Поливиниловый спирт в косметике – ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ — косметические свойства, описание, применение в косметике

Маски для лица. Для разработчиков

Все мы знаем, что такое маски для лица. Они предназначены для того чтобы быстро и «глубоко» увлажнить кожу, снять излишки кожного сала и мертвые клетки, донести питательные вещества или подтянуть кожу. Маски дарят сияющий цвет лица, а в эстетической терапии могут использоваться для доставки активных веществ в более глубокие слои кожи. Некоторые маски смывают, а некоторые осторожно промокают салфеткой. Существуют подкатегории масок, механизм действия которых связан с испарением влаги (сухая составляющая образует натягивающую пленку) и те, при нанесении которых необходима подложка тканевая, полимерная или какая-то другая. Они бывают горячие и холодные. Как видите вариантов огромное множество.
Сегодня посмотрим на маски с точки зрения разработчика. В последнее время формулы претерпели изменения и все это благодаря массе инновационных ингредиентов, появившихся на рынке. Традиционно маска наноситься на лицо толстым слоем без массажа. Далее могут быть варианты: смывать или сдирать снимать образовавшуюся пленку, может быть скатывать. В любом случае важно чтобы маска после нанесения оставалась на месте, не стекала и не капала, особенно у глаз и губ.
С физико-химической точки зрения маски можно разделить на 3 типа: эмульсии, гели и суспензии. Каждый из них может использоваться для создания широкого спектра составов, но лучше всего «работают» маски с простыми комбинациями ингредиентов, в простых формулах это, кстати, обеспечивает и низкую цену. Благодаря такой стратегии мы сейчас наблюдаем рост популярности масок среди потребителей. Стало очень просто подобрать удобный вариант – применение во время сна, во время просмотра ТВ и т.д
Формулирование масок не имеет каких-то специфических особенностей в сравнении со стандартными косметическими средствами. Для повышения вязкости используют порошки – тальк, каолин, силикагели или глины. И здесь важен баланс…по аналогии с зубными пастами. Слишком много «порошка» и ваш продукт будет крошиться со временем, к тому же у таких загустителей есть тенденция к постепенной гидратации во время хранения, в результате это может привести к кристаллизации, т.е маска просто превратиться в камень.

Маски гелевые, пленки и желейные.

Эти маски наносятся на лицо ровным слоем и удаляются после определенного периода времени «один пластом». Это смесь сухих компонентов. Порошки смешиваются в концентрации 10:24 с водой непосредственно перед нанесение на кожу (суспензия). Всеми любимые альгинатные маски.

Еще один успешный прототип – гель. Поливиниловый спирт это «король» таких составов - медленно растворимый в воде и совершенно безопасный для любого типа кожи, используется даже при хирургических операциях. Водные растворы стабильны и прозрачны как слеза. Кроме того, процесс высыхания на лице можно «настроить» на любое удобное время, добавлением спирта, гликолей или гидрофильных растворителей. Единственный негативный момент это кошмарно долгое и нудное растворение поливинилового спирта, он требует постоянного помешивания. Обычно включают 5-15% полимера, активные ингредиенты вводят в конце, если у вас присутствуют отдушки нужен Пэг.

Следующий прототип уже патентован Шисейдо в 95 году. Смесь гидрофильных растворителей добавлена, чтобы контролировать испарение и получить немедленный увлажняющий эффект. Буферная цитрат – система продлевает срок хранения, токоферол добавлен для предохранения отдушек от окисления. Polyoxyethylene Glyceryl Monoisostearate асорбирует излишки себума в «слой» поливинилового спирта.

Еще один пример желеобразных масок. Целлюлоза регулирует вязкость в смеси с  поливиниловым спиртом, а глицерин и спирт контролируют испарение воды. Alumina-based fine ceramics создают легкий разогревающий эффект. Эта суспензия ускоряет кровообращение и «замедляет старение». А формула бы очень простая.

Смываемые маски

Эмульсия, разработанная BASF, предназначена для удаления излишков себума. Очень похожа на обычный крем, если бы не каолин и пчелиный воск. Магний силикат алюминия и ксантан загустители. Овсяная мука и молочные липиды обеспечивают кондиционирующие свойства.

Другой пример. Загущение и адсорбция – смесь каолина и бентонита. Для вязкости – карбомер. Обьлегчают смывание - ammonium laureth sulfate and triethanolamine stearate, кстати, очень часто их можно встретить в азиатских очищающих кремах. Ну и конечно растительные масла – фисташка жожоба улучшают состояние кожи.

Маска с АХА кислотами и полиэтиленовыми частичками – мягкий пилинг. При смывании, естественно, подразумевается массаж. Павы добавлены для облегчения смывания. Формула довольно простая и очень эффективная.

Еще одна интересная маска. Глиняная маска типа суспензии. Комбинация загустителей ксантана и магния алюмосиликат в смеси глицерина, сорбитола, пропиленгликоля и ПЭГ-400. Это помогает притянуть влагу. А каолин, бентонит и зеленая глина адсорбируют себум. Надеюсь вы помните, что глины работают когда маска влажная, а эта маска долго не высыхает. Растительные экстракты, витамины и аминоксилоты шелка должны улучшить состояние кожи. При разработке таких составов необходимо соблюдать осторожность, такое количество порошков при использовании маски потребителем может привести к «вязкому кошмару», очень часто поступают жалобы, что маски просто невозможно нанести на лицо, они «не размазываются». Такое случается и с известными брендами.

Что новенького?

Мир косметических активов растет как на дрожжах, все это открывает большие просторы для фантазии.
Очень удачный ход сделала компания Soliance. Они запустили базы масок для лица – кремовая и гелевая. К ним прилагается тоник, которым можно смыть маску или освежить кожу после нее. Маски варьируются по времени нанесения: 5 минут, 10 минут или 15 минут. К таким базам производитель предоставляет на выбор активные компоненты, типа гиалуроновой кислоты или растительных экстрактов в гликолях.
Freeman Beauty Labs запустили маску с алмазной пылью. Лучшие друзья девушек это бриллианты.  Алмазная пыль и полимерные гранулы нежно полируют кожу. В формулу включены 14 экстрактов растений, а так же бентонит и силикат для адсорбции. Хороший пример многоцелевой маски.

И еще одна интересная штука. Лист маска пропитан разными активами в разных зонах. Недавний патент http://www.google.com.ar/patents/US8597667
Косметический лист может быть выполнен из любого тонкого гибкого и пористого материала – хлопок, лен, термопласты, целлюлоза и т.д. на него крепятся «карманчики» со смесью активных компонентов…забавно получилось.

Вот такие интересности случились в косметической индустрии. Полет фантазии практически ничто не ограничивает. Творите! Удачи всем))

homecosmetics.livejournal.com

E1203 Поливиниловый спирт

Поливиниловый спирт (Polyvinyl alcohol, E1203) — влагоудерживающий агент, глазирователь.

Пищевая добавка Е1203 Поливиниловый спирт или иначе ПВС, Polyvinyl alcohol и PVOH относится к категории особых веществ, которые применяются в пищевой индустрии в качестве глазирующих и влагоудерживающих агентов.

По сути, пищевая добавка Е1203 Поливиниловый спирт является водорастворимым и термопластичным искусственным полимером, который отличается белым цветом и устойчивостью к действию масел, жиров, бензина, растворам кислот и щелочей.

Основным способом промышленного получения пищевой добавки Е1203 Поливиниловый спирт считается омыление поливинилацетата ПВА в спиртовой среде или воде с обязательным присутствием оснований кислот. В результате получается субстанция, которая является хорошим пленкообразующим и эмульгирующим полимером, способным адсорбировать влагу.

В качестве влагоудерживающего агента данная добавка принимает участие в технологических процесса производства продуктов питания, обеспечивая связывание воды, которая остается в изделиях после производственных процессов. Как глазирователь пищевая добавка Е1203 Поливиниловый спирт обеспечивает готовой продукции гладкую блестящую оболочку.

Этот спирт можно встретить в составе растворов, которые предназначаются для глазирования замороженной рыбы и морепродуктов. Применяется Е1203 и при изготовлении покрытий и пленок для поверхностной обработки колбасных изделий и сыров. Кроме того, зачастую поливиниловый спирт входит в состав биологически активных добавок к пище, только в строго установленном количестве - 45 граммов на один килограмм вещества.

При производстве шампуней, латекса и клея пищевая добавка Е1203 Поливиниловый спирт играет роль сгустителя и адгезионного материала. Помимо этого, вещество входит в состав продукции, которая предназначена для личной гигиены для женщин и ухода за детьми. Поливиниловый спирт может использоваться как лубрикант для глазных капель и контактных линз, а в качестве фармацевтического наполнителя он нередко применяется в процессе изготовления таблетированных лекарственных препаратов.

Кстати сказать, в медицинских целях пищевая добавка Е1203 Поливиниловый спирт зачастую выступает в качестве эмболизирующего агента, который необходим при лечении онкологических заболеваний, которые не требуют хирургических вмешательств. Между тем, при переливании крови поливиниловый спирт может использоваться как плазмозаменитель.

Применяется пищевая добавка Е1203 Поливиниловый спирт и в текстильной промышленности для получения поливинилспиртовых волокон. В микробиологии поливиниловый спирт используется при производстве полимерной пленки для упаковки продуктов питания и товаров широкого потребления. В качестве поверхностно-активных веществ в виде капсул его используют в технологии получения наночастиц.

Установлено, что пищевая добавка Е1203 Поливиниловый спирт не оказывает неблагоприятного воздействия на организм человека, однако максимальной нормы потребления данного вещества неизвестно. К слову, разрешение на применение этой добавки имеется в странах ЕС и на Украине, в то время как на территории нашего государства ее использование законодательно запрещено согласно некоторым источникам.

ruslekar.info

Не каждый алкоголь спирт | LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio

Люди с чувствительной кожей часто боятся спирта в косметике, потому что он может стать причиной сухости. Но не стоит бояться надписи «alcohol» (спирт) в составе ингредиентов, потому что слово «alcohol» далеко не всегда подразумевает этанол – тот самый спирт, который может сушить кожу.

Какие бывают спирты?

Спирты, которые используются в косметике в качестве самостоятельных ингредиентов, бывают т.н. жирные спирты и растворители. К жирным спиртам относятся цетиловый, лауриловый, стеариловый и др. В косметике они используются в качестве стабилизаторов и смягчителей, контролируют вязкость продукта.

К растворителям принадлежат этанол, изопропиловый и бензиловый спирты, глицерин (!), сорбитол, пропиленгликоль и др. Эти компоненты обладают антибактериальными, бактерицидными, увлажняющими свойствами. Кроме того, их используют для приготовления экстрактов и спиртовых настоек.

Цетиловый спирт (Cetyl alcohol)
Раньше этот компонент получали из спермацета, вещества из фиброзного мешка кашалота. В результате запрета китобойного промысла, его стали производит из растительного сырья, в частности, пальмового масла.

Цетиловый спирт оказывает на кожу смягчающее воздействие, делает её мягкой и шелковистой, но не препятствует свободной циркуляции воздуха. За счет уменьшения испарения воды (окклюзивного эффекта) этот ингредиент полезен в кремах для сухой кожи и холодного времени года. Кроме того, он используется в кондиционерах для волос (облегчает расчесывание), средствах для губ (образует влагоудерживающую пленку) и в очищающих продуктах.

Лауриловый спирт (Lauryl Alcohol)
Этот ингредиент получают как из синтетического, так и растительного сырья (кокосовое или пальмовое масло). В косметике он используется в качестве смягчителя, эмульгатора и стабилизатора эмульсии.

Лауриловый спирт хорошо влияет на волосы, делает их послушными и мягкими, при этом эффект будет длиться примерно сутки. Даже если компонент получен из растительного сырья, он может раздражать кожу в средствах, которые не смываются с кожи. Поэтому чаще всего его используют в кондиционерах и очищающих продуктах.


Стеариловый спирт (Stearyl Alcohol)
Стеариловый спирт получают из стеариновой кислоты, кокосового масла или растительных жирных кислот. Как и другие жирные спирты, он используется за свои смягчающие свойства, в качестве кондиционера, эмульгатора эмульсии, регулятора вязкости. У людей с чувствительной кожей может вызывать раздражение.

Этиловый спирт (Alcohol, Ethanol)
Спирт, который алкоголь. Один из основных компонентов, который используется в биокосметике, преимущественно немецкого производства. Органический этанол получают из сертифицированного сырья, например, пшеницы.

Спирт выступает в качестве растворителя, при концентрации выше 10% становится консервантом. Он обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. На его основе делаются растительные экстракты и вытяжки, используют в качестве растворителя для душистых компонентов (эфирных масел, отдушки) и малорастворимых биологически активных веществ.

Спирт в косметике может сушить сухую и чувствительную кожу, хотя в кремы для лица его вводят не более 5%.

Изопропиловый спирт (Isopropyl Alcohol, Isopropanol)
Используется в качестве консерванта и растворителя для других ингредиентов. Часто выступает в качестве заменителя этанола.

Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol)
Органическое душистое соединение, компонент эфирных масел (иланг-иланга, жасмина). Используется в качестве консерванта и отдушки. Безопасен при уровне концентрации до 1%, но по некоторым данным, может вызвать аллергическую реакцию, когда используется в средствах для ингаляции.

Бензиловый спирт — это один из двадцати шести аллергенных веществ, присутствие которых должно указываться на упаковке по правилам европейской директивы для косметических продуктов.

Глицерин (Glycerin)
Про глицерин мы подробно писали тут. Скажем лишь, что это хороший увлажняющий ингредиент, который может быть как синтетическим, так и натуральным, и используется не только в косметике, но и в пищевой промышленности.

Сорбитол (Sorbitol)
Содержится во многих фруктах, в пищевой промышленности используется как заменитель сахара для больных диабетом. Являясь увлажнителем и загустителем, в косметике применяется в качестве замены глицерина. Придает сладкий вкус в средствах по уходу за полостью рта (пасты, полоскания).

Пропиленгликоль (Propylene Glycol)
Этот ингредиент используется в качестве растворителя многих косметических ингредиентов: красителей, смол, экстрактов и пр. Кроме того, он увлажняет кожу и снижает температуру замерзания косметических изделий, например, туши для ресниц. Подробнее о нем можно прочитать в нашей статье, добавим лишь, что биосертификат COSMOS разрешил пропиленгликоль для использования в натуральной и органической косметике.

Источники:
sostav-info.ru
Т. Пучкова, Л. Самуйлова “Косметическая химия. Ингредиенты”

lookbio.ru

Спирт в косметике - ужасное зло или необходимость?

Спирт, это компонент косметических средств, который часто попадает в “чёрные списки вредных ингредиентов”.

Но даже создатели “черных списков” часто расходятся во мнениях. Одни советуют избегать всех косметических средств, в составе которых значится alcohol. Другие рекомендуют исключить какой-то определенный спирт, например бензиловый, а на денатурированный дают добро.

В интервью с химиком-технологом Юлией Гагариной мы прольем свет на этот вопрос: Может ли навредить нашей коже спирт в составе косметических средств?

Смотреть видео на ютубе:

Чем плох или хорош спирт

Юлия Гагарина: Дело в том, что спирт бывает очень разный. Если мы говорим про денатурат, его можно использовать как растворитель, например чтобы добыть экстракт из растения. Тогда он будет не в начале списка ингредиентов, а где-то в серединке.

В таком случае бояться спирта не стоит. Просто если мне надо выделить какую-то определённую группу веществ, которые не тянутся одним глицерином, нужен ещё и спирт. К этому я отношусь хорошо.

Когда денатурированный спирт может навредить?

Когда его концентрация больше 5-7%,  особенно в тониках. Это будет пересушивание, в таком случае вы себя просто жжёте. Вы жжёте свой микробиом, вы жжёте защитный слой кожи – это уже плохо.

Понять сколько спирта в составе можно. Сейчас производители нередко указывают дозировку, вы прочтёте это на этикетке.

Но люди уходят в своём спиртоненавистничестве настолько далеко, что когда видят в составе alcohol и любое слово рядом, начинают боятся.

Между тем, бензиловый спирт это вообще часть нашей еды. Если вы будете его бояться, вы не будете есть те же цитрусовые. Потому что в эфирных маслах цитрусовых есть вот эта штука.

Бензиловый спирт есть в растениях, это часть нас. И это естественный, природный и пищевой консервант в том числе.

Здесь насыпан спирт

Юлия Гагарина: А ещё есть жирные спирты. Это когда вы видите на этикетке Cetearyl Alcohol. Но люди видят слово Alcohol, не зная что стоит впереди. Так вот это спирт, только в чешуйках.

Бывают забавные ситуации, когда проверяющие приходят на производство и просят показать спирт. А ты ставишь перед ними мешок, в котором чешуйки, гранулы, просто воск. “Где ваш спирт?” “Вот наш спирт.” “Врёте!” 🙂

Нет, это просто жирные спирты, это совершенно другой класс. То есть в принципе шарахаться от слова спирт на этикетке не стоит. За исключением случаев когда в составе присутствует денатурированный спирт с процентом ввода. Тогда это не очень хорошо.

Ольга Фем: Но опять же, только в случае если спирта больше 5-6%  Если меньше, он ведь не оказывает негативного действия на кожу.

Юлия Гагарина:  А чаще всего спирт ещё и скомпенсируют. В органической косметике раньше использовали спирт в качестве со-консерванта.

Да, спирт убирает защитный слой кожи, мы об этом знаем. Для этого вводили в крем дополнительно какое-то тяжёлое масло или допустим воск. Пчелиный воск или масло Ши. Для того чтобы скомпенсировать разрушающее действие спирта.

И получается сбалансированная система. То есть просто смотрим на этикетке процент ввода. Бояться спирта не стоит.

Работать со спиртом сложно

Юлия Гагарина: У нас в стране работать со спиртом сложно, потому что это лицензированный компонент. У нас же всё что связано со спиртом, это большие деньги. И к сожалению, нам не дают работать с ним в полной мере, и парфюмерам тоже не дают.

За рубежом та же история, там тоже чётко отслеживают сколько какого спирта потребляют и в принципе если можно без него обойтись, лучше без него обойтись. Зачем людям лишние проверки?

Что ещё полезного почитать:

Косметолога.нет

kosmetologa.net

Спирт в косметике, бояться или не надо?

И снова купила свежий номер журнала Allure, соблазнившись на яркие лозунги. В моем случае им стал заголовок на обложке  ″Как читать этикетки кремов. Все об эффективных ингредиентах″. Подумав что это должно быть что-то стоящее, я первым делом вместо просмотра картинок села читать.

Статья не впечатлила, это даже не инструкция для новичков на тему ″как читать этикетки крема″, а краткая информация про несколько активных компонентов, например для кожи с акне их всего два — цинк и салициловая кислота.  Никаких исследований про пептиды, EGF-1 или слизь улитки ))

Но внимание привлекла странная заметка в Allure про спирт в косметике. Вот дословно:

Внимание! Избегайте средств со спиртом! Он обозначается в кремах и лосьонах как alcohol. Используется как эмульгатор, позволяющий объединиться двум составляющим средства — маслу и воде. Второе его назначение — консервировать состав. Третье — спасать от размножения бактерий после того как вы вскроете баночку.

Спирт никак не может смешивать масла и воду, превращая их в эмульсию.  Я думала что автор статьи перепутал обычный спирт с цетиловым, который используется при создании эмульсии, но тоже не в качестве эмульгатора — а в качестве загустителя, делая кремы более плотными и предохраняя от расслоения. Ну и третий вывод о спасении от бактерий — тоже порадовал ))

Спирт в косметике может быть в виде нескольких разных веществ с одним названием, отчего часто и происходит вся путаница. Однажды бьюти-блогер со стажем написал про хорошую маску для лица ″что она жутко вредная, потому что в составе вредный цетиловый спирт″ ))

Помимо спиртов с низкой молекулярной массой (этиловый спирт, этанол) есть отдельная группа жирных спиртов, которые не являются вредными для кожи, хотя их часто путают с плохими спиртами. К этой группе относятся цетиловый и цетеариловый спирт, как самые распространенные. Жирные спирты используют в качестве смягчающих веществ и загустителей в косметике, они делают крем насыщенной, приятной текстуры. Такие спирты не раздражают кожу и наоборот, могут быть полезны при сухой коже, хотя обычно используются как ″технические″ нейтральные компоненты.

Поэтому жирные спирты мы оставим в покое, они ничего плохого сделать не могут. Поговорим о том, насколько вредно использовать для кожи обычный этиловый спирт.

Да, есть исследования, что спирт в очень больших концентрациях вреден для любой кожи, даже самой жирной и воспаленной. Это спирт в тониках, растворах и лосьонах, которые имеют водную основу, и спирта там очень много!

Спирт с давних пор назначается ″советскими″ дерматологами для лечения воспалений кожи и акне, поскольку убивает бактерии на поверхности кожи и быстро подсушивает все воспаления. Но считается, что средства на спиртовой основе могут усугубить течение акне, потому что увеличивают раздражение и делают кожу обезвоженной, разрушая ее защитный барьер.

Ирония в том, что используя чистые спиртовые тоники для лечения жирной и воспаленной кожи, мы вызываем всплеск выработки кожного сала, так как обезжиренная кожа защищает себя и начинает интенсивно вырабатывать кожный жир. А кожный жир это рай для бактерий, вызывающих акне!

Если же спирт так вреден для кожи и вызывает раздражение, то почему же он используется в органическойкосметике, и обнаружен в составах косметики Weleda, Lavera, Amala и The Organic Pharmacy?

Я лично считаю, что спирт в косметике имеет минусы и плюсы. Исследования, касаемые вредного воздействия спирта, проводились при использовании чистого спирта. То есть лосьоны и тоники, содержащие много спирта в составе не полезны для кожи. Но спирт обладает и хорошими свойствами!

1. Спирт выступает в роли натурального консерванта, взамен парабенов и других спорных синтетических консервантов, которые почаще спирта вызывают раздражение и контактные дерматиты.

2. Спирт в составе жирных, питательных кремов испаряется и уменьшает ощущения жирности на коже, создавая приятную эстетику в том, что густые масляные текстуры становятся легкими по ощущениям.

3. Спирт помогает проникать активным компонентам из кремов внутрь кожи. Как это происходит — с помощью липидного слоя (барьера) наша кожа предохраняет себя от проникновения любых посторонних веществ, то есть просто так ретинол или витамин С внутрь нее не попадет.

Спирт делает кожный барьер более проницаемым и помогает протащить ценные активные компоненты в кожу.

 В химической косметике эту функцию выполняют гликоли, а в органической косметике — спирты.

Alcohol, Ethanol, Ethyl Alcohol — этиловый спирт, который натуральные органик-марки производят из пшеницы, винограда или сахарного тростника.

Alcohol Denat, SD Alcohol,  SD Alcohol 40 — денатурированный спирт, который специально делают горьким на вкус, чтобы ваши лосьоны и тоники не выпили дети или кто-либо еще. Такой спирт содержит 5% метилового спирта и обладает токсичным и раздражающим действием на клетки кожи.

Сetyl alcohol, Сetearyl alcohol, Stearyl alcohol — жирные спирты, их получают из кокосового или пальмового масла. Эти спирты используют как загустители в кремах, придавая ему плотность и структуру, предотвращая расслоение. Смягчают кожу.

Benzyl Alcohol — простейший ароматический спирт, иногда пишется в составе косметики как составляющий компонент эфирных масел. Обладает свойствами антисептика и консерванта, ограничен в дозировках и в детской косметике, поскольку может вызывать раздражение кожи.

Isopropyl alcohol, Propyl alcohol — изопропиловый спирт и пропиловый спирт. Спирты, которые производят из пропилена (побочный продукт нефтехимии). В косметике выступают растворителями, токсины, сильно раздражают кожу и могут накапливаться в организме. Их лучше не использовать в своей косметике.

В любом случае, бояться спирта не стоит, лучше посмотреть какой именно спирт в составе и что он там делает.

А вы как думаете? Ваша кожа дружит со спиртом?

Читайте также:

simply4joy.ru

поливиниловый спирт в косметике Поливиниловый спирт pva

Поливиниловыйспирт, порошок белого или желтоватого цвета, является одним водорастворимым и экологическимвысокополимером, который легко растворяется в воде. Он обладает хорошимплёнкообразующим, эмульгирующим и связующим свойством.  Плёнка из него обладает отличными силойприлипания, сольвентстойким свойством, антифрикционным свойством, удлинением икислородноудерживающим свойством. Поливиниловый спирт включает двефункциональной группы: гидрофильная группа и гидрофобная группа, благодаряэтому он является веществом с активностью поверхности раздела, поэтомуполивиниловый спирт может служить защитным коллоидом при высокомолекулярнойэмульгации и суспензионной полимеризации. У него три формы существования:флокула, зерно, порошок. Он обладает способность образовать пленку, обладаетгигроскопическими свойствами, легко растворяется в воде. Но не способенрастворяться в органических растворителях, как жиры и масла. При использовании данное вещество не оказываеттоксическоговоздействия, а значит, может считаться безвредным.

 

1 СформированиеПВС:

Получениеспирта Поливиниловый спирт или ПВС получают из поливинилацетатапутем гидролизаили алкоголиза и производят в виде гранул или порошка.

 

Приполучении ПВС используются разнообразные технологические методы, от простых додовольно сложных и трудоемких.

2модель и типы ПВС

 

модель

тип

степень алкоголиза

%(mol/mol

вязкость

Mpa.s

Массовая доля летучих веществ

(%)≤

Зольность (массовая доля золы)

(%)≤

Уровень PH

Степень чистоты

(%)≥

В полной степени алкоголиз

PVA05-99

98.0-99.0

5.0-6.5

5.0

0.7

5-7

93.0

PVA10-99

98.0-99.0

9.0-11.0

5.0

0.5

5-7

93.0

PVA13-99

98.0-99.0

13.0-17.0

5.0

0.5

5-7

93.5

PVA15-99

98.0-99.0

18.0-22.0

5.0

0.5

5-7

93.5

PVA17-99

98.0-99.0

23.0-29.0

5.0

0.5

5-7

93.5

PVA18-99

98.0-99.0

28-32

5.0

0.5

5-7

93.5

PVA20-99

98.0-99.0

34-39

5.0

0.5

5-7

93.5

PVA22-99

98.0-99.0

42.0-48.0

5.0

0.5

5-7

93.5

PVA24-99

98.0-99.0

55.0-65.0

5.0

0.5

5-7

93.5

 

Алкоголиз в средней степени

PVA04-98

98.0-98.8

4.0-5.0

6.0

0.7

5-7

92.5

PVA10-98

97.0-99.0

8.0-12.0

5.0

0.5

5-7

93.5

PVA18-97

96.0-98.0

27.0-31.0

5.0

0.5

5-7

93.5

PVA24-97

96.0-98.0

54.0-64.0

5.0

0.5

5-7

93.5

PVA18-95

94.0-96.0

26.0-30.0

5.0

0.5

5-7

93.5

PVA20-92

91.0-93.0

28.0-34

5.0

0.5

5-7

93.5

PVA24-92

91.0-93.0

45.0-55.0

5.0

0.5

5-7

93.5

 

Алкоголиз в частичной степени

PVA05-88

87.0-89.0

4.0-6.0

5.0

0.7

5-7

93.0

PVA08-88

87.0-89.0

6.5-7.5

5.0

0.5

5-7

93.5

PVA10-88

87.0-89.0

8.0-11.0

5.0

0.5

5-7

93.5

PVA13-88

87.0-89.0

12.0-14.0

5.0

0.5

5-7

93.5

PVA15-88

87.0-89.0

15.0-19.0

5.0

0.5

5-7

93.5

PVA18-88

87.0-89.0

24.0-28.0

5.0

0.5

5-7

93.5

PVA20-88

87.0-89.0

29.0-34.0

5.0

0.5

5-7

93.5

PVA22-88

87.0-89.0

38.0-42.0

5.0

0.5

5-7

93.5

PVA24-88

87.0-89.0

45.0-55.0

5.0

0.5

5-7

93.5

 

3  Физико-химическиесвойства

Водорастворимость: при нормальной температуре данное вещество легкорастворимо в
воде и водный раствор поддерживает прозрачное состояние. Оно являетсянеядовитым и невредным, обладает безопасностью и экологичностью.
Химостойкость: при нормальнойтемпературе значение РН его водного раствора
колебается 5-7, вязкость устойчива, маслостойкость очень высока, слабаякислота, слабая щёлочь или огранический растворитель (сложный эфир, кетон,высший спирт и углеводородный состав) почти не могут оказать влияние на него.
Смешиваемость: данное вещество можетосуществить взаимное смешивание с
производными крахмала, синтетической смолы, целлюлозы и разнымиповерхностно-активными агентами, одновременно смесь обладает более хорошейустойчивостью.

russian.alibaba.com

Поливиниловый спирт.

03.04.2015 / Словарь косметических ингредиентов Поливиниловый спирт (Polyvinyl alcohol) - связующее вещество, пленкообразователь и добавка, повышающая вязкость состава, используется преимущественно в декоративной косметике и лаках для ногтей.

Тэги: спирты  

Аналитика рынка

  • Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость
  • Обзор мирового рынка косметики в 2018 г. Лучший год в истории мирового рынка красоты за последние 20 лет
  • Косметические новинки 2018 года или индустрия красоты в новом формате
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы  Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга  Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
  • SNA-Beauty / Что нужно знать врачу-косметологу, чтобы практиковать нитевые методики.
  • Naturecream / Mexoryl SX, XL- УФ фильтры концерна L'oreal
  • Saona-Cosmetics / НОВИНКА! Энзимная пудра против вросших волос

cosmetology-info.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о