Лучшая мировая классика книги – Мировая классика: 30 лучших книг

Лучшие серии книг классика литературы

Классическая литература не зависит от модных течений и вкусов того или иного поколения. Эти произведения актуальны в любую эпоху, ведь в них поднимаются вопросы жизни общества, межличностного общения, роста и другие, которыми задаются лучшие умы.

В каталоге издательства «Эксмо» вы найдете классику как в традиционном, так и в современном прочтении:

  • Всемирная литература — подборка творчества классических авторов в твердом переплете с аристократичным оформлением. Джеймс Купер, Мигель де Сервантес, Иван Ефремов, Ильф и Петров, Пьер Буль, Даниэль Дефо и другие писатели представлены в этой подборке;

  •   Шедевры мировой классики — выразительная линейка в твердой обложке с «дутым» эффектом и стильным дизайном. Здесь собраны работы, признанные лучшими из лучших в мировой истории: «Грозовой перевал», «Финансист», «Трое в лодке, не считая собаки», «Сон в летнюю ночь», «Великий Гэтсби» и другие;

  •   Библиотека всемирной литературы — цикл включает самых разных авторов и их произведения: от романистов до постмодернистов. «Слово о человеке. О чудесах и знамениях», «Японские народные сказки», «Фауст», «Духовные наставления и пророчества» Серафима Саровского, комедии Шекспира и другие;

  •   Pocket book. Классика в удобном формате — бюджетная линейка компактных книг для тех, кто любит читать в поездках и путешествиях. Здесь классические романы оформлены в издания небольших размеров с мягкой обложкой, которые занимают немного места в багаже;

  •   100 главных книг — серия с избранными произведениями мира, которые входят в списки обязательных к прочтению по версии большинства авторитетных изданий. Сто лучших работ от ста великих писателей оформлены в едином узнаваемом стиле;

  •  Классика в комиксах — графические романы уже давно перестали быть исключительно детской нишей. Яркие рисунки художников заново раскрывают всем знакомые истории, подчеркивают характеры персонажей и увлекают динамичностью сюжетов;

  •  Исключительные книги — классические романы в эффектном подарочном оформлении станут отличным выбором для презента как близким, так и коллегам или партнерам.

  • eksmo.ru

    Мировая классика: 10 лучших книг, которые стоит прочитать

    Если человек хочет стать настоящим интеллектуалом, ему предстоит прочесть десять книг, однако для того, чтобы найти их, придется прочесть тысячи. Мы подобрали для вас десять наилучших литературных произведений, повлиявших на формирование истории и ставших отправным пунктом совершенно нового периода на страничках и в мыслях читателей.

    1. «Сто лет одиночества» – Г.Маркес
    Это одна из популярнейших книг в направлении магического реализма. В течение романа всем его персонажам предстоят страдания от одиночества, являющегося унаследованным «пороком» семейства Буэндиа. Поселение, в котором развиваются события книги, Макондо, такое же одинокое и отдаленное от всего мира, живет, ожидая новых визитов цыган, которые привозят различные изобретения.

    2. «Великий Гэтсби» – Фр.Фицджеральд
    События развиваются неподалеку от Нью-Йорка, среди богатых вилл. В 20-е годы прошлого века следом за ужасом I мировой войны Америка вступает в невиданную эпоху экономического процветания. Одновременно с этим «сухой» закон принес многим контрабандистам миллионы и поспособствовал росту организованной преступности. Восторгаясь богачами и их обаянием, автор книги одновременно порицает бесконечный материализм и отсутствие каких-либо моральных принципов у американцев того периода.

    3. «Гордость и предубеждение» – Дж.Остин
    Важнейшее для английской литературы произведение, являющееся такой же классикой, как и «Отцы и дети» в России. Эта книга акцентируется на всеобщем фоне романов автора наличием одной из наиболее невероятных пар в литературном искусстве — Беннет и Дарси. Последний вообще стал нарицанием, без него Великобритания — не Великобритания.

    4. «Одиссея» и «Илиада» – Гомер
    «Илиада» и «Одиссея» — первые в литературе мира произведения в фантастическом и экшн-жанре. От впервые упомянутой кражи Елены прекрасной ее любимым Парисом, якобы ставшее первопричиной Троянской войны, до фееричного возвращения Одиссея, героя известной битвы, сквозь множество опаснейших препятствий, в родимые края к бессменной жене Пенелопе.

    5. «Анна Каренина» – Л.Толстой


    Это один из наиболее знаменитых произведений о трагичной любви замужней женщины Карениной и превосходного офицера Вронского на фоне беззаботной жизни дворянской семьи Левина и Щербацкой. Крупномасштабная картина обычаев петербуржских и московских дворян девятнадцатого столетия, соединившая в себе философию альтер эго автора с ведущими в литературе России психологическими иллюстрациями, а также картинами из обычной крестьянской жизни.

    6. «Приключения Оливера Твиста» – Ч.Диккенс
    Эта книга показывает реальность без украшений. При этом, сильно напрягаться автору не понадобилось: основной персонаж, живущий в нищете — это сам Ч.Диккенс, чье семейство разорилось, когда будущий прозаик был еще дитем. Выход этого литературного произведения на свет произвел в Британии настоящий фурор: общество вперебивку говорило и подвергало осуждению эксплуатацию детей.

    7. «Фауст» – И.Гете
    Написание последней, второй части книги восьмидесятидвухлетний автор завершил за шесть месяцев до своей смерти. Взялся же работать над произведением, когда ему только стукнуло 25. Всю унаследованную от педантичного отца филигранность, трудолюбие и внимательность писатель внес в столь огромную работу. Жизнь, рай, устройство мира, добро, зло — произведение является всеисчерпывающим, где каждый читатель сможет увидеть ответы на всевозможные вопросы.

    8. «Преступление и наказание» – Ф.М.Достоевский
    Писатель создал это произведение, когда особенно нуждался в деньгах. На сюжет книги его «вдохновил» Ласьера, француз-убийца, полагавший, что вина его преступлений лежит на обществе. Создавал писатель отрывками, каждый из которых печатали в «Русском вестнике». Позднее роман был выпущен отдельно и начал «жить» своей жизнью. На сегодняшний день этот роман — неотъемлемая составляющая мировой классики, символизирующая русское искусство в общем, переложенная на много языков и неоднократно снятая в кино.

    9. «1984» – Дж.Оруэлл
    Роман «1984», вместе с такими книгами, как «О дивный новый мир» О.Хаксли и «451 градус по Фаренгейту» Р.Брэдбери, является одним из самых известных книг в стиле антиутопии. Книга многократно подвергалась цензуре в государствах, где царил социализм, и критиковалась с боку левых кругов в западных странах.

    10. «Игра в классики» – Х.Кортасар


    На самом деле к близкой для автора Аргентине события в романе практически не имеют никакого отношения, однако настроение все того же таинственного реализма парит над каждой страничкой, даже когда в книге говорится о Франции. Это сложное произведение, представляющее читателям своеобразную игру. Жизнь основного персонажа Оливейры и его товарищей в Париже завлекает как в бездну, а незаконченный финал не дает покоя. Известный художник П.Неруда говорил: «Кто не прочел эту книгу, тот безнадежен». Напыщенно, но все-таки дельно.

    lmlnews.ru

    Классика мировой литературы: определяем неопределимое

    «Как учит классика», «пойду прочитаю классиков» – эти обороты можно услышать и в повседневной речи. Однако вряд ли мы полностью осознаем, какие писатели имеют право входить в золотой фонд изящной словесности, и что вообще представляет собой это явление – классика мировой литературы. На подобные вопросы даст ответы данная статья.

    Проблемы терминологии

    Очертить понятие классического достаточно сложно, потому что употребляется это определение в самых разных значениях. Для рядового носителя языка оно сродни идеалу, эталону, тому, к чему необходимо стремиться. Однако не будет преувеличением сказать, что применительно к литературе рамки этих параметров подвижны и меняются в зависимости от той или иной эпохи. Так, для Корнеля и Расина классика мировой литературы – это прежде всего произведения времен Античности, тогда как Средневековье их крайне не приветствовало. А в начале XIX века даже находились любители утверждать, что все самое лучшее в России уже написано. Согласитесь: поклонникам Пушкина, Достоевского и Толстого такие гипотезы кажутся крайне смешными.

    Иная точка зрения

    Также под «классической литературой» иногда понимают произведения, создававшиеся до модернизма. Хотя ныне такой взгляд можно признать несколько устаревшим, так как романы Кафки, Джойса и Пруста, полотна Дали и Малевича давно перешли в разряд золотого фонда искусства, отсеяв менее талантливых современников.

    В то же время, несмотря на исторические модификации, классика мировой литературы остается вневременной, универсальной и талантливой. Даже по прошествии сотен лет человечество обращается к творениям Шекспира, Гете или Пушкина, интерпретируя их в различных дискурсах. Это становится возможным благодаря глубине их содержания, актуальности для всех и каждого.

    Итак, подводим итог: что включает в себя классическая литература? Книги классика, чьи произведения читаются и поныне.

    Классическая и «высокая» литература – одно и то же?

    Разделение литературы на три «этажа» – высокую, беллетристическую и массовую – появилось относительно недавно. Точнее сказать, тогда, когда стали создаваться специально для усредненного читателя развлекательные книги. Классика мировой литературы во многом соответствует «высоким» творениям. Они интеллектуальны, требуют значительной работы со стороны читателя, его опыта. Однако термин «классический» применяется и к образцам так называемой массовой литературы, правда, в несколько ином значении. Примером тому могут служить детективы Агаты Кристи и фэнтези Толкиена. Когда их поклонники утверждают, что это – классика мировой литературы, они имеют в виду, что «Десять негритят» или «Властелин колец» послужили удачным образцом для последующих писателей, творивших в рамках этих жанров. Насколько названные произведения останутся в памяти читателей, судить трудно, литературоведение не дает точный ответ на этот вопрос.

    Список мировой классики

    Уже стало традиционным составление рейтингов книг, обязательных для прочтения теми, кто хочет считаться поистине образованным человеком. Открывают такие списки творения древнегреческих и римских авторов: Гомера («Иллиада»), Эсхила («Прометей прикованный») и Вергилия («Энеида»). Названные произведения имеют безусловное право носить почетный титул «классика мировой литературы». Эпоха Средневековья стала колыбелью творчества Дж. Чосера и Ф. Вийона, а также бесконечного количества литературных памятников, не имеющих автора.

    Ренессанс подарил нам создателей вечных образов – Шекспира и Сервантеса. Однако нужно помнить также о Данте, Петрарке, Боккаччо, Лопе де Вега, Франсуа Рабле и некоторых других. XVII век ознаменовался барочным (Педро Кальдерон, Гонгора) и классицистическим (Расин, Корнель, Мольер) искусством. Затем наступила эпоха Просвещения, обогатившая литературу именами Вольтера, Руссо, Гете и Шиллера.

    XIX век открывает романтическое творчество Байрона, Скотта, Гофмана, Гюго, По. Где-то в середине столетия романтизм сменяется критическим реализмом и романами Стендаля, Бальзака, Диккенса.

    Рубеж веков отличается появлением первых модернистских течений – символизма (Верлен, Рембо, Уайльд), натурализма (Золя) и импрессионизма (Кнут Гамсун). В это же время популярности набирает так называемая новая драма (Ибсен, Шоу, Метерлинк), стремящаяся полностью переосмыслить устаревшие драматургические приемы. ХХ век обогатил литературу модернистским романом (упомянутые Кафка, Пруст и Джойс), большим количеством авангардистских течений – сюрреализмом, дадаизмом, экспрессионизмом. Вторая половина прошлого столетия ознаменовалась творчеством Брехта, Камю, Хемингуэя и Маркеса. Можно также говорить о современных постмодернистских произведениях, ставших классическими (Павич, Зюскинд).

    Русские писатели-классики

    Русская классика – это, безусловно, отдельный разговор. XIX и ХХ века открыли имена Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Фета, Гончарова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Горького, Есенина, Булгакова, Шолохова... Из их произведений формируется классика русской и мировой литературы.

    fb.ru

    Мировая классика: 10 лучших книг

    Для того, чтобы стать умным, достаточно прочитать десять книг, но чтобы найти их, нужно прочитать тысячи. Elle.ru выбрал десять самых главных книг мировой классики, которые оказали влияние на развитие истории и стали точкой отсчета новой эпохи на страницах и в умах современников.

    Древняя Греция

    Гомер «Одиссея» и «Илиада»
    Действительно ли Гомер написал эти поэмы? Был ли он слепым? И существовал в принципе? Эти и другие вопросы до сих пор остаются без ответа, но меркнут перед лицом вечности и ценности самих текстов. Эпическая "Илиада", рассказывающая о Троянской войне, долгое время была более известна, чем "Одиссея", и в большей степени повлияла на европейскую литературу. Зато странствия Одиссея, написанные простым языком, - это почти роман, возможно, первый из дошедших до нас.

    Великобритания

    Чарльз Диккенс «Приключения Оливера Твиста»
    Новаторский роман, показывающий реальную жизнь без прикрас, Диккенс сочинил в возрасте 26 лет. Сильно напрягать воображение ему не пришлось: главный герой, живший в нищете - это сам автор, чья семья разорилась, когда будущий писатель был совсем ребенком. И даже фамилию главного злодея Фейгина Диккенс взял из жизни, позаимствовав, впрочем, у лучшего друга.
    Выход "Оливера Твиста" произвел в Англии эффект разорвавшейся бомбы: общество, в частности, наперебой обсуждало - и осудило - детский труд. Благодаря роману читатели узнали, что литература может выполнять функции зеркала.
    Джейн Остин «Гордость и предубеждение»
    Краеугольный для британской литературы текст, столь же классический, что и "Евгений Онегин" в России. Тихая домашняя барышня Остин написала "Гордость" совсем юной, но опубликовала лишь спустя 15 лет, после успеха книги "Разум и чувства". Феномен Остин, кроме всего прочего, в том, что почти все ее романы - классика, но "Гордость и предубеждение" выделяются на общем фоне наличием одной из самых удивительных пар в мировой литературе - миссис Беннет и мистера Дарси. Дарси и вовсе имя нарицательное, без него Британия - не Британия. Вообще, "Гордость и предубеждение" - тот самый случай, когда вывеска "женский роман" вызывает не ухмылку, а восхищение.

    Германия

    Иоганн Вольфганг фон Гете «Фауст»
    Последнюю, вторую часть "Фауста" 82-летний Гете закончил за полгода до смерти. Начал же работу над текстом, когда ему было двадцать пять. Всю доставшуюся от педанта-отца скрупулезность, работоспособность и внимание к деталям Гете вложил в этот амбициозный труд. Жизнь, смерть, мироустройство, добро, зло - "Фауст", как и "Война и мир", по-своему является исчерпывающей книгой, в которой каждый найдет ответы на любые ответы.
    Эрих Мария Ремарк«Триумфальная арка»
    "Один из двух всегда бросает другого. Весь вопрос в том, кто кого опередит", "Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки" - роман Ремарка из тех книг, что расходятся на цитаты. История любви в осажденном немцами Париже вскружила голову не одному поколению читателей, а роман автора с Марлен Дитрих, и устойчивые слухи, что именно Дитрих стала прототипом Жоан Маду, лишь добавляют очарования этой прекрасной книге.

    Федор Михайлович Достоевский «Преступление и наказание»
    Федор Достоевский писал этот роман вынужденно, из-за нужды в деньгах: карточные долги, смерть брата Михаила, оставившая его семью без средств. Сюжет "Преступления и наказания" был "вдохновлен" делом Пьера Франсуа Ласьера, французского убийцы-интеллектуала, считавшего, что в его деяниях виновато общество. Сочинял Достоевский частями, каждая из которых печаталась в журнале "Русский вестник". Позже роман вышел отдельным томом, в новой, сокращенной автором редакции, и начал самостоятельную жизнь. Сегодня "Преступление и наказание" - часть мировой классики, один из символов русской литературы и культуры в целом, переведенный на множество языков и многократно экранизированный (вплоть до одноименного комикса манга).
    Лев Николаевич Толстой «Война и мир»
    Эпический четырехтомный шедевр, писавшийся с нескольких заходов, в итоге занял у Толстого без малого шесть лет. "Войну и мир" населяют 559 героев, имена главных из них, - Безухов, Наташа Ростова, Болконский, стали нарицательными. Этот роман - масштабное (многие считают, что и вовсе исчерпывающее) высказывание обо всем на свете - войне, любви, государстве и т.д. Сам автор довольно быстро охладел к "Войне и миру", спустя несколько лет назвав книгу "многословной", а в конце жизни - просто "ерундой".

    Колумбия

    Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»
    Сага семейства Буэндиа - второй по популярности текст на испанском языке во всем мире (первый - "Дон Кихот" Сервантеса). Образец жанра "магический реализм", ставшего своего рода брендом, объединяющим совсем разных авторов, таких как Борхес, Коэльо и Карлос Руис Сафон. "Сто лет одиночества" написан 38-летним Маркесом за полтора года; чтобы написать эту книгу, отец двух детей бросил работу и продал машину. Роман вышел в 1967-м, сначала продавался кое-как, но в итоге обрел мировую славу. Общий тираж "Ста лет" на сегодня - 30 миллионов, Маркес - классик, лауреат всего на свете, включая Нобелевскую премию, писатель-символ, сделавший для родной Колумбии больше, чем кто-либо. Именно благодаря Маркесу мир знает, что в Колумбии есть не только наркобароны, но и фантастическая во всех смыслах литература.

    Аргентина-Франция

    Хулио Кортасар «Игра в классики»
    Формально к родной для Кортасара Аргентине действие книги имеет мало отношения, но дух все того же магического реализма витает над каждой страницей, даже если речь идет о Париже. А еще это непростой во всех отношениях роман, предлагающий читателю поиграть в процессе чтения. "Я писал длинные пассажи "Игры…" без какой-либо идеи относительно того, где они могли быть расположенными или какова была их причина", - напишет позже Кортасар. Жизнь главного героя Орасио Оливейра и его богемных друзей в Париже затягивает как в омут, а открытый финал лишает покоя. Знаменитый художник Пабло Неруда утверждал: "Кто не читал Кортасара, тот обречен". Высокопарно, но в целом по делу.
    Фото: архивы пресс-служб

    worldartdalia.blogspot.com

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о