Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača). Черногория
http://vukovisadunava.com/archive2.php?topic=10425.15
«Любителей мяса в Черногории ожидает праздник живота. Чего только стоит вкус мясного блюда Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača). Мясо ягненка накрывают чугунной крышкой, сверху обкладывают углями и таким способом мясо запекается. Получается фантастический вкус! В основном это блюдо готовят в маленьких уютных тавернах.» http://www.gastrotur.ru/chto-poprobovat-kuhnya-chernogorii
http://tinypic.com/view.php?pic=24qqwpl&s=5#.VhBg5n2zoS0
«Широко распространенный в Монтенегро сач представляет собой большую чугунную крышку, выполненную в виде неглубокого колокола. Ею накрывают мясо при жарении или тесто при выпечке. Далее сач обкладывается горячими углями, и находящееся под ним блюдо постепенно запекается, приобретая при этом совершенно особый вкус и аромат. Томленое таким образом мясо становится удивительно сочным и мягким, а овощи сохраняют все свои полезные свойства.
Для приготовления этого кушанья необходимо примерно одинаковое количество ягнятины и молодого картофеля, по четвертинке острого красного и зеленого перца, лук, морковь, чеснок, петрушка и различные специи, а также немного молока. Мясо промывается и обсушивается бумажным полотенцем, режется на порционные куски. Овощи очищаются и кладутся к мясу, добавляются специи и зелень. Блюдо заливается водой примерно на одну треть и тушится около часа, затем перемешивается и томится в чугунке под сачем еще полчаса.»
http://paradisevilla.ru/articles/view/myasnye-bluda-2/
http://www.divljarijeka.com/kamp/hrana/
«Это может быть также телятина под сачем, нет разницы. К ней по ходу готовки добавляется картошка, морковка, лук, иногда зеленый перец. Чем ближе к северу Черногории вы будете, тем правильнее, вкуснее и дешевле это блюдо будет. На побережье его тоже готовят, но мне кажется, тут кухня испорчена, им нужно все по-быстрому, а на севере все атмосфернее, с душой.»
http://sasha0404.livejournal.com/322578.html
http://srbijanatanjiru.com/restoran-kruna-vrnjacka-banja/
» Сачем в Черногории, Сербии и кое-где в Боснии-Герцеговине называют то же, что зовут «пека» в Хорватии и опять же в Боснии-Герцеговине — металлическую куполообразную крышку с ободком, которой накрывают сковородку… Организационные вопросы. В Черногории ягнятина под сачем — коронное блюдо ресторанов национальной кухни. Тут возможны два варианта: порционный — грамм 400 мяса, не считая картошки, но многие рестораны готовят сач под заказ — надо предварительно заказать 1-2 и более кг. мяса, оставить залог и прийти к назначенному времени. Цена вопроса — от 20 евро\кг., картошка в подарок.» http://kafa-i-cigarete.livejournal.com/24488.html
http://www.gastronomija.info/index.php?sta=recept&no=3623
http://www.gastrotur.ru/chto-poprobovat-kuhnya-chernogorii
indie2k.livejournal.com
Ягнятина из под сача, качамак и печена папарика — обязательно к дегустированию в Черногории
Неоднократно слышу от туристов недовольство какими-то блюдами, мой совет вам наперед — не заказывайте то, что просто вам знакомо по названию. К примеру, шашлык, люля-кебаб и так далее. То есть не заказывайте в Черногории чужую им кухню, они не умеют эти блюда готовить, да и вы ж явно хотите попробовать что-то местное. Если сами не разбираетесь, что выбрать — спросите по-хорошему официанта, какие в списке конкретно черногорские блюда, ну или балканские… Это может быть шницель Караджорджиевича, плескавица (огромная котлета), чевапчичи, телеча чорба и так далее. Я бы советовала больше отдавать предпочтение мясным блюдам, а не дорогим рыбным и морепродуктам, так как Черногория — страна мясная, они лишь сотню лет назад получили побережье, до этого питались бараниной/козлятиной/телятиной или речной рыбой.А сегодня вкратце расскажу о трех блюдах, которые рекомендую в Черногории попробовать всем.
1. Ягнятина из под сача
Готовится ягнятина в чугунной посудине, сач — это крышка, накрытая углями, благодаря которым мясо томится 3 часа и получается нежным и вкусным. Это может быт также телятина под сачем, нет разницы. К ней по ходу готовки добавляется картошка, морковка, лук, иногда зеленый перец. Чем ближе к северу Черногории вы будете, тем правильнее, вкуснее и дешевле это блюдо будет. На побережье его тоже готовят, но мне кажется, тут кухня испорчена, им нужно все по-быстрому, а на севере все атмосфернее, с душой.
В ресторане Ниагара у водопада вблизи Подгорицы подают ягнятину и телятину из под сача более сухую, мне кажется, это «печенье», то есть блюдо запеченное в печи, без всяких там крышек с углями. Но могу ошибаться… Справа — это ягнятина + телятина + качамак в том же ресторане Ниагара. Стоит такая огромная тарелка у них 20 евро, хватает на 3-4 персоны.
Вот вам видео, как готовят ягнятину из под сача
2. Качамак
Тоже знаменитое блюдо на Балканах, подается как гарнир. Делают из картофеля, подают в ресторанах большими шариками. Но это не простое пюре, в нем могут быть еще кукурузная мука, домашний сыр и каймак (что-то типа сливочного домашнего масла). Вкусно невероятно!
3. Печена паприка
Берется только такой длинный мясистый красный перец. Готовят везде на Балканах, подают как в ресторанах (смотрите раздел салатов или закусок), так и готовят в каждом доме. Я тоже пристрастилась его делать довольно часто.
Запекатеся в духовке до коричневой шкурки, я переворачиваю его со всех сторон, на 200 градусов можно запекать. Потом с остывшего перца снять шкурку, и положить на несколько часов в маринад — из оливкового масла, бальзамического уксуса, специй (орегано, черный перец), соли и чеснока. Потом будете пальчики облизывать 🙂
И закончу красивым фото, пусть и не совсем с черногорскими блюдами… Прошлым летом меня в гости приглашала anna_stelmakh, она автор этой красоты, я лишь уплетала за обе щеки )))
sasha0404.livejournal.com
Сач: особенности, ингредиенты, рецепт
Ягнятина из-под сача – настоящий шедевр черногорской кухни и одно из самых узнаваемых блюд страны. Это мясное кушанье нравится почти всем коренным жителям и гостям Черногории. Ниже вы узнаете, как готовить это блюдо.
Особенности сача в Черногории
Сач в Черногории можно попробовать далеко не везде. Особенно редко это блюдо подается на прибрежных курортах. Настоящий сач готовится в северных районах страны, где скот кормится в высокогорных районах. Его мясо получается вкусным и практически обезжиренным.
Без сача не обходится ни одно черногорское застолье. Коренные жители едят его большими компаниями и целыми семьями. Они поют песни, играют на музыкальных инструментах и поздравляют друг друга со значимыми событиями, параллельно заедая все это горячим сачем.
Посуда
По-другому ягнятину из-под сача называют просто сачем, то есть по наименованию посудины, в которой готовится это блюдо. Сач представляет собой огромную чугунную сковородку с толстой крышкой.
Для приготовления мясного блюда сач ставят на горячие угли и плотно накрывают крышкой. За часы варки ингредиенты успевают размягчиться и пустить сок.
Сач продается в бутиках глиняной посуды и сувенирных ларьках. Купив его, вы сможете готовить не только черногорское мясо, но и другие блюда, начиная от блинов и заканчивая стейками.
Секрет сача в том, что продукты, помещенные в него, варятся в собственном соку. Они сохраняют свой запах, почти не впитывают жиров и не теряют полезных свойств.
Ингредиенты
Мясо составляет основу сача. Для приготовления этого блюда можно выбрать любой сорт мяса или даже остановиться на нескольких. Черногорцы используют ягнятину, мусульмане не добавляют в блюдо свинину. Желательно брать мясо на кости, которое даст больше сочности и вкуса.
Для приготовления сача нужен картофель, морковь, помидоры, сладкий перец, лук и чеснок. Можно добавить любые другие овощи на свое усмотрение. В процессе готовки обязательно нужна вода и белое вино. Соль, перец и томатная паста только усилят сочный вкус мяса. Вы можете выбрать любые другие специи и дополнительные ингредиенты, которые вам нравятся.
Рецепт и порядок приготовления
Приготовление сача начинается с подготовки мяса. Его нужно нарезать крупными кусками и замариновать на несколько часов.
Пока мясо маринуется, следует подготовиться к процессу варки. В Черногории для приготовления сача используется печь. Некоторые ставят блюдо на гриль, другие помещают его в духовку. В таком случае вкус готового кушанья получается иным.
Самой доступной альтернативой традиционного варианта станет сач, приготовленный на костре. Угли можно приобрести в специальном магазине или найти самостоятельно.
Разведя костер, можно начинать чистить и резать овощи. Желательно делать не слишком маленькие кусочки, которые быстро разварятся.
Перед варкой важно дать посудине прогреться на углях. На это стоит выделить как минимум 20 минут. Пока сач прогревается, можно начинать выкладывать в противень (идет в комплекте с посудиной) слои мяса.
Сверху они накрываются картофелем и другими овощами, а после солятся и перчатся. Затем все заливается водой. Она должна полностью покрывать верхний слой овощей.
Сач продается в комплекте с треножником для противня. Его необходимо поставить на угли, а сверху установить противень. Желательно поместить треножник в горизонтальном положении.
Получившуюся конструкцию нужно накрыть сачем. Важно делать это аккуратно, помня, что добротная посудина весит около 10 кг.
На сач нужно поставить обруч. Он не даст углям скатиться вниз. После посудину нужно хорошенько засыпать углями.
Блюдо готовится в течение полутора или двух часов в зависимости от сорта мяса. В процессе приготовления важно регулярно проверять температуру углей и количество воды в саче.
Блюдо готово тогда, когда мясо начинает легко отделяться от костей. Если это не так, стоит поварить его еще. Сач подается в горячем виде.
mymontenegro.org
Сач (блюдо балканской кухни). Культура — Путеводитель по Боснии и Герцеговине
Сач, в первую очередь, – особая чугунная или керамическая крышка, под которой готовят множество балканских блюд. Но сачем называют и мясное блюдо, приготовленное под этой крышкой.
Разумеется, в каждом регионе и в каждом семействе свой рецепт сача. Но главные составляющие неизменны: мясо и овощи. Мы покажем и расскажем о нашем фамильном саче.
Нам потребуются: мясо, картофель, морковь, любые другие овощи по желанию, лук, чеснок, перец, соль, белое вино, вода.
Ингредиенты для сача Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0Обычно сач готовится из различных сортов мяса, чем разнообразнее, тем лучше: говядина, телятина, баранина, ягнятина, свинина, даже курятина, кому что нравится. Мусульмане-бошняки не используют в саче свинину, а в остальном принцип тот же. Мясо должно быть нарезано крупными кусками, если оно на кости, то сач получится вкуснее.
Мясо желательно замариновать на пару часов. В нашем случае маринад простой: белое вино, лук, чеснок, соль, перец. Можете добавлять любые специи по вашему вкусу, сач демократичное блюдо.
Маринуем мясо: белое вино, лук, чеснок, перец, соль Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0Пока мясо маринуется, нужно подготовить условия для приготовления сача. Нам обязательно понадобятся угли. Можно купить готовые или разложить костёр. Мы предпочитаем второй способ:
Раскладываем костёр, чтобы получить горячие угли Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0В ожидании углей чистим картофель, морковь и прочие овощи по вкусу: сладкий перец, помидоры и так далее.
Когда костёр прогорит, на угли нужно поставить сач (крышку), чтобы он прогрелся.
Ставим треножник и прогреваем сач Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0 Пока сач прогревается, выкладываем в круглый противень (обычно идёт в комплекте с сачем) слой мяса. Выкладываем слой мяса Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0Покрываем его крупно порезанным картофелем и прочими овощами, солим и перчим.
Выкладываем слой овощей, солим и перчим Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0Можно добавить томатную пасту или айвар. Наливаем воды в таком количестве, чтобы покрыть верхний слой.
В комплекте с сачем идёт треножник для противня. Этот треножник нужно поместить в горячие угли по возможности горизонтально, а на него поставить противень.
Устанавливаем противень на треножник и аккуратно накрываем сачем Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0Эту конструкцию аккуратно накрываем сачем. Учтите, что хороший сач весит килограммов десять, так что задача довольно деликатная.
На сач ставится обруч, не дающий углям скатываться с его пологих боков, а затем насыпаются горячие угли.
Насыпаем горячие угли Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0Через час поднимите крышку, стараясь не насыпать углей в еду, и проверьте, достаточно ли жидкости. Если мало – добавьте воды. Верните крышку на противень.
Спустя ещё полчаса проверьте, готово ли мясо, оно должно легко отделяться от костей. Если готово – снимайте противень и несите на стол, если нет – наберитесь терпения ещё минут на двадцать-тридцать.
Готово! Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0Приятного аппетита!
Сач Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0bih-ru.touristgems.com
Месары в Будве (Черногория). Кужина, Парма или Амарилис. Обзор месары, мясо-гриль, плескавица, шашлык в Черногории
Месары в Будве (Черногория). Кужина и Парма — хорошо, но мой выбор — Амарилис
Обновлено: 29 мая 2019 в 23:30
Черногорцы — большие любители мяса и, несмотря на то, что страна расположена у моря, рыба и рыбные деликатесы у граждан Монтенегро явно стоят не на первом месте. Черногорский народ, прежде всего, горный народ, поэтому главными блюдами для них всегда были, есть и будут мясные — плескавицы (плоские котлеты), ягнятина из-под сача (баранина, запеченная с картошкой в глиняном горшочке), чевапчичи (аналог люля-кебаба) и всё в таком духе. И вот уже много лет по всей Черногории распространены т.н. месары — мясные лавки, где можно купить любое мясо, и есть возможность попросить продавца пожарить его на углях. В этой публикации я расскажу про месары в Будве, заодно порекомендую вам самую лучшую из них.
Рассказывать про сами месары тут особо нечего: заходишь в эту мясную лавку — там на витрине, как правило, большой ассортимент самого разного мяска: курица, говядина, свинина. Всё свежее, всё хорошее. Можно попросить сделать смешанный фарш, например, из свинины и говядины — легко!
Местные жители часто приходят в месару не за шашлыками-машлыками, а берут мясо, чтобы готовить дома. Туристы же покупают какую-нибудь мясную заготовку и тут же просят пожарить (и я — не исключение).
Месары в Будве (Черногория). Обзор лучших местных лавок и ресторанов: Амарилис, Парма, Кужина
Месары в Черногории есть почти везде, в каждом городке, посёлке, а уж тем более, в прибрежном курортном месте. Я буду описывать только месары в Будве, где я лично покупал мясные деликатесы. Мясо черногорцы готовят отлично! Что шашлычок, что котлеты на гриле — всё обалденно и очень вкусно.
На фото: сербские котлеты плескавицы и порция ражничи (свиной шашлык)
Однако всё же есть одна месара, где был не очень вкусный свиной шашлык да и чевапчичи (колбаски из фарша) тоже не айс — ниже в статье дам координаты этого заведения. Но сначала расскажу о хороших месарах в Будве и ресторанах, где можно купить вкусное мясо-гриль.
Парма (Parma)
Находится на окраине Будвы на трассе (на вид — просто широкая улица, где есть жилые дома и различные заведения). Парма — один из популярных ресторанов Будвы (сюда ходят и местные, и туристы) и один из бюджетных вариантов, где можно вкусно и сытно поесть. Ценник, соответственно, гуманный — на 5-10 евро можно обожраться мясом и с собой ещё взять. Расположена Парма, если посмотреть на карте, далеко от побережья, отсюда и нормальная цена на «попить-поесть».
Время работы ресторана «Парма» в Будве: круглосуточно
Рекомендуемое блюдо: мешано месо (мясное ассорти). За 8-10 евро (а то и меньше) вы получите и плескавицы, и шашлык, и куриное филе-гриль плюс картофель фри и, конечно же, хлеб (для черногорцев мясо и хлеб — святое).
Кужина (Kuzina)
Ещё одно популярное место в Будве, которое, как и Парму, нельзя назвать месарой (всё же это рестораны), но здесь тоже можно относительно недорого отведать вкусных мясных блюд на гриле. Расположена Кужина (Кузина) на той же трассе, что и Парма, только уже ближе к посёлку Бечичи.
Для меня, проживавшего в районе Топлишкого пути (улица такая), что Парма, что Кужина находились в «ж*пе мира» и идти до них надо было фактически через весь город. Я конечно это сделал, скажем так, «для истории», но больше я так не делал — то есть, по большей части я покупал мясо-гриль в месаре (именно месаре) в Будве, о которой речь пойдёт ниже.
Адрес ресторана «Кужина» в Будве: улица 20 ноября. Время работы: с 6 утра до 1 часу ночи
В Кужине цены чуть выше, чем в Парме, но и готовят там вкуснее и выбор хороший. В самом ресторане довольно уютно, играет музыка, так что, можно неплохо даже посидеть. Я в Kuzina просто заказал мешано месо (мясное ассорти), подождал где-то 20-25 минут и затем отправился домой с купленным мясом. Средняя порция обошлась мне в 9 евро. В эту стоимость входило следующее: пара куриных филе, жареных на гриле, порция шашлыка, две плескавицы, куриное крылышко, немного чевапчичи и что-то еще из «существенного», а также: картошка фри, нашинкованная свежая капуста, немного колец красного репчатого лука и чуть-чуть майонеза и кетчупа. Вполне неплохой жрательный набор!
Я остался доволен покупкой мяса из Кужины (как и Пармы), но мне хватило одного раза. Всё-таки Парма и Кужина хороши для тех, кто остановился в апартаментах недалеко от них, а мне приходилось дважды топать и топать до них. Поэтому всё остальное время я брал мясо в одной месаре — Амарилис и это мой выбор, который я рекомендую всем, кто ищет хорошие месары в Будве.
Амарилис (Amarilis) — лучшая месара в Будве (Черногория)
Находится Амарилис в центре Будвы на одной из самых оживлённых улиц — Ядранский путь. От Топлишкого пути, где я жил, конечно тоже приходится прилично пройти, но всё же меньше, чем до Пармы и Кужины.
Amarilis расположен в одном павильоне с MEGA market, то есть, попутно можно купить что-нибудь из продуктов в Меге.
Время работы месары «Амарилис» в Будве: с 8 утра до 11 вечера
На мой взгляд, эта месара — лучшая в Будве, да и уверен, что не только я так думаю. Здесь самый вкусный свиной шашлык (ражничи — по-сербски), который стоит примерно 1,5 евро за одну палочку. Цена более чем гуманная. Но больше всего я распробовал и покупал здесь котлеты плескавицы: обычные и гурманские (острые). На 5-6 евро можно взять несколько таких котлет и их хватит на одного человека на 2, а то и на 3 дня! Очень сытные и вкусные, ам-ням-ням! Пардон, не сдержался.
Услуга пЕчения (жарки на гриле) стоит 1 евро за килограмм (в сезон возможно и дороже, я говорю только про октябрь месяц).
Выбираешь мясо на витрине, оплачиваешь и, если хочешь, чтобы пожарили, говоришь продавцу и ждёшь примерно 25-30 минут — за это время при тебе всё пожарят! Очень классная тема.
Можно ещё купить здесь минеральную воду или безалкогольные напитки:
Купил кока-колу и стою жду, когда пожарится мясо
А ещё в Mesara Amarilis можно заказать себе офигенный большой гамбургер из плескавицы и различных овощей, стоимость которого максимум 1,5-2 евро. Так что, если будете в Будве, обязательно загляните в Амарилис — отличная мясная лавка!
Не самая лучшая месара в Будве
Ну и как же без ложки дёгтя? (чтоб жизнь раем не казалась). Умудрился я найти и худшую месару в Будве, но на самом деле всё не так плохо: в этом месте (на фото и карте Гугла) само мясо-то хорошее, но вот готовят отвратительно! Поэтому, если зайдёте сюда, то либо сразу выходите, либо купите мясо для того, чтобы приготовить его дома (в апартаментах).
Находится эта месара в районе автобусной станции Будвы, по направлению к Топлишкому пути (по улице Obilaznica, между автомойкой и одним из супермаркетов MEGA):
Рестораны и месары в Будве: где можно вкусно поесть мяса в Черногории
Черногория — рай для мясоеда и это уже повод прилететь сюда на отдых. Плескавицы, чевапчичи, ягнятина под сачем, ражничи и просто любое мясо на углях — ну просто ням! Не буду продолжать, а то слюни уже текут…
Резюмируя всё вышенаписанное: самые лучшие месары в Будве (мясные лавки и рестораны): Кужина, Амарилис и Парма, при этом самые рекомендуемые мной заведения: Кужина и Амарилис. Ну, а если между этими двумя выбирать, то — Амарилис. В любом случае, советую побывать во всех трёх местах — уверен, вам понравится и голодными оттуда вы точно не уйдёте!
vedder.ru
Что попробовать в Черногории — ягнятина под сачем
Ciao!
Все, наверное, в курсе, что в Черногории вкусная кухня. Думаю, пришла пора рассказать о местных блюдах, которые вы нигде больше не попробуете.
Национальная черногорская кухня вряд ли придется по вкусу вегетарианцам, потому что именно мясо — самый главный, ключевой ее элемент. И надо сказать, черногорцы готовят мясо замечательно!
Про мешано месо уже писала здесь, а сегодня хочу рассказать о самом специфическом блюде лично для меня — ягнятина под сачем. Или ягнятина из-под сача, честно говоря, не знаю, как правильно.
Сач — это специальная чугунная сковородка, которая ставится на угли и засыпается углями сверху.
Пол сачем готовят ягнятину, телятину. Говорят, что также свинину и курицу, но это уже не то)
Ягнятина томится в огне 6 и более часов. Надо ли говорить, насколько нежным получается мясо?
Не менее вкусны и овощи, с которыми печется ягненок — они полностью пропитываются мясным ароматом, получается что-то божественное.
На побережье далеко не везде можно покушать это блюдо. Мы снова ходили покушать в BouonGiorno, о котором я уже рассказывала здесь.
И, вот так по мнению черногорцев, выглядит это блюдо на 4 человек. На самом деле, этого количества хватило бы на 6-8,но ovo je Crna Gora)
Наша ягнятина готовилась с 11 утра (а пришли мы часов в 8).
Получилось мягкое, сочное мясо, которое таяло во рту.
Одно «но» — блюдо невозможно кушать красиво)) Но зато ооочень вкусно.
Однозначное рекомендую, если хочется попробовать чего-то аутентичного, истинно черногорского. Лучше всего это делать на севере, но как оказалось, и на побережье можно отведать этот специалитет, чего и вам желаю)
Ciao!
loveinmonte.ru
Мясо под сачем — Анна Уварова — LiveJournal
Очень любят в Черногории мясо в любом виде. Но самым оригинальным все же является мясо под сачем.Сач — огромная сковорода с глубокой куполообразной тяжелой крышкой.
Туда закладывают мясо, картошку, овощи, и далее сковороду закапывают в угли, где все томится от 4 до 8 часов.В основном так готовят телятину и ягнятину. Нежное мясо, приготовленное таким способом, становится очень мягким и сочным, а овощи приобретают аромат мяса.
Так выглядят сачи в магазине.
Вот момент закапывания в угли. Кстати по неопытности можно запросто сжечь мясо. В сковородку лучше добавить немного воды или молока.
Далеко не везде в Черногории вы сможете попробовать это блюдо. Особенно с сачем не разбежишься на побережье. Но если вы путешествуете в горы, то рекомендую заехать в какой-нибудь ресторанчик и обязательно съесть такую штуку.
Попроще дело обстоит с мясом на гриле. Черногорское слово «роштиль» вы встретите часто и означает оно мясо, приготовленное на углях, местное барбекю. Реже, но тоже имеется и «печенье» с ударением на первый слог, что вовсе не сладость к чаю, а мясо на вертеле. Это может быть ягненок, поросенок или даже теленок.
Остальные мясные блюда в основном представляют вариации изделий из рубленого мяса. Это плескавица — большая плоская котлета, жареная на углях, чевапчичи — колбаски наподобие люля-кебаб, вешалица — тоже котлета, но с начинкой. Плескавицы, чевапчичи и вешалицы продаются в любой мясной лавке или супермаркете. Там же при вас сделают фарш на ваш вкус.
А здесь успели не все. Съедено было все моментально.
uvarova.livejournal.com