Говурма рецепт
Мясо для приготовления этого блюда всегда бралось молодое и зажаривалось на открытом огне. Говурма в переводе с азербайджанского означает «Обжаренное мясо»! В основном это была ягнятина или телятина. Также в состав этого блюда входят тимьян (чабрец) и молодой картофель.
Ингридиенты
- — 1 кг мякоти ягнятины или телячьей вырезки
- — 1 кг молодого картофеля
- — 3 зубчика чеснока
- — 3 средние луковицы
— немного оливкового масла
- — сливочное масло 50 г
- — небольшой пучок укропа
- — сушеный тимьян (чабрец)
- — соль, красный и черный перец.
Приготовление
Очистить мясо от жилок и пленок, нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Порезать полукольцами репчатый лук и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить тимьян. Тщательно перемешать и помнять руками мясо с луком, чтобы выделился луковый сок. Накрыть мясо крышкой и положить в холодильник на 9 часов (на ночь).
Затем очистить мясо от лука, выложить на разогретую сковородку с оливковым маслом и обжарить со всех сторон на среднем огне. Потом накрыть крышкой мясо и потушить 10 минут на маленьком огне. Затем открыть крышку и обжарить мясо до красной корочки.
В качестве гарнира нужно отварить молодой картофель. Кожуру картофеля не снимать, а хорошенько очистить её щеткой. Отварить в кипящей подсоленной воде 25 минут. Тем временем нужно пропустить через чеснокодавку чеснок, порубить укроп и их смешать.
Горячую воду слить с картофеля, добавить в кастрюлю где варилась картошка укроп, с чесноком и сливочное масло. Тщательно перемешать картофель с укропом, чесноком и сливочным маслом, закрыть крышкой и дать пропитаться минут 5.
Подавать говурму по азербайджански с картофелем горячей!
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись » vkusnaykuxny.ru
Блюдо недели: чобан-говурма | Buro 24/7
Шеф-повар ресторана «Бараshka» на Пресне приготовил для нас чобан-говурму, и пусть вас не пугает название: это всего лишь баранина, овощи и немного магии
Прежде чем приступить к описанию рецепта, расскажем немного о выбранном блюде. Чобан-говурма — яркий представитель азербайджанской кухни, выглядит по-мужски, готовится так же: все в нем режется крупными кусками, основательно, без спешки добавляются специи, и никаких рассюсюкиваний по поводу сервировки: брошенная уверенной рукой горсть щипаной кинзы — пожалуй, единственное украшение этого честного кавказского блюда. Шеф «Бараshka» на Пресне готовил для нас чобан-говурму поэтапно, любая попытка повторить заранее приветствуется.
Готовим: чобан-говурму.
Нам понадобится:
Процесс: поехали. Рецепт чобан-говурмы, пожалуй, одно из самых коротких описаний блюд, которые мы когда-либо приводили в рубрике «Блюдо недели». Баранью мякоть режем крупно (мельчить в случае с чобан-говурмой вообще не придется) и слегка обжариваем на растительном масле. Пока баранина на сковороде, режем болгарский перец крупными кубиками, а затем репчатый лук и смешиваем его с перцем — полученный «салат» солим, перчим и щедро посыпаем чабрецом. Тем временем не забываем про мясо: его мы действительно обжариваем едва-едва, после чего добавляем к нему овощи, вдогонку к которым режем на четвертинки бакинские помидоры.
Непродолжительное время обжариваем всю компанию до полной готовности на среднем огне; много времени это занять не должно: помидоры и перец долго себя ждать не заставят.
Сервировка: выкладываем мясо и овощи в центр блюда и щедро украшаем щипаной кинзой. Готово.
www.buro247.ru
Говурма — Рецепт восточной кухни
Говурма — это мясо в каком то сочетание, данный вариант называется сладкая говурма. Мясо в сочетание с сухофруктами имеет пекантный кисло-сладкий вкус. Эта сладкая говурма подаётся к плову. Очень вкусно!
Список ингредиентов
мясо — по вкусу
лук репчатый — по вкусу
шафран — по вкусу
сливочное масло — 150 г
курага, изюм (так же добавляют чернослив, каштан, сушеную алычу — по вкусу
соль — по вкусу
сахарный песок — 1-1,5 ч. ложки
Способ приготовления
Мясо нарезаем на небольшие кусочки и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Сухофрукты заливает кипятком и оставляем. Лук нарезаем полукольцами и тушим на сковороде на сливочном масле. Когда лук немного потушился, посолить его щепоткой соли и посыпать немного шафрана. Отвареное мясо выкладываем к луку. Немного помешивая обжариваем.
Затем добавляем изюм и нарезанную курагу (если кто то любит, то чернослив или алычу). Очень вкусно здесь получается каштан. У меня к сожалению не было, но я очень люблю говурму с каштанами. Их надо почистить и немного отварить и добавить в говурму вместе с сухофруктами. И так, всё перемешали и добавляем немного бульона в котором варилось мясо.
Попробовать все на соль. И на медленном огне варим до готовности. Кто любит пожирнее, может добавить растопленное сливочное масло. В принципе говурма и должна быть с достаточным количества масла.
Пока говурма отваривается в маленькой пиале смешиваем 1-2ч.л. пюре алычи и 1-1,5ч.л.сахарный песок, добавляем чуть кипятка и смешиваем. Затем эту смесь добавляем к говурме. Кухня кавказкая и там легко можно найти нужные продукты. Смысл таков, что говурма получается кисло-сладковатой. Если алычи нет, то можно выжить немного лимонного сока. Тоже вкусно получается. Когда сухофрукты стали мягкими и мясо сварилось значит готово!
Говурму подаём вместе с пловом. Приятного аппетита!
1 / 1Вконтакте
Google+
halyaleda.ru
ГОВУРМА ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ Сказать что это вкусно значит
Сказать что это вкусно значит — ничего не сказать. Ну очень-очень вкусно! Готовится говурма очень просто.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг мякоти баранины (можно телятины, тоже очень вкусно)
1 кг молодого картофеля
50-60г слив. масла
Оливк. масло
3 зубчика чеснока
Укроп
Чабрец («кеклик оту» на азерб.)
Соль
Красный и черный перец
Как приготовить
Для этого нужно мясо молодого барашка (или телячья вырезка). Мякоть очищаем от ненужных пленок и жилок, нарезаем небольшими кусочками и заранее маринуем его. Хорошо, если мясо будет мариноваться часов 8-10, т.е. ночь.
Теперь сам маринад. К нарезанному мясу добавляем нарезанный полукольцами лук, чабрец, солим, перчим. Уксус не нужен, т.к. он придает ненужную здесь кислинку. Хорошенько руками перемешиваем и мнем мясо и лук. Накрываем тазик с мясом полиэтиленом и отправляем его на ночь в холодильник.
Следующим днем мясо очищаем от лука и опускаем в сковородку с оливковым маслом, чуть обжарив, закрываем крышкой и пусть мясо чуть потушится (воды не добавлять!), минут через 5-10 открываем крышку и еще чуть-чуть обжариваем наше мясо. Аромат стоит еще тот — баранина, маринад, чабрец… Это что-то…
Только очень важно не пересушить мясо. Оно приготовится очень быстро, т.к. промариновалось.
Теперь гарнир. У нас уже появилась молодая картошка. Хорошо промыв картофель, не очищая, опускаем его в кастрюлю с холодной водой и на огонь. Отвариваем картошку. Но не переварите! Картофель молодой. То есть картофелинки не должны потрескаться, а должны оставаться целенькими.
Сливаем воду. Выдавливаем через чеснокодавилку 3 зубчика чеснока, сливочное масло, мелко нарезанный укроп и аккуратно перемешиваем, чтобы не помять картофель. Накрываем крышкой. И пусть картошка пропитается ароматом чеснока, укропа и сливочного масла.
Получается вкуснятина!
1 / 1Вконтакте
Google+
Сябзи говурма — Пошаговый рецепт
мясо говядина | 2 кг |
кинза | 1 пуч. |
кинза | 1 пуч. |
горная | |
лук | 2 пуч. |
кявяр | 2 пуч. |
ниже я покажу эту зелень на фото | |
чеснок молодой | 1 пуч. |
щавель | 2 пуч. |
базилик свежий | 1 пуч. |
зеленый базелик | |
лук репчатый | 4 шт |
крупных |
Приготовление:
Вот эта зелень называется кявяр. К сожалению, как это будет на русском, я не знаю:
Мясо режем на крупные куски и тушим до готовности. Всю жидкость сливаем
крупные луковицы шинкуем и обжариваем до золотистого цвета
Начинаем собирать себзи. Сверху мяса выкладываем обжареный лук
Мелко шинкуем зелень. Выкладываем на мясо сверху. Накрываем крышкой и тушим 20 минут не открывая крышку
Через 20 минут открываем и перемешиваем. И опять закрываем на 20 минут.
Приятного аппетита!
nyam.ru
Просмотров: 11 368
loading…
|
www.selbutik.ru
≡ Пошаговый Несложный Рецепт ГОВУРМЫ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ с фото для приготовления в домашних условиях
Несложный рецепт гОВУРМЫ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ азербайджанской кухни. Пошаговый рецепт азербайджанской кухни с фото для приготовления дома за 52. Содержит всего 117 килокалорий.
- Время подготовки: 17 минут
- Время приготовления: 52
- Количество калории: 117 килокалорий
- Количество порций: 6 порций
- Сложность: Несложный рецепт
- Национальная кухня: Азербайджанская кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты на семь порций
- 1 кг мякоти баранины (можно телятины, тоже очень вкусно)
- 2 большие луковицы
- 1 кг молодого картофеля
- 50-60 г слив. масла
- Оливк. масло
- 3 зубчика чеснока
- Укроп
- Чабрец (кеклик оту на азерб. )
- Соль
- Красный и черный перец
Пошаговое приготовление
- Сказать что это вкусно значит — ничего не сказать. Ну очень — очень вкусно! Аромат в квартире стоит — с ума сойти!
- Хочу поделиться с вами, дорогие кулинары, рецептом этого блюда — ГОВУРМЫ ПО — АЗЕРБАЙДЖАНСКИ. И пусть в ваших домах всегда будет вкусно, уютно и ароматно!
- Готовится говурма очень просто.
- Для этого нужно мясо молодого барашка (или телячья вырезка). Мякоть очищаем от ненужных пленок и жилок, нарезаем небольшими кусочками и заранее маринуем его. Хорошо, если мясо будет мариноваться часов 8-10, т. е. ночь.
- Теперь сам маринад. К нарезанному мясу добавляем нарезанный полукольцами лук, чабрец, солим, перчим. Уксус не нужен, т. к. он придает ненужную здесь кислинку. Хорошенько руками перемешиваем и мнем мясо и лук. Накрываем тазик с мясом полиэтиленом и отправляем его на ночь в холодильник.
- Следующим днем мясо очищаем от лука и опускаем в сковородку с оливковым маслом, чуть обжарив, закрываем крышкой и пусть мясо чуть потушится (воды не добавлять!), минут через 5-10 открываем крышку и еще чуть — чуть обжариваем наше мясо. Аромат стоит еще тот — баранина, маринад, чабрец. Это что — то.
- Только очень важно не пересушить мясо. Оно приготовится очень быстро, т. к. промариновалось.
- Теперь гарнир. У нас уже появилась молодая картошка. Хорошо промыв картофель, не очищая, опускаем его в кастрюлю с холодной водой и на огонь. Отвариваем картошку. Но не переварите! Картофель молодой. То есть картофелинки не должны потрескаться, а должны оставаться целенькими.
- Сливаем воду. Выдавливаем через чеснокодавилку 3 зубчика чеснока, сливочное масло, мелко нарезанный укроп и аккуратно перемешиваем, чтобы не помять картофель. Накрываем крышкой. И пусть картошка пропитается ароматом чеснока, укропа и сливочного масла.
- Получается вкуснятина! Это я вам гарантирую!)
УГОЩАЙТЕСЬ!
prostyeretsepti.ru