Рецепт говурма – Говурма, пошаговый рецепт с фото

Говурма рецепт

Мясо для приготовления этого блюда всегда бралось молодое и зажаривалось на открытом  огне. Говурма в переводе с азербайджанского означает «Обжаренное мясо»! В основном это была ягнятина или телятина. Также в состав этого блюда входят тимьян (чабрец) и молодой картофель.

Ингридиенты
  • — 1 кг мякоти ягнятины или телячьей вырезки
  • — 1 кг молодого картофеля
  • — 3 зубчика чеснока
  • — 3 средние луковицы

— немного оливкового масла

  • — сливочное масло 50 г
  • — небольшой пучок укропа
  • — сушеный тимьян (чабрец)
  • — соль, красный и черный перец.

 

Приготовление

Очистить мясо от жилок и пленок, нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Порезать полукольцами репчатый лук и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить тимьян. Тщательно перемешать и помнять руками мясо с луком, чтобы выделился луковый сок. Накрыть мясо крышкой и положить в холодильник на 9 часов (на ночь).

Затем очистить мясо от лука, выложить на разогретую сковородку с оливковым маслом и обжарить со всех сторон на среднем огне. Потом накрыть крышкой мясо и потушить 10 минут на маленьком огне. Затем открыть крышку и обжарить мясо до красной корочки.

В качестве гарнира нужно отварить молодой картофель. Кожуру картофеля не снимать, а хорошенько очистить её щеткой. Отварить в кипящей подсоленной воде 25 минут. Тем временем нужно пропустить через чеснокодавку чеснок, порубить укроп и их смешать.

Горячую воду слить с картофеля, добавить в кастрюлю где варилась картошка укроп, с чесноком и сливочное масло. Тщательно перемешать картофель с укропом, чесноком и сливочным маслом, закрыть крышкой и дать пропитаться минут 5.

Подавать говурму по азербайджански с картофелем горячей!


Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

vkusnaykuxny.ru

Блюдо недели: чобан-говурма | Buro 24/7

Шеф-повар ресторана «Бараshka» на Пресне приготовил для нас чобан-говурму, и пусть вас не пугает название: это всего лишь баранина, овощи и немного магии

Прежде чем приступить к описанию рецепта, расскажем немного о выбранном блюде. Чобан-говурма — яркий представитель азербайджанской кухни, выглядит по-мужски, готовится так же: все в нем режется крупными кусками, основательно, без спешки добавляются специи, и никаких рассюсюкиваний по поводу сервировки: брошенная уверенной рукой горсть щипаной кинзы — пожалуй, единственное украшение этого честного кавказского блюда. Шеф «Бараshka» на Пресне готовил для нас чобан-говурму поэтапно, любая попытка повторить заранее приветствуется. 

Готовим: чобан-говурму.

Нам понадобится:

 180 г бараньей вырезки, красный и желтый болгарский перец — в общей сложности 100 г, 50 г репчатого лука, соль, перец, 1 г чабреца, два бакинских помидора, щипаная кинза для украшения и 50 мл растительного масла.

Процесс: поехали. Рецепт чобан-говурмы, пожалуй, одно из самых коротких описаний блюд, которые мы когда-либо приводили в рубрике «Блюдо недели». Баранью мякоть режем крупно (мельчить в случае с чобан-говурмой вообще не придется) и слегка обжариваем на растительном масле. Пока баранина на сковороде, режем болгарский перец крупными кубиками, а затем репчатый лук и смешиваем его с перцем — полученный «салат» солим, перчим и щедро посыпаем чабрецом. Тем временем не забываем про мясо: его мы действительно обжариваем едва-едва, после чего добавляем к нему овощи, вдогонку к которым режем на четвертинки бакинские помидоры.

Непродолжительное время обжариваем всю компанию до полной готовности на среднем огне; много времени это занять не должно: помидоры и перец долго себя ждать не заставят. 

Сервировка: выкладываем мясо и овощи в центр блюда и щедро украшаем щипаной кинзой. Готово. 

www.buro247.ru

Говурма — Рецепт восточной кухни

Говурма — это мясо в каком то сочетание, данный вариант называется сладкая говурма. Мясо в сочетание с сухофруктами имеет пекантный кисло-сладкий вкус. Эта сладкая говурма подаётся к плову. Очень вкусно!

Список ингредиентов

мясо — по вкусу
лук репчатый — по вкусу
шафран — по вкусу
сливочное масло — 150 г
курага, изюм (так же добавляют чернослив, каштан, сушеную алычу — по вкусу

пюре алычи — 2 ч. ложки
соль — по вкусу
сахарный песок — 1-1,5 ч. ложки
Способ приготовления

Мясо нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Сухофрукты заливает кипятком и оставляем. Лук нарезаем полукольцами и тушим на сковороде на сливочном масле. Когда лук немного потушился, посолить его щепоткой соли и посыпать немного шафрана. Отвареное мясо выкладываем к луку. Немного помешивая обжариваем.

Затем добавляем изюм и нарезанную курагу (если кто то любит, то чернослив или алычу). Очень вкусно здесь получается каштан. У меня к сожалению не было, но я очень люблю говурму с каштанами. Их надо почистить и немного отварить и добавить в говурму вместе с сухофруктами. И так, всё перемешали и добавляем немного бульона в котором варилось мясо.

Попробовать все на соль. И на медленном огне варим до готовности. Кто любит пожирнее, может добавить растопленное сливочное масло. В принципе говурма и должна быть с достаточным количества масла.

Пока говурма отваривается в маленькой пиале смешиваем 1-2ч.л. пюре алычи и 1-1,5ч.л.сахарный песок, добавляем чуть кипятка и смешиваем. Затем эту смесь добавляем к говурме. Кухня кавказкая и там легко можно найти нужные продукты. Смысл таков, что говурма получается кисло-сладковатой. Если алычи нет, то можно выжить немного лимонного сока. Тоже вкусно получается. Когда сухофрукты стали мягкими и мясо сварилось значит готово!

Говурму подаём вместе с пловом. Приятного аппетита!

1 / 1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

ГОВУРМА ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ Сказать что это вкусно значит

Сказать что это вкусно значит — ничего не сказать. Ну очень-очень вкусно! Готовится говурма очень просто.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг мякоти баранины (можно телятины, тоже очень вкусно)

2 большие луковицы
1 кг молодого картофеля
50-60г слив. масла
Оливк. масло
3 зубчика чеснока
Укроп
Чабрец («кеклик оту» на азерб.)
Соль
Красный и черный перец

Как приготовить

Для этого нужно мясо молодого барашка (или телячья вырезка). Мякоть очищаем от ненужных пленок и жилок, нарезаем небольшими кусочками и заранее маринуем его. Хорошо, если мясо будет мариноваться часов 8-10, т.е. ночь.

Теперь сам маринад. К нарезанному мясу добавляем нарезанный полукольцами лук, чабрец, солим, перчим. Уксус не нужен, т.к. он придает ненужную здесь кислинку. Хорошенько руками перемешиваем и мнем мясо и лук. Накрываем тазик с мясом полиэтиленом и отправляем его на ночь в холодильник.

Следующим днем мясо очищаем от лука и опускаем в сковородку с оливковым маслом, чуть обжарив, закрываем крышкой и пусть мясо чуть потушится (воды не добавлять!), минут через 5-10 открываем крышку и еще чуть-чуть обжариваем наше мясо. Аромат стоит еще тот — баранина, маринад, чабрец… Это что-то…

Только очень важно не пересушить мясо. Оно приготовится очень быстро, т.к. промариновалось.

Теперь гарнир. У нас уже появилась молодая картошка. Хорошо промыв картофель, не очищая, опускаем его в кастрюлю с холодной водой и на огонь. Отвариваем картошку. Но не переварите! Картофель молодой. То есть картофелинки не должны потрескаться, а должны оставаться целенькими.

Сливаем воду. Выдавливаем через чеснокодавилку 3 зубчика чеснока, сливочное масло, мелко нарезанный укроп и аккуратно перемешиваем, чтобы не помять картофель. Накрываем крышкой. И пусть картошка пропитается ароматом чеснока, укропа и сливочного масла.

Получается вкуснятина!

1 / 1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru

Сябзи говурма — Пошаговый рецепт

мясо говядина2 кг
кинза1 пуч.
кинза1 пуч.
горная
лук2 пуч.
кявяр2 пуч.
ниже я покажу эту зелень на фото
чеснок молодой1 пуч.
щавель2 пуч.
базилик свежий1 пуч.
зеленый базелик
лук репчатый4 шт
крупных


Приготовление:

Зелень почистить — промыть под проточной водой и оставить в холодную воду отмакать. В зелени всегда бывает много песка, поэтому блюдо будет испорчено, если на зубах заскрипит вдруг песок.

Вот эта зелень называется кявяр. К сожалению, как это будет на русском, я не знаю:

Мясо режем на крупные куски и тушим до готовности. Всю жидкость сливаем

крупные луковицы шинкуем и обжариваем до золотистого цвета

Начинаем собирать себзи. Сверху мяса выкладываем обжареный лук

Мелко шинкуем зелень. Выкладываем на мясо сверху. Накрываем крышкой и тушим 20 минут не открывая крышку

Через 20 минут открываем и перемешиваем. И опять закрываем на 20 минут.

Приятного аппетита!

nyam.ru


Просмотров: 11 368

loading…

lady.day.az

Чобан-говурма, рецепт приготовления с фото

Средней сложности От 1 до 2-х часов 1 759 ₽

Ингредиенты

Сольпо вкусу

Лук репчатый1 шт

Огурец свежий1 шт

Перец чёрный молотыйпо вкусу

Картофель3 шт

Куриный бульон1 стакак

Топленое масло2 ст.л

Помидоры свежие3 шт

Баранина200 гр

Кинза0,5 пучка

Перец сладкий1 шт

Купить ингредиенты

Порадуйте своих близких приготовив им сытное блюдо по азербайджанскому рецепту. Готовится оно из молодой баранины и большого количества овощей. На Родине его называют– Чобан-говурма.

1. Баранину без косточки хорошо вымыть, острым ножом зачистить пленки и лишний жир, а затем порезать небольшими ломтиками. Сложить мясные ломтики в глубокую посуду, посолить и приправить перцем.

2. Вымыть подготовленные овощи. Из плодов перца удалить семена. Лук и картофель почистить. После этого порезать все овощи одинаковыми кубиками.

3. Мясные ломтики обжарить до румяной корочки в жаровне на топленом масле. Как только кусочки мяса зарумянятся, добавить овощные кубики, залить бульоном и тушить до готовности, под закрытой крышкой. Готовый чобан-говурма, перед тем как подать на стол, рекомендуется украсить мелко нарезанной зеленью кинзы.

Дарите радость своим близким вместе с нашими рецептами!

www.selbutik.ru

≡ Пошаговый Несложный Рецепт ГОВУРМЫ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ с фото для приготовления в домашних условиях

Несложный рецепт гОВУРМЫ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ азербайджанской кухни. Пошаговый рецепт азербайджанской кухни с фото для приготовления дома за 52. Содержит всего 117 килокалорий.

  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 52
  • Количество калории: 117 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на семь порций

  • 1 кг мякоти баранины (можно телятины, тоже очень вкусно)
  • 2 большие луковицы
  • 1 кг молодого картофеля
  • 50-60 г слив. масла
  • Оливк. масло
  • 3 зубчика чеснока
  • Укроп
  • Чабрец (кеклик оту на азерб. )
  • Соль
  • Красный и черный перец

Пошаговое приготовление

  1. Сказать что это вкусно значит — ничего не сказать. Ну очень — очень вкусно! Аромат в квартире стоит — с ума сойти!
  2. Хочу поделиться с вами, дорогие кулинары, рецептом этого блюда — ГОВУРМЫ ПО — АЗЕРБАЙДЖАНСКИ. И пусть в ваших домах всегда будет вкусно, уютно и ароматно!
  3. Готовится говурма очень просто.
  4. Для этого нужно мясо молодого барашка (или телячья вырезка). Мякоть очищаем от ненужных пленок и жилок, нарезаем небольшими кусочками и заранее маринуем его. Хорошо, если мясо будет мариноваться часов 8-10, т. е. ночь.
  5. Теперь сам маринад. К нарезанному мясу добавляем нарезанный полукольцами лук, чабрец, солим, перчим. Уксус не нужен, т. к. он придает ненужную здесь кислинку. Хорошенько руками перемешиваем и мнем мясо и лук. Накрываем тазик с мясом полиэтиленом и отправляем его на ночь в холодильник.
  6. Следующим днем мясо очищаем от лука и опускаем в сковородку с оливковым маслом, чуть обжарив, закрываем крышкой и пусть мясо чуть потушится (воды не добавлять!), минут через 5-10 открываем крышку и еще чуть — чуть обжариваем наше мясо. Аромат стоит еще тот — баранина, маринад, чабрец. Это что — то.
  7. Только очень важно не пересушить мясо. Оно приготовится очень быстро, т. к. промариновалось.
  8. Теперь гарнир. У нас уже появилась молодая картошка. Хорошо промыв картофель, не очищая, опускаем его в кастрюлю с холодной водой и на огонь. Отвариваем картошку. Но не переварите! Картофель молодой. То есть картофелинки не должны потрескаться, а должны оставаться целенькими.
  9. Сливаем воду. Выдавливаем через чеснокодавилку 3 зубчика чеснока, сливочное масло, мелко нарезанный укроп и аккуратно перемешиваем, чтобы не помять картофель. Накрываем крышкой. И пусть картошка пропитается ароматом чеснока, укропа и сливочного масла.
  10. Получается вкуснятина! Это я вам гарантирую!)

УГОЩАЙТЕСЬ!


 

prostyeretsepti.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *