Где находится абрау дюрсо завод: Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо. Экскурсии и цены 2022, дегустации, сайт, фото, как добраться, отели – Туристер.Ру

Содержание

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо»

Россия \ Абрау-Дюрсо \ Достопримечательности

Координаты: N44 42.144 E37 35.934.

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» рядом с городом Новороссийск начинает свою историю в далеком 19 веке, когда по приказу императора Александра II в местности у речки Дюрсо и озера Абрау было основано удельное имение «Абрау-Дюрсо», принадлежавшее отныне императорской семье.

Спустя 2 года агроном имения Фраанц Гейдук был отправлен в Германию, откуда привез 20 тысяч селекционных рейнских виноградных лоз сорта «Рислинг», для производства красного вина в окрестностях Вены им был приобретен сорт «Португизер». В это же время из Крыма и Ливадии были завезены лозы сортов Каберне, Совиньон, Алиготе, Пино-блан. Первые виноградники этих сортов были заложены в Абрау и в имении управляющего удельным имением Пиленко. Оба имения стали образцовыми в развитии виноградарства на побережье.

Благоприятное сочетание климатических и почвенных условий с удачным выбором сортов винограда способствовали тому, что имение Абрау-Дюрсо в скором времени выдвинулось в число лучших винодельческих хозяйств империи.

На Ялтинской выставке 1884 года вина завода Абрау-Дюрсо превзошли по своему качеству Крымские, являвшиеся до этого безусловным лидером в отечественном виноделии.

Первые успехи

Значительных успехов винный завод в Абрау-Дюрсо достиг при князе Льве Сергеевиче Голицыне, который с 1891 года стал управляющим удельным виноделием. В 1894 году под руководством князя Голицына в Абрау построили подвал вместимостью 10,000 ведер, а к 1897 году было построено уже 5 таких подвалов.

С именем Льва Голицына связано также и начало производство российского шампанского. Первые бутылки этого напитка были произведены в 1896 году под руководством специалистов, приглашенных из Франции. На Всероссийской промышленной и художественной выставке, проходившей в Нижнем Новгороде, винодельческий завод «Абрау-Дюрсо» был удостоен высшей награды – права изображения на бутылках государственного герба.

Новые веяния в развитии отечественного виноделия проявились с приглашением на должность главного шампаниста специалиста из Франции Виктора Дравиньи. Время его работы пришлось на сложный для России период революционных потрясений и преобразований, однако результаты работы Дравиньи были высоко оценены императором Николаем II, который даже ввел русской шампанское при дворе. При Дравиньи шампанское Абрау-Дюрсо стали экспортировать в Западную Европу, и даже Соединенные Штаты.

К 1913 году завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» оказался на пороге значительных перемен и блестящих перспектив, ведь площадь виноградников росла, также как и продажа шампанского. Однако не за горами была Первая мировая война и революция.

При советской власти

К марту 1920 года завод шампанского «Абрау-Дюрсо» (Новороссийск) окончательно оказался во власти советов. В апреле 1920 года на основе удельного имения Абрау-Дюрсо было создано советское хозяйство Абрау-Дюрсо, директором которого был назначен Эдуард Ведель. Научными работами на винном заводе занимался известный ученый, основатель советской школы шампанистов Антон Михайлович Фролов-Багреев. Благодаря его усилиям было восстановлено производство российского шампанского.

Во время Великой Отечественной войны, а в частности битвы за Новороссийск, здание завода шампанского, а частично и тоннели были разрушены. До начала здесь боевых действий наиболее ценное оборудование, некоторые готовые вина и специалисты завода были эвакуированы.

Восстановление хозяйства началось сразу после освобождения, в 1943 году. В уцелевших подвалах сохранилось более 1500 бочек, возвращалось на завод ценное оборудование, устанавливались прессы, производство вина возобновлялось. Восстановление завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо» завершилось только в 1956 году.

На протяжении более 30 лет после завершения реконструкции завода шампанских вин поселок Абрау-Дюрсо (Новороссийск) являлся ведущим в советском виноделии. Однако в середине 1980-х гг. период расцвета сменился глубоким кризисом, связанным с введением так называемого «сухого закона», приведшего к сокращению площади виноградников, их частичной вырубке. Результатом кризиса стала утрата половины виноградников хозяйства к началу 21 века.

Возрождение

Возрождение хозяйства началось в 2006 году, когда произошла смена формы собственности в результате смены управления. Завод шампанских вин был приобретен группой SVL, возглавляемой Борисом Титовым, желавшим сохранить традиции производства русского шампанского. Уже в 2007 году были выпущены первые шампанские вина, удостоенные медалей на международном конкурсе в Лондоне в 2010 году.

Спустя столетие вина «Абрау-Дюрсо» вновь поставляются к парадным приемам в Кремле, а в 2011 году стало официальным поставщиком на Олимпийские игры 2014 года в Сочи.

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» предлагает туристические услуги, экскурсии, которые завершаются дегустацией 5 образцов знаменитого шампанского.

Фото: Вера Тарасова, Владислав Марков, Ирина Логинова.

Добавить фото/информацию

Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо в Новороссийске

Легендарный завод шампанских вин Абрау-Дюрсо

Завод шампанских вин находится в пос. Абрау — Дюрсо, в 14 км от Новороссийска. 25 ноября 1870 года, по указу императора Александра второго, у озера Абрау и реки Дюрсо, было создано удельное имение » Абрау- Дюрсо, которое стало принадлежать Царской семье. Здесь и было создано одно из старейших учреждений края. Первым агрономом царского имения стал Ф.Гейдук. Уже в 1884 году вина Абрау завоевали успех на Ялтинской выставке. В 1891 году начинается подъём производства вина, с назначением князя Л. С. Голицына управляющим удельного виноделия. Первый тираж в количестве 13 тыс. бутылок был произведён под руководством Французских специалистов, а в декабре 1898 года была выпущена 1-я партия шампанского с маркой «Абрау» — 25 тыс. бутылок, только для царского двора и аристократии.


Первый тираж Советского шампанского высокого качества был произведён без участия иностранных специалистов в 1920 году.
Сегодня » Абрау-Дюрсо» — крупнейший производитель игристых вин, как по классической шампанизации, так и резервуарным методом. Завод открыт для посетителей. Обзорные экскурсии позволяют узнать историю Российского виноделия, познакомиться с технологиями производства шампанского, попробовать лучшие сорта игристого вина в дегустационном зале.


Недалеко от завода шампанских вин расположено озеро Абрау, давно привлекающего учёных своей необычной историей возникновения. Вдоль озера расположена аллея роз. Объясняться в любви здесь стало традицией. Недавно здесь возведён храм Ксении Петербургской, но более всего в Абрау-Дюрсо интересен легендарный завод шампанских вин.


Построенный в 19 веке, и на сегодняшний день он является крупнейшим в России. Кроме этого на территории Абрау-Дюрсо есть пешеходные маршруты от 3-х до 9 км. Кроме экскурсий по Абрау-Дюрсо, здесь можно заглянуть на ярмарку, где желающие могут приобрести сувениры Абрау-Дюрсо о посещении российского виноделия. Центральной композицией ярмарки является карусель, как и здание водокачки, за ней красивый фонтан, выпускающий струи воды, прямо из тротуарной плитки. Центральной композицией окрестностей является амфитеатр, с установленной перед ним скульптурой Леонида Утёсова и пастуха из Абрау-Дюрсо, которого он сыграл в Советской комедии «Весёлые ребята». И, все-таки, особенно любопытно отправиться на экскурсию по винзаводу, узнать все сложности приготовления напитка, столь популярного во всём мире, узнать о становлении всего Российского виноделия.

 

Завод Шампанских вин Абрау-Дюрсо — описание и фото. Карта мест, туристические маршруты

В 20 километрах к западу от Новороссийска, в горной котловине, недалеко от побережья Черного моря, расположено живописное озеро Абрау. На его берегу в 1870 году было основано удельное имение царской семьи Абрау-Дюрсо.

Практически сразу здесь начали выращивать виноград, и Абрау-Дюрсо стало одним из центров русского виноделия. В 1877 году здесь был собран первый урожай винограда Ризлинг, Совиньон, Пино-Фран и других винных сортов, а в 1891 году главным виноделом удельного ведомства был назначен князь Лев Сергеевич Голицын.

К тому времени он был уже известным русским виноделом.

С 1878 года он владел имением Парадиз, находившимся в Крыму, у подножия горы Сокол (сейчас это поселок Новый Свет). Там на площади 20 гектар Голицын заложил питомник, где культивировал около 500 сортов винограда и создал промышленное производство высококачественных шампанских вин.

Дубовые бочки в подземных туннелях, в которых выдерживается шампанское, перед тем как оно будет разлито в бутылки

Озеро перед заводом шампанских вин Абрау-Дюрсо

Имея опыт классического производства шампанских вин методом выдержки их в подземных туннелях в Новом свете, в Абрау-Дюрсо он сразу приступил к строительству усовершенствованных подвалов. В период 1894-1900 годов здесь было построено здание завода и 5 подвалов, а первое шампанское вино под маркой Абрау было выпущено в 1898 году.

Винный завод на берегу озера Абрау действует и сейчас и производит одни из лучших в России марок шампанских вин. Сюда приезжает очень много экскурсий, чтобы посетить подвалы и производственные цеха завода со столь долгой историей. На берегу озера расположен поселок Абрау, однако, для отдыха туристы предпочитают ехать в небольшой поселок Дюрсо, который расположен в 7 километрах на берегу моря.
 

Необычные экскурсии в Абрау-Дюрсо 2022🧭 – цены от 3780 руб. в феврале–марте

Абрау-Дюрсо – село в 14 км от города-героя Новороссийска, известное своим заводом шампанских вин и удивительно живописной природой. История виноделия в этих краях начинается в 1877 году, когда здесь был собран первый урожай винограда. Сегодня на заводе проводятся экскурсии с дегустацией, на которых можно попробовать знаменитые игристые вина, прогуляться по погребам Русского винного дома и поближе познакомиться с производством любимого народного напитка.

Что посмотреть в Абрау-Дюрсо

Окрестности села не зря называют «черноморской Швейцарией»: мягкий климат, уютная долина в окружении горных вершин и чистейшее озеро Абрау. Экскурсии в Абрау-Дюрсо дают возможность каждому путешественнику познакомиться с этим удивительным краем и насладиться прекрасными видами.

Основная достопримечательность Абрау-Дюрсо – завод шампанских вин и многочисленные виноградники. При посещении предприятия туристы смогут спуститься в винные тоннели, попробовать местное игристое, узнать историю коллекционных напитков, а при желании – приобрести несколько бутылок в фирменном магазине.

Кроме познавательной экскурсии на производство, в Абрау-Дюрсо можно посмотреть:

  • Одноимённый арт-парк. Здесь находятся интересные объекты и инсталляции, связанные с виноделием и историей края. Например, подводная лодка «Князь Голицын» или мозаика «В поисках Бахуса».

  • Абрау – живописное пресное озеро, считающееся одним из самых больших на Кавказе. Летом на набережной можно взять напрокат лодку или катамаран для водной прогулки. Также здесь находится амфитеатр, откуда открывается потрясающая панорама горных хребтов.

  • Уникальные поющие фонтаны. В летнее время здесь проводится шоу, в рамках которого струи воды взмывают вверх в лучах подсветки под музыкальное сопровождение.

Также всегда можно отправиться в путешествие по знаменитым виноградникам, продегустировать продукцию гаражных виноделов, заглянуть в местные сыроварни и поискать необычные сувениры на арт-базаре.

Абрау-Дюрсо

Вам наверняка знакомы эти два слова. Именно так называется лучшее российское выдержанное игристое вино. Также называется и поселок, в котором находится завод игристых вин «Абрау-Дюрсо». Игра слов продолжается в названиях: озеро в поселке называется Абрау, а у самого моря, на небольшом удалении отАбрау, расположился поселок Дюрсо.

Собственно из-за такого расположения поселков вам предстоит нелегкий выбор: отправляться на экскурсию на автобусе турагентства или на собственном автомобиле. В первом случае вы можете смело отправиться на экскурсию с дегустацией игристых вин. На дегустации вам предложат 6 образцов продукции завода начиная с выдержанных вин, сделанных по классической технологии и заканчивая игристыми винами, выполненными с использованием современной ускоренной технологии и лишь немного уступающим выдержанному «Абрау-Дюрсо». После дегустации вы сможете совершенно по-иному взглянуть на мир и на природную красоту гор и озера :). Озеро Абрау крупнейшее пресноводное озеро на Кубани. На берегу можно взять напрокат лодку или водный велосипед.

На экскурсии по заводу вам покажут небольшой фильм об истории поселка и завода «Абрау-Дюрсо», затем проведут по прохладным тоннелям, вырубленных прямо в скале. Там же вам расскажут о том как делаетсявыдержанное игристое вино «Абрау-Дюрсо», покажут работу специалистов. В одном из тоннелей оборудованы дегустационные залы. В конце вас проведут по современным цехам, где выпускается игристое вино по ускоренной технологии.

В случае если вы приехали на машине, водителю придется отказаться от дегустации (кстати, есть экскурсия по заводу «Абрау-Дюрсо» без таковой) и вы сможете продолжить путь в поселок Дюрсо. Он находится в небольшой лагуне. Вход на пляж бесплатный, место очень красивое, но если едете с детьми — будьте осторожны: глубина начинается достаточно близко от берега. Сам пляж галечный, есть небольшое кафе, парковка (платная) и лари с прохладными напитками.

В Абрау вы сможете купить любое понравившееся игристое вино а также различные фирменные аксессуары в одном из заводских магазинов по невысоким ценам. В поселке много кафе от простых до вполне приличных. Отправляясь на экскурсию не берите с собой крупных сумочек — их попросят оставить в камере хранения. Также не пускают на завод детей, но они не будут скучать в бесплатной детской комнате с аниматором.

Поселок Абрау Дюрсо, завод Абрау-Дюрсо

Абрау-Дюрсо – это поселок городского типа с населением 3 тыс. человек, расположенный в 14 км от Новороссийска и в 60 км от Анапы. Он был заложен по указу Александра II в 1879 году. По сути, под названием Абрау-Дюрсо скрывается два разных поселка – расположенное в 7 км от моря село Дюрсо, на территории которого есть несколько баз отдыха, и Абрау – поселка, прославившегося тем, что именно здесь находится знаменитый завод шампанских вин, основанный в 1892 году князем Голицыным.

Завод «Абрау-Дюрсо» является единственным предприятием в России, которое выпускает шампанское по классической технологии производства игристых вин. Именно здесь впервые было выпущено вино, ставшее известным во всем мире под названием «Советское Шампанское».

Сейчас по заводу проводят экскурсии, в ходе которых вы услышите историю виноделия Абрау, ознакомитесь с тонкостями производства игристого вина по французской технологии, а также узнаете много интересного о свойствах и классификации шампанского. Во время экскурсии вы спуститесь в подвалы завода, где в Царском, Французском и Голицынском залах вас ждет дегустация 6 сортов игристого вина. На память о посещении винзавода вы сможете купить шампанское и оригинальные сувениры.

Абрау-Дюрсо находится на берегу уникального озера Абрау, которое за красоту часто сравнивают с озером Рица. С происхождением озера связана легенда, рассказывающая о любви дочери богача по имени Абрау и бедного пастуха Дюрсо. Отец девушки запрещал влюбленным встречаться, а однажды во время пира родители Абрау ради забавы стали вместо дисков метать хлебные лепешки. На эту потеху смотрели не только голодные селяне, но и Аллах, которого разозлило то, как оскверняют хлеб. Земля под аулом разверзлась, а на ее месте появилось озеро. В это время Абрау тайно встречалась с возлюбленным, но, увидев, что ее дом и родные исчезли, бросилась со скалы в воду. Однако девушка не утонула. Она прошла по воде на противоположный берег, где встретилась с Дюрсо и осталась с ним до конца дней.

где находится, история места и экскурсия на завод шампанских вин

Многие едут в Краснодарский край ради моря и пляжей и не подозревают о других уголках вдали от шума и суеты. Там свежий воздух, бескрайние просторы, красивые пейзажи и очень вкусное игристое вино.

Речь идет об Абрау-Дюрсо. «Где это находится?» Ты спрашиваешь. Все таки в Краснодарском крае, под Новороссийском.

Абрау и Дюрсо

На самом деле село у озера называется Абрау.Дюрсо, где находится берег моря, находится на 7 километров дальше. Добраться туда можно по горной извилистой дороге.

Дюрсо, как и любой другой поселок на морском побережье, обзавелся пляжами, базами отдыха, пансионатами, гостиницами.

В Абрау расположены все атрибуты «центральной усадьбы»: больница, милиция, почта, местная администрация и, конечно же, знаменитое одноименное озеро.

Озеро Абрау

Оно большое, около 200 га, хорошо прогревается, поэтому подходит для летнего купания.

Ученые до сих пор бьются над загадкой его происхождения. «Провал» — так переводится название водоема — мог образоваться из-за смещения горных слоев, а может быть, это остатки пресного моря. В озере еще много рыбы.

Вторая загадка кроется в дренаже. Абрау питается из реки и из подводных источников, но явного стока нет. Есть предположения, что излишки испаряются, но так ли это?

В озере отсутствует растительность, присущая замкнутым водоемам, а в свежести воды можно не сомневаться.Этот факт может полностью подтвердить смелые предположения о все еще существующей связи с морем.

Недалеко от озера находится лесничество Абрау-Дюрсо, где есть еще один небольшой водоем — Бам. Есть энтузиасты, занимающиеся разведением лотосов. Когда дует встречный ветер, аромат можно почувствовать задолго до подхода к воде.

Легенды об озере

О любом таинственном месте слагаются легенды, которые передаются из поколения в поколение. У озера Абрау их несколько.

Первая повествует о любви юной черкешенки к бедному юноше. Она не посмела ослушаться родителей и скучала по ней одна.

Красавице не повезло, она жила в окружении праздных людей, которые не ценили ничего, кроме своих удовольствий. За это их Бог наказал. Однажды аул провалился под землю.

Осиротевшая девочка так много и долго плакала, что оказалась ручейком, заполнявшим щель водой. Так образовалось озеро.

Черкешенка пошла тонуть, но ее разочаровало. Она пошла по воде к противоположному берегу. Там девушку ждала влюбленная девушка. Как обычно в сказках, остаток жизни они прожили в любви и согласии.

Другая легенда повествует о распутной девушке, которую заточили в скалы и заставили клясться благополучием родного села. Проходя мимо овчарки, в корне изменила свои планы. Аул потерпел неудачу, девушка раскаялась и плакала, пока слезы не заполнили брешь.Конец легенды такой же счастливый, как и в первом случае.

Но самая красивая сказка — о драконе, живущем на дне озера. Солнечные лучи отражаются от его чешуи и окрашивают воду в изумрудно-голубой цвет.

В лунные ночи по поверхности озера пролегает тропинка. Одни говорят, что оно удивительно напоминает цепочку следов от ног девушки, которая не смогла утонуть. Другие утверждают, что это сияет хохолок спящего дракона.

Помимо легенд, с Абрау связана история клада.В момент, когда гитлеровцы рвались на Кавказ, поступил приказ утопить в озере все запасы шампанского из подвалов завода. Они насчитывали несколько десятков тысяч бутылок. Никто не хотел, чтобы враги праздновали свои победы лучшим игристым вином страны.

После войны были предприняты попытки найти бесценный клад, но безуспешно. Известно, что затопление было, но где — никто не помнит. Абрау-Дюрсо надежно хранит свои секреты.

Завод шампанских вин: прошлое

После печальных событий, описанных в легендах, черкесы больше никогда не селились на берегах озера. Спустя столетия после окончания войн на Кавказе сюда пришли русские.

На эти места обратил внимание князь Лев Голицын и добился от императора указа об учреждении слободы на берегу озера. Там, где сегодня находится завод «Абрау-Дюрсо», когда-то только шумел девственный лес и журчала река, впадающая в озеро.

Собрали специальную комиссию, которая решила, для какого ведения сельского хозяйства подходит эта земля. Предлагалось все, кроме выращивания винограда.

К счастью, нашелся еще один энтузиаст Ф.И. Гейдук, влюбленный в виноградарство, точно так же, как князь Голицын в виноделие. Благодаря их настойчивости в 1870 году появился завод.

Мы привезли первые лозы. Они прекрасно прижились и дали основу будущим виноградникам завода.Первоначально производятся марочные вина. Приход XX века ознаменовался вечеринкой с шампанским. С первых 13 тысяч бутылок шампанского началось триумфальное шествие завода «Абрау-Дюрсо».

Несколько раз производство было на грани гибели. Революция, война, распад СССР — все это нанесло огромный ущерб бесценным помещениям и оборудованию.

Прошло некоторое время и появились такие люди, как Гейдук и Голицын, они возродили традиции виноделия, восстановили разрушенные и снова порадовали ценителей прекрасным шампанским.

Завод «Абрау-Дюрсо»: настоящее время

Сегодняшний день завода напрямую связан с производством лучших шампанских вин по классической технологии. Считается, что лучшие элитные сорта винограда произрастают именно в тех местах, где находится Абрау-Дюрсо. Завод шампанских вин использует не только местные сорта, но и импорт из других регионов и других стран.

На производстве по-прежнему придерживаются ручного способа приготовления шампанского.Князь Голицын утверждал, что только женские руки способны изо дня в день методично выполнять одни и те же операции. Только они способны чувствовать и слушать созревающее вино.

На Абрау-Дюрсо женщины по-прежнему участвуют в основных операциях. За их умение и терпение им нужно выразить огромную благодарность. Качество шампанского не уступает аналогичным винам из Франции и Италии.

Несмотря на популярность продукции, руководство завода выдвинуло идею создания комплекса услуг для туристов на территории завода «Абрау-Дюрсо».

Экскурсия по заводу

Инициатива поддержана. Восстановлено старое здание, в котором организован музей. Они построили три ресторана, фирменный магазин и гостиницу на 40 номеров.

Территорию и подвалы фабрики «Абрау-Дюрсо», где расположено основное производство, ежедневно посещают сотни туристов. В роли гидов выступают работницы. Они с интересом и большим энтузиазмом относятся к процессу изготовления игристых вин.

Если вы окажетесь в тех местах, то обязательно выделите 2-3 часа на экскурсию. Вам расскажут о методе шампанского, традиционной технологии производства шампанского.

Вы увидите и узнаете о таких процессах, как изготовление кюве, составление ассамбляжа, проведение ремюажа и дегоржажа. Каждый процесс уникален и сложен, занимает много времени, требует сосредоточенности и сноровки. Даже связанный с риском для жизни. Бутылки иногда взрываются и могут нанести травму.

В завершение экскурсии, несомненно, подчеркивается, что «Абрау-Дюрсо» — предприятие полного цикла — от грозди винограда до расфасованной бутылки. Это большая редкость для виноделия.

Затем Вас пригласят на дегустацию, где Вы сможете оценить предложенные сорта вина, сделать выбор и купить несколько бутылок в фирменном магазине.

Район Абрау-Дюрсо, где расположен знаменитый завод, является одним из живописнейших мест Краснодарского края.Убегая бескрайние виноградники, реликтовые леса, журчащие реки, овеянное загадками и легендами озеро, мало кто остается равнодушным. Глоток прохладного шампанского отличного качества, несомненно, подчеркнет очарование путешествия.

Танцы с медведями » КАК НАЛИВАТЬ ШАМПАНСКОЕ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ — У «АБРАУ-ДЮРСО» ЕСТЬ ПЛАН ПРОТИВОПРИВЕДЕНИЯ, НО ДЛЯ КРЫМСКОГО ВИНА ВОЙНА ЭТО ЕЩЕ КАТАСТРОФА

Джон Хелмер, Москва

Война, девальвация и рецессия — обычно не то, за что можно пить шампанское.Так что страдание единственного в России шампанского дома, котирующегося на фондовой бирже, было неизбежным.

Когда президент Владимир Путин заявил руководству Федеральной службы безопасности (ФСБ) в четверг, что «ситуация не может оставаться такой вечно. Это изменится, я надеюсь, к лучшему, — он не тост поднимал тост в шампанском. Ситуация, добавил Путин, «не изменится к лучшему, если мы будем уступать и уступать на каждом шагу. Оно изменится только к лучшему, если мы станем сильнее.

«Абрау-Дюрсо» имеет антикризисную стратегию. Это для расширения его виноградников; заменить импорт виноматериалов из Южной Африки, Чили и южной Европы отечественными; снизить себестоимость и цену продажи каждой бутылки; продавать больше вина с меньшей прибылью; бороться с тем, что руководители «Абрау-Дюрсо» с сожалением называют «презрением к русскому вину».

«Наша антикризисная стратегия достаточно проста, и ее можно описать одним предложением, — говорит пресс-секретарь «Абрау-Дюрсо» Дарья Домостроева, — «тратить меньше, продавать больше.Мы активно работаем над снижением валютных затрат, а также снижаем в нашей производственной базе затраты на еврокомпоненты — этикетку, пробку, фольгу, бутылку — для нашего игристого вина».

Сравнимого российского плана для виноградарей в Крыму нет – то есть на бумаге план есть, а на деле он не действует. С момента присоединения территории к Москве в марте прошлого года крымские виноградники пострадали от сокращения инвестиций, нехватки воды, сокращения капитала и гораздо более жесткого российского акцизного налогообложения и регулирования по сравнению с предыдущим украинским режимом.Для них не существует российской помощи. «Абрау-Дюрсо, — заявил на прошлой неделе осторожный представитель, — готова рассмотреть предложения крымских аграриев о покупке их винограда. А вот инвестиции в приобретение виноградников в Крыму сейчас под вопросом. Насколько нам известно, проект находится на согласовании с Минсельхозом и Минразвития Крыма, которые вносят свои дополнения в проект».

Короче, ничего. План Москвы влить в крымское виноделие не менее 20 миллионов долларов из федеральных средств, который был разработан Борисом Титовым и просочился в прессу в августе прошлого года, так и не был реализован.Подробнее о плане Титова читайте здесь.

«Абрау-Дюрсо», базирующаяся в Краснодарском крае под Новороссийском, через кипрский холдинг принадлежала Титову. Когда в середине 2012 года Кремль назначил его уполномоченным по правам предпринимателей, Титов передал компанию своему сыну Павлу, который также является исполнительным директором. В своем официальном качестве Титов-старший (внизу справа) встречался с Путиным ежегодно, и в этом году встреча почти должна состояться.

В апреле 2012 года Титов организовал первичное публичное размещение акций (IPO) винной компании, объяснив, что его целью было начать фиксировать рыночную стоимость бизнеса до того, как он попытается продать его иностранным инвесторам.Стартовая цена составила 53 рубля. Он ускорился выше уровня индекса ММВБ до августа 2014 года, когда цена акций достигла пика в 145 рублей. Затем она резко упала и сейчас составляет 94 рубля.

С начала года курс колебался в пределах 30 рублей и сейчас находится примерно на исходном уровне. Впервые в истории рынка Абрау-Дюрсо торгуется хуже, чем индекс ММВБ в целом, который с 1 января вырос на 13%. Объем торгуемых акций мизерный; свободное обращение вне контроля семьи Титовых неизвестно, но невелико.

ТРАЕКТОРИЯ ЦЕНЫ АКЦИЙ «АБРАУ-ДЮРСО» С 2012 ГОДА


Источник: http://www.bloomberg.com/quote/ABRD:RM/chart

В проверенном финансовом отчете за 2013 год выручка «Абрау-Дюрсо» составила почти 152 миллиона долларов; прибыль (Ebitda) почти 54 миллиона долларов; и чистая прибыль в размере 20 миллионов долларов. По сравнению с прошлым годом все показатели уверенно росли; таким же был долг в размере 80 миллионов долларов (нетто). Последний отчет за первое полугодие 2014 года показал более или менее стабильные показатели продаж и прибыли.

Три года назад, на IPO, рыночная позиция Титова заключалась в том, что Абрау-Дюрсо будет процветать, поскольку потребление вина в России будет расти в соответствии с движением российского валового внутреннего продукта на душу населения к европейским уровням, а доля вина в алкоголе потребление выросло примерно с 1% в 2010 году до европейского уровня в 25%. Теоретически русские пьющие либо заменят водку вином; или любители водки умирали бы ранней смертью, и их заменяли бы более молодые, но такие же жаждущие алкаши. Титов считал, что для иностранных инвесторов взлет Абрау-Дюрсо на рынке акций будет однонаправленным, как мыльные пузыри.

Тимур Нигматуллин, аналитик «Финам Инвестмент» в Москве, говорит, что ликвидность выпуска акций слишком мала: «Я бы не стал судить «Абрау-Дюрсо» по динамике акций. Негативная экономическая ситуация является причиной столь глубокого падения стоимости акций. В целом алкогольный рынок сейчас находится под сильным давлением, если посмотреть статистику за 2014 год.Производство столового вина в России сократилось на 5,3%; игристое вино и шампанское подешевели на 9,4%, бренди на 7%; пиво на 8,6%; водки на 22,3%. Это говорит о том, что производство и продажи падают из-за снижения спроса, усиления государственного регулирования, включая акцизные сборы и ограничения на рекламу. Вместе это составляет комплекс негативных влияний».

По словам директора Центра федеральных и региональных алкогольных рынков (ЦИФРРА) Вадима Дробиза (справа), это последствия войны и они временные. «Прежде всего, снижение котировок акций отражает политическое давление на Россию со стороны ЕС и США. Эффект серьезно недооценен. Во-вторых, снижение [цены акций] может быть связано с уменьшением прибыли компании. Но сегодня политика компании направлена ​​на завоевание доли рынка за счет увеличения объема продаж. Если сравнивать деятельность компании в 2014 году с 2013 годом, то они произвели и продали на 5 млн бутылок больше (это на 15% больше).При этом они серьезно потеряли прибыль. Это могло произойти и потому, что они не подняли цены в связи с инфляцией и девальвацией рубля. Думаю, у них политика проникновения на рынок. Это может быть связано со снижением рентабельности».

Дробиз считает, что негативное влияние будет преодолено в течение года. «В 2008-2009 годах был масштабный кризис. Но это не закрыло путь кредитным организациям с запада. В нынешнем кризисе основной негативной чертой является отказ от западных денег.Для сравнения, российские деньги дорогие. Российской экономике нужен год, чтобы полностью адаптироваться к новым условиям. Мы уже привыкаем к ним психологически. В 2015 году кризис будет нарастать, поскольку мы ищем способы выжить. Мы их найдем в 2016 году, и как минимум ко второму полугодию будем совершенствоваться — и в алкогольной отрасли тоже».

Несколько дней назад Титов-младший (внизу слева) изложил новую стратегию «Абрау-Дюрсо». Он признает, что девальвация вынуждает компанию активизировать свои усилия по увеличению внутренних посевов.В настоящее время он собирает урожай с 4000 га виноградников (справа). Чтобы быть самодостаточным, ему нужно собрать 7000 га. Это относительно медленный процесс. Тем временем компания должна сдерживать цену на бутылку за счет снижения затрат и больше тратить на маркетинг бренда.

В операционном и финансовом плане прошлый год был хорошим, утверждает Титов-младший, признавая, что годовой финансовый отчет задерживается. «Мы установили новый рекорд продаж. Самое главное, весь год был достаточно стабильным; провалов в продажах не было.Все знают, что на рынке игристых вин наступило летнее затишье, но в 2014 году мы достигли [рекорда] в 2,1 миллиона [продаж бутылок]. Наш план продаж был перевыполнен. Но в финансовом отношении ситуация была такой же, как и у всех остальных. Львиная доля прибыли была уничтожена переоценкой иностранной валюты и другими рисками».

Титов утверждает, что, удерживая цены и увеличивая объемы продаж, «Абрау-Дюрсо» уже увеличила свою долю на рынке игристых вин до 12-13%, а на том, что Титов называет «субпремиальным» рынком, доля составляет от 60% до 70%.

По словам Титова, чтобы поддержать проникновение на рынок, «Абрау-Дюрсо» должна больше тратить на маркетинг и дистрибуцию. «В 2012 году мы поняли, что нам придется бороться с падением спроса на игристое вино. Мы должны понимать, что для продвижения бренда требуется много времени и усилий. Эти вещи могут быть довольно субъективными, но если вы делаете это методично, результаты рано или поздно проявятся». В этом месяце компания объявила об открытии своего первого магазина фирменных вин в Челябинске и планирует распространить эти торговые точки по франшизе по всей стране.

— У «Абрау-Дюрсо» есть свой план перестройки, — категоричен Титов. «Мы должны работать над стоимостью — это ключ. Потребитель не сможет компенсировать все наценки. Но это не значит, что мы не собираемся повышать цены. В каждом из компонентов нашей винной упаковки есть [твердая] валютная составляющая. Этикетки печатаются в России, а вся бумага из Европы. Даже провод в капсуле идет через завод Амадон в Ростове из Италии».

«Кризис для нас не катастрофа, а долгая пауза в достаточно быстром темпе развития.Мы остановили несколько проектов; например, новый винный завод по производству тихих вин. Закупать оборудование за евро сейчас — это самоубийство, хотя в середине 2014 года проект был абсолютно прибыльным».

Он также надеется, что кризис поборет «общего врага — презрение к русскому вину вообще. Несмотря на тяжелую работу, все еще есть несгибаемые сомелье, которые не хотят работать с русским вином с аргументом «как я могу его продать?». В прошлом году [мы сделали] качественный прорыв. По крайней мере, мы это видим в Москве. Еще одна проблема — большая маржа в ресторанном бизнесе. Я надеюсь, что в этом году рестораны проснутся к реальности».

Юрий Юдич, аналитик и руководитель проектов alcoexpert.ru, настроен оптимистично. «Абрау-Дюрсо» — самый успешный проект на сегодняшний день на российском винном рынке. Сейчас это номер 1 в брендинге. Количество федеральных винных брендов невелико. Вот такая ситуация, когда мы имеем уникальный российский бренд, основанный на историческом наследии.На мой взгляд, их капитализация будет расти. Это один из редких случаев, когда бренд имеет ценность».

Предпосылкой для расширения площадей российских виноградников, с целью замещения импортных виноматериалов, по мнению Титова, является сравнимая с другими винодельческими странами поддержка из государственного бюджета России. В Болгарии ассигнования на гектар составляют 31 000 евро. «Нам бы хватило и половины этой суммы. Конечно, площадь виноградников в России увеличилась, но только за счет слияний и поглощений существующих виноградников. На практике новых районов произрастания не появилось. В Крыму есть интересные места, особенно в районе Севастополя, где мы уже присматриваемся к виноматериалам. Начиная с этого года, мы надеемся покупать там. Но есть огромные проблемы с логистикой».

Это преуменьшение. С точки зрения крымских виноделов, экономические потери за год с момента вступления в настоящее время перевешивают политические выгоды. По данным Минэкономразвития Крыма, цитируемым в этом московском отчете на прошлой неделе, урожай винограда на полуострове упал на 26% до 70 тыс. тонн; производство вина упало более чем на 20%; а продажи крымского вина, которые ранее были сосредоточены в Украине, не смогли перейти на российский рынок, не в последнюю очередь потому, что российские правила лицензирования и розничной торговли намного сложнее и дороже, чем украинские правила.Соответственно, украинские акцизы были меньше. Деньги с предыдущего урожая крымские виноделы не получили, и на новый сезон они были отрезаны от банковского финансирования. Поставки воды из Украины были сокращены; увеличились болезни растений; пестициды и удобрения были прекращены. Финансовые субсидии из Киева на новые насаждения были более щедрыми, чем из Москвы.

До прошлого года примерно половина вина, произведенного в Крыму, потреблялась на месте в туристической торговле, а оставшаяся часть – в Украине.Всплеск патриотического духа в российских городах привел к складированию крымского вина, но цена подскочила на 50% и более, а выгода от дохода не вернулась ни к виноградарям, ни к грузоотправителям.

Крымская промышленность надеется, что сочетание поддержки производителей и финансирования со стороны Министерства сельского хозяйства России, а также импортозамещения на границе с Россией компенсирует прошлогодние убытки и повысит продажи вина крымской марки (внизу слева). Девальвация рубля резко сократила поток конкурирующего дешевого вина из Грузии.Этот (справа) вернулся на российский рынок в 2013 году после введения санкций во время августовской войны 2008 года. Но за первые два месяца этого года импорт грузинского вина в Россию сократился на 85% по сравнению с прошлым годом.

По словам Дробиза, влияние на долю грузинского рынка в России произойдет только через некоторое время. «В январе-феврале в два раза сократился импорт алкогольных напитков и винодельческой продукции. Пострадали абсолютно все страны, которые были ориентированы на Россию.Впрочем, даже если экспорт из Грузии полностью прекратится, еще на полгода хватит… Дело в том, что с середины лета 2013-го по это же время 2014-го произошло насыщение грузинских поставок, поэтому на [российских] складах продуктов должно быть еще много».

от редактора — воскресенье, 29 марта 2015 г.

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» запускает косметическую линию

24 янв 2022 13:40

Группа компаний «Абрау-Дюрсо» запускает косметическую линию

МОСКВА.24 января. Интерфакс. Группа «Абрау-Дюрсо», один из крупнейших виноделов России, начала производство средств по уходу за кожей под брендом «Абрау Косметикс».

Компания выпустила первую лимитированную коллекцию универсальных средств по уходу на основе полезных для здоровья натуральных ингредиентов, в первую очередь масла виноградных косточек и антиоксиданта ресвератрола, изготовленного из винограда, выращенного на виноградниках Абрау-Дюрсо, говорится в сообщении группы. Продукты поставляются в инновационной, полностью биоразлагаемой упаковке финской компании Sulapac.

Бизнес «Абрау Косметикс» возглавляют Ксения Титова, супруга акционера и президента «Абрау-Дюрсо» Павла Титова, и Руслан Романцев, генеральный директор ООО «Кубаньбытхим», производителя безопасных бытовых моющих средств. Титова занимается изучением технологии и процессов создания натуральной косметики более десяти лет. Она окончила биологический факультет Имперского колледжа Лондона, изучала терапию красоты и здоровья в Лондонском колледже моды, училась в школе Formula Botanica в Великобритании и Институте Роберта Тиссерана.

«Экологическая составляющая «Абрау Косметикс» для меня очень важна. К сожалению, косметическая отрасль все еще отстает в вопросах экологии и устойчивого развития, и мы хотели бы изменить эту ситуацию», — цитируется Титова в пресс-релизе. .

Производство косметики налажено на Кубаньбытхиме, на заводе компании в Новороссийске, рядом с Абрау-Дюрсо.

«Хотя «Абрау-Дюрсо» прежде всего винодельческая компания, мы стремимся к диверсификации, сохраняя при этом свое происхождение — виноград.Идея представить собственный косметический бренд возникла давно, но мы хотели убедиться, что наш продукт будет заботиться об окружающей среде и не навредит ей, поэтому мы стали первым российским брендом, который начал работать с производителем полностью биоразлагаемой упаковки. — Финская компания Sulapec», — сказал Титов.

Косметика «Абрау» пока выпущена ограниченной серией наборов по цене от 2600 до 5400 рублей.

Станции Московского Метро — Россия

Станции Московского метрополитена — Россия

Станции Московского метрополитена — «подземные дворцы Москвы», отличаются поистине дворцовым великолепием вестибюлей и подземных залов. Подземные комплексы украшены статуями и рельефами, монументально-декоративными композициями (картины, мозаики, витражи и фрески) ведущих художников страны. Система включает 12 линий (включая линию легкого метро) общей протяженностью 298,8 км (двухпутная), на которых 182 станции.

Станции «Маяковская», «Площадь Революции» с 76 бронзовыми скульптурами М.Г. Манизера, «Кропоткинская», «Комсомольская-Кольцевая» с мозаикой П.Д. -х лет Некоторые из них официально охраняются государством.Новые станции метро отличаются простотой и строгостью конструкции.

Немного истории

Первая линия открылась 15 мая 1935 года и шла от станции Сокольники до станции Парк Культуры с ответвлением на Смоленскую. Метро изначально носило имя Л. М. Кагановича. С 1955 года метро носит имя В.И. Ленин. Сама транспортная система с 1992 года именуется прежде всего Московским метрополитеном.

Осенью 1941 года метро использовалось как бомбоубежище, и часть вагонов эвакуировали.Постановлением ГКО от 15 октября 1941 г. предусматривалось уничтожение оборудования метрополитена в случае появления вражеских войск «у ворот Москвы».

Знаменитые станции

«Комсомольская»

Оформление станции посвящено теме борьбы русского народа за независимость. Потолок украшают восемь мозаичных панно из смальты и драгоценных камней, на шести из которых изображены Александр Невский, Дмитрий Донской, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, советские солдаты и офицеры у стен Рейхстага.Их автор художник П. Д. Корин. Еще два панно с изображением И. В. Сталина («Парад Победы» и «Вручение Гвардейского Знамени») были заменены после разоблачения культа личности Сталина в 1963 году. Новые панно изображают выступление Ленина перед красногвардейцами и Родиной на фоне Спасская башня Кремля.

Наземный вестибюль вокзала между зданиями Ленинградского и Ярославского вокзалов украшен барельефами работы Г.И. Мотовилов.

Курская

Архитектурный декор вокзала глубоко символичен, все три части — Центральный зал, Ренессансный Переходный зал с гигантской колонной-капницей и павильон — несут в себе идею солнца и славы победы и божественность его достижения. Центральный зал напоминает древнеримский зал базиликального типа. Дорические пилоны и колонны покрыты светлым коелгинским мрамором. Люстры напоминают древнеримские люстры-светильники, которые снизу напоминают солнце.

Авторы проекта станции, архитекторы Г.А. Захаров и З.С. Чернышева были удостоены Сталинской премии.

«Киевская»

Оформление станции посвящено Советской Украине и теме воссоединения Украины с Россией. На своде над пилонами 24 фрески с изображением трудящихся Советской Украины. Сбоку платформ также есть фрески, в основном с изображениями фантастических растений. Пилоны отделаны светлым мрамором и дополнительно украшены цветным керамическим карнизом.Торец станции занимает большое мозаичное панно с изображением народных гуляний в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. Авторами картин является большой творческий коллектив художников: В. А. Коновалов, В. Н. Аракелов, П. М. Михайлов, Л. А. Карнаухов, Т. В. Коновалова, А. К. Ширяева, К. П. Аксенов, И. В. Радоман, Г. И. Опрышко.

«Маяковская»

Несмотря на то, что архитектура «Маяковской» относится к «сталинскому неоклассицизму», наличие некоторых авангардных деталей придает ей оттенок стиля «ар-деко».Угловые части колонн украшены уральским камнем «орлец» и мраморным известняком. Верхняя часть путевых стен отделана уфалейским мрамором, нижняя — диоритом. Пол вымощен белым мрамором и серым гранитом.

Важным украшением станции являются мозаичные панно из смальты, размещенные в нишах (эскизы А. Дейнеки, тема — «День советского неба». Мозаика собрана в мастерской В. А. Фролова в Ленинграде). Когда станцию ​​открыли, там было 35 панелей, одна, что была ближе к старому выходу, позже была утеряна из-за сооружения герметика.

«Площадь Революции»

Станция отделана черным армянским мрамором даву в сочетании с белым, серым и золотистым мрамором других пород. В нишах каждой из арок, образованных пилонами станционного зала, установлено по 76 бронзовых фигур, изображающих советских людей (работа Матвея Манизера). дважды).

Скульптурные изваяния расположены в хронологическом порядке от событий октября 1917 г. по декабрь 1937 г.: рабочие и солдаты, крестьяне и матросы, парашютистка, девушка «Ворошиловский стрелок», пограничник с собакой (4 скульптуры, все собаки были натерты студентами до блеска морды.Считается, что если студент дотронется до носа собаки, это принесет ему удачу), стахановец и молодой инженер, курица с курицей и петухом, а также студенты, спортсмены и пионеры.

Все фигуры (кроме фигур пионеров), чтобы вписаться в ограниченный сводчатый объем арочных проходов, изображены либо коленопреклоненными, либо согнутыми, либо сидящими. По этому поводу был анекдот: «На вокзале показывают, что весь советский народ либо сидит, либо стоит на коленях.

Музей метрополитена

Народный музей истории Московского метрополитена расположен в южном вестибюле станции Спортивная на втором и третьем этажах.

Адрес: 119048, г. Москва, Хамовнический вал, д. 36. : понедельник 10:00 — 16:30, вторник-четверг 9:00 — 16:30, пятница 9:00 — 15:00 Выходные дни: суббота и воскресенье Последний понедельник каждого месяца — санитарный день Посетители Вход закрывается за 30 минут до закрытия музея, для одиноких посетителей вход бесплатный.

Регистрация на экскурсии производится не ранее чем за 4 недели до даты экскурсии, а в дни массового посещения музеев (18 апреля, 18 мая и т.д.) не ранее чем за две недели. Телефон для справок и записи на экскурсии: +7 495 622-73-09.

abrd.mm — Абрау-Дюрсо PAO Профиль

Цена

Предыдущий Закрыть

172,00

Открыть

172,00

Объем

7890

Объем 3M AVG

0.87

Сегодня Высокий

173,50

Сегодня Low

169,50

52 недели

370,00

52 неделя Низкий

137,00

акций (MIL)

98. 00 98.00

160003 16 856.03

Направление P / E

Дивиденс (Урок%)

1.66