Блинные москвы: Где поесть самых вкусных блинов в Москве

Содержание

Недорогие блинные в Москве — где дешево поесть блинов

Какие кафе-блинные Москвы предлагают минимальные цены на блинчики? Где дешевле купить блины в Москве?
В обзоре я рассмотрела следующие блинные и кафе: «Блинная на Воронцовской», «Му-Му», «Теремок», «Блиндаж», «Меленка», «Ладушки-оладушки», «Крепери де Пари», «Блинная», «Шоколадница», «Кофе-Хауз», «У Покровских ворот», «Гавань в Хамовниках», «Грабли», «Тарас Бульба», «Китайский Летчик Джао Да».

На протяжении долгого времени блины считались излюбленным блюдом русской кухни. По сей день они пользуются популярностью. И это неудивительно, поскольку это универсальное и достаточно простое блюдо. Благодаря богатому выбору начинок, с которыми они подаются, блины придутся по вкусу как взрослым, так и детям, постящимся и вегетарианцам. Начинки для блинов бывают самые разнообразные. Для тех, кто предпочитает сытный вариант можно выбрать блинчики с семгой, бужениной, грибами, паштетом.

Для тех, кто любит сладкие блины, придутся по вкусу такие начинки, как: варенье, сгущенка, шоколад.
Купить блинчики в Москве можно в разных местах – в закусочных (фастфуд), ресторанах и кафе, русских ресторанах, бистро, французских крепери. Во многих кафе Москвы можно попробовать вкусные блины. Цены на блинчики в ресторанах, естественно, выше, чем в фаст-фудах, но, порой вкусные блинчики можно отведать не в пафосном ресторане, а в обычном сетевом кафе. В любом случае каждый может выбрать себе место по вкусу и кошельку.

Итак, для сравнения я рассмотрела цены на следующие виды блинов:
1. Блин с мясом
2. Блин с ветчиной и сыром
3. Блин с творогом
4. Блин с вареньем/джемом
5. Блин со сгущенкой
Отмечу, что указанные блюда не везде есть в меню, это особенно касается ресторанов и кафе. В этом случае я рассматривала общий уровень цен на сытные блины и сладкие блинчики, либо же цены на блины с похожей начинкой.

Недорогие блинные в Москве — где дешево поесть блинов

Какие кафе-блинные Москвы предлагают минимальные цены на блинчики? Где дешевле купить блины в Москве?
В обзоре я рассмотрела следующие блинные и кафе: «Блинная на Воронцовской», «Му-Му», «Теремок», «Блиндаж», «Меленка», «Ладушки-оладушки», «Крепери де Пари», «Блинная», «Шоколадница», «Кофе-Хауз», «У Покровских ворот», «Гавань в Хамовниках», «Грабли», «Тарас Бульба», «Китайский Летчик Джао Да».

На протяжении долгого времени блины считались излюбленным блюдом русской кухни. По сей день они пользуются популярностью. И это неудивительно, поскольку это универсальное и достаточно простое блюдо. Благодаря богатому выбору начинок, с которыми они подаются, блины придутся по вкусу как взрослым, так и детям, постящимся и вегетарианцам. Начинки для блинов бывают самые разнообразные. Для тех, кто предпочитает сытный вариант можно выбрать блинчики с семгой, бужениной, грибами, паштетом. Для тех, кто любит сладкие блины, придутся по вкусу такие начинки, как: варенье, сгущенка, шоколад.

Купить блинчики в Москве можно в разных местах – в закусочных (фастфуд), ресторанах и кафе, русских ресторанах, бистро, французских крепери. Во многих кафе Москвы можно попробовать вкусные блины. Цены на блинчики в ресторанах, естественно, выше, чем в фаст-фудах, но, порой вкусные блинчики можно отведать не в пафосном ресторане, а в обычном сетевом кафе. В любом случае каждый может выбрать себе место по вкусу и кошельку.

Итак, для сравнения я рассмотрела цены на следующие виды блинов:
1. Блин с мясом
2. Блин с ветчиной и сыром
3. Блин с творогом
4. Блин с вареньем/джемом
5. Блин со сгущенкой
Отмечу, что указанные блюда не везде есть в меню, это особенно касается ресторанов и кафе. В этом случае я рассматривала общий уровень цен на сытные блины и сладкие блинчики, либо же цены на блины с похожей начинкой.

Недорогие блинные в Москве — где дешево поесть блинов

Какие кафе-блинные Москвы предлагают минимальные цены на блинчики? Где дешевле купить блины в Москве?
В обзоре я рассмотрела следующие блинные и кафе: «Блинная на Воронцовской», «Му-Му», «Теремок», «Блиндаж», «Меленка», «Ладушки-оладушки», «Крепери де Пари», «Блинная», «Шоколадница», «Кофе-Хауз», «У Покровских ворот», «Гавань в Хамовниках», «Грабли», «Тарас Бульба», «Китайский Летчик Джао Да».

На протяжении долгого времени блины считались излюбленным блюдом русской кухни. По сей день они пользуются популярностью. И это неудивительно, поскольку это универсальное и достаточно простое блюдо. Благодаря богатому выбору начинок, с которыми они подаются, блины придутся по вкусу как взрослым, так и детям, постящимся и вегетарианцам. Начинки для блинов бывают самые разнообразные. Для тех, кто предпочитает сытный вариант можно выбрать блинчики с семгой, бужениной, грибами, паштетом. Для тех, кто любит сладкие блины, придутся по вкусу такие начинки, как: варенье, сгущенка, шоколад.

Купить блинчики в Москве можно в разных местах – в закусочных (фастфуд), ресторанах и кафе, русских ресторанах, бистро, французских крепери. Во многих кафе Москвы можно попробовать вкусные блины. Цены на блинчики в ресторанах, естественно, выше, чем в фаст-фудах, но, порой вкусные блинчики можно отведать не в пафосном ресторане, а в обычном сетевом кафе. В любом случае каждый может выбрать себе место по вкусу и кошельку.

Итак, для сравнения я рассмотрела цены на следующие виды блинов:
1. Блин с мясом
2. Блин с ветчиной и сыром
3. Блин с творогом

4. Блин с вареньем/джемом
5. Блин со сгущенкой
Отмечу, что указанные блюда не везде есть в меню, это особенно касается ресторанов и кафе. В этом случае я рассматривала общий уровень цен на сытные блины и сладкие блинчики, либо же цены на блины с похожей начинкой.

Недорогие блинные в Москве — где дешево поесть блинов

Какие кафе-блинные Москвы предлагают минимальные цены на блинчики? Где дешевле купить блины в Москве?
В обзоре я рассмотрела следующие блинные и кафе: «Блинная на Воронцовской», «Му-Му», «Теремок», «Блиндаж», «Меленка», «Ладушки-оладушки», «Крепери де Пари», «Блинная», «Шоколадница», «Кофе-Хауз», «У Покровских ворот», «Гавань в Хамовниках», «Грабли», «Тарас Бульба», «Китайский Летчик Джао Да».

На протяжении долгого времени блины считались излюбленным блюдом русской кухни. По сей день они пользуются популярностью.

И это неудивительно, поскольку это универсальное и достаточно простое блюдо. Благодаря богатому выбору начинок, с которыми они подаются, блины придутся по вкусу как взрослым, так и детям, постящимся и вегетарианцам. Начинки для блинов бывают самые разнообразные. Для тех, кто предпочитает сытный вариант можно выбрать блинчики с семгой, бужениной, грибами, паштетом. Для тех, кто любит сладкие блины, придутся по вкусу такие начинки, как: варенье, сгущенка, шоколад.
Купить блинчики в Москве можно в разных местах – в закусочных (фастфуд), ресторанах и кафе, русских ресторанах, бистро, французских крепери. Во многих кафе Москвы можно попробовать вкусные блины. Цены на блинчики в ресторанах, естественно, выше, чем в фаст-фудах, но, порой вкусные блинчики можно отведать не в пафосном ресторане, а в обычном сетевом кафе. В любом случае каждый может выбрать себе место по вкусу и кошельку.

Итак, для сравнения я рассмотрела цены на следующие виды блинов:

1. Блин с мясом
2. Блин с ветчиной и сыром
3. Блин с творогом
4. Блин с вареньем/джемом
5. Блин со сгущенкой
Отмечу, что указанные блюда не везде есть в меню, это особенно касается ресторанов и кафе. В этом случае я рассматривала общий уровень цен на сытные блины и сладкие блинчики, либо же цены на блины с похожей начинкой.

Топ-10 мест в Москве, где поесть блины – Москва 24, 20.02.2017

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Самые популярные заведения общепита, где угощают блинами в Москве, специально для m24.ru определил городской информационный сервис 2ГИС.

Составители рейтинга учитывали отзывы посетителей блинных кафе, ресторанов и просто точек быстрого питания.

В десятку лучших вошли:

  • Теремок, Манежная площадь, 1 стр 2;
  • Prime, Большая Дмитровка, 7/5 стр 1;
  • Мандариновый гусь, Петровка, 17 стр 1;
  • Мама Раша, Шереметьево, терминал D;
  • Му-Му, Манежная площадь, 1 стр 2;
  • Глобус, Пролетарский проспект, 18;
  • Papa gyros, Шарикоподшипниковская, 13 стр 1;
  • Foodman, Кожевническая, 18;
  • ObedBufet, Калужское шоссе 21 км, 1;
  • Крепери Де Пари, Русаковская, 29.

Посмотреть на карте МосквыВиджет карты использует JavaScript. Включите его в настройках вашего браузера.


Чаще всего положительные отзывы вызывает вкусная еда, уют и интересный интерьер заведений. А негативные отзывы заведения с блинами чаще всего получают по поводу завышенных цен.

Роспотребнадзор советует быть внимательными при покупке блинов. Тем, кто решит сэкономить время и приобрести замороженный продукт, следует проверять срок годности, состав продукта и сохранность упаковки. Прежде чем угощаться блинами на праздничных ярмарках, стоит обратить внимание на чистоту торговой точки, опрятность продавца и на то, как хранятся компоненты.

Фестиваль «Московская Масленица» стартовал в столице 17 февраля. Он будет проходить на 13 площадках до 26 февраля. Гостей ждет около 120 видов блинов и множество разнообразных праздничных мероприятий.


На площадках фестиваля открыли 68 торговых шале, где представлены товары со всей России. Там можно купить сыры, рыбу, пряники и оригинальные сувениры. Помимо этого, стартовали народные гулянья, спортивные забавы, выступления уличных театров и мастер-классы. Посетители увидят выступления фольклорных коллективов, премьеры театральных сериалов и яркое огненное шоу.

Подробнее о том, где научиться народным русским играм, послушать фольклорные песни и отведать ароматных блинов – читайте в материале m24.ru

все самое необычное в ресторанах Москвы на Масленицу — Российская газета

Масленица — целая неделя гулянья и веселья, когда блины можно и нужно есть каждый день. Рестораны Москвы придумали оригинальные рецепты и начинки блинов, которыми будут удивлять гостей вплоть до 1 марта.

Икра моя

Food Embassy рассказывает о главном деликатесе российской гастрономии — икре. К классическим пшеничным блинам предлагают пять видов икры: осетровую (2900 р.), нерки (490 р.), горбуши (470 р.), форели (450 р.) и щучью (410 р.).

Food Embassy. Фото: пресс-служба

Самая изысканная — осетровая, с нежным ореховым вкусом и глубоким мягким послевкусием. Икра нерки — насыщенного темно-красного цвета с пикантной горчинкой. У икры горбуши вкус сливочный, по цвету она светло-оранжевая. Икра форели — самая мелкая красная икра, ярко-оранжевая и в меру соленая. Щучья считалась царским деликатесом. Она мелкая, рассыпчатая, янтарного цвета.

Всю неделю блины в «Бочке» будут печь прямо в зале на открытом огне. Начать знакомство с народными традициями стоит с по-настоящему царского предложения Caviar Bar (7990 р.). Пшеничные блины и пышные оладьи гостям подадут с черной осетровой, красной кетовой, щучьей икрой, а также икрой сига по-одесски.

«Бочка». Фото: пресс-служба

С пылу с жару можно будет заказать также блины с осетриной горячего копчения (790 р.), с малосольной семгой (520 р.) и фаршированные рубленой телятиной и луком (260 р.). А в качестве сладкого варианта — фирменные «Ангельские» блины от шеф-повара Игоря Беднякова с начинкой из нежного творога с изюмом, инжиром и миндалем (245 р.).

Блины с икрой морских ежей (690 р. ) — главный экспонат блинной коллекции Humans SeaFood Bar. Казалось бы, все просто: мастерские тонкие блины, их закручивают вокруг икры, а подают с соевым соусом — беспроигрышно.

Humans SeaFood Bar. Фото: пресс-служба

В «СибирьСибирь» блины пекут пшеничные, тонкие, идеальные. Их можно есть с чем угодно. Начинайте с ассорти трех разноцветных блинов с тремя видами икры — форели (на шпинатном), щуки (на черемуховом), осетра — на светлом пшеничном (1240 р.).

«СибирьСибирь». Фото: пресс-служба

Осетровая икра тут, кстати, отличная. Если устали от тяжелых углеводов, можно заказать икру на огурцах. И это тоже по-масленичному. Ну а если не устали, надо брать блины из щучьей икры: икру добавляют прямо в тесто. Пикантный, своеобразный, очень богатый вкус. Идеально — со сметаной (360 р.). Или, совсем роскошный вариант — с нарезанным копченым муксуном (640 р.)

Масленица в ресторане «Белуга», определенно, удастся: смаковать блины с осетровой (1400 р.), и севрюжьей малосольной (4100 р. ) икрой, а также запеченные блинчики с крабом и биском из магаданской креветки (950 р.) с видом на архитектурный ансамбль Кремля особенно приятно.

Эпатирующие начинки

В необистро Geraldine, кроме панкейков с крабом в соусе хондаши-бонито с грибами еноки (1140 р.) и хлопковых панкейков с белым шоколадом, ягодами и фруктами (450 р.), будут готовить кукурузные крепы с креветками и соусом бешамель-юбзу (720 р.) и толстые рисовые блины «Бенедикт» (730 р.).

Geraldine, панкейк с крабом в соусе хондаши-бонито. Фото: пресс-служба

Самый высокий ресторан и клуб в мире Birds продолжит эпатировать окружающих. Всю следующую неделю здесь можно будет попробовать лаймовый блин с крабом, страчателлой и трюфелем, кокосовый с икрой морского ежа и блин с манго и мороженым матча. Но самое необычное то, что все блины приготовлены с растительным молоком. А это дает повод надеяться, что они хоть чуть-чуть, но полезней обычных.

Birds. Фото: пресс-служба

Французский дом Ladurée в Москве готовит банановые оладьи с кнелями из темного шоколада «манжари», шоколада «дульче» и малины, блины с ананасом и сливками, а также традиционные блины с нежным кроликом под эспумой из грибов с красной смородиной.

Ladurée. Фото: пресс-служба

Ресторан «Пифагор» предлагает блины с начинками из осьминога (830 р.), копченой трески (420 р.), фарша козленка (350 р.). Есть и панкейки — с яблоком (530 р.), с малиной и кремом маскарпоне (890 р.) и с кленовым сиропом (570 р.).

«Пифагор». Фото: пресс-служба

Блины, «чиненные» по старорусским рецептам, готовят в «Трактире Пожарского».

«Трактиръ Пожарского». Фото: пресс-служба

В Rose Bar — современная классика в виде блинов с утиным мясом и соусом из сосновых шишек. Forte Bello в Крокус Сити угостит креспелле, а «Рюмка водки Лепс» предложит блины по-строгановски с курицей и грибами. Блины с дичью, будь то оленина с брусничными соусом или лось со страчателлой, есть в Lesnoy, а сладкие блины для детей или блинный торт — «У DЯDИ МАКСА».

Новый поворот

Шеф BURO TSUM Владимир Чистяков нашел для русской Масленицы новый поворот сюжета — датский блин. Большой как пирог и хрустящий как пицца. В отличие от классических блинчиков датские готовятся на чугунной сковородке в печи и получаются немного похожими на профитроли — воздушными и хрустящими. Начинки не уступают в оригинальности: мясное рагу с пармезаном, атаки из лосося, свежие ягоды. Без традиционных блинов тоже не обошлось: есть модные с авокадо и крабом, есть уютные домашние со сгущенкой.

BURO TSUM, датский блин с ягодами. Фото: пресс-служба

В японском баре «Хатико» на Пятницкой готовят японские медовые блинчики дораяки из бисквитного теста со сливочным кремом и малиной (250 р.). Дораяки — популярный в Японии десерт из двух бисквитных блинчиков, скрепленных сладкой бобовой пастой анко.

«Хатико». Фото: пресс-служба

В The Mad Cook вместо блинов пекут хрустящие гонконгские яичные вафли — с яйцом пашот, слабосоленым лососем и голландским соусом (690 р.), с жареным авокадо, щучьей икрой, голландским соусом и орехами пекан (730 р.) и с яйцами «скренжел» и луком сибулет (470 р.).

The Mad Cook, гонконгские яичные вафли. Фото: пресс-служба

Главный номер масленичной программы баров Black Hat, Law&son, Mr. Help&Friends и Stay True — авторский коктейль Дмитрия Соколова Creole Blin Punch (300 р.).

Бары Дмитрия Соколова Black Hat, Law&son, Mr. Help&Friends и Stay True. Фото: пресс-служба

Осветленный топленым молоком напиток имеет мягкий сливочно-гречишный вкус с яркими фруктово-тропическими нотами. По вкусу коктейль из настоянного на гречихе золотого рома с банановым ликером, лимонным соком и белым шоколадом напоминает блинчик с джемом. Украшает его клубника, завернутая в мини-блинчик.

ЗОЖ-удар

В ресторане «Кому жить хорошо» решили составить настоящий гастрономический блинный сет, в который вошло 5 деликатесных блюд с блинами на безглютеновой основе (2500 р.).

«Кому жить хорошо». Фото: пресс-служба

В нем блин с фиолетовой кукурузой и маринованным гребешком в понзу из черной смородины, блин из кабачка с крабом и авокадо, черный копченый блин с мурманским лососем и тунцом в соусе унаги и трюфельным авокадо, шпинатный блин со спирулиной, осьминогом и соусом из белых грибов, фисташковый блин с меренгой от Павловой, карамельным муссом и ягодами.

Шеф новенького, «с иголочки», ресторана Hamster Дмитрий Погорелов решил сделать блины максимально полезными и изменил состав теста. Здесь можно съесть безглютеновый блин из рисовой муки на кокосовом молоке с начинкой из пряного манго (470 р.). А поклонники суперфудов попробуют блины с семенами льна — с начинкой из запеченной утки, овощами, грибами и воздушным сыром кремом (580 р.) или с сочной начинкой из личи, питахайи и малины с хрустящей гранолой (370 р.). Впрочем, обычные блины с икрой, лососем, сгущенкой, яблоками и сметаной тут тоже есть.

Hamster. Фото: пресс-служба

В «Жемчугах», стоящих на страже здорового образа жизни, свои блинные герои: веганам — панкейки из батата и бананов с взбитыми кокосовыми сливками, красным апельсином и орехом пекан (420 р.), поклонникам ставшего хитом «перельманника» с лососем — он же, но с атлантической сельдью пряного посола и нежным крем-чизом со сливочным хреном, микс-салатом, щучьей икрой, маринованной свеклой и соусом из желтков с куркумой (580 р. ), а готовым к излишествам — блинный торт с творожным кремом и яблоками конфи (460 р.).

«Жемчуга». Фото: пресс-служба

В магазинах и кафе «Город-Сад» ввели в меню оладьи gluten free из муки зеленого банана и на основе мякоти кокоса и миндальной муки. Есть тут и классические блины без сахара и блины с начинками: с лососем и творожным сыром и с индейкой и лесными грибами. Гастроэнтузиасты «5+2» не отстают и предлагают свою версию веган-блинов на полбяной и пшеничной муке со сметаной из шелкового тофу и икрой из водорослей.

Touch of Matcha, зеленые блины с копченым тофу. Фото: пресс-служба

Шеф-повар матча-бара Touch of Matcha Егор Рудольский выстроил блинное меню вокруг японского суперфуда — чая матча. В зеленое масленичное меню вошли веганские блинчики. Vegan friendly блины шеф замешивает с чаем матча и готовит на льняном яйце, а сдабривает соусом из ягод облепихи, черной смородины, черники, клубники (380 р.) или фарширует копченым тофу и водорослями с веганским соусом на основе терияки, кокосовых сливок и малины (420 р. ).

Торт, блин!

Бренд-шеф TOKYO Олег Шин решил произвести впечатление и на Масленицу готовит блинный торт «Матча и маракуйя». В муку добавляет чай матча (и для цвета, и для вкуса), в крем — домашнее пюре из свежей маракуйи, а в соус — фисташковую пасту. Все очень яркое, зеленое, полезное!

TOKYO. Фото: пресс-служба

Андрей Коробяк в ресторане YURA сочинил ромовый блинный торт с фисташковым кремом; этакий реверанс в сторону классической ром-бабы. Блины, пропитанные сладким сиропом на основе выдержанного рома, отличаются особым ароматом и вкусом. Андрей прослаивает их нежным фисташковым кремом и затем «панирует» измельченными фисташками (470 р.).

YURA. Фото: пресс-служба

В «Карлсоне» собирают блинный торт с кокосовым кремом и снегом из малины (470 р.), а в «Вареничной №1» блинных тортов сразу два — «Шоколадный» с орехово-шоколадной салями (290 р.) и пропитанный сладким соусом «Красный бархат» с лесными ягодами (320 р.).

«Карлсон», блинный торт с кокосовым кремом и снегом из малины. Фото: пресс-служба

Если от сладкого уже сводит челюсти, отправляемся в «Южане» — тут из гречневых блинов собирают лазанью с телячьими щеками и соусом из копченого сулугуни (300 р.) и вертят блинные пирожки с белыми грибами, вешенками и шампиньонами, шпинатом и трюфельным соусом (250 р.).

Блинное меню

«Ача-Чача». Фото: пресс-служба

В ресторанах «Ача-Чача» гостей ждут особые блины: блины в форме хинкали со сливочно-творожным сыром ахача (220 р.) и десертные панкейки с соусом из фейхоа (270 р.). Также в меню представлены разнообразные варианты блинчиков: блины со сметаной (200 р.), вареньем и медом (200 р.), воздушные панкейки с семгой и мягким сыром (380 р.), а на сладкое — блинный торт с кремом маскарпоне и свежими ягодами (340 р.).

В винном гастробаре Blush открывают масленичное меню царские блины с красной икрой и печеным сельдереем (360 р.). Для любителей цветовых экспериментов — черные блины с тартаром из дальневосточного лосося с икрой щуки (310 р. ) и шпинатные блины с кремом из печени с маринованными цуккини (220 р.).

Blush, чёрные блины с тартаром из дальневосточного лосося с икрой щуки. Фото: пресс-служба

Хороши и блины с белыми грибами и тапенадом из маслин (230 р.). А для ценителей элегантных десертов шеф Андрей Колодяжный приготовил нежнейшие блины с заварным кремом и суфле из малины (290 р.).

В I Like Bar и I Like Bar 2 блины пекут всех мастей (чего стоит один только свекольный тарт с форшмаком (360 р.) — и отправляют в них все, что душе угодно, от мяса с моцареллой (490 р.) и слабосоленой форели со шпинатом и икорным соусом (580 р.) до печеного картофеля и тамбовского окорока, заправленных пеной из белых грибов (540 р.), и пастрами с соусом тоннато (620 р.).

I Like Bar, шпинатные блины с форелью. Фото: пресс-служба

В ресторане UHVAT бренд-шеф Виктор Белей подготовил блинное меню в русских традициях. Здесь готовят и классическими рецепты и начинки (блины с мясным фаршем, соусом из болгарского перца и беконом), и современную интерпретацию русского угощения — черные блины со «снегом» из сметаны, зеленые блины с соусом песто.

UHVAT, черные блины со сметаной. Фото: пресс-служба

Шеф ресторана Modus Андрей Жданов для начала предлагает выбрать сам блин — пшеничный или гречишный. А дальше душа несется в пляс. Блины или оладьи с красной (490 р.), щучьей (490 р.) или черной икрой (2500 р.), оладьи с сырным кремом и маринованным лососем (690 р.), блинчики с тамбовским окороком и пюре из пастернака (510 р.), блины с медом (250 р.), блины или оладьи с разным вареньем (250 р.), с кленовым сиропом (690 р.) или с творогом и мороженым из черешни (590 р.). «Вишенкой» всего этого блинного разнообразия стала блинная самса с цыпленком и жареными грибами (420 р.).

Modus, блинная самса. Фото: пресс-служба

гости «Московской Масленицы» приобрели уже около 50 тысяч порций лакомства / Новости города / Сайт Москвы

За четыре дня фестиваля «Московская Масленица» жители и гости столицы съели около 50 тысяч порций

блинов и оладий, рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«Наибольшей популярностью пользуется “Блинная классика” — это блины со сметаной, вареньем, а также с ветчиной и сыром, — отметил он. — В топе по популярности — свекольные блины, блины с сельдью, “Чернющий блинище” с чернилами каракатицы, домашним сыром и огурцом, черемуховые блины, шоколадные и фисташковые блины».

Всего гостям фестиваля предложат более 210 видов блинов и оладий. Например, на Манежной площади и площади Революции, помимо классических блинов, пользуются популярностью блинчики с грибами, разноцветные блины из свеклы, шпината и тыквы, гречишные и турецкие блины, а также блин «По щучьему веленью» и «Чернющий блинище». Все желающие могут заказать именные блины, на которых повара напишут имя соусом или вареньем.

Кроме того, гости охотно пробуют блинчики «Оливье», блины с икрой и лососем, картофельные блины с колбаской гриль, бретонские галеты на французский гречневой муке, а также блины по татарским, мордовским, сахалинским и осетинским рецептам.

Среди десертных чаще всего приобретают блины с маслом и сахаром, медом или сгущенкой, а также вареньем из брусники, черники, морошки, одуванчиков и лепестков роз. Также популярны шоколадные и фисташковые блины, таежный блин с кедровыми орехами и сосновым вареньем, индийские лакомства с апельсиновый цедрой и корицей, блины «Венский штрудель» и блинный ягодный торт.

Алексей Немерюк добавил, что 21 по 24 февраля посетителям «Московской Масленицы» также продали свыше 20 тысяч порций горячих блюд и более девяти тысяч литров чая, кофе и других напитков.

Где самые вкусные блины: операторы горячей линии расскажут туристам о «Московской Масленице» Блинная пицца и горячее мороженое из корня орхидеи: что еще попробовать на фестивале «Московская Масленица»

Фестиваль «Московская Масленица» продлится до 1 марта, он проходит на 29 площадках. Все желающие могут посмотреть выступления творческих коллективов, принять участие в кулинарных мастер-классах, познакомиться со старинными ремеслами и гастрономическими традициями. По будним дням посетить мероприятия можно с 11:00 до 21:00, а в выходные — с 10:00 до 22:00.

Масленица — чего ожидать во время масленичного праздника в России

На главную / Российские фестивали и события / Масленица в России — когда блины никогда не кончатся

Масленица в России звенит уходящей зимой. Традиционный русский праздник, также известный как «блинная неделя», славится своими блинами (блинами) с множеством начинок и начинок, от сметаны до икры, до лосося и других сладостей!

Как отмечают Масленицу?

Считается, что название Масленица (по-разному переводится как «Масленичная неделя», «Сырная неделя» или «Масленичная неделя» на английском языке) происходит от того факта, что, согласно русской православной традиции, мясо уже запрещено на Масленицу. неделя, а вот молочного нет.Масленица известна своими семью днями праздников и последней дозой обжорства, поскольку это последняя неделя, когда православные русские могут есть молочные продукты перед Великим постом. Естественно, каждый день фестиваля включает в себя блины, масло и множество вкусных начинок, так как россияне отмечают приход весны обилием еды, напитков, катания на санях и снежками.

Масленица содержит как языческие, так и христианские традиции и отмечается в последнюю неделю перед Великим постом или за седьмую неделю перед православной Пасхой.Самая характерная часть праздника — блины. Русские угощают «блины», круглые и золотые блины, состоящие из сытных блюд, все еще разрешенных православной традицией, в основном масла, яиц и молока.

Еда — очень важная часть Масленицы. В народных сказках сказано, что вы должны есть в течение дня столько раз, сколько собака виляет хвостом, что является серьезной проблемой, если учесть, что основные группы продуктов питания в это время — это сытные, насыщенные и часто маслянистые блины.Блины, которые делают каждый день недели, символизируют солнце и его тепло, и известно, что русские едят как можно больше во время Масленицы, поскольку за семью праздничными днями следуют семь мрачных недель Великого поста.

Только в Москве ежегодно планируется более 500 мероприятий, посвященных празднованию славянского народного праздника. Основные события разворачиваются в городских парках, музейных комплексах и усадьбах, а также на пешеходных улицах российских городов.

Воскресенье — последний день, день прощения, когда люди прощают причиненные им обиды и сжигают талисман Масленицы, соломенную куклу в женском костюме с блинчиком в руке.Эта практика стала почти культовым символом фестиваля и скорого конца зимы.

Вот типичное «расписание» Масленицы:

День 1 — Встреча Масленицы

Первый день — россияне обычно едят свои первые (из многих) блины в 17:00 в понедельник, а гулянья продолжаются до позднего вечера.

День 2 — Станьте снова молодыми и играйте в

Второй день для молодежи. Россияне традиционно катаются на санках или отправляются на зимние прогулки.

День 3 — Побалуйте себя сладким

Символично «сладкий день» Масленицы, когда рестораны и кафе в крупных городах России предлагают специальные меню с огромным разнообразием блинов.

День 4 — Весенний четверг

На четвертый день катание на коньках, беговых лыжах и пиршества обычны, так как Великий пост быстро приближается. Каток в Парке Горького, в частности, оживает, когда россияне празднуют Масленицу.

День 5 — День свекрови

Традиционно день матери и особенно свекрови.Семьи часто гуляют по паркам по всей России, чтобы провести время вместе.

День 6 — Бег по снегу

Когда наступают выходные, празднование становится еще грандиознее. Поскольку зима почти подходит к концу, шестой день — хорошее время, чтобы максимально использовать возможности зимних видов спорта в России.

День 7 — Поприветствуем весну

Кульминация — поскольку это, по сути, серия праздников, посвященных уходу зимы, — это «Широкая Масленица», когда сжигается чучело Масленицы (большая фигура из соломы).

Часто называемый «Масленичным воскресеньем», в 7-й день люди просят прощения у других, создавая в толпе чувство единства и радости.

Масленица — это праздник, когда можно погулять и немного погулять, и он был бы неполным без костюмированного парада. Во время фестиваля в разных городах России вы увидите, как люди наслаждаются не только традиционными русскими костюмами, но и венецианскими, венгерскими, голландскими и немецкими костюмами. Наслаждайтесь Масленицей с традиционными танцами и народной музыкой.Подходите, чтобы попробовать свои силы в крестьянских играх. Съешьте блины. Отчасти иммерсивное шоу, а отчасти просто развлечение. Если празднование народного праздника в центре города кажется вам немного искусственным, почему бы не отправиться в один из самых красивых и исторических парков Москвы? Здесь вы найдете танцы, пение и традиционные игры.

Если фотографий недостаточно, чтобы убедить вас в том, насколько увлекательна Масленица, вот небольшой видеоролик, сделанный во время фестиваля в Москве в 2019 году:

Ежегодно в феврале мы проводим Масленичный фестивальный тур по Москве и Санкт-Петербургу.Петербург. Этот тур включает в себя самые знаковые туристические достопримечательности двух столиц России, а также бесконечные гуляния, блины и веселье!

Чтобы получить дополнительную информацию о Масленице, свяжитесь с нами по адресу [адрес электронной почты защищен] или позвоните нам по телефону +61 2 9388 9816

> Как отмечают Масленицу? > День 1 — Встреча на Масленице > День 2 — Снова стань молодым и играй > День 3 — Побалуйте себя сладким > День 4 — Весенний четверг > День 5 — День свекрови > День 6 — Рывок по снегу > День 7 — Встречайте весну> Как отмечают Масленицу? > День 1. Встреча на Масленице > День 2. Снова станьте молодыми и играйте в > День 3 — Побалуйте себя сладким > День 4 — Весенний четверг > День 5 — День свекрови > День 6 — Бег по снегу > День 7. Поприветствуйте весну

Похожие сообщения

Путешествие в Россию

От 56-й параллели | Последнее обновление 18 апреля 2020 г.

Музей деревянного зодчества и этнографии Тальцы позволяет посетителям окунуться в повседневную жизнь и культуру русских, сибиряков прошлых веков.

ПОДРОБНЕЕ Советы и важные советы туристам в России

от 56-й параллели | Последнее обновление 21 апреля 2020 г.

Захватывающие достопримечательности, уникальные мероприятия и богатая культурная история издавна привлекали посетителей к загадочной России как к популярному направлению. Изменяющиеся экономические условия и растущая популярность России как направления для иностранных туристов снизили расходы на поездки, что сделало Россию более доступной для посетителей.

ПОДРОБНЕЕ Странное и прекрасное в России

, 56-я параллель | Последнее обновление 21 апреля 2020 г.

Стереотипные россияне имеют репутацию суровых и неулыбчивых людей, но на самом деле русские часто улыбаются, и их улыбки означают разные вещи в 10 разных ситуациях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Время для блинов, масла и кулачных боев: соль: NPR

Праздник Масленицы помог россиянам оттепеть от зимы

Ничто так не говорит о вечеринке, как блины с маслом. По крайней мере, если вы оказались в России на этой неделе.

В стране отмечается Масленица, восточно-славянский народный праздник, который проводится за неделю до начала Русского православного поста (в этом году он начинается 18 марта).Хотя теперь Масленица привязана к христианскому календарю, она уходит корнями в древнеславянских поклонников солнца — первоначально она знаменовала конец зимы и приход весны. И, как и Марди Гра, он включает в себя множество застолий перед постным постом с блинами, русскими блинами в качестве предпочтительной еды.

Блины со сметаной, икрой, ягодами или вареньем повсюду, в любом случае они вам нравятся. Почему блины? Их круглая форма и тепло должны были символизировать солнце. И обычно они залиты маслом (фестиваль, название которого происходит от слова «масло», русского слова, обозначающего масло, также известен как «Масленая неделя»).

«Все сходят с ума от еды с маслом» и блинов, — говорит Антон Федяшин, профессор истории России в Американском университете. Он говорит, что посетил около 10 масленичных фестивалей после распада Советского Союза. «Ешьте их как можно чаще».

По его словам, праздник отмечается и в других славянских православных европейских странах, но «нигде более тщательно, чем в России».

Блины — король во время Масленицы, но праздник — это не только еда.Катание на санях, снежки, семейные собрания и общие веселье — все это часть традиции, с установленными мероприятиями на каждый день недели.

Действительно, поиск в Google обнаружил множество масленичных традиций, некоторые из которых поначалу казались слишком дикими.

Организованные кулачные бои? Они настоящие — очевидно, они призваны воспевать боевой дух России. Наш московский корреспондент Кори Флинтофф подтверждает, что в это воскресенье в расписании мероприятий в парке российской столицы есть драка.

Танцующие медведи? Ага, кое-где. Медведи считаются символом России. А выступление медведей — давняя традиция среди русских цыган, также известных как рома, говорит Галина Александровна Комиссарова из Русского культурного центра в Вашингтоне, округ Колумбия. Медведи, как она отмечает, «не обязательны».

В советское время торжества были более приглушенными и обычно проводились дома. Но в последнее время гулянья стали более продуманными массовыми мероприятиями.

В этом году в Москве улицам временно переименовывают названия, например, «Обжорство», где прохожие могут попробовать блины во многих их воплощениях, сообщает The Moscow Times .Дегустационные линии, концерты и конкурсы пройдут в Парке Горького — парке развлечений, который может позвонить некоторым американцам из-за одноименного фильма 1983 года.

А в Пскове, городе с населением около 200 000 человек на северо-западе России, чиновники даже создали талисман Масленицы, чтобы поднять авторитет региона: Царь Блин — «веселый деспот в блинной тематике», который правит праздником, The Washington Об этом сообщает московский корреспондент Post . (Думайте о нем как о Гамбургларе блинов.)

Кульминацией всего этого является воскресенье, когда по всей России люди будут просить прощения у своих собратьев (иногда даже у незнакомцев). В некоторых регионах грандиозный финал требует пиротехники: соломенное чучело женщины, «Леди Масленица», которое должно было олицетворять зиму (слово «зима» в русском языке женское, объясняет Комиссарова), сжигают, чтобы дать сезону огненное прощание. Другие довольствуются ледяными скульптурами «дамы-зимы», — говорит Комиссарова.

Конечно, в России, где алкоголизм называют «национальной катастрофой», ни один праздник не будет полным без большого количества алкоголя.

«Еда и питье, блины и сметана и икра, — отмечает Комиссарова, — это главное».

Масленица, почему, как и где масленица в Москве, Россия

Итак, мы снова на Масленице или (по-разному) Масленице, Масленице, Масленице или Неделе сыра, в зависимости от того, кто пытается объяснить / перевести явление.

И ДА, Я ЗНАЮ, что запад, вероятно, готовит блины в другой день, только на один день, и что Великий пост начинается сразу после этого в среду.Есть разница не только в календаре православной церкви и календаре всех остальных, когда наступает Пасха, но и в способе подсчета поста.

Теперь мама с годами привыкла к мысли, что она будет готовить или есть блины, а точнее русские блины, называемые блинами, целую неделю, а не один вечер.

В разное время ей приходилось планировать целые застолья, включающие только одно основное блюдо и столько вещей, которые можно было добавить к ним, насколько Pinterest может вообразить; соревнования по изготовлению блинов с настоящими славянами; пытается отбиться от своей свекрови, когда она выскакивает с примерно 42 000 блинов, которые нужно съесть сейчас, чтобы завтра она могла приготовить 84 000 свежих; пытается заставить русских оценить ее по достоинству каплю лимона и сахар в качестве начинки, несмотря на то, что по какой-то причине это ЕДИНСТВЕННАЯ вещь, которую русские, похоже, не добавляют в блины; и стоя в ветреном лондонском парке под моросящим дождем со своей свекровью, устраивая пикник на тему блинов, самое широкое разнообразие начинок (включая подслащенные цитрусовые), вист участвуя в мастерстве блинов.

Но, тем не менее, она была немного озадачена, когда вернулась в Москву после десяти лет жизни вдали от дома и обнаружила, что Масленица теперь также получила статус решительно прославленного возрожденного народного праздника. Есть овсянки. И все.

Конечно, Маме явно не привыкать к безумным традиционным практикам.

В конце концов, ей приходится каждый год объяснять иностранцам «Ночь Гая Фокса», разговор, который звучит примерно так: да, мы сжигаем марионетку человека, на вид живого, чтобы отпраздновать то время, когда мы тащили его по улицам за колодцем. накормил лошадь, повесил его почти до смерти, отрезал его гениталии, выпотрошил его живое тело, а затем разрезал его на четыре части и отправил в разные части страны в качестве предупреждения другим.Вы можете создать своего собственного парня! Ну, дети все равно привыкли. А потом ходили по улицам, выпрашивая деньги! Еще мы устроили салют. Это семейный праздник! Вам обязательно стоит пойти на один из дисплеев. На юге Англии есть деревня, которая поджигает политиков и знаменитостей! Это очень круто, у них даже есть горящие кресты и все такое. Почему? О, ну, по сути, это был антикатолический праздник, так что, наверное, так. Но сейчас мы перестали сжигать чучела папы, хотя на них все еще есть транспаранты с надписью «Долой папство», так что все должно быть в порядке.

И это не то же самое, что пережить русскую зиму, когда она подходит к концу.

Или, скорее, начало конца зимы, потому что любой, кто отправит маме фотографии подснежников, крокусов, зеленой травы и самих себя, наслаждающихся свежими запахами весны в легком анораке во вторник на Масленицу, получит короткую смену, поскольку она марширует через вероятную метель. Настоящая весна — пока еще хороший выходной. Возможно два, в зависимости от того, когда в этом году будет Масленица

По общему признанию, такие праздники обычно проводятся нехристианскими наблюдателями немного ближе к весеннему равноденствию.Но это не значит, что не было прецедента возиться с религиозными обрядами в соответствии с прихотями и навязчивыми идеями времени.

Тем более, что, кто знает, в скором времени все это может быть менее определенным, чем глобальное потепление и все такое. Возможно, умиротворение старых богов — не такая уж и глупая идея.

Таким образом, круглые, слегка золотистые и блестящие блины становятся символами солнца, как это было, по-видимому, на фестивалях поощрения солнца в прошлом. Чучело, сконструированное в начале недели и сожженное в конце, чтобы удалить плохие вещи из мира, как говорят, представляет госпожу Масленицу или зимнюю богиню смерти / возрождения Марену, в зависимости от того, насколько язычником вы хотите стать.В Центральной Европе ее утопили (или сожгли, а затем утонули, что для мамы звучит немного по-разному), но сходство налицо.

Конечно, некоторые люди скажут вам, что блины — это все, что нужно израсходовать пищу перед христианским постом. Это было то, что сильно сбивало с толку маленькую маму в Британии 1970-х. Я имею в виду, да, голодание, но она не знала, что же такого замечательного в яйцах, муке и масле. По сравнению с мясом, печеньем и яблоками, не знаю.

Объяснение таково: восточно-православный пост, в отличие от современного англиканского, является строгим и фактически превращает наблюдателей в веганов. Но не сразу. В рамках подготовки к полноценному посту масленичная неделя должна быть без мяса. Но яйца, масло и масло все же можно есть. Видеть? Блины теперь имеют смысл!

Интересно, что наряду с сомнительно возрожденными дохристианскими ритуалами, еще одна вещь, которая возродилась в постсоветской России, — это соблюдение Великого поста.Насколько мама может судить, это очень сухой январский порыв, не имеющий особого отношения к тому, насколько на самом деле религиозен человек. Тем не менее, соблюдение жестких диетических требований поста — это определенно вещь. Поэтому приезд в Россию в этот период, если вы являетесь веганом, — это то, о чем стоит серьезно подумать, поскольку в ресторанах в это время есть специальные альтернативные постные меню, которые должны удовлетворить все ваши потребности. Ищите фразу «постное меню».

Конечно, Мама, как профессиональный манипулятор людьми, восхищается системой постов не только как средством очищения души, но и как способ получить население, лишенное свободы, крепостных во времена бедности и суровых климатических условий.

Это подводит нас к заключительному пункту Масленицы — социальной инженерии.

Пост в Восточной Православной церкви — это не только Великий пост, но и приятное занятие круглый год. Заметно то, что то, насколько экстремальными вы должны идти, постоянно увеличивается и уменьшается. Маму особенно впечатляет очень тщательная закваска самого длинного 40-дневного поста, изредка добавляемая лишним кусочком масла каждое второе воскресенье (или что-то в этом роде), что она считает особенно мастерским пониманием неспособности человеческой натуры поддерживать волосы в форме менталитет слишком долго.

Или, возможно, что общество, построенное по жестко предписывающим принципам без остановки, не является таким уж желательным.

Это означает, что Восточный православный пост должен быть длиннее, чтобы соответствовать требованиям 40 дней. Вот почему, даже когда Масленица приходится на Масленицу, Пасха не наступает. Да, несмотря на то, что причина этого известна, у мамы иногда действительно болит голова.

Неделя Масленицы, по сути, сама по себе была одобренным обществом праздником, праздником и общим жизнерадостным настроением.Так же, как Рождество, Пасха и другие случайные праздники были и, честно говоря, есть сегодня.

Таким образом, каждый день имел свою собственную марку ритуализированных возможностей объединения для людей, живущих вместе в небольших сплоченных сельских общинах. Или ритуализированная агрессия против соседей в случае кулачных боев (300 погибших за один исторически памятный год в Москве. Ставит в перспективу спор о том, кто у кого позаимствовал газонокосилку). Много говорится о том, что свекрови должны угощать зятьев блинами и наоборот.Сестры также должны проводить время вместе и пытаться ладить. И есть целое воскресенье, чтобы просить прощения.

Есть также день, когда молодым мужчинам разрешается целовать любую девушку, которую они хотят, так что давайте просто возьмем момент, чтобы осудить это и почувствовать свое превосходство над нашими неандертальскими предками.

Тем не менее, идея, лежащая в основе этого, явно состоит в том, чтобы иметь социально одобренное ослабление обычных правил братинизации (не делать), чтобы облегчить переход к браку, как только Великий пост и Пасха закончились (очевидно, что никто не вступает в брак в Пост .Что бы съесть?).

Мама, по сути, аплодирует идее о том, что есть какая-то необходимость, чтобы на самом деле женская половина партнерства приняла ваше решение жениться на ней и какой-то период времени, чтобы она обдумала это. А также отмечает, что рассказ о мужчинах, являющихся подстрекателями, а женщинах, пассивно принимающих страсть, не является мыслительным процессом, который продвинулся так далеко, как вы могли бы ожидать за последние 500 лет или около того.

Не то чтобы она думала, что воскресать сегодня — уместная традиция.И, честно говоря, никто, кажется, не предлагает ни кулачного боя, ни праздничного театра, связанного с живым медведем. Или импортировать бабушку, чтобы папа мог ее накормить блинами.

Хотя есть такое.

А это.

Праздник, спонсируемый правительством города Москвы, большой и маленький, поэтому определенно соответствует духу праздника, даже если он обычно начинается в выходные перед самой Масленицей и достигает кульминации в последнюю субботу и воскресенье, чтобы соответствовать празднику. более современный образец трудовой жизни.

Достаточно надежными местами, чтобы узнать о происходящем, будет Тверская улица и Манежная площадь, недалеко от Красной площади. Или ВДНХ, советское, а теперь и постсоветское выставочное пространство. В Коломонском парке на юге будет что-нибудь, как в парке Горького, и в славянском тематическом парке Исмаиловского кремля.

Вы также можете выехать за пределы Москвы, и мама думает, что Масленичный туризм может набирать обороты. Все любят хороший костер, амирит?

Ожидайте уличного театра и множества людей, одетых в традиционные наряды, что-то слегка языческое или с народным подтекстом.

Почти наверняка будет живая музыка. И игры. Также практические занятия с сельским подтекстом для горожан. Мама никогда не думала, что она будет стоять в очереди, чтобы ждать, чтобы попытаться распилить дрова, но потом это случилось.

Мастер-классы

будут включать рисование с безрассудным пренебрежением к беспорядку, который я вполне способен внести в такие занятия. Все чаще могут проводиться строительные соревнования «Марена», «Леди Масленица».

И, конечно же, вы сможете получить блины.В этом году мой Бесстрашный Большой Брат попробовал варенье из сосновых шишек, которое он рекомендует, хотя мама отмечает, что все, что сильно пахнет сосной, больше всего напоминает то, чем вы пользуетесь для мытья в ванной.

А в воскресенье или, возможно, в субботу, потому что ни в коем случае нельзя позволять традициям мешать хорошо запланированному мероприятию, мы наблюдаем, как зимняя женщина сгорает. Что ж, можешь. Мама думает, что One True Bonfire зажжен 5 -го ноября, и еще не набралась энтузиазма, чтобы отследить эту часть празднества.

Если вам повезет, вы можете попасть на какое-нибудь другое огненное шоу. Мама говорит, что это то, чем мы должны заниматься в качестве нашей субботней работы через несколько лет. Она просто расставляла книги в библиотеке и пила пинты в пабе с привидениями. В настоящее время мы менее заинтересованы, но это был довольно волнующий конец нашего Масленичного уик-энда.

Удачной охоты на блины и безопасного и очищенного путешествия на Пасху.

Дополнительная информация

Это то, что «Автостопом по Галактике» (и «Мама») говорится о приготовлении блинов (и творога) без использования дрожжей или взбивания яичных белков.

PIN-код на потом?

Связанные

Масленица в Москве — Русская масленичная неделя

Марди Гра, Карнавал, Карнавал, Карневаль. . . это Масленица под любым другим названием. А если вы об этом не слышали, никто бы вас не осудил — 85 лет в России его не праздновали. Однако Масленица вернулась в полную силу. С 2002 года он официально проводится в городе и снова становится основой праздничного календаря Москвы.

Масленичная неделя началась как языческий ритуал и с тех пор вошла в восточно-православную религию. В нынешнем виде Масленица служит многим целям. Масленица знаменует уход зимы и знаменует приход весны. Являясь частью предпостных торжеств, он также является упреждающим ударом по поводу предстоящего поста. Поскольку мясо и молочные продукты традиционно были запрещены, Масленица — время пиршеств (особенно блинов). Название фестиваля происходит от русского слова «масло».”

Блины Масленицы

Блины — это русские блины, и они необходимы для празднования Масленицы. Говорят, что они символизируют солнце — теплое, круглое и золотое — они являются подходящим предупреждением о продолжающейся холодной погоде. Блины раздают друзьям и близким в течение всей недели и украшают икрой, грибами, джемом, сметаной и, конечно же, большим количеством масла.

Константин Завражин / Getty Images

Кулачный бой

Групповые кулачные бои проходят во время Масленичной недели.Западным людям это может показаться странным, но все это часть интересной абсурдности Масленицы. Кулачный бой увековечивает военную историю России, когда солдаты якобы сражались друг с другом в рукопашном бою, но этот кулачный бой — это просто весело!

Медведи-исполнители

Медведи по-прежнему часты в Москве — к сожалению медведей. Раньше медведи и их укротители выступали на Масленице, и обоим подавали большое количество водки.Это закончилось схваткой между укротителем и медведем, в которой медведь часто одерживал верх.

Олицетворение костров и масленицы

Во время гуляний зажгут костры и можно сжечь соломенное олицетворение Масленицы, чтобы проститься с зимой. Иногда в качестве масленицы выбирают женщину из общины. Традиция гласит, что эту женщину нужно весело бросить в сугроб, чтобы завершить встречу весны.

Олег Никишин / Getty Images

Прочие традиции

Катание на тройках, катание на санях, театр, куклы, пение и салют — все это часть празднования Масленицы. Обычно идет «штурм» снежной крепости. То, что эти традиции живы и сегодня, свидетельствует о долгой памяти россиян и сохранении их наследия.

В общем, Масленица — хороший повод выйти на улицу и хорошо провести время, поесть, пока не лопнет, и сделать то, что вы не стали бы делать в другое время года.

Празднование Масленицы

Масленицу ежегодно отмечают в Москве на Васильевском спуске. В Мариинском театре в Санкт-Петербурге также есть афиша в честь Масленицы.

Если вы хотите увидеть, как праздновали Масленицу в начале века, обязательно посмотрите фильм «Сибирский цирюльник» ( Сибирский Цирлюник ). Сюжет переживает чудесный поворот во время шумного празднования Масленицы в Москве.

Спасибо, что сообщили нам об этом!

В гости в Москву? Не пропустите блины!

Направлялись в Россию? Постарайтесь не пропустить Масленицу, традиционный русский народный праздник, который предшествует современной эпохе, празднует проводы зимы и встречает весну.В этом году по всей стране запланировано около 500 масленичных мероприятий, один из крупнейших фестивалей пройдет в Москве с 9 по 18 февраля.

Что:

Блины, которые по-русски называются блины , бывают разных сортов, с разными начинками и начинками, от пикантной сметаны, икры и лосося до сладкого меда. В этом году фестиваль предоставит гостям уникальную возможность продегустировать более 170 сортов. Окунитесь в атмосферу праздника и попробуйте голландские блины pannekoken из гречневой муки и арахисового масла; коричневые оладьи из черемуховой муки; и блины из кедровой муки, кедровых орехов и меда.В качестве начинки едоки могут выбрать аппетитное крымское варенье из лепестков розы и одуванчика; кленовый сироп; черная, красная и щучья икра; сыр маскарпоне и свежие ягоды.

Блины, которые по-русски называются блинами, бывают разных сортов, с разными начинками и начинками, от пикантной сметаны, икры и лосося до сладкого меда.

Гости фестиваля могут пройти уроки кулинарии, некоторые организаторы планируют провести серию мастер-классов по приготовлению блинов.Они пройдут на Семеновской и Тверской площадях, на Молодежной площади в Зеленограде и на Сиреневом бульваре в Троицке.

Находясь там, постарайтесь не пропустить театральные представления на основе русского фольклора, а также традиционные народные игры. Также пройдут мастер-классы по росписи деревянных игрушек и выставка, посвященная традиционной русской росписи по дереву. В Камергерском переулке можно найти магазины, демонстрирующие традиционные техники росписи посуды, сувениров и предметов домашнего обихода.

Зрителей театра приглашают на серию спектаклей семи военнослужащих, представляющих регионы России, в том числе дальневосточную часть Саха Якутии, а также Марий Эл и Чувашию.

Когда:

Нет конкретной даты празднования этого события. Масленица, или «масленица», отмечается ежегодно в течение последней недели перед Великим постом или восьмой недели перед православной Пасхой, которая в этом году приходится на воскресенье, 8 апреля.

Масленица соответствует карнавалу западного христианства, однако Русский православный пост начинается в понедельник, а не в среду, когда Римско-католическая церковь отмечает Пепельную среду и начинается карнавал.

Где:

Фестиваль под названием «Московская Масленица 2018» пройдет одновременно на 25 площадках по всей Москве, как в центре, так и во всех районах столицы. Некоторые из локаций — Манежная и Тверская площади, Тверской бульвар, Площадь Революции и Камергерский переулок.Полный список заведений можно найти здесь.

Почему?

Современная Масленица — это как языческие, так и христианские традиции. Первоначально этот древний праздник ассоциировался с Ярило, славянским богом растительности, плодородия и весны. Некоторые из древнейших традиций сохранились и сегодня: кульминационная часть фестиваля — это когда люди собираются вокруг особой куклы «Леди Масленица» и сжигают ее в костре. Считается, что эта кукла символизирует плодородие, и в древности прах рассыпали по полям крестьяне, надеявшиеся на хороший урожай.

По территории:

Если вы съели блины сколько душе угодно и по какой-то причине просто не можете больше выносить, не покидайте Москву, не посетив фотофестиваль «Исконная Россия», на котором демонстрируются живописные пейзажи и дикие животные, обитающие в самой большой стране мира. . Акция, стартовавшая 20 января, продлится до 11 марта.

Кроме того, вы можете посетить двухдневный сырный фестиваль с 10 по 11 февраля и попробовать около 50 различных сортов сыра отечественных сыроваров.Для желающих научиться делать сыр специалисты по сыру проведут мастер-класс.

Как приготовить яблочные оладьи с корицей и московские мулы для бранча

Держитесь за шляпы, потому что московский мул прибыл и готов стать вашим новым любимым коктейлем. В эпизоде ​​Boozy Brunch на этой неделе мы соединили Moscow Mule с водкой и имбирем с одним ГИГАНТСКИМ яблочным блинчиком с корицей.

Обжаренные на сковороде яблоки + корица _ блин = рай для позднего завтрака.Смой все это ледяной водой (особенно, если она в медном стакане) Moscow Mule и попробуй сказать мне, что ты не испытываешь какой-то утопии позднего завтрака. Отправляйтесь туда и насладитесь этим легким, но со вкусом сложным бранчем.

Легко

Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 14 минут
Общее время: 24 минуты

Порций: 1

Состав:
Московский мул:
1.От 5 до 3 унций. водка
2 унции. имбирное пиво
Яблочный сидр
1 долька лайма
1 долька яблока
2 палочки корицы

Яблочные оладьи с корицей:
2 стакана блинной смеси
¼ стакана коричневого сахара
2 яйца
1 нарезанное кубиками яблоко
1 стакан молока
2 столовые ложки масла
1 палочка корицы
Коричный сахар
Кленовый сироп

Адрес:
Яблоко Корица Московские мулы
1. Добавьте кубики льда в стакан.
2.Добавьте 3 унции. водка.
3. Добавьте немного имбирного пива (2–3 унции).
4. Добавьте немного яблочного сидра (1-2 унции).
5. Перемешать с палочками корицы.
6. Добавьте яблочный гарнир на край стекла.
7. Нарезать лайм дольками и выжать из одной дольки коктейль.

«Посмотрите, что мы создали».

Блинчики с яблоком и корицей:
1. Растопить масло на дне сковороды.
2. Яблоко нарезать тонкими ломтиками и вылить в кастрюлю (при необходимости помешивая).


«У меня проблема с этим».

3. Налейте 2-3 унции. коричневый сахар в сковороду.
4. Перемешать с палочкой корицы и бросить на дно сковороды.
5. Посыпьте сковороду сахаром с корицей.
6. Налейте 2 стакана смеси для блинов в отдельную миску.
7. Добавьте в миску 2 яйца.
8. Добавьте 1 стакан молока.
9. Взбейте и перемешайте содержимое миски.
10. Вылить тесто для блинов на сковороду.
11. Добавьте кусочки подрумяненных яблок в тесто для блинов.
12. Переверните и обжарьте блин с обеих сторон.


«Мне это даже не понадобилось». (кидает лопатку)

13. Сбрызните конечный продукт кленовым сиропом и наслаждайтесь эффектом от этого блина.

«Миссис. Баттерворт молодец.

Больше DRANK на расстоянии одного клика:

угощений на Московской масленице / Новости / Сайт Москвы

На Московской масленице, открывающейся 21 февраля, будет представлено более 210 разновидностей блинов и блинов , сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли. и услуги Алексей Немерюк.

‘Гостей ждут классические блины со сметаной, маслом, джемом и сгущенкой, которые все любят с детства, а также необычные угощения, такие как ржаные блины по старинному русскому рецепту, гурьевские блины, блины из мурманского лосося, блины из свеклы с селедкой. , тыквенно-ореховые оладьи, разноцветные блины и диетические — без глютена и без лактозы — блины », — сказал Алексей.

Более 200 торговых и ресторанных шале предложат необычные горячие блюда, десерты и напитки, оригинальный домашний декор и сувениры.

В этом году из более 300 поданных заявок к фестивалю присоединятся 88 предприятий общественного питания и 167 представителей торговых программ.

Экзотические продукты и русские традиции

На Манежной площади и площади Революции предложат блины со всего мира.

«Также будут блины из разных стран: Таиланда, Венесуэлы, Марокко, Мексики, Швеции, Дании, Нидерландов, Сербии, Франции, Японии и Индии, в том числе блиновые супы, пироги, буханки, десерты и необычные консервы», — Алексей Немерюк добавил.

Кроме того, на Манежной площади вы найдете диетических угощений , в том числе безглютеновые и безлактозные, блины из рисовой муки, блины из ржаной муки и блинчики Mordvinic pachat из смеси пшеницы и гороха или гречки. мука.

Приходите на Тверская площадь , чтобы отведать блины с гурьевской и щучьей икрой, зеленый чай матча и шоколадные блины . В на Школьной улице гурманов подадут скандинавские блины с острой сельдью, диким лососем и сливочным сыром, голландские блины с сыром и укропом, сербские блины с грецкими орехами и шоколадным соусом, шведские блины с джемом и взбитыми сливками и датские блины с маслом, корицей и сахар.

Посетите Slavy Square , чтобы попробовать необычную блинную пиццу или отведать блины с грибами, сыром и зеленью, рубленой говядиной и луком, яблоком и корицей, бананом и шоколадом.

Шведский лосось (смесь картофельных оладий и оладьи) с беконом и брусничным вареньем можно найти на улице Перерва

.

Ищите разноцветных блинов на Матвеевской , в том числе черные блины с ванильной сметаной и шоколадной стружкой или зеленые шпинатные.Куркума придаст желтый цвет, а розовый — от клубничного варенья. Те, кто не любит десерты, могут побаловать себя картофельными оладьями с соусом аджика и сметаной.

Бульвара Дмитрия Донского: разноцветное угощение , блины из шпината с кориандром, укропом, петрушкой и чесноком, блины из свеклы с селедкой и шоколадные блины со взбитыми сливками и медом. На площади Юности в Зеленограде предложат двухцветные шоколадно-ванильные блины.

Ищите классические блины с икрой, семгой, медом и яблочным джемом в Гольяновский пруд Парк . На Городецкой улице предложат блины с мурманским лососем, сливочным сыром и кленовым сиропом.

Любителям сладкого обязательно стоит посетить заведение на Профсоюзной улице , , где предлагают десертные угощения, в том числе блины с шоколадом и зефиром, карамель и сгущенку.

Суп с пончиками, черничным молоком и блинчиками

Ресторан-шале порадует посетителей десятками сортов крепа и другими необычными угощениями.

На Манежной площади будут блинчики и суп из блинчиков Celestine — куриный или говяжий бульон с тонкими блинчиками и зеленью, а также горячее молоко и мороженое из корня орхидеи . Вам также понравятся знаменитые французские блины suzette (сладкие хрустящие блины с апельсиновым соусом) и австрийский kaiserschmarrn (толстые блины с карамелью, яблоком, вишней или миндалем).

Выпейте красный чай с тимьяном и горными травами или цветочный чай, приготовленный в настоящем самоваре, топленном на березовых дровах, на Святоозёрской улице.

На улице Перерва посетителям предложат frittatensuppe из говяжьего бульона с зеленью (суп с блинчиками), венские имбирно-ореховые вафли, вафли с сосисками, корейскую морковь, чесночный соус, зелень и огурцы, а также яблоко, вишню. и штрудель с корицей. Сладости запивать пикантным вишневым напитком.

В шале на Школьной улице угостят курником — пирогом из блинов и куриного мяса . На Тверской площади предложат яблочный пирог «Древнерусская масленица».На Городецкой улице можно попробовать черничное молоко — популярный в Финляндии десерт из молока с ягодами, сахаром и корицей.

Отведайте горячий апельсиновый напиток с розмарином на площади Юности в Зеленограде — прекрасная альтернатива чаю или кофе. На Профсоюзной улице предложат пироги с моцареллой, помидорами, орегано и базиликом, а также напитки с лимоном и имбирем, клюквой и можжевельником.

Приходите на бульвар Дмитрия Донского попробовать пончики по рецепту 1974 года.На Тимирязевской будут готовить овощи на гриле и лепешки из говядины карри. Наслаждайтесь чешским трдельником на Митинской улице.

Медовые лепешки, блинчики и валенки

Также в торговых шале продадут необычные продукты для праздничных обедов и сувениры. На Профсоюзной улице вы найдете консервов блинчиков и десертов, включая блины сюзет, ром баба и консервированные кексы.

Традиционные пышные бублики и медовые лепешки можно купить на Тимирязевской.На Сиреневом бульваре в Троицке найдите всевозможные пряники — от Тулы до Богородского.

Купить мед натуральный на ярмарке в 16 микрорайоне Зеленограда . Популярные сорта включают гречку и белую, робинию, каштан, донник и цветочный мед.

В парке «Гольяновский пруд» вы найдете сливочный мед — лавандовый, розовый, лимонный, можжевельник, лаймово-имбирный. Также вы можете купить сиропов лаванды и розовых, а также сушеные цветы лаванды для украшения десертов.

Экзотические джемы из цветов, трав и фруктов ждут покупателей на Митинской улице. Улица Перерва угостит кедровыми сладостями и ломтиками с черникой, облепихой, клюквой, шишками или черемухой.

Любителям чая стоит отправиться на Городецкую улицу, чтобы найти здесь сортов травяных чаев: алтайский, кубанский, уссурийский, сибирский, вологодский и карельский. Запаситесь ‘Caucasian Immunity Booster’ (напиток из корицы, кардамона, имбиря и цитрусовых), вареньем из шишек и органическим шоколадом на Ореховом бульваре.

Есть также широкий ассортимент изделий кустарного промысла . На Сиреневом бульваре в Троицке представлены русские валенки ручной работы с уникальным орнаментом и вышивкой. На улице Перерва и на бульваре Дмитрия Донского вы найдете берестяных корзин, и ящики, и прялки. Купить красивые миниатюрные картины и кукол ручной работы можно на площади Юности в Зеленограде. На Матвеевской улице будет представлена ​​элегантная фарфоровая посуда. Найдите ароматические свечи в парке Гольяновский пруд, праздничные скатерти на Профсоюзной и Тимирязевской улицах.

Это 4-я Московская Масленица. В прошлом году его посетили 4,9 миллиона человек. Они посмотрели 350 спектаклей, посетили 1500 мастер-классов и купили более 400 000 порций блинов и блинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *