Семена чиа рецепты пудинг – Пудинг и другие вкусные и полезные десерты из семян чиа для здоровья

Содержание

Пудинг из семян чиа на миндальном молоке ⋆ Vegan Ray

Впервые я попробовала пудинг из семян чиа в 2016 году и мне он сразу понравился. Молочко можно использовать любое: кокосовое, фундучное, соевое, рисовое, кунжутное, конопляное. Больше всего люблю использовать миндальное и кедровое.

Чиа известны своим обилием жирных кислот Омега-3, эти крошечные семена превосходят по количеству полезных жиров, даже лосось. Являются прекрасным источником антиоксидантов, в составе полноценный белок и в них в 5 раз больше кальция, чем в молоке.

Что такое Чиа Пудинг?

Пудинг из семян чиа – это простой, вкусный и быстрый способ получить всю пользу этих семян. Требуется всего несколько минут, чтобы приготовить полноценный завтрак. А начинку всегда можно менять на свой вкус, экспериментируя с разными фруктами, добавляя орешки, шоколад, какао, гранолу, джем. И да, это очень сытно – поверьте.

Пудинг из семян чиа

Подготовка

5 минут

Приготовление

3 часа

Общее время

3 часа 5 минут

 

Тип рецепта: Завтрак

Кухня: Сыроедческая

Порции: 1

Автор: Vika Rayman

Инструкция

  1. Налейте миндальное молоко в глубокую тарелочку

  2. Начинайте мешать, постепенно добавляя семена чиа, чтобы не появлялось комочков

  3. Когда наша масса загустеет, накройте тарелку крышкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа, лучше оставить на ночь

  4. Перед подачей добавьте фрукты, можно перемешать для связывания вкусов. Если Вам хочется больше сладости, полейте пудинг кленовым сиропом или любым другим.

Заметки

  • Вы можете использовать магазинное молоко, или приготовить его самостоятельно.
  • Если хотите чтобы пудинг был сладким, во время приготовления молока, добавьте в него подсластитель: финики, сироп агавы и т.п.
  • Вы так же можете измельчить пудинг в блендере, если предпочитаете более гладкую текстуру, похожую на «обычный» пудинг. Я предпочитаю делать это с какао.

Рецепт миндального молока ЗДЕСЬ

Экспериментируйте с начинкой и молоком до тех пор, пока не получите свой идеальный, любимый чиа-пудинг.

В данном рецепте я добавила мои любимейшие фрукты: инжир и манго. Молоко использовала несладкое, вместо этого полила пудинг свежевыжатым виноградным соком.

Где купить семена Чиа

Когда мы жили в Сантк-Петербурге, ездили за чиа на оптовую базу и там я увидела, как их фасуют, если что-то упало мимо пакета, обратно возвращают в пачку и упаковывают. Эти семена очень тяжело промыть, т.к. они мгновенно впитывают воду, поэтому я стала заказывать их на iHerb там все же строгий контроль к продукции.

БлагоДарю, за то, что используете мой код: GTS3629 на сайте: iHerb.com который даёт 5% скидку на любой ваш заказ. Вы экономите, я получаю бонусы и делаю для Вас ещё больше обзоров на товары с айхерб.

P.S. Делитесь своими результатами со мной в instagram: vika_rayman и в комментариях к этому рецепту.

veganray.ru

польза трендового завтрака и простые рецепты

Завтракать чиа-пудингом предпочитают многие селебрити, а в Instagram и Pinterest он уже стал популярнейшим трендом! Почему все помешались на завтраке из семян чиа и как его приготовить, читай в нашем материале.

Польза семян чиа

Польза семян чиа в том, что они богаты многими микроэлементами и превосходят по их количеству привычные нам продукты. Именно поэтому семена чиа называют суперфудом, а добавлять их в различные блюда советуют супермодели, блогеры, актрисы и певицы.

Семена чиа содержат много кальция, жирных кислот омега-3, а также магний, железо, калий, фосфор и цинк. Суперфуд поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и даже похудеть, так как всего две столовые ложки семян чиа способны надолго избавить от чувства голода. Благодаря жирным кислотам семена помогут при болезнях сердечно-сосудистой системы и понизят уровень холестерина в крови.

Суперфуд также незаменим для диабетиков – он понижает уровень сахара в крови и даже используется для создания лекарств. Семена чиа помогут улучшить состояние зубов и костей, послужат отличной профилактикой простудных заболеваний и укрепят иммунитет.

Как приготовить чиа-пудинг?

Отличным вариантом полезного завтрака станет чиа-пудинг, который с самого утра зарядит организм энергией и массой полезных веществ. Чтобы приготовить чиа-пудинг, тебе понадобится молоко или йогурт, свежие ягоды и фрукты, а также орехи, сухофрукты и хлопья при желании.

Как приготовить пудинг? Для начала нужно залить две столовые ложки семян чиа любым молоком или йогуртом и поставить стакан на ночь в холодильник (или хотя бы минут на 20-30). Добавлять в десерт сразу же можно сухофрукты, орешки, кокосовую стружку или какао. После того, как семена разбухнут, в чиа-пудинг можно добавить клубнику, малину, персик или любые другие сезонные фрукты и ягоды. Предлагаем твоему вниманию несколько простых рецептов полезного трендового завтрака, рассчитанных на одну порцию.

Шоколадный чиа-пудинг

  • 1 чашка миндального молока;
  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • 1 чайная ложка какао-порошка;
  • 1 чайная ложка кокосовой стружки;
  • пара капель кленового сиропа.

Апельсиновый пудинг

  • полчашки растительного молока на выбор;
  • ¼ чашки свежевыжатого апельсинового сока;
  • цедра половины апельсина;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • орехи, кокосовая стружка, кусочки апельсинов для украшения.

Черничный чиа-пудинг

  • полчашки кокосового молока;
  • 3 столовые ложки черники;
  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • мёд по вкусу.

beauty.ua

Чиа Пудинг — рецепт диетического завтрака

Наверняка вы уже слышали о фантастической и невероятной пользе чиа, семена которого вошли в меню всех уважающих себя веганов, сыроедов и просто тех, кто хочет уделить особое внимание правильному рациону питания. Новомодная добавка в виде крошечных черных семян — это настоящий кладезь полезнейших веществ при минимуме калорий!

Известно, что в 2 столовых ложках семян чиа содержание омега-3 кислот в два раза больше, чем в 100 граммах красной рыбы, в 6 раз больше кальция по сравнению со стаканом обычного молока, а по количеству антиоксидантов и вовсе обгоняет более привычную для всех голубику примерно вдвое! При всем этом, чиа семена не содержат сахара, клейковины и железа, а свои свойства наиболее интенсивно проявляют при смешивании с жидкостями и образовании гелеобразной структуры.

Статья в тему: Семена чиа — полезные свойства

На этом и основано применение семян в кулинарии, например, десерты с чиа — это потрясающие устойчивые пудинги, в которые по желанию и вкусу добавляются свежие или сушеные ягоды, орехи, кусочки фруктов или какао-порошок.

Как вы уже догадались, сегодня будем готовить чиа пудинг, рецепт которого вы без малейшего труда освоите за 5 минут!

Чиа пудинг с йогуртом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • семена чиа — 6 ст.л.
  • йогурт (греческий) без добавок — 1 стакан
  • молоко (коровье, миндальное, кокосовое) — 1 стакан
  • какао-порошок — 1-2 ст.л.
  • мед (сироп из топинамбура, винограда, кленовый сироп)— по вкусу
  • орехи грецкие
  • ягоды — клубника, малина, смородина

Время подготовки: 00:10

Время приготовления: 01:00

Количество порций: 1-2

Пищевая ценность: 203 ккал, 21,3 г белков, 23,8 г жиров, 39,5 г углеводов

Рецепт приготовления:

  1. Начнем приготовление чиа пудинга с йогуртом. Для него возьмите нейтральный по вкусу греческий или домашний йогурт, он не содержит ни сахара, ни излишней кислоты, а поэтому будет в нашем случае идеален. В зависимости от густоты вашего йогурта понадобится добавить для получения чиа пудинга, который будет хорошо держать форму, от 1 до 3 ст.л. семян на 1 стакан. Если же добавить в йогурт 4-5 ст.л. семян чиа можно получить максимально густую структуру желе, которая будет ближе к еще одному вкусному рецепту под названием панакота из семян чиа.
  2. Добавляем семена чиа в йогурт, сразу же помешивая, чтобы семена не сбились в комок.
  3. Предлагаем немного проявить креатив и приготовить небанальный шоколадный чиа пудинг на кокосовом молоке (любом растительном) или молоке обычном коровьем, если это позволяет ваш рацион. В крайнем случае, можно приготовить такой чиа пудинг на воде. Всыпаем через ситечко какао-порошок в молоко, для лучшего расхождения какао в жидкости можно прогреть емкость пару минут на плите или микроволновке.
  4. Добавляем в какао-молочную смесь любой подсластитель — мед, кленовый сироп, сироп из топинамбура, стевию по вашему личному вкусу.
  5. Таким же образом, добавляем семена чиа. Для пудинга на молоке их понадобится немного больше, чтобы структура десерта получилась стабильной, желеобразной и не растекалась. На стакан молока – от 4 до 5 ст.л. семян чиа.
  6. Обе пиалы затягиваем пищевой пленкой и отправляем будущие пудинги в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше всего, на всю ночь в холодильник. За это время семена разбухают примерно в 10-12 раз.
  7. Посмотрите, насколько устойчивыми получились у нас пудинги — теперь с ними можно делать вкуснейшие и полезнейшие утренние десерты, которые по вкусу напоминают пудинг из семян льна.
  8. Ягодный многослойный чиа пудинг приготовим со смесью малины и смородины в первом слое, и с верхним клубничным топпингом. Готовим ягодное пюре с помощью насадки погружного блендера, добавляем по необходимости растительный подсластитель.
  9. Теперь можно выложить чиа пудинг по бокалам или креманкам так, как вам больше нравится или так, как предлагаем вам мы.
  10. Чиа пудинг для шоколадоманов присыпаем сверху грецкими орехами, ягодный пудинг украшаем свежими ягодами. Можно угощаться! Приятного аппетита!

deluxe.com.ua

Десерты с семенами чиа. Пудинги, джем и фруктовый ролл

Не так давно в магазинах появились семена сиа. Что это за чудо такое, с чем его приготовить, давайте разбираться. Обычно с семенами чиа готовят пудинги, но можно добавлять их в основу для сыроедческих тортиков, пастилы, конфеты и даже в сыроедческий хлеб. Семена чиа имеют удовительное свойство — они делают молоко более густым и тягучим, нужно только дать время семянам размягчиться. Подробнее про сам продукт можно почитать здесь

 

А сегодня мы приготовим:

  1. Чиа пудинг из семян Гурме
  2. Чиа пуддинг с матча
  3. Фруктовый ролл из голубики и семян Чиа
  4. Джем из черники и семян Чиа
  5. Яблочный пирог из пуддинга с семенами Чиа
  6. Классический кокосовый Чиа пудинг
  7. Ночной шоколадный пудинг из семян Чиа

 

Чиа пудинг из семян Гурме

Количество порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • 1 чашка – миндаль (замочить на ночь).
  • 3 стакана  — фильтрованная вода.
  • 1 шт. – стручок ванили, порезанный на несколько частей.
  • ½ ч.л. – чистый экстракт ванили.
  • Маленькая щепотка Гималайской розовой морской соли или другой мелкозернистой морской соли.
  • 3-4 ст. ложки – кленовый сироп или 1/3 стакана фиников в упаковке Medjool.
  • ½ чашки – семена Чиа.

Приготовление:

  1. Положите миндаль в миску, налейте воду, так чтобы она была выше уровня миндаля сантиметра на 4. Замочите не меньше, чем на 8 часов,  лучше на ночь. Затем слейте воду и промойте миндаль.
  2. Положите в блендер миндаль, стручок ванили, ванильный экстракт, соль и фильтрованную воду. Перемешивайте на самой высокой скорости в течение минуты, пока не измельчится миндаль.
  3. Возьмите сито, положите на него марлю, вылейте туда полученную смесь. Так, всё миндальное молоко сольется, а мякоть останется в марле.
  4. Осторожно влейте полученное миндальное молоко обратно в блендер, добавьте финики. Измельчайте на высокой скорости, пока финики не превратятся в однородную массу. Вылейте молоко обратно в миску.
  5. В эту же миску добавьте семена Чиа с кленовым сиропом и взбейте. Поставьте в холодильник на 2-3 часа, пока они не загустеют. Один раз за это время семена стоит перемешать. Ваш пудинг готов!

 


Чиа пуддинг с матча

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Для слоя Чиа:

  • 254 гр. – молоко из кешью.
  • 2 ч.л. – чистый кленовый сироп.
  • 1,5 ч.л. —  матча.
  • 50 гр. – семена Чиа.

 

Для начинки:

  • Каша из поджаренных круп гречихи.
  • Банан.
  • Сезонные фрукты.
  • Какао-крупка.
  • Семена конопли 
  • Кленовый сироп.

Приготовление:

  1. В контейнер  с закрытой крышкой положите молоко, кленовый сироп, чай и семена Чиа. Хорошо встряхнитеь, затем тщательно перемешайте.
  2. Оставьте на 10 минут, затем снова встряхните, чтобы семена Чиа не склеились. После этого оставьте их постоять на ночь или хотя бы на полтора часа.
  3. Перед подачей положите сверху фрукты.
  4. Пудинг можно хранить в холодильнике 3 дня.

 


Фруктовый ролл из голубики и семян Чиа

Ингредиенты:

  • 2 чашки – голубика.
  • 4 шт. – финики.
  • 2 ст. ложки – семена Чиа.
  • ½ стакана – яблочное пюре.

Приготовление:

  1. Смешайте финики со всеми ингредиентами в кухонном комбайне.
  2. Возьмите пюре и положите на поднос осушителя, предварительно постелив на него пергаментную бумагу. Главное распределить пюре равномерно, иначе в самых толстых местах оно не просохнет.
  3. Поставьте поднос в дегидратор. Сушите в течение 8-12 часов, до тех пор, пока слой перестанет прилипать к рукам, но будет достаточно гибким.
  4. Когда сушка закончится, снимите фруктовый слой с пергаментной бумаги. Раскатайте сначала большой ролл, затем поделите его на шесть небольших.

Джем из черники и семян Чиа

Количество порций: 24.

Ингредиенты:

  • 3 стакана черники (если она замороженная – разморозьте заранее).
  • 3 ст. ложки – семена Чиа.
  • 3 ст. ложки – теплая вода.
  • 1 ч. л. – ванильный экстракт.
  • 4 ст. ложки – кленовый сироп.

Приготовление:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте до нужной вам консистенции. Джем можно сделать консистенции варенья или более желеобразной.
  2. Переложите в банку и поставьте в холодильник не меньше, чем на час.
  3. Готово. Хранить в холодильнике можно около недели.

 


Яблочный пирог из пуддинга с семенами Чиа

Ингредиенты:

  • 1 чашка – несладкое ванильное молоко из кешью.
  • ¼ стакана – семена Чиа.
  • 1 яблоко – нарезанное.
  • 1 ч. л. – чистый кленовый сироп (или 3-4 капли ванили стевии).
  • Щепотка корицы.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • 1 ст. ложка – измельченные орехи пекан/ грецкие орехи/ тыквенные семечки.

Приготовление:

  1. Смешайте в стеклянной банке молоко кешью с семенами Чиа, кленовым сиропом, корицей и мускатным орехом.
  2. Перемешайте до однородной массы. Убедитесь, что семена Чиа не скомковались.
  3. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
  4. Утром перемешайте, затем добавьте орехи и яблоки.
  5. Наслаждайтесь вкусным завтраком.

 

 

 

 


Классический кокосовый Чиа пудинг

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 1 стакан – кокосовое молоко (желательно жирное).
  • ¼ стакана – семена Чиа.
  • 1 ст. ложка – протеиновый порошок на ваш выбор.
  • 2 ст. ложки – кленовый сироп.
  • 1 ч. л. – корица.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты при помощи вилки или венчика.
  2. Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
  3. Утром украсить фруктами и орехами.

Ночной шоколадный пудинг из семян Чиа

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 360 мл. – миндальное молоко.
  • 1/3 чашки (63 гр.) – семена Чиа.
  • ¼ чашки (24 гр.) – какао или какао-порошок.
  • 2-5 ст. ложки (30-75 мл.) – кленовый сироп, если не взбивать.
  • 5-9 шт. – финики без косточек, если взбивать.
  • ½ ч.л. – молотая корица.
  • ¼ ч.л. – морская соль.
  • ½ ч. л. – ванильный экстракт.

 

Приготовление:

  1. Положите все ингредиенты, кроме подсластителя в миску, и хорошо взбейте.
  2. Если продукты не взбивать, то сюда следует добавить кленовый сироп и перемешать.
  3. Поставьте смесь в холодильник на ночь или на 3-5 часов, пока не загустеет.
  4. Если вы взбивали, то положите все в блендер и смешайте до однородного кремообразного состояния, подсластите.
  5. Подавать следует с фруктами или мюсли.
  6. Остатки можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

 

 

 

А у вас есть любимые рецепты с семенами чиа? Делитесь с другими читателями в комментариях!

Поделиться:

Интересное:


syroedenierecepty.ru

Семена чиа — рецепт вкусного и полезного пудинга

Уверена, что некоторые читатели даже не слышали о семенах чиа. А эти экзотические семена обладают невероятными целебными свойствами! Родом они из Мексики, где они не только были долгое время одним из основным продуктом питания, но и лекарством, краской, ими платили дань и приносили в дар богам. Во время завоевательных походов ацтекам было достаточно всего одной горсти семян чиа в день, чтобы быть полными сил и сражаться.

Однако, после вторжения испанских завоевателей о семенах чиа надолго забыли, так как были сожжены все посевы этого растения. И только в начале 90-х годов снова удалось возродить эту удивительную культуру из найденных выживших растений.

Семена чиа – великолепный растительный источник жирных кислот Омега-3 (в 2-х ст.л. семян их содержится в 2 раза больше, чем в 100 г лосося). Чиа очень богаты антиоксидантами, кальцием, магнием, фосфором, калием, клетчаткой, белком и другими полезными веществами. Они дают энергию, лечат от многих недугов и помогают сбросить лишний вес. В день достаточно принимать по 1-2 ст. ложки семян.

Дешевле всего и лучшего качества их можно приобрести в известном интернет-магазине iherb.com (код SKR005 для скидки 5-10$ для любого первого заказа).

Так что, если есть возможность, включайте семена чиа в свой рацион – кожа, волосы, зубы, сердце, сосуды станут намного здоровее .

Одним из полезных и вкусных рецептов с семенами чиа поделилась с нами наша читательница Наташа Новикова. Для приготовления пудинга можно брать и другие сладкие фрукты, если у вас нет указанных.

Пудинг с семенами чиа

Состав:

  • 150 г ананасов
  • 150 г манго
  • 4 ст. ложки семян чиа
  • 1 ст. ложка какао или кэроба
  • 2 ч. ложки изюма или кураги
  • 100 мл воды или миндального молока

Фруктовый пудинг с семенами чиа – рецепт:

  1. Подготовить необходимые продукты.

    Ингредиенты

  2. Прежде всего нужно заранее замочить семена чиа в воде (лучше на ночь), но можно и на 1-2 часа.

    Замоченные семена чиа

  3. Ананас и манго очистить, нарезать кубиками.

    Фрукты

  4. Выложить в блендер фрукты и чиа. Добавить кэроб или какао, изюм, налить воду (или миндальное молоко).
  5. Смешать все в блендере.

    Измельчаем все

  6. Разлить пудинг по чашечкам, дать постоять 1 час и подавать.

Пудинг из семян чиа с фруктами

Приятного аппетита и здоровья!

Присылайте свои рецепты и участвуйте в конкурсе!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 643

Loading…

vegetarianrecept.ru

Десерты с семенами чиа: рецепты, фото, видео

Еще совсем недавно мы и не догадывались о существовании так называемых семян чиа. Однако ничто не остается загадкой для человека навечно, полезные свойства этих крошечных семечек были раскрыты, а затем с радостью приняты в ряды продуктов, входящих в рацион здорового питания. Этот продукт день ото дня становится все популярнее, привлекая внимание людей, придерживающихся правильного питания и занимающихся спортом. Семена добавляют в каши, творог, из них изготавливают пудинги, а также другие десерты.

Чиа – семена цветущего растения семейства мяты, которые на настоящий момент считаются одним из самых полезных продуктов в мире. Они богаты питательными веществами, а также благоприятно влияют на состояние вашего тела и ума.

Древний источник силы

Чиа представляют собой маленькие семена черного цвета. Они являлись важной пищей для ацтеков и племени майя еще много столетий назад. Кодекс Мендоса (16 века) свидетельствует о том, что этот продукт не только выращивался ацтеками, также был таким же ценным, как кукуруза. Сегодня это растение выращивается в центральной и южной Мексике, Гватемале.

Не случайно «чиа» на древнем языке майя означает «сила», ведь эти крошечные семечки безумно питательны: всего 30г семян содержат  11г клетчатки, 4 г белка, 9г жира (5 из которых относятся к Омега 3). Кроме того, они содержат кальций, марганец, магний, фосфор, цинк, витамин В1, В2, В3.

Благодаря содержащейся в семенах клетчатке, которая вбирает в себя много воды, чувство насыщения не покинет вас еще долгое время. А протеин (белок) способствует снижению аппетита, что в дальнейшем может привести к снижению веса.

Помимо того, что эти черные семечки помогут вам похудеть, они также снизят риск сердечных заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Более того, они снижают уровень холестерина в крови, предотвращают изжогу, увеличивают сопротивляемость организма инсулину. Также, благодаря кальцию в семенах, укрепятся ваши зубы и кости.

В современном мире, эти семена широко используются для приготовления различных полезных блюд, в число которых вошли также низкокалорийные десерты. Десерт с семенами чиа – сочетание пользы и необычного вкуса.

Мы предлагаем вам опробовать этот полезнейший продукт, приготовив любой десерт, из тех, что мы для вас подобрали. Попробуйте использовать семена, тогда десерт перестанет быть для вас запретным плодом, непременно приводящим к полноте.

Шоколадный крем-брюле с карамелизованными бананами

Шоколад, крем, бананы… Сказочный десерт, сочетающий в себе лучшие вкусы. На новый ингредиент вы, может, и не обратите внимания из-за нежной сладости всего десерта, но такое количество дополнительных питательных веществ ваш организм точно заметит!

Вам понадобится:

  • 125 гр. молока
  • 125 гр.  греческого йогурта
  • 30 гр. семян чиа
  • 30 гр. какао-порошка
  • 2 ст.л. кленового сиропа/патоки/меда
  • 1 большой банан
  • 3 ст.л. сахара

Что делать:

  1. Объединить молоко, йогурт, семена, какао, а также сироп (мед). Накрыть посуду, убрать в холодильник минимум на 3 часа.
  2. Получившийся пудинг взбить/пробить блендером до получения однородной массы. Разложить пудинг по формам, лучше использовать керамические для приготовления суфле или крем-брюле, называющиеся рамекинами.
  3. Выложить поверх пудингов тонко нарезанные бананы, присыпать каждый 1 ст.л. сахара. Карамелизовать поверхность с помощью горелки и десерт готов.

Лимонный кекс

Классический кекс, который можно подавать как самостоятельный десерт или испечь к завтраку, подавая с джемами и вареньем.

  • 160 гр. муки
  • 12 гр. разрыхлителя
  • 4 гр. соды
  • 2 гр. соли
  • 170 гр. кокосового масла (или сливочное)
  • 85 гр. + 60гр. сахара
  • 2 яйца + 1желток
  • 170 гр. натурального йогурта
  • 30 гр. мака
  • 25 гр. семян чиа
  • цедра 2-х лимонов
  • 70 мл лимонного сока

Что делать:

  1. Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для выпекания (отлично подойдет форма-буханка) смазать маслом, присыпать мукой.
  2. Смешать вместе муку, разрыхлитель, соду, соль. Масло взбить с сахаром.
  3. К маслу с сахаром добавить яйца, вводя их по одному. Всыпать мак, семена, цедру лимона.
  4. Примешать к тесту половину мучной смеси, затем йогурт, потом вторую половину сухих ингредиентов. Перемешать тесто до однородности, выложить в форму, отправить в духовку на 45-50 минут.
  5. Пока кекс печется, приготовьте лимонный сироп, которым можно пропитать готовую выпечку. Для этого нагреть лимонный сок с сахаром, довести до кипения и растворения сахара. Свежеприготовленный горячий кекс облить сиропом. Дать выпечке остыть, а также пропитаться сиропом прямо внутри формы несколько часов. Тогда кекс получится ароматным и будет иметь ярко выраженный лимонный вкус.

Овсяный пирог с черникой

Такой пирог станет отличным перекусом для вас на работе или дома, а также его можно подать на десерт внезапно нагрянувшим гостям. Готовить его просто и быстро, а ягоды можно использовать абсолютно любые.

  • 340 гр. ягод
  • 25 гр. семян чиа
  • 2-4 ст.л. сахара
  • 70 гр. рисовой муки
  • 45 гр. овсяных хлопьев
  • 60 гр. миндальной муки
  • 50 гр. крахмала
  • 65 гр. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 82 гр. растопленного сливочного масла
  • ванилин/ванильный экстракт

Что делать:

  1. Раздавить ягоды, сделав практически однородное пюре. Примешать семена и сахар. Оставить на 20мин. Затем поставить нагреваться на средний огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Варить еще 3-5 мин, до легкой густоты. Остудить.
  2. Духовку разогреть до 190 градусов.
  3. Отдельно смешать все виды муки, овсяные хлопья, крахмал, сахар (65г), соль, соду, корицу. Примешать к мучной смеси растопленное масло, ваниль. Получится слегка комковатая масса.
  4. Прямоугольный или квадратный противень выстелить пергаментом, выложить половину мучной крошки на дно, утрамбовать, выложить ягодный «джем», сверху распределить вторую половину крошки, ее не приминать.
  5. Выпекать пирог 45-55 минут до золотисто-коричневого цвета. Полностью остудить, вынуть из формы, нарезать на квадратики.

Шоколадный пудинг (1 порция)

Пудинг – самый распространенный десерт на основе семян чиа. Их существует множество видов, каждый вкус по-своему хорош, но шоколадный остается нашим фаворитом.

  • 300 гр. молока (отлично подойдет кокосовое или миндальное)
  • 25 гр. семян
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. кленового сиропа или меда
  • шоколадная стружка для украшения

Что делать:

  1. Смешать все ингредиенты в высоком бокале, накрыть крышкой или пленкой. Взболтать стакан, чтобы хорошенько все перемешать.
  2. Охлаждать пудинг минимум 4 часа до того, как десерт станет плотным. Подавать пудинг, украсив шоколадной стружкой и любым топпингом на ваш вкус. Сейчас в специализированных магазинах можно приобрести натуральные топпинги или сиропы, в которых совершенно нет сахара, они не навредят фигуре, не вызовут аллергии у детишек.

Посмотрите необычный рецепт низкокалорийного печенья с лимоном, протеином и семенами чиа (хотя он на английском языке, но все понятно… если что, спрашивайте в комментариях):

Эти и любые другие лакомства можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Используйте любимые ягоды или фрукты, меняйте вкусы десертов и вам никогда больше не придется отказывать себе в сладком! Кроме того, сахар в рецептах можно заменить на стевию или другие заменители сахара, что сделает десерты еще менее калорийными.

А вот еще рецепт овсяного пудинга с чиа от Елены:

Теперь нет никаких сомнений в том, что сладости могут быть полезными, а когда в их состав входят семена чиа, то можно быть уверенными в том, что лакомство сможет утолить ваш голод на некоторое время. Завтракайте пудингами, заготавливая их с вечера, давайте детям в школу на перекус кусочки пирога, а все вместе наслаждайтесь бананово-шоколадным кремом-брюле после ужина.

vsedeserti.ru

Пудинг из семян чиа — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Наконец то я познакомилась с этими чудными семенами, о чём и хочу поделиться. Маленькие, невзрачные, серенькие, но какие удаленькие! Концентрация антиоксидантов в семенах чиа больше, чем в свежей чернике и голубике. Может, в них и есть элексир молодости? Сейчас все неустанно повторяют, что семена чиа помогают в борьбе с лишним весом. Да, они, действительно, способны увеличиваться в 12 раз, смешиваясь с жидкостью. То есть наполненность желудка, а значит сытость они обеспечивают. Хочу привести очень убедительную цитату, которая меня и заставила с интересом смотреть в сторону этих семян: 100 грамм семян ЧИА соответствуют: 545 мл молока в качестве источника кальция; 294 гр. овса в качестве источника клетчатки; 900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов; 178 гр. бананов в качестве источника калия; 992 гр. лосося в качестве источника омега-3; 216 гр. орехов в качестве источника магния; 400 гр. шпината в качестве источника железа. То есть, энергии и сил у вас будет больше, чем когда-либо. Мозг будет функционировать как швейцарские часы, и в целом бы будете себя чувствовать бодрым и здоровым.

Пудинг из семян чиа (этап 1)

Арахисовая паста (Peanut butter) 50 г
Сахар (песок) 20 г

Пудинг из семян чиа (этап 1)

Итак, что из них готовят? В основном пудинги на завтрак, что логично! Типа заряжаем батарейку на целый день. Я нашла для себя такой вариант очень вкусного десерта. Это какая-то супер сильная энергетическая смесь всяких полезностей, от которой, надеюсь, мой организм «хлопает в ладоши». 🙂 Разобьём всё поэтапно и вы поймёте, о чём я говорю. Вливаем молоко в чашу блендера, добавляем кэроб (или какао). Кладём ложку арахисовой пасты. Далее используйте любой подсластитель. Это могут быть натуральные сиропы, мёд или просто сахар.


Пудинг из семян чиа (этап 2)

Семена чиа черные 45 г

Пудинг из семян чиа (этап 2)

Взбиваем всё в блендере и добавляем 3 столовые ложки семян чиа.


Пудинг из семян чиа (этап 3)


Пудинг из семян чиа (этап 3)

Семенам надо дать время набухнуть. Примерно через 30 минут они станут в 12 раз больше и пудинг будет напоминать желейную массу. В данном случае орехово-шоколадную. Такой десерт можно подать самостоятельно, украсив ягодами годжи и дробленными какао-бобами, как у меня.


Пудинг из семян чиа (этап 4)

Смородина черная 100 г
Сахар (песок) 30 г

Пудинг из семян чиа (этап 4)

Но я предлагаю сделать ещё вкуснее. Возьмите чёрную смородину (свежую или замороженную), добавьте к ней 100 мл. воды, две неполные столовые ложки сахара и разбейте блендером.


Пудинг из семян чиа (этап 5)

Пудинг из семян чиа (этап 5)

Влейте 100 мл. обезжиренного йогурта и размешайте.


Пудинг из семян чиа (этап 6)

Семена чиа черные 60 г

Пудинг из семян чиа (этап 6)

И последними всыпьте 4 столовые ложки семян чиа. Размешайте и так же дайте время семенам для набухания.


Пудинг из семян чиа (этап 7)


Пудинг из семян чиа (этап 7)

В идеале всё лучше сделать с вечера, поставить заготовки в холодильник и утром вы сами себя похвалите! Охлаждённый шоколадно-орехово-фруктовый пудинг вас будет дожидаться. Начните день сладко-феерично, он таким и будет.


Пудинг из семян чиа (этап 8)


Пудинг из семян чиа (этап 8)

🙂



www.foodclub.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *