Художественные произведения лучшие: 100 лучших книг — ReadRate

Содержание

Цветы для Элджернона, книга. Дэниел Киз

Горе от ума.
Я очень рада, что прочитала рассказ до романа, потому что, то что предложил в романе Киз, мне не понравилось.

Попробую пробежаться по главным "не".
1. Сам герой стал дико неприятным. Если в рассказе это был человек стремящийся к знаниям, желающий сделать что-то значимое для людей и тем самым при возможности спасти себя, то тут оказался нытик. И ноет и ноет, и ноет и ноет, достал хуже горькой редьки, дочитывала про этого уебыша, простите меня, скрипя зубами, чтобы уже дочитать и забыть по возможности как страшный сон такого героя.

2. Баба - дура. Алиса в рассказе нормальная женщина. Ну, вот НОРМАЛЬНАЯ! И моменты с ней самые сентиментальные. В романе же это откровенная - дура. При чем раздражающая. Откуда эта необоснованная зависть, откуда это поведение пиявки-присоски? В общем откровенно отталкивающий второй персонаж.

3. Смысл рассказа, как мне показалось сводился к тому, что писатель тыкал общество носом в проблему его отношений к таким как Чарли, именно через этого героя акцентируя на том, что он является человеком разумным и цельным, просто не таким как мы привыкли, но это не дает нам право возвышаться за его счет. Смысл же романа мне не совсем понятен. Если он хотел показать, что люди свиньи, то как бы зачем же главного героя делать свиньей, его надо было оставить во всем белом. Если он хотел сказать, что мы еще мало знаем и нам есть куда расти и развиваться и надо бы науку развивать и в нее вкладываться, то опять же почему главный герой - свинья? Если Киз хотел сказать, что горе от ума, то опять же это не получилось, потому что горе от ума было у Чацкого и там все было обоснованно. А тут и горя не было, и ума.

4. Постараюсь быстро пробежаться по герою. Чарли в данной версии сочувствия у меня не вызывает, потому что он превратился в свинью, которая думает только о себе. Мало того, которая не развивается. Нет, нам говорят, что вот его КИ растет, но толку-то с этого, если он не развивается. Такое чувство, что с повышением КИ он думает только об одном, в кого бы засунуть свой член. Я вот даже не утрирую. А потом, ну что это за пошлая чертовщина с мамой которая его не любит? Это уже просто что-то хуже штампа. Фу. И теперь я перехожу к главному. Вот нам говорят, что он весь такой умный-умный стал, сто пятьсот языков знает, может понимать взаимосвязи музыки и квантовой физики, оптики и географии и еще много чего, то есть перед ним открылись невиданные горизонты такого, что нам с вами в пять жизней не увидеть, только почему же он такой идиот-то? Ведь знания они подталкивают к движению вперед, они позволяют тебе делать кучу вещей и главное, если ты весь такой умный и знаешь психологию, которую прям всю прочитал, как же так получается, что ты людьми не можешь манипулировать и делать так чтобы им с тобой было комфортно? Я сейчас это не с потолка беру, а с человека который учился на психолога и которая куда пришла там и дом и ее реально все любят и чувствуют себя с ней комфортно. И с ней прям всем делиться хочется! Или вот был случай опять же с человеком, который знаком с психологией, но который взаимосвязей финансов с военным делом не знает, он в электричках толпу гопников заставил только голосом биты покидать и девушек не трогать. А тут у нас весь такой сверхчеловек, который не может выпендривающуюся бабу к себе расположить??? Что за бред? Ладно, допустим по книжкам психологии не понять. Возьмем финансы, которые он знает. Вопрос, чего на бирже не зарабатывал? Ты умный, ты ничем не занимаешься, работать на заводе тебе не надо, телефон у тебя есть, взаимосвязи видишь, ну так вперед! Заработай денег! На свои - займись опытами, а не от фондов финансы жди. Нет, ну как же, он же сверхчеловек которого не любила мама, он будет пить и заниматься сексом. И лишь когда, жаренный петух клюнет в жопу, он начнет думать о том, а что же там у него в башке происходит и как сделать так чтобы это не происходило. Хотя нет, последней проблемой занимался Чарли из рассказа, этот же поняв, что ему крышка перестал вообще чем-либо заниматься, хотя нет, он оставил себе секс.

И пусть простят меня все кто лил слезы над этой книгой, но для меня это нечто мерзкое. Тут только мышь вела себя интересно и, пожалуй, Барт остался человеком. Ну, не люблю я книге о сверхразуме, который ведет себя как рядовой человек, потому что знания они ведь позволяют тебе таким не быть, они слишком многое перед тобой открывают, чтобы ты оставался обычным гопником. И, кстати, фраза о том, что фи, как можно, я не гей - отвратительна для человека знающего, как утверждает автор биологию, а так же для человека знающего, что такое быть не как все. Как можно сочувствовать подобному лицемерию?

И так, если бы я не прочитала рассказ, книга пошла бы в топку вместе с автором даже не глядя на то, что были и очень яркие разумные вещи, но их было слишком мало на такое количество текста в отличии от рассказа, который искрился разумом.

Лучшие художественные книги 2020 года

Политика публикации отзывов

Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:

1. Мы хотим увидеть ваш уникальный опыт

На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте [email protected]

2. Мы за вежливость

Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.

3. Ваш отзыв должно быть удобно читать

Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.

4. Отзыв не должен содержать сторонние ссылки

Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.

5. Для замечаний по качеству изданий есть кнопка «Жалобная книга»

Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».

Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу