Ресторан жизнь пи в москве: фото, отзывы, адрес, цены – Афиша-Рестораны

Содержание

фото, отзывы, адрес, цены – Афиша-Рестораны

Москва, Саввинская наб., 21а, стр. 1

Индийский ресторан как в фешенебельном отеле, куда надо идти большой компанией

Это первое по-настоящему новое — а не переделанное — место «Ресторанного синдиката» за очень долгое время. Ресторан индийской кухни «Жизнь Пи» открылся на Саввинской набережной — по соседству с клубом Soho Rooms, прямо над магазином Игоря Чапурина. Заведение по нынешним временам прямо-таки огромное: 135 посадочных мест в основном зале, 10 мест в каминной комнате и еще 15 в караоке-зале. Интерьер разработал Влад Андреев, который смешал здесь буквально все со всем: классический колониальный стиль и хлам из антикварного магазина, огромные, во всю стену, фотоколлажи про индийскую жизнь, крошечные картинки из «Камасутры» и здоровенную фигуру Ганеши, хирургически освещенную открытую кухню и адскую фиолетовую подсветку всего остального — и запихал все это в образцовый московский лофт из красного кирпича.
В общем, не самая удачная работа. С едой дела обстоят получше. На кухне колдует шеф Раджандар Сингх — несмотря на сикхскую фамилию, гладко выбритый и аккуратно подстриженный, — а с ним еще 15 индусов. С российской стороны все контролирует бренд-шеф Павел Петухов (Beefbar и Nabi). Рабочая биография Сингха — долгая, но незамысловатая: он много лет проработал в сети отелей Taj Group. Именно такую кухню он и представляет в «Жизни Пи» — адаптированную к туристическому вкусу, без излишней остроты и чрезмерной пряности; какой-то особой аутентичности здесь искать не стоит. Самые удачные блюда, как ни странно, — шахи-панир, то есть обжаренный домашний сыр в томатном соусе, палак-панир, то есть он же, но со шпинатом, и сабджи-корма, то есть овощи, обжаренные в ореховом соусе. Кроме того, следует заказать мург-тикка — кусочки курицы, сначала замаринованные в сметане, а затем приготовленные в тандуре, и гоа-мачли-карри — филе сибаса в карри. Официанты первым делом предлагают взять тали — это довольно большой поднос с горячими закусками, салатом, лепешками и миской риса.
Опасность состоит в том, что после него уже ничего больше не захочется. В «Жизнь Пи» лучше вообще идти компанией — чтобы заказать побольше и лазать друг к другу в тарелки. Насчет выпивки пока сложно — бар, поставленный группой Bar Profi, пока гуляет по качеству. Точно заказывать можно Summer Mint на основе джина с арбузом и имбирным лимонадом, Whiskey Porto Sauer, твист на «Виски-сауэр» с вишневым бурбоном и порто, и Zima на водке, черной смородине и сиропе из черного хлеба. А вот Buckwheat Old Fashion и Old Cherry Manhattan не берите — первый просто слишком сладкий, а второй зачем-то накрыт шапкой густой пены. По замыслу барменов, пена должна сосредоточить в себе всю положенную «Манхэттену» горечь, но почему-то не сосредотачивает. В любом случае после еды выпейте бокал ласси с зирой или масала-чай — хоть и не шибко выразительные в смысле вкуса, зато крайне полезные при индийской диете. Даже адаптированной.

Добавить
фотографию

Ресторан на карте

Отзывов пока нет. Станьте первым, кто напишет

Новости и акции

Популярные рестораны

Вас может заинтересовать

Вакансии компании Ресторан индийской кухни «Жизнь Пи»

Ресторан индийской кухни «Жизнь Пи», новый проект Кирилла Гусева и братьев Артема и Максима Цыгановых.

 

Смесь колониального и современного стилей, артефактов и символов индийской культуры, буйство красок в деталях и, конечно, вкус самой Индии ждут вас в новом ресторане.

За кухню отвечает команда прибывших из Индии поваров, которую возглавляет шеф Раджандар Сингх – этнический индус, долгое время работавший в сети отелей Taj Group в Дели. Бренд-шефом проекта стал Павел Петухов, знакомый всем по проектам Nabi и BeefВar.

В «Жизни Пи» есть все шансы погрузиться в «шанти» – состояние внутреннего покоя и счастья. Этому способствует и сам интерьер проекта, для которого дизайнер Влад Андреев (ARCHITECTURE&DESIGN STUDIO «DBA-GROUP»)

выбрал темные тона, словно окутывающие лофтовое пространство. Глубина и спокойствие красок разбавляется яркими деталями: колоннами с традиционными индийскими мотивами, символом благополучия и мудрости – Ганеши и большими фотоработами Сергея Мальцева, который несколько месяцев путешествовал по Индии собирая материал. Индия от севера до юга, противоречивая и контрастная собрана в полотна. Религия, быт, традиции и счастье – все, из-за чего мы так любим страну красок в огромным пано.

 

Помимо основного зала на 130 человек, в ресторане есть уютные залы для небольших компаний. Камерный зал на 10 персон с действующим камином — «Каминный», а также на 15 персон зал «Холи», названный в честь самого известного и красочного праздника Индии, ежегодного индуистского фестиваля весны. Зал оснащен системой караоке и идеально подходит для веселых праздников, во время которых можно наблюдать за приготовлением блюд на открытой кухне.

 

Абсолютно все в ресторане продумано до мелочей. Форму для официантов разработала Маша Цигаль, руководствуясь знаниями об индийских нарядах. Так, на официантах можно увидеть сальвар-камиз для женщин и саронг для мужчин. Это длинные туники и выполненные из шелка юбки с традиционными индийскими мотивами.

 

Все цвета и вкусы Индии можно почувствовать здесь, в ресторане «Жизнь Пи».

Московский Шёлк

Атмосферный деловой квартал в Хамовниках, раскинувшийся в исторических корпусах ткацкой фабрики. Кофейни и рестораны, фитнес-клубы и танцевальные группы — можно выбрать места на любой вкус и заниматься спортом в любое время.

Еда

• Бюджетная «Столовая» в лучших традициях: первое, второе, третье и компот.

• За кофе и миндальными круассанами мы обычно ходим в ДаблБи. Но есть и другие кофейни: 23 параллель, Best Coffee Town, CoffeePort.

• Там же, где и ДаблБи, в углу строения №6, расположен киоск с готовой едой Милти.

• Вьетнамское кафе с традиционно огромными порциями фо-бо «НАМ Еда и Бар».

• Несколько помпезных ресторанов — Жизнь ПиBistrot.

• Если там не хватило помпезности — вам в ресторан и ночной клуб «На Волне» by Soho Rooms.

За 15 минут можно дойти до Усачёвского рынка. Это фудкорт с нестандартными гастропроектами: например, с аутентичной сингапурской лаксой (это суп-лапша на кокосовом молоке) в Laksa & Co или экспериментами в Avocado Point, где есть даже бургер с половинками авокадо вместо булки.

В пешей доступности:

• На Киевской — гастроцентр Eataly, Одесса Мама.

• На Фрунзенской — Black Market.

• На Спортивной — Братья Караваевы.  

Спорт

• Gymnasium — индивидуальные и групповые занятия для взрослых и детей.

• Proтанцы — проект авторов и создателей шоу «ТАНЦЫ»

• MOSCOW JIU JITSU​.

Другие полезные места

Химчистка и клининговая компнаия VIKILINI, Сбербанк в 5 метрах от Дабли (6 строение), стоматология, салоны красоты и клиники. Подробнее о компаниях на сайте Шёлка.

Чем в конце года привлекают гостей рестораны Москвы

Основными событиями ресторанной жизни октября стали фестивали: более 100 заведений участвовали в XI Московском гастрономическом фестивале, «Литературных дегустациях», Фестивале марокканской кухни. Конкуренцию этим масштабным городским проектам составили приезды звездных шефов: на официальном открытии ресторана Chicha готовил лучший шеф Латинской Америки в рейтинге World’s 50 Best Restrants Верхилио Мартинес, а шеф-повар и совладелец El Celler de Can Roca (№ 1 World’s 50 Best Restrants в этом году) Жоан Рока дал камерный гастрономический ужин и встречался с московскими шефами. К концу года общегородских предложений в ресторанах почти не осталось, главные события рынка — открытия новых заведений от крупных игроков рынка, сезонные меню и проекты, полностью посвященные отечественным продуктам.

Новые заведения

Второй московский Nobu начал работу еще в марте, но официальное открытие, ради которого в Россию приехали совладелец Nobu Роберт Де Ниро и шеф-повар и основатель сети Нобуюки Матсухиса, состоялось 9 ноября. Новый Nobu занимает два этажа: на первом расположены бар и лаунж-зона, основной зал и суши-бар, на втором — зал с панорамным видом, отдельный VIP-зал и большой банкетный зал на 120 посадочных мест. За кухню Nobu Crocus City отвечает француз Дэмиен Дювио, вместе с ним работает международная команда: японский сушист Сота Фуджимори и кондитер из ЮАР Стюарт Белл, указано на сайте ресторана. Меню аналогично остальным ресторанам сети в мире и включает все знаменитые хиты Nobu: черную треску с юзу мисо соусом, японские устрицы в стиле Нобу, сашими салат с тунцом и соусом Матсухиса, овощной ролл «Нобу».

Также в начале ноября на месте ресторана «Zолотой» открылся Kutuzovskiy 5, меню которого основано на рецептах из кулинарных книг XVIII и XIX века, переработанных и адаптированных для XXI века. Каждое блюдо в меню имеет два названия – оригинальное, которым вдохновлялись повара (с указанием года появления) и современное. Среди предлагаемых блюд: соленья и маринады (например, квашеная капуста в рецепте 1790 г. называется «Крошево съ ржаной мукой»), паштет из рябчиков, куропаток, фазанов и трюфелей («Пастетъ царскiй», 1864 г.), оливье со стерлядью (рецепт «Майонезъ изъ дичи Люсьена Оливье», 1865 г.) или голубцы из фазана с соусом из сморчков («Фаршированный кочанъ капусты», 1861 г.). Барная карта также составлена на основе отечественных продуктов — это главный мировой тренд, считает совладелец ресторана Борис Зарьков. А вот от цитат «русского стиля» в интерьере решили отказаться и выбрали нейтральный лаконичный дизайн. 

Кроме этого, в ближайшее время холдинг Бориса Зарькова готовит к открытию рыбный ресторан «Сахалин», он расположен в самом высоком здании Европы, флагманском небоскребе «Москва-Сити» в башне «Федерация» и станет самым высоко расположенным рестораном в Европе. Известно, что меню заведения будет основано только на русских морепродуктах и рыбе. Также представители холдинга уточняют, что ресторан открывается при поддержке правительства Сахалинской области, что позволит холдингу не только установить конкурентные цены, но и наладить собственную логистику поставок напрямую с рыболовецкими хозяйствами острова.

Еще один новый ресторан на старом месте — «Жизнь Пи», заменивший The Apartment. За кухню там отвечает команда прибывших из Индии поваров, которую возглавляет шеф Раджандар Сингх – этнический индус, долгое время проработавший в сети отелей Taj Group в Дели, уточняет сайт заведения. В меню много блюд, приготовленных в тандуре, отдельный раздел посвящен карри. Особенность ресторана — в отсутствии в меню говядины и акценте на вегетарианские блюда. 

У ресторанной группы Александра Раппопорта этой осенью две премьеры: с сентября работает «Воронеж»,  в ноябре открылся «Мандарин. Лапша и утки». Трехэтажный «Воронеж» объединяет кафе и мясную лавку (они расположены на первом этаже), собственно ресторан «Воронеж» (второй этаж) и переехавший на новое место ресторан «Мясной клуб» (он занимает третий этаж). Раппопорт подчеркивает, что все продукты местного производства: рыбу и морепродукты привозят с Баренцева, Северного и Японского морей, овощи — из Рязанской, Тамбовской, Краснодарской, Вологодской областей, а говядину — из фермерских хозяйств Воронежской области.  «Мандарин. Лапша и утки» — это ресторан доступной китайской еды. В меню сделан акцент на два продукта, вынесенных в название. Блюд из лапши 50 видов, а утку готовят 30 разными способами — от утки по-пекински и утиного супа до утиных язычков и столетних утиных яиц.

Гастроли шефов

18, 19 и 20 ноября на открытой кухне ресторана «Фаренгейт» будет готовить французский шеф Рио Нагахама. Его авторское сет-меню из шести перемен сочетает традиции двух стран – Японии и Франции. Сам Нагахама называет свой почерк «новым взглядом на традиционную французскую кухню и ее классические рецепты». На закуску в дегустационном меню жареные гребешки, зимняя тыква, апельсиновый крем и шпинат, в качестве основных блюд — судак с маслом и водорослями текстуры сельдерея и цыпленок с «голубцами» из фуа-гра и трюфелей, с консоме и тарталеткой с зимними овощами. На десерт шеф готовит «Ангельский мусс» (желе из шабли, маракуйи и сорбет из манго), а также сыр Comté 18-месячной выдержки. Также с 19 по 21 ноября в «Фаренгейте» можно продегустировать коктейли Антонио Лая, знаменитого гонконгского бартендера, родоначальника концепции «мультисенсорной миксологии» — умения смешать коктейль таким образом, чтобы затронуть все пять чувств одновременно. В Москве Лай представит пять авторских коктейлей.

В ресторанном проекте 15 kitchen+bar нет постоянно шефа-повара, каждый сезон готовит новый. Чтобы избежать недоразумений, приглашают проверенных специалистов, например обязательно работавших в мишленовских ресторанах. До Нового года готовить будет француз Жером Ромер — он учился в знаменитых Алена Пассара и Анн-Софи Пик и возглавлял кухню испанского Zaranada, удостоенного одной звезды. Именно испанскую кухню Ромер предлагает гостям 15 kitchen+bar. В меню — печеные корнеплоды со свекольным и морковным соусом, жареный осьминог с картофелем конфи, филе трески в соусе из белой фасоли с шафраном и чоризо. Большинство продуктов — местные, подчеркивают в ресторане.

Специальные меню

Осенью к коллективу ресторана «Турандот» присоединился новый шеф дим-сам Сунь Личжи. По мнению шефа, самое главное в приготовлении дим-самов – это умение хорошо разбираться во всевозможных ингредиентах, чтобы компоновать различные продукты и создавать разнообразные вкусы. Сейчас «Турандот» предлагает 23 вида дим-самов: от односоставных (с мясом краба, говядиной, гребешком) до экзотических (с креветками и побегами бамбука, с креветкой и каракатицей в соусе из черных бобов, с жареной уткой и тыквой). Есть также дим-самы, которые описывают как рассыпчатый пирожок с говядиной и трюфельным маслом, шарик с шампиньонами и шарик с тыквой и жареной уткой. Дим-самы готовят на пару или во фритюре.

Помимо этого, с ноября в меню «Турандот» ввели новые позиции. Например, тартар из говядины на гриле сервируют с горчичным мороженым, а фуа-гра с конфитюром из инжира готовят в азоте. Также шеф предлагает необычную версию борща (со спелой вишней и круассанами с фуа-гра), китайский суп с перепелкой и крем-суп из тыквы с креветками и трюфелем.

31 октября в рыбном ресторане Sirena завершился устричный фестиваль, в течение которого гости пробовали устрицы нового урожая 2015 г. Пять самых популярных видов устриц оставят в меню ресторана до весны 2016 г. Среди них: Kaipara №2, Новая Зеландия, Белый жемчуг №2, Тунис, Фин де клер №2, Тунис, Специаль делисьез №2 Жилардо, Тунис и Курильские 200-350 г, Россия.

В ресторане Vaниль стартовал сезон трюфелей – гастрономическое предложение состоит из девяти блюд, в каждое из которых добавлены ценные грибы. Блюда с трюфелем включены и в основное меню, и в меню завтраков. Утром сервируют яичницу-болтунью, а днем или вечером – ризотто, папарделле и пельмени с телятиной. В каждое блюдо добавляют два грамма трюфеля, по желанию можно и больше.

Специальное меню в Novikov Restaurant & Bar носит название «Теплое осеннее» и делает акцент на сытные мясные блюда. Например, лопатку ягненка, обжаренную на гриле и медленно доведенную до готовности в печи, тушеные говяжьи ребра с ароматом дымка или утку с яблоками и облепихой.

Ресторан «Лайф Пи» в Москве: адрес, меню, отзывы

.

Сегодня отдых в Индии полюбился большинству наших соотечественников. Экзотическая природа, уникальная кухня, интересные традиции и культура местного населения — все это подогревает интерес туристов. Но если состояние бюджета стало непреодолимым препятствием для посещения индийского курорта, и душа просит экзотики, посетите ресторан «Лайф Пи».

Он был открыт в Москве в 2015 году и успел полюбить огромное количество посетителей.Сегодня мы поговорим об этом необычном заведении.

общее описание

Ресторан «Лайф Пи» расположен в просторном, светлом и современном здании. Дизайнеры постарались превратить это заведение в частичку настоящей Индии. И он стал одним из самых посещаемых в городе, несмотря на то, что индийская кухня в столице не пользуется особой популярностью. Не обошлось и без прикрас. Индия здесь выглядит такой сочной и красочной, ароматной и глянцевой, как это бывает только на картинках из журналов.С другой стороны, наверное, именно таким и должен быть настоящий ресторан.

Интерьер

Ресторан «Жизнь Пи» поражает посетителя обилием ярких красок. Вас встречает огромная статуя Ганеши, каменные столбы, поддерживающие крышу потолка, инкрустированные замысловатым орнаментом. Повсюду наблюдается много цветов красок. Стены и занавески, потолок и пол переливаются радужными пятнами. Даже лампы на столах довольно необычны, они похожи на грозди фосфоресцирующих фруктов или насекомых, через призму которых зал выглядит еще более загадочным и интересным.

Само пространство здесь внезапно становится объемным и многомерным, где через настоящее проходит прошлое. Ресторан «Лайф Пи» оставляет сильное впечатление, поэтому рекомендуем зайти хоть раз, так сказать, для разнообразия.

На стенах много забавных слонов, на дверях туалета картинки из Камасутры. Но заведение не считается детским, поэтому здесь оно уместно. Есть отдельная комната с камином, где вокруг крохотных столиков стоят роскошные кожаные кресла.Летом открывается просторная веранда на крыше.

Как добраться

Мы остановимся немного, чтобы рассказать читателю, как найти заведение под интригующим названием «Жизнь Пи». Ресторан, адрес: Б. Саввинский переулок, д. 12, стр. 6, находится в удобном районе, в который есть подъезд практически с любой стороны города. Для удобства отметим, что вход находится со стороны Саввинской набережной. А еще лучше ориентироваться в ближайшей станции метро.

Многие считают удобным приехать на машине. В этом действительно есть свои преимущества. Ресторан «Лайф Пи» имеет удобную парковку. Но для уточнения наличия и деталей входа в ресторан лучше всего позвонить напрямую администратору. Телефон можно найти на официальном сайте.

Особенности национальной кухни

Однако люди приходят сюда не для того, чтобы полюбоваться красивым интерьером. По большей части всем интересно, что и как подавать.И именно благодаря богатству выбора готовых блюд «Лайф Пи» стал настолько популярным. Ресторан, меню которого соответствует предпочтениям россиян, не отличается обилием специй. Посуда рассчитана на людей, которые ищут экзотики, но не готовы к радикальным экспериментам. Точно так же готовят и в туристической зоне индийских курортов: щедрые порции, с острыми соусами, но без излишка специй.

Меню для компании

Лучше всего зайти в «Жизнь Пи» с друзьями.Ресторан, меню которого рассчитано на общий стол, предлагает внушительные порции, а также широкий выбор интересных, красочных и необычных блюд. Поэтому лучший вариант — заказать несколько разных блюд и поделиться друг с другом. Порции мясных и рыбных блюд заправляют рисом и лепешками. Из классических вариантов — это нак из пшеничного теста, а также с сыром и чесночным маслом. Салаты и супы в Индии почти не готовят, но здесь в меню они есть, исключительно как дань традициям местного населения.

Вторые блюда

Ресторан «Лайф Пи» в Москве отличается неповторимой кухней. Особый интерес вызывают горячие блюда. Это Момо — маленькие тибетские пельмени, которые подают по четыре раза. Начинка может быть самой разной, куриной, овощной или бараниной. Стоимость 300 руб. Вареники обжариваются в кляре, при этом начинка остается сочной, а корочка румяная и хрустящая.

На кухне работают повара-индуисты, которые больше всего знакомы с традиционной кухней.За результат отвечал шеф-повар, долгое время проработавший в сети отелей. В меню учтены все особенности культуры контрастов страны. Но большинство национальных блюд адаптировано по вкусу москвичей.

Начать трапезу можно с традиционных индийских пирожных. А тем, кто хочет сытно поесть, стоит налегать на блюда из мяса и птицы. Рекомендуется попробовать баранину или чипсы из баранины в шпинатном соусе, конфеты из куриных крылышек или салат с пряностями перепелов.

Блюда из тандыра

Это еще одна изюминка, которой отличается меню «Жизнь Пи». Ресторан, отзывы о котором подчеркивают его эксклюзивность, просто обязан предложить своим гостям уникальные блюда. Именно поэтому здесь есть национальная индийская печь, в которой профессиональные повара готовят лосось в мятном соусе, шашлык из баранины, курицу, маринованную в карри, морепродукты и многое другое.

Вегетарианское меню

Далеко не все рестораны готовы предложить своим клиентам такое изобилие вкусных и полезных блюд из растительных ингредиентов.И здесь любой вегетарианец почувствует себя настоящим застольем. Попробуйте роскошный дал из красной чечевицы, кукурузный тент машрус, то есть грибы с кукурузой со шпинатом и томатным соусом, диетические самос и басмати.

Обилие экзотических специй и интересное сочетание злаков, овощей и фруктов дает совершенно необычные результаты. Иногда не сразу понимаешь, из чего сделано блюдо. Но в целом вегетарианское меню очень яркое, красочное и сочное.

Отзывы клиентов

А что посетитель «Life Pi» видит впервые? Ресторан, хозяин которого столько сил вложил в создание частичка Индии в Москве, просто обречен на успех.Кстати, над проектом он работал не один. Авторы идей Кирилл Гусев и братья Артем и Максим Цыгановы. А бренд-шефом проекта стал Павел Петухов, уже знакомый москвичам по открытию нескольких ресторанов.

Постоянные посетители отмечают, что прогуляться сюда стоит из-за отличного меню. Богатый выбор, яркие блюда и потрясающий, новый вкус знакомых продуктов, подчеркнутые, но не приглушенные букеты специй. Плюс к этому оригинальная подача, интересные гарниры, десерты и вежливое обслуживание.Сюда хочется возвращаться снова и снова, приводить друзей и семью.

Великих бельгийских, английских и французских суставов в Москве (ожидание на хорватском языке)

По мере того, как чемпионат мира переходит в полуфинал, мы подумали, что было бы полезно подготовить путеводитель по некоторым из лучших пабов и ресторанов Москвы, которые соответствуют национальным сборным. Мужайтесь, любители хорватского футбола и еды! Мы не смогли найти в городе ни одного заведения с хорватской тематикой — это явная дыра в кулинарном и социальном ландшафте Москвы, — но этот дефицит предлагает прекрасную возможность для начинающих предпринимателей и законодателей моды.

Брюгге

Окунитесь в бельгийский город XII века, войдя в Брюгге, паб, который переносит кулинарные и культурные традиции своего тезки в самое сердце Москвы. С живой музыкой по выходным и меню, включающим все классические блюда, от бельгийских вафель до жареных колбас, теплая и гостеприимная атмосфера паба отражает историческое бельгийское гостеприимство. Естественно, ни один обед не обходится без пинты пива, и в Брюгге даже самые привередливые найдут себе занятие по душе: здесь предлагается более 150 сортов, и к вам захочется возвращаться снова и снова.

ул. Бауманская, 48/13. Метро Бауманская. bruggepub.com

Брюгге

Lambic

В Brasserie LAMBIC пиво — это философия и образ жизни. Предлагая головокружительное разнообразие элей — светлого, темного, фруктового, пшеничного, вы называете это — LAMBIC не просто предложит вам меню и не оставит вас в беде. Их опытные сомелье и официанты всегда готовы посоветовать вам этикетки, вкус и идеальные блюда, которые подойдут к каждому напитку.Поклонники могут получить четырехкратный Kasteel Barista Chocolate Quad или фруктовый Mongozo Mango и даже участвовать в лотерее, чтобы выиграть настоящий чемпионат мира по футболу прямо из плей-офф.

Несколько населенных пунктов, в том числе улица Мясницкая, 40а. Метро Чистые Пруды. lambicbar.ru

Kelya

От витражей и куполообразных потолков до одетых в привычку официантов и тихой, успокаивающей атмосферы — каждый аспект Келя (по-английски «монашеская келья») стилизован под бельгийский монастырь. из прошлых веков.Kelya — первый бельгийский ресторан, открывшийся в Москве, уже давно стал прибежищем для экспатов и любителей пива, жаждущих передышки от столичной жизни и пинты качественного эля. Следуйте многовековым традициям, пробуя Westmalle или Chimay, сваренные монахами аббатства Ван Скаурмаунт, или возьмите с собой немного Бельгии, взяв с собой квак.

Сивцев Вражек переулок, 3. Метро Кропоткинская. kelyabar.ru

Келя

Bruxelles Gastropub

Придавая современный вид всем привычным рецептам, Брюссель переносит концепцию бельгийского паба в 21 век.В этом гастропабе подают нежный тартар из говядины с картофельными вафлями, сырные крокеты с малиново-перцовым соусом и мидии со всем, от хмеля до сливочно-чесночного соуса. Здесь оригинальный и творческий подход к каждому блюду. Так что перекусите, насладитесь одним из 20 сортов разливного пива Брюсселя и присоединяйтесь к завсегдатаям, чтобы подбодрить вас.

Малая Дмитровка 18а / 3. Метро Тверская. italy-group.ru/ru/restaurants/bruxelles-moscow

La Boule

По мере приближения финальной стадии чемпионата мира по футболу для поклонников другой игры La Boule — самое подходящее место. Кафе под открытым небом в Парке Горького, недалеко от Новой Третьяковской галереи, этот ресторан в стиле прованс является центром небольших, но активных московских любителей петанка. Поддерживая спорт во всех его формах, во время матча они сходят с линий, включают питание и подают блюда из стран-участниц. Где еще вы можете перейти от одной любимой игры к просмотру другой и попутно перекусить?

Крымский Вал, д. 9. Метро Октябрьская. facebook.com/La-Boule-petanquecafe-233072093411786

La Boule

Brasserie Most

Окна от пола до потолка, огромные зеркала, отражающие свет люстр, со вкусом оформленный в стиле ар-деко — посетители Brasserie Most находят элегантный и высококлассный подход к французской кухне.В руках шеф-повара, уроженца Бордо Жан-Люка Моль, традиционные рецепты приобретают ремесленный характер. Вы можете попробовать гаспачо из огурцов и авокадо с камчатским крабом и сорбетом из огурцов наряду с обычными бургундскими улитками или грушевым чатни и фуа-гра. Завершите трапезу ванильным mille-feuille или неподвластным времени крем-брюле, чтобы провести поистине незабываемый вечер.

Кузнецкий Мост, 6/3. Метро Лубянка. en.brasseriemost.ru

Пивной Мост

Café Provence

Верное своему названию, Café Provence перенесет вас душой и телом на юг Франции с его винтажными французскими постерами и стульями прямо из казино Ниццы.Есть каннский салат с тигровыми креветками и шпинатом, конфи из утиной ножки, тушеное в портвейне и апельсиновом соке, паннакотта из маракуйи и многое другое. В кафе нет алкоголя, но это только бонус: вместо этого вы можете попробовать один из их укрепляющих травяных чаев или свежий лимонад. От малины до лайма и имбиря, они создают настроение для вечера на Лазурном берегу.

1-й Обыденский переулок, д. 9/12. Метро Кропоткинская. provnce-co.ru

Geraldine

Двигаясь в ногу со временем, Джеральдин сочетает непринужденный комфорт с амбициозной кухней, создавая нео-бистро, где настроение легкое, вино много, а шеф-повара мыслит нестандартно. классические французские рецепты с испанскими, итальянскими, тайскими и китайскими нотками.Обстановка бистро в Париже 1950-х годов с французскими книгами и журналами на полках создает уютную атмосферу, идеально подходящую для того, чтобы отведать любимый всеми луковый суп или попробовать одно из оригинальных блюд Джеральдин. Может быть, карамелизированная морковь с козьим сыром?

Ул. Остоженка, д. 27, корп. 2. Метро Кропоткинская. geraldine.ru

Джеральдин

Smith’s English Pub


Если вы привыкли брать пинту пива в местном пабе, когда вам приходит в голову что-то необычное, Smith’s — это то место, куда вам нужно.Паб, полный хорошего настроения и еще более вкусной еды и напитков, предлагает рыбу с жареным картофелем, пастуший пирог и более 20 видов разливного пива и эля. От Oyster Stout и Boddingtons Pub Ale до шотландского Twisted Thistle и даже кельвишского сидра в Smith’s есть ровно пинта, необходимая, чтобы отметить успехи вашей команды. Если вы хотите поболеть за сборную Англии в полуфинале в среду, есть целый зал, посвященный футболу — приходите, смотрите матч и знайте, что вы среди друзей.

Ул. Таганская, 1, корп.1. Метро Марксистская. smithspub.ru

Chelsea Gastropub

Когда вы увидите обширное меню Chelsea Gastropub, вам захочется попробовать все и никогда больше не уезжать. Не беспокойтесь: паб открыт круглосуточно, без выходных, так что вы можете оставаться здесь сколько угодно. Предлагая более 100 сортов виски и великолепный выбор пива, Chelsea может удивить даже самого искушенного ценителя. Еда представляет собой эклектичную смесь британских и интернациональных английских сосисок, которые соседствуют с ароматной паэльей, но, несмотря на разнообразное меню, атмосфера напоминает настоящий паб Chelsea.Вы получите полное представление об этом в ночь игры: весь паб превращается в море юнион-джеков.

Несколько локаций chelsea-pub.ru

Chelsea Gastropub

Pie Point

За пределами Британских островов Pie Point — одно из лучших мест, где можно попробовать настоящий английский пирог. Хотите ли вы отведать пирог с кроликом Шеффилд с кориандром, горошком и подливкой; вегетарианский пирог со шпинатом, помидорами и моцареллой с гарниром из свежего зеленого салата; или богатый пирог с уткой в ​​сидре с яблоками, тимьяном и апельсинами, Pie Point готов служить вам пирогом вашей жизни.Также здесь подают пиво и сидр, а также мимозы, приправленные летним светом. Простой интерьер и дружелюбная атмосфера гарантируют, что каждый посетитель почувствует себя принадлежащим ему.

Большая Бронная, 27/4. Метро Пушкинская. piepoint.ru

Cross Keys Pub

Пройдя через двери Cross Keys Pub, вы попадаете прямо в местную английскую таверну. В этом атмосферном месте, где мебель из темного дерева напоминает своих британских аналогов, каждая деталь, от еды до декора, создает атмосферу домашнего уюта и комфорта.Полный английский завтрак предлагается в течение всего дня, а традиционные блюда дополняются мексиканским чили кон карне и кесадильями. С пинтой английского эля и корзиной с пивом, полной закусок, у вас будет все необходимое для веселого вечера.

Малая Дмитровка, 3. Метро Пушкинская. crosskeyspub.ru

Московский гастрономический фестиваль пройдет в столице

.

С 1 по 31 октября XII Гастрономический фестиваль пройдет в 100 лучших ресторанах.Повара самых известных ресторанов Москвы весь октябрь будут готовить для своих гостей меню дегустационной сети — гастрономической визитки ресторана по фиксированной цене.

Рестораны, участвующие в ITF, представляют модную московскую кухню и весь октябрь будут представлять свои дегустационные сеты всего за 1500 рублей. Большинство наборов состоит из посуды, созданной специально для фестиваля.

«Мы проводим MGF двенадцать раз. За эти двенадцать лет в ресторанном бизнесе буквально все изменилось.Количество и качество ресторанов на первом месте. Москвичи начали понимать, что поход в ресторан — это не юбилей или праздник, а просто замечательный способ провести время. Кроме того, при текущем курсе рубля наши рестораны стали лучшими в мире по соотношению цены и качества. »- прокомментировал Игорь Провинский — организатор фестиваля.

Среди заведений-участников есть ветераны ресторанного бизнеса, например, ресторан «Сыр», которому недавно исполнилось 15 лет, или такие старожилы, как Семифреддо, Сирена, Балчуг Кемпински, «Буябес», «Итальянец». , и т.д.

Также в фестивале задействованы самые громкие проекты самых известных московских поваров, таких как Владимир Мухин, Анатолий Комм, Иван Шишкин, Нино Грациано, Уильям Ламберти, Глен Баллис, Дэвид Эммерле, Анатолий Казаков, Дмитрий Зотов и другие.

Как всегда, гости могут составить собственное мнение об авторских наборах и поделиться им, приняв участие в определении победителей. Отзыв можно оставить на сайте фестиваля www.gastronomic.ru, на странице фестиваля в Facebook или в мобильном приложении.Описание и фото блюд всех ресторанов-участников вы можете посмотреть на сайте фестиваля.

Проанализировать свои гастрономические впечатления в уютной атмосфере ресторана поможет сеттинг Martell Gourmand — легендарный коньяк с 300-летней историей в сочетании с чашкой кофе и шоколадным трюфелем. При заказе дегустационного набора IHF стоимость Martell Gourmand составит всего 390 рублей.

В фестивале участвуют 100 лучших ресторанов Москвы:

15 Kitchen + Bar, Stork, Academy by Denis Calmis, Aragvi, Barashka, Brussels, Buyabes, Heroes, Grand European Express, Life Pi, Italian, Carlson, Chinese Delivery, кто живет ну, Ward or leg, Latin Quarter, Macoto, Mandarin.Лапша и утки, Марк и Лео, Медь, Мюсли, Ной, Ковчег, Паб Ло Пикассо, Простые вещи Новый Винтаж, Север-Юг, Северяне, Стрелка, Сыр, Пекарня, ЦДЛ, Честная кухня, Южане, Ян Примус, А Тавола, acapella / Swissôtel, Анатолий Комм для Raff House, Antrecote & Co, Archie, Baltschug Kempinski Moscow, Bao + Bar, Beer Happens, Björn, Black Thai, Brisket BBQ, Burger & Pizzetta, BUBA BY SUMOSAN, BUONO, cafe Russe, Chicha, ЧИПС, City Space / Swissôtel, Cutfish, Delicatesen, Dizengoff99, Dr. Нет, Elements by Edward Kwon, Extra Virgin, Food Embassy, ​​Fumisawa Sushi, Funny Cabany, G. Graf, Gayane’s, Glenuill, Gutai, I Like Wine, Il Forno, Katusha, Kodo, Kutuzovskiy 5, La Bottega Siciliana, La Stanza, Le Restaurant, Madame Wong, Maritozzo, Megu, Mercedes Bar, Molon Lave, Møs, Mr. Lee, Mushrooms, Olioli, Pinch, Pipe, Quadrum, Ribambelle TC «VG», Roni, Savva, Saxon + Parole, Selfie, Семифреддо-Мулинаццо, Сирена, Тарантино, Безумный повар, Туш, УИЛЬЯМ, УИЛЬЯМС, Белый кролик, Вино и краб, Ресторан и винный бар Winil, Зодиак.

Сюрреалистическая московская столовая

Ребенком, выросшим на окраине Москвы в 1970-е годы, я посетил ресторан ровно один раз. Мне было, должно быть, восемь. В советские времена рестораны осуждались как буржуазное развлечение, что означало, что многие были закрыты, кроме членов партии и культурной элиты; среднестатистические москвичи ели дома. Однажды меня сопровождала моя бабушка, модельер, которая создавала домотканую одежду для жен Политбюро и других влиятельных женщин, и доступ к ресторанам был одним из экзотических преимуществ ее социального положения.

Я отчетливо помню, что я ел — блюдо из говядины и грибов в сметане, которое доставляли на стол в маленьком глиняном горшочке, — потому что от возбуждения меня чуть не задыхало. Моя бабушка носила норковый тюрбан и шелковые ножны собственного дизайна, а на мне был темно-синий пиджак из полиэстера, который я носил в школе, и впервые у меня появилось представление о том, что люди имеют в виду, когда говорят о гламуре. И вот в марте, когда долгая московская зима собрала свои шквалы и яблони перед Большим театром распустились, я решил обновить это воспоминание и прогуляться по городу моей юности.

Турандот, один из последних ярких примеров московского излишества, остается классикой столовой.

Джоан Дидион написала, что устная история Лос-Анджелеса написана в фортепианных барах. В Москве эту историю пишут в ресторанах. Сегодня город является домом для одной из самых захватывающих кулинарных сцен в Европе — захватывающих не в первую очередь из-за качества готовки, а из-за изобретательности, яркости и совершенно необычности предлагаемых впечатлений. Пообедать в Москве — значит начать понимать социальный строй города и крупным планом рассмотреть его различные кланы в состоянии покоя. Но это еще не все. Поесть в Москве — значит исследовать пределы того, чем может быть еда, — пределы воображения, вкуса и разума.

Не прошло и 25 лет с момента распада Советского Союза, но ресторанов в Москве стал легион. Одна из причин заключается в том, что еда занимает центральное место во многих ритуалах русской жизни — не просто как элемент гостеприимства, но как краеугольный камень личного обнажения души людей.Поскольку жилые помещения в Москве традиционно были тесными, а публичное самовыражение может быть опасным, москвичи ведут важные беседы на кухнях. Всегда приятнее говорить правду на полный желудок. Один из наших самых любимых вымышленных персонажей, мелкий дворянин Обломов, почти ничего не делает, кроме еды, питья и сетования на свою неспособность перестать есть и пить и сделать что-нибудь решающее. (У этого поведения даже есть название: обломовщина. ) И есть что-то неотъемлемо русское в том, чтобы исследовать проблемы общества из-за стола, заставленного обильной пищей — предпочтительно темным ржаным хлебом и множеством небольших блюд, называемых закуски , в то время как смазанные ( по крайней мере, во времена Обломова) с вином и старым коньяком.

Первая волна амбициозного ресторанного питания в одержимой едой Москве в конце 90-х годов была бесконечно щедрой. Рожденный в результате беспрецедентной приватизации государственных ресурсов, его стиль отражал внезапное ошеломляющее богатство некоторых россиян, а также стремление города догнать и превзойти своих западных коллег. Итак, вскоре после приезда в Москву я начал свое паломничество в , классический ресторан раннего русского капитализма , Турандот. Это оказалось поучительным местом для позднего обеда, потому что Турандот обладает всеми ключевыми составляющими успешного московского ресторана: диковинной концепцией, заметно дорогим декором, прекрасными возможностями для просмотра людьми, едой лучше, чем обычно, и высокоразвитой кухней. чувство иронии.За флорентийским двором, где посетителей встречают Нептун, Венера и лес из дорических колонн, паноптикум из тематических частных комнат — Зал Золотой Клетки звучит наиболее рискованно — манит тех, кто, согласно веб-сайту Турандот, «пересек реку. рубеж прозы жизни «. Чтобы представить себе главную столовую, представьте, как его сжали, а затем упали в яйцо Фаберже. Двухэтажное пространство покрыто от пола до потолка позолоченной рамой для картин, вазами в стиле Мин, амурами и диванами, обитыми дамасской обивкой, — все они расположены вокруг такой большой и фиолетовой люстры, что впервые посетители не могут смотреть без слов.За ужином женщины в кринолинах и напудренных париках играют на струнных инструментах в стиле барокко, на клавесине и арфе под сверкающим шинуазри.

Блюдо в Турандот.

Меню — это снимок того времени в Москве, когда в ресторанах можно было подавать все, что угодно шеф-повару, при условии, что в основном это были суши. Мое основное блюдо — салат из месклуна и камчатского краба, необъяснимо заправленное майонезом — делило тарелку с одним кусочком нигири с креветками.Его принес худой официант в платье лакея, который выглядел нервным, как борзая. Я пролистал карту вин, в которой было много молодых Бордо, пока снаружи тихо журчал фонтан. В здании пять ресторанов; их провидец Андрей Деллос превратил комплекс на Тверском бульваре, 26 в минимум фонтанов, классических скульптур и антиквариата, напоминающий закрытый Версаль. К тому времени, когда я ушел, я задавался вопросом, могут ли когда-нибудь люди говорить о Turnadot так же ностальгически, как о Studio 54, — как о чем-то экстравагантном, манерном и странно трогательном.

Если вам не нравится заедать сырым осьминогом под звон клавесина, Москва предлагает изысканные блюда с другими вкусами. В нескольких минутах ходьбы, в ресторане Sirena, где официанты в старинной морской форме обслуживают ваши потребности в морепродуктах, осетрина появляется в меню, а также у вас под ногами, извиваясь по другую сторону стеклянного пола. Или вы можете попробовать украинскую столовую «Шинок», еще одно творение Деллоса, которое удивляет закрытым скотным двором, где пожилая женщина в народной одежде, занятая вязанием, наблюдает за павлином, сытым кроликом и меланхоличным теленком по имени Гаврюша.(Решить, понравится ли вам, когда задушевные карие глаза Гаврюши натренируют закуску из говяжьего языка, — это, конечно, личное дело каждого.) А в «Экспедиции», через дорогу от Российской академии медицинских наук, вы можете отправиться прямо в настоящий охотничий дом. кабина на крыше, хотя вы бы пропустили оранжевый военный вертолет Ми-2, припаркованный в столовой среди сибирских сосен. Владимир Путин и его премьер-министр Дмитрий Медведев отпраздновали победу на выборах, поедая северные деликатесы Экспедиции, такие как замороженные локоны рыбы под названием муксун и куски мяса лося в заливном.

Близнецы, где атмосфера обычная, а готовка серьезная.

Пристрастие Москвы к театральной еде достигает высот высокой кухни. В 2011 году Анатолий Комм стал самым известным шеф-поваром страны, когда его ресторан вошел в список 50 лучших в мире Сан-Пеллегрино, став первым русским рестораном, которому это удалось. Свою витрину молекулярной гастрономии он назвал Варварами — «Варвары» — проявлением конфронтационной иронии по поводу восприятия русских за границей.Юлия Зверева, ресторанный блогер, которая недавно начала работать с Komm над своим PR, сказала мне, что с точки зрения бизнеса Варвары были катастрофой. «Посетителей смущали гели из ржаного хлеба и шарики из борща на тарелках, и они жаловались на маленькие порции», — сказала она мне. «Я не думаю, что Москва была готова к видению Анатолия». Новый ресторан Komm на Малой Никитской, недалеко от особняка, который когда-то занимал шеф сталинской тайной полиции Лаврентий Берия, предлагает превосходные современные версии русских блюд, которые кажутся приглушенными, словно наказанными эксцессами прошлого.

Сезонное блюдо в Twins.

Основные конкуренты

Комма — однояйцевые близнецы Иван и Сергей Берзуцкие. Их обманчиво непринужденный ресторан Twins предлагает дегустационное меню за одним столиком. Друг из Нью-Йорка присоединился ко мне за круглым столом, за которым могло поместиться восемь человек, посреди переполненной столовой; на мгновение, когда головы повернулись, казалось, что нас вот-вот съедят. Обед принесли сами братья, которые оказались обескураживающе молодыми и красавцами из мыльной оперы.Их блюда напоминали съедобные полотна Магритта, как ветку, покрытую блестящими красными ягодами, которая, как оказалось, была сделана из куриной печени. В таинственном бульоне кислые пельмени с начинкой из черной смородины чередовались с более сладкими с начинкой из фуа-гра. Некоторое количество коры было подожжено. Одно блюдо прибыло на березовый пень, который позже открыли, и в нем обнаружилось другое блюдо. Когда мы с другом похвалили их готовку, Берзуцкие прижали руки к сердцу и серьезно кивнули, как оперные певцы на занавесе.

Как оказалось, прецедент высококонцептуальной культуры питания Москвы существовал задолго до спартанских закусочных моего советского детства. В XVIII веке, после того как двор обосновался в Санкт-Петербурге, московское дворянство занялось праздностью, гостеприимством и едой. «Москва — бездна гедонистических удовольствий», — сетовал поэт и сподвижник декабристов Николай Тургенев. «Все, что делают его люди, — это едят, пьют, спят, ходят на вечеринки и играют в карты». Как вспоминает Орланд Файджес в Natasha’s Dance , в Москве росло множество ресторанов, как и роскошные обеденные клубы, такие как Angleterre, где Левин и Облонский обедают в одной из первых сцен Anna Karenina .Два модных ночных заведения города — Стрельна и Яр — часто встречаются в стихах Пушкина. Но самое безудержное поедание происходило в частных имениях, где лучшим крепостным поварам платили запредельные зарплаты и отправляли учиться за границу. Гурман граф Мусин-Пушкин откармливал телят сливками и держал их в люльках, как новорожденных. Граф Строганов (предок того, кто дал свое имя блюду из говядины) устраивал «римские обеды», во время которых гости отдыхали на диванах и обедали медвежьими лапами, рысью и кукушками, запеченными в меде, которые приносили им голые мальчишки. .После этого все направились в баню пить, усиливая жажду, полируя огромные ложки икры. Россияне любили дарить экзотическую еду. Поэт Гаврила Державин был известен тем, что подарил куликов. Однажды он послал княгине Бебольсиной колоссальный пирог. Когда она открыла его, из него вылез гном и преподнес ей трюфельный пирог и букет незабудок.

Иван и Сергей Берзуцкие, близнецы позади Близнецов.

В сегодняшней Москве многое другое, но не все. Город страдает безудержным неравенством, и многие рестораны, которые я посетил, слишком дороги для среднего москвича, как правило, пользуются покровительством самобытного высшего класса города, смеси владельцев бизнеса, правительственных чиновников и более образованного класса гангстеров. Диаграмма Венна этих демографических показателей будет сильно перекрываться, поэтому я начал мысленно индексировать их как московский «бизнес-класс».

Безусловно, чувствительность бизнес-класса эволюционировала с того десятилетия, которое еще иногда называют «дикими 90-ми».«Малиновый костюм с тремя пуговицами, который иногда можно было увидеть в Москве, уступил место более сдержанной мавританско-синей модели. Лисий мех почти изгнан. Металлические лимонные и мандариновые оттенки Bentley, которые когда-то видели на холостом ходу перед кафе« Пушкин », были смягчены. к изысканным бордовым и серебряным. И лагерный сюрреализм Турандот и Шинок, кажется, теряет популярность. Так же, как и общественное обжорство. Царский завтрак в Ritz-Carlton — утренняя вакханалия за 700 долларов, включающая говядину Кобе, фуа-гра с торшоном и т. д. икра белуги, омлет с трюфелями и персональная бутылка Cristal для каждого посетителя — также были смягчены.(К счастью, московская столовая не совсем утратила свое изобилие. Не так давно шеф-повар по имени Дмитрий Шуршаков поднял шум, когда его новый ресторан «Мюсли» предложил блюдо из сырой телятины под названием «Тартар а-ля Сталин». Шуршаков не видел, что именно. «Я очень уважаю этого человека», — сказал он журналисту.)

Несмотря на свое скрытое расположение, Delicatessen всегда пользуется популярностью благодаря хорошо укомплектованному бару и игривому меню.

Тем не менее, трудно не заметить унылый корпоративный дух, который ощущается по всему городу. Бар Mercedes на 31-м этаже брутального отеля «Украина» (официально — Radisson Royal Hotel) оборудован клубными креслами и телевизорами с плоским экраном, а логотип немецкого автопроизводителя нанесен почти на все. Включив в счет ключи от собственного Mercedes, вы получите 5-процентную скидку. Vogue и Tatler открыли фирменные кафе, и ни один ресторан бизнес-класса не пользуется большим спросом, чем Selfie от шеф-повара Владимира Мухина, расположенного над дилерским центром Maserati, рядом со станцией метро Barricades и высотой сталинской эры. рост.Поесть в Selfie — значит понять, почему в России произошла большевистская революция. Стены столовой обиты тафтинговой кожей желтого цвета; застекленная винная комната освещает прожекторы винных бутылок Dom Pérignon и ящики с трофеями Бордо, оставленные открытыми в фальшиво-небрежной манере фотосессии; Отряд готовых к взлетно-посадочной полосе стюардесс патрулирует комнату на тонких шпильках, напоминающих палочки для еды. Я действительно не уверен, почему я решил пойти на селфи с моим отцом, злобным любителем кино, который живет далеко от центра города и редко ест вне своей кухни.Он сгорбился над столом в свитере цвета морских водорослей и искоса взглянул на окружавших нас капитанов промышленности в темных костюмах. Наш салат из авокадо и ризотто из белых грибов были свежими и безупречными, но Selfie оставил нас мрачными и нетерпеливыми.

ЛавкаЛавка, де-факто место сбора гурманов города.

Мне нужно было отдохнуть от канапе и бархата, и мне хотелось немного душевной русской тоски, поэтому я направился в Московскую консерваторию, чтобы послушать филармонию, исполняющую Седьмую, звенящую какофоническую симфонию Шостаковича, премьера которой состоялась в 1942 году во время блокады Ленинграда. Это звучало грандиозно. Как ни странно, молодая женщина на сиденье рядом со мной провела большую часть ночи на своем смартфоне, листая стилизованные фотографии еды. Потом, хотя это было глупо, я свернул на Красную площадь, чтобы проверить мавзолей Ленина. Когда я был ребенком, наши медвежьи вожди стояли на нем в государственные праздники и махали шествием серьезно расчесанных школьников и тягачей с межконтинентальными баллистическими ракетами длиной в квартал. Сейчас имя Ленина — почти неразборчиво на граните цвета томатного супа — заглядывает в витрину магазина Hermès.

Позже я зашла в темный переулок от Петровки и оказалась перед неброской вывеской с надписью «ЛавкаЛавка» ( lavka означает «магазинчик»). Фермерский магазин и соседний ресторан были заполнены артистами, хипстерами за тридцать и их детьми и превратились в московский клуб для преданных гурманов. Сезонные блюда полностью готовятся из местных продуктов (без пармезана и фуа-гра) от фермеров, указанных в меню. К моему удивлению, вино тоже было домашним, и в основном вкусным, в основном с Кубани, глубинки казачества.Пикантный красный красностоп от винзавода Ведерников был как нельзя кстати рядом с тарелкой вяленого гуся, а салат из свеклы и пастернака (по-русски пастернак называется пастернак, как автор Доктор Живаго ) оказался отличным сочетанием с смесь пино блан и алиготе от Шато Ле Гран Восток. Наблюдая за тем, как энергичный молодой персонал взволнованно обсуждает органическое земледелие и местные корнеплоды под вопли детей, я почему-то почувствовал себя как дома.

Шеф-повар Владимир Чистяков (LavkaLavka) делает акцент на местных ингредиентах.

Ночь в LavkaLavka напомнила мне, что Москва — как, скажем, Лос-Анджелес — это культурный архипелаг, где многое из того, чем стоит заниматься, остается частично скрытым от общественности. Связи, доступ и информация здесь иногда имеют большее значение, чем деньги, и на следующий вечер Костя Пильберг, 31-летний менеджер бара LavkaLavka, провел меня в ночную экскурсию по ресторанам города. Вход в магазин Delicatessen в заднем дворе ветхого хрущевского дома не подготовил меня к безупречному ретро-интерьеру или к великолепным коктейлям и наливкам, которые подавались в старинных бокалах.Рядом с нами молодая пара, одетая в яркие наряды 20-х годов, могла бы сойти за Владимира Маяковского и Лилю Брик. После посещения коктейль-бара Noor Electro, где бармены в белых комбинезонах выглядят как персонажи из Заводной апельсин , и Barfly, подземного бара для дайвинга, где нас похлопал вышибала, мы оказались в другом пустынном дворе, в одном из два городских квартала (не спрашивайте), перед металлической дверью без опознавательных знаков.

«Кто вас пригласил?» — спросил голос из металлического динамика после того, как Пильберг нажал кнопку звонка.Мгновение спустя молодой человек, одетый как посыльный из венского отеля, провел нас вниз в Чайнаю («Чайный домик»). Бармены точили гигантские кубики льда под крышей пагоды; повара из Пекина трудились возле шипящих вок; Серж Генсбур ворковал по стереосистеме. Темные подсобные помещения, украшенные китайским антиквариатом, напоминали викторианский притон опиума. За Sazerac и тарелкой lo mein я спросил менеджера, не означает ли, что политика бара только по приглашениям, что лишь горстка московских поклонников знает о его заведении.Он усмехнулся и сказал, что Чайная сейчас занимает 29-е место в списке лучших баров мира, ежегодно публикуемом в Лондоне.

В Tre Bicchieri лучший выбор вин в городе, и еда не менее впечатляющая.

Следующей ночью по наводке московского сомелье я оказался на еще одной затемненной лестничной клетке, на этот раз за обычным рестораном, расположенным немного неловко на улице Солженицына. Вдоль стен стояли сотни пустых бутылок от Domaine de la Romanée-Conti.Я приехал в Tre Bicchieri со своей нью-йоркской подругой и Зверевой, московским кулинарным блогером, которые никогда о нем не слышали. Поприветствовавший нас Максим Вдовин рассказал мне, что крохотный 12-летний винный бар раньше так хорошо замаскировался, что люди иногда платили за то, чтобы дать адрес. Сегодня его можно найти в Google, и это самая приятная вещь в молодой и обычно завышенной винной индустрии Москвы. Когда я спросил о красных бургундских, Вдовин убедил меня попробовать вместо этого Meyer-Näkel’s Pfarrwingert Spätburgunder 2010 года, поразительный пино-нуар из немецкого региона Ар, вкус которого похож на то, как выглядят витражи в средневековой церкви.Затем он налил нам 20-летнего Royal Tokaji Aszú Essencia, самого елейного сладкого вина Венгрии, одновременно потчевав нас рассказами о бургундских винах Анри Жайера, одних из самых популярных вин прошлого века. Две пары за другим столиком допивали бутылку Le Chambertin 2001 года и готовились открыть другую, и мы решили попрощаться, пока еще могли позволить себе уйти.

В последний раз я обедал в Москве за тарелкой действительно вкусных ржаных блинов.За соседним столиком четверо мужчин в плотно застегнутых костюмах снесли свои собственные блины с лесными грибами и перепелиными яйцами, погнались за ними с рюмками водки Beluga Noble и решительно жестами попросили услугу, когда их стаканы опустели, прижав указательный и большой пальцы друг к другу. указать еще сто грамм. Официантка в костюме горничной в стиле постмодерн проскользнула к их столу с тарелками пельменей из оленины — вареных пельменей, которые для водки — то же самое, что жокей для лошади. Итак, мужчины сгорбились над своими тарелками, собираясь работать над пельменями с минимальными комментариями и большим количеством раундов белуги.Мы были в Гранд-кафе «Доктор Живаго», недалеко от мавзолея Ленина, и было 11 часов утра

Своеобразное название ресторана — смесь парижского блеска и романа Бориса Пастернака — было первым признаком того, что нас ждут еще более странные вещи. Московская столовая. Комната была обита малиновым и овсяным цветом и украшена фресками трудолюбивых девушек в стиле социалистического реализма. Огромная многоугольная звезда спускалась с потолка, как возвращающийся из космоса спутник. Над столами пара одинаковых гипсовых статуй советских школьниц в натуральную величину стояли лицом друг к другу, как хранительницы храма.Они барабанили по барабанам с видом патриотического экстаза; малиновые повязки на глаза завязывали им глаза. Отхлебнув кваса, напитка из ферментированного хлеба, который немного напоминает корневое пиво, я задумался, были ли статуи задуманы как политическое заявление, ностальгический китч или просто действительно амбициозное упражнение по согласованию цветов.

Этот вопрос, похоже, не раздражал людей рядом со мной, которые оказались депутатами Государственной Думы, нижней палаты российского парламента, который в последнее время стал человеческим штампом для президентских указов.Многие депутаты едят и пьют в Гранд-кафе «Доктор Живаго», потому что рядом заседает Государственная Дума. Время от времени законодатели — или «слуги народа», говоря ироничным языком местных жителей, — поворачивались на своих местах, чтобы полюбоваться великолепным видом на Воскресенские ворота, разгоняющие туристов с Красной площади, и маршала Жукова на своем бронзовом жеребце. приказывая противнику остановиться. Это был теплый день в конце марта, повод для радости, один из тех дней, когда город сияет и полон надежд, как невеста. Вдруг один из депутатов, лысый мужчина с шеей, похожей на водопровод, поднял стакан и провозгласил: «В Москву» — голосом удивительно чистым и лишенным иронии. Остальные депутаты улыбнулись, готовые выпить за столицу мужественными глотками водки. Пойманный моментом, я тоже поднял бокал.


Москва, тарелка

Еда в Москве — не такое уж дорогое времяпрепровождение, как раньше. В наши дни цены соответствуют ценам западных ресторанов, а сделок предостаточно. (Однако рестораны, как правило, меняют цены ежедневно, в связи с недавней волатильностью рубля.) 10 процентов чаевых принято; в случае исключительного обслуживания или если вы планируете вернуться, оставьте 15 процентов. В каждом из перечисленных ниже мест обязательно предварительное бронирование, и здесь опытный консьерж станет вашим ценным союзником. Русские ужинают поздно, поэтому для лучших зрителей — 21:00. оптимально.

Twins : непринужденная витрина серьезной кулинарии Ивана и Сергея Березуцких. Дегустационное меню города — самое оригинальное. Малая Бронная, 13

White Rabbit : Флагман Алиса в стране чудес от шеф-повара Владимира Мухина, предлагающий панорамные виды на центр города и творческое, точное приготовление пищи.Недавно назван 23-м лучшим рестораном мира. Смоленская площадь, 3

Анатолий Комм для Raff House : Кажется, никто не знает, каким должен быть Raff House, но ресторан предлагает превосходные, хотя и слегка сдержанные, изысканные блюда от пионера российской молекулярной гастрономии. Малая Никитская, 25

Турандот : Незабываемая еда, но интерьер этой фантазии в стиле рококо является самым ярким в Москве или, возможно, где-либо еще. Взгляд на дикие 90-е в России.Тверской бульвар, 26/3

LavkaLavka : Родина городских гурманов, LavkaLavka — это место, где продаются сезонные продукты с местных ферм, а также лучшее российское пиво и вино. Немного Бруклина в Москве. Петровка 21/2

Les (art) ists : австралиец Себби Кеньон, покойный из Frenchie to Go в Париже, курирует тот ресторан, который все еще встречается здесь слишком редко: удобное, неприхотливое место, где подают свежие, уверенные блюда по реалистичным ценам. .15 Неглинная

Grand Café Doctor Zhivago :
Столовая в высоком лагере открыта круглосуточно и предлагает вид на Красную площадь, но лучший повод приехать — это меню, коллекция искусно приготовленных русских классических блюд. Бесподобное наблюдение за людьми. 15 / 1c1 Mokhovaya, 011-7-499 922-0100

Tre Bicchieri : Самый серьезный и недорогой выбор вин в городе, поданный в
атмосферном погребе высококвалифицированным персоналом. Улица Александра Солженицына, 2А, 011-7-903-724-7426

Delicatessen : Delicatessen, спрятанный во внутреннем дворе советских времен, предлагает самую полную барную программу в Москве, а также отличное игривое меню. Прекрасное место, чтобы отведать наливки, русский деликатес. Садовая-Каретная, 20/2

Чайная : одни из лучших коктейлей города и блюда китайской кухни, которые подаются в викторианской опиумной берлоге. Обязательно звоните заблаговременно или, еще лучше, пользуйтесь услугами постоянного клиента. 1-я Тверская-Ямская 29, 011-7-495-967-3052

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Отчет ресторана

: Селфи в Москве

Измените, если хотите, но название идеальное: Селфи от команды модного московского ресторана White Rabbit — это надутый снимок текущего изолированного момента среди космополитической элиты города.

Открытый в июне прошлого года на втором этаже роскошного торгового центра в тени одного из сталинских небоскребов в стиле советского барокко, Selfie сочетает в себе дружественное к санкциям меню, основанное на российских ингредиентах, с яркой буквой V. И. эстетика, которая может почти заставить вас забыть о недавнем обвале рубля.

Чтобы добраться туда, вам нужно пройти через один из бесчисленных московских, очевидно, неработающих металлоискателей, пройти мимо автосалона Maserati и нескольких охранников и подняться на стеклянный лифт на один рейс вверх, где вас встретят три или четыре хозяйки в одинаковых условиях. черные мини-платья. Пока что так Москва.

Большой просторный обеденный зал, оформленный в стиле лаунж-зоны, в котором сочетаются японский минимализм, стиль Копакабана и финский спа-салон, идеально расположен для наблюдения за людьми.Ремикс джаз-фанка, сделанный благодаря живому исполнению D.J. перемежается регулярным миганием смартфонов, которые делают настоящие селфи.

Несмотря на этот блеск, сезонно меняющееся меню — обновленное азиатское меню с элементами русской классики — в основном замечательное, отчасти благодаря использованию местных ингредиентов. Я бы вернулся за салатом из помидоров и жареных баклажанов из юго-запада России, недалеко от границы с Азербайджаном, в сладком чили и устричном соусе. Ризотто с белыми грибами из Твери, сыром пекорино и крымским трюфелем (по желанию) получается землистым и сытным, как и курский поросенок в бульоне со шпинатом, карамелизированным луком-шалотом и пюре из антоновских яблок.Есть ошибки (избегайте телятины в луковом муссе), но вы можете почувствовать творческий подход в работе.

«Для меня« селфи »- это делай сам, а мы сами», — сказал Владимир Мухин, шеф-повар. «Здесь поварам сейчас тяжело. Но я много лет работал с местными российскими продуктами, поэтому был готов ». Хотя Selfie открылся за два месяца до того, как Кремль объявил о ответных продовольственных санкциях, запрещающих импорт многих продуктов питания из США и Европейского Союза, эта концепция была очень своевременной.

«Люди настроены более патриотично, — сказал г-н Мухин. «А теперь все обращаются к российским ингредиентам, нравится им это или нет». ЧАРЛИ УАЙЛДЕР

Человеческие затраты на производство зеленой энергии в Китае в преддверии Зимних Олимпийских игр

Баодин, Китай — избиты, изгнаны из своей земли, обмануты деньги и даже ложно заключены в тюрьму — фермеры в Китае говорят, что они платят высокую цену, поскольку власти спешат выполнить амбициозные обещания по увеличению производства зеленой энергии в стране.

Китай пообещал, что предстоящие Зимние Олимпийские игры будут первыми Играми, которые будут проводиться полностью на энергии ветра и солнца, и построил множество объектов для увеличения пропускной способности. Но активисты предупреждают, что простых людей при этом эксплуатируют «захватом земель».

В деревушке недалеко от Пекина семья Лонгов, которые говорят, что потеряли более половины своей сельскохозяйственной земли из-за большой солнечной фермы по соседству, теперь имеют так мало доходов, что сжигают кукурузную шелуху и полиэтиленовые пакеты, чтобы согреться зимой. .

«Нам обещали всего 1000 юаней за му земли каждый год, когда энергетическая компания сдавала землю в аренду на 25 лет», — сказал фермер Лонг из деревни Хуанцзяо, используя китайскую единицу измерения земли, равную примерно 667 кв. метров.

«Мы можем заработать более чем вдвое больше, выращивая кукурузу на той же территории. Теперь, не имея земли, я зарабатываю на жизнь поденщиком».

Китай — крупнейший в мире производитель ветряных турбин и солнечных панелей, и Зимние Олимпийские игры рассматриваются как возможность продемонстрировать зеленые технологии страны в их стремлении к мировым рынкам.

Чтобы обеспечить бесперебойное электроснабжение Игр и избавиться от зимнего смога, задыхающего китайскую столицу, соседняя с Пекином провинция Хэбэй построила гигантскую электростанцию, которая использует энергию из возобновляемых источников энергии в этом районе.

Овцы пасутся между солнечными батареями на склоне холма в деревне Хуанцзяо в северной провинции Китая Хэбэй. | AFP-JIJI

Этот завод производит 14 миллиардов киловатт-часов чистой электроэнергии каждый год, что аналогично годовому потреблению энергии в Словении.

Но для таких фермеров, как Лонг и его сосед Пи, бум зеленой энергии сделал их жизнь более опасной и сложной.

Пи говорит, что жители деревни были вынуждены подписать контракты — по мнению AFP — на аренду своей земли солнечному парку, построенному State Power Investment Group (SPIC), одной из пяти крупнейших коммунальных компаний в стране.

Несогласные были избиты полицией, сказал он, добавив, что «некоторых госпитализировали, некоторых задержали».

«Задержаны и заключены в тюрьму»

Пи был заключен в тюрьму на 40 дней, в то время как Лонг томился в тюрьме девять месяцев за «незаконное собрание и нарушение спокойствия» после публичного протеста.

«Ситуация похожа на мафию», — сказал Пи. «Если вы пожалуетесь, то будете подавлены, заключены в тюрьму и приговорены».

Средний годовой располагаемый доход в сельской местности в Баодине составляет около 16 800 юаней (300 000 йен), и Лонг и Пи заявили, что больше не могут зарабатывать эту цифру.

AFP не смог подтвердить, что электричество от проекта СПИК возле Хуанцзяо будет использоваться для непосредственного электроснабжения олимпийских объектов, поскольку эта информация не является общедоступной.

В ответ на запрос AFP компания отказалась подтвердить.

Но правительство Чжанцзякоу — города, являющегося одним из организаторов Игр, — заявило, что после победы в заявке на Олимпиаду в 2015 году этот район «с нуля превратился в крупнейшую базу возобновляемых источников энергии, не связанных с гидроэнергетикой, в Китае».

Государственные субсидии для ветряных и солнечных электростанций также ускорили строительство таких проектов в других частях Хэбэя, поскольку Китай пытается сократить загрязнение воздуха перед Играми.

В заявлении Amnesty International говорится, что «принудительные выселения, незаконный захват земель и потеря средств к существованию, связанные с потерей земли» были одними из наиболее частых проблем с правами человека, связанных с секторами ветровой и солнечной энергии.

Солнечные панели покрывают склоны холмов Сюаньхуа в Чжанцзякоу, одном из городов, где пройдут зимние Олимпийские игры 2022 года. | AFP-JIJI

Китай хочет, чтобы к 2030 году 25% его электроэнергии приходилось на неископаемое топливо.

Для этого страна должна более чем удвоить свои нынешние ветровые и солнечные мощности, но экологи предупреждают, что захват земель станет невозможным. более широко распространены, поскольку энергетические компании стремятся производить возобновляемые источники энергии.

И хотя Пекин поставил перед Зимними Олимпийскими играми ряд амбициозных целей, зеленые участники кампании столкнутся с серьезным давлением в Китае, если они бросят вызов официальной линии.

Некоторые заявили, что им неудобно обсуждать экологические цели Пекина на Играх из-за страха репрессий.

«У нас ничего нет»

В сентябре Китай объявил о строгих правилах компенсации, когда земля отводится под экологические проекты, включая развитие зеленой энергетики.

«Наши правила зонирования земель также четко регулируют, какие сельскохозяйственные земли не могут быть заняты, особенно сельхозугодья», — сказал Ли Дань, генеральный секретарь комитета профессионалов в области возобновляемых источников энергии, который способствует «зеленому» развитию.

«Это красная линия».

Если сельхозугодья используются для проектов по возобновляемым источникам энергии, тогда должна существовать программа распределения выгод, например, для теплиц, сказала она.

Но несколько фермеров, с которыми говорило AFP, заявили, что компании маркируют сельскохозяйственные поля как пустырь, чтобы обойти правила.

Сюй Ван, фермер из Чжанцзякоу, потерял свою землю из-за солнечной установки, построенной во время подготовки к Играм.

«Компания сказала нам, что это неиспользуемая земля, но на самом деле это все очень хорошие сельскохозяйственные земли, используемые нами, фермерами», — сказал Сюй.

«Они сказали, что дадут нам 3000 юаней за му земли. Но в конце концов мы ничего не получили».

Zhangjiakou Yiyuan New Energy Development, которая установила солнечную батарею в деревне Сюй, не ответила на запрос AFP о комментариях.

Цзян И, исследователь Китайской инженерной академии, сообщил государственному новостному сайту отрасли, что в будущем Китаю потребуется на 30-40 000 квадратных километров больше земли для удовлетворения потребностей в возобновляемых источниках энергии.

«Откуда берется земля — ​​это самая большая проблема, ограничивающая развитие отрасли», — сказал он.

«Коррупция невыносима»

Инвестиции в возобновляемые источники энергии также составили более половины новых проектов в рамках глобальной инфраструктуры Китая — инициативы «Один пояс, один путь» — в прошлом году.

Приянка Могул из The Business and Human Rights Resource Center, британской некоммерческой организации, изучающей влияние китайских инвестиций в возобновляемые источники энергии за рубежом, заявила, что некоторых застройщиков также обвиняли в противоречивой практике при приобретении земли за границей.

«Самой распространенной проблемой было недостаточное раскрытие информации об оценке воздействия на окружающую среду (данных)… за ней следовали вопросы, связанные с правами на землю и потерей средств к существованию», — сказала она.

Чтобы уменьшить конфликты при захвате деревенских земель, Китай объявил большинство солнечных ферм как проекты борьбы с бедностью, когда сельские жители получают бесплатную электроэнергию от солнечных панелей, установленных на их крышах.

В соответствии с государственными директивами 2014 года коммунальные компании должны затем выкупить дополнительную электроэнергию в рамках программы, чтобы вывести 2 миллиона семей из бедности к 2020 году.

Национальное управление энергетики заявило, что в прошлом году выгода от этого количества увеличилась более чем вдвое.

Но в Хуанцзяо, где проживает более 300 семей, только две крыши были с солнечными батареями, и жители деревни сказали, что не было никакой программы по установке солнечных панелей.

«На центральном уровне правительство проводит хорошую политику для фермеров», — сказал Пи из деревни Хуанцзяо.

«Но как только дело доходит до уровня деревни, все меняется. Коррупция на низовом уровне невыносима».

Во времена дезинформации и слишком большого количества информации качественная журналистика как никогда важна.
Подписавшись, вы можете помочь нам понять историю.

ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС

ФОТОГАЛЕРЕЯ (НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

Консервированные безалкогольные коктейли или коктейли: отличный способ смешаться

Консервированные безалкогольные коктейли или коктейли: отличный способ смешаться

Кэрол Кухрт Брюэр, сегодня в 11:08

Нулевой пробой

Консервированные безалкогольные коктейли в тренде в этом году. Хотя они и не недорогие, они удобны и могут быть вкусными.

В самый разгар праздников консервированные безалкогольные коктейли могут быть неоценимыми для больших вечеринок или горящих гостей.

Mingle Mocktails предлагает широкий выбор блюд. Они бывают как имитация хвоста, но из них также получаются отличные коктейли — просто добавьте свой любимый спиртной напиток. вы можете добавить свои любимые духи.

Сделай игру лучше

Не нужно нанимать бармена. Вы можете произвести впечатление на своих друзей, выбрав из них пять потрясающих безалкогольных коктейлей / коктейлей:

Кровавый апельсин Мимоза бузины

Огуречная дыня Мохито

Гибискус ежевики Беллини

Московский Мул

Клюквенный Космо)

Подавайте их прямо на камнях или добавьте ром, Гран Марнье, водку, Просекко или виски.

Вкус

Сами по себе безалкогольные коктейли легкий, освежающий, с нужным количеством пикантности и всего 60 калорий. Добавьте свои любимые гарниры и спиртные напитки, и у вас будет впечатляющий напиток для друзей и семьи.

Креативный подарок хозяйке / хозяину

Mingle Mocktails также могут быть отличными подарками. Вместо того, чтобы принести бутылку вина на следующую встречу, почему бы не принести четыре упаковки (или больше) Mingle.

Сухой Январь

Новый год, нового ты.Если вы празднуете «Сухой январь», запаситесь этими безалкогольными коктейлями, и, возможно, вы больше никогда не вернетесь к выпивке. К тому же, если в ваши новогодние планы входит похудание, эти 60 калорий идеально подходят.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *