Новинки в кофейнях – Модные кофейные напитки лета и осени 2016: каффир-латте, грейпфручело, фрешочино и другие | Vogue | Радости жизни | Table Talk

Содержание

Необычные кофейные напитки. ТОП-10

Необычные кофейные напитки. ТОП-10

В мире придумано немало вкусных рецептов кофейных напитков. Для каждого вида кофе Вы сможете найти множество интересных ингредиентов, с которыми этот напиток приобретет свой неповторимый вкус. Кофейные ароматы для людей являются одними из самых привлекательных, поэтому мы подготовили для вас несколько необычных рецептов приготовления кофе. Некоторым такие рецепты могут показаться весьма странными.

— 1 —

Яичный кофе

Вьетнамский яичный кофе (Cà Phê Trứng) можно попробовать в любом кафе Ханоя. Его рецепт несложен: яичный желток и сгущенное молоко взбивают вместе до состояния густых сливок, затем черный вьетнамский кофе наливают поверх этой смеси, и он опускается на дно. Говорят, что на вкус этот кофейный напиток на вкус как нежный заварной крем с кофейным ароматом.

— 2 —

Кофе с морской солью

Есть на Тайване популярная сеть кофеен «85C Bakery Cafe», в которых кофе с морской солью является самым продаваемым кофейным напитком, причем сразу после старта продаж в 2008 году. Как говорит пресс-секретарь сети заведений «85C Bakery Cafe», на Тайване солью посыпаются фрукты, ананасы и арбузы в частности, и это натолкнуло на мысль добавить соль и в кофе.

К необычному сочетанию в кофе здесь вам могут предложить десерты из ледяной стружки, увенчанные зернами кукурузы или и хлеб, смазанный сладкой глазурью с кусочками свинины. Посетители «85C Bakery Cafe» говорят, что тайваньцы жадны, так как хотели бы получить все многообразие возможных вкусов в одном блюде.

— 3 —

Кофе с тоником

Сочетание тоника и кофе может показаться странным, но его популярность возрастает в специфическом мире кофеманов, которые хотят получить освежающий кофеиновый заряд бодрости. Этот кофейный напиток подойдет тем, кто в поиске новых кофейных вкусов, и кому уже мало обычной чашки кофе или эспрессо. Сделать такой кофе очень просто — эспрессо выливается в стакан с тоником и льдом.

Возник этот вариант кофе в шведской кофейне Коппи, где много лет подавали «Kaffe Tonic», но сейчас его можно встретить во многих кафе по всему миру.

— 4 —

Кофе со сливочным (и подсолнечным) маслом

Компания «Bulletproof Coffee», следуя за популярной тенденцией, утверждает, что если выпивать чашку такого кофе вместо завтрака, то можно одновременно худеть и приобретать умственные сверхспособности. Неужели это работает? Доктор Эндрю Вейл говорит, что кофейный напиток с маслом очень распространен в некоторых азиатских странах. А в кофе «Bulletproof» просто добавляется в состав еще один вид относительно полезных жиров. Если вы активны и придерживаетесь сбалансированной питательной диеты, выпить такую чашку кофе будет вполне приемлемо, она даст чуть больше энергии, чем ваш обычный кофе.

— 5 —

Кофе с сыром

В Швеции существует традиция Kaffeost — окунать кусочек сыра в чашку кофе или пить кофе, в котором уже находится сыр. Используется для этого сыр, известный под названием лапландский, производится в Финляндии и северной Швеции из молока коров, коз или оленей.

Продолжение статьи читайте на следующей странице

topsweet.ru

5 трендов кофе в 2017 году

Кофейная индустрия развивается с каждым годом. Этому способствуют все более требовательные запросы любителей кофе по качеству продукта. Недостаточно делать просто хороший кофе, добавляя туда специи и сиропы, все хотят пить кофе с самым лучшим вкусом в мире. В погоне за клиентами компании и небольшие кофейные точки предлагают новые уникальные напитки на основе кофе. Основные тренды в кофе индустрии в 2017 году будут направлены именно на качество и новые интересные продукты.

Coldbrew coffee, или сваренный холодным способом кофе, становиться все более популярным среди любителей, особенно он будет актуальным летом в жаркую погоду. Это прекрасная альтернатива холодной газировке, к тому же позволит освежиться и взбодриться одновременно. Отличительной особенностью сваренного холодным способом кофе от просто охлажденного горячего кофе является то, что он имеет насыщенный и мягкий вкус, так как, он готовиться при относительно низких температурах около комнатной и ниже, и «варится» несколько часов. Такой кофе можно сделать также супербодрящим, например, как Asskicker.

Некоторые производители предлагают такой кофе залитый в бутылки, а популярные кофе-точки подают холодный кофе для своих посетителей. Любители кофе также не станут долго искать холодный кофе в кофе-точках, кафешках и магазинах – они сделают его сами в домашних условиях. Его сделать действительно не сложно, к тому же, можно вдоволь поэкспериментировать с сортами кофе, водой и температурой заваривания такого кофе. Результаты превзойдут все ожидания.

Nitro — еще одна идея кофе, который показался на рынке в 2016 году. Это отличная комбинация того же сваренного холодным способом кофе наполненного газообразным азотом, что придает ему непревзойденный однородный сливочный вкус. Его можно заливать и хранить в кегах, и предлагать на разлив. Любители новых вкусов в кофе по достоинству его оценят.

Кофе + чай. Любители чая и кофе, а также любители новых вкусов в скором времени смогут пробовать смеси заваренного кофе вместе с чаем. Сочетание кажется довольно странным, а какой вкус будет у такого напитка остается только догадываться. Да и получить действительно вкусный напиток будет непросто, так как кофе и чай будут оказывать на него влияние. Будут ли они гармонично дополнять друг друга, или же наоборот – забивать аромат и вкус. А оценить такой напиток уже можно в Китае – Yuenyeung – кофе с чаем уже популярный в Гонконге.

Вода для кофе. Кофейный напиток состоит фактически на 98 % из воды, поэтому качество воды для приготовления кофе играет важнейшую роль. Для получения качественного и чистого вкуса кофе необходимо правильно выбрать и предварительно подготовить воду. В подготовку обычно включается фильтрование воды через систему фильтров. Сейчас появляется достаточно много кофейных точек, конкуренция возрастает. Кофемейкеры стремятся победить в гонке за клиента, поэтому будут уделять больше внимания тонкостям, например, выбор качественной воды.

Обжарка кофе – становиться настоящим искусством в процессе на пути от обработки кофейных зерен до его приготовления. Все больше появляется профессиональных обжарщиков и компаний, которые предоставляют услуги качественного обжарки кофе и делятся полезной информацией (настольная книга обжарщика). Появляется возможность заказывать индивидуальную обжарку небольших порций кофе. Здесь открывается огромное поле для выбора и фантазии, так как вы сначала можете выбрать сорт кофе, а после заказать его обжарку до нужной вам кондиции, и таких вариантов получить отличные кофейные зерна с непревзойденным вкусом есть очень много.

www.addictedcaffeine.com

10 самых странных кофейных напитков в мире – Novuyden

Кофе давно перестал быть сугубо бодрящим напитком, без которого многие не представляют себе начало напряженного дня. Сегодня это еще и круглосуточный десерт, всевозможные вариации которого мы пьем в любое время дня.

За чашечкой кофе собираются дружные компании и влюбленные парочки, его несут в парки и пьют вместо полдника. Кофейные напитки стали настоящим трендом, и его производители всячески стараются привлечь новых клиентов самыми оригинальными угощениями. В этой подборке вас ждут самые удивительные и крайне необычные способы приготовления и подачи кофе.

1. Аволатте

Эта новинка появилась совсем недавно – в 2017 году, и она почти сразу же стала настоящим писком среди всех любителей модных веяний. Аволатте – это латте (кофе с молоком), подаваемое в кожуре авокадо. Новинку придумали в австралийском заведении Truman Cafe, и благодаря интернету идея такой сервировки разлетелась по всему миру с невероятной скоростью. Автор аволатте считает, что таким образом он придумал самый естественный и экологичный способ добавить вкусовую нотку авокадо прямо в кофейный напиток.

2. Бесцветный кофе


Многие люди воздерживаются от чрезмерного употребления кофе, потому что это негативно сказывается на цвете зубной эмали. Теперь благодаря первому в мире бесцветному кофе вам больше не придется отказывать себе в любимом напитке ради красоты своей улыбки. Дэвид и Адам Нэйджи (David, Adam Nagy), братья из Словакии, любящие крепкий кофе, и следящие за здоровьем своих зубов, решили создать напиток, который станет компромиссом для двух этих приоритетных для них вещей. Инновационный напиток называется CLR CFF и происходит от словосочетания clear coffee, но пишется без гласных букв.

С виду это похоже на какую-то уловку или шутку, но братья Нэйджи утверждают, что их кофе CLR CFF сделан из высококачественных кофейных зерен арабика и чистой воды без консервантов, искусственных ароматизаторов, подсластителей или сахара. У изобретателей ушло 3 месяца на то, чтобы довести бесцветный кофе до соответствующих классическому напитку вкусовых параметров. Пока что братья держат свою формулу бесцветного кофе в секрете. Они убеждают, что CLR CFF произведен посредством «физической обработки», включившей в себя «методы, которые ранее никогда не использовались», и что дополнительное количество кофеина добавляется в напиток уже после заварки кофе.

3. Угольный кофе


Активированный уголь сегодня встречается повсюду от зубной пасты до мороженого, а теперь это рассыпчатое черное вещество можно обнаружить и в вашей утренней чашечке кофе. Да, угольное латте – это новый тренд инстаграма. Напиток с налетом сажи стал невероятно популярной темой для модных постов.
Однако в этом угощении на самом деле нет кофеина. Вместо него угольный порошок смешан со сливочным молоком. Пенистый напиток обладает утонченным вкусом и благодаря активированному углю считается очень полезным, по экологичности не уступая всевозможным свежевыжатым смузи. Хотя по вкусу кофе он напоминает довольно отдаленно.

4. Кофе с горячими углями


Если вы ищете оригинальный способ распития яванского кофе, вам непременно стоит добавить в свой напиток кусочек горячего угля. По крайней мере такая уловка отлично срабатывает в сети индонезийских кофейных магазинчиков, ставших особенно популярными и прибыльными после необычного нововведения. Клиенты гасят раскалённые угли прямо в чашках с любимым утренним напитком.
Yogyakarta – это, наверное, пока что единственное заведение, где вы можете угоститься кофе с кусочком раскаленного докрасна угля. Шипящий напиток называется «Kopi Joss», и его рецепт был придуман еще в 1960-х годах. Владелец кофейного магазина, известный под псевдонимом Мистер Мэн (Mr. Man), начал добавлять в кофе уголь для успокоения своего больного желудка.
Нынешний владелец сети, Алекс, говорит, что однажды во время приготовления кофе на Мистера Мэна (ныне почившего) снизошло прозрение. Он посмотрел на горящие угли, которые обычно шли на подогрев воды, и бросил кусочек прямо в свою чашку с кофе. Уловка помогла снять боль в желудке, и с тех пор он начал продавать такой напиток всем своим клиентам, которые отваживаются на такое угощение. В отличие от предыдущего угольного кофе, у индонезийского аналога нет проблем с недостатком кофеина.

5. Самый крепкий в мире кофе


Некоторые люди утверждают, что без кофе они просто не в состоянии проснуться. Избранным любителям нужно намного больше, чем одна чашечка этого напитка. Если вам никак не удается насытиться кофеином, пора отправляться в Австралию в заведение под названием The Viscous Cafe. Именно здесь подают самый крепкий кофе в мире. Одна чашка местного напитка эквивалентна 80 обычным порциям кофе. Каждая чашка содержит 5 граммов кофеина, в то время как 18 граммов – это смертельная доза для взрослого здорового человека. Выходит, что 3 чашки напитка в кофейне Viscous вполне могут стать причиной летального исхода, если выпить их залпом.

6. Кофейни, где нет кофеина

 


Какой смысл пить кофе, если в нем нет кофеина? В 2015 году в Нью-Йорке появилась необычная сеть кафе, над которой простые граждане сначала попросту смеялись. Да, кофейные киоски с декофеинизированными напитками появились по всему мегаполису, и свою рекламу компания начала с вручения гражданам бесплатных образцов и открытой дегустации непривычного для многих вида напитка. Тогда же истинные кофеманы назвали эту акцию «первым признаком культурного апокалипсиса». Сеть принадлежит канадской компании Swiss Water Decaf, призывающей людей «открывать для себя кофейное искусство без кофеина».

7. Кофе Black Insomnia (Черная бессонница)


Международный совет по продовольственной информации (The International Food Information Council) рекомендует не более 300 миллиграммов кофеина в день, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) – до 400 миллиграммов. Но всего одна чашка Черной бессонницы содержит около 700 миллиграммов кофеина. Это не только лишит вас сна, но может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Марка Black Insomnia была основана в 2016 году Шоном Кристафором (Sean Kristafor), который хотел создать самый крепкий в мире кофе. Секрет высокой концентрации кофеина в этом напитке кроется в том, как кофейные бобы обжариваются. Кристафор не спешит рассказывать обо всех тонкостях своей рецептуры, но рассказал, что его сотрудникам приходится снижать содержание кофеина, чтобы Черная бессонница была безопасна для коммерческого распространения и не угрожала здоровью потребителей. Оригинальный продукт еще более крепкий!
Ранее кофе Black Insomnia был доступен только в заведениях Кейптауна, Южная Африка. Но напиток приобрел такую популярность, что за несколько месяцев с начала его продаж летом 2016 года этот кофе дорос до экспорта в еще 22 страны по всему миру. Компания утверждает, что ежемесячно продает около 6 тонн напитка и едва справляется со спросом на свой эксклюзивный товар.

8. Кофе Меринга (Meringue)

 


Сеть кофейных магазинов Take Out Drawing Cafe в Сеуле запустила продажу особенных напитков. Фирменный эспрессо украшают настоящие горы из взбитого безе, которое не плавится в горячем кофе. Клиенты могут отламывать кусочки топпинга и обмакивать их в своем любимом кофейном напитке как легкий десерт из взбитых яичных белков и сахара. Кофе Меринга уже стал звездой инстаграма, что совсем неудивительно, ведь выглядит этот напиток очень эффектно.

9. «Раздробленный» кофе (Deconstructed Coffee)


В мире, где пищу стараются украсить всеми цветами радуги, и в еду замешивают всевозможные ингредиенты, кто бы мог подумать, что может появиться тренд упрощения и «расчленения» привычных напитков? Именно такой кофе подают в Австралии. Стилизованная под максимальное упрощение подача кофе на деревянной дощечке в виде 3 отдельных сосудов с горячей водой, молоком и эспрессо – попытка предложить клиентам новый товар. Пока что едва зародившийся концепт не спешит стать популярным и скорее осмеивается общественностью. Хотя кто знает, возможно, этот ход еще оправдает себя.

10. Тоники с эспрессо


Если существует культура пития холодного чая, то чем хуже кофе? Некоторые кофейни пошли дальше и начали предлагать своим клиентам целую линейку тонизирующих и прохладительных напитков со вкусом кофе. Любителям кофе посвящается.

11. Кофе с вином


Вино? С удовольствием. Кофе? Еще бы! Наконец-то кто-то додумался совместить 2 этих благородных напитка.
Владельцы американского кафе Molinari Private Reserve из Долины Напа (Napa Valley, знаменитый винодельческий регион) придумали новый напиток – кофе со вкусом красного вина. Бариста заведения берет мерло и обжаривает в нем кофейные зерна, создавая кофейный сорт, не только пахнущий как вино, но и имеющий привкус этого виноградного напитка (особенно если добавить молоко) с оттенком черничного аромата.
Новый напиток отнюдь не напоминает вскипячённое вино и отличается вполне богатым и насыщенным вкусом хорошего кофе. Если это важно, вы не опьянеете от такого угощения, ведь винные нотки присутствуют здесь только для вкусовых ощущений и их концентрация недостаточна для других эффектов.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

novuyden.com

Необычные кофейни: ТОП 10 интерьеров кофеен всего мира

 

Если углубиться в историю возникновения кофеен, становится ясно, что первые такие заведения возникли, прежде всего, для встреч и общения. До сих пор люди идут в кафе не просто за хорошим напитком, но и для приятного досуга. Чтобы гостю хотелось проводить в заведении больше времени, дизайнеры стараются воплотить оригинальные идеи для кафе, заинтересовать посетителя необычными интерьерными решениями и всякими креативными изюминками, фишками или тематичными пространствами: то обставят зал как театральную декорацию, то разрисуют стены с 3D-эффектом или вообще – потолок и пол местами поменяют…

The Architect предлагает десятку самых лучших креативных интерьеров кофеен со всего мира, собранных на страницах портала.

 

Кафе Mocha – Mojo/ студия Mancini/ Ченнай, Индия

 

 

Посетители этого необычного кафе в индийском городе Ченнай словно оказываются внутри огромной лего-конструкции, состоящей из десятков разноцветных блоков. Такая концепция оформления интерьера была разработана при помощи 3D-проектирования и основывается на декоративных приемах 60-70-х годов, когда в оформлении интерьеров торжествуют чистый цвет и чистая фактура отделочных материалов и мебели.

 

 

Подробнее об этом проекте здесь.

 

 

Читай также:

Топ 10: Самые необычные рестораны мира

 

Эспрессо-бар D’espresso/ бюро Nema Workshop/ Нью-Йорк, США

 

 

Расположенный на Мэдисон Авеню в Нью-Йорке, этот эспрессо-бар соседствует с библиотекой Bryant Park Library. Этим фактом и руководствовались дизайнеры бюро Nema Workshop при создании интерьера кафе. Традиционных библиотечных мотивов, с книжными полками, столами и лампами, им показалось недостаточно, и дизайнеры решили перевернуть интерьер, поменяв расположение стен и потолка.

 

 

Подробнее об этом проекте здесь.

 

 

Кафе Starbucks / бюро Kengo Kuma & Associates/ Фукуока, Япония

 

 

Внутри одной из кофеен всемирно известной сети Starbucks японский архитектор Кенго Кума использовал один из своих фирменных приемов - виртуозную работу с деревом. Предельный лаконизм архитектурного решения Starbucks-кафе Kengo Kuma компенсирует с помощью внутренней отделки: вдоль стен тянется тонкий деревянный «слой», а потолок декорирован многомерной структурой из множества перекрещенных брусьев, придающей пространству над головой глубину и сложность.

 

 

Подробнее об этом проекте здесь.

 

 

Кафе DreamBags-JaguarShoes/ студия Carnovsky/ Лондон, Англия

 

 

Это огигинальное кафе в центре Лондона меняет свой облик в зависимости от подсветки. В разных режимах освещения пестрые обои на стенах заведения начинают открывать гостям свои "тайные знаки". Зеленый цвет переносит посетителей в царство тропических джунглей с разнообразными экзотическими растениями; красная подсветка выделяет на стенах и потолке изображения диких животных – слонов, леопардов, лошадей, варанов; ну а синий свет дает сигнал к появлению множества обезьян.

 

 

Подробнее об этом проекте здесь.

 

 

Кафе Attendant/ Pete Tomlinson и Ben Russell/ Лондон, Англия

 

 

Attendant – новое лондонское кафе, открывшее свои двери в середине февраля 2013 года. Рассчитано оно на тех посетителей, которых не возмутит идея выпить чашку эспрессо среди старых писсуаров. Началось все с того, что хозяева будущего концептуального кафе Pete Tomlinson и Ben Russell увидели объявление о сдаче в аренду помещения бывшего общественного туалета в районе Fitzrovia. Главным элементом декора, напоминающим о бывшей роли этого заведения, стали фарфоровые писсуары фирмы Doulton & Co. производства 1890-х годов, которые в новой своей ипостаси служат разделителями мест вдоль деревянной столешницы у стены.

 

 

Подробнее об этом проекте здесь.

 

 

Кофейня-кондитерская Poison d’Amour/ бюро 71 ARQUITECTOS + Arqº/ Лиссабон, Португалия

 

 

На полпути между садом Principe Real и ботаническим садом в Лиссабоне, в здании постройки XVIII века расположилась самая лучшая в португальской столице французская кондитерская. Авторы проекта полностью «отсоединили» интерьер от архитектуры старинного здания, покрасив стены, пол и потолок матовой черной краской. На этом фоне было выстроено новое пространство из белых перегородок, прилавков, мебели и арок в зоне лобби, с минимальным количеством декора.

 

 

Подробнее об этом проекте здесь.

 

 

Кафе Graffiti / студия MODE/ Варна, Болгария

 

 

Интерьер кафе Graffiti в Варне получился своеобразным, выразительным и достаточно артистичным благодаря скульптурным колоннам и потолку, при создании которых авторы вдохновлялись работами Эшера.

 

 

Подробнее об этом проекте здесь.

 

 

Кофейня Don Café House/ бюро Innarch/ Приштина, Косово

 

 

Авторы интерьерного проекта этой кофейни совершили попытку посредством дизайна поместить посетителей кафе в мешок с кофейными зернами. Оригинальным приемом стали скульптурные изгибы стен, сформированные множеством слоев фанеры. Каждый элемент сложной наборной конструкции разрабатывался отдельно для того, чтобы в итоге интерьер приобрел особое, ни с чем не сравнимое звучание.

 

 

Подробнее об этом проекте здесь.

 

 

Origo Coffee Shop/ студия Lama Arhitectura/ Бухарест, Румыния

 

 

Двести семьдесят шесть чайных чашек подвесили к потолку этого уютного кафе в Бухаресте дизайнеры интерьера. Во время демонтажа старого потолка в помещении площадью 65 м² обнаружились аутентичные деревянные балки, которые были выкрашены в белый цвет и вовлечены в интерьерный ансамбль. Вытянутое пространство кофейни облицовано черными стальными листами и дубом. Белые чашки на длинных шнурах образуют светлое облако над барной стойкой.

 

 

Подробнее об этом проекте здесь.

 

 

Кафе L’Atelier/ M.Bocan,V.Paul,G.Mosoia/ Клуж, Румыния

 

 

Основным отделочным материалом был выбран доступный по цене, легкий в обработке и экологически-дружественный материал – картон. Работа над проектом заняла несколько месяцев, и в итоге тематичное кафе L’Atelier предстало перед посетителями как уютное и демократичное пространство с позитивной и полудомашней атмосферой, где все – от потолочных панелей и подвесных светильников до стульев и столов – изготовлено из прессованного картона вторичной переработки.

 

 

Подробнее об этом проекте здесь.

 

thearchitect.pro

Что нужно знать о трендах в кофейной индустрии

Кофейная индустрия стремительно меняется. И в Москве это можно хорошо прочувствовать. Каждый сезон в кофейнях обновляют меню, в магазины завозят необычные сорта зерен, а домашняя утварь для приготовления кофе становится все совершеннее. К высокой кофейной культуре можно приобщиться в Jura Store в ГУМе, который открылся этой весной. Jura стала производить автоматические кофемашины для дома еще в 90-х — одной из первых на рынке. С их помощью можно приготовить любой кофейный напиток, нажав всего одну кнопку. Такую техническую новацию придумал Эммануэль Пробст, исполнительный директор компании Jura Elektroapparate AG. Почти 20 лет он занимает свой пост.

12 августа Эммануэль Пробст посетил Москву вместе со своей семьей — женой Марианной, дочерью Кристиной и сыном Симоном. Они заглянули на чашечку кофе в Jura Store. Там мы встретились с ними и выяснили у Эммануэля Пробста, как появляются тренды на кофе и что сегодня ценят в кофейной индустрии больше всего.


— Кто задает моду на кофе?

— Рестораны, кофейни и бары. Так было и будет всегда. Подумайте только: еще 25 лет назад о кофейных машинах, с помощью которых было бы возможно приготовить любой напиток дома нажатием одной кнопки, не было и речи. За качественным эспрессо или кофейным напитком вроде латте макиато все шли в ресторан. Сегодня кофе такого же качества — и даже лучше — можно приготовить дома.

С появлением автоматических кофейных машин для дома ничего не изменилось: рестораны по-прежнему задают тренды в индустрии. Именно в заведениях потребители тестируют разные сорта и виды кофе, знакомятся с новинками. Методом проб и ошибок они находят тот напиток, который им нравится. И в конце концов они говорят: «Вот такой кофе я хочу пить каждый день дома». И тут появляемся мы со своими машинами и исполняем их желание.

— Какой кофе предпочитают в разных частях света?

— В кофейной индустрии возможно говорить только о глобальных трендах. На самом деле, жителям разных стран нравится примерно одно и то же. Если сравнивать юг и север Европы, к которому я отношу и Россию, то первые пьют в основном эспрессо, а вторые чаще выбирают кофе с молоком и кофе без кофеина.

К тому же локальный тренд в кофейной индустрии почти сразу становится глобальным. В какой-то части света появляется новый напиток, и очень быстро о нем узнает весь мир. Например, 20 лет назад в США появилась повальная мода на кофе с молоком вроде капучино и латте макиато. Мы подхватили этот тренд и начали разрабатывать для американского рынка автоматическую машину для приготовления капучино. Не успели ее презентовать, как мода на кофе с молоком захватила весь мир. Так случилось и с напитком флэт уайт, который придумали в Австралии, а вскоре его полюбили повсюду.

— Почему капсульные кофейные машины — это прошлое?

— У капсульных кофейных машин есть несколько существенных недостатков. Вряд ли у вас получится найти свежий кофе в капсулах. Перемолотый, он может храниться месяцами. И от этого полезные свойства уходят, а вкусовые качества напитка ухудшаются. Для нас важно, чтобы кофе всегда был свежим. Это возможно только тогда, когда вы самостоятельно перемололи зерна и засыпали их в машину.

К тому же обладатели капсульных машин постоянно ограничены в выборе. Они не могут свободно выбирать сорт кофе, молоко и воду для напитка, а также размер порции. Мы выяснили, что оптимальное количество свежемолотого кофе для одного эспрессо — от 6 до 16 граммов. В этом диапазоне пользователь может делать выбор. От размера порции зависит и объем молока. Тут тоже важен расчет: вы ведь пьете кофе, а не молочный напиток.

Еще от капсульных кофейных машин много мусора. Наши машины в этом смысле более экологичные.

— Какой миф о кофе сегодня наиболее распространен?

— Меня радует, что ученые уже разрушили множество мифов о кофе. Так, благодаря их исследованиям стало известно, что две-три чашки свежего кофе в день защитят вас от болезней. Например, от некоторых форм рака.

Сегодня многие убеждены, что кофе — напиток, который нужно пить, чтобы утолить жажду и взбодриться. Но на самом деле это нечто большее. Цените момент, когда вы пьете кофе. Тогда вы можете отвлечься от своих забот, немного отдохнуть и, наконец, насладиться жизнью.

— Как изменятся автоматические кофейные машины в ближайшем будущем?

— Кофейные машины с каждым годом становятся совершеннее. Удивительно то, что новации за всю их историю касались всего трех сфер — качества кофе, управления и дизайна. Я думаю, что с годами ничего не изменится.

Что будем делать мы? Расширять выбор сортов кофе и улучшать механизм, который позволяет сохранить свежесть зерен. Делать машины проще в управлении. Так, чтобы инструкция была вообще не нужна. Все функции — в одной кнопке. Совершенствовать дизайн, не уходя от ДНК нашей марки. Мы — адепты минимализма. Кофейная машина должна быть шедевром дизайна и поэтому — объектом желания и гордостью владельца.

 

 

Материал подготовлен при поддержке Jura Store.

www.buro247.ru

ТОП-10 трендов на рынке кофе и кофеен, Рейтинги на Restoranoff.ru

ФИРМЕННЫЕ БЛЕНДЫ И МИКСОЛОГИЯ

 

Почти каждое заведение предлагает хотя бы один собственный «специальный» бленд кофе. Бариста становятся миксологами. Некоторые даже создают бленды специально под потребности каждого отдельного гостя. В заведениях с авторскими блендами кофеманы получают уникальный опыт, который нельзя повторить ни в одном другом заведении.

Открытие кофейни: чек-лист

 

БАРИСТА

 

Роль бариста становится все более значимой. Он теперь центральная фигура, это кудесник аромата и бленда, это профессиональный миксолог. Профессия входит в моду, а конкурсы бариста становятся все популярнее.

 

 

МОЛОКО

 

Все большее внимание уделяется качеству молока для популярных кофейных напитков. Недалек тот день, когда в кофейнях станут предлагать капучино и латте, приготовленные на молоке от разных производителей, из разных ферм – а там, глядишь, и от коров разных пород.

6 трендов ресторанного бизнеса 2016 года

 

КОМБИНИРОВАНИЕ НАПИТКОВ

 

Комбинирование напитков, которые раньше казались несочетаемыми. Кофе и чай заваривают вместе, Восток сближается с Западом, и напитки теперь успешно миксуют.

 

 

ИНТЕРАКТИВ

 

Гости хотят впечатлений, и они их получают: бариста теперь выходят из-за стойки и общаются с гостями. Все более популярными становятся мастер-классы по кофе.

Кофейня только с кофе: как устроен этот бизнес 

 

НИТРО-КОФЕ

 

Нитро-кофе — кофе, насыщенный азотом, который поставляется в кегах, — становится абсолютным бестселлером. В продвинутых заведениях гости пьют нитро-кофе в розлив, как пиво.

8 бар-трендов 2016 года

 

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

 

Из кожуры, плодов кофейного дерева производят кофейную муку для пищевой промышленности. Зеленые зерна, которые отсеиваются во время механизированного сбора урожая, обжариваются и используются в авторских блендах.

 

 

ЦИКОРИЙ

 

Поклонники здорового образа жизни, которые остаются во власти суеверно опасливого отношения к кофе, выбирают в кофейнях кофе с цикорием. На советский бочковой кофе это не похоже — холодные напитки на цикории действительно вкусны.

 

 

МУЛЬТИФОРМАТ

 

В кофейнях продажи падают после 5 часов вечера. Поэтому рестораторы предлагают вечерние и ночные меню, которые привлекут гостей вернуться вечером. Одно из популярных решений — получение лицензии на продажу алкогольных напитков и предложение вин и коктейлей.

Фастфуд: что будет в моде уже скоро? 

 

ЗАКУСКИ И КОФЕ

 

Классическое сочетание — кофе и сладости — утрачивает популярность. Гурманы в Америке, например, выбирают необычные пары: кофе с вяленым куриным мясом или кофе из зерен средней обжарки с ризотто с грибами и сыром.

 

 

Использованы данные компаний Camano Island Coffee и Stockton Graham & Co.

Опубликовано:
12/04/2016

restoranoff.ru

Увидеть инновации кофейного мира в одном месте – это реально!

Михаил Субботин
Руководитель выставки Moscow Coffee & Tea Expo

Увидеть все тренды и новинки кофейного мира в одном месте: миф или реальность? Обычно мировые кофейные новшества приходят в Россию с некоторым опозданием. Зачастую компании на российских выставках представляют продукцию, которая имеет спрос. Заграницей на выставке, наоборот, компании представляют новинки и даже концепты, которые помогают понять тенденции и направление развития индустрии.

Однако, российские специалисты не всегда могут присутствовать на всех международных специализированных выставках. Наши соотечественники ездят на мировые выставки, но далеко не все могут себе это позволить. Поэтому было решено создать на выставке Moscow Coffee & Tea Expo специальную площадку, где будут собраны все самые яркие и передовые новинки индустрии этого года. Ведущие кофейные компании поддержали нашу идею и представили последние технологии и инновационные продукты, которые совсем недавно вышли на кофейный рынок, и большинство из которых Вы увидите впервые.

Главной нашей целью в создании Innovation Zone на выставке Moscow Coffee & Tea Expo было стремление помочь российским профессионалам кофейной индустрии быть в курсе новейших тенденций и направлений развития мировой индустрии. У людей со всей России, даже из самых дальних регионов, будет возможность увидеть за один день в одном месте всё лучшее, что появились за год.

Выделенная площадка под инновации и отдельное расписание презентаций – огромный плюс данного решения. Это поможет каждому новичку «не потеряться» на выставке среди множества стендов компаний, и не стесняясь попробовать все новинки в действии!

Гостей выставки ждут презентации инновационных технологий и демонстрации передового оборудования с синтезом эксклюзивных идей и практических советов, где каждый сможет попробовать поработать с новинками прямо на площадке!

Приходите! Пробуйте! Вдохновляйтесь!

Александр Цыбаев
ООО «Мадиан»

Кофейный мир меняется стремительно, благодаря появлению новых технологий и новых материалов. То, что еще 10 или даже 5 лет назад казалось невозможным или было большой редкостью, например, мгновенная смена температуры в группе кофемашины, сегодня становится стандартной функцией профессионального оборудования. Результатом является развитие рынка Specialty кофе, ведь основная задача любой новой технологии в кофейном оборудовании – контроль качества приготовления кофе. Благодаря новым технологиям мы получаем возможность максимально хорошо раскрывать индивидуальный вкус каждого сорта кофе, а это привлекает к нему все новых и новых поклонников – кофеманов.

Одной из очевидных тенденций рынка можно назвать и движение в сторону автоматизации процесса приготовления кофе. Суперавтоматические кофемашины стремительно развиваются и позволяют готовить кофе все лучше и лучше. Кофемашины рожкового типа в связке с профессиональным бариста позволяют готовить кофе в целом лучше, но и производители этих кофемашин вводят все больше новых систем контроля процессов приготовления кофе. Одним из примеров объединения технологий будущего можно назвать кофемашину DC PRO от компании Dalla Corte. Система автоматической настройки помола, взбивания молока, подключение кофемашины к Интернет с возможностью удаленного контроля и отправки статистики работы, эко-система экономии расхода электроэнергии – все это несколько опережает время, но, скорее всего, станет стандартом рынка кофемашин уже через несколько лет.

Развитие технологий в кофейном оборудовании, в основном, идет по следующим направлениям:

  • Помол

  • Температура

  • Время

  • Вес

  • Турбулентность

  • Давление

  • Соотношение кофе к воде

  • Качество воды

  • Процесс (предсмачивание, стабильность)



Начнем с помола. 2015 и 2016 года можно назвать годами активного развития кофемолок. На выставке HOST были представлены несколько прототипов кофемолок, которые обозначили дальнейшее развитие индустрии помола в ближайшие годы:

Кофемолки с контролем веса молотого кофе. Профессиональные бариста уже давно работают с весом молотого кофе, для контроля стабильности вкуса напитка, поэтому появление кофемолок с контролем веса было предсказуемо.

Однако данная функция может реализовываться двумя путями

  1. Косвенно – кофемолка взвешивает кофе и определяет время, за которое данные вес был получен, чтобы в дальнейшем работать по времени. Этот вариант может давать погрешность в связи с изменением качества кофе, окружающих условий (например, влажность), других параметров. Более точен второй вариант
  2. Прямое взвешивание кофе онлайн, при котором вес кофе определяется в процессе помола.

Данные рещшения были представлены несколькими компаниями (Mahlkoenig, Fiorenzato, Mazzer и другие), однако оптимальное и наиболее точное техническое решение было представлено компанией Mahlkoenig – кофемолка К30 с встроенными весами. Кофемолка позволяет получить точность взвешивания до 0,1 грамма. Кроме того, кофемолка снабжена и другими функциями:

  • Самонастраивающаяся система - при каждом помоле кофемолка определяет отклонение от заданного веса и автоматически вносит корректировки в свою работу

  • Система автоматического определения до 64 холдеров – на каждых холдер можно запрограммировать необходимый вес кофе, при установке холдера в кофемолку она определяет его по весу и намалывает необходимую порцию кофе.

  • Система онлайн связи – кофемолка может программироваться с планшета, а также передавать данные о количестве смолотых порций, что позволяет перевести контроль логистики и продаж на новый уровень.

  • Защита от тряски – в случае, если посторонние колебания могут повлиять на точность взвешивания, кофемолка переходит в режим ожидания до устранения внешних колебаний.


Кофемолки универсального типа (для работы с эспрессо и альтернативными способами приготовления). О таких кофемолках мечтает любой владелец кофейного бизнеса, чтобы вместо двух кофемолок приобретать одну. Обычно совместить два разных типа кофемолок нельзя, так как кофемолки эспрессо не дают широкой линейки помола и большой производительности (например, под фильтровой кофе), а кофемолки для альтернативного кофе (магазинов) не позволяют дозировать порции кофе. Однако популярность кофемолки Mahlkoenig EK43 привела к тому, что ее часто стали использовать для работы с эспрессо, вручную предварительно замеряя порции и потом перемалывая их. Представленный на выставке в Милане прототип привлек огромное внимание посетителей. Новая модель позволяла молоть кофе под любой способ приготовления, используя новые опции:

  • Съемный держатель холдера эспрессо

  • Возможность изменения скорости работы двигателя (от 450 до 1800 оборотов), что позволяет подбирать оптимальный помол под каждый сорт кофе и способ приготволения

  • Тонкая донастройка помола – дополнительная ручка тонкой донастройки


Автоматическая работа кофемолок – рынок кофейного оборудования во многом ориентирован на автоматические системы, и кофемолка с возможностью автоматической настройки помола под работу бариста появилась уже несколько лет назад. Компания Dalla Corte представила на рынок модель DC One, которая, при подключении к кофемашине, автоматически подстраивает помол под необходимую чашку кофе. Эта функция позволяет обеспечить стабильность приготовления кофе, но при этом бариста не исключается из процесса, как при работе с суперавтоматическими кофемашинами, а влияет на него и добивается идеального вкуса кофе. Кофемолка также позволяет производить автоматическую очистку, что значительно облегчает эту необходимую ежедневную процедуру при работе с кофе, а также выводит на экране данные о температуре кофе.

Контроль температуры молотого кофе. Мы можем говорить о двух совершенно противоположных решениях данного вопроса – нагреве кофе и снижении его температуры. Функцию нагрева кофе представила на рынок несколько лет назад компания Nuovo Simonelly – модель Mythos. Функция удобна для обеспечения одинакового уровня температуры кофе в условиях неактивного использования кофемолки. Каждый бариста знает, что требуется некоторое время для прогрева кофемолки, чтобы выйти на стабильный режим работы, и функция нагрева позволяет быстрее ее прогреть. При интенсивной работе с кофе обычно возникает необходимость в противоположном процессе – охлаждения кофе, так как чрезмерный нагрев кофе приводит к активному выходу аромата и переэкстракции. Поэтому все современные мощные кофемолки, рассчитанные на 4 – 8 килограмм кофе в день, имеют систему охлаждения, кулеры, один или два. К таким моделям относятся и Mythos, и новая модель Anfim SP II. Интенсивная работа кулеров позволяет снизить температуру на 20-30 градусов, что значительно улучшает возможности бариста при работе с напитком. Последние исследования, проведенные в 2015 – 2016 г.г., показали, что однородность помола обратно пропорциональна температуре кофе, поэтому вопрос охлаждения кофе становится все более актуальным. 


Одной из самых значимых новинок 2016 года можно назвать модель кофемолки PEAK от компании Mahlkoenig, воплотившую в себе результаты исследования науки помола последних лет. Контроль температуры, большие 80 мм жернова, высокая скорость работы, максимальная однородность помола, пониженная скорость вращения жерновов, точность настройки 0,01 секунда – все это делает кофемолку одной из лучших в мире и позволяет достигать новых высот в работе с эспрессо.

Температура приготовления кофе. Контроль температуры приготовления напитка очень важен на любом этапе приготовления, начиная с температуры помола, первого контакта кофе с водой, температуры во время приготовления напитка. Контроль над этими этапами позволяет контролировать и вкус напитка, то есть самый важный результат всей работы с кофе. В эспрессо кофемашинах нового поколения контроль осуществляется разными решениями, самым стабильным из которых является принцип независимой работы кофейных групп. Он позволяет настраивать отдельную температуру на каждую группу кофемашины под разные смеси кофе. Система PID контроля контролирует изменения температуры в процессе приготовления, корректируя температуру в процессе работы. На сегодняшний день практически все кофемашины известных производителей позволяют с высокой точностью контролировать температуру воды при приготовлении кофе.

Оборудование для приготовления кофе фильтровым способом также развивается в этом направлении, и одним из наиболее стабильных решений является система циркулирования горячей воды, запатентованной в компании Marco, что позволяет контролировать температуру с точностью до 0,1 градуса. Наиболее известные варианты данного оборудования – Uber Boiler и SP9, позволяющие контролировать процесс приготовления кофе с высочайшей точностью. SP9, кроме того, имеет запрограммированный режим автоматического приготовления фильтрового кофе, заменяющего работу бариста.

Время и вес контролируются производителями уже давно, однако в последние года мы видим новые, более удобные решения. Примерами таких решений являются кофемашины La Marzocco модель Linea PB и Black Eagle, Victoria Arduino. Контроль веса напитка является наилучшим решением для контроля стабильности приготовления, поэтому данные решения будут и далее развиваться.

Турбулетность и подача воды, соотношение кофе к воде при приготовлении эспрессо – в этом направлении в 2016 году был совершен очень большой прорыв – компания Dalla Corte представила новый флоуметр. Его идея возникла много лет назад, однако реализовать ее получилось только в прошлом году, в связи с появлением новых материалов и технологий. Контроль подачи воды - одна из важнейших функций в эспрессо кофемашине. Старые варианты флоуметра, при подаче 40 мл воды делают порядка 140 оборотов, новый же флоуметр от Dalla Corte для подачи такого же объема делает уже 1050 (!) оборотов, что позволяет с высочайшей точностью контролировать процесс приготовления кофе. Новое поколение кофемашин в лице модели MINA позволяет настраивать профиль приготовления напитка через смарфон и мгновенно обмениваться оптимальным профилем с кофеманами в любой точке Земли. Невероятно интересно экспериментировать с тем, как минимальные изменения объема воды или температуры приготовления меняют вкус кофе. MINA открывает новые горизонты в работе с вкусом эспрессо и позволяет сознательно подбирать и сохранять лучшие параметры приготовления для любого кофе. В кофемашине реализована возможность подключения кофемолки, в этом случае кофемолка автоматически подстраивает помол под работу бариста.

Виталий Козлов
Директор по развитию "Кофе Клуб"

Я работаю на кофейном рынке более 7 лет. За это время рынок прошел много стадий. Мы начинали учиться у итальянцев  и осваивали технику приготовления идеального эспрессо. Потом бум чемпионатов и контакты с со всем миром. Потом стагнация. На рынке очень долго царили традиционные кофе машины для приготовления эспрессо. Ничего нового, к сожаления нашему, не происходило.  Все игроки рынка были давно известны, да и наиболее интересные люди тоже. И вот сейчас, как следствие, идет так называемая 3 волна кофе.

В Америке, законодателе мировой кофейной моды, и в последнее время повсеместно по всей Европе, идет активное развитие рынка кофе. Мы привезли в России флагман и единственный в своем роде аппарат для приготовления горячих напитков. Именно напитков! Мы не говорим только о кофе, хотя самый популярный вид напитков – это альтернативный кофе самых изысканных моносортов для любителей и ценителей высокого вкуса. Новый формат заведения, я бы сказал аналог крафтовых пивоварен, это исключительно про кофе. На сегодняшний день особо популярен новый вид заведений – чайные.  Законодатели чайной моды – японцы, уже открывают подобный формат.  Главным критерием при открытии чайной является возможность повторять рецепт многократно, без потери качества и влияния человеческого фактора. Поэтому самое главное для нашей машины - это знания, фундаментальные знания принципов приготовления чая и кофе. 

Сделать напиток с Alphadominche может даже ребенок, но для того, чтобы создать правильный рецепт, как раз-таки нужны настоящие профессионалы своего дела.  Здесь свобода для творчества и количество напитков ничем не ограничены, потому что машина имеет прямой доступ онлайн ко всей базе знаний владельцев аналогичных машин по всему миру. Иными словами, я могу прямо здесь и сейчас, зная основной ингредиент, повторить рецепт коллег, например из Китая или Дании. Ну и соответственно, поделиться своими знаниями и наработками со всеми коллегами.  Новые эмоции, новые вкусы со всего мира, интерактив  приготовления с возможностью наблюдать кофейное или чайное шоу – вот что дает Alphadominche для наших клиентов.

Приходите на выставку Moscow Coffee and Tea Expo с 17 по 20 октября, посетите Innovation Zone и приготовьте свой уникальный напиток!

restoranoff.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о