В черногории суп: Чорба черногорская — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Riblja čorba — Рыбный суп в Черногории | Про Монте

Жизнь в Черногории невозможно представить без такого важного атрибута как еда. Сюда входят разнообразные блюда домашней кухни и конечно же важную роль играют различные варива и чорбы.

Teleča ćorba

Teleča ćorba

Чорба – это густой суп. и рыбная, и куриная. А также к блюдам, где присутствует процесс варения можно причислить фасоль, в том числе и запеченную с копченостями или без, фаршированный перец и голубцы (сарма), вареную зелень (блитва) с копченостями и паприкаш. Ну и многое другое.

Хотелось бы поставить акцент на рыбной чорбе. Это не наша традиционная уха, которая у каждого своя, будь то уха, сваренная на рыбалке или в походе. Для многих такая уха является ритуалом, а ее приготовление очень значимой частью самого пикника или похода. Наиболее свежая и с ароматом леса и костра.

Или это может быть очень вкусная уха, приготовленная в домашних условиях, что тоже замечательно, и ее ценность и полезное действие не в коем случае не уменьшаются. Вспомним, например уху из стерляди, что было очень частой составляющей стола простого советского человека. Рыба морская крупных северных пород имеет одно огромное положительное действие на организм человека. Какая рыба на севере России! Конечно же о вкусовых и полезных качествах лососевых и трески спорить не нужно. Ну а рыба других более мелких пород. обитающая в морях и других водоемах, бесспорно обладает другими, не менее значимыми качествами.

Продуктовый магазин

Продуктовый магазин

как приготовить чорбу из рыбы

· Если надумали все же попробовать сварить такую чорбу, то нужно конечно же позаботиться о продуктах и приготовить заранее: один килограмм свежей рыбы, 5-6 луковиц, 2 моркови, один с половиной лимон, вегету, 3 зубчика чеснока, 3-4 лавровых листа примерно 20 зерен черного перца,столовая ложка красной молотой паприки, по 2 дл белого вина и вареного помидора,один перец болгарский, по одному пучку петрушки и сельдерея.

· Для начала пассеруем нарезанный лук, мелко порезанную морковь и зелень. Затем смешать все в блендере.

· Рыбу предварительно очищенную залить соком половины лимона и посыпать смесью вегеты или другого вкусового усилителя измельченным чесноком и оставить на два часа.

· В кастрюлю поместить смесь, приготовленную заранее и налить воды до двух третьих, лавровый лист, петрушку, сельдерей, лимон порезанный на мелкие кусочки, чеснок, паприку, и красный молотый перец. Поставить варить до кипения.

Небольшой ресторанчик на берегу моря в Булярице

Небольшой ресторанчик на берегу моря в Булярице

· Добавляется еще и специальный ингредиент для чорбы, но если Вы против этого, то можно добавить что-то другое аналогичное. Затем кладем рыбу и варим ее от 45 минут до часа. За пятнадцать минут до конца процесса опять добавить вареный помидор и вино.

· В конце посмотреть, возможно нужно добавить лимон или вино или же перец по вкусу. Или сервировать с этими ингредиентами.

Riblja ćorba

Riblja ćorba

Prijatno!

Если интересно узнать новое о Черногории, то подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки!

А также читайте:

Пляж в Булярице — один из самых просторных. Подбираем любимые пляжи

Прекрасный вид с террасы ресторана в Булярице около моря 17.07.2020

Июль, Черногория

Черногорцы любят спорт

Цветы, подходящие для любого дизайна-Катины букеты

Милла Йовович, черногорка или русская?

Сегодня по пути на городской пляж Сутоморе

Идем на пляж. Vamos a la playa en Sutomore 19.07.2020

Как решать свои проблемы

«Янтарная » рыбная чорба — рецепт с фотографиями

Ингредиенты:

Окунь морской
1 шт.2 шт.
3 шт.0,5 ч. л.
Чеснок сушеный
1 ч. л.по вкусу
500 г3 ст. л.

Описание рецепта — «Янтарная » рыбная чорба:

Однажды побывав в Черногории, я попробовала традиционный рыбный суп- чорбу. До этого момента я была равнодушна к супам, и рыбным в частности. Нежный и ароматный наваристый суп просто покорил меня и теперь я его с удовольствием готовлю на свой манер, но соблюдая основные правила: в ингредиентах обязательно должны быть томаты и три сорта рыбы.

«Янтарная » рыбная чорба: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

67

килокалорий

Шаг 1:

Окунь морской
1 шт.
1 шт.
1 шт.

Для начала нужно подготовить основу для чорбы- рыбный бульон, сваренный из целой тушки морского окуня с добавлением моркови и репчатого лука. Можно добавить корень сельдерея и черный перец горошком и лаврушку для аромата.

Шаг 2:

Бульон нужно будет процедить. Основа готова!

Шаг 3:

Для чорбы я взяла филе дорады 2 шт., 1 стейк сёмги. Но можно взять любую доступную морскую рыбу, главное- одна из них должна быть более жирная.

Шаг 4:

1 шт.
2 шт.
0,5 ч. л.
Чеснок сушеный
1 ч. л.
по вкусу

Морковка, лук- это все, что делает нашу чорбу сладкой. Чем больше лука, тем вкуснее будет наше блюдо! Я взяла сушеный чеснок, но можно использовать и свежий.

Шаг 5:

У меня домашние томаты без соли, сахара и уксуса. Для супа их нужно будет очистить от кожи.

Шаг 6:

В блендере я измельчила томаты и лук.

Шаг 7:

Получилось такое пюре.

Шаг 8:

В посуду с толстым дном наливаем оливковое масло и нагреваем.

Шаг 9:

Мелко натертую морковку обжариваем .

Шаг 10:

Закладываем специи: черный перец и чеснок.

Шаг 11:

Добавляем томатное пюре. Тушим под крышкой 15 мин. На среднем огне.

Шаг 12:

Тем временем, разрезаем на порционные кусочки нашу рыбку.

Шаг 13:

Отвариваем её в приготовленной заранее основе- рыбном бульоне.

Шаг 14:

Добавляем рыбный бульон к томатному пюре и осторожно перемешиваем, стараясь порционные кусочки рыбы целыми. Оставьте суп потомиться на медленном огне ещё минут 15-20 под закрытой крышкой. Рыбная чорба готова! Приятного всем аппетита!

Кухня Черногории — готовим блюда самостоятельно

Знакомство со страной не может полностью состояться без знакомства с местной кухней. Черногория — одна из стран, где это правило действует в полной мере. Здесь вкусно, сытно, разнообразно, а порции неприлично большие. Это ли не рай для настоящего гурмана?

Многие блюда были заимствованы из кухонь соседних стран, таких как: Турция, Албания, Италия, Венгрия и Австрия. Однако, местные кулинары виртуозно над ними потрудились, добавив свои особые приправы и ингредиенты. Таким образом, блюда невероятно преобразились, став настоящим национальным достоянием.

Огромным преимуществом блюд Черногории стало использование экологически чистых продуктов. Этот край богат на плодородную почву для выращивания фруктов и овощей, местные фермеры стараются обойти стороной принципы использования различных химикатов. Что касается разведения домашнего скота — здесь идеальные условия для животных, которые могут пастись на свежих лугах. Соответственно, и молочные изделия в Черногории имеют высшее качество. Жители Черногории по праву называют свою кухню здоровой и чистой.

В разных областях страны есть свои традиции и вкусовые предпочтения. Где-то делают отличное вино, где-то специализируются на приготовлении ароматного сыра. Таким образом, черногорская кухня находит отклик в сердце каждого туриста — здесь, действительно, есть чем похвастаться.

Рибля чорба

Это, пожалуй, самое известное рыбное лакомство Черногории. Блюдо представляет собой острую и густую уху из разных видов рыб. По сути, для идеального ее приготовления необходимо использовать десять видов, но, зачастую, обходятся двумя или тремя. «Вишенка на торте», в данном случае — это кисловатый томатный соус и жгучая паприка. Именно они придают супу невероятный вкус и аромат. Сербия считает этот суп своим национальным лакомством. Однако, находчивые черногорцы сумели его модернизировать на свой вкус и лад, добавив изюминку в незамысловатый рецепт. Кстати, приверженцам правильного питания он отлично подойдет, ведь блюдо содержит в себе только рыбу, овощи, зелень и специи.

Отведать рыбный деликатес можно на приморской части страны практически в любой таверне. Впрочем, на всей территории Черногории вы без труда отыщете эту позицию в меню ресторанов или кафе.

Несмотря на обилие ингредиентов, суп весьма прост в приготовлении — достаточно иметь под рукой все необходимые составляющие. Приобрести рыбу и овощи можно на любом из многочисленных рынков.

Ингредиенты:

  • Бела рыба (филе) 500 гр;
  • Рыбный бульон;
  • Сладкий болгарский перец 2 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Помидоры 4-5 шт;
  • Картофель 3 шт;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Стебель сельдерея 1 шт;
  • Корень петрушки;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Томатная паста 1 столовая ложка;
  • Мука 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло;
  • Свежая зелень;
  • Черный молотый перец, соль;
  • Лимонный сок 1 столовая ложка.

Для начала нужно помыть, почистить и нарезать кубиками перец, морковь и помидоры. Мелко нарезать корень петрушки и сельдерей. Лук нарезать полукольцами или мельче.

В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить лук и морковь, добавить перец, сельдерей и корень петрушки, сбрызнуть лимонным соком и тушить, помешивая, на медленном огне около 5-7 минут.

Затем залить овощи рыбным бульоном и добавить картофель, нарезанный кубиками.

Через 10 минут добавить в кастрюлю помидоры и томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.

Еще через 10 минут добавить нарезанное рыбное филе и муку.

Тщательно размешать до полного растворения муки и варить на медленном огне до готовности рыбы и картофеля. Добавить мелко порубленный чеснок и дать блюду настояться.

Подавать суп следует присыпав свежей зеленью, с ломтиком лимона.

Это блюдо готовится из максимально доступных ингредиентов, которые вы с легкостью найдете как на местных рынках, так и на прилавках магазинов вашего города. 

Чевапчичи (Чевапи)

Блюдо можно смело назвать гордостью кухонь всего Балканского полуострова. Этот деликатес является чем-то вроде разновидности кебаба. Само название блюда произошло от персидского «кебаб». Чевапчичи —  небольшие жареные колбаски из мяса, смешанного с луком и множеством ароматных приправ.

В первоначальном варианте, мясо рубили ножом, сейчас же, его перемалывают, используя мясорубку. Подают это блюдо обильно присыпав репчатым луком, с хлебом или лепешкой, соусом, овощным гарниром или пюре. Для приготовления этого блюда использует самые различные виды мяса (в одном блюде должно быть не меньше двух): говядину, баранину, ягнятину, телятину и даже свинину. А значит, всем любителям мяса такой обед придется по вкусу.

Вот несколько мест, где можно полакомиться большой порцией сочных чевапчичи:

  1. Подгорица, Marka Miljanova 41, ресторан Lanterna Podgorica.
  2. Будва, Velji Vinogradi, Pizzeria Fenix.
  3. Тиват, Setaliste Seljanovj 9, ресторан Ponta Veranda.

Раньше чевапчичи готовились исключительно на открытом огне. Сейчас же их готовят в духовке и даже на сковородке. Иногда заворачивают в бекон, иногда добавляют сыр. Состав специй тоже может меняться. Рецептов приготовления действительно много, ведь блюдо популярно не только в Черногории, но и во многих близлежащих странах.

Вот один из вариантов приготовления сочных колбасок:

  • Говяжий фарш 0,5 кг;
  • Свиной фарш 0,5 кг;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Яйцо 1 шт;
  • Сладкая молотая паприка;
  • Черный молотый перец;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Сода 1 чайная ложка.

Фарш следует смешать с мелко нарезанным луком, добавить измельченный чеснок, поперчить, посолить, добавить соду (чтобы чевапчичи не увеличились в размерах во время жарки). Затем хорошо отбить фарш, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа.

По истечении времени нужно добавить в фарш яйцо и снова все перемешать.

Затем фарш следует разделить на равные шарики, каждый из которых раскатать в форме колбаски.

Обжарить чевапчичи нужно со всех сторон на предварительно разогретой сковороде.

Рецепт очень прост, а также, дает возможность импровизировать. Можно готовить чевапчичи в панировке, использовать различные специи и пряности, подавать с томатным, чесночным, сырным, кисло-сладким соусом или даже с обычным кетчупом.

В качестве гарнира подойдут как свежие, так и тушеные овощи, кислая капуста, корейская морковь, картофель фри или пюре. Таким образом, можно здорово разнообразить такое простое блюдо.

Цицвара

В Черногории это блюдо обычно употребляют на завтрак. Цицвара представляет собой сырную кашу. Рецепт встречается во многих кухнях балканских стран, конечно, с небольшими отличиями. Главным плюсом этого блюда, помимо интересного вкуса, является сытность и калорийность. Традиционный черногорский вариант цицвары включает в себя такие ингредиенты, как: сыр, каймак, молоко и кукурузная мука. Подают на завтрак ее в деревянной посуде с картофелем и простоквашей, посыпают свежей зеленью. Иногда цицвару поливают медом или вареньем, а иногда даже едят с кусочками сала или жареного мяса. Раньше для приготовления блюда использовали чугунный котелок, а сейчас готовят в обычных кастрюлях.

Этот популярный вариант завтрака можно продегустировать в любом кафе за небольшую сумму. Или можно приготовить блюдо самостоятельно.

Также, блюдо можно приготовить самостоятельно. Необходимые ингредиенты найдутся на рынке. Вот несколько адресов:

  1. Будва, Продуктовый рынок недалеко от пересечения улиц Mediteranska и 22 Novembra.
  2. Херцег Нови, Городской рынок в старой части города, недалеко от крепости Канли-Кула.
  3. Поселок Стари бар, Продуктовый рынок недалеко от одноименной крепости.

Готовить цицвару не сложно, однако, стоит учесть один момент — кухня должна хорошо проветриваться. В процессе приготовления вас будет сопровождать стойкий запах сыра.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа 150 гр;
  • Сливочное масло 100 гр;
  • Простокваша 500 мл;
  • Молоко 1 литр;
  • Сыр 200 гр;
  • Соль.

Необходимо вскипятить молоко, затем добавить в него сливочное масло, щепотку соли и нарезанный ломтиками сыр. Кашу необходимо помешивать до растворения сыра, затем медленно всыпать крупу. В течение 15-ти минут нужно варить цицвару на небольшом огне. Главное — постоянно помешивать. 

Для этого блюда лучше выбирать сыр твердых сортов. Можно использовать несколько различных сыров, так цицвара получится еще ароматнее и вкуснее. Простоквашу можно заменить сливками, чтобы каша получилась более нежная.

Кухня Черногории не оставит равнодушным ни любителей морепродуктов, ни мясоедов, ни тех, кто предпочитает легкие овощные закуски. Здесь найдется все. При том, что Черногория довольно недорогая, теплая и невероятно живописная страна, потрясающая кухня и вкусное вино станут еще одним плюсом в вашем незабываемом путешествии.

Читайте наши обзоры национальных блюд в рубрике «Кухня».

Чорба из мяса | Домашние рецепты

 

Чорба — национальный  густой суп в кухне балканских стран.  Чорба готовится из мяса, рыбы или птицы. В качестве наполнителей для супа могут использоваться различные овощи, или, что чаще всего и бывает,  обходятся самым минимумом продуктов.

 

То есть чорба — это не какое-то совершенно конкретный суп с единым рецептом, а скорее просто общее обозначение густых супов. Также дело обстоит и с привычным нам борщом, рецептов которого множество.

 

Данный рецепт- это черногорский вариант мясной чорбы.

 

Точнее черногорская чорба из телятины — Teleća čorba — телица чорба.

 

 

 

 

 

 

Для чорбы из телятины понадобится

 

 

 

На 3 литра супа.

 

 

  • Телятина или молодая говядина. 500 гр.
  • Морковь. 2 средних.
  • Корень сельдерея. В очищенном виде по массе примерно столько же, сколько и моркови.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Корень петрушки.  1 шт. Если есть.
  • Корень пастернака. 1 шт. Если есть.
  • Сметана. 150-200 гр.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Мука. 3-4 столовые ложки.
  • Зелень петрушки. Небольшой пучок.
  • Соль.  По вкусу.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло. 2-3 столовые ложки.
  • В данном случае стебли петрушки, поскольку корни были, но совсем крохотные.

 

 

 

 

Готовим чорбу из телятины.

 

 

Нарезаем репчатый лук мелким кубиком.

 

 

 

 

Морковь также нарезаем мелким кубиком.

 

 

 

 

Аналогично нарезаем корень сельдерея. Если есть пастернак и корень петрушки, то с ними поступаем точно таким же образом.

 

 

 

Поскольку петрушка в огороде не корневая, то я взял несколько стеблей петрушки, добавил к ним пару тоненьких корней петрушки и связал нитью.  Своеобразный букет гарни получился из одного компонента.

 

 

 

 

В кастрюле, где будем варить чорбу, на среднем огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла и выкладываем нарезанный лук. Добавляем немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

 

 

 

 

Помешивая, обжариваем лук до прозрачности и добавляем морковь и сельдерей. Если использовали корни петрушки и пастернака — добавляем и их тоже. Перемешиваем и также слегка поджариваем.

 

 

 

 

Пока обжариваются овощи, нарезаем мясо маленькими кусочками.

 

 

 

 

Выкладываем мясо к обжаривающимся овощам.  Кости, если таковые есть, также кладем в кастрюлю.

 

 

 

Перемешиваем.

 

 

 

Мясо даст сок, ждем пока сок выпарится, а мясо побелеет.  Добавляем наш букет гарни, если он у вас также присутствует.

 

 

 

 

Заливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы прикрыть мясо.

 

 

 

 

Ждем, пока вскипит и убираем пену. После чего закрываем чорбу и варим мясо до полной готовности. Это займет часа полтора — нужно, чтобы мясо было очень мягким.

 

Затем, когда мясо уже полностью готово, доливаем холодную воду, доводя общий объем супа до, примерно, 3-х литров.

 

Снова доводим до кипения и продолжаем варить еще с полчаса.

 

 

Пока мясо варится, растапливаем в сковородке сливочное масло и выкладываем в него муку.

 

 

 

Обжариваем муку в сливочном масле до золотистого состояния.

 

 

 

 

Выключаем огонь под сковородкой и добавляем в муку 2-3 половника бульона из кастрюли.

 

Тщательно размешиваем муку в бульоне, чтобы не было комков.

 

 

 

 

Выливаем мучную смесь в кастрюлю с мясом и овощами.  Как следует размешиваем.

 

 

 

 

Мелко нарезаем петрушку.

 

 

 

 

Выкладываем почти всю петрушку в кастрюлю, оставив немного зелени для украшения тарелки.

 

 

Перчим и солим чорбу по вкусу.

 

 

 

 

Варим все вместе минут 20-25, после чего выкладываем в  уже почти готовую чорбу  грамм 150-200 сметаны и размешиваем.

 

 

 

 

На небольшом огне продолжаем варить еще минут 10, после чего выключаем плиту.

 

 

Чорба из телятины полностью готова.

 

 

Разливаем чорбу по тарелкам, украшаем мелконарезанной петрушкой и подаем на стол.

 

 

 

 

Чорба получается достаточно густой и сытной, хотя изначально кажется, что суп совершенно пустой.

 

Еще раз повторюсь чорба — это общее название таких заправочный супов — есть множество рецептов и с картошкой, и с помидорами и с кабачком.

 

Тем не менее, именно такой вид чорбы встречается в Черногории практически повсеместно.

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

6 951

Рыбная уха по-черногорски В традиционной черногорской кухне множество мясных и овощных блюд.

Также очень распространена по-разному приготовленная рыба: жареная, запеченная, соленая, фаршированная. Особой популярностью у черногорцев пользуется «рибля чорба» — знаменитая национальная уха. Побывав в Будве или Тивате, Которе или Петроваце, вы обязательно должны ее попробовать. О том насколько известным и любимым является этот рыбный суп у балканских народов говорит уже то, что одна из сербских рок-групп называется «Рибля Чорба». Наваристый густой суп («чорба») своего рода «визитная карточка» черногорских поваров. В каждом регионе, в каждом городе и селении своя чорба. Например, в северных областях Черногории очень популярны густые чорбы из мяса и овощей, заправленные яйцом и сливками. В прибрежных районах отдают предпочтение рыбной чорбе. Ее готовят из нескольких сортов пресноводной рыбы, заправляют блюдо белым вином или лимонным соком и щедро добавляют острый перец. Для приготовления рыбной чорбы местные повара берут карпов, сомов (особый вкус придает голова сома), щук, лещей и другие породы рыб. Чем разнообразнее «рыбное ассорти», тем лучше. Также в уху кладется икра и молоки. Из овощей используется болгарский перец, морковь и красный лук. Из зелени и специй – петрушка, лавровый лист, сельдерей, чеснок, перец горошком, сладкий и острый кайенский перец. В качестве заправки — белое вино и томатный соус. Лучше всего рыбная чорба готовится в котелке или чугунке на открытом огне, но можно использовать и толстостенную кастрюлю. Сначала необходимо тщательно потушить в оливковом масле лук. Затем положить измельченную зелень и немного обжарить ее. Далее добавляется вода и кайенский перец по вкусу. Нужно внимательно следить, чтобы блюдо не пригорело! После выпаривания жидкости в котелок кладутся икра и рыба, заливается холодная вода в таком количестве, чтобы учесть, что примерно треть ее испарится при приготовлении. Затем добавляется томатный сок, ароматный болгарский перец, целая головка чеснока и остальные специи. Уха варится на небольшом огне около 2-х часов. В процессе приготовления необходимо не мешать само блюдо, а аккуратно потряхивать котелок так, чтобы рыба не развалилась. Готовое кушанье заправляется белым вином и посыпается измельченным лавровым листом. Главный секрет национального черногорского блюда «рибля чорба» заключается в ее нежной, едва уловимой густоте. В старину мастера достигали нужного эффекта, варя в супе зашитую в плотный мешочек кукурузную муку. Сегодня можно добавить в уху (обязательно в самом конце приготовления) чайную ложку тонкого крахмала, размоченного в небольшом объеме жидкости. Отведать этот рыбный суп в Черногории можно практически в каждом прибрежном кафе… — Дешевые путешествия в Черногорию в 2016 году. ВНЖ и безвизовые туры

Рыбная уха по-черногорски

В традиционной черногорской кухне множество мясных и овощных блюд. Также очень распространена по-разному приготовленная рыба: жареная, запеченная, соленая, фаршированная. Особой популярностью у черногорцев пользуется «рибля чорба» — знаменитая национальная уха. Побывав в Будве или Тивате, Которе или Петроваце, вы обязательно должны ее попробовать. О том насколько известным и любимым является этот рыбный суп у балканских народов говорит уже то, что одна из сербских рок-групп называется «Рибля Чорба».

Наваристый густой суп («чорба») своего рода «визитная карточка» черногорских поваров. В каждом регионе, в каждом городе и селении своя чорба. Например, в северных областях Черногории очень популярны густые чорбы из мяса и овощей, заправленные яйцом и сливками. В прибрежных районах отдают предпочтение рыбной чорбе. Ее готовят из нескольких сортов пресноводной рыбы, заправляют блюдо белым вином или лимонным соком и щедро добавляют острый перец.

Для приготовления рыбной чорбы местные повара берут карпов, сомов (особый вкус придает голова сома), щук, лещей и другие породы рыб. Чем разнообразнее «рыбное ассорти», тем лучше. Также в уху кладется икра и молоки. Из овощей используется болгарский перец, морковь и красный лук. Из зелени и специй – петрушка, лавровый лист, сельдерей, чеснок, перец горошком, сладкий и острый кайенский перец. В качестве заправки — белое вино и томатный соус.

Лучше всего рыбная чорба готовится в котелке или чугунке на открытом огне, но можно использовать и толстостенную кастрюлю. Сначала необходимо тщательно потушить в оливковом масле лук. Затем положить измельченную зелень и немного обжарить ее. Далее добавляется вода и кайенский перец по вкусу. Нужно внимательно следить, чтобы блюдо не пригорело! После выпаривания жидкости в котелок кладутся икра и рыба, заливается холодная вода в таком количестве, чтобы учесть, что примерно треть ее испарится при приготовлении. Затем добавляется томатный сок, ароматный болгарский перец, целая головка чеснока и остальные специи. Уха варится на небольшом огне около 2-х часов. В процессе приготовления необходимо не мешать само блюдо, а аккуратно потряхивать котелок так, чтобы рыба не развалилась. Готовое кушанье заправляется белым вином и посыпается измельченным лавровым листом.

Главный секрет национального черногорского блюда «рибля чорба» заключается в ее нежной, едва уловимой густоте. В старину мастера достигали нужного эффекта, варя в супе зашитую в плотный мешочек кукурузную муку. Сегодня можно добавить в уху (обязательно в самом конце приготовления) чайную ложку тонкого крахмала, размоченного в небольшом объеме жидкости. Отведать этот рыбный суп в Черногории можно практически в каждом прибрежном кафе или ресторане.

Национальная кухня Черногории

Доброго времени суток друзья! На наш взгляд, хорошей привычкой стало делиться с Вами не только рассказами о путешествиях, а и всем что связано с ними. Планируя поездку в другую страну, мы обязательно интересуемся национальной кухней. Какие блюда попробовать? Что привезти? 

Как можно узнать страну, ее колорит, людей не попробовав традиционных блюд?! И честно сказать, эти статьи даются мне не просто. В процессе написания я частенько бегаю на кухню, чтобы хоть как-то перебить аппетит! Читая Ваши комментарии в конце этих статей, меня радует, то что слюнки текут не только у меня. 

Сегодня очередное испытание. Я расскажу Вам о наших впечатлениях от вкушения блюд, национальной кухни Черногории. Я не буду уж очень оригинальной в этом вопросе, потому как, они мне пришлись по вкусу, как и большинству бывалых на отдыхе в Монтенегро.  

Содержание статьи:

Прекрасная Черногория манит своими красотами множество людей, которые я уверена, как и мы – оценили по достоинству величественные зелёные горы до облаков, чистое как слеза море, свежий воздух от которого, первое время кружится голова, оливковые и гранатовые деревья, растущие прямо на улице… перечислять, можно ещё долго. Национальная кухня черногорцев напрямую, связана со всем перечисленным. Черногорские блюда готовятся на основе экологически чистых продуктов, а это в наше время дорогого стоит. Да, она не настолько разнообразна, но по-своему особенная. 

Формирование национальной кухни Черногории основывалось на влияниии турецких, славянских, венгерских, середземноморских традиций. Во многих блюдах черногорцев чувствуются схожие нотки. Но далеко не во всех. 

Характерной особенностью черногорских блюд является добавление в них кисломолочных продуктов. Из них я бы выделила:

Сметанообразный кисломолочный продукт. На вкус, напоминающий нежный сыр, кремового цвета. Его добавляют в мясо, рыбу и овощи. От этого, блюда приобретают нежнейший вкус.

Готовят каймак так: молоко ставят в печь на три часа, после этого охлаждают. Образовавшийся верхний слой собирают в глиняную посуду, немного подсаливают. В течение нескольких дней Каймак настаивается. И ву аля! Вкуснейшее дополнения к блюдам готово. Не смотря, на высокую жирность около 40 % Каймак является очень полезным продуктом богатым на витамины и минералы. 

Но не только кисломолочными продуктами богата Черногория. В основу первых и вторых традиционных блюд Черногории входит рыба и мясо. 

Рыбная чорба (Riblja čorba) прославленное в Черногории первое блюдо.
Чорба это горячий густой суп. Готовится «Рыбля чорба» с нескольких видов рыбы (чем больше, тем лучше). За счёт этого она получается наваристая и напоминает излюбленный нами крем суп. От рыбного супа или ухи рыбная чорба отличается добавлением острых приправ и муки вместо крупы.

Не менее популярной является Чорба с телятины. Она мне даже больше понравилась, чем рыбная. Все ингредиенты этого густого наваристого супа режутся маленькими кусочками, морковка и картошка (если она есть) натирается на тёрке. К чорбе подается очень вкусный черногорский хлеб. 

В Черногории обалденно готовят ягнёнка. В первый же вечер мы в этом убедились. Мясо имеет невероятно нежный и сочный вкус. Особенностью «Ягнёнка из под сача» является его приготовление. Мясо ягненка с овощами запекается в специальной чугунной посуде накрытой толстой крышкой, под названием «сач». Сверху выкладываются раскаленные угли. Так она томится около часа. Вкус получается необыкновенный. 

Название очень часто встречается в национальной кухне Черногории. Как и негушский сыр и негушский пршут блюдо было придумано в древнем городе Негуши, отсюда и получило своё название. Негушский стейк это бифштекс из молодой говядины, фаршированный пршутом и каймаком. Подают его под фирменным соусом. 

Чем-то напоминает банош в Украинской кухне. Готовят Цицвару с той же кукурузной муки, только вместо сливок используют молодой сыр. Сыр режут маленькими кусочками и разогревают (без добавления масла) на плите. Когда сыр становится мягким, непрерывно помешивая, в него добавляют кукурузную муку до образования каши. Едят цицвару с картофелем, молоком или простоквашей. Это блюдо считается традиционным черногорским завтраком. 

Чевапчичи это небольшие колбаски с рубленного говяжьего или свиного мяса. Мясо нарезают маленькими кусочками добавляют лук и специи. Хорошенько перемешивают. После этого формируют небольшие колбаски, смазывают их оливковым маслом и отправляют в печь на решетке. Чевапчичи лучше всего гармонируют с жаренным картофелем или овощами и стручковым перцем. Колбаски можно попробовать, как в ресторане, так и в магазине (их там сразу при нас готовили). 

Плескавица

Вспоминаю я плескавицу с неимоверной ностальгией… Всё таки к еде я отношусь с большой любовью)) Хотя в детстве ничего нельзя было запихнуть. Плескавица это огромная котлета, запечённая на гриле. Частенько мы заглядывали в уличное кафе в городе Будва — «Ням-ням», чтобы ею полакомиться. Котлетки готовили перед нами на гриле. Подается она в булке (как гамбургер), по желанию к ней можно добавлять зелень, овощи, соус и майонез. Все «добавки» предоставляются бесплатно. У нас был отличный обед с мясом и овощами за 2,5 евро. 

Для тех кто хочет попробовать сразу несколько видов такого жаренного мяса в ресторанах очень часто предлагают блюдо «Мешано месо». Это ассорти из чевапчичи, плескавицы, тефтелей и печени. 

Негушский сыр

Сыры в Черногории заслуживают особого внимания. Мы покупали их на рынке и в магазине. Всегда они отличались свежестью и отменным качеством. Сыр можно выбрать на любой вкус и предпочтения. Продавцы с удовольствием дают его пробовать. Мы помню, так напробовались, что можно было уже не завтракать. 

Негушский сыр родом с горной деревни Негуши и является гордостью черногорцев. Готовят его из козьего или овечьего молока. Производят этот сыр двух видов. Свежий сыр (выдержанный в течении двух-трёх месяцев) и сыр в оливковом масле. По вкусу Негушский сыр напоминает брынзу, но менее солёную. 

Негушский пршут 

Негушский пршут в Черногории это больше чем еда! Путешествуя этой страной, обязательно стоит попробовать этот кулинарный шедевр. Мясо (в основном свинина) вялиться по старинным рецептам. Пршут имеет необыкновенный вкус и аромат. Как советуют черногорцы Пршут нужно нарезать тонкими полосочками, чтобы сполна насладиться вкусом. На рынке продают уже нарезанное мясо, кусочки или целые ножки. Пршут в Черногории это не только великолепная закуска а и прекрасный подарок себе или близким. 

Прежде чем перейти к сладенькому, хочу обратить внимание, что национальная кухня Черногории в разных ее частях отличается. В прибрежных районах можно изведать свежевыловленную рыбу, морепродукты и морские деликатесы. Например, в ресторанчике «Три рыбара» мы попробовали ризотто с чёрной каракатицы, внешний вид которого очень нас удивил, а также филе акулы и пожаренные на гриле кальмары. И это лишь малая часть того, что предлагает хлебосольная Черногория. Кроме этого, гурманы итальянской кухни смогут полакомиться отменной пастой и пиццей.

Отзыв. Цены на рыбу и морепродукты в Будве, как на рынке так и в ресторанах, на мой взгляд, высокие. Планируя поездку в Черногорию хотелось поесть на славу морепродуктов, но, к сожалению, этого не случилось.

Для любителей сладенького черногорские кондитеры предлагают палачинку (блинчик) с кремом, шоколадом, джемом со взбитыми сливками, а также десерт под интересный названием тулумба. Готовят её с пресного теста, а затем поливают сахарным сиропом. К десертам отлично подойдёт кофе. У черногорцев к нему особое отношение. С него начинается каждый день!

Вина

Начнём с вин. На мой взгляд оно в Черногории отличное. Именно его мы смаковали на протяжении всего отдыха в Монтенегро. Выбор вин очень большой, на любой вкус и за приятную цену. Самыми популярными винами в Черногории считаются красное вино Вранац и белое Крстач. Вранац имеет темно-рубиновый цвет, терпковатый вкус с приятным послевкусием. Крстач – белое вино светло-желтого цвета с изысканным вкусом. Оно изумительно подходит к рыбе и великолепному местному сыру.  

Пиво

Одним из самых популярных в Черногории является пиво Ник или Никшичко. Производят этот напиток на заводе, который расположен в Никшиче. Честно говоря, на нас оно особого впечатления не произвело. Обычное светлое  пиво. 

Ракия

Традиционная водка в Черногории. Крепкий напиток, который может достигать 60 градусов. В Черногории чаще всего ракию изготавливают из винограда и слив. Соответственно ракия, приготовленная из слив называется «сливовица». Ракию же из винограда называют «лозовача». Для придания особого вкуса в напиток могут добавлять орехи, различные травы, мед или анис.

У каждой из разновидностей ракии есть свое название. Например, напиток из груши называется так же как сорт груш, из которых он приготовлен — вильямовка. Напиток из яблок называется ябуковача. Ракия из абрикосов – кайсиевача.

Может я не сильно избирательная в еде, потому что мне понравились традиционные блюда всех тех стран, в которых мы побывали. И Черногория не стала исключением. О вкуснятинах Германии, Польши, Украины и Египта можно почитать на страничках нашего Дневника путешествий и написать свои мысли по этому поводу в комментариях. Нам будет интересно Ваше мнение.

​Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий

суп из каштанов | Monteonline

Хотелось бы с вами поделиться маленькими житейскими радостями в Черногории, которые зачастую перекрывают неприятные моменты, но на них мы не будем обращать внимания. Итак, чем же ты нам запомнился, черногорский октябрь?

1. Теплыми солнечными деньками! В сентябре, например, было немало дождей (как и на юге России), а вот в октябре лето вернулось.
2. Сезонными фруктами! Пошли вкуснющие местные гранаты, первые мандаринки и поздние сорта яблок. Также на подходе «японска ябука» — хурма.
3. Тишиной… В октябре уже очень мало туристов, хотя подобные месяца наиболее привлекательны для людей, желающих побыть наедине с природой.
4. Каштанами! Ну а об этом мы поговорим поподробнее 🙂 В этом году каштаны для нас были неким открытием. Во-первых, их можно ходить и собирать как грибы, но намного интереснее, т.к. их больше и их легче находить 🙂 Во-вторых, приготовленные в духовке или просто на сковороде каштаны бесподобны и наилучшим образом могут скрасить осенне-зимние вечера с бокалом красного вина или просто чашечкой зеленого чая. В духовке они готовятся около 30-40 минут; по вкусу они чем-то напоминают картофель, но довольно сладкие. Заметка: я говорю именно о съедобном виде каштанов, а не тех деревьях, которые стоят с пятиэтажный дом и чьи плоды горькие и непригодные для потребления (съедобные каштаны можно также найти на юге России). В-третьих, в Черногории существует праздник, посвященный каштанам! Но о нем поговорим позже.

Прогулялись до леса, набрали там 2 кг сладких каштанов, пучок розмарина, пучок дикого укропа и диких гранат — обед готов! 🙂

Из каштана также можно приготовить кучу блюд. Мои руки пока дошли только до одного блюда – супа из каштанов 🙂 Если вдруг у вас есть возможность приобрести каштаны, то обязательно попробуйте его сделать! Рецепт очень прост:

Суп-пюре из каштанов
Каштаны – 700 г
Корень сельдерея – 150-200 г
Бульон куриный – 1,5 л
Масло сливочное
Перец черный
Соль

Приготовьте каштаны либо в духовке (30 минут при 200 градусах), либо на сковородке (на среднем огне минут 20-25, постоянно помешивая). Очистите их. Обжарьте в сливочном масле порезанный на кубики сельдерей, влейте горячий куриный бульон и добавьте каштаны. Варите суп на среднем огне в течение 50 минут или до того времени, как каштаны станут мягкими. Измельчите кашицу блендером, добавьте соль и перец; супчик готов! Подавать можно со свежей петрушкой. Суп должен получиться фантастически вкусным!

Суп из каштанов — этот вкус забыть невозможно!

Черногория — Грибной крем-суп

от Линдси @ My Therapist Cooks

Лучший хумус, состоящий всего из двух ингредиентов! Сначала приготовьте заправку из лимонной тахини, затем добавьте нут и хумус!

Бет Пирс

Хлеб с чеддером Pull Apart Bread — это замороженное тесто для рулетов, чеддер, гауда, халапеньо и идеальная смесь трав в восхитительный, аппетитный хлеб на части.Так трудно не проглотить все это целиком.

Тейлор Кисер

Вы никогда не узнаете, что они здоровые, цельнозерновые, без молочных продуктов и яиц! Ваш новый рецепт!

от Дженнифер Локлин

Любимые огурцы нашей семьи с укропом! Эти хрустящие огурцы с укропом, наполненные чесноком и свежим укропом, придадут пикантности любому блюду. Этот чешский рецепт передавался из поколения в поколение в нашей семье.

Кэролайн

Ням! Шоколадно-апельсиновый мусс — одно из лучших сочетаний! В классическом легком и игристом французском муссе — прекрасно!

Кендалл Смит

Этот смузи в чашке с арахисовым маслом — идеальное начало дня! Он полностью веганский, без глютена и кето и готов всего за 5 минут! На вкус он как десерт, но полностью сделан из суперпродуктов, поэтому он невероятно питателен для вашего тела! Кроме того, благодаря всем этим полезным жирам, белкам и клетчатке вы будете сыты до обеда!

, автор — Gayle | Тыква и специи

Пирог с мороженым и сахарным печеньем с перечной мятой — легкий десерт, полный праздничных ароматов!

от Патрисии @ ButterYum

Эта уникальная техника приготовления пирога нарушает все традиционные правила приготовления пирога, но при этом получается самая слоеная корочка для пирога, и вам не нужно никакого специального оборудования!

, Кэти Клак

Этот салат из пасты с жареным красным перцем и песто полон средиземноморских ароматов и отличается вкусным веганским соусом песто!

, автор — Лори Кемф | Баранина и отбивные

Свежий и яркий гарнир как для мексиканской, так и для азиатской кухни. Настолько легко, быстро и вкусно, что в будущем вы сможете делать это намного чаще.

по Линнетт

Этот суп из дикого риса Instant Pot богат белком и овощами, и его очень легко приготовить. Это вкусное и успокаивающее блюдо идеально подходит для приготовления еды!

Кендалл Смит

Наконец-то! Веганские фрикадельки с низким содержанием углеводов! Эти маленькие шарики конфет на растительной основе безвредны для кето, не содержат глютен и обладают идеальной текстурой, заменяющей мясо.Насыщенные вкусом и питательными веществами, они обязательно станут хитом для всей семьи!

Что готовят в вашем мире ?: День 115! Черногория — Soul Soup



Я не могу точно сказать, как этот черногорский суп получил название «Суп души», но могу догадаться. Как и в случае с любым другим блюдом, особенно супом, которое медленно тушится в течение нескольких часов, чем больше времени и сердца он тратит на это, тем сильнее проявляется душа блюда. Этот суп такой же сытный, как и полезный, и его можно легко адаптировать к вегетарианской еде, исключив свинину. Разлить в большие суповые тарелки, посыпать свежей петрушкой и посыпать щепоткой полезной морской соли и свежемолотым перцем, вы наверняка почувствуете, как ваша душа насыщается и наполняется, как только дымящаяся тарелка супа.

В этом рецепте была брюква, которую я всегда (ошибочно) считал репой. Оказывается, они совершенно разные, хотя оба относятся к семейству горчичных. Репа — это древний овощ, восходящий к временам палеолита, а брюква, гибрид репы и капусты, была «изобретена» в 18 веке.Брюква, как правило, немного слаще и крахмалистее, чем репа, и при приготовлении меняет цвет с белого на приятный светло-оранжевый. Добавленный в суп, он придает удивительно насыщенный сладкий вкус.


Расположен на юго-востоке Европы, Черногория, что означает «черная гора», расположена на побережье Адриатического моря и граничит с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Косово и Албанией. Богатая история страны восходит к 10 веку. Кухня Черногории основана на итальянских традициях, которые отражены в методах приготовления хлеба, вяления и сушки мяса, сыроварения, вина, супа и тушения. Левант и Турция также влияют на черногорскую кухню и выпечку.









Черногорский суп душ

1-1 / 2 фунта свинины без костей или копченой окорока
4 стакана сушеных бобов (смешанная упаковка, замочить на ночь)
1 стакан нарезанного кубиками лука
1 стакан нарезанного кубиками сельдерей
1/2 стакана нарезанного кубиками зеленого перца
5 больших зубчиков чеснока, раздавленных или нарезанных кубиками
2 стакана нарезанной кубиками моркови
2 стакана нарезанной кубиками брюквы
2 стакана нарезанных кубиками кабачков или брокколи
2 ст.петрушка
1 ст. перец молотый
1 ч. базилик
1 ч. кориандр
1 ч. мускатный орех
1 ч. букет гарни или петрушки, тимьян и лавровый лист, связанные или упакованные в пакеты
1 стакан ячменя

Замочите фасоль на ночь на 8-9 часов.
Положите ветчину и фасоль в большую кастрюлю. Залейте примерно 2 дюймами воды, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой в ​​течение часа.
На оливковом масле обжарить лук, сельдерей, зеленый перец и чеснок до мягкости, затем добавить в суповую кастрюлю и варить еще час.
Удалите мясо и измельчите вилкой, затем верните в кастрюлю.
Добавить морковь, брюкву, кабачки и ячмень и тушить еще час.
Добавить в конце переговоры и перелить черпаком в большие миски.

Окончательная оценка: по этому рецепту получается большая кастрюля, и я почти уверен, что завтра станет лучше, когда сливочный бульон едва загустеет. Мы съели его с буханкой хрустящего хлеба и назвали это обедом!

ПРИБРЕЖНАЯ КУХНЯ ЧЕРНОГОРИИ — Черногория Туристическое агентство Adria Line

Здоровая средиземноморская кухня, основанная на овощных блюдах с добавлением оливкового масла, рыбы и ракушек, вина, козьих и овечьих сыров, а также из фруктов на цитрусовых, винограда, инжира и миндаля, стала традиционной едой Черногорской Ривьеры.

Отличительной чертой нашей кухни является способ приготовления блюд, который врачи оценивают как особо полезный. А именно, овощ готовится с небольшим количеством воды и приправляется оливковым маслом и присыпается пряными средиземноморскими травами (розмарином, базиликом и петрушкой).

В прибрежной кухне основными способами приготовления рыбы являются гриль, отваривание, тушение и жарка. Жареная рыба готовится на мангале. При этом его покрывают ароматными травами, в основном розмарином.Подается с заправкой из чеснока, петрушки и оливкового масла, с овощами и салатом.

Рыба отварная. Готовится на воде с добавлением масла, вина, уксуса, лука, лаврового листа и других специй. Он подается с отварным картофелем или швейцарским мангольдом и идеально подходит для ужина.

Рыбное рагу готовят из нескольких видов рыб (тёмный морской окунь, рыба-скорпион, серая кефаль или каракатица). Обычно к тушеному блюду подают поленту — кашу из кукурузной муки.

Морепродукты и моллюски всегда готовятся с добавлением белого вина и морских трав.

В качестве закусок предлагаются различные сыры, копченые, несозревшие или масляные, и подаются с ветчиной и оливками.

Добро пожаловать: Оладьи, сушеный инжир, мед, грецкие орехи и домашний виноградный бренди

Холодные закуски: Домашняя ветчина, незрелый сыр, сыр из масла, козий сыр, копченый, сушеный сыр, соленые сардины, салат из осьминога, салат из морепродуктов и оливки.

Горячие закуски: Ризотто с морепродуктами, черное ризотто, ризотто с кальмарами, ризотто с гамбори.

Суп: Уха (из свежей рыбы)

Основные блюда: Полента бродет, вареная рыба, рыба на гриле с далматинским гарниром, гуляш из осьминога, пастикада с макаруле и ньокки, муслже на бузаре, гамбори и скампи на красном и белом бузаре, кальмары на гриле, кальмары с начинкой ).

Десерты: свежие средиземноморские фрукты, сухофрукты, рустуле.

Напитки: Домашние красные и белые вина из деревянных бочек.

СОЛЕНЫЕ САРДИНЫ

Солят сардины в деревянных бочках. Каждый слой покрыт большими кусками соли, а каждый третий слой хорошо прижат. Наконец, на верхний слой кладут деревянную крышку, сверху кладут тяжелый камень, чтобы выдавить жидкость из рыбы. Через несколько дней, когда сардины уменьшились в размерах, добавляется еще один слой с большим количеством соли.Этот тип консервирования используется для обеспечения еды всей семьей в течение всего года.

СЫР В МАСЛЕ

В сочетании с помидорами Грбаль и домашним хлебом, это любимое блюдо. Сушеный и нарезанный сыр покрывают смесью оливкового и подсолнечного масел и оставляют в стеклянной посуде или банке в холодном месте (можно использовать холодильник) для созревания не менее 45 дней.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Оливковое масло — торговая марка прибрежной диеты, и самая полезная из его разновидностей — масло, полученное методом холодного отжима.Масло первого отжима высшего качества — это самое лучшее масло, получаемое при первом отжиме здоровых оливок. Его кислотность не превышает 1%.

Кухня Котора

Морепродукты популярны в Которском заливе в его прибрежных городах. В Которе легко найти блюда интернациональной кухни, но рекомендуется попробовать фирменные блюда черногорской кухни.

Густой рыбный суп: готовится из приготовленной рыбной форели. В нем есть кусочки рыбы, рис и некоторые специи, которые придают супу темно-красный цвет.

Frustula: хрустящее сладкое печенье

Njoke: это разновидность пасты с картофелем, например, ньокки

Njegusi Prosciutto: Njegusi — это название деревни, где делают прошутто. Климат и высота этой деревни делают прошутто идеальным. Задние лапы свиньи солят три недели и подвешивают еще три недели. После четырех месяцев копчения прошутто Njegusi готово к подаче с местным сыром.

Njeguski Steak: Милован Стоянович, частный повар бывшего президента Югославии Тито, выиграл золотую медаль за этот стейк в 1986 году.Это шницель из телятины или свинины с начинкой из прошутто Негуси и сыра или каймака, местного сливочного сыра.

Бузара: креветки, креветки и моллюски готовятся в красном или белом соусе. Красный соус состоит из красного вина, помидоров и лука со специями. Белый соус состоит из белого вина.

Ispod Saca: Телятина, баранина или козлятина, запеченная на медленном огне, приготовленная с картофелем, морковью и луком.

Черный ризотто: Цвет ризотто определяется чернилами каракатицы, которые также могут сделать ваши зубы черными.Вкус белого вина, чеснока и мускатного ореха.

Черногорский ягненок в молоке: водится на севере Черногории. Ягненок медленно готовится в молоке с морковью, фенхелем, картофелем, чесноком, петрушкой и некоторыми специями.

Чевапи: это традиционный в Черногории фастфуд. Cevabdzinicas продают чевапи, приготовленные из рубленой свинины или говяжьих колбас.

Какамак: Типичное горное блюдо Черногории. Это кукурузная мука, приготовленная с картофелем и сливочным сыром каймак.

Бурек: это тесто с начинкой из сыра, мяса, шпината или картофеля.Обычно и традиционно подают и едят с йогуртом.

Palacinke: Большой блин с джемом, шоколадом или сливками

Krofne: Вид пончика с джемом или шоколадом.

10 ресторанов Черногории, предлагающих лучшую португальскую кухню

Черногория — страна на Балканах, расположенная вдоль побережья Адриатического моря. Он отличается захватывающими дух пейзажами, включая высокие горы, узкие полосы пляжей и средневековые деревни. Черногория славится не только своими красивейшими туристическими местами, но и одними из лучших ресторанов, предлагающих вкусные блюда самых разных кухонь.Основная кухня этой страны — средиземноморская, и она включает в себя несколько вариантов, начиная от различных супов, мясных блюд и тушеных блюд. самых известных ресторана Черногории расположены в основном вдоль побережья и на берегу Которской бухты. Вот 10 лучших ресторанов этой страны, которые должен посетить каждый гастроном, чтобы получить изысканные впечатления.

10 Исключительных ресторанов Черногории

Обязательно посетите хотя бы пять из этих ресторанов в Черногории, которые предлагают самую настоящую португальскую кухню на вашем блюде.

1. Коноба Колиба

Источник изображения

В этом черногорском ресторане подают все, что ели предки в Черногории. Это один из немногих ресторанов в Черногории, Португалия, который предлагает широкий выбор традиционных блюд, в основном из мяса. Эти мясные деликатесы готовятся на дровах и подаются с овощами на гриле. Есть также несколько вариантов блюд из морепродуктов, приготовленных на гриле. Здесь также подают домашний хлеб в качестве сопровождения.Можно даже попробовать их особенный лимонад, который очень освежает. В их меню даже есть широкий выбор прекрасного местного пива.

Расположение: Пераска 6, Тиват, Селяново, Черногория
Рейтинг TripAdvisor: 5/5

Отзывы TripAdvisor

Обязательно прочтите: Эти 11 ресторанов в Португалии познакомят вас со страной еще больше

2. Catovica Mlini

Источник изображения

Catovica Mlini, черногорский ресторан, идеально расположен в небольшой и необычной деревне Моринь.Эту деревню можно найти между Котором и Герцег-Нови. Раньше это место использовалось семьей как мельница почти 200 лет. В конце концов, эта семья решила превратить эту мельницу в ресторан. Они назвали этот ресторан в Черногории, Португалия, как «Catovica Mlini», что означает «Мельницы Чатовича». Этот ресторан расположен в самом красивом месте. Отсюда можно увидеть одни из самых завораживающих пейзажей. Здесь вам предложат потрясающие деликатесы, в том числе несколько рыбных блюд, прошутто, домашний сыр и местное вино.

Местоположение: E 65, Моринь 85338, Черногория
Стоимость для двоих: INR 4 100
Рейтинг TripAdvisor: 4,5 / 5

Отзывы TripAdvisor

3. Стари Млини

Источник изображения

Это один из лучших ресторанов Черногории, который раньше служил действующей мукомольной фабрикой. За последние годы он чудесным образом превратился в изысканное обеденное пространство. Для приготовления самых аппетитных блюд используются только сезонные и свежие местные продукты.Рыбные блюда здесь излюблены постоянными посетителями. Рыба готовится из разнообразных морепродуктов, которые только что привезены с побережья Адриатического моря. Интерьер этого ресторана имеет очень деревенский шарм благодаря каменным стенам и деревянной мебели.

Расположение: Ljuta BB, Котор 85330, Черногория
Стоимость для двоих: INR 3600
Рейтинг TripAdvisor: 3,5 / 5

Отзывы TripAdvisor

Рекомендуем прочитать: Эти 11 индийских ресторанов в Португалии идеально подходят для тех, кто любит острую пищу

4.Мантра

Источник изображения

Жители Черногории в основном предпочитают только традиционную кухню, но с увеличением числа иностранных туристов в этой стране открылось несколько экзотических ресторанов интернациональной кухни. Одним из таких ресторанов, который является абсолютным фаворитом публики, является Mantra, единственный индийский ресторан в Черногории, предлагающий широкий выбор вкусных творений. Он открыл свои двери для посетителей в 2013 году и с тех пор всегда оправдывает ожидания посетителей.В этом индийском ресторане в Черногории также предлагается некоторая комфортная еда из другой кухни, включая разнообразные макаронные изделия и лапшу.

Расположение: Ивана Милутиновица, Подгорица, Черногория
Рейтинг TripAdvisor: 4/5

Отзывы TripAdvisor

5. Ливанский ресторан Byblos

Источник изображения

Этот ресторан идеально расположен в самом сердце Порто Монтенегро и поэтому круглый год переполнен посетителями. Здесь подают очень вкусные блюда ливанской кухни.Во время ужина здесь можно насладиться средиземноморской и ближневосточной атмосферой. Это идеальное место для вечерней встречи с близкими за тихим и уютным ужином. Ливанский шеф-повар имеет многолетний опыт работы в кулинарии и всегда готовит самые вкусные блюда. Помимо традиционных традиционных блюд, здесь есть несколько вариантов для веганов, вегетарианцев и любителей мяса. Это один из очень немногих халяльных ресторанов в Черногории.

Расположение: Obala BB, Porto Montenegro, Zgarda Ozana 0-12, Тиват 85320, Черногория
Стоимость для двоих: INR 5000
Рейтинг TripAdvisor: 4/5

Отзывы TripAdvisor

Рекомендуем прочитать: 10 кафе в Португалии, где можно пообщаться с друзьями и выпить чашечку добра

6.Verige 65 Ресторан и бар

Источник изображения

Один из лучших вегетарианских ресторанов Черногории. Он расположен на берегу Которской бухты и предлагает захватывающий панорамный вид на пляж. Этот ресторан известен тем, что принимает несколько посетителей в современной и стильной обстановке на лоне природы. Всего здесь может разместиться 140 человек. Аранжировка может быть сделана даже для особых случаев. Все блюда здесь готовятся только из высококачественных ингредиентов.Здесь также представлен широкий выбор деликатесов различных интернациональных кухонь. Напитки вам предложат сотрудники, как только вы приедете в этот ресторан.

Расположение: 19 E 65, Костаница, Черногория
Рейтинг TripAdvisor: 4.5 / 5

Отзывы TripAdvisor

7. Ресторан Conte

Источник изображения

Это один из лучших рыбных ресторанов Черногории. Он расположен в отеле Conte, который расположен на лоне природы, откуда открывается завораживающий вид с Которской бухты.Они известны тем, что предлагают лучшие деликатесы средиземноморской кухни. Он очень известен широким выбором блюд из морепродуктов, которые он предлагает, поскольку они получают морепродукты непосредственно от местного рыбака и смешивают их с сезонными ингредиентами, чтобы получить лучшее сочетание вкусов. Эти восхитительные блюда лучше всего подавать с бокалом вина из огромного выбора интернациональных вин. Также имеется зона для отдыха на открытом воздухе, которая находится прямо над морем. Еда и расположение вместе делают ужин здесь уникальным.

Расположение: Центр города, Набережная, Пераст, муниципалитет Котор 85336, Черногория
Стоимость для двоих: INR 9 800
Рейтинг TripAdvisor: 4,5 / 5

Отзывы TripAdvisor

Рекомендуем прочитать: Путеводитель по Португалии: вот все, что вам нужно знать об этой красивой иберийской стране

8. Pod Volat

Источник изображения

Этот ресторан — идеальное место для всех ценителей мяса.Здесь подают несколько фирменных традиционных мясных блюд. Гуляш и мясо на гриле тоже очень любят местные жители. Обязательное блюдо, которое подают здесь, — это чевапчичи, настоящий деликатес юго-востока, который готовят путем измельчения мяса, а затем его жарки на гриле. Интерьер этого ресторана выполнен в очень деревенском и традиционном стиле. Официанты носят традиционные региональные костюмы, которые прекрасно сочетаются с интерьером ресторана.

Расположение: 1 Trg Vojvode Becira Osmanagica, Подгорица, Черногория
Стоимость для двоих: INR 3600
Рейтинг TripAdvisor: 4/5

Отзывы TripAdvisor

9. Ресторан «Галион»

Источник изображения

Ресторан Galion предлагает живописный вид на Адриатическое море. С этого места видна интересная гавань, а также уникальные постройки старого города. Они используют только свежую рыбу, которую ежедневно приобретают у местных рыбаков.Внутренняя обстановка этого места красиво оформлена, чтобы создать романтическую атмосферу, и лучше всего здесь можно насладиться с любимым человеком. Здесь использована только стильная и элегантная мебель и оборудование, что выделяет его среди других ресторанов в этом районе.

Расположение: Suranj BB, Котор 85330, Черногория
Рейтинг TripAdvisor: 4,5 / 5

Отзывы TripAdvisor

Рекомендуем прочитать: 9 идеальных хостелов в Португалии для вашего следующего пребывания в удивительной стране!

10.Коноба Дикарь

Источник изображения

Этот ресторан находится в ведении семьи и расположен в экзотическом Старом городе. Здесь подаются аутентичные традиционные деликатесы, а также некоторые другие варианты перекусов из интернациональной кухни. Предлагаемые здесь рыбные блюда пользуются большой популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Цены довольно разумные, а сотрудники очень дружелюбны.

Расположение: 4 Vasa Cukovica, Герцег — Нови, Черногория
Стоимость для двоих: INR 2 500
Рейтинг TripAdvisor: 4.5/5

Отзывы TripAdvisor

Дополнительная информация: 10 заманчивых замков Португалии, которые стоит посетить

Вышеупомянутые рестораны Черногории предлагают самые уникальные и аппетитные деликатесы, которые обязательно нужно попробовать каждому посетителю, приезжающему в эту страну. Спланируйте отпуск в Европе с семьей и друзьями, связавшись с экспертами TravelTriangle, и получите возможность изучить выгодные предложения по бронированию у нас. Не забудьте поделиться впечатлениями об отдыхе позже!


Хотите забронировать международный праздник?

Забронируйте незабываемый отдых на TravelTriangle с более чем 650 проверенными турагентами по 65+ местам внутри страны и за границу.


Мальтийская кухня | Рецепт: мальтийская альджотта (рыбный суп)

Опубликовано 2/4/2019 12:00:00 в The Buzz

В то время как во многих европейских странах есть свои собственные версии тушеной рыбы, травы и цитрусовые придают уникальный вкус мальтийской пасте aljotta .

Мальта, расположенная между Сицилией и Северной Африкой в ​​Средиземном море, на протяжении веков принимала многочисленных торговцев и захватчиков, каждый из которых оставил след в местной кухне. Наиболее очевидные влияния происходят из Сицилии, которая сама по себе является плавильным котлом средиземноморских и арабских вкусов. Но рыцари Святого Иоанна, которые сделали Мальту своей базой в 16 веке и оставались там в течение 200 лет, разбросали по всей Европе и за ее пределами, переняв методы из Италии, Испании и Франции и импортировав ингредиенты из Нового Света. включая шоколад, который прибыл на Мальту до того, как большинство стран Европы узнали о его существовании.В 1798 году армия Наполеона изгнала рыцарей с Мальты, положив начало короткому периоду французского правления.

В результате этого меланжа многие мальтийские блюда напоминают свои французские, итальянские или арабские аналоги, но с уникальным мальтийским оттенком. Aljotta, например, имеет корни французского буйабеса, но с совершенно другим вкусовым профилем благодаря добавлению мяты, лимона и риса. Блюдо особенно популярно во время Великого поста в преимущественно католической стране. При желании вы можете добавить любые морепродукты, чтобы придать супу дополнительный аромат — креветки или кальмары подойдут.

Aljotta (Мальтийский рыбный суп)

Состав

1/2 стакана риса (белого или коричневого)
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
1 крупный желтый лук, нарезанный
4 зубчика чеснока, измельченный
Морская соль
1 чайная ложка сушеного майорана
1 столовая ложка томатной пасты
1 банка емкостью 28 унций целые очищенные помидоры, нарезанные или измельченные вручную
2 стакана рыбного бульона
1 стакан воды
Свежемолотый черный перец по вкусу
1 фунт филе белой рыбы (палтус, пикша, треска)
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
1 столовая ложка нарезанного свежая петрушка
1 столовая ложка нарезанной свежей мяты

Препарат

  1. Приготовьте рис в соответствии с инструкциями на упаковке.Снять с огня и отставить.
  2. В кастрюле для бульона с толстым дном разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук, чеснок и щепотку соли. Обжарить, пока лук не станет полупрозрачным.
  3. Добавьте майоран, томатную пасту, помидоры, рыбный бульон, воду и черный перец. Доведите до кипения и убавьте огонь.
  4. Добавьте рыбу и готовьте, пока не начнет шелушиться, примерно 5-10 минут.
  5. Деревянной ложкой разделите рыбу на кусочки размером с укус.
  6. Добавьте вареный рис, лимонный сок, петрушку и мяту.Перемешайте, чтобы смешать и подавать.

Обслуживает 4

Попробуйте множество культурных влияний, которые соединились в мальтийской кухне . Западное побережье Италии и острова: путешествие из Рима в Валлетту.

Без глютена Черногория — Fiamble

В Черногории было нормально есть без глютена. I Италия не была райским уголком с глютеновой болезнью, и осведомленность о безглютеновых диетах была далеко не такой явной, как в Великобритании; но это не был кошмар с глютеном в Китае.

С ростом туризма я уверен, что рестораны начнут предлагать больше блюд без глютена, о чем свидетельствует количество веганских блюд, которые я видел в Черногории.

Одно из лучших блюд без глютена, которое я ел, было в Черногории.

Посещение двухдневных туров с компанией 360 Monte вселило в меня уверенность, необходимую для того, чтобы поесть в Черногории. Показав им мою карту сербской целиакии , наши два гида нашли время, чтобы объяснить мою болезнь в каждом ресторане, который мы посетили.

Во время нашего первого дневного тура я предположил, что не смогу есть что-либо в одном из ресторанов, которые мы посетили, и вместо этого приготовил гору безглютеновой еды (упакованный ланч, ужин и закуски). Я был приятно удивлен, когда наш первый гид сказал мне, что собирается поговорить с кухонным персоналом, чтобы убедиться, что они использовали отдельную посуду при приготовлении моего блюда.

Мне удалось съесть на завтрак омлет с вкусным натуральным йогуртом, приготовленным в ресторане.

В Северной Черногории, в местном ресторане на окраине национального парка Дурмитор, наша туристическая группа вошла в засаженную деревьями зону отдыха на открытом воздухе, где ее встретили три неповоротливых официанта и стена дыма.Я не ожидал, что смогу там что-нибудь съесть.

Наш гид порекомендовал блюдо из жареной баранины. Он спросил одного из официантов, без глютена, и я услышал, как официант спросил: « без глютена? », а затем кивнул. Это блюдо должно быть одним из лучших блюд, которые я когда-либо ел: жареный ягненок , который отвалился от кости с жареным картофелем, спрятанным под ним, приготовленный под ягненком и покрытый его соком.

Во второй день тура мы съели свежеприготовленной рыбы, и рыбный суп, с видом на реку рядом со Скадарским озером.Опять же, наш гид объяснил ситуацию ресторану, и они были абсолютно в порядке.

Эти два случая убедили меня в том, что карта сербского перевода действительно может работать в ресторанах. Я попробовал его в двух ресторанах в старом городе Котора, Luna Rossa и другом ресторане (название которого я не помню), который предлагал закуски и основные блюда (рыбный суп и снова рыба!) За 10 евро. Оба раза официанты сверялись с обслуживающим персоналом, и это было абсолютно нормально.

Небольшое предупреждение. Рядом с собором есть пекарня с большой вывеской «Без глютена». Взволнованные, мы вбежали и спросили парня, что такое безглютеновый. Он смущенно усмехнулся и ничего не сказал. «Ничего такого?» мы спросили. «Ничего такого.»

При поиске ресторанов мы искали рестораны, предлагающие рыбные блюда , и избегали тех, которые продвигали пиццу и пасту.

Мы не ели больше в Которе исключительно из-за цены — в туристической зоне цены были похожи на еду вне дома.Вместо этого мы приготовили немало на нашем Airbnb (как же, черт возьми, целеустремленным людям удавалось путешествовать до появления Airbnb?).

Есть , два супермаркета в Которе, Aroma и Idea . Идея была нам ближе всего, и хотя выбор продуктов без глютена был далеко не таким хорошим, как в Великобритании, можно было подобрать продукты без глютена. На завтрак у нас есть йогурт, фрукты и кукурузные хлопья Kellog без глютена (то, что я никогда раньше не пробовала, а теперь я ем в Великобритании!) И соевое молоко.На обед и ужин мы готовили свежие овощи, макароны или рис, мясо или яйца.

Мы не искали слова для пшеницы, ячменя или ржи в Черногории перед приездом в отпуск, поэтому только купленные товары, которые, как мы были уверены, не содержат глютен, имели надпись « без глютена, » (без глютена).

Во время однодневной поездки в Будву мы изо всех сил пытались найти рестораны, которые выглядели бы так, как будто они обслуживают больных целиакией. Вместо этого мы направились в супермаркет Aroma, который видели на прогулке от автобусной остановки до старого города, и взяли хумус, кукурузные лепешки, салями и чипсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *