически все мы можем без опасения свободно, полной грудью дышать и наслаждаться приятным запахом после дождя.

источники

Почему нам нравятся запахи, для нас не предназначенные?

Давно хотел спросить у биологов: почему нам нравятся вещи, для нас не предназначенные? Например, приятен запах почти всех цветов. Но он вроде как предназначен для насекомых. И появился за сотни миллионов лет до нас. При чем тут мы?

Насчет приятного запаха почти всех цветов — это, конечно, преувеличение. Довольно многие цветки растений многих семейств (ароидных, раффлезиевых, ластовневых, орхидных и др.) пахнут, с нашей точки зрения, отвратительно — тухлым мясом, трупами, экскрементами и т. п. Если добавить сюда цветки, которые ничем не пахнут, получится довольно заметный процент цветков без приятного запаха.

Но запах многих цветков для нас, несомненно, приятен — хотя вроде бы он действительно не предназначен для нас. Только тут надо уточнить: для кого «для нас»? Для нас, людей? Для нас, приматов? Или для нас, млекопитающих?

Приматы и вправду возникли на много миллионов лет позже, чем цветковые растения. А вот млекопитающие древнее цветковых. И некоторые из первых цветков, появившихся в меловом периоде, уже могли быть «предназначены» для наших родственников. Хотя в середине мелового периода млекопитающие в основном питались насекомыми, какие-то мелкие из них могли опылять растения в поисках нектара, а какие-то — поедать плоды и распространять семена.

Главные опылители среди современных млекопитающих — это, конечно, летучие мыши (см. M. Jemison, 2014. Not Just the Birds and Bees — 6 Fast Facts About Pollinating Bats). Они опыляют около 500 видов растений. Среди опыляемых ими цветков некоторые имеют приятный «фруктовый» запах, а большинство — гнилостный, неприятный для человека (но почти наверняка приятный для летучих мышей).

Но и «нелетающие» млекопитающие опыляют некоторые растения — по современным данным, около 85 видов. Среди них есть сумчатые, грызуны, слоновые прыгунчики и представители других отрядов. Большинство таких опылителей ведут ночной образ жизни, а «предназначенные» для них цветки дают много сладкого нектара и имеют сильный запах (ведь у млекопитающих особенно хорошо развито обоняние).

Можно считать доказанным, что некоторые из этих цветков приспособлены именно к опылению млекопитающими. Например, у них бывает очень вязкий нектар, который не могут пить насекомые. И компоненты их запаха другие, чем у насекомоопыляемых цветков. Когда опылителям-грызунам предлагали на выбор запах таких цветков и цветков, опыляемых насекомыми, они всегда выбирали запах «своего» цветка.

Есть среди опылителей и приматы, а также их близкие родичи — тупайи (небольшие древесные зверьки, внешне немного напоминающие белок). Некоторые тупайи в больших количествах пьют нектар пальм и опыляют их цветки.

Так что сами цветки вполне могли привлекать запахом наших предков и родственников. Но есть и другое возможное объяснение: запах цветков во многом похож на запах плодов. А уж плоды-то «предназначены» как раз для нас — приматов! Самые разные приматы едят фрукты, а чтобы их съесть, сначала нужно их найти. Кроме того, нужно определить, насколько фрукт спелый и питательный. Эти задачи помогают решить зрение, обоняние и осязание. И обоняние играет далеко не последнюю роль.

Обоняние играет более важную роль в поисках пищи именно у тех приматов, которые едят в основном фрукты. У человекообразных обезьян и человека порог чувствительности к некоторым «фруктовым» запахам ниже, чем у крыс (чье обоняние в целом несравнимо лучше нашего). Видимо, наиболее важную роль обоняние играет в определении спелости фруктов: чем спелее фрукт, тем «вкуснее» он пахнет. И одновременно — тем больше в нем всяких полезных или легко усваиваемых питательных веществ.

Естественно, растениям тоже выгодно, чтобы приматы ели спелые фрукты, — ведь при этом выше вероятность распространения семян, которые уже сформировались внутри плода. А приматы в тропиках играют очень важную роль в распространении семян многих деревьев.

Сами молекулы запахов часто образуются при созревании из питательных веществ — например, из незаменимых жирных кислот. В основном это молекулы спиртов, кетонов и альдегидов. (По-видимому, одна из таких молекул — молекула этанола. Опыты и наблюдения на разных видах приматов показали, что созревшие и чуть-чуть забродившие фрукты, растительный сок и нектар с невысоким (а иногда и довольно высоким — до 4–5%) содержанием спирта наши родичи охотно используют в пищу. Различные особенности биохимии, необходимые для переработки этанола, возникли у разных линий приматов, в том числе у человекообразных обезьян, в глубокой древности. Возможно, склонность к потреблению спиртного изначально была связана у людей с той пользой, которую получали обезьяны, выбирающие наиболее спелые и питательные фрукты. Но это уже другая история…)

Итак, вероятно, запах цветов приятен для нас не случайно. Цветки могли быть важным источником пищи (нектара) для наших древних предков. Кроме того, цветки и плоды пахнут похоже, а плоды — важная пища для более близких родственников людей, да и для самого человека. Привлекательным запах цветков и плодов стал потому, что помогал находить наиболее полезную и питательную еду.

Но остается еще один вопрос: воспринимает ли человек запах цветов как приятный от рождения? А может, это результат обучения? Может быть, запах цветов нравится нам потому, что он обычно сочетается или ассоциируется с чем-то приятным — например, с хорошей погодой, приятной прогулкой по лесу, запахом маминых духов (ну, и с вкусной клубникой — тоже)?

Оказывается, точно не известно, приятны ли для человека какие-то запахи от рождения. Это очень трудно выяснить. Ведь еще в утробе матери у ребенка начинает накапливаться жизненный опыт. Он что-то видит, слышит, а может быть, и чует (есть работы, где это доказывается). И разные запахи могут ассоциироваться с приятными или неприятными событиями и ощущениями. А уж после рождения таких ассоциаций возникает множество — недаром запахи так тесно связаны с эмоциональным восприятием (например, определенный запах вызывает какое-то эмоционально окрашенное воспоминание). Чтобы понять, врожденная ли «любовь» к какому-то запаху или она приобретена в течение жизни, нужно было бы содержать многих детей в определенных, строго контролируемых условиях, где запахи не сочетались бы ни с чем или сочетались с одними и теми же событиями. А сделать это на практике (к счастью для детей и к сожалению для ученых) нельзя.

Есть только косвенные и не очень надежные данные на этот счет. Скорее всего, какие-то «врожденно привлекательные» запахи все-таки есть. Это показывают опыты на животных. Например, в одной из работ показано, что «рейтинг привлекательности» запаха многих веществ похож у человека и мыши. Если одни и те же запахи кажутся наиболее приятными для разных видов — можно предположить, что у них есть какие-то общие свойства, делающие их приятными независимо от обучения.

Несомненно, обучение тоже играет важную роль в человеческом восприятии, и в том числе в эмоциональном восприятии запахов. В этом Олдос Хаксли, несомненно, был прав: «Няни послушно подвинули вазы, раскрыли картинки; но при виде роз и веселых кисок-мурок, петушков-золотых гребешков и черненьких бяшек дети съежились в ужасе; рев моментально усилился. — Видите! — сказал Директор торжествующе. — Видите! В младенческом мозгу книги и цветы уже опорочены, связаны с грохотом, электрошоком; а после двухсот повторений того же или сходного урока связь эта станет нерасторжимой. Что человек соединил, природа разделить бессильна. — Они вырастут, неся в себе то, что психологи когда-то называли «инстинктивным» отвращением к природе. Рефлекс, привитый на всю жизнь. Мы их навсегда обезопасим от книг и от ботаники. — Директор повернулся к няням: — Увезти». (О. Хаксли, «О дивный новый мир»).

Ответил: Сергей Глаголев
Рисунок Екатерины Волович

«Пахнет как тухлое полотенце». Переболевших ковидом преследуют непонятные запахи и вкусы

Люди, перенесшие коронавирус, рассказывают, что их преследуют странные запахи

Этим летом я испытал новые ощущения — временно потерял обоняние и вкус. Ничего подобного у меня никогда не было. Судя по тесту на наличие антител, это был коронавирус.

«Нет никакого удовольствия от еды», — с досадой говорил мой приятель, который столкнулся с той же напастью: что бы ты ни нюхал — ничего не пахнет, что бы ты ни ел — все безвкусно.

Но это странное состояние постепенно прошло. Со временем обоняние и вкус вернулись (по моим ощущениям, не на 100 процентов, а как будто на 95, иногда обоняние как будто выпадает).

Однако с наступлением осени я стал замечать, что привычные запахи и вкусы я воспринимаю как-то иначе.

Взять, например, кока-колу. Я делаю глоток и остается странное послевкусие. Пытаешься понять, что это такое, но определенно сказать не можешь. Ощущается привкус какой-то химии.

Подумал, что, возможно, именно с этой колой что-то не так. Но потом попробовал в другом месте, потом еще в одном. Везде этот напиток был с тем самым странным вкусом. Это что-то вроде ацетона или табака.

Такое же изменение в восприятии возникло и по отношению к парфюму. Проходя мимо некоторых людей, я начал ощущать шлейф не прекрасного аромата, а чего-то такого, о чем в приличном обществе говорить не принято.

Очень скоро среди своего окружения, перенесшего ковид с временной потерей обоняния и вкуса, я нашел людей с точно такой же проблемой.

А несколько дней назад обнаружил целый чат в «Телеграме», где восемь с половиной тысяч человек пытаются друг другу объяснить необъяснимые запахи. Причем люди пишут, что порой странно пахнут не только продукты, но и их собственное тело.

Вот лишь некоторые цитаты:

«Все пахнет сырой землей и на вкус как дождевые черви. Мыло и духи на запах как рвота, кофе на запах как тухлое полотенце. Так уже полгода, все отвратительное. Ходила к врачам, руками разводят, мол, аносмия и аносмия. Кто может посоветовать действительно хорошего врача, устала есть земляных червей»

«У меня газированные напитки все мерзкого вкуса. От всей кока-колы привкус какой-то странной травы. А все остальное со вкусом подгнившего картофеля, который лежит в металлическом ведре»

«Вкус мяса, чеснок, зубная паста, яйца, сметана — все это на данный момент вызывает странный привкус то ли ацетона, то ли бензина»

«Крик души. После болезни никак не могу избавиться от навязчивого запаха немытого тела, пот пахнет подгнившим луком (простите за подробности). Моюсь ежечасно, вылила на себя море геля для душа, тру мочалкой так, что всю кожу стерла»

«Левая (подмышка) пахнет обычным потом, правая — луковкой и столовкой»

«Подмышки стали вонять как жареная курица, но больше похоже на лук»

«Ребята, знаете, я сейчас осознала, что я из-за этого запаха и с парнем рассталась. Думала, от него»

«Я думал, это на улице так воняет, потому что у нас в городе много заводов. Через день этот же запах появился уже в еде, с тех пор не могу нормально поесть. Ходил к лору, говорят, что это острый ринит, лечился десять дней, ничего не помогло, зря только выпил столько лекарств. Список того, что не могу есть: курица, мясо. Остальное все как обычно»

«Хорошо, что наткнулась на эту группу, а то думала, что я ненормальная».

От новостей со ссылкой на исследование «Международной группы ученых под руководством нейробиологов из Гарвардской медицинской школы» почему-то легче не становится. Да, ученые дают пояснения: «Изменения в обонянии пациентов, вызываемые новым коронавирусом, связаны не с прямым инфицированием нейронов, а с воздействием на работу поддерживающих клеток». Только от таких ответов простым людям, которые мучаются, как они сами говорят, этими играми разума, ни холодно ни жарко.

Не найдя простых ответов, граждане начинают терзаться смутными сомнениями.

«Я думаю, это какие-то чертовы эксперименты над людьми», — заявляет человек в упомянутом ранее чате.

Читая бесконечную ленту сообщений от людей с постковидным синдромом, я вдруг почувствовал дежавю. Что-то подобное со мной уже происходило. Пять лет назад я делал репортаж о сонном селе Калачи, где без всякой причины засыпали люди.

Помню, беру интервью у одного человека на больничной койке, который только что пришел в себя после странной спячки, и этот человек вдруг говорит: «А может, это все происки?»

Переспрашиваю его, что он имеет в виду.

«Да не слушайте вы его, он же больной», — посоветовал мне врач. Но что это за болезнь была и чем вызвана, вразумительно до сих пор так никто и не сказал.

Всегда пытаюсь искать во всем плюсы. Вот и в моем изменении вкуса нашел пользу. Из-за странного эффекта от кока-колы, может, теперь я буду ее меньше пить.

Чем пахнет Студия Лебедева

МОСКВА—РИГА—БЕРЛИН, 18 марта 2003 г.

В минувший понедельник пресс-служба Студии Артемия Лебедева подвела итоги очередного внутрикорпоративного социологического исследования. На этот раз сотрудники студии ответили на ряд парфюмерно-обонятельных вопросов: чем они пахнут, какие запахи им нравятся и так далее.

«На первом курсе института мне дико нравился один запах. То ли это был арбузный Issey Miyake, то ли Givenchy — уже не помню, но счастливые обладательницы этих духов буквально водили меня за нос: я кидалась на любимый запах в метро, на улицах, в коридорах института. Ходила за ним, дышала им, но никогда не решалась подойти и спросить, что это за духи — мне это казалось нетактичным. Найти его в магазине почему-то тоже не получалось. Пару раз я промахивалась, покупая что-то близкое, но не то. Подключенные к поиску друзья дарили мне какие-то еще более „не те“ запахи. Так мы с ними и не встретились. Но поиски продолжаются», — сообщила редактор Светлана Калинникова.

«По образованию я химик, и с запахами у меня складываются сложные отношения. Очень не люблю, когда запах сильный, еще больше — когда резкий. Запахи должны запоминаться, но ни в коем случае, не преследовать. Поэтому я почти не пользуюсь духами и одеколонами, хотя и существуют мужские ароматы, которые нравятся. Очень люблю технологические запахи: железной дороги, типографской краски, новой офисной техники, некоторых растворителей… А вот низшие спирты (особенно четные, да-да, и этиловый), на мой нюх, пахнут просто отвратительно», — заявил кодер Константин Томашевич.

«Еще во время беременности я себе купила женский DKNY и Intrusion от Oscar de la Renta, но с рождением дочки пришлось прекратить лить на себя химию и красить губы помадой, поскольку грудные дети плохо реагируют на резкие запахи. Сейчас, когда дочка уже большая, я с радостью достала бутылочки из шкафчика и душусь в свое удовольствие. Я никогда не любила сладкие ароматы, но и терпкие не вызывали умиления. Обычно пользуюсь одним или двумя видами духов, не больше. В прошлом — Beautiful от Estée Lauder, Boss for Women, Romance от Ralph Lauren, Ô oui! от Lancôme. Наверное, были еще, но названий не помню», — отметила менеджер Анна Цфасман.

«Смесь запахов коры дикой сливы, смолы яблони, только что раскрывшихся цветков лотоса, озона, альпийского снега, кедровой стружки, железной окалины, раскаленного битума с привкусом приближающегося самума, сырой земли в лесу после дождя, летней пыли от сена на чердаке, зимних кошачьих снов, кардамона, сандала, льняных волокон и брызг морской воды кажется мне наилучшей из всех возможных. Но ее не существует. Поэтому в настоящее время я пользуюсь Dune pour Homme от Christian Dior и Chaumet L’eau. Для меня это очень комфортно», — подчеркнула дизайнер Татьяна Желтоножкина.

«Официальный представитель Студии Лебедева в странах Балтии пахнет ванилью, абрикосами и ежевикой. Запахи эти живут на полочке в ванной комнате во флаконе розового стекла с надписью Dalissimo и сумрачно-фиолетовом флаконе Ghost», — сообщила официальный представитель студии в странах Балтии Екатерина Быстровзорова.

«Парфюмерия у меня прочно связана со временем: благодаря запахам я могу воспроизвести в памяти многие моменты прошлой жизни, порой в таких подробностях, что сам удивляюсь. Поэтому я стараюсь любой парфюм до конца не использовать, а оставить немного, чтобы потом можно было предаться воспоминаниям. Момент приобретения парфюма всегда спонтанен, потому непредсказуем и приятен. Каждому запаху соответствует свое настроение. Не люблю тяжелые запахи, способные забить всю носовую полость. Обожаю в холодную погоду пахнуть Gucci Rush for Men или Ultraviolet от Paco Rabanne. В теплую предпочитаю Jean Luc Amsler Parfum Homme», — отметил технолог Петр Кутис.

«Я всегда любила запахи тропических фруктов, восточных приправ и мечтала о духах, которые пахнут чем-то подобным. В детстве я долго держала в бутылке со спиртом какой-то ярко-желтый плод, принесенный из ботанического сада, потому что мне очень понравился его запах, а подружка рассказала, что аромат можно „вытянуть“ из него спиртом. Из этого детского эксперимента ничего не вышло, а мечта была реализована гораздо позже — в Германии китайские девушки научили меня „окрашивать“ почти любым запахом масло жожоба. С тех пор у меня везде стоят прозрачные бутылочки с маслом, в которых плавают стручки ванилина, кусочки корицы и половинки мускатных орехов. Это масло используется как крем и одновременно как духи „на каждый день“. Иногда, конечно, „приходится“ пользоваться и самыми обычными духами из магазина, в отношении которых я — старомодный консерватор. У меня есть два любимых запаха, с которыми не расстаюсь уже больше 10 лет — это Magie Noire от Lancôme и Salvador Dali», — сообщила официальный представитель студии в Германии Яна Франк (Miu Mau).

«С детства мне по непонятным причинам нравится запах бензина, но свежий, а не из выхлопной трубы. Очень приятно пахнет поджигаемая спичка. Нравится запах клея ПВА. Очень вкусно пахнут ваниль и корица — из ароматов это одни из моих лучших друзей. Люблю запах новой кожи, особенно английской выделки. Нравится запах свежераспакованной оргтехники (светлые пластмассы). Нравится, как пахнут опята. Не люблю запах больницы. Ненавижу все запахи с примесью гвоздики — цветка, а не специи. Не нравится, как пахнет выпитое пиво. Не люблю запах старой квартиры и плацкартного вагона. Вообще, в этом плане я очень щепетилен. Сейчас я перешел с зимнего Jungle pour Homme от Kenzo с нотами дерева на весеннюю гамму Zara Man. Иногда — Crave от Calvin Klein. Не имею ничего против сдержанного запаха L’eau par Kenzo. Мечтаю узнать, как пахнет Bugatti от Ettore Bugatti с флаконом в виде их фирменной решетки радиатора», — признался промышленный дизайнер Евгений Маслов.

«До недавнего времени я почти не пользовалась парфюмом. Если точнее — душилась по особым случаям, не очень понимая, зачем. Принято, и все тут. Из своей обширной коллекции по привычке выбирала L’eau par Kenzo, которым пользовалась на протяжении пяти лет. А в прошлом году мне в руки попало замечательное произведение Патрика Зюскинда „Парфюмер“. Если случаются перевороты в голове, то это как раз тот самый случай. С этого момента я стала очень трепетно относиться к запахам. Сейчас предпочитаю Salvatore Ferragamo, Flower от Kenzo, а по особым случаям — Hugo Deep Red от Hugo Boss. И большую слабость питаю к мужскому парфюму», — подчеркнула дизайнер Оксана Гривина.

«Только Fahrenheit от Christian Dior — с тех пор, когда первый раз в жизни побрился. Брат подарил мне лосьон после бритья, который мне понравился. Не перестаю считать, что он пахнет свежими огурцами, хотя не встретил пока человека, который согласился бы с этим мнением. Пахну им постоянно, хотя он остается в тени окружающих бытовых запахов, которые впитывает одежда за день. Не так давно выяснил: хорошие знакомые, знающие меня давно, считают, что я не пользуюсь ничем, а это у меня просто такой запах», — отметил технический директор Андрейка Лечев.

«Обоняние у меня вполне нормальное, но я совершенно не „парфюмер“. Мне чужда повсеместная экзальтация, связанная с марками парфюмов; меня приводят в недоумение бесконечные полки парфюмерных магазинов; эта сторона жизни лично меня оставляет совершенно равнодушным. Впрочем, в жизни были и остаются запахи, которые я использую. В начале девяностых таким запахом был Fahrenheit от Christian Dior; потом, к концу десятилетия, мне объяснили, что это уже пошло и немодно. Совершенно случайно нашел запах, который мне не просто понравился, — я его, кажется, полюбил: это Le Male от Jean Paul Gaultier. Понравился своим юмором, нестандартностью и свежестью. Вот уже года три чаще всего использую именно его. Впрочем, у меня есть еще парочка каких-то флаконов, подаренных добрыми людьми. Не спрашивайте, как они называются: не знаю», — заявил управляющий культурными проектами студии Игорь Овчинников.

«Сейчас я пахну Crave от Calvin Klein: это совершенно сумасшедшая штука, на мой взгляд и взнюх. Во-первых, очень необычен флакон — белый пластиковый полупрозрачный короб с оранжевой нажималкой сбоку, а внутри — белый флакон обычной для CK формы. Во-вторых, мне понравился запах. Когда я его покупала, Crave проходил по категории унисексовых ароматов, а теперь он же позиционируется как мужской, что, впрочем, не останавливает меня от практически ежедневного его использования. А если останавливает, то я пахну экстремальным зеленым чаем — Eau Parfumée Extrême — от Bvlgary или Romance от Ralph Lauren. Еще у меня перед зеркалом стоит Zen от Shiseido — совершенно медитативная штука не только по форме флакона, но и по запаху. Обещали, что запах будет уникален, ибо на всех будет пахнуть по-разному, а он еще и не выходя из флакона меняет свой запах: сколько ни нюхаю — каждый раз он разный. Поэтому когда бываю не готова к сюрпризам, я его не использую», — отметила менеджер Наталья Логутова.

«Я очень люблю разные запахи. Парфюмы — особенно. Любовь к запахам пробудилась лет в пятнадцать, когда мама подарила мне одеколон Drakkar Noir, половина которого немедленно была использована для чистки головок в магнитофоне. Потом были Fahrenheit и Dune от Christian Dior, Insense Ultramarine от Givenchy, XS for Men от Paco Rabanne, Hugo от Hugo Boss, Gai от Gai Mattiolo, PI от Givenchy, 212 MEN от Carolina Herrera, Body Kouros от Yves Saint Laurent, Odeur 71 от Comme des Garçons, Cool Water от Davidoff, Égoïste от Chanel, Gucci Rush, Yang от Jacques Fath и многие другие. Какие-то из них были раздарены, другие потеряли свои крышки, закончились или перестали нравиться. Из детства я захватил с собой любовь к запаху свежеуложенного асфальта, уютному аромату шпал в метро, запаху московских улиц после сильной летней грозы и прокуренным рукам отца. Сегодня на мне — любимый в последнее время Scent от Costume National; я чередую его с Cologne от Thierry Mugler», — заявил директор Андрей Дьяков.

«Я вообще все люблю нюхать. Недавно заметила, что готовность еды определяю не на вкус, а по запаху. И не ошибаюсь. В окружающей действительности люблю запах подсушенного сена, деревянных стружек, специй для глинтвейна, зеленых яблок, палых осенних листьев, свежесорванной лесной земляники и датского трубочного табака. Самый первый аромат во флакончике подарила мне мама — кажется, это был пресловутый Poison от Christian Dior в зеленой малахитовой коробочке, и я его, вроде, честно истратила. Сознательные парфюмерные эксперименты начались около четырех лет назад, и за это время у меня образовалась коллекция из двадцати с лишним флаконов на разные случаи, настроения и времена года. Самые любимые: Eau d’Hermès, Hiris и Amazone от Hermès, Féminité du Bois и Un Bois Sépia от Shiseido, Scent от Costume National, Truth от Calvin Klein, Armani Emporio White She. Сегодня пахну Ouarzazate Incense от Comme des Garçons: так может пахнуть после летней грозы. Лежишь в лесу и представляешь, как душистые травки растут, тянешься носом к шершавой и липкой от смолы коре, отколупываешь кусочек и кидаешь в костер. Вверх устремляется прохладный запах ладана и остается на запястье», — сообщила менеджер Катерина Макарова.

«В детстве одним из самых любимых запахов был аромат выхлопа бензина из трубы собственноручно собранного мопеда. По нему я мог определить, в какой пропорции бензин смешан с маслом. Потом любимым стал запах только что прикуренной сигареты (не путать с сигаретным дымом): это длилось ровно до того момента, пока я не стал курить много и постоянно. Сейчас из естественных запахов больше других люблю аромат соснового бора с ковром из мха в конце августа. Люблю носить вкусные запахи на себе. Из искусственных мне нравятся такие, где есть древесные и табачные ноты. Сейчас у меня на полке стоят пять бутылочек: Fahrenheit от Christian Dior, Acqua di Gio от Giorgio Armani, Jil Sander for Men, Allure pour Homme от Chanel, Givenchy pour Homme. Еще есть шестая бутылочка, очень маленькая, но я опять забыл, что на ней написано. Пользуюсь запахами бессистемно: все зависит от настроения», — заявил менеджер Александр Симоненко.

«Когда дома заводится существо женского пола, первым делом оно оккупирует полочку в ванной: там появляется груда каких-то мазюкалок, флакончиков, коробочек, тюбиков и прочих непонятных штук. Количество этих фиговин постоянно увеличивается, и ваш единственный дезодорант пододвигают все ближе и ближе к краю. Выражать недовольство, взывать к остаткам совести, шантажировать — бесполезно. Единственный способ эффективной борьбы заключается в том, чтобы ответить противнику его же оружием, то есть начать выставлять на своей стороне полочки собственные вонючки. Через какое-то время паритет восстанавливается, а вы знакомитесь с выражением „нота сердца“, узнаете, кто такой Фредерик Маль и, оглядывая утром полочку, размышляете, чем именно хочется попшикаться. Сегодня пресс-служба студии пахнет „Коричневым лесом“ (Un Bois Sépia). Другие любимые: Eau d’Hermès и Eau d’Orange Verte от Hermès; Declaration и Santos от Cartier, Desire от Alfred Dunhill, Signoricci от Nina Ricci, Yohji Homme», — сообщил руководитель пресс-службы студии Николай Данилов.

«Я ничем не пахну», — отметил Артемий Лебедев.

«У меня с детства сложились странные отношения с запахами. Я плохо запоминала всякие мелочи во внешности людей, но прекрасно помнила, чем они пахнут. Учительница литературы пахла лавровым листом и кофе, бабушка — ватрушками с творогом, дед — жареной картошкой с луком, мама — справочниками по физике и рижскими духами, папа — электропроводкой и перфокартами, сосед по парте — новыми кедами, директор школы — железной коробкой из-под монпансье, наполненной червями для рыбалки; запахи, конечно, менялись в зависимости от ситуации, но основная нота оставалась. Позже я стала отмечать некоторую закономерность в соотношении характеров людей и их запахов. Люди, которые оказывались моральными уродами, пахли рыбой. Трусы пахли уксусом. Подлецы пахли грибами и плесенью. Лгуны пахли приторной карамелью. Можно продолжать и дальше, но Фрейд уже умер, и анализировать меня некому. Что касается искусственных запахов — они иногда очень приятны. Не могу сказать, какие люблю больше. Сегодня это Odeur 53, а завтра Knowing. И кто знает, что мне понравится послезавтра. Кстати, на самом деле пресс-служба студии пахнет морской солью и зеленым чаем. А Самизнаетекто — полынью и новыми акварельными красками», — заявила редактор Оксана Клименко.

Пользуясь случаем, пресс-служба студии публикует тематический стишок собственного изготовления.



Чем пахнет Студия Артемия Лебедева

Кодеры пахнут жасмином и елью.
Пахнут бухгалтеры пятой «Шанелью».
С переговоров вернувшись усталым,
Менеджер пахнет белым сандалом.

Пахнут дизайнеры деревом с кожей
И арт-директоры пахнут похоже.
Если понюхать технолога шею —
Шея технолога пахнет шалфеем.

Дымом табачным, травой и абсентом
Пахнут довольные сайтом клиенты.
«Сантосом» пахнет студийная кошка
(Кто-то животное сбрызнул немножко).

С неувядающей дерзкою силой
Пахнет Воронежский свежей текилой.
(Можно к дисплею принюхаться: тонко
Пахнет текилою даже иконка.)

Ночью склонясь над релизом для прессы,
Пахнет пресс-служба «Коричневым лесом».
Вкусно, негромко и призрачно-тайно
В студии пахнет отдел промдизайна.

Лебедев только не пахнет никак,
Мрачно взирая на этот бардак.

Студия Артемия Лебедева была основана в 1995 году. Сегодня это самая известная в России профессиональная команда, занимающаяся промышленным дизайном, созданием сайтов и разработкой интерфейсов. Художественный руководитель — Артемий Лебедев. Арт-директоры — Рома Воронежский, Илья Михайлов, Олег Пащенко. Ведущие дизайнеры: Николай Вершинин, Анатолий Зенков, Евгений Маслов, Алексей Пелевин, Олег Тищенков, Антон Ярусов. Центральный офис студии расположен в Москве; в Риге, Киеве и Берлине открыты представительства.

Вот почему почва так хорошо пахнет после дождя

Вы когда-нибудь задумывались, что вызывает этот землистый запах, который возникает после легкого летнего дождя? Этот таинственный запах получил название «петрихор», и его основным компонентом является органическое соединение под названием геосмин, которое задерживается вокруг влажной почвы.

Геосмин происходит от древнегреческого «гео», что означает земля, и «осме», что означает запах. Мы используем этот аромат в качестве ингредиента в парфюмерии, и именно он придает свекле ее землистый вкус.Геосмин также может восприниматься как «неприятный» привкус воды и вина.

Животные могут обнаруживать геосмин. Например, плодовые мушки не любят геосмин и избегают всего, что им пахнет, возможно, чтобы избежать зараженной и потенциально токсичной пищи. Но почему геосмин производится в почве? В составе группы ученых из Швеции, Великобритании и Венгрии мы обнаружили увлекательную биологию, лежащую в основе этого загадочного соединения.

Химическая структура геосмина. Raimundo79 / Shutterstock

Пахнет (микробным) командным духом

Ученым известно с 1960-х годов, что геосмин вырабатывается микроорганизмами в почве, в первую очередь бактериями с научным названием Streptomyces .Этих бактерий много в почве, и они входят в число лучших химиков природы, поскольку они производят широкий спектр молекул (так называемых специализированных метаболитов), из которых происходят многие антибиотики. Стрептомицеты и их близкие родственники производят тысячи различных специализированных метаболитов — настоящая сокровищница для потенциального открытия новых антибиотиков.

Оказывается, у всех стрептомицетов есть ген, вырабатывающий геосмин, что предполагает его важную функцию. Но что эти бактерии получают от производства геосмина? Это давняя загадка.

Бактерии стрептомицетов обычно встречаются в почве и известны тем, что являются источником многих используемых в настоящее время антибиотиков. Тобиас Кизер / Центр Джона Иннеса, Норвич. Автор предоставил

В нашем недавнем исследовании мы обнаружили, что геосмин является частью химического языка во взаимовыгодных отношениях между бактериями Streptomyces и коллемболами, насекомоподобными организмами, которые в изобилии обитают в земле.

Мы обнаружили это, спросив, могут ли быть там почвенные организмы, которых привлекает запах Streptomyces .Мы наживили ловушки с колониями Streptomyces coelicolor и поместили их в поле. Наши ловушки ловили несколько типов почвенных организмов, в том числе пауков и клещей. Но поразительно то, что именно коллемболы отдали особое предпочтение ловушкам с наживкой, содержащей геосмин Streptomyces .

Используя особый вид коллембол Folsomia Candida , мы проверили, как эти существа чувствуют геосмин и реагируют на него. Мы поместили электроды на их крошечные антенны (средний размер тела коллембол около 2 мм) и обнаружили, какие запахи их стимулируют.

Коллемболы были протестированы, чтобы увидеть, как они реагируют на запах геосмина. Бела П. Молнар / Центр сельскохозяйственных исследований, Венгрия. Автор предоставлен

Геосмин и связанный с ним землистый запах 2-метилизоборнеол улавливались антеннами, которые, по сути, являются носом существа. Изучая ходьба коллембол в Y-образных стеклянных трубках, мы увидели, что они сильно предпочитают руку, от которой пахнет этими землистыми соединениями.

Польза для животных, по-видимому, заключается в том, что запахи приводят их к источнику пищи.Хотя микробы, выделяющие геосмин, часто токсичны для других организмов, которые их избегают, мы обнаружили, что они не повредили тестируемым нами коллемболам.

Но как производство этих соединений приносит пользу бактериям? Стрептомицеты обычно растут в виде мицелия — сети длинных ветвящихся клеток, которые переплетаются с почвой, в которой они растут. Когда у них заканчиваются питательные вещества или условия в почве ухудшаются, бактерии ускользают и распространяются в новые места, образуя споры, которые могут распространяться. ветром или водой.

Наше новое открытие состоит в том, что образование спор также включает в себя выделение тех землистых запахов, которые привлекательны для коллембол, и это помогает спорам распространяться другим путем.

Споры Streptomyces цепляются за кутикулу коллембол, способствуя распространению бактерий в почве. Ола Густафссон / Университет Лунда, предоставлено автором

Когда коллемболы паслись на колонии Streptomyces , мы видели, как споры прилипали к их кутикуле (внешней поверхности животного).Хвосты имеют специальную антиадгезионную и водоотталкивающую поверхность, к которой бактерии обычно не прилипают, но споры Streptomyces могут прилипать, вероятно, потому, что они имеют собственный водоотталкивающий поверхностный слой. Споры, поедаемые коллемболами, также могут выжить и выделяться в фекальных гранулах.

Таким образом, коллемболы помогают распространять споры Streptomyces , путешествуя по почве, примерно так же, как пчелы-опылители заманиваются посетить цветы и взять с собой пыльцевые зерна, которые прилипают к их телам и удобряют другие растения, которые они посещают.Птицы едят привлекательные ягоды или фрукты и помогают растению распространять семена своим пометом.

В следующий раз, когда вы столкнетесь с этим землистым запахом, пусть он станет напоминанием об удивительных и чрезвычайно ценных бактериях, которые обитают в земле под вашими ногами. Возможно, вы подслушиваете древний тип общения между бактериями и существами, которые живут с ними в почве.

Люблю запах дождя? За приманкой Petrichor

скрывается скрытый мотив

Если вы жили за пределами крупного города, запах сразу узнаваем — землистый запах петричора от дождя, падающего на сухую почву.Новое исследование показало, почему не только нас, людей, привлекает этот невероятно приятный запах.

Этот сочный запах, который мы можем обнаружить после дождя, исходит от органического соединения под названием геосмин, которое вырабатывается микробами, в том числе бактериями рода Streptomyces .

Мы также знаем, что Streptomyces выделяет геосмин после смерти, и что люди и другие существа особенно настроены на него. Вопрос, конечно, в том, почему это происходит?

Международная группа исследователей задалась целью объяснить, почему бактерии производят геосмин, и могут ли другие существа наслаждаться запахом так же сильно, как мы.

«Чтобы исследовать возможную роль геосмина и других летучих органических соединений Streptomyces в контексте почвенных экосистем, мы спросили, может ли запах Streptomyces spp. Привлекать почвенных членистоногих», — написала международная группа исследователей в их новая газета.

И именно это они нашли.

«В сети полевых ловушек, наживленных колониями Streptomyces coelicolor , мы обнаружили значительную привлекательность коллембол (Collembola) по сравнению с контрольными ловушками.»

Команда провела ряд экспериментов как в полевых условиях, так и в лаборатории, чтобы увидеть эффекты геосмина и другого соединения, называемого 2-метилизоборнеол (2-MIB), на лесных существ, особенно на коллембол — крошечных членистоногих с похожими на хвосты придатки, которые живут в органических материалах, таких как опавшие листья на лесной подстилке.

Оказалось, что коллемболы большие поклонники геосмина. Они могут чувствовать его своими антеннами, привлекаются к нему и будут питаться Streptomyces производит его.

Но зачем бактерии прилагать столько усилий только для того, чтобы ее проглотило членистоногое? Хотя создание приятного запаха для еды может показаться плохим временем для большинства, у Streptomyces действительно есть план.

Streptomyces действует во многих отношениях как грибок. Он очень похож на нитчатый гриб, и когда он готов к размножению, он создает споры, которые могут распространять новорожденные бактерии повсюду.

Но ему действительно нужен вектор для этого распространения, и именно здесь в дело вступают коллемболы.

«[Коллембол] питается колониями Streptomyces и распространяет споры как через фекальные гранулы, так и за счет прилипания к своей гидрофобной кутикуле», — поясняет команда.

«Результаты показывают, что производство геосмина и 2-MIB является неотъемлемой частью процесса споруляции, завершая жизненный цикл Streptomyces , облегчая распространение спор почвенными членистоногими».

В следующий раз, когда вы почувствуете запах дождя, вы сможете насладиться тем фактом, что то, что вы чувствуете, представляет собой целый круг жизни в своем собственном маленьком смысле.

Исследование опубликовано в журнале Nature .

Что вызывает неприятный запах земли после дождя?

Большинство людей замечают характерный запах в воздухе после дождя. Его часто связывают с весной, так как запах свежескошенной травы ассоциируется с летом. Вы найдете его во многих стихах, а также во многих вдохновляющих списках вещей, которым стоит радоваться. Научное название этого растения — петрихор, и впервые он был назван двумя австралийскими исследователями в 1960-х годах, сообщает BBC.На самом деле это происходит от увлажнения земли. Но что вызывает запах?

Оказывается, запахи, которые ассоциируются у людей с ливнем, могут быть вызваны несколькими причинами. Один из самых приятных запахов дождя, который мы часто замечаем в лесу, создается бактериями. Актиномицеты, разновидность нитчатых бактерий, растут в почве при влажных и теплых условиях. Когда почва высыхает, бактерии производят в ней споры. Влажность и сила дождя выбрасывают эти крошечные споры в воздух, а влага после дождя действует как аэрозоль (как аэрозольный освежитель воздуха).Влажный воздух легко переносит споры к нам, поэтому мы вдыхаем их. Эти споры имеют характерный землистый запах, который мы часто ассоциируем с дождем.

«Запах дождя» вызывается химическим веществом, содержащимся в бактериях, под названием геозин, который выделяется бактериями по мере их смерти. Геозин — это разновидность молекулы спирта с очень сильным запахом. Бактерии чрезвычайно распространены и встречаются по всему миру, что объясняет универсальность этого сладкого запаха «после дождя».Поскольку бактерии процветают во влажной почве, но выделяют споры после высыхания почвы, запах наиболее остро ощущается после дождя, следующего за периодом засухи, хотя в некоторой степени вы заметите его после большинства ливней.

Прочие «запахи дождя»

Другой вид запаха вызван кислотностью дождя. Из-за присутствия в атмосфере химических веществ дождевая вода имеет тенденцию быть несколько кислой, особенно в городских условиях. При контакте с органическим мусором или химическими веществами на земле он может вызвать некоторые особенно ароматические реакции.Он разрушает почву и высвобождает минералы, которые находятся внутри, которые вступают в реакцию с химическими веществами, такими как бензин, придавая им более сильный запах. Эти реакции обычно вызывают более неприятный запах, чем споры бактерий, поэтому запах после дождя не всегда хорош. Как и запах, вызываемый спорами бактерий, запах химических реакций наиболее заметен, когда идет дождь после периода засухи. Это связано с тем, что после того, как химические вещества на земле были разбавлены одним ливнем, они не вступают в такую ​​реакцию с дождевой водой.

Еще один запах после дождя исходит от эфирных масел, выделяемых растениями и деревьями. Затем масло собирается на таких поверхностях, как камни. Дождь вступает в реакцию с маслом на камнях и переносит его в виде газа по воздуху. Этот запах похож на споры бактерий в том смысле, что большинство людей считает его приятным и свежим запахом. Его даже разливали в бутылки и продавали из-за его ароматических качеств!

Это несколько распространенных запахов дождя, но после него бывают и всевозможные другие запахи. Есть много ароматических материалов, которые могут вызвать влага и воздействие дождя, и влажная атмосфера после ливня особенно хорошо переносит эти частицы по воздуху.Итак, когда вы говорите с другом о запахе после дождя, вы можете иметь в виду одно, в то время как ваш друг думает о другом. Однако вы оба согласитесь, что после хорошего дождя воздух имеет гораздо более сильный аромат.

Первоначально опубликовано: 29 сентября 2000 г.

Что это за запах влажной земли после дождя?

Вы, наверное, никогда не думали, что у запаха, производимого при попадании воды на землю, есть название.

Аромат — это комбинация двух веществ: петрихор и геосмин.

Петричор

Слово петрихор образовано из двух греческих слов: петрос, что означает камень, и ихор, относящиеся к жидкости, которая течет в венах богов в греческой мифологии.

Термин был придуман в 1960-х годах двумя австралийскими геологами в журнале Nature, которые описали его как «запах масла, выделяемого некоторыми растениями в засушливые периоды». При контакте с дождем это вещество превращается в аэрозоль в сочетании с геосмином. Благодаря исследованию MIT, проведенному в 2015 году, есть подробные изображения, объясняющие этот процесс.

Новость читайте здесь .

Исследования петрихора показали, что это соединение, которое в настоящее время не может быть синтезировано в лаборатории, замедляет прорастание семян, что может указывать на защитный механизм растений в периоды засухи.

Геосмин

Что касается геосмина , его греческий корень означает «землистый запах» , и это химическое вещество, вырабатываемое бактериями Streptomyces coelicolor и некоторыми типами цианобактерий, обнаруживаемых в почве при их реакции с водой.

Когда идет длительный период без дождей, в почве накапливается большее количество бактерий. Таким образом, это явление особенно интенсивно летом, когда вы можете более отчетливо ощутить «запах дождя».

Геосмин важен для пустынных позвоночных , особенно для выживания верблюдов. Они могут чувствовать запах воды на расстоянии до 80 километров, но не единственные: некоторые дождевые черви и насекомые также могут следить за запахом этих бактерий.

В следующий раз, когда вы почувствуете запах влажной земли, вы узнаете научное объяснение.

Эта статья была бы невозможна без следующих источников:

Почему я люблю запах дождя?

Свечи. Парфюмерия. Спреи для ткани. Стиральные порошки.

На рынке так много продуктов, которые пытаются уловить запах дождя. И это неудивительно: этот отчетливый землистый запах, разносящийся по воздуху после ливня, — восхитительный аромат, который все любят.

Оказывается, этому есть причина: когда дождь падает на землю, он вызывает выброс химических веществ, которые в сочетании с другими химическими веществами создают аромат. Это явление известно как петрихор — термин, введенный в 1964 году парой австралийских ученых.

Adobe

Согласно исследованию, проведенному в журнале Nature в 2017 году, почвенные бактерии, известные как актиномицеты, выделяют геосмин (обычное соединение, обнаруживаемое во влажных лесных районах), производя споры в засушливые периоды.Затем эти крошечные споры поднимаются в воздух под действием дождя, падающего на землю, и влажный воздух разносит приятный запах в наши носы.

«Это что-то вроде мускусного запаха, — сказал в 2007 году NPR Билл Ипсилантис, специалист по состоянию почвы и здоровью из Бюро землеустройства США. над твоей почвой ».

Adobe

Ypsilantis отметил, что актиномицеты играют решающую роль в разложении органических материалов, которые питают почвы необходимыми им питательными веществами.

Запах дождя при переворачивании садовой почвы, продолжил он, «является хорошим признаком, потому что он говорит вам о том, что у вас есть хороший органический материал в почве. Почва не слишком влажная. Не слишком сухо.

Но наука не только раскрывает, почему запах дождя так привлекателен. Исследования также объяснили, почему вы любите некоторые другие ароматы, такие как цитрусовые, сосновые или свежескошенные.

Flickr | ОПЕРАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ. Fisher

Сосны, например, производят пинен, органическое соединение, принадлежащее к классу углеводородов, известных как терпены.Это химическое вещество отвечает за свежий древесный запах сосны — или то, что многие люди называют «запахом зимы» — и, по данным исследования, проведенного в лесу, вдыхая этот аромат, помогает уменьшить стресс, депрессию и тревогу. Японские ученые в 2007 году.

В природе так много ароматов, которые восхищают наш нос. И теперь вы знаете почему: это наука!

Петрихор — Запах дождя

% PDF-1.7 % 33 0 объект > эндобдж 1477 0 объект > / Шрифт >>> / Поля [] >> эндобдж 1507 0 объект > поток application / pdf

  • null
  • 2016-05-02T00: 11: 47.683-04: 00
  • Петрихор — Запах дождя
  • 4701252016-05-02T00: 10: 27.053-04: 00f71f7d5447298c4202e35f33fe0b4c23c75a8482Adobe Acrobat Pro 10.1.152016-05-02T00: 09: 25-04: 002016-05-02T00: 09: 25-04: 002016-05-02T00: 07: 04: -04: 00Adobe Acrobat Pro 10.1.15Adobe Acrobat Pro 10.1.15uuid: d8907fdf-cc0e-497e-ad02-448effadb46duuid: c7d2c029-a599-49b9-92cf-2bdc32fd9827 конечный поток эндобдж 30 0 объект > эндобдж 10 0 obj > эндобдж 11 0 объект > эндобдж 12 0 объект > эндобдж 13 0 объект > эндобдж 14 0 объект > эндобдж 15 0 объект > эндобдж 34 0 объект > / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject >>> / Rotate 0 / StructParents 0 / TrimBox [0.0 1.0 600.0 1500.0] / Тип / Страница >> эндобдж 1454 0 объект > поток

    Причина уникального запаха дождя возрастом 500 миллионов лет

    Новое исследование международной группы ученых предполагает, что мгновенно узнаваемый землистый запах после дождя выделяется бактериями, пытающимися привлечь конкретное членистоногое, как способ распространять свои споры. Запах — это пример химической связи, существующей 500 миллионов лет назад, который эволюционировал, чтобы помочь распространению определенного типа бактерий.

    Ученые давно очарованы уникальным запахом, который появляется во время дождя. Аромат особенно заметен, когда первые дожди в сезоне попадают на сухую почву. Два австралийских исследователя назвали запах петрихором после того, как в результате влиятельного исследования 1960-х годов было показано, что определенное масло вырабатывается определенными растениями в засушливые периоды, а затем выбрасывается в воздух во время дождя.

    Одним из основных компонентов петрихора является органическое соединение под названием геосмин. Ученым уже давно известно, что общий род бактерий, известный как Streptomyces, производит геосмин.Практически все виды Streptomyces выделяют геосмин после смерти, но до сих пор было неясно, почему именно бактерии генерируют этот характерный аромат.

    «Тот факт, что все они производят геосмин, говорит о том, что он дает избирательное преимущество бактериям, иначе они бы этого не сделали», — говорит автор нового исследования Марк Баттнер. «Итак, мы подозревали, что они что-то сигнализируют, и наиболее очевидной вещью было бы какое-то животное или насекомое, которое могло бы способствовать распространению спор Streptomyces.”

    В ходе ряда лабораторных и полевых экспериментов исследователи обнаружили, что геосмин привлекает особый вид крошечных членистоногих, называемых коллембол. Изучая усики коллембол, исследователи обнаружили, что организмы могут напрямую ощущать геосмин. Исследователи предполагают, что оба организма развивались вместе, Streptomyces служили пищей для коллембол, в то время как коллемболы впоследствии распространяли бактериальные споры, помогая засеять новые колонии Streptomyces.

    «Есть взаимная выгода», — объясняет Баттнер.«Хвосты поедают Streptomyces, поэтому геосмин привлекает их к ценному источнику пищи. И коллемболы распространяют споры, как прилипшие к их телам, так и в их фекалиях, которые полны жизнеспособных спор, так что Streptomyces рассеиваются. Это аналогично тому, как птицы поедают плоды растений. Они получают пищу, но они также раздают семена, что приносит пользу растениям ».

    Эти симбиотические отношения являются ключом к выживанию Streptomyces, поскольку известно, что бактерии вырабатывают определенные антибиотические соединения, которые делают их токсичными для других организмов, таких как плодовые мухи или нематоды.С другой стороны, коллемболы вырабатывают ряд новых ферментов, которые могут выводить токсины из антибиотиков, производимых Streptomyces.

    Это захватывающее новое открытие предполагает, что главный элемент этого легендарного запаха влажной земли подкрепляется почти 500-миллионными отношениями между бактериями и членистоногими, опосредованными исключительно специфическим способом химической коммуникации.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *