Где находится шоколадная фабрика – Россия (шоколадная фабрика) — Википедия

Содержание

Шоколадная фабрика Вилли Вонки в Москве — запись пользователя Майя (MaukaS) в сообществе Досуг с детьми в Москве и рядом в категории рекомендую!

А где мы сегодня былиииии ооооо Сейчас все расскажу и покажу)

Любителям Роальда Даля (таким как мы) и книги-фильма «Чарли и Шоколадная фабрика» посвящается!)

Да и просто любителям квестов) Всем под кат


Сначала контактные данные и цена, чтоб не было 100500 вопросов)))

Сайт фабрики http://www.game-rooms.ru, находится в ТЦ Авиапарк на Ходынке

В будни стоимость 500 р с человека (ребенок тоже платно), про льготы не знаю и цену в выходные тоже.

Фабрика представляет из себя несколько комнат оформленных ярко и в стиле книги.

На фабрике 2 крыла — левое и правое (мы были только в левом).

Так же там есть возможность пройтись по фабрике с самим Вилли Вонка, но нам не повезло (или повезло) — по понедельникам и вторникам он отправляется искать новые сорта какао-бобов (выходной короче говоря у парня;)

Больше 4-х человек войти за один раз в крыло не могут. Да и комнатки там тесноватые для большего количества) Идеальный вариант — один ребенок и взрослый (имхо), потому что заданий не много и если деток больше, то не каждый сможет его выполнить (после выполнения задания открывается ящик, и если сделать задание еще раз, то ящик — то уже открыт)))

Итак подробнее левое крыло:

Первая комната — это узкий коридор, оформленный в виде поляны. Нужно наполнить телегу урожаем (откроется ящик и появятся калоши))). Далее берем калоши и действуем с ними, правильно выполнив действие — откроется дверь в след комнатку.


Если вдруг вы не знаете что делать — то всегда можно нажать на волшебный леденец и связаться с умпа-лумпами))) Они подскажут что да как))) Мы воспользовались их услугами несколько раз, но только в первой комнатке) Интересно!

Дальше попадаем в пекарню.

Раскатываем тесто:

И собираем огромную печенину-пазл! Кусочки ищем везде)))

В Этой комнате есть книга рецептов;) она — подсказка)

Ну и собрав пазл — откроется ящик и появится вещица, которой нужно раздуть печь!

После того как дело сделано — из печи пойдет дым и откроется дверь дальше! Оч захватывающе!!!!

Следующая комната выглядит так:

Эльвирик смотрит на кодовый замок. Код нашла сама) Я думала он на шариках — но нет)

Открыв замок мы получили по леденцу и пошли дальше:

Воспользовавшись леденцам, как ключами, открылся ящик с конфетами!!!!


Унести можно столько — сколько сможешь)))

Вот и весь квест!) Легкий, интересный и ооочень захватывающий!

Одно но! Нет два)))

1. Мало! Хотелось побольше!!!! Можно было бы сразу пройти во второе крыло, но мы решили дождаться Вилли Вонку и сделать это с ним!)

2. Конфеты — карамельки! Это вообще не впечатляет! Можно было бы и на шоколад как-то разориться организаторам… Эльвира сказала, что мы не на шоколадной фабрике были а на карамельной)))) И ведь правда — ни одного задания с шоколадом и в финале тоже не шоколад( Это минус!

В остальном — очень советую! Отличная игра) Коротко, интересно. Жалко второй раз не вернешься в то же крыло(

www.babyblog.ru

шоколадная фабрика (Самара): история, адрес, фото

Любой сладкоежка в детстве мечтал побывать на настоящей шоколадной фабрике, чтобы посмотреть, как изготавливают любимые лакомства всех ребятишек. Сегодня у каждого появляется возможность отправиться в такое путешествие. Правда, пока только виртуальное. В данной статье мы погрузимся в изучение шоколадной фабрики Самары – это всем хорошо известный производитель «Россия». О том, как создавалась и развивалась компания и изготовлением какой продукции занимается сегодня, поговорим прямо сейчас.

История образования шоколадной фабрики

В 1969 году по проекту итальянского бюро Carle & Montanari (что было большой редкостью для Страны Советов) в городе Самара началось строительство шоколадной фабрики, имя которой в последующие годы стало хорошо известно во всех уголках Советского Союза – «Россия». Это был первый завод полноценного цикла по производству кондитерских изделий на территории СССР. Он же считался единственным в стране и сейчас остаётся одним из крупнейших предприятий не только на территории нашей родины, но и в Европе. Уже в 1970 году «Россия» была запущена в эксплуатацию. Оборудование шоколадной фабрики в Самаре позволяло производить до 25 тонн продукции в год. В 1992 году предприятие реорганизовали, сделав ОАО «Кондитерское объединение «Россия»». Спустя 3 года самарская фабрика перешла во владения швейцарской компании «Нестле», которая выкупила контрольный пакет акций.

«Россия» как дочернее предприятие Nestle

С наступлением 90-х годов фабрика стала искать стратегического партнёра, чтобы иметь возможность вносить в технологии производства новые методики работы, которые помогли бы ей выжить в условиях жёсткой экономики того времени. Им стала компания Nestle, с приходом которой в истории «России» отрывается новая страничка. Уже тогда «Нестле» являлась крупнейшей в мире компанией-производителем продуктов питания, поэтому её экспертиза и последующее внедрение новых технологий в процесс производства, а также богатые знания маркетинга, дистрибуции и логистики помогли шоколадной фабрике Самары вернуться в свою колею без ущерба качеству и потери крупных финансов.

Не менее важно, что материнская компания, вносившая позитивные изменения в работу «России» и делившаяся богатым опытом, бережно относилась к традициям самарских кондитеров. Были сохранены рецептуры классической продукции, к которой относятся шоколадки «Путешествие», «Сударушка» и «Кофе с молоком», а также конфеты «Коллекция» и «Родные просторы».

Где находится шоколадная фабрика «Россия»?

Компания располагается в городе Самаре, на проспекте Кирова, строение № 257. Фабрика подразделяется на несколько цехов, в каждом из которых осуществляется определённая работа по подготовке сырья, производству сладостей, упаковке, фасовке и хранению. Со дня своего основания шоколадная фабрика в Самаре адрес не меняла и, как и прежде, утопает в зелени.

Продукция, производимая на шоколадной фабрике в Самаре

В компании осуществляется производство шоколада и кондитерских изделий. На сегодняшний день ассортимент фабрики насчитывает более сотни наименований продукции под отечественным брендом «Россия – щедрая душа», «Комильфо», а также выпускает сладости международной марки Nestle. К ним относится классический одноимённый шоколад, батончики NUTS и NESQUIK.

Регулярно на заводе производится выпуск лимитированной коллекции сладостей. Например, праздничные наборы. Периодически ассортимент пополняется новинками – в 2014 году это была серия «Любимые десерты» под брендом «Россия – щедрая душа». Перед Новым годом появляются всевозможные подарочные наборы для детей.

Весь ассортимент шоколадной фабрики «Россия» в Самаре делится на следующие наименования продукции:

  • плиточный шоколад;
  • батончики;
  • конфеты;
  • подарочные коробки конфет;
  • горячий шоколад под маркой Nestle;
  • какао Nesquik.

Часть сладостей относится к категории премиум-класса. Например, «Комильфо». Для изготовления данной продукции используются исключительно высококачественные натуральные компоненты, начиная с шоколада и заканчивая ореховым наполнителем. Более того, процесс производства и фасовки «Комильфо» практически полностью осуществляется вручную.

«Вкусная» работа на шоколадной фабрике в Самаре

На заводе трудится около 1500 человек. Периодически на сайтах по трудоустройству появляются новые вакансии, которые очень быстро заполняются. Так что устроиться в фабрику не так-то и просто, тем более что работа здесь считается одной из самых престижных в Самаре.

Как осуществляется производство вкусностей?

Для изготовления «вкусняшек» на фабрике есть необходимое современное оборудование и квалифицированные специалисты в области пищевой промышленности. Так как основой шоколада является какао, процесс начинается именно с обработки какао-бобов. Их тщательно измельчают в дробилке, в ходе чего получается какао-крупка. От процесса измельчения зависит насыщенность и вкусовые качества будущего шоколада.

После смешивания и измельчения получается готовая шоколадная масса. Но она должна пройти через ещё один агрегат, предназначенный для конширования (перемешивания). Данный процесс позволяет удалить лишнюю влагу, комочки, избавить шоколад от чрезмерной горечи и летучих кислот. Конширование длится от нескольких часов до нескольких дней и является самым продолжительным этапом.

На шоколадной фабрике (г. Самара) при помощи специализированного оборудования также изготавливают пастилу для батончиков, вафельную крошку для конфет, измельчают орехи, в общем, подготавливают сырьё и добавки, которые необходимы в той или иной рецептуре. Для изготовления каждого вида сладостей имеется специальное оборудование: пастила раскатывается в пласт большим роликом, плиточный шоколад изготавливается в специальных формах, батончики разрезает на полоски аппарат с огромным ножом и так далее.

После изготовления продукции она поступает в упаковочный цех, где её помещают в коробки и обёртки, фасуют и отправляют на склад. Кстати, здесь есть очень интересная и, пожалуй, самая «вкусная» должность – дегустатор. Перед упаковкой обязательно проверяется качество формы, вкуса и запаха конфет и шоколадок, а делает это целая группа сотрудников.

Экскурсия по территории шоколадной фабрики – мечта каждого ребёнка

Наверняка никто не отказался бы побывать на экскурсии на настоящей шоколадной фабрике Самары. Фото тех, у кого получилось осуществить свою мечту, завораживают, а подписи к ним заставляют по-хорошему позавидовать. В отчётах фоторепортёров, помимо знакомства с процессами изготовления шоколада, можно увидеть ещё один интересный момент – посещение лаборатории, в которой все желающие могут попробовать изготовить конфеты в миниатюре.

Попасть на объект непросто: компания Nestle очень серьёзно относится к мерам безопасности на производстве, поэтому редко допускает возможность посещения цехов посторонними людьми. Но в скором времени планируется открытие музея шоколада «Россия», где можно будет ознакомиться с историей компании, её ассортиментом и тонкостями изготовления вкусностей, которые мы так любим с детства.

fb.ru

Шоколадные фабрики на острове Бали.

Дорогие читатели, привет-привет! Помните, как мы вам рассказывали о том, как растет кофе на Бали? А сегодня мы вам расскажем о том, где можно на Бали купить вкуснейший натуральный шоколад. На острове есть несколько волшебных местечек для сладкоежек, и мы считаем вы обязаны, знать все явки и пароли. Ведь сладкоежкам необходимо иногда получить шоколадное удовольствие. 🙂 А тем, кто далеко от Бали, будет интересно погулять вместе с нами. Пойдем?

Ням-ням!)

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

Шоколадные фабрики на острове Бали:

Шоколадная фабрика и Чарли  (Charlie‘s Chocolate Factory)

Самая популярная шоколадная фабрика, которая стала таковой из-за ее чудесного пространства. На берегу океана, среди пальмовой рощи, стоят бамбуковые домики хоббитов или кого-нибудь ещё из той же сказки.

Эксцентричный американец Чарли из Калифорнии влюбился в остров Бали много лет назад. Поняв, что мегаполисы его больше не прельщают, он арендовал землю и построил здесь небольшую шоколадную фабрику, где варит шоколад из натуральных какао-бобов и ягод годжи. А рядом построил мыловарню, где варит мыло из кокосового масла и ароматических масел.

Конечно, сам американец не варит масло с шоколадом, а занимается себе серфингом и другим отдыхом,  а трудятся сотрудники фабрики)

Пространство фабрики очень замечательное, как я упомянула выше: шикарная пальмовая роща на восточном берегу острова, пляж с черным песком и бамбуковые строения хоббитов. Вот чем я люблю Бали, за разнообразия сказочных артефактов вокруг. Даже вроде банальная шоколадная фабрика, как из сказки, ну как не заехать сюда?

Идем и рассматриваем бамбуковые строения. Какой милый хоббит живет в них?)

Welcome 🙂

Заходим в шоколадный магазинчик. Здесь можно дегустировать или купить следующее:

      • Шоколад горький 85% какао — 65 тыс. рупий
      • Шоколад горький 67% какао с ягодками годжиберри — 50 тыс. рупий
      • Шоколадная паста Nuteresa — 65 тыс. рупий
      • Кокосовый сироп — 35 тыс. рупий

Шоколад вкусный, рекомендуем! Вообще, пока это наш самый любимый шоколад на острове, не нашли что-то вкусней. Шоколад сделан в виде кофейных зернышек, отличный размер посмаковать. Два вида — горький шоколад 80 % какао-бобов, и горький шоколад с ягодами годжи. Нам нравятся оба вида. Шоколад изготовлен из натуральных какао-бобов,  масла какао и натуральной ванили.

Ничего лишнего, никаких химических ароматизаторов и усилителей вкуса, все настоящее, за что мы и полюбили этот балийский шоколад 🙂

Около шоколадного магазинчика находится шоколадный кафетерий. Здесь можно заказать:

      • Холодный шоколад
      • Горячий шоколад
      • Кофе мокко
      • Кофе латте
      • Стоимость 35 тыс. рупий

Выпить чашечка горячего шоколада на шоколадной фабрике — это святое)

Ярослава и шоколад

Также есть функция самостоятельного распиливания и распития кокоса за 25 тыс. рупий.

А пока наши дедушка пьет горячий шоколад…

Мы заберемся на легендарные качели, на которых все так любят фотографироваться. =)

Уж не знаю, какой раз мы опять катаемся на этих качелях, нас уже и местный гусь выучил, как кажется..

Крылатые качели.. летят-летят

Можно пойти на берег с черным песком и живописными пальмами

И залезть на пиратский деревянный корабль, который рассказывает о тяге к приключениям у Чарли. 🙂

Внутри корабля можно побродить по каютам или посидеть на палубе.

Вот такое интересное пространство. Уточню, что на территорию фабрики вход свободный и сюда можно прийти просто погулять, очень необычно. Но! Не идите сюда в выходные, все очарование будет нарушено толпой людей, а около качелей вы обнаружите очередь.

Ну, передавайте привет ручному гусю, если поедете)

 Мы рекомендуем поехать на шоколадную фабрику Чарли в следующих случаях:

  1. Если хочется побывать на красивом берегу океана и выпить чашечку горячего шоколада.
  2. Если хочется покататься на самых популярных на Бали качелях и отослать фотку в инстаграм «и я там был» 🙂
  3. Если вы являетесь поклонниками шоколада от Чарли(как я, например). Кстати, в Убуде я знаю несколько мест, где можно купить этот шоколад, это кафе Сари Органик или магазин Down to Earth.
  4. Если хочется прокатиться куда-то на восток острова, посетить водные дворцы или чудесные пляжи, то можно и заехать на шоколадную фабрику для разнообразия.
  5. Достопримечательности Бали рядом с фабрикой:

Гугл координаты шоколадной фабрики Чарли: -8.48493, 115.61579

Рядом с шоколадной фабрикой Чарли есть еще небольшой шоколадный заводик Uforia Chocolate Factory: — 

8.4762, 115.62391

Шоколадная фабрика Pod около Убуда (Pod Chocolate Factory & Cafe)

Шоколадная фабрика «Под» находится в 20 минутах езды от Убуда по живописной дороге, среди рисовых полей.

Вдалеке уже видна крыша фабрики.

А вот и само здание фабрики

Шоколадная фабрика небольшая, через большие окна можно наблюдать, как варят шоколад. Везде сушатся какао-бобы, разносится заманчивый запах горячего шоколада.

На специальном стенде можно рассмотреть сырые плоды какао, сушеные какао-бобы.

Мы направились в магазинчик, где можно купить разные виды шоколада, видом которого здесь превеликое множество.

      • Шоколадки по 100 грамм – молочный, горький, белый, с перцем, с мятой, с ананасом и так далее – от 48 тыс. рупий.
      • Подарочные упаковки – 6 разных шоколадок – 200 тыс. рупий
      • Большая плитка шоколада в 1 кг — 300 тыс. рупий
      • Там же можно заказать чашку горячего шоколада 🙂

Также доступна такая опция, как сделать свой собственный шоколад. Тебе рассказывают и показывают, как растут какао-бобы, как их сушат, обрабатывают, измельчают, далее вы готовите шоколад. Стоит тур — 150 тыс. рупий, если заказываете на месте. Через веб-сайт тоже можно заказать, но цены уже намного выше.

Также на территории можно увидеть пару настоящих медведей! Вот мишки нас точно удивили своим присутствием! =) С малышом медведем можно обниматься и фотографироваться (за отдельную плату, конечно). Рядом с медведями живет общительный какаду.

Шоколадная фабрика находится в едином пространстве с питомником слонов. Поэтому вокруг неторопливо ходят слоники, прибывшие из Суматры, они катают туристов по определенному маршруту.

Мы рекомендуем поехать pod chocolate factory в следующих случаях:

  1. Если, вдруг, заскучал по шоколаду, и хочешь что-нибудь балийского, из натуральных какао-бобов.
  2. Если хочется показать ребенку —  слоников, мишку, какаду. И, заодно, испить чашечку горячего шоколада. )
  3. Если заскучал и хочется прокатиться куда-нибудь недалеко от Убуда. Дорога живописная, по полям, лугам. И совсем рядом находится Sangeh Мonkey forest – можно заехать и к обезьянкам на обратном пути)
  4. Веб-сайт: www.podchocolate.com
  5. Достопримечательности рядом с фабрикой:

Гугл-координаты шоколадной фабрики Pod: -8.43466, 115.22921

C благодарностью миру вокруг, автор блога Жизнь с мечтой — Наталия Любимова. Март 2016.

P.S. Друзья, а у нас все чудесно. Вы спрашиваете, почему мы редко пишем, простите, совсем нет времени, хотя стольким хочется поделиться. Наш каждый день, иногда, мне кажется — прошедшим целым месяцем, а бывает и годом, так все глубоко, столько осмыслений. Наш остров Бали влюбляет в себя каждый день, не отпускает, обнимает крепко.

А сейчас к нам в гости приехала наша мама и бабушка Марина! Мы рады 🙂

Читать еще:

А если вы собираетесь на Бали, то рекомендуем прочитать более 100 авторских статей, которые мы собрали с любовью к этому острову  ->> Путеводитель по острову Бали.

В фейсбуке мы начали наполнять группу полезной информацией —  На острове Бали. Путеводитель. Добавляйтесь! =)

life-with-dream.org

Шоколадная фабрика на Бали (Charlie’s Chocolate Factory)

Самая популярная шоколадная фабрика, которая стала таковой из-за ее чудесного пространства. На берегу океана, среди пальмовой рощи, стоят бамбуковые домики хоббитов или кого-нибудь ещё из той же сказки.

Эксцентричный американец Чарли из Калифорнии влюбился в остров Бали много лет назад. Поняв, что мегаполисы его больше не прельщают, он арендовал землю и построил здесь небольшую шоколадную фабрику, где варит шоколад из натуральных какао-бобов и ягод годжи. А рядом построил мыловарню, где варит мыло из кокосового масла и ароматических масел.

Конечно, сам американец не варит мыло с шоколадом, а занимается себе серфингом и другим отдыхом,  а трудятся сотрудники фабрики.

Чарли шоколадная фабрика на Бали.

Шоколадная фабрика на Бали

Пространство фабрики очень замечательное, как я упомянула выше: шикарная пальмовая роща на восточном берегу острова, пляж с черным песком и бамбуковые строения хоббитов. Вот чем я люблю Бали, за разнообразия сказочных артефактов вокруг. Даже вроде банальная шоколадная фабрика, как из сказки, ну как не заехать сюда?

Шоколад вкусный, рекомендуем! Вообще, пока это наш самый любимый шоколад на острове, не нашли что-то вкусней. Шоколад сделан в виде кофейных зернышек, отличный размер посмаковать. Два вида – горький шоколад 80 % какао-бобов, и горький шоколад с ягодами годжи. Нам нравятся оба вида. Шоколад изготовлен из натуральных какао-бобов,  масла какао и натуральной ванили.

Ничего лишнего, никаких химических ароматизаторов и усилителей вкуса, все настоящее, за что мы и полюбили этот балийский шоколад 🙂


Около шоколадного магазинчика находится шоколадный кафетерий. Здесь можно заказать:

  • Холодный шоколад
  • Горячий шоколад
  • Кофе мокко
  • Кофе латте
  • Стоимость 35 тыс. рупий

Чашечка горячего шоколада. Ням-ням

Также есть функция самостоятельного распиливания и распития кокоса за 25 тыс. рупий.

Около берега стоит пиратский деревянный корабль, который рассказывает о тяге к приключениям у Чарли. 🙂

Внутри корабля можно побродить по каютам или посидеть на палубе.

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN


Вот такое интересное пространство. Уточню, что на территорию фабрики вход стоит 10 тыс. рупий, если вы не будете делать покупки в магазине. Если вы собираетесь что-то купить, шоколад или мыло, то вход свободный.  Не идите сюда в выходные, все очарование будет нарушено толпой людей, около качелей вы обнаружите очередь.

На фабрике живет милый гусь Агус

Мыльный магазин находится около корабля. Мыло, к слову, очень хорошее, всегда покупаем его домой.

 Мы рекомендуем поехать на шоколадную фабрику Чарли в следующих случаях:

  1. Если хочется побывать на красивом берегу океана и выпить чашечку горячего шоколада.
  2. Если хочется покататься на самых популярных на Бали качелях и отослать фотку в инстаграм «и я там был» 🙂
  3. Если вы являетесь поклонниками шоколада от Чарли(как я, например). Кстати, в Убуде я знаю несколько мест, где можно купить этот шоколад, это кафе Сари Органик или магазин Down to Earth.
  4. Если хочется прокатиться куда-то на восток острова, посетить водные дворцы или чудесные пляжи, то можно и заехать на шоколадную фабрику для разнообразия.
  5. Достопримечательности Бали рядом с фабрикой.

Полезная информация: как найти шоколадную фабрику Чарли?

Гугл координаты шоколадной фабрики Чарли: -8.48493, 115.61579

Вы можете посетить эту шоколадную фабрику на Бали в составе организованной экскурсии на Восток остова (нажмите на картинку ниже).

Ещё про остров Бали:





baliopen.ru

Музей истории шоколада и какао на Красносельской — Музей кондитерского концерна «Бабаевский»

Есть в Москве одно место, где любители сладостей могут ознакомиться с историей шоколада, наглядно увидеть, как совершенствовалась рецептура шоколадных конфет, менялась упаковка и, конечно же, попробовать только что приготовленный шоколад. Место это – Московский Музей шоколада и какао, который также известно под названием «МИШКа».

В музее представлены фонды КК «Бабаевский», МКФ «Красный Октябрь» и КФ «Рот Фронт». Экспозиция рассказывает посетителям об истории зарождения и развитии шоколадной кулинарии, об удивительных свойствах шоколада и о его влиянии на здоровье и настроение человека.

Выставленные в музее экспонаты расскажут посетителям о культуре потребления сладостей со времен майя по сегодняшний день.

«МИШКа» – современный музей, в котором разнообразные исторические экспонаты весьма гармонично вписались в современное мультимедийное пространство. Здесь можно попасть на корабль конкистадоров, прокатится на карете времени по местам распространения шоколада, а также заглянуть в настоящую лабораторию, где произрастают какао-бобы.

Аромат шоколада чувствуется уже в вестибюле музея, где выставлены фигурки животных и картины из настоящего шоколада. Подобные экспонаты приходится периодически реставрировать, поскольку шоколад тает, а некоторые из посетителей часто пытаются отломить небольшой кусочек от приглянувшейся фигурки или картины.

Самый большой экспонат музея – шоколадный Мишка, вес которого около 100 кг. Таким «тяжелоатлетом» медведь стал в процессе обновлений. При реставрации на него наносят немного больше шоколада, чем его тает. Вот и вырос Мишка таким гигантом.

Основная экспозиция «МИШКи» открывается залом, посвященным майя. Благодаря этому индейскому племени весь мир узнал о шоколадном напитке, который изначально назывался «Чоколатль» или «Какава».

В зале майя у посетителей музея еcть возможность ознакомиться с разнообразными чашами, из которых когда-то индейцы пили шоколадный напиток, посидеть на ступеньках уменьшенной копии пирамиды Кукулькан.

Кроме того, гости экспозиции узнают, как Кортес и Колумб впервые попробовали напиток из какао и почему испанцы более 100 лет от всей Европы держали в тайне рецепт его приготовления.

Правда, тайна рецепта приготовления шоколада не помогла испанцам занять лидирующие позиции в производстве шоколада. Последней европейской страной, которая узнала о нем, стала Швейцария — страна, кондитеры которой в наше время задают стандарты качества шоколада.

Внутри музея растет небольшое какао-дерево, которое подсвечивается разными цветами, придавая музейному пространству особую атмосферу.

В музее в отдельной зоне находится прототип рабочего кабинета Карла Эйнема, известного московского производителя шоколадных конфет.

Рядом с кабинетом Эйнема на стене изображен дом его ближайшего конкурента Алексея Абрикосова, который занимался не только производством шоколада, но и созданием пастилы, варенья. Абрикосов был известен благодаря созданию больших упаковок для конфет.

Рядом с витриной упаковок находится прототип еще дореволюционного магазинчика-кафе. В начале XIX века в таком заведении можно было приобрести кондитерские изделия, выпить кофе или чай, а также купить специальную посуду для лакомств.

Стоит отметить, что уже в те времена в кондитерских магазинах в специальном автомате можно было купить одну дольку шоколадки за 10 копеек.

В экспозиции также собраны первые оттиски, с помощью которых Энем и Абрикосов начали производство шоколадных конфет.

С коллекцией открыток «Москва будущего» посетители смогут узнать, какой себе представляли столицу москвичи XIX ст. в будущем.

После 1917 года оформлять упаковки для конфет начали по-другому.

Вместо буржуазной роскоши пришла простота – конфеты начали упаковывать в дешевые картонные коробки. При этом упаковка стала информативней, к примеру, вместо рекламы производители начали размещать информацию о принятых после революции мерах весов.

В непростой период Велико Отечественной Войны на кондитерских фабриках выпускали каши, а в некоторых случаях – даже сигнальные шашки.

В музее представлена обложка от шоколада для летчиков — «Гвардейский», разнообразные упаковки послевоенного времени – на космическую тематику, тему, посвященную съездам компартии, всемирному форуму молодежи и пр.

В музейных витринах выставлена коробочка из-под редкостных конфет, которые Л. Брежнев дарил иностранным гостям во время проведения официальных встреч.

Также в фондах МИШКи хранятся самые разнообразные упаковки конфет, которые выпускались к памятным датам – 23 февраля, 8 марта, 9 мая и другим.

В экскурсионную программу включено посещение производственных цехов фабрики, на которых можно не только увидеть, как делаются и упаковываются шоколадки и конфеты, но и продегустировать их на всех стадиях изготовления.

mos-holidays.ru

«Красный Октябрь» кондитерская фабрика

2019Международный смотр качества кондитерских изделий «Инновации и традиции»Набор конфет «Москва. Счастливые моменты»,
Конфеты в коробках «Бабаевский» Cote-d-Ivoire в темном шоколаде с дробленым фундуком
Диплом I степени и золотая медаль «За высокое качество продукции»
2017Международный смотр качества кондитерских изделий «Инновации и традиции»конфеты в коробках «Вдохновение» с шоколадно-ореховым кремом и целым фундуком;
конфеты в коробках «Вдохновение» пралине с орехами;
конфеты в коробках сбивные «Птичье молоко» сливочно-ванильное;
конфеты неглазированные «Коровка»;
шоколад «Аленка» Хрустящая сказка
Диплом I степени и золотая медаль «За высокое качество продукции»
2017Международный Дегустационный конкурс «Лучший продукт-2017»Набор конфет «Вдохновение» Mini Desserts (со вкусами Панакота, Шоколадный брауни, Ореховое парфе) Золотая медаль и диплом
2017Международный Дегустационный конкурс «Лучший продукт-2017», номинация «Лучший ИННОВАЦИОННЫЙ продукт»Шоколад «Аленка»® Хрустящая сказка Диплом лауреата
2015Московское качество-2015Шоколад ТМ «Аленка» Финалист
2015Международный смотр качества кондитерских изделий «Инновации и традиции»Наборы шоколадных конфет «Красный Октябрь» и набор конфет «Олень»;
Конфеты в коробках «Вдохновение» Mini Desserts и «Вдохновение» Mini Cupcakes;
Шоколад молочный «Аленка» с разноцветным драже
Диплом I степени и золотая медаль «За высокое качество продукции»
2014Конкурс «Инновационный продукт» (выставка «Продэкспо»)Молочный шоколад FELICITA GELATO Citta del Pistacchio с начинкой со вкусом фисташкового мороженого Серебряная медаль и диплом в номинации «Инновации в составе продукта», «Инновации в упаковке»
2014Конкурс «Инновационный продукт» (выставка «Продэкспо»)Молочный шоколад «Алёнка» с разноцветным драже Золотая медаль и диплом в номинации «Инновации в составе продукта»
2013Дегустационный конкурс «Продукт года 2013»Набор шоколадных конфет «Фруктовый каприз» 1/325
Набор шоколадных конфет «Красный Октябрь» 1/300
Набор шоколадных конфет «Олень» 1/650
Гран При
2013Международный дегустационный конкурс «Лучший продукт-2013»

Конфеты «Бабаевские»® Трюфельный крем; Шоколад «Аленка»® с начинкой вкус крем-брюле; Шоколад «Аленка»® с ореховой начинкой; Шоколад «Бабаевский»® с начинкой трюфельный мусс; Шоколад «Бабаевский»® с начинкой шоколадно-ванильный мусс.

Золотая медаль и диплом
2013Международный Смотр качества кондитерских изделий «Инновации и традиции»

Конфеты «Вдохновение» с шоколадным кремом и грецким орехом; Конфеты «Бабаевские». Целый фундук и ореховый крем в тёмном шоколаде. Dark cream»; Конфеты «Бабаевские». Дроблёный миндаль и ореховый крем в тёмном шоколаде. Dark cream»; Набор конфет «Бабаевские». С целым фундуком и дроблёным миндалём в тёмном шоколаде. Dark cream collection»

Диплом I степени и золотая медаль «За высокое качество продукции»
2012Дегустационный конкурс «Продукт года 2012»

Конфеты «Трюфель «Бабаевский» Dark Truffel»

Золотая медаль и диплом
2011VI Международный конкурс на лучшую упаковку и этикетку для Пищевой продукции и напитков «ПродЭкстраПак».

В номинации «Упаковка» — за Упаковку для набора конфет «Новогодние кубики» и за Упаковку для набора конфет «Игра в кубики»;

Приз и диплом конкурса
2011IV Национальная профессиональная премия «Шоколадный business – 2011».

В номинации «Шоколадные плитки premium» — шоколад «Алёнка»;

Диплом
2011Международный смотр качества кондитерских изделий

Набор конфет «Вдохновение» Миндальный марципан, набор конфет «Вдохновение» Пралине с орехами, набор конфет «Вдохновение» Трюфельный крем, конфеты глазированные «Мишка косолапый» Медовый грильяж.

Золотая медаль и Диплом I степени
2011Дегустационный конкурс «Продукт года-2011»

Набор шоколадных конфет «Алёнка», набор конфет «Вдохновение» Миндальный марципан и конфеты «Вдохновение» с шоколадно-ореховым кремом и целым фундуком

Диплом участника, золотая медаль конкурса
2011Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России»

Наборы конфет «Вдохновение», шоколад «Алёнка» в ассортименте.

Диплом лауреата
2011Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России»

Конфеты «Вдохновение» с шоколадно-ореховым кремом и целым фундуком, конфеты «Вдохновение» с миндальным кремом и целым миндалем, набор конфет «Вдохновение» пралине с орехами, набор конфет «Вдохновение» миндальный марципан

Дипломант конкурса
2011Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России»

Шоколад «Алёнка», шоколад «Алёнка» с фундуком, шоколад «Алёнка» с фундуком и изюмом, шоколад «Алёнка» с миндалем

Лауреат конкурса
2010Международная премия «Брэнд года/EFFIE»-2009

Бренд «Алёнка»

Золотой знак в категории «Продовольственные товары»
2008Конкурс «Марка № 1 в России»

Шоколад «Алёнка»

Лидер в категории «шоколад в плитках»
2008Международный салон шоколада

Конфеты ручной работы «Абрикосовские» и «Эйнем»

Дипломы в категориях: «Лучшая фруктовая начинка», «Лучшая конфета с традиционным национальным вкусом» и «Лучшее оформление конфет»
2007Пятый ежегодный Всероссийский смотр качества кондитерских изделий

Шоколад «Красный Октябрь» горький 70% какао, Шоколад «Красный Октябрь» горький 75% какао, Шоколад «Красный Октябрь» горький 80% какао

Золотая медаль и Диплом
2005г. Москва, Красная Пресня «Экспоцентр» Международная выставка « WORLD FOOD 2005»

конфеты «Красный Октябрь» Ассорти из темного шоколада», конфеты «Красный Октябрь» Ассорти из молочного шоколада», конфеты «Соблазн» со вкусом сгущенки (купол), конфеты «Соблазн» со вкусом пломбира ( купол)

Золотая медаль
2004г. Москва, Красная Пресня «Экспоцентр» Международная выставка « WORLD FOOD 2004»

шоколадный набор «Олень» , шоколад «Третьяковская галерея», подарочный набор конфет «Эйнемь Классика»

Золотая медаль
2003г. Москва , Красная Пресня «Экспоцентр» Международная выставка « World Food »

шоколад «Третьяковская галерея» в разном оформлении, подарочный набор конфет в коробке «Сердечко», конфеты «Столичные» в коробке, шоколадные конфеты «Третьяковская галерея» в коробках

Золотая медаль
2002г. Москва, Красная Пресня, «Экспоцентр» Международная выставка «ПРОДЭКСПО 2002»

конфеты « Русь Тройка», набор шоколадных конфет «Русь Тройка», «Русский стиль», шоколад «Русь Тройка», карамель «Русь Тройка», «Лимончик», «Клубничка»

Золотая медаль
2002г. Москва, ВВЦ (ВДНХ) Международная выставка «Знак качества ХХ1 века»

шоколад «Наша марка «Красный Октябрь», шоколад пористый в ассортименте, шоколад «Алёнка», «Красный Октябрь» в ассортименте, шоколад «Русь Тройка», «Мишка косолапый», шоколадный набор конфет в разном оформлении, конфеты «Золотое суфле» в ассортименте, « Слива в шоколаде», конфеты глазированные с корпусами между слоями вафель, конфеты глазированные с помадными и желейными начинками, шоколадные конфеты «Золотое наследие» в коробках, карамель «Апельсин», «Алёнка», «Мишка косолапый», «Красный Октябрь»

Золотой знак
2001г. Москва , ВЦ Манеж выставка «РОСПРОДЭКСПО 2001»,

подарочный набор конфет «Столичный», шоколад с начинкой (батончики) «Красный Октябрь», карамель «Москвичка Алёнка», конфеты «Сказки Пушкина» ( производство № 2)

Золотая медаль
2000г. Москва, Красная Пресня «ПРОДЭКСПО 2000»

конфеты «Фруктовый каприз», «Юбилейные», шоколад «Красный Октябрь», «Алёнка», « Конек-Горбунок» карамель «Юбилейная», «Бубенчики»

Золотая медаль
2000г. Москва, Красная Пресня «ПРОДЭКСПО 2000»

шоколад «Наша марка «Красный Октябрь»

Гран – При
2000г. Москва, Красная Пресня международная выставка «WORLD FOOD 2000»

шоколад «Сказки Пушкина», конфеты «Незабудка», карамель «Октябрьская»

Золотая медаль
1999Польша, г. Познань, международная выставка « POLAGRA 99»

шоколад «Эйнем-экстра», «Эйнем-мокко», «Эйнем-миньон»

Золотая медаль
1999г. Москва 100 лучших товаров России

конфеты «Золотое суфле», «Птичье лакомство», «Юбилейные», «Стратосфера», «Третьяковская галерея», «Поздравляем любимых», «Поздравляем», «Картинная галерея», «Любит не любит», «Мишка косолапый», « Мелодия», «Русский колосок», «Крем-шоколад», «Белый лебедь», «Красная шапочка», «Берсеневские», «Мишкина корзина», «Капелла», «Русь Есенинская», «Косок», «Русский колосок»

Лауреат ( золото)
1998Болгария, Пловдив Международная весенняя ярмарка

шоколад «Садко» , «Слава», «Петр Великий» , «Конек-Горбунок» , «Красный Октябрь» , «Президентский» , «Столичный»

Золотая медаль
1998г. Москва 100 ЛУЧШИХ ТОВАРОВ РОССИИ

шоколад в ассортименте, шоколадная паста «Мишка» , шоколадный набор на все виды оформления

Диплом (золотой) лауреата конкурса
1988Болгария, Пловдив

конфеты «Суфле»

Золотая медаль
1988Москва, ВДНХ

шоколадные конфеты – ассорти «Третьяковская галерея»

Диплом 1 степени
1973ГДР, Лейпциг

Шоколад с цитрусовой корочкой

Золотая медаль
1966

Указом Президиума Верховного Совета СССР «Красный Октябрь» награжден самой высокой правительственной наградой СССР — Орденом Ленина

Золотая медаль
1945

За доблестный труд во имя Победы коллектив «Красный Октябрь» семь раз удостаивался переходящего Почетного знамени Государственного Комитета Обороны

Золотая медаль
1900Всемирная выставка в Париже

все кондитерские изделия

Гран – При на все кондитерские изделия ( оригинал диплома в музее)
1896Нижегородская ярмарка

Товарищество «Эйнем»

Высшая награда России – право изображение герба Российской империи на своей продукции (оригинал диплома в музее)

www.uniconf.ru

Шоколадные фабрики России. История появления продукта в стране

Впервые шоколад появился на Востоке. Это уже позднее секрет его производства распространился по всему миру. Сейчас этот продукт любим многими и его производством занимаются тысячи предприятий. Шоколадные фабрики России известны не только в нашей стране, но также пользуются большой популярностью и за ее пределами.

Начало пути

В Европе о шоколаде узнали приблизительно в середине 16 века. А в России он впервые появился лишь спустя несколько столетий. Поначалу это был горячий шоколад, который готовили и подавали в небольших лавках. Позднее стали появляться целые цеха, и даже заводы по его производству. Первые шоколадные фабрики России начали строить в 19 веке. Наиболее известными были производства, расположенные в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. В специализированных магазинах изделия продавались поштучно и на развес. Это давало возможность каждому хотя бы раз попробовать необычное восточное лакомство. Однако привычный в наши дни продукт в виде плиток выпускали в те годы только шоколадные фабрики России, хозяевами которых были иностранцы.

К примеру, немецкая компания «Эйнем», которая впоследствии стала называться «Красный октябрь», или французское общество «А. Сиу и Ко». Это и понятно, ведь тогда в стране не было своих специалистов в этой области. Зато теперь шоколадные фабрики России занимают одно из ведущих мест в мире и отправляют свою продукцию во многие страны Европы, Японию и Америку.

Российские гиганты

Многие из первых предприятий по производству шоколада в стране после революции 1917 года были совершенно неоправданно забыты и прекратили свою деятельность. А среди тех, что остались и работают, по сей день, такие крупные шоколадные фабрики России, как:

1) Фирма Леоновых, которая была основана купцами в 1826 году. Ныне эта фабрика носит название «РОТ ФРОНТ».

2) Товарищество Абрикосова, которое в наши дни больше известно как фабрика «Бабаевская».

3) Предприятие француза Адольфа Сиу. Сейчас его знают как фабрику «Большевик».

4) Фабрика немца Фердинанда фон Эйнема, которая с 1922 года носит гордое имя «Красный октябрь».

Чуть позднее, уже в 20 веке, появились широко известные во времена Союза предприятия:

1) «Ударница», созданная в Москве в 1929 году.

2) Фабрика «Россия» из Самары, которая прежде называлась Куйбышевская. Построенная в 1970 году, она со временем стала одной из крупнейших в Европе. Правда, теперь завод принадлежит компании «Нестле».

Каждое из этих предприятий по сей день узнаваемо и любимо многими россиянами.

Сладкое удовольствие

Но это еще не все шоколадные фабрики России. Список можно продолжить. Каждому ребенку в нашей стране известна продукция под названием «Моя магия». Это и шоколадные яйца, и шары с веселыми сюрпризами, которые выпускает фабрика с необычным названием «ВАВИ-НЕВА». Кроме того, к новогодним праздникам предприятие отправляет в магазины страны фигурки Снегурочки, Деда Мороза, зайца и самые разные елочные игрушки, также сделанные из молочного шоколада. Не менее известны на отечественном рынке предприятия, расположенные в Санкт-Петербурге: «Тоффи» и «Камея». Кроме того, большой популярностью пользуется продукция, выпускаемая на ОАО «Акконд», фабрике «Глобус», ОАО «Феретти Рус», объединении «Славянка».

Россияне с большим удовольствием покупают шоколадные изделия, приготовленные специалистами кондитерских фабрик Воронежа, Сормово и Пензы. Многим с детства знакомы конфеты знаменитой Тульской «Ясной Поляны». Многие из перечисленных заводов продолжают работать самостоятельно, а некоторые присоединились к таким гигантам, как холдинг «Объединенные кондитеры».

Признанные лидеры

У российских производителей шоколада, как и у представителей других отраслей, есть свои признанные лидеры. Они представляют собой элиту отечественной кондитерской промышленности. По мнению специалистов можно выделить всего пять предприятий, которые по праву представляют на мировом рынке шоколадные фабрики России. Рейтинг этих компаний складывается следующим образом:

1) Место признанного лидера занимает концерн «Объединенные кондитеры», доля которого в розничном рынке составляет 20 процентов.

2) Второе место принадлежит компании MARS-RUSSTA, производящей знаменитые батончики «Сникерс», «Баунти», «Марс» и плиточный шоколад «Дав». Ее 15 процентов от общего объема тоже можно считать солидным достижением.

3) Третье место — за компанией «Нестле». Свои 11 процентов она сделала на таких популярных брендах, как «Золотая марка», «Сударушка», «Российский» и «Путешествие». С таким же результатом работает фирма Kraft Foods. Ее бренды Alpen Gold, Milka, Cote D’Or, «Воздушный» и Toblerone тоже не менее известны в нашей стране.

4) На четвертом месте — итальянская компания Ferrero, которую теперь представляет фабрика во Владимирской области. Ее 9 процентов говорят о том, что россиянам нравятся Kinder, Ferrero и Rocher Rafaello.

5) Остальные 34 процента приходятся на долю более мелких производителей.

Однако в последние годы шоколадное производство страны все больше ощущает на себе тенденцию, направленную на консолидацию с объединением мелких производств в мощные концерны.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *