Самые лучшие рестораны мира: Названы лучшие рестораны мира по версии рейтинга The World’s 50 Best Restaurants

Содержание

Названы лучшие рестораны мира по версии рейтинга The World’s 50 Best Restaurants

В бельгийском Антверпене назвали лучшие рестораны мира по версии рейтинга The World’s 50 Best Restaurants — одного из главных в гастрономии в настоящее время. В прошлом году церемония не проводилась из-за пандемии коронавируса.

Напомним, кандидатов определяет жюри, в которое входит больше 1000 человек со всего мира, среди них повара, журналисты, критики, блогеры. Состав регулярно меняется, а за чистотой голосования следят аудиторы. Попасть в список финалистов означает признание на международном уровне.

Первая десятка по сравнению с прошлой версией обновилась практически наполовину. Первые два места заняли рестораны с нордической кухней. В целом, северное направление представлено сразу тремя заведениями в топе. Удержали позиции в десятке южноамериканские рестораны. По-прежнему сильное представительство у Испании.

Места в топе расположились следующим образом:

  1. Noma, Копенгаген. Двумя неделями ранее ресторан получил третью звезду гида Michelin по северным странам. Шеф-повар — Рене Редзепи.
  2. Geranium (Копенгаген, Дания). Шеф-повар — Расмус Кофоед.
  3. Asador Etxebarri (Ачондо, Испания). Шеф-повар — Виктор Аргуинзониз.
  4. Central (Лима, Перу). Шеф-повар — Вирхилио Мартинес.
  5. Disfrutar (Барселона, Испания). Возглавляют сразу три шеф-повара — Ориол Кастро, Матеу Касаньяc и Эдуард Хатруч.
  6. Frantzen (Стокгольм, Швеция). Шеф-повар — Бьорн Францен.
  7. Maido (Лима, Перу). Шеф-повар — Мицухару Цумура.
  8. Odette (Сингапур). Шеф-повар — Жюльен Ройер.
  9. Pujol (Мехико, Мексика). Шеф-повар — Энрике Ольвера.
  10. The Chairman (Гонконг, Китай). Лучший ресторан Азии 2020 года. Шеф-повар — Квок Кеунг Тунг.

В рейтинг 50 лучших также вошли два московских ресторана: White Rabbit и Twins Garden заняли 25 и 30 места соответственно.

Самые необычные рестораны мира

Выбраться после работы в ресторан и спокойно поужинать? Нет, это скучно. То ли дело — есть с человеческого тела, висеть в воздухе, употреблять в пищу странные вещи! Те, кто любит и ценит в еде эксперименты, ради острых ощущений готовы на все.

DINNER IN THE SKY, БЕЛЬГИЯ

Бельгийская «Столовая в небе» зовется так неспроста, — она действительно предлагает завтрак (обед, ужин) на высоте. Большая платформа, на которой стоит длинный стол, стулья, столы для поваров, поднимается с помощью специального крана на 50 метров вверх.

От клиентов требуется не бояться высоты, иметь средний вес и рост, пристегнуться к стульям и сильно не напиваться. Ну и не засиживаться — трапеза в воздухе длится не дольше часа. Удовольствие недешевое, но и недорогое — 110 евро с носа, или 2200 евро, если бронировать весь «ресторан». И что приятно, для посещения Dinner in The Sky необязательно тащиться в Брюссель. Можно выписать заведение в свой город, — были бы подходящие условия, а именно площадь не меньше 500 квадратных метров (над которой будут поднимать платформу).

За компанию — и за отдельную плату — в воздух вместе с вами взлетят живые музыканты. На одной платформе вы будете есть-пить, на другой — пианист сыграет вам красиво.

HEART ATTACK GRILL, США

Говорят, что американская кухня — самая вредная. Жиры, жиры и еще раз жиры атакуют поклонника бургеров со всех сторон. Но нет предела совершенству.

Далласское заведение, чье название — «гриль-бар сердечного приступа» говорит само за себя — гордо носит титул самого вредного общепита в мире. Коктейль ButterFat Shake (видите, все честно), как следует из меню, бьет рекорды по количеству холестерина, а исполинский Quadruple Bypass Burger содержит 8 000 калорий. Что неудивительно, так как весит он почти килограмм.

Если у вас хватит духу сделать подобный суперзаказ, в качестве бонуса получите инвалидное кресло и возможность весело рассекать на нем по залу ресторана. Главное — чтобы вас потом на нем же и не увезли.

GUOLIZHUANG, КИТАЙ

Необычные рестораны мира — это не только те, где едят в необычной обстановке, но и те, что предлагают нестандартную еду. В этом смысле лидер — пекинский Guolizhuang. Профиль этого ресторана, как бы так выразиться… общем, половые органы. Овцы, козы, быки — слабонервные могут все это не читать, любители фуд-экзотики (а таких полно) — читать дальше.

Кроме еды, в Guolizhuang можно заказать напитки, созданные на той же, хм, основе. И можете не сомневаться — от желающих провести там вечер отбоя нет. Поедание этих самых органов, как считается, действует лучше всех афродизиаков, вместе взятых. Может, оно и так, но идти в Guolizhuang на первое свидание или устраивать вечер для родителей по случаю их серебряной свадьбы — вряд ли стоит.

FANGWENG, КИТАЙ

Тот редкий случай, когда посещение ресторана отнимет у вас не только деньги, но и нервные клетки. Однако Fangweng, расположенный внутри пещеры, того стоит.

Путь в Fangweng лежит через подвесной мост, который болтается над рекой Янцзы на высоте десятиэтажного дома. Если вы нашли в себе смелость пройти через мост, вам наверняка понравится столик на веранде.

Да-да, главная фишка заведения — веранда: она, как и мост, висит над Янцзы. Веранда, конечно, закрытая, — администрации Fanweng не нужны скандалы с падением пьяных или неловких посетителей. И все равно — ужин с видом на великую реку, да когда у тебя под ногами дощатый пол, а под ним — пустота, это ли не чудо?

CABBAGES AND CONDOMS, ТАИЛАНД

Если мы говорим про самые необычные рестораны мира, нам не пройти мимо тайского Cabbages and Condoms. В стране их даже несколько, но главный — в Паттайе, на территории одного из отелей. Condoms в этом заведении — везде: от оформления столов до головных уборов официантов. Именно так — официанты носят на головах прозрачные «шлемы», которые выглядят как понятно что.

Владелец Cabbages and Condoms по совместительству руководит Ассоциацией по планированию семьи. В Таиланде, как в Китае, есть проблема с бесконтрольной рождаемостью, вот Мечай Виравайдия — так зовут хозяина ресторана — и продвигает культуру предохранения в массы.

Это все, конечно, здорово, но что там с едой, спросите вы. А кормят там, судя по отзывам, просто отлично. «Жареный рис в ананасе — сказка, так и хотелось выгрызть все до прозрачной корочки», — пишут счастливцы, побывавшие в «Кабачках и презервативах». И мы им верим.

HAJIME, ТАИЛАНД

Вместо «простых» официантов в этом бангкокском ресторане трудятся роботы. Четыре навороченных агрегата обошлись владельцам в миллион долларов, но дело того стоит — желающих дать киборгу на чай полно. Такое же заведение есть и в Токио, только называется Famen и роботы там совершенно другие.

KUAPPI LISALMI, ФИНЛЯНДИЯ

На других посмотреть, себя показать — если вы идете в ресторан за этим, Kuappi Lisalmi вам не подойдет. В нем всего один стол и два стула, и носит он звание самого миниатюрного ресторана на планете.

HADAKA SUSHI, США

В ресторан, что находится в Голливуде, уж точно идут не за едой. Фишка Hadaka — в том, что все блюда подаются на голых человеческих телах. Брр.

VILLA ESCUDERO, ФИЛИППИНЫ

Открытый ресторан с залом, расположенным в двух шагах от водопада. Если быть точным, у его подножия. Приходить туда нужно с голыми ногами, потому что столики стоят прямо в воде.

По материалам elle.ru


Топ-50 лучших ресторанов мира | BURO.

Журнал Restaurant Magazine представил рейтинг The World’s 50 Best Restaurants с лучшими ресторанами мира за 2013 год. Более 900 международных экспертов в области ресторанной индустрии на протяжении длительного времени обменивались мнениями. По окончании подсчета голосов, наконец, было объявлено, какой ресторан в 2013 году удостоен звания «лучший».

Спустя три года бессменного лидерства датского Noma, почетное первое место было отдано ресторану с тремя звездами Michelin — El Celler de Can Roca, что на севере каталонского городка Жирона. Остальные позиции списка разделились между не менее достойными заведениями.

El Celler de Can Roca, Жирона, Испания

Топ-50 лучших рестранов в мире:

1.  El Celler de Can Roca, Жирона, Испания

2. Noma, Копенгаген, Дания

Noma, Копенгаген, Дания

3. Osteria Francescana, Модена, Италия

4. Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания

5. Eleven Madison Park, Нью-Йорк, Америка

6. D.O.M, Сан Паулу, Бразилия

 Osteria Francescana, Модена, Италия

7. Dinner by Heston Blumenthal, Лондон, Великобритания

8. Arzak, Сан-Себастьян, Испания

9. Steirerek, Вена, Австрия

10. Vendome, Бергиш-Гладбах, Германия

Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания

11. Per Se, Нью-Йорк, США

12. Frantzén/Lindeberg, Стокгольм, Швеция

13. The Ledbury, Лондон, Великобритания

14. Astrid Y Gaston, Лима, Перу

Eleven Madison Park, Нью-Йорк, Америка

15. Alinea, Чикаго, США

16. L’Arpège, Париж, Франция

17. Pujol, город Мехико, Мексика

Vendome, Бергиш-Гладбах, Германия

18. Le Chateaubriand, Париж, Франция

19. Le Bernardin, Нью-Йорк, США

20. Narisawa, Токио, Япония

 Le Bernardin, Нью-Йорк, Америка

21. Attica, Мельбурн, Австралия

22. Nihonryori RyuGin, Токио, Япония

23. L’Astrance, Париж, Франция

24. L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon, Париж, Франция

25. Hof Van Cleve, Крёйсхаутем, Бельгия

26. Quique Dacosta, Дения, Испания

Le Calandre, Рубано, Италия

27. Le Calandre, Рубано, Италия

28. Mirazur, Ментона, Франция

29. Daniel, Нью-Йорк, США

30. Aqua, Вольфсбург, Германия

31. Biko, город Мехико, Мексика 

Nahm, Бангкок, Таиланд

32. Nahm, Бангкок, Таиланд

33. The Fat Duck, Брей, Великобритания

34. Fäviken, Ярпен, Швеция

35. Old Sluis, Слёйс, Нидерланды

36. Amber, Гонконг, Китай

37. Villa Joya, Албуфейра, Португалия

38. Restaurant Andre, Сингапур, Сингапур

8½ Otto e Mezzo Bombana, Гонконг, Китай

39.  8½ Otto e Mezzo Bombana, Гонконг, Китай

40. Combal Zero, Риволи, Италия

41. Piazza Duomo, Альба, Италия

42. Schloss Schauenstein, Фюрстенау, Швейцария

43. Mr & Mrs Bund, Шанхай, Китай

 Mr & Mrs Bund, Шанхай, Китай

44. Asador Etxebarri, Ашпе-Ачондо, Испания

45. Geranium, Копенгаген, Дания

46. Mani, Сан Паулу, Бразилия

47. The French Laundry, Йоунтвиль, США

48. Quay, Сидней, Австралия

49. Septime, Париж, Франция

50.Central, Лима, Перу

 Septime, Париж, Франция

Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.

Купить билет

Лучшие рестораны мира

Чтобы познакомиться с лучшими ресторанами мира, по мнению Кулинарного гида, надо обратиться за подсказкой к уважаемым представителям кухни, удостоенной высокого звания звёзд Мишлен.

Они хорошо осведомлены о тенденциях развития ресторанного бизнеса, знают, какие рестораны могут быть названы лучшими и по качеству обслуживания, и по квалификации поваров, и даже по уютности интерьера.


Лучшие рестораны мира обзор

В этот раз Помощник путешественника решил обратиться за помощью к уважаемым поварам Мишлен, которые и дали рекомендации относительно лучших ресторанов мира на случай, если вы решите устроить себе хороший обед, не меньше…

Это означает, что можно отдать предпочтение и высокой кухне, и простой еде, важно лишь чувствовать себя комфортно и расслабленно, то есть быть в ресторане, как у себя дома. И не важно, в каком стиле оформлен интерьер — в классическом или современном, важно совсем другое — ресторан должен радовать теплым приёмом, привлекательной и чистой атмосферой. И официанты не должны стоять весь вечер возле вашего стола, пытаясь поговорить, а обслуживание — быть точным и корректным, персонал — появляться в нужное для вас время, в остальные же периоды обеда или ужина вы не должны его замечать.

Ещё один аргумент в пользу лучших ресторанов мира — официанты таких заведений всегда могут определить, хочет ли клиент с ними говорить или нет и реагируют на это соответствующим образом. Сомелье же не будет пытаться продать вам свои самые дорогие вина, а предложит именно подходящее трапезе вино, зная его отличный вкус не по книжке, а благодаря собственным дегустациям. Ну и само собой разумеется, что кухня таких ресторанов должна быть отличной, то есть — на высоте!

1. Ресторан Зума (Zuma) Дубаи

Кстати, надо заметить, что такой же ресторан имеется и в аристократическом Лондоне, но в Дубае он выглядит намного эффектнее. Ресторан Зума просто создан для красивых встреч. Он совершенно автономен, рядом с ним нет отеля или ещё какого-нибудь общественного центра.

Разместился Зума в деловом районе Дубая, его обязательно стоит увидеть и посетить. Залы ресторана поражают своим простором, а в добавок к услугам кухни ресторана -лаундж-бар, который посещает респектабельная гламурная клиентура.


В Зума представлены японская и европейская кухни на очень высоком уровне, поэтому сюда стоит заглянуть с близкими друзьями, чтобы повеселиться под музыку диджея, отпраздновать какое-нибудь знаменательное событие, весело провести время.

2. Ресторан Жан- Жорж (Jean-Georges New York) США

Шеф-повар ресторана Жан- Жорж (Jean-Georges Vongerichten) — истинный француз, поэтому и кухню можно назвать французской. Однако она имеет и американские, и азиатские нотки влияния. Это интересное сочетание стоит оценить лично, тем более, что у ресторана есть три звезды Мишлен. Фирменным блюдом Жан-Жоржа считается рыба, она настолько вкусно здесь приготовлена, что ароматы вы запомните надолго…


Интересно и размещение ресторана — в здании Трамп Билдинг(Trump building), из огромных окон которого открывается красивейший вид на Центральный парк (Central Park) Нью-Йорка (США). Атмосфера в заведении тоже отличная, поэтому недостатка в клиентах нет и стоит заказать столик заранее, иначе вы рискуете просто не попасть в Жан-Жорж.

3. Ресторан D.O.M.(D.O.M. Sao Paulo) Сан-Пауло, Бразилия

Это один из самых известных ресторанов в Бразилии, который производит великолепное впечатление на своих клиентов. Его шеф-повар, Алекс Атала ( Alex Atala) ингредиенты своего меню находит в местных продуктах произрастающих даже в ареале реки Амазонка: тут можно отведать местные диковинные корнеплоды и экзотические овощи, которые практически невозможно попробовать в любом другом месте .


Блюда приготовлены в стиле свежей, современной кухни, дополненной внимательным обслуживанием. Конечно, этот ресторан в Сан-Пауло требует приличных денег, поэтому, если у вас их нет, то можете поесть где-нибудь в другом месте.

Клиентура D.O.M. всегда хорошо и богато одета, но претенциозности тут нет, скорее, это гламурное место, где можно весело провести время и попробовать вкуснейшую еду.

4. Ресторан L’Atelier Saint-Germain de Joel Robuchon (Париж) Франция

Считается действительно великолепным парижским рестораном мирового уровня. Подчёркивают эти достоинства декадентские роскошные интерьеры в темно-красных тонах. Кухня здесь — классическая французская, которой присуща лёгкая и изысканная еда, подающаяся небольшими порциями и в определённой последовательности.


Собираясь в этот ресторан, будьте готовы поделиться своим меню с другом, пригласив его заблаговременно с собой. Огромный выбор подаваемых блюд предполагает их дегустацию в тёплой дружественной компании.

Если же вам неприятно видеть, как кто-то ест из вашей тарелки, тогда стоит посетить Л»Ателье Сен-Жермен де Жоель Робушон в Париже с целью обеда или ужина в полном одиночестве. Хорошее обслуживание будет только способствовать вашему отдыху и дегустации.

5. Ресторан Residenz Heinz Winkler, Ашау (Aschau) Германия

Хайнц Винклер (Heinz Winkler), один из величайших поваров мира, купил этот ресторан в 1991 году и со временем сделал его одним из лучших не только в Германии, но и на всей планете. Ресторан разместился в Баварии, на юге Германии, из его окон открываются невероятные виды на горы и горные пейзажи. Зимой окрестности покрыты снегом , а летом ресторан утопает в цветах.


Резиденция Хайнца Винклера славится уютной атмосферой, красивым и мягким интерьером, выполненным в тёплых тонах, украшенным горящими свечами на столах. Те, кто приходит сюда пообедать или поужинать, особо впечатлены согласованностью работы персонала, что позволяет заведению гарантировать и поддерживать высокий уровень качества обслуживания во все времена. Ну и, разумеется, качество приготовления пищи здесь всегда превосходно.

Ещё владелец ресторана Резиденция Хайнца Винклера имеет и ресторан в Мюнхене (он отмечен тремя звездами Мишлен). У баварского заведения на вооружении две Мишленовских звезды. Тем из читателей, кто подумал, что будет знакомиться с рестораном немецкой кухни, хотим апеллировать: несмотря на немецкое название , в ресторане Хайнца Винклера представлена итальянская кухня, а также некоторые блюда классической немецкой кухни, но с итальянским шармом и вкусом, а также с акцентом на здоровое питание.

Этому есть простое объяснение: шеф-повар и хозяин ресторана Хайнц Винклер является изобретателем бренда «кухня Витале» (cuisine vitale), пропагандирущей здоровую еду.

Вот такие они, лучшие рестораны мира от Помощника путешественника…

Рекомендуем познакомиться:



  1. Рестораны Рима

  2. Рестораны Лондона приглашают

  3. Рестораны в Японии

Самые красивые рестораны мира

Нет в мире ничего лучше, чем поужинать в роскошном ресторане с великолепным видом и хорошим меню. Для эстетствующих гурманов – список самых красивых ресторанов мира.

Ресторан «Ithaa», остров Конрад Мальдивс Рангали, Мальдивы

Обедали ли Вы когда-нибудь в окружении косяков рыб, акул и величественных кораллов? Нет? Теперь мечту можно осуществить в этом потрясающем ресторане со стеклянными стенами и потолком, расположенном на глубине пять метров. В меню — блюда европейской кухни.

Ресторан «Nautika», Дубровник, Хорватия

Это самый ошеломляющий ресторан Дубровника с видом не только на море, но и на две исторических крепости города. Расположенный в Старом городе ресторан обожают знаменитости – здесь бывали, например, британский актёр Роджер Мур и американская актриса Ева Лонгория.

Ресторан «Турандот», Москва, Россия

Трудно представить себе более роскошный ресторан Москвы, чем «Турандот», похожий то ли на оперный театр, то ли на дворец. Ходят слухи, что на дизайн ресторана ушло более $ 2 млн, и в это легко поверить: позолоченная мебель, купол, украшенный фресками, шикарная люстра. Плюс музыканты, исполняющие камерную музыку, и отличное меню.

Ресторан «Ali Barbour’s Cave Restaurant», Укунда, Кения

Посетители этого ресторана оставляют только лишь самые восторженные отзывы. Еще бы: отужинать Вам предложат за столиком, расположенном в пещере, возраст которой, как предполагается, около 180000 лет! Вечером можно полюбоваться темным звездным небом через открытую крышу ресторана-пещеры.

Ресторан «Le Meurice», Париж, Франция

Ресторан знаменитого шеф-повара Алена Дюкасса чрезвычайно романтичен. Похоже, что дизайнеры были явно вдохновлены Салоном-де-ла-Пэ в Версале: здесь и элегантные люстры, и антикварные зеркала, и многочисленные фрески, а виды на соседний сад Тюильри очарователен!

Ресторан «Soho House», Лос-Анджелес, США

У вас должно быть членство (или вы просто должны знать кого нужно), чтобы насладиться ужином в этом ресторане в Западном Голливуде, эксклюзивном «Soho House» на крыше здания на бульваре Сансет. Впечатляет прелестная садовая терраса с оливковыми деревьями и милейшими светильниками на ветвях, а так же умопомрачительные панорамные виды.

Ресторан «Sirocco», Бангкок, Таиланд

Расположенный на 63 этаже второго по высоте здания в Таиланде, знаменитый ресторан будто плывет над сверкающим вечерним городом и темной рекой Чао Прайя. Чудесное освещение ресторана — это нежные переливы от голубого и зеленоватого до красного – потрясающий калейдоскоп!

Ресторан «NoMad», Нью-Йорк, США

Ресторан при потрясающем отеле в Big Apple состоит из ряда комнат, где столики окружены застекленными полками с книгами – настоящая библиотека! Каждый зал ресторана – свой характер. Многим, к примеру, нравится двухуровневый зал в стиле барокко, с винтовой лестницей, привезенной с юга Франции.

Ресторан «Perla», Сан — Хуан, Пуэрто-Рика

Ресторан при отеле La Concha похож на огромную морскую раковину, окруженную водами небольшого бассейна, и может похвастаться, в числе прочего, восемью роскошными лампами из муранского стекла. Окруженный водой ресторан был спроектирован по задумкам известного архитектора Марио Сальвадо.

Ресторан «Ristorante Grotta Palazzese», Апулия, Италия

Площадка ресторана находится в гроте известняковых скал с видом на Адриатическое море и хвастается тем, что местная знать пировала в этой пещере еще в 1700-х годах. Ресторан работает в период с мая по октябрь.

Ресторан «1902 Restaurant», Асуан, Египет

Этот красивый ресторан впечатляет 37-метровым куполом и традиционными узорами на стенах и арках. Естественно, в углу стоит саркофаг – мы же в Египте! Ресторан является частью отеля Sofitel , расположенном в здании 19-го века на берегу Нила, и предлагает блюда французской кухни.

Ресторан «Hutong», Лондон, Великобритания

Находится этот современный китайский ресторан на 33-м этаже небоскреба – из окон от пола до потолка открываются потрясающие панорамные виды на Лондон! Интерьер впечатляет не меньше, особенно, чудесные китайские красные фонарики и деревянные панели с ручной резьбой.

Ресторан «Le Vieux Logis», Дордонь, Франция

Главный зал ресторана — довольно большой и богато обставленный, но настоящая красота этого бывшего монастыря очевидна снаружи, особенно, в прекрасный солнечный день: столики выставляют в тени деревьев, рядом протекает бурный ручей, а обеденную зону окружают ухоженные газоны и бассейн. Рай на земле!

Ресторан «Mozaic», Бали, Индонезия

Чудесный ресторан будто выстроен прямо в тропическом лесу: деревья повсюду! Особенно прелестно тут за ужином, когда столы украшают горящими свечами, а франко-американский шеф-повар Крис Саланс и его команда учтиво предлагают продегустировать шикарные блюда меню, которое меняется чуть ли не ежедневно.

Ресторан «Maiden’s Tower», Стамбул, Турция

Девичья башня, один из символов города, была построена в 1110 году на небольшом островке Босфорского пролива в районе Ускюдар в качестве сторожевой вышки. Впрочем, насчет строительства башни ходит и несколько романтичных легенд. Сегодня внутри башни находится красивый ресторан, из окон которого открываются захватывающие панорамные виды на город и пролив.

Два российских ресторана вошли в рейтинг The World’s 50 Best Restaurants :: Впечатления :: РБК Стиль

Зал дворца Flanders в Антверпене

© Александр Сысоев

Автор Александр Сысоев

05 октября 2021

В бельгийском Антверпене прошла церемония The World’s 50 Best Restaurants 2021 года.

В первую пятерку рейтинга попали рестораны из Дании, Испании и Перу

Пока в Москве все гадали, кто и сколько получит звезд Michelin, в Антверпене расставили по местам лучшие рестораны по мнению международного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants. Основатель проекта «СысоевFM» Александр Сысоев вел репортаж с места событий.

Церемония в зале Flanders началась с представления зала славы церемонии — пять рестораторов, занимавшие первые места рейтинга, вошли в список Best of The Best. На сцену поднялись шеф-повара Массимо Боттура, Мауро Колагреко, братья Рока, Даниэль Хумм и Рене Редзепи. Отныне они не участвуют в рейтинге, но навсегда остаются лучшими.

Главный приз достался ресторану Noma из Копенгагена. Российские проекты White Rabbit и Twins Garden заняли 25 и 30 места. 


 

Награду как лучшая женщина-шеф поучила Пиа Леон (ресторан Kjolle, Лима, Перу). Победителем в номинации Chief Choice стал Виктор Аргинзонис, шеф ресторана Asador Etxebarri. Призом за гостеприимство Gin Mare Art of Hospitality наградили венский ресторан Steirereck. Специальную награду American Express One to Watch вручили британскому ресторану Ikoi из Лондона. Премию Icon Award получила Доминик Кренн из Сан-Франциско. Она подчеркнула, что родилась в семье художников, но не умеет писать картины, зато использует в качестве холста тарелку, а в качестве красок — еду. 

Полный список The World’s 50 Best Restaurants 2021:

1–10 места

  • Noma, Копенгаген, Дания
  • Geranium, Копенгаген, Дания
  • Asador Etxebarri, Ачондо, Испания
  • Central, Лима, Перу
  • Disfrutar, Барселона, Испания
  • Frantzen, Стокгольм, Швеция
  • Maido, Лима, Перу
  • Odette, Сингапур
  • Pujol, Мехико, Мексика
  • The Chairman, Гонконг, Китай
Noma, Копенгаген, Дания

© instagram. com

Noma, Копенгаген, Дания

© instagram.com

Geranium, Копенгаген, Дания

© Claes Bech-Poulsen

Geranium, Копенгаген, Дания

© Claes Bech-Poulsen

Asador Etxebarri, Ачондо, Испания

© instagram.com

Asador Etxebarri, Ачондо, Испания

© instagram. com

Central, Лима, Перу

© instagram.com

Central, Лима, Перу

© instagram.com

Disfrutar, Барселона, Испания

© instagram.com

Disfrutar, Барселона, Испания

© instagram.com

Frantzen, Стокгольм, Швеция

© instagram. com

Frantzen, Стокгольм, Швеция

© instagram.com

Maido, Лима, Перу

© instagram.com

Maido, Лима, Перу

© instagram.com

Odette, Сингапур

© instagram.com

Odette, Сингапур

© instagram. com

Pujol, Мехико, Мексика

© instagram.com

Pujol, Мехико, Мексика

© instagram.com

The Chairman, Гонконг, Китай

© instagram.com

The Chairman, Гонконг, Китай

© instagram.com

11–20 места

  • Den, Токио, Япония
  • Steirereck, Вена, Австрия
  • Don Julio, Буэнос-Айрес, Аргентина
  • Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания
  • Lido 84, Гардоне-Ривьера, Италия
  • Elkano, Гетария, Испания
  • A Casa Du Porco, Сан-Паулу, Бразилия
  • Piazza Duomo, Альба, Италия
  • Narisawa, Токио, Япония
  • Diverxo, Мадрид, Испания

21–30 места

  • Hiša Franko, Кобарид, Словения
  • Cosme, Нью-Йорк, США
  • Arpege, Париж, Франция
  • Septime, Париж, Франция
  • White Rabbit, Москва, Россия
  • Le Calandre, Рубано, Италия
  • Quintonil, Мехико, Мексика
  • Benu, Сан-Франциско, США
  • Reale, Кастель-ди-Сангро, Италия
  • Twins Garden, Москва, Россия

31–40 места

  • Restaurant Tim Raue, Берлин, Германия
  • The Clove Clube, Лондон, Великобритания
  • Lyle’s, Лондон, Великобритания
  • Burnt Ends, Сингапур
  • Ultraviolet, Шанхай, Китай
  • Hof Van Cleve, Круизем, Бельгия
  • Singlethread, Хилдсбург, Калифорния
  • Borago, Сантьяго, Чили
  • Florilege, Токио, Япония
  • Suhring, Бангкок, Таиланд

41–50 места 

  • Allena Paris AU Pavillon Ledoyen, Париж, Франция
  • Belcanto, Лиссабон, Португалия
  • Atomix, Нью-Йорк, США
  • Le Bernardin, Нью-Йорк, США
  • Nobelhart & Schmutzig, Берлин, Германия
  • Leo, Богота, Колумбия
  • Maaemo, Осло, Норвегия
  • Atelier Crenn, Сан-Франциско, США
  • Azurmendi, Ларрабецу, Испания
  • Wolfgat, Патерностер, ЮАР

© Александр Сысоев

Софья и Владимир Мухины, Борис и Ирина Зарьковы

© Александр Сысоев

© Александр Сысоев

© Александр Сысоев

В 2020 году церемония не проводилась, поэтому в 2021-м учитывались заслуги прошлого и текущего годов. Во вторую половину списка (с 51 по 100 место) российские рестораны на этот раз не попали — вылет проекта Selfie Анатолия Казакова стал неожиданностью.

В 2019 году в список 100 лучших ресторанов мира вошло четыре российских проекта: White Rabbit (#13), Twins Garden (#19), Selfie (#65) из Москвы и Harvest (#92) из Санкт Петербурга. Тогда российские проекты показали свой самый высокий результат за все время существования рейтинга. 

Два московских ресторана вошли в список 50 лучших ресторанов мира

  • В Антверпене прошла торжественная церемония награждения самого влиятельного международного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants 2021. Два наших ресторана снова в числе 50 лучших!

  • В 2020 году церемония The World’s 50 Best Restaurants не состоялась по понятным причинам, поэтому российские рестораны смогли почивать на лаврах целых два года, с 2019-го. Тогда в расширенный до 120 строчек в честь юбилея минеральной воды (главного спонсора мероприятия) престижный международный рейтинг попало сразу пять наших проектов.

  • Помимо триумфаторов, ресторанов White Rabbit (13 строчка) и Twins Garden (19-е место), в 2019 году на 65-й позиции оказался еще один ресторан Бориса Зарькова Selfie, а также два заведения из Санкт-Петербурга — Harvest шеф-повара Дмитрия Блинова на 92 строчке и CoCoCo Матильды Шнуровой и Игоря Гришечкина на 104-м месте. К сожалению, три этих проекта не попали в сотню лучших в этом году.

  • Зато ресторан Бориса Зарькова White Rabbit под предводительством Владимира Мухина попал в рейтинг уже в шестой раз! Теперь он 25 на месте.

  • Шеф-повар Владимир Мухин

  • Братья Иван и Сергей Березуцкие тоже не отстают — их ресторан Twins Garden на 30 позиции. Недавно мы были на их ферме.

  • Екатерина Пугачева, глава премии The World’s 50 Best Restaurants в регионе Россия, Центральная Азия и Восточная Европа, рассказала, почему нам так важно международное признание: «Признание — это внимание, внимание — это возможности. Таким образом у наших ребят появляется возможность показать себя не только в России, но и в других странах».

  • По словам Екатерины в начале 2020-го года было собрано около 1000 голосов экспертов со всего мира, принимающих участие в голосовании, которые «подвисли» из-за пандемии. К 2021 году часть ресторанов закрылась, кто-то ушел на каникулы, поэтому в марте было решено продолжить голосование 2020-го для того, чтобы скорректировать результаты в пределах своего региона.

  • Братья Березуцкие на своей ферме

  • Первое место в The World’s 50 Best Restaurant в этом году занял ресторан Noma (Копенгаген, Дания), второе — Geranium (Копенгаген, Дания), а третье — Asador Etxebarri (Ачондо, Испания).

  • 50 лучших ресторанов мира 2021 от William Reed Media

    Годовой список 50 лучших ресторанов мира вернулся — и впервые один город занял первое место в первых двух местах.

    Два ресторана в Копенгагене, Дания — Noma и Geranium — заняли 1-е и 2-е места соответственно на церемонии награждения «50 лучших ресторанов мира», состоявшейся во вторник в Антверпене, Бельгия.

    Это пятый раз, когда Noma возглавляет список с 2010 года.

    С момента создания списка в 2002 году европейские, а иногда и американские рестораны стали лучшими в мире.В этом году эта полоса осталась неизменной.

    Ежегодный рейтинг, который составляет британская компания William Reed Media, в прошлом году не опубликовал из-за пандемии.

    Noma — снова «лучший ресторан в мире».

    Под управлением шеф-повара Рене Редзепи, Noma известна своей «новой скандинавской кухней», основанной на кормах и ферментированных продуктах.

    Вид изнутри датского ресторана Noma, признанного лучшим рестораном мира в пятый раз за последние 11 лет.

    Тибо Савари | AFP | Getty Images

    Redzepi выпускает три меню каждый год — сезон океана, сезон овощей и сезон дичи и леса — последнее в настоящее время предлагается за 2800 датских крон (436 долларов США) на человека.Сочетание вин стоит дополнительно 280 долларов, а каждое меню включает около 20 блюд.

    Меню в течение каждого «сезона» меняется, и никакие два опыта в ресторане не считаются одинаковыми.

    Вдруг все спросили: «Что происходит в Дании?»

    Рене Редзепи

    шеф-повар и основатель, Noma

    «В 2010 году, когда мы стояли на этом этапе и слова докладчика громко заявляли, что Нома №1, это был настоящий шок для моей системы — для всех. система — и, конечно, шок для нашей системы бронирования…. наш веб-сайт несколько раз падал, — сказал Редзепи на вчерашней церемонии награждения. — Внезапно все стали спрашивать: «Что происходит в Дании?»

    После того, как одни и те же рестораны доминировали в высших рейтингах более десяти лет, 50 лучших В 2019 году организация объявила, что победители № 1 не могут быть включены в списки последующих лет. Noma закрылась в 2016 году и вновь открылась в новом месте в 2018 году, что дает право на участие в соревнованиях снова.

    Рене Редзепи из Noma (слева) поздравляет Шеф-повар Мауро Колагреко (справа) из французского ресторана Mirazur на церемонии награждения «50 лучших ресторанов мира 2021 года» в Антверпене, Бельгия, во вторник, октябрь. 5, 2021.

    Йонас Русенс | AFP | Getty Images

    Предыдущие победители №1 называются «Лучшими из лучших». Noma скоро присоединится к семи ресторанам в этом списке, в том числе El Bulli в Испании, The Fat Duck в Соединенном Королевстве и The French Laundry в Соединенных Штатах, а также «Noma (исходное местоположение)», как написано на список.

    Полный список

    Полный список:

    1. Нома (Копенгаген, Дания)

    2. Герань (Копенгаген, Дания)

    3.Асадор Этксебарри (Атксондо, Испания)

    4. Центральный (Лима, Перу)

    5. Дисфрутар (Барселона, Испания)

    6. Францен (Стокгольм, Швеция)

    7. Майдо (Лима, Перу)

    8 Одетт (Сингапур)

    9. Пухоль (Мехико, Мексика)

    10. Председатель (Гонконг, Китай)

    11. Ден (Токио, Япония)

    12. Штайререк (Вена, Австрия)

    13. Дон Хулио (Буэнос-Айрес, Аргентина)

    14. Мугариц (Сан-Себастьян, Испания)

    15.Lido 84 (Гардоне Ривьера, Италия)

    16. Элкано (Гетария, Испания)

    17. A Casa do Porco (Сан-Паулу, Бразилия)

    18. Piazza Duomo (Альба, Италия)

    19. Нарисава (Токио) , Япония)

    20. Диверксо (Мадрид, Испания)

    21. Хиса Франко (Кобарид, Словения)

    22. Косме (Нью-Йорк, США)

    23. Арпеж (Париж, Франция)

    24. Septime (Париж, Франция)

    25. Белый кролик (Москва, Россия)

    26. Ле Каландр (Рубано, Италия)

    27.Quintonil (Мехико, Мексика)

    28. Бену (Сан-Франциско, США)

    29. Реале (Кастель-ди-Сангро, Италия)

    30. Twins Garden (Москва, Россия)

    31. Ресторан Tim Raue (Берлин , Германия)

    32. The Clove Club (Лондон, Великобритания)

    33. Lyle’s (Лондон, Великобритания)

    34. Burnt Ends (Сингапур)

    35. Ультрафиолет Пол Пайре (Шанхай, Китай)

    36 Hof Van Cleve (Круишутем, Бельгия)

    37. SingleThread (Хилдсбург, Калифорния, США)

    38.Бораго (Сантьяго, Чили)

    39. Флорилеже (Токио, Япония)

    40. Суринг (Бангкок, Таиланд)

    41. Alleno Paris au Pavillion Ledoyen (Париж, Франция)

    42. Бельканто (Лиссабон, Португалия)

    43. Atomix (Нью-Йорк, США)

    44. Ле Бернардин (Нью-Йорк, США)

    45. Nobelhart & Schmutzig (Берлин, Германия)

    46. Лео (Богота, Колумбия)

    47 Маэмо (Осло, Норвегия)

    48. Ателье Кренн (Сан-Франциско, США)

    49.Азурменди (Ларрабецу, Испания)

    50. Вольфгат (Патерностер, Южная Африка)

    В этом году в рейтинге доминировала Европа, где расположено более половины ресторанов, включенных в рейтинг. Азия заняла восемь мест, а сингапурская Odette (№ 8) заняла самое высокое место на континенте.

    Сингапурский ресторан Odette был одним из двух ресторанов в Азии, вошедших в топ-10 списка «50 лучших ресторанов мира» на 2021 год.

    Nicky Loh | Bloomberg | Bloomberg | Getty Images

    Восемь ресторанов в Северной Америке вошли в число лучших, а мексиканский Pujol был назван «Лучшим рестораном в Северной Америке». «Южная Америка заняла шесть мест, две из которых — Центральная и Майдо, оба в Перу — вошли в престижную десятку лучших.

    Африка оказалась в этом списке, а южноафриканская Wolfgat заняла 50-е место.

    Испания покинула награды. с шестью ресторанами, выгравированными в списке — больше, чем в любой стране. Более половины расположены в Стране Басков, автономном регионе и известном кулинарном центре недалеко от французской границы.

    Как составляется список

    Вот как работает голосование по версии сайта 50 Best.

    Учреждения выбирают около 1 040 инсайдеров отрасли, которых называют «академией». Это кулинарные писатели, критики, повара и рестораторы из 26 географических регионов мира. Не менее 25% членов академии в каждом регионе меняются каждый год.

    Каждый участник выбирает 10 ресторанов. «Нет никаких установленных требований, и рестораны выбираются по усмотрению участников», — сказал Уильям Дрю, директор по содержанию 50 лучших ресторанов мира.

    Рабочие готовят напитки и блюда в барселонском ресторане Disfrutar, занимающем №5 место в списке «50 лучших ресторанов мира» 2021 года.

    Хави Торрент | Новости Getty Images | Getty Images

    «Для одного еда может быть всем, для другого карта вин или атмосфера могут играть более важную роль», — сказал он CNBC. «Не существует установленных критериев — мы не верим, что существует или должен быть ресторан, который входит в список 50 лучших».

    Члены Академии должны проголосовать как минимум за четыре ресторана за пределами своего региона. По словам Дрю, чтобы учесть ограниченные возможности путешествий и обедов, вызванные глобальной пандемией, список 2021 года состоял из голосов, поданных в январе 2020 года, которые никогда не публиковались, а также обновленных региональных выборов.

    Другие награды

    Несмотря на свое название, организация «50 лучших» в прошлом месяце опубликовала список ресторанов с рейтингом от 51 до 100. В июне организация опубликовала свой первый расширенный список — список 50 лучших баров Азии. «большее количество достойных заведений», — сказал CNBC Марк Сансом, редактор содержания списка.

    На этой неделе академия также объявила индивидуальные награды.

    Перуанский шеф-повар Пиа Леон получила награду за лучшую женщину-шеф-повара в мире за свою работу в ресторане Lima’s Central, заняв первое место.4 — а также ее первое индивидуальное предприятие, вдохновленный природой ресторан Kjolle, также в Лиме, ​​Перу.

    Итальянский ресторан Lido 84, дебютировавший на 15-м месте, получил награду «Самый высокий новый вход», которая присуждается ресторану, который занимает первое место среди всех новых участников в списке.

    Организация «50 лучших» публикует несколько списков «50 лучших ресторанов», чтобы подчеркнуть достижения в пищевой промышленности, в том числе «Лучшие бары мира» и региональные списки, такие как «50 лучших ресторанов Азии» и «50 лучших ресторанов Латинской Америки».

    Noma признан лучшим рестораном мира — Eater

    Эта история была первоначально опубликована 5 апреля 2017 года и была обновлена, чтобы отразить результатов за 2021 год .

    Noma, знаменитый ресторан с дегустационным меню, которым руководит шеф-повар Рене Редзепи в Копенгагене, занял первое место в списке 50 лучших ресторанов мира 2021 года.

    В 2019 году список 50 лучших ресторанов мира был признан предыдущим номером.1 победитель не соответствует требованиям. Это означает, что ресторан № 1 в 2021 году не входит в число восьми пунктов дегустационного меню, представленных ниже, которые по очереди занимали самое высокое место в последних 18 списках. За исключением того, что это вроде как.

    Поскольку Noma — это на самом деле новых Noma — он открылся на своем текущем месте в феврале 2018 года с дегустационным меню, которое теперь меняется несколько раз в год — выигрыши в 2010, 2011, 2012 и 2014 годах не учитываются. Noma 2.0 дебютировала в списке 2019 года под №2. И теперь, когда победила Noma 2.0, в следующем году она фактически должна быть исключена из списка, если Redzepi не перезагрузится еще раз, или если организация 50 Best снова не изменит свои правила. Нома также теперь связана с легендарным рестораном Феррана Адриа El Bulli, чтобы выиграть больше всего за всю историю. Ни один другой ресторан не сможет соответствовать их счетам, учитывая изменившиеся требования к участию.

    Хотя изменение правил отбора сначала было объявлено инициативой разнообразия, отчет Лизы Абенд в 2019 году показал, что повара, опасаясь подрыва своей репутации, когда они упали с первого места, лоббировали это изменение, и, похоже, группа победителей разнообразна. осталось по крайней мере несколько лет.

    Ниже представлен полный обзор ресторанов, которые в рейтинге 50 лучших ресторанов мира признаны лучшими в мире. Вы заметите, что почти все рестораны, получившие первые места, расположены в Европе; те, кого нет в Европе, подают дегустационные меню в европейском стиле; и все рестораны управляются мужчинами.

    Блюдо из морских улиток в меню морепродуктов от Noma. Джейсон Лукас / Нома

    Noma , Копенгаген
    Годы на No.1: 2021, 2014, 2012, 2011, 2010
    Vital Intel : Рене Редзепи, прославившийся своими экспедициями за добычей пищи и методами ферментации, изменил определение того, что значит быть локавором с Noma. Новая скандинавская, гипер-местная кухня в ресторане сделала Копенгаген всемирно известным местом для обедов и послужила тренировочной площадкой для ряда известных шеф-поваров. В 2016 году Redzepi закрыл Noma. Он открыл новый ресторан Noma в Копенгагене в начале 2018 года. Этот ресторан был признан подходящим для списка 2019 года, заняв первое место.2. А после перерыва в пандемии 2020 года ресторан получил высшие награды в списке 2021 года.

    Mirazur , Menton, France
    Годы № 1: 2019
    Важная информация: Миразур, который выходит на Средиземное море, не известен как особо влиятельный, но Colagreco строил свою репутацию на протяжении многих лет. Итало-аргентинский шеф-повар оттачивал свой подход к французской кухне, работая вместе с шеф-поварами Аленом Пассаром и Аленом Дюкассом. Он открыл Mirazur в 2006 году, предлагая дегустационное меню, вдохновленное тремя темами: море, сад и горы.Это меню, в которое входят такие блюда, как анчоусы с жареными скелетами и лимоны; устрицы с тапиокой, кремом-шалотом и грушей; и соленая свекла с кремом из икры, в настоящее время стоит 260 евро или около 295 долларов США на человека.

    Osteria Francescana , Модена, Италия
    Годы на № 1: 2018, 2016
    Жизненно важная информация: Остерия Франческана парила около первой строчки, прежде чем перешла на нет. в 2016 году. Итальянский ресторан Массимо Боттура занял второе место в 2015 году и третье годом ранее.Osteria Francescana — первый итальянский ресторан, попавший в верхнюю часть списка, имеет репутацию ресторана, в который практически невозможно попасть, отчасти благодаря причудливым пунктам меню шеф-повара Боттуры, таким как «Five age of Parmigiano Reggiano» и «Плывущий угорь. река По ».

    Обеденный зал Eleven Madison Park Ник Соларес / Eater

    Eleven Madison Park , Нью-Йорк
    Годы под номером 1: 2017
    Vital Intel : Дэниел Хамм и Уилл Гуидара боролись за первое место в списке 50 лучших в мире, поскольку их ресторан вошел в топ-50 в 2010 году, за год до того, как шеф-повар и генеральный директор приобрели EMP у Дэнни Мейера.Ресторан, который предлагает сезонное дегустационное меню, а также имеет три звезды Мишлен и четыре из New York Times , является лишь вторым американским рестораном, который был назван лучшим в мире в этом конкретном списке. В 2017 году ресторан был закрыт на несколько месяцев, что не лишило его права на участие, но, возможно, привело к падению на три пункта до нуля. 4 в 2018 году.

    Вход в El Celler De Can Roca Encantadisimo / Flickr

    El Celler De Can Roca , Жирона, Испания
    Годы на No.1: 2015, 2013
    Vital Intel : В 2013 году модернистский испанский ресторан стал вторым рестораном региона Жирона в Испании, который попал в верхнюю часть списка. В El Celler De Can Roca братья Рока Джоан, Хосеп и Жорди предлагают авангардное дегустационное меню по цене около 300 долларов на человека. С тех пор, как братья были названы лучшими в мире, братья были привержены международной работе, равно как и инновациям, став послами доброй воли Программы развития Организации Объединенных Наций и отправившись в мировое турне 2014 года.

    За пределами elBulli

    elBulli , Жирона, Испания
    Годы под № 1: 2009, 2008, 2007, 2006, 2002
    Vital Intel : Первый ресторан, занявший первое место, elBulli связывает с Noma большую часть лет, проведенных в номер один. Испанский ресторан стал пионером модернистских методов молекулярной гастрономии, а шеф-повар elBulli Ферран Адриа обучил несколько известных поваров в начале своей карьеры, в том числе Хосе Андрес и его коллега из 50 лучших шеф-поваров мира Рене Редзепи.

    Блюдо у Fat Duck Wikimedia

    The Fat Duck , Bray, England
    Years at No. 1: 2005
    Vital Intel : В то время, когда Fat Duck возглавлял список, было необычно появляться всего на один год. В то время ресторан шеф-повара Хестона Блюменталя, которому уже 10 лет, славился своим инновационным дегустационным меню из нескольких блюд, в которое входила уже ушедшая на пенсию каша из улиток и мороженое с яйцом и беконом.В 2017 году Блюменталь был включен в список 50 лучших ресторанов мира за жизненные достижения.

    Французская прачечная The Braineack / Flickr

    The French Laundry , Yountville, CA
    Years at No. 1: 2004, 2003
    Vital Intel : Французская прачечная Томаса Келлера была первым американским рестораном высокой кухни, получившим отрицательный результат. 1 место в списке. Ресторан, в котором подают блюда французской кухни Келлера в живописной долине Напа, также был первым из 50 лучших ресторанов мира, который два года подряд занимал это место.С тех пор French Laundry упорно продолжала оставаться в списке 50 ресторанов, занимая второе место в рейтинге. 86 в 2018 году. Теперь его, конечно же, нет в списке навсегда.

    • Список 50 лучших ресторанов мира (и его недостатки), объяснение [E]

    Подпишитесь на Подпишитесь на рассылку новостей Eater

    Самые свежие новости из мира продуктов питания каждый день

    В списке 50 лучших ресторанов мира представлены места в Нью-Йорке и Калифорнии: NPR

    Повара готовят еду на ужине в Мексике с Энрике Ольверой и Джорди Рока во время фестиваля Food Network & Cooking Channel New York City Wine & Food Festival, представленного FOOD & WINE в Cosme NYC 15 октября 2015 года в Нью-Йорке.Cosme — один из шести лауреатов премии США в списке 50 лучших ресторанов мира 2021 года. Майк Понт / Getty Images для NYCWFF скрыть подпись

    переключить подпись Майк Понт / Getty Images для NYCWFF

    Шеф-повара готовят еду на ужине в Мексике с Энрике Ольверой и Джорди Рока во время фестиваля Food Network & Cooking Channel New York City Wine & Food Festival, представленного FOOD & WINE на Cosme NYC 15 октября 2015 года в Нью-Йорке.Cosme — один из шести лауреатов премии США в списке 50 лучших ресторанов мира 2021 года.

    Майк Понт / Getty Images для NYCWFF

    Престижная группа из более чем 1000 кулинарных экспертов опубликовала свой ежегодный список лучших ресторанов мира после тщательного голосования, которое, как мы можем только надеяться, включало в себя множество вкусовых проверок.

    Награда «50 лучших ресторанов мира 2021 года» была вручена во вторник на церемонии в Антверпене, Бельгия, которую организаторы назвали «ключевой вехой в продолжающемся возрождении ресторанного сектора» после прошлогоднего перерыва, связанного с пандемией.(Отдельно от этого программа восстановления привлекла около 1,29 миллиона долларов для ресторанной индустрии с момента ее запуска в мае прошлого года.)

    Организация называет рейтинг «больше, чем просто список», а скорее «праздником универсальности кухонь». Хотя нам также очень интересно, кто составил состав, который вы можете найти здесь.

    Доминировала Дания, две верхние позиции заняли рестораны Noma и Geranium в Копенгагене. Остальные 10 лучших ресторанов — в основном с односложными названиями и яркими, абстрактно выглядящими блюдами — расположены в Испании, Перу, Швеции, Сингапуре, Мексике и Гонконге.

    В список вошли шесть американских ресторанов, представляющих, по всей видимости, лучшее из Нью-Йорка и Калифорнии. Их возглавляет нью-йоркский Cosme, вдохновленный мексиканцами, который занимает 22-е место. Вот другие имена в США:

    • Benu в Сан-Франциско
    • SingleThread в Хилдсбурге, Калифорния
    • Atomix в Нью-Йорке
    • Le Bernardin в Нью-Йорке
    • Atelier Crenn в Сан-Франциско

    «50 лучших ресторанов мира» — несмотря на свое название — также опубликовал рейтинг следующих лучших из 50 ресторанов, в результате чего общее количество составило 100.И он был удостоен множества индивидуальных наград для конкретных шеф-поваров и заведений, за которыми стоит наблюдать.

    Постпандемический список желаний, о котором мы мечтали, стал намного длиннее.

    Эта история впервые появилась в живом блоге Morning Edition live.

    См. Список 50 лучших ресторанов мира 2021 года

    Ресторан Noma в Копенгагене снова был назван лучшим рестораном мира на церемонии The Word’s 50 лучших ресторанов 2021 года в Антверпене, Бельгия.

    В рубашке, созданной его дочерью, Рене Редзепи , шеф-повар и владелец ресторана, поблагодарил свою команду и сказал, что без них этого бы не случилось.

    Noma ранее возглавлял список четыре раза, но после закрытия в 2016 году и повторного открытия в новом месте в 2018 году ресторан был признан совершенно новой записью в списке. Это делает их единственным рестораном, который возглавил список в двух разных местах, и появился всего через несколько недель после того, как Noma наконец получил свою третью звезду Мишлен.

    «Это праздник и прощание одновременно», — сказал Редзепи, имея в виду новую категорию Best of the Best , что означает, что Noma не может снова занять первое место без переезда в третий раз.

    «Когда открылся Noma , мне было 23 года … наша мечта заключалась в том, чтобы просто зарабатывать на жизнь тем, что мы любили. Я хочу поблагодарить всех ресторанных и промышленных людей, которые боролись за выживание в этот период. Ибо нас по адресу Noma , теперь мы входим в другой цикл.Пост-Covid цикл. Но каково наше будущее? Как мы хотим готовить? Какие принципы лежат в основе того, что мы делаем? Последние полтора года мы о чем-то мечтали, сейчас мы готовы строить. Спасибо за безумную поездку и до свидания ».

    Расмус Кофоед из Geranium, Копенгаген. Изображение предоставлено 50 лучших в мире

    Второе место в списке занял Geranium, также в Копенгагене, а третье место у Asador Etxebarri из Испании.Лучшая женщина-повар в мире, которая по-прежнему является отдельной наградой в списке, получила Pía León из Перу. Награда One to Watch Award была присуждена Ikoyi в Лондоне, а лучший кондитер — Will Goldfarb . Награда Sustainable Restaurant была вручена ресторану Boragó в Чили.

    Это первое издание списка с 2019 года, поскольку прошлогоднее мероприятие, к сожалению, было отменено из-за ограничений Covid по всему миру.

    Ниже вы можете увидеть полный список всех ресторанов, вошедших в список 50 лучших ресторанов мира за 2021 год .

    50 лучших ресторанов мира 2021

    1. Noma , Копенгаген (Дания)

    2. Герань , Копенгаген (Дания)

    3. Asador Etxebarri , Атксондо (Испания)

    4. Central, Лима (Перу)

    5. Disfrutar , Барселона (Испания)

    6. Frantzén , Стокгольм (Швеция)

    7. Майдо , Лима (Перу)

    8. Odette, Сингапур

    9. Pujol, Мехико (Мексика)

    10. Председатель , Гонконг (Китай) I Премия наивысшего альпиниста

    11. Den , Токио (Япония)

    12. Steirereck, Вена (Австрия)

    13 . Дон Хулио, Буэнос-Айрес (Аргентина)

    14. Mugaritz, Сан-Себастьян (Испания)

    15. Lido 84, Гардоне Ривьера (Италия) I Самый высокий показатель среди новых участников

    16. Элкано , Гетария (Испания)

    17 . A Casa do Porco, Сан-Паулу (Бразилия)

    18. Piazza Duomo, Альба (Италия)

    19 . Нарисава, Токио (Япония)

    20. Diverxo, Madrid (Испания) I НОВАЯ ЗАПИСЬ

    21. Хиша Франко, Кобарид (Словения)

    22 .Cosme, Нью-Йорк (США)

    23 . Арпеж, Париж (Франция)

    24 . Septime, Париж (Франция)

    25 . Белый кролик , Москва (Россия)

    26 . Le Calandre , Рубано (Италия)

    27 . Quintonil, Мехико (Мексика)

    28. Benu, Сан-Франциско (США)

    29 . Reale , Кастель-ди-Сангро (Италия)

    30 . Twins Garden, Москва (Россия)

    31. Restaurant Tim Raue , Берлин (Германия)

    32. The Clove Club, Лондон (Великобритания)

    33. Lyle’s, Лондон (Великобритания)

    34. Burnt Ends , Сингапур

    35 . Ультрафиолетовое излучение Пола Пайре, Шанхай (Китай)

    36. Hof Van Cleve, Kruishoutem (Бельгия)

    37. SingleThread, Хилдсбург (США)

    38. Boragó, Сантьяго (Чили)

    39. Florilège, Токио (Япония)

    40. Sühring, Бангкок (Таиланд)

    41. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, Париж (Франция)

    42. Belcanto , Лиссабон (Португалия)

    43. Atomix , Нью-Йорк (США)

    44. Le Bernadin , Нью-Йорк (США)

    45. Nobelhart & Schmutzig , Берлин (Германия) I НОВАЯ ЗАПИСЬ

    46. Leo , Богота (Колумбия)

    47. Maaemo , Осло (Норвегия)

    48. Atelier Crenn , Сан-Франциско (США)

    49. Azurmendi , Ларрабецу (Испания)

    50 . Wolfgat , Патерностер (Южная Африка) I НОВАЯ ЗАПИСЬ

    Noma стал лучшим рестораном мира, а Дания заняла два первых места | Рестораны

    Копенгаген подтвердил свою репутацию мирового ресторана на данный момент после того, как его лучшие рестораны заняли первое и второе место в награде «50 лучших ресторанов мира 2021 года», которая широко считается «Оскаром гастрономии».

    Новый ресторан Noma от шеф-повара Рене Редзепи, известного своими методами сбора и ферментации, был назван лучшим рестораном на церемонии в Антверпене, Бельгия, во вторник вечером. Старый был первым в списке в 2010, 2011, 2012 и 2014 годах и занял второе место в 2019 году.

    «Ни одна поездка в Ному не будет прежней», — говорится в цитате, в которой упоминаются основные моменты из предыдущих сезонов, включая вегетарианскую шаурму из сельдерея и утку. блюдо из ножки, мозга и сердца подается с «когтем, пером и клювом».

    Уильям Дрю, директор по содержанию 50 лучших ресторанов мира, сказал, что Noma «возможно, был самым влиятельным рестораном своего поколения, установив новые стандарты с точки зрения исследований и поиска ингредиентов, разработки блюд и их презентации».

    Персонал Noma, чье текущее меню «дичь и лесной сезон» стоит 2800 датских крон (320 фунтов стерлингов), плюс 1800 крон за сопутствующие вина и, согласно сообщениям в социальных сетях, предлагает сырые сумах, медведь и оленьи мозги — взорвался от радости в новостях.

    В ежегодном списке голосуют более 1000 гастрономов, включая кулинарных писателей и критиков, шеф-поваров, рестораторов и международных кулинарных экспертов, которые в этом году присудили второе место еще одному трехзвездочному ресторану Мишлен в Копенгагене, Geranium.

    Его нынешнее меню «Осенняя вселенная» из 16 блюд, созданное Расмусом Кофоедом, включает листья артишока и маринованный грецкий орех, кальмары, топленое копченое сало, дрожжевую эссенцию, картофель и перепел с семенами тимьяна, ягоды и маринованную сосну.

    Noma является флагманом «новой скандинавской» кухни с 2004 года, когда Редзепи и соучредитель ресторана Клаус Мейер вместе с 10 другими скандинавскими шеф-поварами опубликовали манифест из 10 пунктов, направленный на развитие «аутентичной кухни» региона.

    Манифест подчеркивал «чистоту, простоту и свежесть», призывал к преобладанию сезонных и гиперлокальных продуктов и поощрял рестораны к разработке традиционных северных рецептов рыбы и мяса путем возрождения и адаптации старых методов, таких как маринование, копчение и соление.

    Местные ингредиенты, такие как собранные травы, морошка и местные моллюски, были объединены с экзотическими добавками, такими как кровь дикого оленя, муравьи и паста из сверчка, создавая кулинарные заголовки во всем мире и спровоцировав волну успешных открытий ресторанов, в том числе Geranium, которые открылись в 2007 году.

    Мелина Шеннон-ДиПьетро, ​​исполнительный директор MAD (датский язык для продуктов питания), фонда, основанного Redzepi в 2011 году с целью преобразования ресторанного бизнеса и гостеприимства, а также фундаментальных изменений в системах питания, сказала, что награды стали «невероятными» гордость »в Дании.

    «Фактически, оба шеф-повара, вероятно, сказали бы, что теперь они выходят за рамки New Nordic», — сказала она. «Принципы, конечно, все еще применимы: их объединяет настоящее уважение к природе, которое, очевидно, коренным образом меняет пищу, но также и сотрудничество, и желание быть лучшим местом работы — для сотрудников, производителей и окружающей среды».

    Она сказала, что успех движения привлек «удивительно интернациональные команды» к скандинавским кухням, создав «новый дух непредубежденности, готовность исследовать и стирать границы, осознание того, что вы находитесь в глобальном сообществе».New Nordic по-прежнему верна своим принципам, но продолжает развиваться, сказала она.

    В этом году компания Noma получила желанную третью звезду Мишлен, отмечая «сильную связь с природой и целостный подход… благодаря которому необычные сезонные ингредиенты представлены в креативных и сложных блюдах».

    В прошлом году награда не была присуждена из-за пандемии, и название этого года означает, что Нома, впервые открывшаяся в районе Кристиансхавн датской столицы в 2003 году, находится на одном уровне с Эль Булли Феррана Адриа по самым лучшим результатам.

    Правило, введенное в 2019 году, в принципе запрещает предыдущим победителям, включая Eleven Madison Park в Нью-Йорке, Fat Duck Хестона Блюменталя в Бре, Великобритания, Osteria Francescana в Модене, Италия, и Mirazur в Ментоне, Франция, от участия в соревнованиях, но Нома прошла квалификацию потому что он закрылся в 2016 году, а через два года открылся по новому адресу и с другой концепцией.

    Персонал Noma готовит еду на кухне. Фотография: Thibault Savary / AFP / Getty

    Несмотря на то, что жюри на 50% состояло из мужчин и на 50% женщин, список, как и в предыдущие годы, подвергся критике за то, что в нем представлены «преобладающие мужчины, европейские и дорогие рестораны с дегустационным меню. ». В топ-50 во главе с женщинами-шеф-поварами вошли всего четыре ресторана — на один меньше, чем в 2019 году..

    Третий ресторан New Nordic, Frantzèn в Стокгольме, занял шестое место, а два испанских ресторана, Asador Extebarri в Axpe и Disfrutar в Барселоне, вошли в пятерку лучших. Central и Maido в Лиме, ​​Перу, также вошли в топ-10, а два известных парижских ресторана Arpège и Septime — в 25 лучших.

    В Великобритании Clove Club («современные британские» творения, выдвигающие натуральные ароматы и игриво смешиваются с традициями ») и Lyle’s (« короткое и сладкое микросезонное меню… демонстрирующее лучшее в любой день в Лондоне и Великобритании »), оба в Лондоне, заняли 32-е и 33-е места соответственно.

    50 лучших ресторанов мира

    1 Noma (Копенгаген, Дания)

    2 Geranium (Копенгаген, Дания)

    3 Asador Etxebarri (Axpe, Испания)

    13a Central (Axpe, Испания)

    , Перу) Лучший ресторан в Южной Америке

    5 Disfrutar (Барселона, Испания)

    6 Frantzén (Стокгольм, Швеция)

    7 Maido (Лима, Перу)

    8 Odette (Сингапур) Лучший ресторан в Азии

    9 Pujol (Мехико, Мексика) Лучший ресторан в Северной Америке

    10 The Chair (Гонконг) Высшая награда альпиниста

    Топ-10 лучших ресторанов мира, в которых стоит поесть

    Когда вы думаете о поездке в отпуск, Азия может быть не первым местом, о котором вы думаете.Тем не менее, здесь есть много красивых мест, которые вы обязательно должны посетить! Вот удивительный список из 20 мест в Азии, которые стоит посетить хотя бы раз!

    1. Храм «Гнездо тигра», Бутан

    Также известный как Такцанг, это священный монастырь, построенный на скалистом утесе на высоте 3000 футов над долиной Паро. Легенда гласит, что около 1300 лет назад Гуру Ринпоче материализовался на спине летающей тигрицы и обратил бутанцев в буддизм на этом месте.

    Это место, которое обязательно нужно посетить, из-за уникального расположения и вида, которые оставят вас очарованными.Предыстория этого места делает его еще более уникальным и достойным внимания.

    2. Сием Рип, Камбоджа

    Сием Рип — столица провинции Сием Рип в Камбодже. Одно из самых известных мест для посещения — храм Ангкор-Ват. Кроме того, у них есть еще много храмов, музеев, Старый рынок и Камбоджийская культурная деревня.

    Благодаря большому количеству туристических достопримечательностей, он по-прежнему не кажется переполненным. Вы сможете познакомиться с культурой и привычками местных жителей.

    3. Заповедник Бокео, Лаос

    Этот заповедник, расположенный в провинции Бокео в Лаосе, был создан для защиты чернощекого гиббона. Чтобы увидеть гиббонов или ощутить красоту леса, вы можете использовать «Гиббоновый опыт». Вы также можете присоединиться к Waterfall Gibbon Experience, который включает трехчасовой треккинг по реке Нам Нга.

    Этого удивительного опыта больше нигде не найти. Вы увидите красивую природу и чернощекого гиббона, который считался вымершим!

    4.Куала-Лумпур, Малайзия

    Куала-Лумпур — столица Малайзии. Это удивительное место для посещения, потому что здесь есть чем заняться и что посмотреть. Архитектура варьируется от культурной до современной. Самыми популярными туристическими объектами являются Чайнатаун, башни-близнецы Петронас, пещеры Бута и Центральный рынок.

    В этом городе столько достопримечательностей, что каждый должен увидеть это сам. Он имеет красоту старых традиционных зданий рядом с современными башнями.

    5. Бухта Халонг, Вьетнам

    Залив, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является обязательным для посещения.Существует более 3000 островов, и на нем проживает около 1600 человек, живущих в плавучих деревнях. Чтобы получить максимальную отдачу от вашего визита, вам следует отправиться в круиз и испытать жизнь на воде.

    Красота природы вызовет у вас трепет. Это однозначно обязательное место для посещения.

    6. Рельеф Данься, Китай

    Эти красивые пейзажи уникальны для Китая. Созданные из красного песчаника и мощных сил, эти пейзажи были добавлены в Список всемирного наследия в 2010 году.Это одно из мест, которое вы должны увидеть сами!

    7. Семейная деревня Радуга, Тайвань

    Некоторое время назад старик начал рисовать. Звали этого человека Хуан Юн-Фу, также известный как Дедушка Радуга. Он живет в деревне для иждивенцев и однажды решил сделать это место более красочным. Это красивое место с уникальной историей. Вам понравится видеть все цвета, и это глубоко проникнет в ваше сердце. Обязательно посетите!

    8. Тадж-Махал, Индия

    В 1632 году император начал строительство мечети в честь своей любимой жены.Он был закончен в 1648 году и является жемчужиной мусульманской общины Индии. Здесь есть прекрасные сады, символизирующие рай или рай на земле.

    Если вы еще не видели эту красивую мечеть из белого мрамора, обязательно посетите ее, когда сможете!

    9. Великая Китайская стена, Китай

    Это массивное сооружение изначально было построено как оборонительная стена. Это самая длинная стена на Земле, ее длина составляет 3945 миль. Многие части стены были повреждены и больше недоступны.Чтобы самому увидеть Великую китайскую стену, лучше всего поехать в Циньхуандао или Пекин.

    10. Синдзюку Гёэн, Япония

    Этот красивый парк расположен в Токио. Первоначально он был завершен в 1772 году, но нынешняя планировка была сформирована в 1906 году. Площадь сада составляет 58,3 га, и в нем растет более 20 000 деревьев. В теплице представлено более 1700 различных видов тропических и субтропических растений.

    11. Йолын Ам, Монголия

    Глубокое узкое ущелье, также известное как Долина орлов, уникально своим толстым ледяным полем.Он находится в пустыне Гоби. Поскольку он такой глубокий и узкий, он похож на оазис в пустыне, всегда остающийся прохладным.

    12. Военный мемориал Кореи, Южная Корея

    На этом месте бывшего штаба армии есть шесть закрытых выставок и более 13 000 памятных вещей снаружи. В комнате боевого опыта вы можете испытать различные ситуации, через которые прошли солдаты во время корейской войны.

    13. Бали, Индонезия

    Солнце, синее море и длинные пляжи.Бали может стать для вас тропическим раем!

    Помимо пляжа, вы также можете посетить пещеры, заняться дайвингом или посетить храмы. С прекрасным климатом и разными достопримечательностями, это удивительный остров для посещения.

    14. Гонконг

    Если вы хотите посетить город за покупками, вы должны отправиться в Гонконг. Если вы ищете дизайнерскую одежду, посетите торговый центр Landmark, также известный как Central. Есть много уличных рынков для разных интересов. Вы можете просто делать покупки до упаду!

    15.Тэхан Давон, Южная Корея

    Босон — родина плантации зеленого чая в Южной Корее. Деанна Давон — туристическая плантация, которая дает 40% зеленого чая в стране. Расслабьтесь, любуясь красивыми пейзажами этих чайных полей.

    16. Дельта Меконга, Вьетнам

    Река Меконг дает местным жителям возможность продавать свой урожай. Вы можете найти практически все тропические фрукты, о которых только можете подумать. Плывя вдоль реки, вид красивый и тропический. Сойти с реки можно в разных местах, посетить город или храмы.Приветливые местные жители встретят вас с распростертыми объятиями.

    17. Патонг, Таиланд

    Патонг — это место, где можно окунуться в ночную жизнь. Ночью здесь более сотни ресторанов, баров и дискотек. Главная цель; хорошо тебе провести время!

    18. Озеро Фева, Непал

    Озеро Фева — второе по величине озеро в Непале. Он находится недалеко от храма Тал Барахи и Байдама, также известного как Берег озера. Отсюда вы также можете отправиться на экскурсию в Покхару, самый туристический город Непала.

    19.Банауэ, Филиппины

    Банауэ — небольшой город на Филиппинах. Он известен своими рисовыми террасами. Рисовые террасы были созданы вручную много лет назад и теперь являются частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Вы можете много раз видеть это на фотографиях или видео, но вы не сможете постичь удивительную красоту, пока не увидите ее собственными глазами!

    20. Пагода Шведагон, Майнмар

    Пагода Шведагон — самая большая и самая священная буддийская пагода в Майнмаре. Его высота составляет 325 футов, оно покрыто золотом и насчитывает более 7000 драгоценных камней.Говорят, что ему более 2500 лет, но строительных бумаг нет. Это великолепное здание стоит обязательно посетить в Азии!

    Изображение предоставлено: binh dang nam через unsplash.com

    Топ-5 победителей из списка «Оскар мира изысканной кухни»

    Престижный список 50 лучших ресторанов мира на 2021 год отмечен некоторыми из выдающихся и изысканных ресторанов по всему миру. Из-за преобладающих условий COVID-19 церемония в прошлом году прервалась, но вернулась, чтобы назвать 50 лучших ресторанов мира, предлагающих уникальные изысканные блюда.Ознакомьтесь с пятью лучшими ресторанами, которые возглавили список «50 лучших ресторанов мира».

    1. Нома (Копенгаген, Дания)

    Один из самых желанных ресторанов в мире, Noma является синонимом создания новой скандинавской кухни и вдохновением для работы известных шеф-поваров со всего мира. Основанный Рене Редзепи, ресторан был признан лучшим рестораном мира в 2010, 2011, 2012 и 2014 годах до закрытия в 2016 году. С открытием Noma 2.0 в 2018 году они предлагают динамическое меню, соответствующее сезонам года.

    2. Герань (Копенгаген, Дания)

    Ресторан Geranium, расположенный в Дании, предлагает сезонные блюда Скандинавии, приготовленные талантливым шеф-поваром Расмусом Кофоедом. В ресторане, открытом в 2007 году, подают блюда, в состав которых входят такие ингредиенты, как листья топинамбура, маринованный грецкий орех, кальмары, топленое копченое сало, дрожжевая эссенция и многое другое. В 2018 году Geranium также была удостоена премии Art of Hospitality Award.

    3. Асадор Эчебарри (Атхондо, Испания)

    Расположенный в предгорьях испанской Страны Басков ресторан Asador Etxebarri известен прежде всего тем, что готовит блюда на огне.Шеф-повар Виктор Аргуинзонис также сам разработал грили Asador Etxebarri, чтобы помочь сохранить естественный вкус местных продуктов. От домашнего чоризо до свежайших креветок из Паламоса — ресторан также тщательно выбирает уголь, например, каменный дуб для рыбы и стволы виноградной лозы для мяса.

    4. Центральный (Лима, Перу)

    Ода Перу, шеф-повара Вирджилио Мартинес и флагманский ресторан Пиа Леон, Central, призван прославлять пейзажи, историю и традиции Перу в своих блюдах.В ресторане предлагается широкий выбор свежего мяса и овощей местного производства, таких как гребешки, кальмары и моллюски, а также свиная грудинка Священной долины и козья шея. С особым акцентом на экологичность, при входе в ресторан гостей угощают огородом с более чем 100 видами растений.

    Кредит изображения: 50 лучших ресторанов мира

    5. Disfrutar (Барселона, Испания)

    Distrufar, расположенный в районе Эшампле в Барселоне, предлагает светлый интерьер в белых тонах, а также открытую террасу и частный лаундж.Шеф-повара Ориоль Кастро, Матеу Касаньяс и Эдуард Ксатрух объединились, чтобы основать ресторан в 2014 году. Некоторые из их знаменитых блюд включают панчино, фаршированное икрой и сметаной, и мульти-сферический песто с нежными фисташками и угрем.

    Ознакомьтесь со списком 50 лучших ресторанов мира.


    1. Нома (Копенгаген, Дания)
    2. Герань (Копенгаген, Дания)
    3. Асадор Этксебарри (Акспе, Испания)
    4. Центральный (Лима, Перу)
    5.Disfrutar (Барселона, Испания)
    6. Францен (Стокгольм, Швеция)
    7. Майдо (Лима, Перу) (три места вверх)
    8. Одетт (Сингапур)
    9. Пухоль (Мехико, Мексика)
    10. Председатель (Гонконг)
    11. Дэн (Токио, Япония)
    12. Steirereck (Вена, Австрия)
    13. Дон Хулио (Буэнос-Айрес, Аргентина)
    14. Мугариц (Сан-Себастьян, Испания)
    15. Лидо 84 (Гардоне-Ривьера, Италия)
    16. Элкано (Гетария, Испания)
    17.A Casa do Porco (Сан-Паулу, Бразилия)
    18. Пьяцца Дуомо (Альба, Италия)
    19. Нарисава (Токио, Япония)
    20. DiverXO (Мадрид, Испания)
    21. Хиша Франко (Кобарид, Словения)
    22. Косме (Нью-Йорк)
    23. Арпеж (Париж, Франция)
    24. Septime (Париж, Франция)
    25. Белый кролик (Москва, Россия)
    26. Ле Каландре (Рубано, Италия)
    27. Quintonil (Мехико, Мексика)
    28. Бену (Сан-Франциско, Калифорния)
    29.Реале (Кастель-ди-Сангро, Италия)
    30. Сад близнецов (Москва, Россия)
    31. Ресторан Tim Raue (Берлин, Германия)
    32. Клуб Clove (Лондон, Великобритания)
    33. Lyle’s (Лондон, Великобритания)
    34. Сгоревшие концы (Сингапур)
    35. Ультрафиолет (Шанхай, Китай)
    36. Хоф ван Клев (Круишутем, Бельгия)
    37. SingleThread (Хилдсбург, Калифорния)
    38. Бораго (Сантьяго, Чили)
    39. Флориледж (Токио, Япония)
    40.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *