Новые кафе москвы 2019: Все новые рестораны Москвы — Restoran.ru

Содержание

Необычные кафе Москвы – смотрим вверх! — way2day.com

Как мы выбирали необычные кафе Москвы

Москва – это огромный город. Ни на секунду не прекращаются шум, километровые пробки, потоки спешащих людей. Где атмосфера, которая позволяет выпить кофе, вкусно поесть, никуда не спешить, и сделать все это в примечательной обстановке? Мы решили найти то место, где время незаметно замирает, и в статье расскажем про такие необычные кафе Москвы, а для этого стоит посмотреть вверх!

В нашей стране существует национальный стандарт, в котором есть определения ресторана, бара, кофейни и т.д. Если коротко, то ресторан – это предприятие общественного питания с широким выбором блюд и более высоким уровнем обслуживания, чем у остальных.

В кафе тканные скатерти и салфетки могут заменяться бумажными, гардероб, мягкая мебель и кондиционер отсутствовать, в ресторане – никогда. Для бара характерно обслуживание у барной стойки и приготовление самых разнообразных коктейлей. Но необычные кафе Москвы располагают к себе публику совсем не этим.

Второй наш критерий, по которому мы выбираем необычные кафе Москвы – это крыша. Не так много в городе заведений, которые могут похвастаться расположением на настоящей крыше.

Любителям суши рекомендуем ТОП суши ресторанов Москвы

Свидание на крыше

Куда пригласить девушку на необычное свидание? Дорогой классический ресторан вряд ли, удивит видавших виды московских барышень. Лучше проявить немного фантазии и превратить свидание в увлекательное путешествие по городу, заглядывая в разные необычные кафе Москвы. Поиск подходящего места начнем с изучения особенностей небольших, но очень интересных и необычных заведений Москвы, где ждут всех желающих.

На склоне одного из Крылатских холмов рядом с Гребным каналом находится очень любопытный объект. Футуристическое сооружение кажется летательным аппаратом пришельцев или нано-лабораторией из будущего. На самом деле большой купол с прозрачными стенами и красивой винтовой лестницей внутри – это кафе «Среда». Оно расположилось на самой высокой точке Западного административного округа столицы в Крылатском парке.

Проект «Среда» появился в 2013 году по инициативе небольшой группы очень креативных людей. Геодезический купол, так правильно называется это странное заведение Москвы, позволяет в любую погоду обеспечить внутри тепло и комфорт. Внутреннее пространство заведения разделено на два этажа, с которых через прозрачные стенки открывается великолепный вид на парк, реку и башни Москва-Сити.

Специальное отопительное оборудование позволяет встречать здесь гостей даже зимой. Сюда часто заходят любители лыж и сноуборда, так как в двух шагах горнолыжный спуск. Они нахваливают потрясающий глинтвейн, который мастерски варят в Среде.

Начиная с середины декабря под куполом проводят новогодние корпоративы. Украшенная гирляндами елочка, шашлык на открытом воздухе, Снегурочка и Дед Мороз придают этому месту невероятный вид.

Кафе «Среда»

Летом возле купола устраивается зона отдыха с бассейном, пляжем, деревянными настилами и белоснежными тентами для пикников. В теплое время года в сюда регулярно приезжают молодожены праздновать свадьбу, для этих целей отведена специальная площадка с шатром, ковровой дорожкой и цветочной аркой. Территория необычного кафе «Среда» подойдет и для празднования выпускного.

Несмотря на всю нестандартность заведения, оно многим полюбилось. Завсегдатаями этого местечка стали некоторые персоны из мира шоу-бизнеса. Под сводами Среды проходят клубные вечеринки, кинопоказы, тренинги, мастер-классы и т.д.

Кафе «Среда»

Контакты

  • адрес: Москва, Парк «Крылатские Холмы», въезд со стороны улицы Крылатские холмы в районе дома 7/2;
  • график работы: пн-вс с 17:00 до последнего клиента;
  • средний счет: 800 р.
«Среда»

В самом центре Москвы на Пушкинской площади зажато между домами маленькое удивительное место. Небольшое здание в стиле модерн было построено еще 1908 году по заказу основателя издательства «Утро России» П.П. Рябушинского. Фасад, выходящий на улицу, и внутренний двор, неоднократно подвергались изменениям.

В начале 90-х все помещения занимало казино, его следы до сих пор можно встретить при входе. Сегодня в зданиях бывшей типографии расположились салоны красоты, рестораны и бары. Заходя в прозрачный стеклянный лифт в вестибюле Ресторана «Барбадос», даже представить себе сложно, то место,где мы окажемся.

Как только открываются двери лифта, вы сразу почувствуете интересный аромат кофе, шоколада и печенья. На третьем этаже распахивает свои двери необычное кафе Москвы «Счастье».

Оно появилось здесь еще в 2012 году и стало очень популярным. Счастье расположено на нескольких уровнях. Дизайн интерьера выполнен в легком средиземноморском стиле. Стены, полы, столики, диванчики и кованные стулья выкрашены в молочно-белый цвет.

При входе вас встретит кондитерская с огромным выбором разноцветных макрони, конфет, тортов и шоколадных плиток. Все они сделаны вручную по оригинальным французским рецептам.

Их можно попробовать прямо тут, или забрать домой в качестве подарка близким. Фирменные бумага, коробочки и ленточки подойдут для упаковки не только пары восхитительных печенюшек, но и куда более ценных подарков.

«Счастье»

Крутая белоснежная лестница, украшенная декоративными статуэтками, интересными рамками для фотографий, мягкими игрушками, клетками для певчих птиц, ведет именно туда – на крышу! Застекленная часть пространства работает круглый год.

Ранним утром, как раз к завтраку, солнечные лучи проникают в окна и белоснежный зал начинает наполняться светом. На закате мебель и стены приобретают оранжево-красный согревающий оттенок.

Самое притягательное место в необычноем кафе «Счастье» – небольшой открытый участок крыши. Здесь стоят кованные столики, лавочки и диванчики. Вид отсюда совсем не на открыточную панораму города.

Сидя за столиком, вы увидите крыши старинных московских домов, колокольню церкви, чудом не снесенной в 30-е годы. Ощущение, что вы, будучи представителем французской интеллигенции, завтракаете на балконе старинного парижского особняка.

В этом необычном кафе Москвы подают превосходный густой горячий шоколад с шариком ванильного мороженного. В меню представлены блюда европейской кухни. Специализация «Счастья» – кондитерские изделия, поэтому для плотного и сытного ужина лучше выбрать другое место, а сюда прийти полюбоваться закатом и выпить чай с кусочком яблочного штруделя.

«Счастье»

Контакты

  • адрес: Москва, Большой Путинковский переулок дом 5, 3-4 этаж;
  • график работы: пн-чт, вс с 10:00 до 00.00, пт-сб с 10:00 до 03:00;
  • завтраки: до 12:00, бранчи до 18.00;
  • средний счет: 2 000 р.
«Счастье»

Кафе «Манон» (закрыто)

В 2008 году на углу Краснопресненской набережной и Улицы 1905 года открылось еще одно интересное заведение Москвы. Стоя на улице, найти его можно только подняв голову высоко вверх. На крыше четырехэтажного здания располагается кафе «Манон». Ранее, в этом здании располагались цеха старейшей в Москве текстильной фабрики Трехгорная мануфактура.

Одолеть длинную металлическую лестницу, ведущую в кафе, будет полезно для поддержания спортивной формы. С открытой летней веранды открывается отличный вид на Москва-реку и сразу на две Сталинские высотки. За столиком в «Манон» можно во всех деталях рассмотреть гостиницу «Украина» с ее причалом и яхтами из Флотилии Рэдиссон Ройал. Вдалеке виден шпиль здания МИД на Смоленской площади.

«Манон»

Здесь регулярно проходят выступления известных музыкантов. Клубные вечеринки славятся качественной музыкой и отличным обслуживанием. Здесь проводили благотворительные аукционы радиостанции и представители шоу индустрии. Кафе «Манон» с недавнего времени сделало ставку на совершенствование своей кухни, пригласив в Москву в качестве именитого шеф-повара Мишели Броги. Администрация заведения обещала, что изменения кухни никак не повлияют на антураж кафе.

Летняя веранда оборудована газовыми обогревателями, так что даже холодным вечером гости чувствуют себя уютно. Плетеная мебель и мягкие диванчики создают расслабляющую обстановку. Находящийся в непосредственной близости шумный и деловой комплекс Всемирного торгового центра (WTC) совершенно не влияет на веселую и свободную атмосферу «Манон».

Отличительная черта необычного кафе – это прозрачное стеклянное ограждение веранды. Если вы испытывайте чувство дискомфорта, глядя с большой высоты, то не подходите близко. Подобное дизайнерское решение в сочетании с открытым небом кружит голову и захватывает дух.

Летом веранда превращается в пляж. К шезлонгам прилагаются цветущие лимонные деревья, ди-джеи, развлекательная программа, концерты и множество видов сангрии, пунша и крюшона.

Всего 700 метров отделяют «Манон» от площади Свободной России и дома Правительства РФ. Лучшие пляжи мира не смогут похвастаться такой экзотикой. Самое главное, что лежа на шезлонге, хорошо видно, как рассекают воду катера и яхты на Москве-реке.

«Манон»

Контакты

  • адрес: Москва, улица 1905 года, дом 2, 3 этаж;
  • график работы: пн-вс с 17:00 до последнего клиента;
  • завтраки: сб-вс с 12:00 до 19:00;
  • средний счет: 1 500 р.

На какой еще крыше искать необычные кафе Москвы? Мы отъехали от центра и нашли одно интересное место. Легкие белые тенты, деревянные перила, мягкие диванчики и настоящий зеленый газон. В торговом центре «Алтуфьевский», кроме множества магазинов, кинотеатра и боулинга, летом вырастает отличная лужайка на крыше. Место так и называется «Крыша-Бар».

Посетители заведения могут воспользоваться возможностью и, сняв надоевшую за день обувь, походить по мягкому сочному зеленому ковру. За безопасность не стоит беспокоиться, осколков стекла, непотушенных сигарет и прочего мусора здесь нет. Газон – это гордость «Крыша-Бар» и чистоту здесь поддерживают особенно трепетно.

В пляжной зоне стоят шезлонги, зонтики и лежат бесформенные кресла Sacco. В переводе с итальянского Sacco означает «мешок». Очень удобно устроиться на таком мешке с ноутбуком, булочками и свежим кофе. Неважно, что вы собираетесь делать напряженно – работать или отдыхать. Вам никто здесь не помешает. Если выбраться на Подмосковный пляж поближе к большой воде не удалось, то на шезлонгах можно позагорать, и ненадолго забыть о том, что вы в городе.

Заведение было открыто в 2011 году. Дизайн зоны ресторана выполняла опытная профессиональная команда, создавшая более 30 модных заведений, в их числе «Kalina Bar», «Ваниль», «Boudoir Bar», и др. От палящего солнца открытую веранду защищают белые полотняные навесы, напоминающие паруса. Ограждение и пол, выполненное из дерева, продолжает морскую тематику этого необычного кафе Москвы.

«Крыша-Бар»

Внутренняя застекленная зона необычного «Крыша-Бара» спроектирована таким образом, что тут нет ни одного прямого угла. Панорамное остекление позволяет любоваться городским закатом и огнями ночного города.

Атмосфера в ресторане непринужденная и очень свободная. Высокие потолки и большие пространства делают возможным проведения многолюдных торжеств и банкетов.

Команда, трудившаяся над созданием этого необычного кафе Москвы, ставила себе задачу организовать интересное, просторное заведение, в которое гости приходят хорошо отдохнуть и зарядиться позитивом. Если захотите почувствовать себя звездой сцены, то караоке-бар с первоклассным оборудованием в вашем распоряжении.

«Крыша-Бар»

Контакты

  • адрес: Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 8, ТЦ «Алтуфьевский», 4 этаж;
  • график работы: пн-чт, вс с 10:00 до 00.00, пт-сб с 12:00 до 2:00;
  • средний счет: 1 500 р.
«Крыша-Бар»

В 1999 году на Тверском бульваре в старинном особняке открылось необычное «Кафе Пушкинъ». Строго говоря, это не кафе, а шикарный ресторан премиум-класса. Ресторан «Пушкинъ» получил свое название благодаря песни «Натали» французского шансонье Жильбера Беко.

Много лет назад он приезжал в советскую Россию на гастроли. Гидом француза была красавица по имени Наталья, с которой он пил горячий шоколад в «Кафе Пушкинъ». Воспоминания о ней превратились в ставшую хитом песню.

Особняк, в котором находится «Пушкинъ» построен отставным петербургским чиновником в 18 веке. В конце 19 владельцем дома стал немецкий предприниматель, открывший на первом этаже аптеку. По этой причине зал на первом этаже получил необычное название «Аптека» и видимо, по той же причине, работает круглосуточно.

На втором этаже располагаются залы «Библиотека» и «Антресоль», в которых помимо столиков для гостей, собраны более 7 тысяч томов редких антикварных книг.

На самой крыше разместилась летняя веранда. Огромные зеленые деревья в керамических горшках, цветущие кустарники, лепнина на стенах и декоративные барельефы придают этому необычному кафе Москвы аристократический вид. С крыши открывается панорама Тверского бульвара и маленьких примыкающих улочек. Старая Москва – одним словом!

Мягкие бордовые стулья и круглые столики, накрытые темно-зеленой скатертью, подчеркивают гармонию и эстетику веранды. Газовые обогреватели, пледы и зонтики позволят наслаждаться кофе даже в холодный или дождливый день.

Здоровый образ жизни стал новым веянием моды. Второе рождение получила традиционная русская кухня, поэтому за приготовлением каши и блинчиков шеф-повар Андрей Махов следит лично. «Кафе Пушкинъ» – это одно из немногих мест, где можно отведать кашу, по настоящему русскому рецепту, в которой это блюдо всегда занимало особенное место. Большое содержание полезных микроэлементов сделало кашу основой очень многих диет.

Попробовав в необычном «Кафе Пушкинъ» домашние пастилу и мармелады, гости забывают о кондитерских изделиях даже из самых дорогих магазинов. Об удивительно вкусном яблочном пироге, который подают в зале «Аптека», можно написать поэму. А самое приятное, что пирог, пастила и мармелад можно считать диетическими сладостями, так как здесь для их приготовления не используется большое количество сахара.

Открытая в 2006 году, кондитерская «Пушкинъ» позволяет, необычные и восхищающие взгляд, десерты забрать домой. Шеф-кондитер Дамьен Пищионери гарантирует вкус и качество каждого из всех приготовленных им шедевров.

«Кафе Пушкинъ»

Контакты

  • адрес: Москва, улица Тверской бульвар, дом 26А;
  • график работы: круглосуточно, завтраки до 12:00;
  • средний счет: 2 500 р.
«Кафе Пушкинъ»

Сотрудники общепита просят Текслера отменить запрет на ночную работу

Работники сферы общепита направили губернатору Челябинской области письмо с просьбой ослабить ограничения, введенные из-за коронавируса.

Под обращением подписались более тысячи человек. В письме говорится, что из-за ограничений количество посетителей сократилось на 80%.

«В данный момент предприятия оказались на грани закрытия, значительная часть жителей Челябинска и области может оказаться без рабочих мест, так как наличие рабочих мест в нашей сфере напрямую зависит от количества посетителей. В сфере общественного питания в Челябинской области задействованы десятки тысяч людей», — указано в обращении.

Сотрудники общепита просят до начала новогодних праздников отменить проверки QR-кодов на входе в рестораны и кафе, снять запрет на ночную работу заведений.

«Обычно декабрь и январь являются самыми прибыльными месяцами, т.

к. в декабре проводятся корпоративы, а в январские праздники посетители по традиции активно посещают заведения общепита. Но в связи с введенными ограничениями мы рискуем и в эти месяцы остаться без посетителей, без прибыли, следовательно, без зарплаты и средств к существованию. Не хотелось бы лишаться рабочих мест, но все идет к тому, что при всех ограничениях сфера ресторанного бизнеса просто лишится профессионалов, а потом и вообще все сотрудники окажутся на улице», — заявили рестораторы.

Письмо также направили председателю Заксобрания Челябинской области Александру Лазареву и уполномоченному по правам предпринимателей в регионе Александру Гончарову.

С 1 декабря для заведений общепита начали действовать новые ограничения. Вход в рестораны, кафе, столовые возможен только при наличии QR-кода. Это ограничение ввели на период до 9 января. Также предприятиям общепита запретили работать с 23:00 до 6:00.

Фото: «Челябинское эхо»

Если у вас есть дополнительная информация к данному сообщению, присылайте ее в редакцию «Челябинского эха». Ждем подробностей, фото- и видеоматериалов. Отправляйте их на электронную почту [email protected], в группу во «ВКонтакте», на страницу в Facebook, в Viber, WhatsApp — 8-922-755-999-5. Телефон редакции — 269-97-76.

На Павелецкой площади завершено строительство подземного торгового комплекса

Завершено строительство подземного многофункционального торгового комплекса на Павелецкой площади в центре Москвы. Об этом сообщил заместитель Мэра в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Объект возведен на Павелецкой площади в составе транспортно-пересадочного узла «Павелецкий» в районе Замоскворечье.

«На Павелецкой площади долгие годы был расположен незавершенный объект строительства, теперь же Москва избавится от известного долгостроя – на его месте завершено возведение подземного многофункционального торгового комплекса. На крыше на одном уровне с землей благоустроена пешеходная площадь со сквером, фонтаном и пешеходными дорожками, обустроена детская игровая площадка», – рассказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, согласно проекту, на пяти подземных этажах разместятся торговые галереи с магазинами продовольственных и непродовольственных товаров, фуд-корты, кафе, бары и рестораны, предприятия сферы услуг, комнаты матери и ребенка. Общая площадь комплекса составляет 73 тысячи квадратных метров.

«Этажи с минус первого по минус третий объединены многосветными пространствами (пассажи, галереи, атриумы). На минус первом этаже предусмотрено примыкание к существующему подземному переходу метро. В здании установлены эскалаторы и лифты. Для удобства автовладельцев создан подземный паркинг на 277 машин», — отметил Андрей Бочкарёв.

Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко добавил, что по результатам итоговой проверки ведомством выдано заключение о соответствии (ЗОС) объекта требованиям проектной документации. Готовятся документы для оформления разрешения на ввод в эксплуатацию.

«По поручению Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству работ на торговых объектах. К проверкам торгового центра на Павелецкой площади привлекались специалисты Центра экспертиз, которые провели комплекс лабораторно-инструментальных исследований по качеству работ. Все работы выполнены в полном соответствии утвержденному проекту», – отметил Игорь Войстратенко.

Стильная альтернатива бюджетной столовке — Нижняя Тавда сегодня

 В Нижней Тавде открылось кафе «Смак», где можно не только вкусно поесть, но и отдохнуть в тепле и комфорте.

Информация точная: 8 декабря в центре села по адресу: Нижняя Тавда,  ул. Ульянова, 10 (здание бывшего магазина «Славянка») открылось учреждение общественного питания. Заглянем? Хочется всё увидеть, оценить и задать вопросы хозяйке Татьяне Борисовой. А лучше идёмте вместе!

С закрытием райповской столовой в центре села у нас не осталось ни одного заведения общепита, где можно было бы за небольшие деньги вкусно поесть приезжему люду, ведь автобусы приходят из сельских поселений утром, а отправляются из Нижней Тавды почти вечером. До «Бриза» и «Гурмана» без машины не добежишь. Приходилось перекусывать на ходу и всухомятку. И в сотый раз сожалеть о столовой, где и поесть сытно и недорого, и передохнуть было запросто…

Мечты сбываются!

И Татьяна Борисова, руководитель магазина «Фасоль», начала действовать.

– Чуть больше полугода назад была открыта «Шаурма», – рассказывает Татьяна Николаевна. – Поработали – получилось. Появился спрос на шаурму, хотдоги, бургеры. Пошли не только положительные отзывы от покупателей, но и предложения расширить помещение, чтобы можно было посидеть в тепле. Это стало моей мечтой.

И, наконец, открылся «Смак»! Здесь всё продумано до мелочей. Мы постарались сделать помещение комфортным и уютным. Здесь будет солнечно и тепло в любые морозы!

Всё для вас, нижнетавдинцы

Да, тесноту от прилавков бывшего магазина сменило широкое пространство стильного дизайна. Лёгкие столики, уютные мягкие диванчики, телевизор, часы, украшающие стену. Современная кухня. Санузел, конечно. Всё продумано. И сытно поесть появилась возможность.

– Шаурма, хотдоги, бургеры сюда переехали,  –  продолжает знакомить со своим детищем  Татьяна Борисова. – Вторые блюда будем готовить, то есть котлета с любым гарниром, пельмешки (сами лепим), разнообразные салаты, пицца, куры-гриль – всё к вашим услугам.

Готовим в основном здесь, на месте. Хлеб, лаваш – с собственной пекарни. Был только белый хлебушек, сейчас появится Бородинский – сама изучила технологию производства. У нас три отличных пекаря работают. Продавец Александра – знаток своего дела, шаурму за считанные минутки катает! Все стараются. Для меня важно, чтобы наша продукция была качественной и свежей. Мне нравится, когда люди говорят: «У вас вкусно!»

Приходите к нам поесть и отдохнуть. Будем рады!

Кафе открыто. У нижнетавдинцев появилась возможность формировать собственные ассоциации с учреждением под названием «Смак».

Лидия Лебедева

Навигация по записям

Рестораны и бары – Москвич Mag

Рестораны и бары • Светлана Кесоян, 

В ресторане «Москва—Дели» (Ермолаевский пер., 7) работает лавка специй, где этой зимой обязательно стоит купить Chai Masala и Chaat Masala.

Только улеглись обсуждения самого пространства музея, как он уже готов порадовать москвичей свежими новостями.

Пионеры демократичной японской кухни совместно с Московской школой современного искусства поддержат молодых российских художников через проект «Коллекция».

Рестораны и бары • Светлана Кесоян, 

Упомянутое в Красном гиде Michelin крохотное бистро «Тильда» стало размножаться — в подворотне на Тверской (дом 19, стр. 2) появилась совсем маленькая забегаловка Mini Turkish Spot, где торгуют только двумя блюдами: кюфтой и балык экмеком.

Рестораны и бары • Редакция Москвич Mag, 

В японском ресторане «Мачикадо» от Алексея Репика, в прошлом году ставшего единственным владельцем Twins Garden братьев Березуцких, планируют организовать доставку в соседние министерства, а также приглашать их сотрудников на ланч.

Рестораны и бары • Редакция Москвич Mag, 

Ночью в Лондоне прошла церемония оглашения списка The World’s 50 Best Bars. Россию наконец-то представляет не только питерский El Copitas (который, кстати, в рейтинг попадает уже четвертый год подряд).

Впрочем, игристые вина — не единственные позиции в меню.

Рестораны и бары • Светлана Кесоян, 

В Organic Club на Спиридоновке, 34/1, нашлось органическое сливочное масло с европейским и российским сертификатами. При желании это масло можно купить в интернет-магазине M2-shop.

Adam Trendy Levantine — новый ресторан ливанской кухни, и находится он на Большой Грузинской, 76.

Рестораны и бары • Светлана Кесоян, 

У старого ресторана «Ромбус» (Б. Ордынка, 13/9, стр. 1) началась новая жизнь с новым владельцем.

Разговор издателя «Москвич Mag» Игоря Шулинского с шеф-поваром ресторана ArtEst Артемом Естафьевым получился откровенным и подробным, поэтому мы публикуем его по частям.

Рестораны и бары • Редакция Москвич Mag, 

Новое заведение станет «младшим братом» Nord 22 — они изначально задумывались как парные.

Открывшийся в марте 2021 года ресторан ArtEst в Трубниковском переулке сразу стал must visit среди московских фудис благодаря необычной подаче и странным блюдам.

Внимание Федеральной антимонопольной службы привлекли «IL Патио», T.G.I. Friday’s и Costa Coffee, принадлежащие компании «Росинтер Ресторантс».

Рестораны и бары • Светлана Кесоян, 

Ресторан высокой кухни Lila Restaurant — одна из трех граней проекта на Сретенке, 22/1, стр. 1, которые теперь собраны воедино.

Рестораны и бары • Редакция Москвич Mag, 

Партнерский материал В октябре Michelin впервые включил Россию в свой гид и раздал нашим ресторанам звезды. Кому по одной, а некоторым и по две. Все заведения, попавшие в красную книжку, находятся в Москве. Все, кроме одного — гастробистро Екатерины Алехиной Biologie на Ильинском шоссе.

Рестораны и бары • Светлана Кесоян, 

Сырная лавка «Аффинаж» спрятана внутри старого винного бутика «Бонви» (Садовая-Самотечная, 11).

Рестораны и бары • Светлана Кесоян, 

Несмотря на постоянную угрозу локдауна (который все же случился в октябре—ноябре), в Москве рестораны открываются каждый день, а впервые состоявшееся вручение звезд Michelin только подогрело к ним интерес даже людей, которые никогда не пойдут в ArtЕst.

Рестораны и бары • Светлана Кесоян, 

В меню ресторана Ugolёk (записан в московский выпуск гида Michelin c пометкой Bib Gourmand) появились новые сезонные блюда, на которые надо идти прямо сейчас.

Рестораны и бары • Светлана Кесоян, 

Гастрономическое бистро, винная комната, коктейльный паб и танцплощадка — это все проект Deep Fried Friends (DFF), который с комфортом поселился на Яузской улице, 10/2, стр. 4.

Рестораны и бары • Светлана Кесоян, 

Новый ресторан Londri (Дмитровский пер., 11) открыт холдингом Lucky Group. Концепт-шефом, естественно, назначен Глен Баллис, шеф Александр Штепа раньше работал в КМ20.

Точный адрес заведения — Оружейный переулок, 5, в паре минут от метро «Маяковская».

Рестораны и бары • Светлана Кесоян, 

В новом реcторане Александра Орлова (Bulldozer Group) Nord 22 (М. Бронная, 22) готовят «северную кухню».

Новый проект Паши Казьмина и Леры Шулюмовой сильно выделяется форматом, но, кажется, ему это идет.

Рестораны и бары • Светлана Кесоян, 

Компания Casa Kubana делает паштет из тофу со вкусом барбекю. При всей странности и нелогичности перечисленных выше слов этот паштет — подходящий продукт для придерживающихся ЗОЖ и для тех, кто полностью перешел на услуги доставки.

Рестораны и бары • Светлана Кесоян, 

Подразделение кафе Touch of Matcha заселилось на первый этаж ресторана «Дом культур» (Сретенка, 23/25, стр. 1).

Слухи об этом ходили еще с ноября прошлого года.

Мода на гастрорынки, объединившие в одном пространстве продукты с кафе и ресторанами, в Москву пришла лет пять назад, когда в центре города перезапустились старинные Усачевский, Даниловский и Центральный рынки.

Рестораны и бары • Светлана Кесоян, 

Muse (Б. Никитская, 14/2, стр. 7) открыл Александр Оганезов (Pino, Remy Kitchen Bakery, Gentle). Шеф-повар Руслан Поляков, до сих пор возглавлявший проекты Remy на Малой Бронной и в «Депо», придумал космополитичное меню, плюс несколько блюд по индийским рецептам.

Рестораны и бары • Светлана Кесоян, 

Зимний чай Tsarevna приехал в Москву из Парижа и продается в ТЦ «Времена года» (Кутузовский пр-т, 48), в бутике Salon de The de Paris. Разные фокусы с «Царевной» устраивает каждый год французский чайный дом с русскими корнями Kusmi. На этот раз предлагается поиграть в великого Гэтсби.

Открытие кафе SoupMaker — superfuture®

© V12 Architects / Фотография: Дмитрий Чебаненко

Как и в любом крупном городе, сфера гостеприимства в Москве постоянно развивается, и это происходит более быстрыми темпами, чем в большинстве мест на планете. После эпохи, когда первоклассные заведения попадали в заголовки газет, российскую столицу охватила новая волна более демократичных концепций гостеприимства, соблазняющих молодежь и сообразительных гурманов, сливающихся с хорошей едой и современным стилем жизни.В эту категорию попадает недавно открывшееся кафе SoupMaker в районе Тверской в ​​центре города. Основанный Виктором Иллариановым и Никитой Сметтаниковым , зал занимает площадь 170 кв.м. (1830 кв. Футов) на первом этаже бывшей советской типографии, которая теперь преобразована в бизнес-центр. Владельцы обратились к архитекторам Евгений Щетинкин и Лизе Семеновой из местной практики V12 Architects, чтобы спроектировать подходящую обстановку для этого удлиненного и высокого здания, которое имеет как вход со стороны улицы, так и вход, соединяющийся с бизнес-центром.Пространство щеголяет в нейтральной палитре, и это удлиненная барная стойка, переходящая в общий стол с одного конца, которая мгновенно выделяется.

Изготовлен из фанеры, он имеет традиционную японскую отделку, чтобы подчеркнуть яркость, и поставляется с соответствующими стеновыми панелями. Потолок и инженерные трубы окрашены в мягкий серый цвет, а стены покрыты полупрозрачным лаком, а пол покрыт микроцементом. Имейте в виду, что столешницы сделаны из того же материала.Рядом с вышеупомянутым удлинителем бара, соединенным со скамейками, в SoupMaker есть множество разнообразных вариантов рассадки, в том числе настенные столы для двоих и общие столы для больших групп. Таким же образом был выбран эклектичный ассортимент стульев и табуретов. Хотя стеклянный фасад от пола до потолка пропускает много дневного света, освещение является важным элементом дизайна и проявляется в различных формах, от настенных светильников Erco и подвесных светильников Zero до хромированных трековых светильников и светильников Ingo Maurer. Кэмпбелл, свет в туалете.Меню SoupMaker курирует Денис Перезов. , известный шеф-повар и кулинарный консультант, явно перечисляет различные суповые смеси, а также варианты полного завтрака, салаты, горячие блюда и десерты.

SoupMaker
Краснопролетарская улица 16 (Тверская)
127473 Москва
Телефон: +7 925 7687687
пн-пт 8-22
сб-вс 9-22

© V12 Architects / Фото: Дмитрий Чебаненко

Популярность кофеен в России стремительно растет

Россия, традиционно страстно пьющая чай, является многообещающим развивающимся рынком кофе, поскольку потребители принимают западную кофейную культуру.Но поскольку сети кофеен и независимые кофейни продолжают неуклонно открываться в крупных городах, конкуренция становится ожесточенной. Владислав Воротников

Совокупный объем продаж кофеен в России вырастет со 130 миллиардов рублей (2 миллиарда долларов США) в 2018 году до 1 триллиона рублей (17 миллиардов долларов США) в 2028 году, говорится в маркетинговом исследовании, проведенном лондонской фирмой по коммерческой недвижимости Knight Frank. Рост объясняется урбанизацией и так называемой продолжающейся европеизацией жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов, что означает, что они все больше принимают западный образ жизни.

По оценкам Knight Frank, на сегодняшний день среднестатистический гражданин России выпивает всего 21 литр кофе в год. Это значительно ниже по сравнению с европейскими странами с аналогичным климатом, такими как Финляндия и Швеция, где среднее потребление составляет около 200 литров на душу населения, отмечает Knight Frank.

Исторически сложилось так, что в России все большие тенденции начинаются в Москве, а оттуда распространяются по всей стране. По данным Knight Frank, в 2018 году потребление кофе в Москве составило около 41 литра на душу населения, что почти в два раза выше, чем в среднем по России. Основная причина этого в том, что граждане стали пить больше кофе вне дома. Это означает, что только в Москве продажи в кофейнях могут вырасти с 30 млрд рублей (480 млн долларов США) в 2018 году до 120 млрд рублей (1,9 млрд долларов США) в 2028 году.

Виктория Камлюк, директор департамента стрит-ритейла Knight Frank, сказала, что в российской столице наблюдается огромный спрос на новые кофейни. Она добавила, что кофейни строятся практически повсеместно, в том числе в транспортных узлах, густонаселенных жилых районах и возле вокзалов, поэтому основной прогноз таков, что к 2023 году в Москве будет в три раза больше кофеен, чем в 2018 году.

В Москве половина экономически активного населения покупает кофе в кофейнях, а 25% потребителей делают это каждый день. В столице кофеен Москвы (где проживает около восьми процентов населения России) находится 1000 кофеен. Например, по данным Knight Frank, в 2018 году в России было официально зарегистрировано 5000 кофеен.

Примечательно, что продажи в кофейнях стремительно растут на фоне общего кризиса в российской индустрии гостеприимства. В период с 2014 по 2018 год выручка российских ресторанов и кафе сократилась, при этом тысячи компаний отрасли закрыли свой бизнес в этот период. В 2018 году была зафиксирована некоторая стабилизация, но пока рано говорить о возможном выздоровлении, сказал Игорь Бухаров, президент Российской Федерации рестораторов и отельеров.

Было подсчитано, что за последние несколько лет не менее 35% ресторанов в Москве зафиксировали убытки, сообщает «Русский вестник», официальное издание правительства России.

В 2018 году количество посетителей московских ресторанов и кафе было на 11% меньше, чем в предыдущем году. Напротив, в сегменте кофеен поток посетителей увеличился на 23%, по оценке Knight Frank. Эти статистические данные можно объяснить более динамичным образом жизни молодых потребителей и снижением покупательной способности населения.

Суть в том, что кофе на вынос дешевле, чем чашка кофе в кафе, подчеркивает Knight Frank.Цена — это то, что действительно важно для россиян в наши дни, поскольку покупательная способность населения постепенно падает с 2014 года — по сообщениям, как минимум 40 процентов местного населения должны копить деньги на еду.

Практически все аналитики в России считают, что внутренний рынок кофе настроен на быстрый рост в ближайшее десятилетие, хотя есть разные мнения о темпах этого роста.

Михаил Бурмистров, генеральный директор московской исследовательской компании Infoline-Analytics, сообщил российской газете Коммерсант , что к 2025 году рост будет ограничен 150 процентами.Бурмистров сказал, что в ближайшие несколько лет темпы роста отрасли, как ожидается, будут в пределах 20 процентов в год, и в первую очередь это будет обусловлено расширением сегмента «кофе на вынос» и ростом числа «кофеен-дискаунтеров». — кофейни, предлагающие свою продукцию по заниженной цене в рамках различных рекламных предложений и скидок.

Следует отметить один важный факт: за последние несколько лет потребление кофе в России сильно изменилось. Раньше кофе считался второстепенным напитком, который почти никогда не заказывали отдельно — без каких-либо продуктов, — но теперь кофе воспринимается как полностью независимый продукт, поясняет Knight Frank. Культура потребления кофе начала формироваться в России, и ожидается, что этот процесс будет продолжать набирать обороты в стране в ближайшие несколько лет.

Еще с советских времен россияне были любителями чая, но новая культура потребления, вероятно, изменит это, и поэтому по некоторым прогнозам спрос на чай в ближайшие годы сократится.

Растущие возможности

Стремительно растущий спрос на кофе в России открывает возможности для развития как существующим, так и новым участникам рынка.В сегменте кофе на вынос входной билет очень низкий. По оценкам Knight Frank, для покупки базового оборудования и открытия кофейни требуется всего 500 000 рублей (8 000 долларов США). Это самый низкий показатель во всем сегменте общественного питания.

Учитывая это, крупнейшие компании активно инвестируют в расширение. Например, Traveler’s Coffee, один из крупнейших брендов кофеен в Сибири, увеличил свою сеть с 66 точек в 2013 году до 98 в 2018 году. Starbucks Coffee за тот же период расширила свою сеть в стране с 75 до 128.

Кроме того, за последние пару лет были созданы некоторые крупные игроки рынка. Московская DoubleBe расширила свою сеть Москва, которая сейчас считается лидером рынка, насчитывает около 400 кофеен, но в 2013 году даже не существовала.

Радужные прогнозы будущего российского рынка кофе также открывают широкие возможности для некоторых иностранных инвесторов. Израильская сеть кофеен Cofix недавно объявила о планах по расширению своего присутствия в России в 2,5 раза до 2020 года.По состоянию на 2019 год у компании 120 кофеен в Москве. В следующем году Cofix планирует открыть 160 кофеен в Москве и 20 в Санкт-Петербурге, Иркутске и Казани, сообщил Владимир Садовин, представитель представительства Cofix в России.

По данным российского аналитического центра RRG, который является местным партнером Starbucks, сеть из Сиэтла, Вашингтон, предполагает открытие от 80 до 100 новых кофеен в Москве и от 20 до 30 в Санкт-Петербурге. Компания постоянно ищет новые возможности для расширения бизнеса в России, сообщает пресс-служба Starbucks. Кроме того, в этом году Starbucks намерена открыть в России свой первый бар Starbucks Reserve Bar.

Другая компания, ереванская Coffeecell, планирует инвестировать 5 миллионов долларов в расширение на российском рынке. В ближайшие несколько лет Coffeecell планирует открыть в стране не менее 50 кофеен, сообщил представитель компании Нарек Сираканян. В будущем Coffeecell также планирует продавать франшизы в России.

Некоторые исключения для кофеварки

С другой стороны, кофейни классического формата (с обслуживанием официантами, как кафе) в наши дни могут испытывать определенные трудности на рынке, считает владелец российской сети кофеен Coffee Set Максим Максанов.По его словам, в основном темпы роста в отрасли колеблются от 11 до 12 процентов в год по объему, в то время как в сегменте кофе на вынос рост составляет около 25 процентов.

В отрасли происходят изменения, например, кофейни меньшего размера постепенно становятся более популярными, чем те, что занимают большие площади, сказал Макшанов.

В отличие от большинства других сетей кофеен, Coffee Like имеет достаточно сильные позиции в регионах России, но слабые в Москве. Компания объявила о планах инвестировать 10 миллионов рублей (140 000 долларов США) в открытие 10 новых кофеен в Москве в течение следующих нескольких лет.Директор компании Алексей Гусаков сказал, что рентабельность его бизнеса составляет около 40 процентов. Чистая выручка в 2018 году составила 1,3 миллиарда рублей (20 миллионов долларов США).

На сегодняшний день в России 18 сетей кофеен, которые представлены более чем в одном регионе, всего более 100 сетей. Считается, что в ближайшие годы обе цифры будут стремительно расти.

Несмотря на рост продаж и большие возможности в российской кофейной индустрии, конкуренция становится все более жесткой.В 2018 году была подожжена кофейня в российской сети Academy Coffee. Краткое расследование показало, что виновниками были сотрудники Traveler’s Coffee. 2 октября 2018 года местный суд арестовал за этот инцидент совладельца Traveler’s Coffee Анвара Пириева.

Взгляд за пределы границ

Российские кофейни набирают силу и начинают ориентироваться на рынки за пределами постсоветского пространства. Например, DoubleBe открыла кофейни в Праге, Чехия; Барселона, Испания и Дубай, Объединенные Арабские Эмираты, и объявили о планах запуска проектов в Лондоне, Англия, и Берлине, Германия.

Другая российская компания, Pravda Coffee, намерена открыть свою первую кофейню за пределами России в городе Алматы, Казахстан. «Правда кофе» заявила, что в 2019 и 2020 годах намерена сосредоточиться на расширении своей деятельности за пределами России.

Несколько лет назад Traveler’s Coffee объявила о планах открыть 500 кофеен в России и Китае. Однако в 2015 году компания сообщила, что ей пришлось закрыть все предприятия в Китае, поскольку они приносили убытки. Нет информации о том, планирует ли компания полностью уйти с китайского рынка.

  • Владислав Воротников — московский мультимедийный журналист-фрилансер B2B, который пишет об индустрии чая и кофе с 2012 года.

Связанное содержание

«Аскетик» создает белоснежную кофейню на советской шелковой фабрике

Русская студия «Аскетик» спроектировала кафе с ярко-белым интерьером в Москве, дополненное множеством комнатных растений, чтобы смягчить индустриальное пространство.

Bloom-n-Brew занимает бывшую советскую шелковую фабрику, реконструированную компанией Asketik, которая также руководила дизайном брендов, включая новый логотип и меню с графикой на основе шрифтов.

Название кафе связано с ароматным запахом, который исходит при заваривании свежей чашки кофе.

Зона с высокими потолками и отсутствием внутренних стен, площадью 1 238 квадратных футов (115 квадратных метров) расположена в районе Фактория-Парк в российской столице.

Зоны для бариста и клиентов расположены между различными шкафами и открытыми колоннами, через большие окна проникает свет.

Белые стены, белые потолки и светло-серые полы создают резкий фон, усиленный открытыми трубами, которые также были выкрашены в белый цвет.

«Вдохновением послужила история космоса», — сказал Аскетик Dezeen. «Мы хотели сохранить этот индустриальный вид и первоначальное предназначение помещения».

Рифленые панели из розового металла появляются повсюду в московском Rare Pastrami Bar

Смягчают кафе многочисленные комнатные растения в терракотовых горшках и разные уголки для отдыха. Пышная листва выделяется на фоне открытого пространства.

Квадратный план этажа организован вокруг центральной кофейной зоны с четырьмя стойками, обернутыми профилированным листом с порошковым покрытием, обычно используемым для крыш и заборов.

В укромном уголке рядом с окном установлены высокие деревянные столы. Еще одна зона с высоким верхом включает серию барных стульев с простыми крючками, разработанными Asketik.

Студия была основана дизайнером Максимом Максимовым, который начинал с одного небольшого объекта за раз, чтобы вырастить полную коллекцию. Полки Asketik также используются в Bloom-n-Brew, наряду с другими предметами.

Стулья с изогнутой спинкой и маленькие круглые столики изготавливаются из белого, черного и светлого дерева. Эти изделия, созданные Санкт-Петербургским «Дело Дизайн», создают эклектичный, но единый эффект.

Также новинкой для московской кулинарной индустрии являются ресторан с блестящей розовой пастрами и бетонный ресторан с геометрическим экстерьером, оба от Crosby Studios.

Фотография Михаила Лоскутова.

Потенциал российского рынка кофе

Россия — одна из крупнейших стран-импортеров кофе в Европе. Благодаря развитию кофейной индустрии в России спрос на зеленый кофе постоянно растет. Кроме того, рынок кофеен в России — один из самых быстрорастущих в Европе.Потребление вне дома делает потребление кофе в России более качественным. Таким образом, это увеличивает спрос на этот кофе в стране. Рынок спешиэлти кофе в России неуклонно набирает обороты.

1. Описание товара

В дикой природе существует около 124 видов кофе, из которых лишь некоторые имеют коммерческое значение. Двумя наиболее важными видами на рынке являются:

  • Coffea Arabica (Арабика): Арабика, которую называют высокогорным кофе, поскольку он лучше всего растет на высоте от 600 до 2000 метров, является наиболее доминирующим видом на рынке кофе, составляя около 75% мирового производства кофе.Каждое кофейное дерево дает в среднем от двух до четырех килограммов вишни. Зерна арабики довольно плоские и удлиненные. Кофе в зернах арабики имеет более мягкий, ароматный и ароматный вкус по сравнению с робустой. Бобы арабики содержат около 1,5% кофеина.

Основными разновидностями арабики являются сорта кофе Йемена, которые разветвляются на линии кофе Типика и Бурбон, а также сорта Эфиопии / Судана.

Примерами культурных сортов Typica являются гавайская Кона, Ямайская Голубая гора, SL14 и Марагоджипе.Примеры сортов бурбона, которые встречаются в основном в Латинской Америке, — это Катурра, Вилла Сарчи и Пакас. Примерами культурных сортов бурбона, произрастающих в Восточной Африке, являются Jackson, K7, SL28 и SL34.

Примеры эфиопских и суданских сортов: Гейша, Ява, Суданский Рум и Тафари Кела.

  • Coffea Canephora (Робуста): Кофе Робуста можно считать низинным кофе, так как он лучше всего растет на высоте ниже 600 метров. Робуста составляет около 20% мирового производства кофе.Его бобы содержат около 2,7% кофеина. Робуста менее подвержена вредителям и болезням, чем арабика. Его бобы меньше и круглее, чем бобы арабики. Обжаренные бобы робусты обычно имеют более сильный и резкий вкус, чем арабика, и их часто называют горькими. Зерна робусты часто используются в кофейных смесях.

Примерами гибридов арабики и робусты являются Catimor, Castillo (наиболее распространенное кофейное растение, выращиваемое в Колумбии), IHCAFE90, Ruiru 11 и Sarchimor.

Коды

Гармонизированной системы (ГС) используются для классификации продуктов и расчета статистики международной торговли, такой как импорт и экспорт. Основное внимание в этом исследовании уделяется зеленым кофейным зернам (не обжаренным, без кофеина), которые классифицируются в коде HS 0

.

Имеющиеся данные не делают различий между обычным и специальным кофе.

2. Что делает Россию интересным рынком кофе?

Россия — одна из крупнейших стран-импортеров кофе в Европе.В последние годы спрос на зеленый кофе в России стабильно растет. Развитие кофейной индустрии в России — ключевая движущая сила этой тенденции. Кроме того, в России один из самых быстрорастущих рынков кофеен в Европе. В этих кофейнях, как правило, подают кофе более высокого качества, что является одним из факторов, стимулирующих растущий спрос на зерна арабики.

Россия входит в число крупнейших стран-импортеров кофе в Европе

В Европе Россия была седьмым по величине импортером зеленого кофе в 2019 году после Германии, Италии, Бельгии, Испании, Франции и Нидерландов.Объемы импорта из России в тот год составили около 186 тыс. Тонн. На протяжении многих лет импорт зеленого кофе Россией постоянно рос. В период с 2015 по 2019 год импорт рос в среднем на 8,1% в год. Этот рост был вызван постепенным снижением импортных пошлин на импорт зеленого кофе после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в конце 2012 года.

Около 57% импорта кофе из России в 2019 году приходилось на сорт Робуста, а 43% — на арабику. В период с 2015 по 2019 год импорт арабики рос высокими темпами — 12% из года в год.Импорт робусты за тот же период вырос в среднем на 5,1%.

Примеры крупных компаний по торговле кофе в России: российский филиал Olam International Outspan International, GreenCof (входит в сеть Sucafina), KLD Coffee Importers (входит в Neumann Kaffee Gruppe) и Green Coffee. Примером небольшой российской компании-импортера, специализирующейся на специальном кофе, является Hummingbird Coffee.

Спрос на кофе в России постоянно растет

В период с октября 2018 года по сентябрь 2019 года потребление кофе в России достигло 297 тысяч тонн зеленого кофе, а средний годовой рост составил 4.0% с 2015 года. На российское потребление приходилось 3,0% мирового потребления кофе. До глобальной пандемии COVID-19 ожидалось, что потребление кофе в России вырастет на 2–4% с 2020 по 2021 год. Растущая популярность кофе в стране указывает на долгосрочные прогнозы роста.

Однако из-за пандемии COVID-19 спрос на кофе со стороны обжарщиков в России снизился в первые месяцы 2020 года. Из-за ограничений и мер социального дистанцирования кофейные заведения, работающие вне дома, закрылись.В отличие от многих других европейских стран, падение потребления вне дома в России не было компенсировано увеличением розничных продаж кофе.

Невозможно сделать точные прогнозы относительно развития ситуации в России, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам быть в курсе того, как развивается глобальная пандемия и ее влияние. Обратитесь к нашей статье о COVID-19 в кофейной отрасли, чтобы ознакомиться со списком актуальных и информативных источников, которые помогут вам отслеживать ситуацию.Также посетите сайты Coffee Tea в России, Российской ассоциации спешиэлти кофе и национальной ассоциации кофе и чая России.

Потребление кофе на душу населения в России в 2018 году составило 1,8 кг, что является относительно низким показателем по сравнению со средним показателем по Европе, составляющим около 5,1 кг в год. Однако в России зарегистрированы высокие темпы роста, поскольку потребление кофе на душу населения с 2009 года увеличилось вдвое. По оценкам, в 2018 году потребителями кофе были 73% россиян.

Развитие кофейной индустрии в России стимулирует рост спроса

С начала 2000-х годов в России развита относительно развитая отечественная кофейная промышленность.Сегодня страна является седьмым по величине экспортером растворимого кофе в мире и четвертым по величине в Европе после Германии, Испании и Великобритании. Объемы российского экспорта превысили 21 тысячу тонн в 2019 году, что означает среднегодовой рост на 5,2% с 2015 года. Наиболее растворимый кофе экспортируется в соседние страны Беларусь и Казахстан — 23% и 21% соответственно.

Большая часть растворимого кофе производится международными производителями с перерабатывающими предприятиями в России, такими как Nestlé, Straus Coffee и Jacobs Douwe Egberts.Однако российский кофейный ландшафт стал более разнообразным и конкурентоспособным с появлением нескольких крупных российских компаний, таких как «Московская кофейня», «Русский продукт» и «Орими Трэйд». В 2016 году «Орими Трэйд» инвестировала около 100 миллионов долларов США в строительство завода по производству растворимого кофе.

Что касается обжаренного кофе, большая часть продукции предназначена для внутреннего потребления. Более 80% обжаренного кофе, реализуемого через розничные сети в России, производится на месте. Однако объем экспорта жареного кофе также значительно увеличился.В период с 2015 по 2019 год в России были зарегистрированы среднегодовые темпы роста в 11%, составив 7,5 тысячи тонн в 2019 году, из которых 56% было экспортировано в Беларусь. Примеры российских обжарщиков включают вышеупомянутые «Орими Трэйд» и «Московскую кофейню», а также более мелкие «Монтана кофе» и «Северо-Западную кофейную компанию».

Развитие отрасли производства кофе в России увеличивает спрос на кофейные зерна и расширяет возможности для поставщиков. В целом перспективы кофейной отрасли в России положительные, поскольку ожидается дальнейший рост внутреннего потребления.Кроме того, российское правительство планирует продолжить поддержку национальной кофейной индустрии путем предоставления налоговых, таможенных и других льгот.

Кофейни завоевывают рынок России

В 2018 году рынок кофеен в России был одним из самых быстрорастущих в Европе. В том году общее количество кафе и кофеен в России достигло 6 048 точек. Отраслевые аналитики в целом согласны с тем, что рынок все еще далек от насыщения, что указывает на ожидаемый постоянный рост.

Рынок кофеен в России является крупнейшим в Москве и Санкт-Петербурге (70% от общего рынка), где доминируют кофейные сети. Старейшей и крупнейшей сетью кофеен в России является «Шоколадница», которая в 2014 году приобрела своего конкурента — Coffee House. Вместе они управляют примерно 612 магазинами. Среди других крупных сетей в России — «Бодрый день», Traveller’s Coffee, Coffee Bean и Coffeemania. С 2007 года крупные международные кофейные сети также начали оседать в России; Starbucks и Costa Coffee — самые крупные.

Также растет число небольших независимых кафе, где подают фирменный кофе. Подробнее о росте российского рынка спешиэлти кофе читайте в разделе трендов ниже.

Обратите внимание, что Россия по-прежнему преимущественно чайная нация, а ее кофейная культура в основном сосредоточена в крупных городах. Кроме того, большую часть потребления кофе в стране по-прежнему составляет растворимый кофе.

Советы:

  • Активируйте функцию «Перевод» в своем браузере, чтобы исследования были доступны на вашем родном языке.
  • Дополнительную информацию о кофейной индустрии в России см. На сайте Российской ассоциации производителей чая и кофе.
  • Получите доступ к карте торговли Международного торгового центра, чтобы проанализировать динамику европейской и российской торговли и разработать свою экспортную стратегию. Выбрав Россию в качестве страны, представляющей отчетность, вы сможете следить за такими событиями, как появление новых поставщиков и сокращение существующих.
  • См. Наше исследование торговой статистики по кофе для получения более подробной информации о европейской торговле зелеными кофейными зернами.
  • Будьте в курсе торговых политик и соглашений России. Посетите веб-сайт Всемирной торговой организации, чтобы найти самую свежую информацию.

3. Какие тенденции открывают возможности на российском рынке?

На российском кофейном рынке доминируют два города: Москва и Санкт-Петербург. Количество кофеен в этих городах постоянно растет, и они являются движущей силой растущего рынка внешней торговли в России. Кофейни открывают путь к внедрению более качественного кофе в России, где рынок спешиэлти кофе неуклонно набирает обороты.Растворимый кофе по-прежнему является предпочтительным напитком в России, особенно для домашнего потребления — категории, в которой также наблюдается растущий спрос на жареный кофе.

Растворимый кофе по-прежнему предпочитают в России, но жареный кофе растет быстрее всего

Россия — традиционная нация чаепития, в которой в среднем выпивается четыре чашки чая в день. Тем не менее, потребление кофе в России с годами значительно выросло и продолжает расти. По мнению некоторых отраслевых аналитиков, кофе уже перерос потребление чая в России.Оценки будущего роста сильно различаются, но можно сказать наверняка, что российский рынок кофе будет продолжать расти еще много лет. Рост ожидается благодаря растущей популярности кофе в стране, отчасти благодаря растущему спросу на кофе со стороны миллениалов (возрастной диапазон ~ 26-40 лет в 2020 году).

Растворимый кофе на сегодняшний день является самым потребляемым видом кофе в России, на долю которого в 2018 году приходилось 66% объема продаж кофе. Несмотря на такую ​​высокую долю, большинство российских потребителей кофе считают, что жареный и молотый кофе превосходят по вкусу растворимый кофе.Как следствие, в 2018 году потребление обжаренного и молотого кофе в домашних условиях росло более быстрыми темпами, чем растворимого кофе: обжаренный кофе на 12% и растворимый кофе на 6%. По состоянию на 2014 год потребление растворимого кофе в России не увеличивалось.

Рынок кофе в капсулах и капсулах также демонстрирует высокие темпы роста в России, составив 18% в 2018 году. Тем не менее, рынок кофейных капсул по-прежнему является нишевым рынком в России, занимая небольшую долю рынка в 1% от всех продаж кофе в России. рынок.Российские компании, работающие в сегменте (спешиэлти) кофейных капсул, включают Single Cup и Tasty Coffee.

Рынок кофе для дома в России продолжает расти

При оценке рыночной доли в 80% большая часть кофе в России по-прежнему продается через розничные каналы. Однако потребление вне дома в России неуклонно растет. По оценкам отрасли, в следующие несколько лет средний ежегодный рост потребления вне дома составит 5%.

Несмотря на постоянный рост числа кофеен, продажи в традиционных кофейнях в 2019 году снизились на 11%.Напротив, «кофе на вынос» быстро завоевывает долю рынка в сегменте «вне дома» в России, где объем продаж увеличился на 23% в 2019 году. Этот сдвиг напрямую связан с более доступными ценами на кофе на вынос. , по сравнению с кофе, продаваемым в традиционных кофейнях. Coffee Like — крупнейшая сеть магазинов «кофе на вынос» в России (), насчитывающая около 400 точек. Кофейни, которые продают кофе на вынос, — это (очень) маленькие магазины без зоны отдыха.

В соответствии с этой тенденцией заведения быстрого питания стали серьезной конкуренцией кофейням и ресторанам в России.Фактически, с апреля 2018 года по март 2019 года более половины всего потребления кофе вне дома (без учета офисов) приходилось на точки быстрого питания, при этом McDonald’s лидировал. Финская обжарочная машина премиум-класса Paulig — основной поставщик кофе в российский McDonald’s.

Как точки быстрого питания, так и заправочные станции в России составляют серьезную конкуренцию кофейням по нескольким причинам. Во-первых, в последние годы они вложили значительные средства в лучшее кофейное оборудование и выбор более качественного кофе.Во-вторых, таких заведений больше, чем кафе, поскольку в России просто больше магазинов быстрого питания и заправок, чем кофеен. Кроме того, на заправках все чаще экспериментируют с созданием собственных кофейных брендов. Российская АЗС «Газпром», например, в 2016 году создала собственный кофейный купаж, продаваемый под собственным брендом «Газпром нефть». За 2018 год Газпром сообщил об увеличении продаж кофе на 9%.

Спешиалти кофе покоряет российских потребителей

Размер и рост рынка наружной рекламы и кофеен в России стимулируют рост рынка спешиэлти кофе.Популярные российские сети специализированных кофеен включают Traveller’s Coffee, Pravda Coffee, Coffee Bean и Double B. Примерами небольших независимых специализированных магазинов в России являются Point Coffee и Les Coffee.

Помимо специализированных магазинов, в стране растет количество обжарщиков спешиалти кофе. В 2020 году на российском рынке будут работать около 150 обжарщиков и еще много кустарных обжарщиков. Примеры включают Sweet Beans, Coffee Owl Roasters и Camera Obscura.

Рост и важность рынка спешиэлти кофе в России также отражается в (успешном) участии россиян в (мировых) кофейных чемпионатах.Ежегодный чемпионат мира по обжарке кофе был выигран россиянами как в 2018, так и в 2019 году. Кроме того, в России регулярно проводятся несколько специализированных кофейных мероприятий, способствующих продвижению специальных сортов кофе, в том числе Дни бариста в России и Московский фестиваль кофе.

Вместе эти разработки открыли рынок и представили кофе более высокого качества более широкой аудитории российских потребителей. Сегодня все больше и больше россиян ценят хороший кофе и готовы платить за него больше.Это открывает интересные возможности для экспортеров высококачественного кофе уникального происхождения. В этой нише рынка важно подчеркнуть уникальность вашего кофе. Примеры экспортеров, которые делают это хорошо, включают Unitrade Coffee (Гватемала) и Bourbon Specialty Coffees (Бразилия). Однако учтите, что рынок специализированной продукции в России относительно небольшой и молодой, особенно по сравнению с другими европейскими странами.

Это исследование было проведено от имени CBI компанией ProFound — Advisers In Development.

Ознакомьтесь с нашим заявлением об отказе от ответственности с рыночной информацией.

Следите за нашими последними обновлениями.

Noma возглавляет список 50 лучших ресторанов мира в 2021 году.

(CNN) — Нежный звон бокалов, тихий гул разговоров, мягкий свет и разжигающие аппетит ароматы.

Все мы, к сожалению, упустили, когда рестораны по всему миру были вынуждены закрывать свои двери в 2020 и 2021 годах, печи были холодными, а владельцы и рабочие столкнулись с неопределенным будущим.

The World’s 50 Best Restaurant Awards — мероприятие, которое считается Оскаром в мире изысканной кухни — также было вынуждено взять перерыв в прошлом году, но, наконец, оно вернулось, и две закусочные в верхней части списка находятся в Копенгагене. .Первое место в этом году занимает, пожалуй, самое известное имя в гастрономии: Noma. Ресторан датского шеф-повара Рене Редзепи, удостоенный трех звезд Мишлен, впервые открылся в районе Кристиансхавн Копенгагена в 2003 году и впервые занял первое место в конкурсе «50 лучших ресторанов мира» еще в 2010 году. не имеет права на включение в список, но Noma смогла внести свой вклад, так как закрылась в 2016 году, а через два года снова открылась в новом месте в Копенгагене.

Это фундаментальное изменение правил не распространяется на Eleven Madison Park в Нью-Йорке, The Fat Duck под Лондоном, Osteria Francescana в Модене, Италия, и победителя 2019 года, Mirazur в Ментоне, Франция. Эти рестораны теперь включены в отдельную программу «Лучшие из лучших», самым новым участником которой является Noma.

Нома вполне может быть самым известным рестораном в мире.

Courtesy Noma

Борьба за выживание

Выйдя на сцену в Центре встреч и конференций Фландрии в Антверпене, Бельгия, Редзепи вспомнил о жизненно важном опыте получения награды 11 лет назад: об этой победе казалось, что все мечты были открыты.Это также дало нам шанс стать частью — частью — трансформации культуры питания всего региона ».

Он также вспомнил о трудных временах, с которыми столкнулась отрасль.« Если пандемия чему-то нас научила, «насколько хрупкими могут быть наши мечты, насколько невероятно изнурительной и сложной может быть эта отрасль», — сказал он.

«Я хочу отдать должное всем ресторанам и людям отрасли, которые боролись за выживание. Немного странно стоять на этой сцене, зная, что так много людей все еще сражаются.

Заканчивая обнадеживающую ноту, он сказал о команде Noma: «Последние полтора года мы о чем-то мечтали. Мы собираемся построить его сейчас ».

Хорошо живем в Лиме

Посетители, которым не достанется столик в Номе, всегда могут попробовать его соседку из Копенгагена Geranium, находящуюся на втором месте, где шеф-повар Расмус Кофоед обслуживает авантюрное сезонное меню, которое говорит о его любви к мореплаванию. Предлагаемые ингредиенты включают кальмаров, топленое копченое сало и дрожжевую эссенцию.

Копенгагенский ресторан Расмуса Кофоеда Geranium занял второе место в списке 2021 года.

Claes Bech Poulsen / Geranium

В других странах Западной Европы показатели Испании в этом году также были хорошими. Ресторан Asador Etxebarri Ларрабецу, где все блюда, даже десерты, готовятся на гриле, занял третье место, а шеф-повар Виктор Аргинзонис был признан своими коллегами победителем премии Chefs ‘Choice Award. Disfrutar из Барселоны поднялся на 5-е место, Mugaritz из Сан-Себастьяна опустился на 5-е место.14, в то время как мадридский DiverXO добрался до 20-го места.

В перуанской столице Лиме два ресторана вошли в топ-10: повара Вирджилио Мартинес и Pía León’s Central поднялись на две позиции до четвертого места, а Maido — на 7-м. чья сделка — японско-перуанский фьюжн, изюминкой которого является мороженое лукума, заправленное соевым соусом и пеной из макамбо.

Несмотря на то, что рестораны Лимы и другие места от Мехико до Сингапура входят в десятку лучших, ни один ресторан за пределами Европы или Северной Америки никогда не выигрывал приз «50 лучших в мире».

С момента создания конкурса в 2002 году все 18 победителей прибыли из Испании, США, Великобритании, Дании, Италии и Франции.

Признание таланта женщин

Пиа Леон из Central не только отпраздновал получение награды за лучший ресторан в Южной Америке, но и был назван лучшим шеф-поваром в мире. Это честь, вызывающая некоторые споры, поскольку критики видят в ней усиление неравенства, которое, по словам организаторов мероприятия, помогает устранить.

Всемирно известный шеф-повар Доминик Кренн рассказывает о своей французской культуре, семье и любви к еде.

Доминик Кренн французского происхождения, совладелец и шеф-повар Atelier Crenn в Сан-Франциско (№ 48 в списке), получил премию Icon Award.

Уильям Дрю, директор по контенту 50 лучших ресторанов мира, сказал: «Кренн — не просто выдающийся шеф-повар и ресторатор, она — пример того, кто говорит правду властям во всех аспектах своей жизни — через свое лидерство. , гуманность и бесконечные кампании за социальную справедливость как в сфере гостеприимства, так и за ее пределами ».

Ана Рош, один из лучших поваров мира, когда-то была талантливой лыжницей среди молодежи.Она рассказывает Дону Ридделлу из CNN, как она использовала интенсивность спортивных соревнований в своей профессиональной жизни.

Словенский Хиша Франко, возглавляемый Аной Рош, обладательницей награды «Лучший повар-женщина в мире» в 2017 году, также хорошо провел ночь — он поднялся на 17 позиций в рейтинге до 21-го места.

Специальные награды

Награда Art of Hospitality была присуждена венскому Steirereck, под номером 12, где можно выделить подсолнечник и топинамбур со сладким хлебом из баранины или фирменную рыбу, приготовленную на столе в пчелином воске с «пыльцой» желтой моркови и сметаной.

Бораго, Сантьяго, Чили, занявшая 38-е место в списке, была удостоена награды Sustainable Restaurant Award. Он имеет собственную биодинамическую ферму и специализируется на гиперлокальной кулинарии «нулевого километра».

Ikoyi, в лондонском Сент-Джеймс, забрал домой награду One to Watch. Возглавляемый друзьями детства Джереми Чаном и Ире Хассан-Одукале, он предлагает аутентичные западноафриканские ароматы в шикарной современной обстановке.

Уроженец США Уилл Голдфарб из Bali’s Room 4 Dessert — звезда сериала Netflix «Chef’s Table» — стал лучшим кондитером.

50 лучших ресторанов мира

1. Noma (Копенгаген, Дания) 4. Central (Лима, Перу) * Лучший ресторан в Южной Америке * 7. Майдо (Лима, Перу) (поднялся на три места) 8. Odette (Сингапур) * Лучший ресторан Азии * 9. Pujol (Мехико, Мексика) * Лучший ресторан Северной Америки * 12. Steirereck (Вена, Австрия) * Премия Art of Hospitality * 15. Лидо 84 (Гардоне Ривьера, Италия) * Высшая награда за новичок * 22. Косме (Нью-Йорк) 28. Бену (Сан-Франциско, Калифорния) 29. Реале (Кастель-ди-Сангро, Италия) 38.Бораго (Сантьяго, Чили) * Премия за устойчивое развитие ресторанов * 43. Атомикс (Нью-Йорк) * Новая запись * 46. Лео (Богота, Колумбия) 50. Wolfgat (Патерностер, Южная Африка) * Лучший ресторан в Африке *

Лучший ресторан России White Rabbit проводит два особых вечера в Лос-Анджелесе

Vespertine, уже один из самых изысканных ресторанов в Лос-Анджелесе и гордый обладатель двух звезд Мишлен, скоро проведет два исключительных вечера кулинарии московского ресторана White Rabbit , который в настоящее время является No. 13 в списке 50 лучших ресторанов мира.

17 и 18 сентября шеф-повар White Rabbit Владимир Мухин впервые будет готовить в Соединенных Штатах во время специального совместного ужина с шеф-поваром Vespertine Джорданом Каном . Мухин предлагает блюда современной русской кухни в элегантном стеклянном куполе на 16-м этаже элитного московского здания. Типичное дегустационное меню в White Rabbit стоит 10 000 рублей (151,46 доллара США) и включает фирменные блюда, такие как запеченная капуста с икрой и морского ежа с мандарином в запеченном картофеле.White Rabbit впервые открылся в 2012 году и получил эпизод в популярном сериале Netflix Chef’s Table .

Здесь, в здании Vespertine в Калвер-Сити, Мухин и Кан предложат дегустационное меню за 375 долларов. Хотя это дешевле, чем поездка из Лос-Анджелеса в Москву, ужин на двоих с парами напитков, налогами и чаевыми, вероятно, будет стоить более 1000 долларов.

Благодаря новому присутствию в Лос-Анджелесе Мишлен и появлению амбициозных ресторанов с дегустационным меню, таких как Vespertine, Somni, Auburn и Maude, Лос-Анджелес становится заметным на мировой кулинарной сцене.Возможно, в Лос-Анджелесе нет таких знаменитых мест, как Район Залива, Чикаго или Нью-Йорк, но такие ужины сигнализируют о том, что Город Ангелов находится на подъеме.

Бронирование ужинов 17 и 18 сентября будет указано на сайте Tock.

Веспертин. 3599 Hayden Ave, Culver City, CA.

Обновление: в более ранней версии этой статьи упоминалось сочетание напитков за 200 долларов и закусок после ужина за 30 долларов.Сочетание напитков стоит 125 долларов (100 долларов за безалкогольные), а закуски после ужина будут включены в ужин.

Столовая в White Rabbit White Rabbit [Официальное фото]

Подпишитесь на Новостная рассылка Пожиратель Лос-Анджелеса

Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

Необычное кафе в России заставит почувствовать себя попавшим в мультфильм


ritochka_karpova

Если вам нравятся интересные места, мы уверены, что Café Bw (в котором есть два разных кафе, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, Россия) — идеальное место для посещения.

С учетом вышесказанного, мы хотели бы отметить, что это довольно уникальное кафе, которое выделяется из вашей обычной кофейни, потому что вся предпосылка заведения заключается в том, что это 2D-кафе. В некотором смысле, любой, кто заходит в кофейню, оказывается в ловушке между реальным миром и мультфильмами.

Подробнее: Instagram h / t: boredpanda


риточка_карпова

Постояльцы этого заведения обязательно испытают что-то новенькое! Переход в 2D-измерение не только озадачивает, но и радует посетителей, которым с официального дня открытия в ноябре 2019 года удалось превратить кафе в одну из самых популярных площадок для фотографирования в (российском) Instagram.


риточка_карпова

Можно даже подумать: что делает это 2D-кафе одним из самых модных заведений в России прямо сейчас? Что ж, если бы мы имели право голоса в этом, вероятно, так эта двухмерная идея была воплощена в жизнь. У вас есть черно-белые стены, шторы, пол и мебель, и все это без ощущения глубины. Некоторая часть эстетики была даже применена к блюдам в кафе, таким как кружки и тарелки, просто оставив их белыми, но с забавной изюминкой. Вы спросите, в чем же особенность? Что ж, вам придется прокрутить вниз и убедиться в этом сами!


риточка_карпова

К счастью для нас, вкусности в самом меню кажутся совсем не 2D.В кофейне вам предложат свежий молотый кофе (все, что душе угодно, от американо до латте и даже мокачино), который можно дополнить восхитительным десертным меню, полным различных круассанов, кексов и пирожных! Думаю, мы все можем согласиться, меню, мягко говоря, аппетитное…


риточка_карпова

Учитывая все это, Скучающая панда обратилась к Солбону, создателю и владельцу кафе:

«Решение открыть кофейню интересного формата пришло осенью 2019 года.На начальном этапе было всего 350 000 руб. Конечно, нельзя было всерьез рассчитывать на открытие полноценного кафе за такую ​​цену, учитывая арендную плату в 100000 рублей в месяц в более-менее проходимом месте ».


риточка_карпова

«Пришла идея создать место, которое было бы интересно в первую очередь своим интерьером (конечно, с хорошим кофе). На ремонт ушло чуть больше месяца, израсходовано около 100 кг краски.

С тех пор наши клиенты остались в восторге! К нам специально приезжают, чтобы сделать необычные снимки.Наши сотрудники тоже довольны своей работой, а некоторые даже месяцами ждали открытия вакансий ».


cafe_bw


cafe_bw


cafe_bw


cafe_bw


cafe_bw


cafe_bw


cafe_bw


cafe_bw


риточка_карпова


риточка_карпова


николаева_мари


николаева_мари


николаева_мари


николаева_мари


николаева_мари


натали.litva


натали.литва


натали.литва


натали.литва


натали.литва


anna_noir_


anna_noir_


anna_noir_


anna_noir_


anna_noir_


anna_noir_


лили_я_вл


лили_я_вл


лили_я_вл


лили_я_вл


лили_я_вл

(посещений 1 раз, сегодня 1 посещений)

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *