Научная фантастика книги лучшее: Топ-51 лучших книг и романов научной фантастики всех времен

Содержание

20+ лучших новых и культовых научно-фантастических книг, от которых невозможно оторваться :: Инфониак

Культура

В наше время в мире существует большое количество разнообразных литературных жанров, и научная фантастика занимает среди них отдельное, почетное место. 

В этой статье мы расскажем вам о новинках в мире научно-фантастической литературы, о лучших книгах и произведениях, и вы узнаете о том, что можно прочитать на досуге, если этот жанр вам близок.


Научная фантастика

Для начала разберемся, в чем же суть научной фантастики, и как этот жанр появился. Научная фантастика была популяризована и представлена широкой публике в 20-х годах прошлого века. Суть ее заключается в том, что придуманные или реальные научные открытия и изобретения влияют на общество как в будущем, так и в настоящем. Научная фантастика — жанр относительно молодой и стремительно развивающийся.

Формально, он появился на Западе в начале прошлого века в связи с индустриальной революцией и появлением новых технологий. Многие авторы активно интересуются прогрессивными открытиями, чтобы как можно точнее предсказать грядущие изменения в мире и максимально удивить читателя.

Джордж Оруэлл, «1984»


На самом деле, в научной фантастике используют элементы будущего, чтобы осветить и обсудить вопросы, которые важны для человечества в настоящем. Роман-антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» — классический пример такого произведения.

В нем наша мировая культура стала жертвой тотального государственного контроля и манипуляции общества. Книга полезна для прочтения в любом возрасте. Воспринимается она по-разному, но суть ее уловит каждый читатель, уважающий культурное наследие человечества.

В романе описывается история жизни Уинстона Смита – члена партии, который не разделяет ее идеологию и в корне не согласен с позицией ее зловещего лидера – Большого Брата.

Большой Брат получил возможность контролировать жизнь и даже мысли каждого человека, создав особый язык и т.н. полицию мыслей, чтобы люди даже и не думали о восстании.

Он следит за тем, что они слушают, читают, о чем говорят, а «виновных» жестоко наказывает. Смит же не желает мириться с установленными порядками, бросая вызов устоявшимся правилам и страшному тоталитарному режиму партии Большого Брата.

Если вдуматься, книга отражает ужасы тоталитаризма и контроля над СМИ в реальном современном мире, а так же указывает нам на последствия для всего человечества, которые может повлечь за собой абсолютная диктатура одного жестокого человека.

Ричард Морган, «Видоизмененный углерод»


Действие происходит в будущем, в мире, где научились сохранять человеческое сознание и переносить его в новое тело. Эту процедуру можно производить бесконечное количество раз, заново меняя тела после смерти прошлой оболочки.

Однако не всех радует такая перспектива, ведь тело можно сменить только после того, как оно постареет и умрет. Именно поэтому большинство людей меняет тело всего 1 или 2 раза. Богачи же могут позволить себе менять оболочки чаще остальных. Их называют Мафами.

Один из них – Лоуренс Бэнкрофт – совершает суицид. Однако, после перемещения в новое тело, он забывает все, что происходило с ним за 2 дня до смерти. Убежденный в связи с этим, что его удили, Лоуренс обращается за помощью к бывшему военному Такеши Ковачу. Удастся ли ему раскрыть тайну? Если да, то какой ценой…

Нил Стивенсон, «Анафем»


Этот роман, написанный в 2008 году заставит вас переосмыслить многие аспекты жизни, науки и философии. Мы советуем читать его в более осмысленном возрасте, чтобы понять всю его суть, ведь основные темы романа – это квантовая механика и многомировая интерпретация.

Книга познакомит нас с фраа Эразмасом – молодым человеком, живущим в конценте святого Эдхара. Т.н. конценты – это убежища для математиков, философов и ученых, где они защищены от пагубного влияния внешнего мира, и могут устанавливать свои собственные четкие правила. На протяжении многих веков города и правительства рождались и рушились за стенами концентов, в то время как внутри царили собственные традиции и ритуалы.

Трижды, в самые темные времена насилие и боль, порожденные предрассудками и невежеством, вторгались в закрытое от мира сообщество. Но что не убивает нас – делает нас сильнее. Члены сообщества лишь приспосабливались к обстоятельствам, становясь еще более замкнутыми, суровыми и независимыми от технологий и материальных вещей.

Эразмас же не боится внешнего мира, ведь последнее вторжение было слишком давно. Во время одного из обрядов, когда открываются ворота во внешний мир – так бывает раз в десять лет – он с нетерпением ждет воссоединения с семьей, которую не видел с тех пор как попал в сообщество.

Однако он еще не знает, какие изменения его поджидают, и сможет ли он с ними справиться.

Энн Леки, «Слуги правосудия»


Далекое будущее, Земля, как таковая, более не существует, а все ее колонии объединены в единую империю – Радч. Кораблями, используемыми на военной службе, управляют высокопоставленные военные, офицеры. А более грязная работа выполняется слугами – телами бывших преступников, внутри которых вместо личности – искусственный интеллект.

В начале романа на далекой холодной планете мы знакомимся с Брек – солдатом, готовым завершить свою собственную миссию. Раньше она была частью огромного механизма – корабля под названием «Правосудие Торена» – колоссальной машины с искусственным интеллектом. Корабль связывал тысячи солдат, состоявших на службе Радча – огромной империи, которая полностью завоевала галактику. Однако вероломное уничтожение «Правосудия Торена» оставило за собой лишь одно хрупкое тело, слишком много вопросов и обжигающую жажду мести.

Карен Лорд, «Лучший из возможных миров»


Скрытное и замкнутое, но гордое инопланетное общество остается без дома – их родина разрушена и уничтожена, а выжившие вынуждены обратиться к гуманоидам, обитающим в мире, с которым их дом имел отдаленную связь. При этом, они всеми силами стремятся сберечь свой заветный образ жизни. Вскоре им все же придется узнать, что для сохранения своей уникальной культуры, возможно, понадобится изменить ее окончательно и бесповоротно.

Для этого, мужчина и женщина из этих двух совершенно разных миров должны сплотиться и работать вместе. Только так они смогут добиться желаемого и, в конце концов, обуздать многие тайны и их невероятные последствия. Быть может, эта необычная команда – с одной стороны хладнокровная и рассудительная, с другой – вспыльчивая и страстная – сможет найти свою судьбу.

Это история о выживании, о любви и надежде. Это история о поиске самого лучшего из всех возможных миров.

Олдос Хаксли, «О дивный новый мир»


Этот роман-антиутопия является своеобразной классикой научной фантастики. Он переведен на множество языков и открывает нам глаза на т.н. «общество потребления». Во многом действие романа, происходящее в государстве с модифицированными гражданами и социальной иерархией, основанной на интеллектуальных способностях, предвосхищает прорывы в репродуктивных технологиях, обучении во время сна и в областях психологических манипуляций.

В государстве, где люди появляются на свет не так, как мы к этому привыкли – выращиваются в особых сосудах – существует 5 слоев населения. Отличаются они друг от друга как внешне – физическими способностями, так и внутренне – интеллектом. «Альфы» стоят на вершине этой цепи.

Простые рабочие, выполняющие более грязную работу и не отличающиеся выдающимся умом, выращиваются совершенно по-другому, не так, как «альфы». Людей на стадии выращивания намеренно делают глупее при помощи этилового спирта, затем они идут работать больше для того, чтобы занять свое время, ведь многое в государстве автоматизировано.

Проблемы в государстве решаются, по мнению жителей, очень просто – с помощью наркотика, не вызывающего привыкание, но убивающего человека к 60 годам. К смерти здесь относятся с юмором, а жителям недоступны любовь, религия и все возвышенное. Из всего, что они получают, можно извлечь выгоду и низкое удовольствие – секс, наркотики, массовые развлечения. Смогут ли главные герои познать иные радости жизни, или их удел – пошлые неразнообразные развлечения?

Читайте также: Научная фантастика, ставшая реальностью

Научно-фантастическая литература

Уолтер Миллер-младший, «Страсти по Лейбовицу»


Читая роман, вы перенесетесь в мир пост-апокалипсиса, переживающий последствия страшной ядерной войны. Действие по большей части происходит в одном из монастырей для католиков на юго-западе США. Этот роман является примером настоящего классического произведения жанра научной фантастики, сей факт доказывают симпатия читателей и премия «Хьюго» 1961 года.

В кошмарном разрушенном мире, где люди презирают технологии и прогресс, считая их причиной войн, после долгого сна во тьме пробуждается жизнь. Новейшие повторные открытия в области науки тайно подпитываются монахами, уединенно проживающими в монастыре посреди пустыни. Эти монахи же посвятили себя целиком и полностью изучению и сохранению священных писаний благословенного Исаака Лейбовица, который стремился сберечь знания, уничтожаемые невежественной толпой.

Отсюда и начинается история насилия и варварства, через которые просматривается неотступный прогресс человеческой расы, проклятой свойственной ей способностью повторять печальные ошибки. Это серьезная и одновременно забавная, ошеломляющая, трагичная и не стареющая история, которая сквозь года не теряет свои удивительные и цепляющие качества. Эта книга всегда была, есть и будет настоящим шедевром мировой научно-фантастической литературы.

Филлис Дороти Джеймс, «Дитя человеческое»


Стремясь изобразить правдоподобное предсказание будущего, британская писательница Ф.Д. Джеймс создала настоящую классику современной научно-фантастической литературы, которая с каждым годом становится все больше похожа на реальность. В наши дни во многих странах существует проблема – снижение деторождения. И хотя сейчас баланс в мире регулируется, никто не знает, что будет в ближайшем будущем.

«Дитя человеческое» – это печальная история о мире, в котором нет ни детей, ни будущего. В нем человеческая раса стала полностью бесплодной, а последнее рожденное поколение давно повзрослело. Человечество начинает вымирать, поскольку в обществе суициды и безысходность приобретают статус нормальных явлений. Теодор Фарон – историк из Оксфорда, абсолютно равнодушный к подобной перспективе развития событий, проводит большую часть своего времени за воспоминаниями.

Однажды к нему за помощью обращается яркая и весьма привлекательная женщина по имени Джулиан. Но самое интересное в том, что по мере общения с ней и ее группировкой малообещающих революционеров, в Теодоре просыпается желание жить. Быть может, они и есть ключ к выживанию человеческой расы?

Роберт Чарльз Уилсон, «Хронолиты»


Скотт Уорден – человек, которого неустанно преследует прошлое, а в скором времени будет преследовать и будущее. В начале 21 века Скотт является живущим в Таиланде эмигрантом и абсолютным бездельником. Однажды он становится невольным свидетелем невероятного события: в лесистой местности внезапно появляется шестидесятиметровый каменный столб.

Его появление уничтожает деревья в радиусе около 500 метров от эпицентра, замораживает воздух вокруг и в атмосферу вырывается взрыв радиации. Неизвестное Скотту образование состоит из чужеродной материи, а надпись, выточенная на его поверхности, гласит о великой военной победе в будущем, до которой осталось 16 лет.

Марисса Мейер, «КиберЗолушка»


Город будущего – Новый Пекин. Мир задыхается от новой болезни под названием летумозис, от которой лекарство еще не нашли. Главная героиня романа – Линь Зола, киборг, живет с мачехой и является управляющей в особом механическом ларьке. В обществе киборгов не любят, поэтому она скрывает, кем является.

По просьбе принца по имени Кай, Зола с одной из сестер отправляется на свалку, чтобы собрать необходимые запчасти для починки его андроида. Вскоре, сестра заражается летумозисом, что приводит мачеху Золы в ярость. Рассердившись, она отдает Золу в местный госпиталь, где над ней проводят эксперименты, чтобы найти лекарство от страшной болезни.

В ходе исследований выясняется, что Зола обладает весьма необычным иммунитетом. Ей удается починить андроида, а заболевшая сестра вскоре умирает. Сможет ли Зола спасти все, что ей дорого и узнать правду о том, кто она на самом деле и кем была до того, как стала киборгом?

Энтони Бёрждесc, «Заводной апельсин»