Счастье в еде? | WMJ.ru
Таким образом, иллюзия счастья и решения проблем, возникавшая с помощью усиленного потребления пищи, не принесла Ане ни того, ни другого. Напротив, жизнь Ани заметно ухудшилась. Но самым печальным явилось то, что Аня изменилась внутри, превратившись в проигравшего человека. И именно это внутреннее состояние и является самым тяжелым последствием любой зависимости. Проигравший человек ставит на себе и, как следствие, на своей жизни большой крест. Где-то в глубине души он думает: какая разница, что происходит вокруг меня, все равно уже ничего не исправишь.
Проигравший человек больше не верит в свои силы и боится что-либо предпринимать. Он предпочитает остаться в своей скорлупе и не высовываться, опасаясь снова испытать боль от поражения в случае неблагоприятного исхода ситуации. Его жизнь начинает быть довольно ограниченной и в результате суживается до одной только радости – предмета зависимости (алкоголя, еды, казино и пр.). Вот и получается порочный круг: возникают проблемы – человек ест, чтобы уйти от них, – проблемы не решаются и даже усугубляются – человек ест еще больше – проблемы становятся хроническими – человек снова и снова ест.
Что же получается? Если мы хотим доставить себе удовольствие с помощью шоколадки, то это грозит нам страшными последствиями? Значит ли это, что мы должны резко отказать себе в маленьких радостях жизни типа походов в ресторан или чипсов с пивом?
Конечно, нет. Можно и необходимо уметь получать удовольствие от окружающего мира, в том числе и от еды. Но важно помнить, что в этом случае речь идет о сиюминутном удовольствии, которое никогда не сможет заменить удовольствия, получаемого от достижения отдаленных жизненных целей, от чувства контроля собственных желаний и способности к самореализации. И если сиюминутное удовольствие в виде чипсов лишь бодрит нас и заставляет активно действовать на пути этой самореализации, то ура чипсам. А если чипсы погружают в психологический сон и вызывают безразличное, пассивное состояние, то смело можно выбрасывать их на помойку. Так что будем внимательны к себе и к роли еды в нашей жизни. Хотелось бы, чтобы эта роль была позитивной и созидающей!
Автор: Ксения Иванова, интернет-портал «Психологический навигатор»,www. psynavigator.ru
Еда на счастье: блюда, которые приносят удачу
— Стейк с гранатом —
Благополучие и счастье в Греции связывают с гранатом. В Новый год плод граната принято разбивать о порог дома. Но ему можно найти и более полезное применение и дополнить им, например, стейк.
Ингредиенты на 4 порции:
Стейк (предпочтительно фланк) весом 700 гр.
1/2 ч.л. кошерной соли
2 филе анчоуса в масле
3 зубчика чеснока, очистить
1 большой лук-шалот, мелко нарезать
2 ч.л. меда
3 ст.л. гранатовой мелассы
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. красного винного уксуса
3 ст.л. красного вина
2 ст.л. оливкового масла
1/4 чайной ложки кошерной соли для маринада
3/4 чашки зерен граната
Приготовление:
Для лучшего впитывания маринада сделать на мясе с двух сторон надрезы. Мясо посолить и поперчить. Отложить в сторону. С помощью ступки и пестика сделать пасту из анчоусов и чеснока.
Включить в духовке гриль, поставить решетку в 15 см. от источника жара. Очистить мясо от маринада; слить его в отдельную посуду. Поместить стейк на горячую сковороду. Готовить от 2 до 4 минут с каждой стороны до желаемой степени прожарки. Достать из духовки и дать отдохнуть по крайней мере 10 минут.
Слить маринад в небольшую кастрюлю, туда же добавить выделившийся сок от мяса. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести жидкость до кипения. Уварить жидкость наполовину и дождаться, когда она начнет густеть. Помешивать каждые 30 секунд или около того, чтобы она не подгорала.
Выключить огонь. Добавить зерна граната. Отрегулировать приправы. Выложить ложку соуса поверх стейка, дать постоять около минуты и подавать.Счастье — это осознание роста
Счастье — это осознание роста
Если скука, тоска длятся достаточно долгое время, то они становятся синонимом эмоционального голода и могут иметь те же последствия.
Эрик Берн
Тело является энергетической системой, оно энергетически полностью взаимодействует с окружающей средой, надеюсь, ты об этом знаешь. Кроме энергии, получаемой при сгорании пищи, человек повышает свой энергетический тонус или аккумулирует энергию при контакте с позитивными силами, такими как солнечный ясный день, красивый пейзаж, встреча со счастливым человеком… Все это обладает стимулирующим эффектом, а именно: чем сильнее ты заряжена позитивными энергиями, тем более устойчива к негативным влияниям, и «уникальная» способность заедать проблему отпадает сама собой. Чем энергетичнее твое тело, тем значимее ты в этом мире.
Если ты — человек эмоциональный, а на данном этапе жизни по каким-либо обстоятельствам у тебя нет эмоционально близких людей для контактов, то ты можешь сублимировать на время эти контакты в общение с природой, искусством. Сходи, в конце концов, в парикмахерскую, магазин, салон красоты, поболтай просто «о своем, о женском» с парикмахером или маникюршей. И только ты сделаешь шаг навстречу недостающей части в твоей жизни, она не замедлит одарить тебя и общением, и новыми контактами. Удивишься, но они уже есть для тебя, просто ты шла мимо них, не замечая.
А об эмоциональной значимости общения с семьей забыла? Или причина срыва кроется именно в том, что эмоциональная сфера в семье ослабла? Очень часто причиной срыва являются конфликты в семье или неприятности на работе. «А вот возьму и нажрусь опять всем вам назло!» Это как у алкоголиков: «Одна радость в жизни и осталась!» Одна ли? Правда-правда? Ну тогда, конечно, не стоит и сопротивляться, дело твое! Только назло будет себе, а не кому-то.
Выбирай. Ищи и устраняй нездоровые аспекты в эмоциональном теле, чтобы они не провоцировали физическое тело на сбой.И еще. А сколько ты времени уделяешь своему внутреннему миру? Размышлениям, мечтам, планам на будущее, релаксации, медитации, прослушиванию любимой музыки, чтению любимой литературы… Я бы назвала даже это «уходом в себя». «Какие мечты? Столько работы, что и отдохнуть-то некогда, хоть бы раз выспаться по-человечески!» — есть такая установка? Если да и ты считаешь все это несущественным и несерьезным, чтобы уделять этому время, то прими свою булимию как диагноз, а не как средство для улучшения твоей жизни. Совершенно очевидно, что, погрязая в пучине ежедневных проблем, ты снижаешь внимание к своему внутреннему Я. Деятельность, карьера, развитие — это очень хорошо. Это можно лишь приветствовать.
Но булимический криз придет вновь с тем, чтобы напомнить: а как же ты любишь себя, достаточно ли отдыхаешь, что там у тебя на ментальном плане? Ведь ее цель — сделать из тебя гармонично взаимодействующую с Вселенной частичку, совершенную Планетку. Ведь ты сама так стремилась к совершенству! Или такого заказа не было, и Вселенная ошиблась, послав тебе булимию? Как видишь, тебе совсем невыгодно сводить свою жизнь к механическим процессам типа: «дом — работа», «поспала — поела», «поела — вырвало, и опять то же самое», где развитие-то? Жизнь-то сама где?
Бывают и такие заявления внутри себя: «Да зачем мне все эти самокопания и заморочки с медитациями какими-то, я уже в себе уверена, психотерапия помогла мне на 100 %, чувствую себя сбалансированной на все 4 стороны, все, с меня хватит!» Именно так я себе говорила раз 50 после очередной терапии, и срыв не заставлял себя ждать.
Уверенная в себе мадам, перепрограммированная на всю оставшуюся жизнь, спокойно относящаяся к еде, умиротворенная во всех отношениях, с полной гармонией сферы общения, деятельности и т. д., я норовила забыть о булимии и доверяла работу над собой какому-то механическому процессу, отправляя ее куда подальше, ни разу слова благодарности ей не сказав. И снова наступала на те же родные грабли булимического эпизода, которые нехило врезали мне по лбу, сотрясая гулким ударом всю внутреннюю поверхность ценнейшей части меня — головы. Они умудрялись еще развернуться, глухо и резко треснуть мне под дых, от чего желудок загорался ясным пламенем и в ужасе метался от печени к селезенке в поисках защиты и спасения. Если бы только это! Каким-то не поддающимся законам физики образом эта железная штука перемахивала через меня и со спины отсчитывала каждый позвонок так, что ноги отнимало. Даже во сне сводило судорогами ноги. Если можно назвать сном нервозно-взбудораженное коротание ночи. «Грабли» — это, конечно, образно, но именно так мое тело ощущало последствия булимии.
Вот тебе и результат излишней самоуверенности или же лености — раз в день уделить себе внимание 20–30 минут для самоанализа и беседы с собой по душам (или по душе? в душе, наверное!). «Что я сегодня чувствую? Во всех ли сферах у меня порядок? Чего мне хочется? Что я могу себе позволить?» и т. д., список вопросов ты можешь себе составить сама, главное — это делать, и тогда булимия — это не диагноз, а новый образ жизни.
Вообще, хочу тебе сказать, что таким необъяснимым явлениям, как: «Ой, опять сорвалась, не знаю, как это и произошло», «Ну просто нет сил удержаться!», «Это все-таки выше меня, и пошло-поехало…», — есть свои объяснения, над которыми ты и сама можешь поразмыслить на досуге.
Ученые уже давно подтвердили тот факт, что влияние эмоций на организм и здоровье человека огромно, но психологическая сфера — это еще и мысли человека, и его мотивы поведения. Есть мотив, который мы можем назвать центральным, основным — стремление к росту нашего духовного состояния, или стремление к самоактуализации.Не каждый человек осознает этот мотив, он может и пугать его своей объемностью, требовательностью, и тогда ты придумываешь для себя много мотивировок, заслоняющих главную цель и счастье. Более того, избегание главного мотива жизни может привести также к различным психосоматическим заболеваниям, которым и является нервная булимия.
Когда я слышу вот это самое: «Не знаю, как опять вышло, как будто чего-то не хватает, хочется приятных ощущений…», то тянет задать в ответ очень много вопросов. А ты пыталась разобраться, чего же именно не хватает? Может быть, душевную или духовную пустоту ты пытаешься забить котлетами, пирожными, вафлями и кока-колой? Может быть, ты и прячешься за булимией от главного предназначения в своей жизни? Или ты боишься поверить в могущество своих сил и возможностей? А вся твоя сущность, стремящаяся к совершенству, бунтует и отвергает такое заполнение пустоты и просит обратить на себя внимание.
Постепенно оставляя булимию позади, ты будешь нуждаться в новых ощущениях, ведь ты духовно растешь и меняешься. В новых открытиях в себе — это так приятно! Каждый успешно проведенный самоанализ повышает самооценку, и здесь есть еще и дополнительное преимущество — завоевание территории исключительно благодаря собственной инициативе, смелости и настойчивости. Результат твоего умения познавать и слушать себя проявляется и во всех сферах жизни. Найти самому тропинку в горах — не то же самое, что пройти путем, который показан, хотя проделанная работа та же и результат тот же. Любая твоя работа со своими чувствами и отношением к проблемам вызывает не только законную гордость, но и обоснованную уверенность в своих силах, в своей способности преодолевать затруднения и не теряться без посторонней помощи.
И каждый раз, когда ты будешь чувствовать удовлетворение от работы над собой, от общения с собой, будешь становиться на шаг ближе к своему совершенству, к которому стремишься.Вообще, жизнь сама по себе есть процесс роста, который начинается с роста тела и его органов, продолжается через развитие двигательных навыков, получение знаний, расширение отношений и заканчивается суммированием опыта, тем самым, что мы называем мудростью. И это не я придумала. Об этом еще в 50-х годах прошлого столетия писал психотерапевт Александр Лоуэн. И его формулировка понятия счастья как нельзя лучше объясняет для меня смысл всей моей деятельности, в том числе и мое содружество с булимией. «Счастье есть осознание роста» — вот так, коротко и гениально!
Расти над собой, познавая себя и черпая бесконечные ресурсы для счастья не откуда-нибудь, а из себя — вот это стало моим личным открытием! И осознавая сейчас всю ограниченность своей жизни «с работы — домой» или «от телевизора — на кухню», понимаю, насколько я должна быть благодарна булимии за то, что она своеобразным (да, не спорю, не самым привлекательным) способом решила изменить, взволновать мою жизнь для роста и развития. А раньше-то я ведь и половины богатства жизни не видела! И долгое время я оставалась глухой к ее призывам открыть глаза на мир, на его бездонность и многообразие, очнуться и вырваться из своего тухленького болотца серенькой жизни — ТАКОЙ, КАК У ВСЕХ! «Чего же ты просишь у Вселенной — радости и счастья, красоты и гармонии, а знаешь ли ты, что это такое, а готова ли ты принять это?» — говорила она мне тогда, когда я не понимала ее.
Но я хотела, я подсознательно посылала запросы к Вселенной в поисках лучшего, светлого и радостного для себя! И булимия дала мне все это, она дала мне самую главную добродетель — самодисциплину. И сейчас я совсем не хочу быть такой, как ВСЕ, или такой, как ДО булимии. Я знаю, какая я, что у меня есть булимия, и мне с этим прекрасно! А подобные фразы «Сама не своя была; не знаю, как будто подменили меня; как за руку вели, как нашептали» и т. д. ко мне не имеют ни малейшего отношения. Булимия научила меня брать ответственность на себя за все то, что я делаю, чувствую, переживаю, и за то, чего не делаю, в том числе. Я ни на какую другую болезнь свою булимию не променяю!
Кстати, по этому поводу мы проводили с моей подругой, коллегой Седовой Натальей мини-тренинг, заданием которого было выбрать ту болезнь, которую можно было бы принять взамен булимии. Вариантов было предложено множество — от педикулеза до паралича. А если для этого заглянуть в медицинский справочник и почитать, сколько вообще разной гадости существует, то становится жутко при мысли, что Вселенная на мои запросы могла ведь и чем-нибудь другим одарить: «Действуй, а я проверю, насколько ты достойна всех земных благ и что ты для этого будешь делать!» Нет уж, моя булимия мне роднее, да и не болезнь это, а лишь слово одно — на память, так сказать, но оно есть, это понятие, и я о нем помню.
А теперь давай немного поиграем. Игра родилась из вопроса: что самое фантастическое, удивительное должно произойти в твоей жизни, чтобы булимический эпизод остановился сам собою? Я предлагаю только три варианта и их проработку, т. е. логическое интерпретирование. Ты можешь нафантазировать больше, соответственно, постарайся найти интерпретацию каждому из своих. Условие игры: придумать самую заветную мечту, осуществление которой, по твоему мнению, привело бы к остановке булимического криза. Задание игры: найти антитезис к выбранному условию. Выявить цель игры и определить результат или вознаграждение.
Например.
№ 1. Условие: если бы мне предложили путешествие по миру, то это было бы таким волшебным средством, которое остановило бы булимический эпизод само собой.
Антитезис: но ведь в каждой стране есть много разнообразной еды и соблазна обожраться. Как с этим? Остановится ли булимический криз, превратись мечта в реальность?
Цель: сопоставить и взвесить оба желания: наслаждение от еды и наслаждение от общения со всем миром. Какое из них сильнее?
Вознаграждение: самотренинг. Для того чтобы сохранять отличное самочувствие, наслаждаясь путешествием, нужно будет внимательнее относиться к своим пристрастиям в еде, дабы за едой не пропустить массу фантастических впечатлений.
№ 2. Условие: если бы мое тело превратилось в удивительной красоты и стройности спортивную фигуру, тогда мне не пришлось бы думать о несовершенстве своих форм, и булимия прекратилась бы сама собою.
Антитезис: но спортивную форму тоже надо постоянно поддерживать, соблюдать диету, ежедневные нагрузки в тренажерном зале. Приемлемо? Не возобновится ли булимический эпизод, когда ты обнаружишь на своем новом, совершенном теле лишний килограммчик, забыв пару дней о диете и тренажерном зале?
Цель: выявить действительность и необходимость желания обладать безупречным телом. Сопоставить желаемое с действительным, выявить критерии завышенной требовательности, пересмотреть свое отношение к собственному телу, определить готовность приложить усилия для самосовершенствования.
Вознаграждение: активация внутренних ресурсов и мотивов для поддержания хорошей формы, выбора приемлемых и приятных средств для этого.
№ 3. Условие: если бы я стала главой крупной корпорации или была бы владелицей сети крупных магазинов или заводов, то наличие денег на любые желания и чувство гордости за свой успех затмили бы манию зацикливаться на своем теле.
Антитезис: но наличие денег дает волю в покупке любой еды в любых количествах (можно так и состояние проесть!). А любой ответственный пост и активная деятельность в сфере бизнеса предполагают эмоциональные и физические нагрузки, плотный график работы, ответственность в принятии решений и контроль. Ты готова к этому? Не вызовет ли вседозволенность от власти и денег или же какая-либо стрессовая, напряженная ситуация булимический срыв?
Цель: отделять амбиции от своих желаний и возможностей, реалистично определить истинность нарисованной картины богатства и власти и что для этого в действительности нужно. Принятие ответственности на себя за любые достижения в своей жизни.
Вознаграждение: самореализация, самоконтроль. «Noblesse oblige», как говорят французы, или «положение обязывает» выглядеть достойно, следить за собой, сохранять свой имидж и здоровье, будучи человеком деятельным и предприимчивым.
Таким образом, получается следующее. Даже если заменять булимию на самые фантастические вещи в жизни, неизменным остается одно: так или иначе, ты сама себе хозяйка, и только ты принимаешь на себя ответственность за свое поведение при наличии любого чуда в твоей жизни, и все, что тебе нужно, — это самодисциплина. И каково бы ни было самое замечательное событие в твоей жизни, оно не засияет красками удачи, и ты не сможешь получить наслаждение от него, не владея собой, не любя себя и свою булимию как средство к этой самой самодисциплине.
Кстати, по поводу фантастической жизни богатых и красивых… Хочу привести в качестве иллюстрации прочитанную мною статью на тему: «Почему же богатство и деньги не творят чудеса?»
«В наш современный век, когда почти каждый день ученые обнаруживают очередную заразу, человечеству по-прежнему не дают покоя старые „добрые“ болячки. Например, болезнь с загадочным названием „булимия“. От этой патологической страсти к еде не застрахован никто, даже звезды. Например, рок-королева Шэрон Осборн накануне во всеуслышание заявила, что она до сих пор не прекращает войну с булимией, которая продолжается уже 35 лет. Шэрон, которой сейчас 52 года, рассказывает: „Это очень плохо. Оззи и дети знают мою слабость и постоянно обо мне беспокоятся. Их пугает моя болезнь“. К тому же миссис Осборн давно терзает страх, что рак толстой кишки, с которым ей удалось справиться в 2002 г., опять вернется и будет ее мучить. Жена знаменитого рокера призналась, что она потратила 300 тыс. фунтов стерлингов на то, чтобы вернуть уверенность в себе, после того как очень сильно поправилась. „Я до сих пор не справилась с булимией. Но я действительно стараюсь побороть себя и эту болезнь, — рассказала Шэрон. — Но это так тяжело. Сначала я объедаюсь мороженым или пастой, а потом несусь в туалет и вызываю рвоту. Раньше мне приходилось прибегать к этому средству четыре раза в день, а теперь — только раз в неделю. Это действительно большое достижение!“ Шэрон рассказала, что борется с собственным телом, которое неумолимо становилось все больше, с самого детства. Она отметила, что ей удалось потерять ровно половину своих „телес“ после того, как ей сделали операцию по уменьшению объема желудка. Однако сразу после такого быстрого похудения миссис Осборн пришлось опять ложиться под нож хирурга, на этот раз затем, чтобы привести в божеский вид свое тело, которое складками напоминало шарпея. Но даже столь радикальные меры не помогли до конца решить проблему чувства хронического голода, который постоянно мучает миссис Осборн. Она регулярно, раз в неделю, посещает своего врача, помогающего ей контролировать питание. С переменным успехом Шэрон удается справиться с булимией, однако конца этой борьбе пока не видно».
Я думаю, сейчас ты и без моей помощи можешь найти ключевые слова в этом слезном описании 35-летней (!) болезни, с которой «не прекращается война, и конца этой борьбе не видно!». Что ж, большое спасибо Шэрон за столь откровенные признания, и я думаю, что ее попытки «справиться с булимией» все-таки приносят определенные результаты. Но мое мнение по этому поводу однозначно: не надо воевать, надо принять и полюбить, а потом думать, как еще и пользу для себя из всего этого опыта получить.
В соответствии с доходами можно как вкусно обжираться, так и регулярно оплачивать «замаливание» грешков у психоаналитика или «своего врача». Уменьшать объем желудка, делать липосакцию, мезотерапию, подтяжки и так далее до бесконечности — любые операции по усовершенствованию своего тела. Но все это лишь имитация лечения булимии, попросту бегство от нее. Я не отрицаю новых методов коррекции фигуры, я лишь за умеренность в этом. И за здоровое ощущение того, что не булимия гонит на такие жертвы. Что булимия и обжорство больше не толкают тебя на истязание тела.
Спекулировать своей «ужасной» болезнью на чувствах родственников, которые вынуждены проникнуться беспокойством и страхами, — тоже не метод лечения. Реальная поддержка родственников безусловно нужна, но больше в смысле понимания, чем тревоги. Беспокоиться не о чем, когда ты принимаешь часть себя без боя и сопротивления и подписываешь с собой мирный договор. Когда ты знаешь, что нет смысла, да и денег, оплачивать свое лечение в клиниках, еженедельные консультации у докторов или какие-либо операции, тогда твоя «болезнь» не будет длиться 35 лет! Это лишь отсрочки истинного правдивого разговора с собой и принятия ответственности на себя. Вообще, никакие материальные блага и достижения не заменят внутреннего роста и саморазвития, ради которого и выбрала тебя булимия.
«Предупрежден — значит, вооружен!» Мы можем обеспечить себе профилактику срывов знанием, отчего они происходят. Еще одной из провоцирующих срыв причиной может стать как нерегулярное питание, так и его последствия — заболевания желудочно-кишечного тракта. Чувство тяжести в желудке, даже от незначительного количества пищи, дает ложный сигнал тревоги о его переполнении. А что ты привыкла делать, когда желудок переполнен? Так как нервная булимия — явление психосоматическое, т. е. психически-телесное, то прими совет: позаботься не только о психике, о чем мы много говорили выше, но и о теле как таковом. Займись собой: подлечи желудок, восстанови работу кишечника, без врачей тут, конечно, не обойтись. Это будет наилучшей профилактикой новых срывов.
Итак, подводя итог всему вышесказанному, хочется пожелать тебе верить в силу своего намерения жить полноценной, радостной, здоровой жизнью. А мысль человека способна напрямую влиять на его физические болезни. Наукой сейчас доказано, что мысль представляет собой электрические импульсы и является источником энергии. Мысль может излучать энергию и принимать энергию, как работающий радиоприемник. И от того, на какую «волну» настроил себя человек, будет зависеть, какая энергия к нему придет. Эта энергия может нести положительный заряд для человека, улучшая его физическое и психологическое состояние, и отрицательный заряд, который разрушает его и физически, и как личность.
Мысль настолько же материальна, как и любая заложенная в компьютер программа, и работает по тому же принципу: «Что загрузишь — то и получишь». Сила мысли или убеждения в том, что «тебе подвластно все!», она способна перестроить твои внутренние стереотипные поведенческие и психологические реакции. И в соответствии с этим внести в твою жизнь столько новых позитивных изменений, сколько ты пожелаешь.
Нет смысла отчаиваться и обвинять себя на пути к главной цели — той, которую ты видишь и о чем мечтаешь. Каждый твой шаг решает какую-либо недоработанную проблемку, и твоя задача — ее выявить и придумать, что с этим делать. Я не призываю тебя спокойно продолжать вызывать рвоту, при этом проводя глубинный самоанализ, и так далее до бесконечности. Естественно, твое самочувствие — это прежде всего твой выбор. Принять булимию и знать, что она всегда на страже твоего самоконтроля. Или же пытаться ее забыть, положившись на бессознательные ресурсы твоего организма, что «все само собой рассосется» и тебе не надо прилагать к этому усилий.
Причина срывов именно в том, что ты не видишь конечной цели, не знаешь, к чему идти. Еще раз хочу повторить: нарисуй свою мечту, увидь ее как на экране большого кинотеатра, рассмотри все подробности и детали и верь в то, что только ты ответственна за то, насколько быстро и качественно она осуществится! Только при одной твоей мысли о том, какой ты видишь себя в своей мечте, уже запущены механизмы на осуществление этого намерения. Познавай себя, снова и снова ставя себе новые цели и открывая в себе новые возможности!
Расти и будь счастлива!
— Гарфилд, ты счастлив? — Нет еды — нет счастья ▷ Socratify.Net
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
Ты счастлив не потому, что всё хорошо, а всё хорошо, потому что ты счастлив.
Григорий Курлов (7)
Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.
Мать Тереза (50+)
Ты удивишься, как легко вставать с постели, когда ты счастлив!
Джим Керри (30+)
Если человек здоров и у него есть цель, он не задумывается над тем, счастлив он или нет. Иногда он не задумывается даже над тем, счастливы или нет другие.
Джордж Бернард Шоу (100+)
Справедливо говорят: наглость — второе счастье. А когда нет счастья первого, естественно, тогда наглость вдвойне дорога́.
Энциклопедия пороков (Сергей Пролеев) (7)
Нет счастья, равного спокойствию.
Будда (100+)
Нет любви, значит нет и Христианства. Хоть ты весь обставься свечками!
Петр Мамонов (30+)
Нет большего счастья, чем чувствовать, что люди любят тебя и радуются твоему присутствию.
Джейн Эйр (Шарлотта Бронте) (100+)
Хронического счастья так же нет, как нетающего льда.
Александр Иванович Герцен (50+)
У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть только настоящее, — и то не день, а мгновение.
Ася (Иван Сергеевич Тургенев) (10+)
Почему еда приносит удовольствие? | FoxGlam.RU
Автор Kristian_Bells На чтение 5 мин Просмотров 480 Опубликовано
Есть много советов на тему счастья, желание быть счастливым не покидает человека никогда. Журналы рекомендуют заниматься спортом и хорошо высыпаться, чтобы чувствовать радость и бодрость. Но мы знаем, что только еда может принести мгновенный выброс гормонов радости и сделать нас по-настоящему счастливым человеком. Почему это происходит?
Какая еда делает нас счастливым?
Конечно же, любимая еда поднимает наше настроение. Мы любим смотреть на еду, фотографировать ее и выкладывать в соцсети, употреблять еду, разговаривать о ней. Еда становится символом счастья и радости, поэтому маркетинг все чаще принимает новые уловки, чтобы завлечь клиента. Реклама дает нам понять — никто не сделает тебя более счастливым, чем еда. Именно такая еда, которая рекламируется.
Еда стала символом счастья.Счастье сейчас работает как сарафанное радио. Соседка купила своей семье вкуснейший пирог и похвасталась вам — она выглядит счастливой, когда говорит об этом. Чтобы испытать те же чувства, мы нередко прибегаем к самообману. Читаем статьи о том, что шоколад приносит радость, что жирная пища не так уж вредна, что есть на ночь — абсолютно полезно. Еда заманивает нас с каждым разом все больше, а счастья приносит все меньше.
Мы становимся несчастны и употребление пищи не приносит никакой радости, а автоматические действия остаются.
Почему еда приносит счастье?
Еда может приносить нам радость с помощью воспоминаний. Не зря маркетологи пользуются уловками, в которых присутствуют элементы прошлого: настоящий советский пломбир, шоколад как из детства, конфеты и первая любовь. Мы автоматически воспринимаем еду как возврат в прошлое и наслаждаемся ей. Даже съев тарелку борща мы можем вернуться в то время, когда мама сама готовила нам это блюдо и необъяснимое чувство тепла появится в вашем теле.
Мы становимся счастливы благодаря воспоминаниям.Еда может приносить счастье, благодаря нашим вкусовым рецепторам. Вкус еды меняется для нас всю жизнь и мы всегда в поисках нового блюда, которое поможет нам почувствовать радость. Люди, независящие от вкуса еды, могут не испытывать и чувство счастья от приема пищи. Они ищут выброса гормонов радости в спорте, хобби или отношениях.
Мы также можем испытывать чувство «поощрения», которое появляется при употреблении большого количества калорийной пищи. Это заложено в нашей генетике — ранее люди не могли позволить себе жирную пищу слишком часто, поэтому она привлекает нас больше, чем салат или фрукты.
В некоторых странах существуют блюда, которые приносят счастье и благополучие в дом. Это заставляет нас видеть еду неким божественным посылом.
Еда в некоторых странах имеет особый смысл.Как перестать есть?
Когда мы садимся на диету, организму нужно очень быстро перестроиться. Раньше ему приносили удовольствие шоколадки и фастфуд — на диете организм чувствует нехватку калорий и вкусной еды. Человек должен иметь много времени на перестройку организма, тогда и пресная еда покажется вкусной.
На правильное питание переходят постепенно, делается это для того, чтобы организм понял — и здоровая еда может оказаться вкусной. Вам может показаться пресным салат или котлеты на пару, но это лишь потому, что вкусовые рецепторы перенасытились вкусом вредной пищи. Спустя месяц правильного питания вы можете попробовать шоколадку и отказаться от нее из-за слишком сладкого вкуса.
Наши рецепторы перенасыщены вредной едой.Всего пару месяцев требуется на перестройку организма и рецепторов. Через пару месяцев вам не захочется брать вредную пищу, потому что она станет невкусной.
Маркетинговые уловки
Маркетинг делает еду священной и заставляет нас скупать половину магазина. Новый год — продукты для оливье и крабового салата. День рождения — торт или пицца. Еда заполняет всю нашу жизнь смыслом, нам сложно общаться с людьми на застольях, если нет еды. Еда сводит семьи вместе и сопутствует комфортному общению.
И все эти вещи чаще навязаны нам рекламой. Конечно, еда помогает нам расслабиться и стать добрее в физиологическом смысле, однако отсутствие еды не должно становится препятствием для общения с родственниками или друзьями.
Еда вызывает чувство комфорта.Часто в рекламе еды показывают комфорт — семью за столом, друзей в кафе, общение и вечеринки. Это вызывает в мозге человека ряд ассоциаций: еда — счастье — комфорт — общение. Хотя на деле нам необязательно есть, чтобы испытывать счастье. Счастье строится на других вещах.
Еда, которая полезна
Еда дает счастье, но она необязательно должна быть вредной. Счастье может принести полезная еда.
- Рыба. В красной рыбе содержится Омега-3, помогающий справиться с депрессией и тревожными расстройствами. Низкое содержание микроэлементов в организме приводит к ухудшению настроения.
- Орехи и злаки. Высокое содержание фолиевой кислоты и Омега-3 помогает организму справиться с плохим настроением, дает мощный выброс серотонина. Низкий уровень серотонина приводит к усталости, тревоге, стрессу.
- Молочные продукты богаты кальцием, витаминами и полезными микроэлементами. Они укрепляют иммунитет и нервную систему, помогают справиться с заболеваниями, тревогой и депрессией.
- Фрукты и ягоды. Различные фрукты и ягоды содержат много полезных микроэлементов в организме. А яркие цвета продукта помогают справиться со стрессом и настроится на хорошее настроение.
Внимание! Статья носит ознакомительный характер и не побуждает к активным действиям. Берегите себя.
Счастье в еде! — То, что придумаешь сам.
.. — LiveJournalВ комментариях ко вчерашнему посту несколько раз прозвучало осуждающе, что мол, бывают же такие примитивные люди, которые основную массу серотонина, а с ним и чувство удовлетворения от жизни, получают только через поглощение еды.Как-будто что-то плохое.
Я вчера поленилась отвечать, поэтому буду сегодня нести просвещение в массы. У меня есть книжечка, интересная книжечка с забавным названием.
И в книжечке этой пишут, что 95% серотонина в организме синтезируется в кишечнике. Так что презирать людей за получение удовольствия от еды равноценно презрению за то что они дышат. Что касается Правильного Питания — рацион с большим количеством фруктов (и носителей фруктозы — продуктов, в которых обычный сахар заменен на фруктовые сахара) подавляет настроение. Происходит это из-за того, что аминокислота триптофан, которая является строительным материалом для серотонина, транспортируется по организму в основном с фруктозой. Но когда фруктозы избыточное количество, она не всасывается, а выводится из организма, прихватывая с собой и триптофан. Таким образом строительного материала для серотонина нет.
Отсутствие фруктов в рационе так же может являться причиной депрессивных состояний. Важен разумный баланс!
Так же у многих людей бывают проблемы с пищеварением. Я тут на выходных у свекрови ТВ посмотрела — феерия, сплошная феерия, такое впечатление, что у людей действительно серьезные проблемы: сплошняком идет реклама средств от тяжести в желудке, изжоги, несварения после перекусов в каких-то сомнительных фастфудных, следом гордо вышагивают средства от геморроя, молочницы и аллергий.
При этом со всех же сторон твердят о необходимости правильного питания и ограничении себя в жирном-жареном-сладком-мучном. И что делает обычный человек в погоне за ЗОЖем? Человек отказывается от подозрительных продуктов. «Скажи нет сладким булкам!!111»
Хотя оптимальным как раз является не полный отказ, а уменьшение потребления и замена на более качественные продукты.
Не буду пересказывать всю книгу, там много интересной и полезной информации о механизмах работы пищеварительной системы, о продуктах и бактериях. Например почему нельзя жарить на оливковом масле экстра вирджин и запекать майонезик
Или как приручить свою микрофлору и отучить ее от плюшек и шоколада :))
Книга написана легко и с юмором. Но это не уменьшает ее ценности, как информационного источника.
Короче, рекомендую. Особенно тем, у кого есть нелады с самым могущественным своим органом.
Традиционно ссылки: Книга на Эксмо
Книга на Озоне
ЦИТАТЫ О ЕДЕ. ЮМОР О ЕДЕ
Чтобы готовить было не так скучно, попробуйте изображать злодейский смех каждый раз, когда добавляете какой-нибудь ингредиент)))
Самая вкусная еда таит в себе маленький секрет… в нее бросают всегда щепоточку любви:)
— Я поклонник здорового питания.
— Ты ешь все подряд.
— Разве это не здорово?Бороться с лишним весом бесполезно,пока в списке покупок есть загадочная строка… «И что-нибудь к чаю…»😊
Мне кажется, что «срок хранения» на шоколадках –
это лишняя информация…
Где это видано, чтобы шоколад ХРАНИЛСЯ?!— Солнышко, к нам сегодня гости зайдут, приготовь чего-нибудь на ужин.
— Не вопрос, а как приготовить — чтоб ещё пришли или чтоб больше не приходили?Главное — успеть до шести
— Ты чего такая веселая?
— Просто я покушала— Посмотри скорее на звёздное небо…
— Там торт?
— Там величественный неизведанный Космос!
— Надо торт.Чтобы хорошо готовить, недостаточно любить покушать. Надо полюбить сам процесс, вкладывать в каждую его минуту любовь. Любовь — это основа всей жизни, в том числе и кулинарии.
Эльчин СафарлиМоя бабушка говорила, что приготовление еды — это возможность поделиться своей любовью, счастьем. Когда она заливала пахлаву медовым сиропом, то шепотом наговаривала: «Пусть у всех тех, у кого горечь сердца превышает сладость, переменится судьба к лучшему». Когда она посыпала чабрецом горячий плов из булгура, то закрывала глаза и продолжала: «Пусть этот чабрец приносит спокойствие тем, кто потерял его». Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой. Этот ежедневный и на первый взгляд обычный процесс — дополнительный шанс для каждого из нас ощутить настоящий вкус жизни.
Эльчин СафарлиКогда человек расстроен, он ест конфеты…
Наверное, ими он затыкает дырки в себе.
Мальчик наконец-то понял, почему конфеты в коробках бывают и круглые, и квадратные, и треугольные.
Просто никто не знает заранее, какой формы будет его грустная дырка…
Надея Ясминска. Бусинки и капли.Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья,
а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог.
И никакого дополнительного смысла не требуется.
Как в детстве…
Макс ФрайГотовя обед для друга, не забудьте добавить в него любовь.
Нынче я худеть не стану,
Блин возьму я со сметаной,
Русский блин – вкуснее всех
В пору масленых утех!Может ли еда сделать людей счастливыми?
Чтобы понять, как еда может сделать вас счастливым, важно понимать, как мозг регулирует настроение. Мозг использует нейротрансмиттеры в качестве сигналов связи, чтобы общаться с остальной частью вашего тела и отдавать свои команды. «Бей, сердце!» мозг сообщает, когда он посылает октопамин рецепторам, расположенным в нервных волокнах, составляющих ткань сердечной мышцы [источник: Джонсон и др.].
То же самое касается поддержания стабильного настроения. За наше настроение отвечают два типа нейромедиаторов: тормозящие и возбуждающие. Возбуждающие нейротрансмиттеры , такие как норадреналин, стимулируют наше тело и разум. Тем не менее, мы устаем после того, как слишком долго находились под напряжением, и поэтому этот тип нейротрансмиттера действительно может привести к несчастью. Тормозящие нейротрансмиттеры , такие как серотонин, оказывают успокаивающее влияние на наш разум, частично за счет противодействия влиянию возбуждающих нейромедиаторов. В конце концов, лучшие настроения достигаются, когда существует баланс между этими двумя типами.
Однако эти химические вещества, влияющие на настроение, созданы не из воздуха.Они созданы соединениями, содержащимися в пище, и некоторые продукты лучше помогают выработке нейротрансмиттеров, чем другие. Мы назовем эти продукты счастливыми.
Обычно серотонин является нейромедиатором, наиболее связанным с счастьем, поскольку он необходим вам для регулирования сна и боли. Он также является мощным средством противодействия возбуждающим нейротрансмиттерам [источник: нейрогистика].
Продукты, которые способствуют выработке серотонина, включают шпинат, индейку и бананы. Шпинат содержит высокие концентрации фолиевой кислоты , витамина B, используемого в процессе образования серотонина.В бананах и индейке содержится много триптофана — аминокислоты, которая в мозге превращается в серотонин. Триптофану удается попасть непосредственно в мозг, преодолевая защитный клеточный барьер между кровотоком и мозгом. Это делает триптофан редкостью, поскольку серотонин не может преодолеть этот гематоэнцефалический барьер [источник: Hyde and Gengenbach].
Другой важный нейротрансмиттер, который помогает регулировать и стабилизировать настроение, — это гамма-аминомасляная кислота (ГАМК ), которую обычно называют «природным валиумом» из-за ее успокаивающего действия на организм. ГАМК вырабатывается во время цикла Кребса , физиологического процесса, посредством которого питательные вещества преобразуются в энергию для использования клетками. Пища не содержит ГАМК, но некоторые из них содержат строительный блок нейротрансмиттера, аминокислоту под названием l-глутамин. Свинина, говядина, кунжут и подсолнечник содержат высокие концентрации глутамина [источник: Neurogenesis]. Поскольку l-глутамин также может преодолевать гематоэнцефалический барьер и способствует выработке ГАМК во время цикла Кребса, эти продукты могут иметь косвенное, но полезное влияние на ваше счастье.
Хотя было доказано, что некоторые продукты содержат соединения, влияющие на настроение, другие заставляют нас чувствовать себя хорошо, просто съев их. Прочтите о привычной еде на следующей странице.
Свидетельства из реальной жизни с использованием оценок на основе смартфонов
, # , # , , , иDeborah R.
WahlДепартамент Психология, Университет Констанца, Констанц, Германия
Каролина Виллинджер
Кафедра психологии, Университет Констанца, Констанц, Германия
Лаура М.Кениг
Кафедра психологии Констанцкого университета, Констанц, Германия
Катрин Циземер
Кафедра психологии Констанцкого университета, Констанц, Германия
Харальд Т. Шупп
Психология Констанцского университета, Констанц, Германия
Бритта Реннер
Кафедра психологии, Университет Констанца, Констанц, Германия
Кафедра психологии, Университет Констанца, Констанц, Германия
Автор, отвечающий за переписку.# Распространяется поровну.
Поступило 05.06.2017; Принято 23 ноября 2017 г.
Open Access Эта статья находится под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License, которая разрешает использование, совместное использование, адаптацию, распространение и воспроизведение на любом носителе или любом формате, при условии, что вы должным образом укажете автора (авторов) и источник, укажите ссылку на лицензию Creative Commons и укажите, были ли внесены изменения. Изображения или другие сторонние материалы в этой статье включены в лицензию Creative Commons для статьи, если иное не указано в кредитной линии для материала.Если материал не включен в лицензию Creative Commons для статьи и ваше предполагаемое использование не разрешено законодательными актами или превышает разрешенное использование, вам необходимо получить разрешение непосредственно от правообладателя. Чтобы просмотреть копию этой лицензии, посетите http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/. Эта статья цитируется в других статьях PMC.Abstract
Исследования показывают, что выбор «здоровой» пищи, такой как употребление фруктов и овощей, имеет не только пользу для физического, но и психического здоровья и может быть долгосрочным вложением в будущее благополучие.Эта точка зрения контрастирует с убеждением, что высококалорийная пища лучше на вкус, делает нас счастливыми и облегчает плохое настроение. Чтобы обеспечить более полную оценку выбора продуктов питания и благополучия, мы исследовали удовлетворение от приема пищи в данный момент, оценив полное, реальное диетическое поведение в течение восьми дней с помощью мгновенной экологической оценки на основе смартфона. Были сделаны три основных вывода: во-первых, из 14 различных основных категорий продуктов потребление овощей внесло наибольшую долю в ощущение счастья в еде, измеренное в течение восьми дней.Во-вторых, сладости в среднем обеспечивали индуцированное удовлетворение от еды, сопоставимое с выбором «здоровой» пищи, такой как фрукты или овощи. В-третьих, ужин вызвал сравнимое удовольствие от еды с перекусом. Эти результаты обсуждаются с точки зрения пищевого поведения «еда как здоровье» и «еда как благополучие».
Введение
Когда дело доходит до еды, исследователи, средства массовой информации и политики в основном сосредотачиваются на негативных аспектах пищевого поведения, таких как ограничение определенных продуктов, подсчет калорий и диета.Аналогичным образом, меры вмешательства в области здравоохранения, включая кампании по первичной профилактике, обычно побуждают потребителей отказаться от ожидаемого удовольствия от гедонистической пищи и удобной пищи в пользу пользы для здоровья 1 . Однако исследования показали, что диеты и ограниченное питание часто контрпродуктивны и могут даже повысить риск длительного набора веса и расстройств пищевого поведения 2 , 3 . Многообещающая новая перспектива влечет за собой переход от еды как чистого питания к более позитивной и ориентированной на благополучие перспективе пищевого поведения человека 1 , 4 , 5 .В этом контексте Block et al . 4 выступили за смену парадигмы с «еда как здоровье» на «еда как благополучие» (стр. 848).
В поддержку этой точки зрения «еда как благополучие» недавние исследования показывают, что выбор «здоровой» пищи, такой как употребление большего количества фруктов и овощей, имеет не только пользу для физического, но и психического здоровья 6 , 7 и может быть долгосрочным вложением в будущее благополучие 8 .Например, в общенациональном репрезентативном панельном опросе более 12000 взрослых из Австралии Муйчич и Освальд 8 показали, что потребление фруктов и овощей предсказывает рост счастья, удовлетворенности жизнью и благополучия в течение двух лет. Аналогичным образом, используя запаздывающий анализ, Уайт и его коллеги 9 показали, что потребление фруктов и овощей предсказывает улучшение положительного эффекта на следующий день, но не наоборот. Кроме того, данные поперечного сечения опубликованы Blanchflower et al . 10 показывает, что употребление фруктов и овощей положительно связано с благополучием после поправки на демографические переменные, включая возраст, пол или расу 11 . Следует отметить, что предыдущие исследования включают широкий диапазон интервалов времени между фактическим приемом пищи и оценкой самочувствия: от 24 часов 9 , 12 до 14 дней 6 до 24 месяцев 8 . Таким образом, полученные данные подтверждают мнение о том, что потребление фруктов и овощей оказывает благотворное влияние на различные показатели благополучия, такие как счастье или общее удовлетворение жизнью, в широком диапазоне периодов времени.
Утверждение о том, что выбор здоровой пищи, такой как более высокое потребление фруктов и овощей, связано с большим счастьем и благополучием, явно контрастирует с распространенным мнением о том, что, в частности, продукты с высоким содержанием жиров, сахара или калорий лучше и вкуснее. делают нас счастливыми, пока мы их едим. Когда дело доходит до еды, у людей обычно возникает спонтанная ассоциация «нездоровое = вкусно» 13 и они полагают, что шоколад улучшает настроение, чем яблоко.В соответствии с этой перспективой благополучия в данный момент потребители должны искать компромисс между ожидаемым удовольствием от еды и расходами на здоровье, связанными с употреблением нездоровой пищи 1 , 4 .
Большое количество исследований показывает, что переживание отрицательных эмоций и стресса приводит к увеличению потребления значительным числом людей («эмоциональное переедание») нездоровой пищи («привычная еда») 14 — 17 . Тем не менее, в этом потоке исследований основное внимание уделяется эмоциональному питанию, чтобы «сгладить» неприятные переживания в ответ на стресс или негативное настроение, а эффект от приема пищи, повышающий настроение, обычно не оценивается 18 .Одно из немногих исследований, проверяющих эффективность комфортной еды в улучшении настроения, показало, что употребление «нездоровой» комфортной пищи имело эффект повышения настроения после индукции отрицательного настроения, но не в большей степени, чем некомфортная или нейтральная пища 19 . Следовательно, даже несмотря на то, что люди могут полагать, что перекус «нездоровой» пищей, такой как мороженое или шоколад, приносит большее удовольствие и психологическую пользу, потребление «нездоровой» пищи на самом деле может быть не более психологически полезным, чем другие продукты.
Однако оба потока исследований были сосредоточены либо на одной пищевой категории (потребление фруктов и овощей), либо на одном типе еды (перекус), либо на одном приеме пищи (после индукции негативного / нейтрального настроения). Соответственно, неизвестно, является ли стимулирующий эффект от приема пищи специфическим для определенных типов продуктов и категорий, или же еда оказывает более общий стимулирующий эффект, который наблюдается после употребления как «здоровой», так и «нездоровой» пищи и в разных случаях приема пищи. .Соответственно, в настоящем исследовании мы исследовали психологическую пользу от приема пищи, которая варьировалась в зависимости от категорий и типов пищи, путем оценки полноценного диетического поведения в течение восьми дней в реальной жизни.
Кроме того, предыдущие исследования влияния еды на благополучие, как правило, основывались на ретроспективных оценках, таких как анкеты частоты приема пищи 8 , 10 и письменные дневники питания 9 . Такие ретроспективные методы самоотчета основываются на сложной задаче точной оценки среднего потребления или запоминания отдельных эпизодов приема пищи и могут привести к занижению количества потребляемой пищи, особенно выбора нездоровой пищи, такой как закуски 7 , 20 . Чтобы избежать проблем с памятью и предвзятостью, в настоящем исследовании мы использовали мгновенную экологическую оценку (EMA) 21 , чтобы получить экологически достоверные и исчерпывающие данные о поведении и счастье в повседневной жизни в реальном времени.
В настоящем исследовании мы изучали удовольствие от еды и удовлетворение, испытываемые в данный момент, в реальном времени и в реальной жизни, с использованием подхода EMA на основе смартфонов. В частности, здоровых участников попросили записывать каждый прием пищи, включая основные приемы пищи и закуски, в течение восьми дней подряд и оценивать, насколько вкусной была их еда / закуска, насколько они им понравились и насколько они были довольны своей едой / закусками сразу после каждый эпизод приема пищи.Эта интенсивная запись каждого эпизода приема пищи позволяет оценивать пищевое поведение на уровне различных типов еды и категорий продуктов, чтобы сравнивать ощущаемое удовлетворение от еды при разных приемах пищи и категориях. Следуя двум различным направлениям исследований, мы ожидали на уровне категории продуктов питания, что не только «нездоровые» продукты, такие как сладости, будут связаны с высоким уровнем ощущения удовольствия от еды, но и «здоровые» продукты, такие как фрукты и овощи. На уровне типа еды мы выдвинули гипотезу, что удовольствие от еды различается в зависимости от типа еды.Согласно предыдущему утверждению, перекус, в частности, должен сопровождаться большим счастьем.
Результаты
Эпизоды переедания
В целом за период исследования было зарегистрировано 1 044 завершенных эпизода переедания (см. Также таблицу). В среднем участники оценили свое удовлетворение от еды на M = 77,59, что предполагает, что в целом время приема пищи было в целом положительным. Тем не менее, ощущение счастья от еды также значительно варьировалось в зависимости от времени приема пищи, на что указывает диапазон от 7.00 до 100,00 и стандартное отклонение SD = 16,41.
Таблица 1
Описательная статистика еды счастья по типу еды и категории еды.
Тип питания | N | M ( SD ) | Сумма | Мин. | Макс. | M cwc ( SD ) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Питание | 1044 | 77.59 (16,41) | 81,004 | 7,00 | 100,00 | — | ||||||||
Завтрак | 237 | 74,28 (16,35) | 17,604 | 25,00 100264 | ||||||||||
Обед | 203 | 73,09 (18,99) | 14,838 | 7,00 | 100,00 | −4,59 (16,52) | ||||||||
Послеобеденный чай | 27 | 82,41 | 27 | 82,41 (15,22)00 | 100,00 | 5,49 (13,81) | ||||||||
Ужин | 245 | 81,47 (14,73) | 19,959 | 11,00 | 100,00 | 3,09 9032 902 902 | 3,09 9032 902 902 (14,94) | 26,378 | 13,33 | 100,00 | 1,52 (13,93) | |||
Категория продуктов питания (согласно Немецкой базе данных по питательным веществам) | ||||||||||||||
Овощи | 400 | 77. 57 (17,17) | 27,995 | 11,00 | 100,00 | 1,16 (15,14) | ||||||||
Фрукты | 218 | 78,29 (16,13) | ||||||||||||
15,67 10026 902 | ||||||||||||||
Сладости | 356 | 78,93 (15,27) | 26,443 | 13,33 | 100,00 | 1,68 (13,74) | ||||||||
Соленые добавки | 16 | 40 (10,35) | 1,126 | 57,67 | 95,33 | −0,07 (8,01) | ||||||||
Выпечка | 14 | 78,67 (19,25) | 1023 903 | 1023 | 1023 | |||||||||
Хлеб | 284 | 75,52 (16,33) | 19,407 | 19,33 | 100,00 | -1,55 (13,46) | ||||||||
2264 | ||||||||||||||
. 33 | 100,00 | 0,39 (15,93) | ||||||||||||
Зерновые | 133 | 75,05 (16,63) | 9,082 | 29,67 | 100,00 | −3,01 | −3,01 | 80,47 (19,07) | 4 426 | 7,00 | 100,00 | 1,91 (16,82) | ||
Молочные продукты | 366 | 75,46 (16,53) | 25,127 902 | 33 | 100,00 | −1,37 (14,49) | ||||||||
Мясо | 194 | 78,26 (16,01) | 13,382 | 22,33 | 100,00 | |||||||||
2,852 | 36,00 | 100,00 | 0,95 (15,2) | |||||||||||
Заменители мяса | 23 | 83,62 (11,61) | 1,672 902 100. 00 | 5,39 (10,44) | ||||||||||
Рыба | 26 | 71,82 (18,65) | 1,580 | 34,33 | 98,67 | −4,58 (16,84) | 9058
Тип питания | N | M ( SD ) | Сумма | Мин. | Макс. | M cwc ( SD ) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Питание | 1044 | 77.59 (16,41) | 81,004 | 7,00 | 100,00 | — | ||||||||
Завтрак | 237 | 74,28 (16,35) | 17,604 | 25,00 100264 | ||||||||||
Обед | 203 | 73,09 (18,99) | 14,838 | 7,00 | 100,00 | −4,59 (16,52) | ||||||||
Послеобеденный чай | 27 | 82,41 | 27 | 82,41 (15,22)00 | 100,00 | 5,49 (13,81) | ||||||||
Ужин | 245 | 81,47 (14,73) | 19,959 | 11,00 | 100,00 | 3,09 9032 902 902 | 3,09 9032 902 902 (14,94) | 26,378 | 13,33 | 100,00 | 1,52 (13,93) | |||
Категория продуктов питания (согласно Немецкой базе данных по питательным веществам) | ||||||||||||||
Овощи | 400 | 77. 57 (17,17) | 27,995 | 11,00 | 100,00 | 1,16 (15,14) | ||||||||
Фрукты | 218 | 78,29 (16,13) | ||||||||||||
15,67 10026 902 | ||||||||||||||
Сладости | 356 | 78,93 (15,27) | 26,443 | 13,33 | 100,00 | 1,68 (13,74) | ||||||||
Соленые добавки | 16 | 40 (10,35) | 1,126 | 57,67 | 95,33 | −0,07 (8,01) | ||||||||
Выпечка | 14 | 78,67 (19,25) | 1023 903 | 1023 | 1023 | |||||||||
Хлеб | 284 | 75,52 (16,33) | 19,407 | 19,33 | 100,00 | -1,55 (13,46) | ||||||||
2264 | ||||||||||||||
. 33 | 100,00 | 0,39 (15,93) | ||||||||||||
Зерновые | 133 | 75,05 (16,63) | 9,082 | 29,67 | 100,00 | −3,01 | −3,01 | 80,47 (19,07) | 4 426 | 7,00 | 100,00 | 1,91 (16,82) | ||
Молочные продукты | 366 | 75,46 (16,53) | 25,127 902 | 33 | 100,00 | −1,37 (14,49) | ||||||||
Мясо | 194 | 78,26 (16,01) | 13,382 | 22,33 | 100,00 | |||||||||
2,852 | 36,00 | 100,00 | 0,95 (15,2) | |||||||||||
Заменители мяса | 23 | 83,62 (11,61) | 1,672 902 100. 00 | 5,39 (10,44) | ||||||||||
Рыба | 26 | 71,82 (18,65) | 1,580 | 34,33 | 98,67 | −4,58 (16,84) | 9058